水着イベント2021開催中!
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
水着沖田オルタの評価と性能
水着ダヴィンチの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】サリエリの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アントニオ・サリエリ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アントニオ・サリエリ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アントニオ・サリエリ

アントニオ・サリエリの関連記事
アントニオ・サリエリ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

サリエリの評価

アントニオ・サリエリ_ステータス画像

性能評価
特徴 火力補助手段の多いアーツ型アタッカー
周回 7.5/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具で敵全体のアーツ耐性を下げる
・アヴェンジャーでありながらクリティカル運用が可能
┣毎ターンスターを安定供給して自身に集められる
┗高倍率のクリティカル威力アップを持つ【短所】
・宝具発動時、味方全体にスター発生ダウンを付与

サリエリは引くべきか

サリエリを引くメリット
貴重なアヴェンジャークラスで対ルーラー戦に有利
毎ターンスター獲得でスター供給がしやすい
┗自身に集めて高威力クリティカルで攻撃も可
難易度は非常に高いがアーツシステム周回が可能

アヴェンジャーがいないなら引くべき

サリエリは数少ないアヴェンジャークラスのため、ルーラー対策として獲得しても良い。毎ターンスター獲得でサポートしつつ、自身のクリティカル威力を上げられるサブアタッカーとして活躍できる。

サリエリの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー ★3 8,125
(8,938)
7,840
サリエリのカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
アントニオ・サリエリ_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
サリエリの宝具
▼宝具詳細
アーツ至高の神よ、我を憐れみたまえ:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・アーツ耐性をダウン(3T)(OC 10%~30%)
・味方全体のスター発生率がダウン【デメリット】(3T)(20%)
サリエリのスキル
▼スキルの詳細
無辜の怪物[EX]無辜の怪物[EX]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・クリティカル威力をアップ(5T/3回/20%~30%)慟哭外装[A]慟哭外装[A]【CT:7~5】
・自身のアーツ性能をアップ(5T/3回/20%~30%)おぞましき燎原の火[A+]おぞましき燎原の火[A+]【CT:7~5】
・敵単体の防御力をダウン(3回/5T/20%~30%)
・自身のスター集中度をアップ(1T/1,000%~2,000%)
・クリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
サリエリのクラススキル
▼クラススキル詳細
復讐者[C]【復讐者[C]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(16%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(6%)忘却補正[B]【忘却補正[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)自己回復(魔力)[C]【自己回復(魔力)[C]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.3%)
サリエリのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
男性、人型、愛する者、ヒト科
サリエリのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
PFALZ
【声優】
関俊彦
サリエリの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
愚者の鎖万死の毒針魔術髄液宵哭きの鉄杭励振火薬虚影の塵凶骨鳳凰の羽根永遠結氷禁断の頁無間の歯車ゴーストランタン智慧のスカラベ封魔のランプ蛮神の心臓血の涙石伝承結晶

サリエリの長所:強みと活用方法

宝具後はアーツによるダメージが伸びる

サリエリチェイン

サリエリの宝具には、ダメージ判定後に敵アーツ耐性がダウンする効果があるので、アーツカードで追撃するのが良い。サリエリはアーツカードを2枚持つため、宝具込みでアーツブレイブチェインも組める。

宝具は多段ヒットで回転率が高い

サリエリは全体宝具の多段ヒットや、宝具デバフによってアーツ追撃のNP回収率が向上したりと、宝具の回転率が高い。また、クラススキルの被弾時NP獲得量アップや、毎ターンNP獲得なども宝具回転率を高める要因となる。

サリエリはアヴェンジャークラスのため、攻撃優位をとれるバーサーカーとルーラー、攻撃不利のムーンキャンサー以外へのダメージは等倍だ。聖杯転臨でダメージ量を増やせば、システム周回アタッカーとしての活躍も見込めるようになる。

クリティカル運用が可能

サリエリはスターが集まりにくいアヴェンジャーであるが、自己完結型クリティカルアタッカーとして運用可能。「無辜の怪物」による毎ターン獲得したスターを、「おぞましき燎原の火」で集める流れだ。

さらに「おぞましき燎原の火」使用時は、自身のクリティカル威力を最大100%アップ。「無辜の怪物」やクラススキル「忘却補正」も合わせると138%アップ状態でクリティカル攻撃ができる。

臨機応変に味方へスターを流せる

サリエリスキル

「おぞましき燎原の火」の効果は1ターンなため、効果切れの間は「無辜の怪物」のスターを味方に流せる。「おぞましき燎原の火」を使用しなければ、スターが寄りにくいクラス特性によりスター供給役を担える。

スキルの取り回しが良い

サリエリが所持しているスキルは、3種全て最短5ターンの間隔で使用できると取り回しが良い。また、効果は3回消費するまで続き、5ターンも継続。サリエリのコマンドカードをうまく切れなかったとしても、効果切れと同時にすぐさま再度スキルを使用できる。

サリエリの短所:弱みと改善策

ステータスが低くてアタッカーとして力不足

サリエリは基礎ステータスが低く、メインアタッカーとするには些か心もとない。星3サーヴァント内でATK値は8,125と高い方ではあるがが、星4、星5サーヴァントとは差があるため起用する場合はフォウくんや聖杯でカバーしよう。

宝具で全体のスター発生率が下がる

サリエリ宝具

サリエリの宝具は、味方全体に3ターンの間、スター生産率20%減少のデバフを付与するデメリットがある。アサシンのような通常攻撃でスターを稼げるサーヴァントの足を引っ張るため、クリティカル運用を狙う場合は、スター獲得のスキルや概念礼装で補おう。

サリエリの運用方法とおすすめ編成

スキル「無辜の怪物」によるスター生成と、アヴェンジャーのスター集中度の低さを活かして、味方へのスター供給がしやすい。クリアタッカーと組ませると相性が良いのでおすすめ。

また、宝具のアーツ耐性ダウンもデバッファーとして優秀なため、アーツパーティとの相性も良い。サリエリの宝具後にアーツで追撃できるように、アーツ枚数の多いサーヴァントを編成しよう。

クリアタッカー運用ならスター集中度の補助が必須

サリエリ自身も高倍率のクリティカル威力アップを持つので、クリアタッカーとして活用できる。ただし、スターは「おぞましき燎原の火」で自身に集められるとはいえ、効果は1ターンのみな。常時偏らせたい場合は、飽和近くのスターを用意するなどスターの補助が必須になる。

【役割】クリアタッカー+壁役・宝具でスター集中とクリ威力アップ
・宝具でタゲ集中+無敵付与も可能
・チャージ減少やスタンで妨害も
・同クラスで相性が良い
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体スター発生率アップ可能

アルトリアキャスターシステム運用

アルトリアキャスター

前提として聖杯転臨がほぼ必須

サリエリをシステム運用する場合は、聖杯転臨によるレベル上限突破が必要である。星3サーヴァントのため基礎上限のLv70では威力が低く、オーバーキルが狙えないどころか敵の殲滅もできない可能性がある。

術トリアシステム利用時の宝具威力とNP回収目安

Lv70 Lv80 Lv90 Lv100
威力 74,403 82,165 89,993 97,812
NP回収 (23.18〜34.78%※)×敵数+3.3%
※敵のクラスに応じての補正がかかる場合あり
┗術は1.2倍、騎は1.1倍、殺は0.9倍、狂は0.8倍

※サリエリ&W術トリアのスキルはLv10、宝具はLv5で統一。クラス相性等倍、天地人等倍を想定した威力期待値。

アルトリアキャスターシステム運用方法

サリエリにおすすめの装備

概念礼装

星出しサポーターならスター獲得礼装がおすすめ

スター供給のサポーターとして運用するなら、毎ターンスター獲得礼装などで安定したスター供給を目指そう。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装も良い。

サリエリをクリティカルアタッカーとして使う場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させても良い。クラス補正によりスター集中度が低いので、概念礼装で補ってあげよう。

クリティカルアタッカーとして使うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードを装備させよう。スター供給のサポートをしたい場合は、スターを獲得できる「聖夜の極光」などがおすすめ。

サリエリのカード性能

アントニオ・サリエリ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 2.10% 5.60% 0% -
2枚目 3.15%
5.25%)
6.30%
(7.70%)
0%
(2.10%)
-
3枚目 4.20%
(6.30%)
8.40%
(9.80%)
0%
(2.10%)
3.50%
(7.00%)

1枚目 3.18個 0.12個 0.48個 -
2枚目 4.08個
(4.68個)
0.12個
(0.52個)
0.63個
(1.23個)
-
3枚目 5.58個
(6.18個)
0.12個
(0.52個)
0.78個
(1.38個)
5.3個

サリエリの宝具

宝具名 至高の神よ、我を憐れみたまえ
『ディオ・サンティシモ・ミゼルコディア・ディ・ミ』
<宝具Lvで威力アップ>2.アーツ耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.味方全体のスター発生率がダウン【デメリット】(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.117,557 Lv.223,409 Lv.326,335 Lv.427,798 Lv.529,261
効果2:アーツ耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果3:味方全体のスター発生率がダウン【デメリット】(3T)
<変動なし>
20%

サリエリのスキル

使用スキル

スキル1: 無辜の怪物[EX]

無辜の怪物[EX]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.クリティカル威力をアップ(5T/3回)
7~5
5個
20%
6個
21%
6個
22%
7個
23%
7個
24%
8個
25%
8個
26%
9個
27%
9個
28%
10個
30%

スキル2: 慟哭外装[A]

慟哭外装[A]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(5T/3回) 7~5
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3: おぞましき燎原の火[A+]

おぞましき燎原の火[A+]

効果 CT
1.敵単体の防御力をダウン(3回/5T)
2.自身のスター集中度をアップ(1T)
3.クリティカル威力をアップ(1T)
7~5
20%
1,000%
50%
21%
1,100%
55%
22%
1,200%
60%
23%
1,300%
65%
24%
1,400%
70%
25%
1,500%
75%
26%
1,600%
80%
27%
1,700%
85%
28%
1,800%
90%
30%
2,000%
100%

クラススキル

スキル 効果
復讐者[C]
復讐者[C]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(16%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(6%)
忘却補正[B]
忘却補正[B]
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
自己回復(魔力)[C]
自己回復(魔力)[C]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.3%)

サリエリの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 無辜の怪物[EX]Lv10 慟哭外装[A]Lv6 おぞましき燎原の火[A+]Lv6
高難易度運用 無辜の怪物[EX]Lv10 慟哭外装[A]Lv10 おぞましき燎原の火[A+]Lv10
周回運用 無辜の怪物[EX]Lv1 慟哭外装[A]Lv10 おぞましき燎原の火[A+]Lv10

クリパ運用なら「無辜の怪物」を優先して強化

無辜の怪物[EX]

クリティカルパーティ編成の場合は、毎ターンスター獲得が強力な「無辜の怪物」を最優先に強化しよう。自身へのクリティカル威力アップの倍率も強化されるため、汎用性が高い。

「おぞましき燎原の火」も優先して強化

おぞましき燎原の火

サリエリをメインアタッカーとして活用するなら、「おぞましき燎原の火」のスキル強化優先度は高い。スターをより集めやすくなるだけでなく、クリティカル威力アップが最大100%になる。敵の防御力ダウンもあわせて、瞬間火力は高レアのアヴェンジャーも抜き去る。

「慟哭外装」もなるべく強化していく

慟哭外装[A]

システム周回で運用するなら「慟哭外装」の強化も必須であるが、サリエリ自身のシステム適正は低いため、周回のためであれば強化優先度は低い。ただし、通常運用でも扱いやすいスキルなので、強化しておいて損はない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 4,287
(4,716)
4,111
霊基再臨
Lv.40 5,247
(5,772)
5,043
Lv.50 6,206
(6,827)
5,975
Lv.60 7,165
(7,882)
6,907
Lv.70
(Lv.MAX)
8,125
(8,938)
7,840
聖杯転臨
Lv.80 9,077
(9,985)
8,765
Lv.90 10,037
(11,041)
9,697
Lv.100 10,996
(12,096)
10,630
Lv.110 11,955
(13,151)
11,562
Lv.120 12,914
(14,205)
12,494

Lv70まで上げよう

サリエリのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK1,000/HP900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

サリエリの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全) QP×42,130,000
虚影の塵×8 凶骨×8 禁断の頁×8 無間の歯車×8
ゴーストランタン×8 封魔のランプ×8 蛮神の心臓×8 血の涙石×8
愚者の鎖×24 万死の毒針×24 魔術髄液×30 鳳凰の羽根×30
宵哭きの鉄杭×30 励振火薬×36 永遠結氷×36 智慧のスカラベ×36

第一再臨 虚影の塵×8凶骨×8
第二再臨 禁断の頁×8無間の歯車×8
第三再臨 ゴーストランタン×8封魔のランプ×8
最終再臨 蛮神の心臓×8血の涙石×8
霊基再臨の消費素材合計
虚影の塵虚影の塵×8
凶骨凶骨×8
封魔のランプ封魔のランプ×8

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 宵哭きの鉄杭×10
2 愚者の鎖×8 7 励振火薬×12
3 万死の毒針×8 8 永遠結氷×12
4 魔術髄液×10 9 智慧のスカラベ×12
5 鳳凰の羽根×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
励振火薬励振火薬×12
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×10
魔術髄液魔術髄液×10
愚者の鎖愚者の鎖×8
万死の毒針万死の毒針×8
永遠結氷永遠結氷×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×12

1 - 6 オーロラ鋼×10
2 凶骨×8 7 暁光炉心×12
3 虚影の塵×8 8 真理の卵×12
4 禁断の頁×10 9 赦免の小鐘×12
5 血の涙石×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×12
凶骨凶骨×8
虚影の塵虚影の塵×8
オーロラ鋼オーロラ鋼×10
禁断の頁禁断の頁×10
暁光炉心暁光炉心×12
真理の卵真理の卵×12
血の涙石血の涙石×10

サリエリの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
至高の神よ、彼を憐れみたまえ ・霊基再臨4
・絆Lv.5
・LB3プロローグクリア報酬:スキル強化
・燎原の火[B]→おぞましき燎原の火[A+]
・自身のスター集中度アップ追加(1T/1,000~2,000%)
┗クリ威力アップ(1T/50~100%)

強化クエスト

・現在未実装

サリエリのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アントニオ・サリエリの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2018年04月04日
「2部1章アナスタシア」配信時

マテリアル

サリエリのプロフィール
アマデウス・ヴォルフガング・モーツァルト!
───我は、貴様を殺すモノである。

貴様の名誉、貴様の曲、貴様の痕跡、
すべてを殺し尽くそう。
貴様がよもや地上へ現界した暁には、
今度こそ、この手で殺してやるとも。
ゴットリープ、神に愛された男よ。
身長 体重
181cm 65kg
幸運 B 宝具 C

サリエリのマテリアル情報一覧

サリエリの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
燎原の刃
燎原の刃

漆黒の指揮棒
漆黒の指揮棒

イラスト PFALZ【担当イラスト】
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトダレイオス三世アントニオ・サリエリ魔猪英霊肖像:ダレイオス三世英霊正装:アマデウス英霊旅装:アマデウス英霊旅装:アントニオ・サリエリ英霊祭装:アマデウス英霊祭装:アントニオ・サリエリ英霊巡遊:アマデウス
声優 関俊彦【担当キャラ】
アントニオ・サリエリ

サリエリの霊基再臨画像一覧

サリエリのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
サリエリ
アントニオ・サリエリ