復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

サリエリの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アントニオ・サリエリ(アマデウス・オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「サリエリ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アントニオ・サリエリ

アントニオ・サリエリの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

サリエリのステータス

アントニオ・サリエリ_ステータス画像

クラス ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー 8,125 7,840
カード構成とヒット数
アントニオ・サリエリ_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
男性、人型、愛する者
サリエリの宝具
アーツ【至高の神よ、我を憐れみたまえ】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・アーツ耐性をダウン(3T)(OC 10%~30%)
・味方全体のスター発生率がダウン【デメリット】(3T)(20%)
▼宝具効果詳細はこちら
サリエリのスキル
無辜の怪物[EX](サリエリ)【無辜の怪物[EX](サリエリ)】 CT:7~5
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・クリティカル威力をアップ(5T/3回/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら慟哭外装[A]【慟哭外装[A]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(5T/3回/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら燎原の火[B]【燎原の火[B]】 CT:7~5
・敵単体の防御力をダウン(5T/3回/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
サリエリのクラススキル
復讐者[C]【復讐者[C]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(16%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(6%)忘却補正[B]【忘却補正[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)自己回復(魔力)[C]【自己回復(魔力)[C]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.3%)
サリエリの強化・再臨素材
【再臨素材】
虚影の塵×8凶骨×8禁断の頁×8無間の歯車×8ゴーストランタン×8
封魔のランプ×8蛮神の心臓×8血の涙石×8
【スキル強化素材】
愚者の鎖×8万死の毒針×8魔術髄液×10鳳凰の羽根×10宵哭きの鉄杭×10
励振火薬×12永遠結氷×12智慧のスカラベ×12伝承結晶×1

サリエリの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 火力補助手段の多いアーツ型アタッカー
周回 5.0/10点
高難易度 4.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具にアーツ耐性ダウン効果あり
・スキルでスターを供給できるアヴェンジャー【短所】
・宝具に味方全体スター発生ダウンのデメリットあり

長所/強い点

スキルで安定したスター供給が可能

サリエリは自身のスキル「無辜の怪物」を使用することで、安定したスター生産が可能であり且つ、自身はアヴェンジャーのためスターを吸いにくいため、他のサーヴァントにスターを配りやすい環境を作ることができる。

宝具込みでアーツブレイブチェインが可能

サリエリの宝具にはダメージ判定後にアーツ耐性ダウンの効果があり、自身はアーツを2枚持つため宝具込みでアーツブレイブチェインが可能。

スキルマで自己バフの持続ターンと使用間隔が揃う

サリエリが所持しているスキルは、3種全て最短で5ターンの使用間隔で使用することができる。スキルに付与されている『アーツ性能アップ』、『クリティカル威力アップ』は3回使用するか5ターン経過で効果が切れる。

スキルは積極的に使用し、仮に効果中にコマンドをうまく切れなかったとしても効果切れと同時にすぐさま再度スキルを使用できる。

短所/弱い点

コマンドでスター生産が得意なサーヴァントの足を引っ張ってしまう

サリエリは宝具を使用すると味方全体に3ターンの間スター生産率20%減少のデバフを付与してしまう。

ジャック・ザ・リッパーのような大きくスターを稼げるサーヴァントでない場合、コマンドでのスター生産が減ってしまい、クリティカルが狙いにくくなってしまう恐れがある。

サリエリの運用方法

スキルによるスター供給係

サリエリのスキル「無辜の怪物」によるスター生産と、自身のクラスアヴェンジャーによるスター集中率の低さで他のサーヴァントにスターを供給する運用。

コマンドでスターを稼ぐ巌窟王とは違った形でスターを供給することができる。

アーツパのデバフ担当

サリエリの宝具による敵全体アーツ耐性ダウンの付与を狙った運用。アーツを中心に使用して宝具をメイン火力にした戦い方のため、デメリットのスター生産率ダウンも気になりにくい。

サリエリシステムによる高速周回

サリエリを主軸にした周回編成運用方法。サリエリで宝具を3ターン連続で使用する、「サモさんシステム」と似たシステム運用だ。運用するための編成難易度は「サモさんシステム」と比べると高め。

サリエリと相性の良い編成

【役割】アタッカー・自身のスキルでスター集中可能
・自身のスキルで毎ターンスター発生可能
・アーツを軸にしたパーティと相性バツグン
新宿のアーチャー
新宿のアーチャー
【役割】アタッカー+バッファー・悪属性に追加効果のあるスキル所持(サリエリは悪属性)
・NPチャージスキルにスターを10個使用するが、サリエリのスキルで補うことが可能
・スターは新宿のアーチャーが使いやすい環境になり、新宿のアーチャーのカードがないタイミングでサリエリが攻める
玄奘三蔵
玄奘三蔵
【役割】アタッカー+サポーター・スキルで味方全体に弱体無効付与可能なため、宝具のデメリットを防ぐことが可能
・味方全体にNP獲得量アップ付与が可能で、パーティ全体のNPゲージ加速が可能
アナスタシア
アナスタシア
【役割】アタッカー+バッファー(デバッファー)・アーツ宝具、アーツ3枚でアーツチェインが狙いやすい
・味方全体の強化と敵全体の弱体が1つになったスキル所持
・自己強化可能で自身だけでも宝具火力を出しやすい

【役割】デバッファー・スキルで味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与可能
・敵全体に防御力ダウン付与可能
・バーサーカーと戦う際にオススメの組み合わせ
玉藻の前
玉藻の前
【役割】バッファー・スキルでアーツ性能強化可能
・宝具で味方全体のスキル使用間隔を短縮可能
・スキルと宝具によるHP回復、NP獲得でサリエリをサポート
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ(キャスター)
【役割】サブアタッカー+バッファー・スキルで攻撃力とアーツ性能を強化可能
・スキルでスター生産率強化が可能のため、デメリットを相殺することが狙える
アマデウス
アマデウス
【役割】バッファー・スキルで最大50個のスター生産可能
・宝具込みアーツ4枚でアーツチェインしやすい
・アーツ性能強化スキル持ち

【スター供給数を増やす】
サリエリのスキルに加えて、礼装でもスターを生産することでより多く確実に味方全体にスターを供給することができる。【代用礼装】
LastEncore狐の夜の夢ショコラティエ始まりの予感など
熱砂の語らい
熱砂の語らい
【アタッカー運用する際の選択肢】
サリエリをアタッカーとして運用する場合、サリエリがスターを集めやすくするために、スター集中の効果を持つ礼装を装備させよう。【代用礼装】
スター・オブ・キャメロット足どりは軽やかにアヴァロン・セレブレイトなど

サリエリのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.30 4,287
(4,716)
4,111
霊基再臨
Lv.40 5,247
(5,772)
5,043
Lv.50 6,206
(6,827)
5,975
Lv.60 7,165
(7,882)
6,907
Lv.70
(Lv.MAX)
8,125
(8,938)
7,840
聖杯転臨
Lv.80 9,077
(9,985)
8,765
Lv.90 10,037
(11,041)
9,697
Lv.100 10,996
(12,096)
10,630

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

サリエリのカード性能

アントニオ・サリエリ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 2.1% 5.6% 0% -
2枚目 3.15%
(5.25%)
6.3%
(7.7%)
0%
(2.1%)
-
3枚目 4.2%
(6.3%)
8.4%
(9.8%)
0%
(2.1%)
3.5%
(7%)

1枚目 3.18個 0.12個 0.48個 -
2枚目 4.08個
(4.68個)
0.12個
(0.52個)
0.63個
(1.23個)
-
3枚目 5.58個
(6.18個)
0.12個
(0.52個)
0.78個
(1.38個)
5.3個

サリエリの宝具

宝具名 至高の神よ、我を憐れみたまえ
『ディオ・サンティシモ・ミゼルコディア・ディ・ミ』
<宝具Lvで威力アップ>2.アーツ耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.味方全体のスター発生率がダウン【デメリット】(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.117,557 Lv.223,409 Lv.326,335 Lv.427,798 Lv.529,261
効果2:アーツ耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果3:味方全体のスター発生率がダウン【デメリット】(3T)
<変動なし>
20%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

サリエリのスキル

スキル1: 無辜の怪物[EX](サリエリ)

アイコン 効果
無辜の怪物[EX](サリエリ) チャージタイム:7~51.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.クリティカル威力をアップ(5T/3回)
5個20% 6個21% 6個22% 7個23% 7個24%
8個25% 8個26% 9個27% 9個28% 10個30%

「無辜の怪物[EX](サリエリ)」所持者一覧

スキル2: 慟哭外装[A]

アイコン 効果
慟哭外装[A] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(5T/3回)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「慟哭外装[A]」所持者一覧

スキル3: 燎原の火[B]

アイコン 効果
燎原の火[B] チャージタイム:7~51.敵単体の防御力をダウン(5T/3回)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「燎原の火[B]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
復讐者[C]
復讐者[C]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(16%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(6%)
忘却補正[B]
忘却補正[B]
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
自己回復(魔力)[C]
自己回復(魔力)[C]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.3%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

無辜の怪物を優先

所持しているスキルの中でも破格の性能と言える、無辜の怪物[EX]から強化することをオススメ。

高ランクのスキルのためデメリットがなく、強力なスキルに仕上がっている。

なるべく満遍なく強化しよう

サリエリはスター供給をメインとしたサポーターとしての運用が使いやすいサーヴァント。全てのスキルがレベル最大でCT5と非常に短い間隔で使用することができる。

第一再臨 虚影の塵虚影の塵×8
凶骨凶骨×8
第二再臨 禁断の頁禁断の頁×8
無間の歯車無間の歯車×8
第三再臨 ゴーストランタンゴーストランタン×8
封魔のランプ封魔のランプ×8
最終再臨 蛮神の心臓蛮神の心臓×8
血の涙石血の涙石×8
合計数 虚影の塵×8凶骨×8禁断の頁×8
無間の歯車×8ゴーストランタン×8封魔のランプ×8
蛮神の心臓×8血の涙石×8

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 愚者の鎖愚者の鎖×8
2→3 万死の毒針万死の毒針×8
3→4 魔術髄液魔術髄液×10
4→5 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
5→6 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×10
6→7 励振火薬励振火薬×12
7→8 永遠結氷永遠結氷×12
8→9 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 愚者の鎖×8万死の毒針×8魔術髄液×10
鳳凰の羽根×10宵哭きの鉄杭×10励振火薬×12
永遠結氷×12智慧のスカラベ×12伝承結晶×1

サリエリのプロフィール

★3 7 燎原の刃
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 PFALZ 関俊彦
幸運 B 宝具 C

アントニオ・サリエリの霊基再臨画像

アントニオ・サリエリのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
燎原の刃
燎原の刃

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ
・前列時、味方のNP獲得量アップ
漆黒の指揮棒
漆黒の指揮棒

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

サリエリの幕間・強化クエスト一覧

サリエリの入手方法

2部1章「アナスタシア」クリア後、ストーリー召喚に追加。

関連リンク

関連記事
アントニオ・サリエリ
アントニオ・サリエリ
- -