【FGO】水着スカサハ(アサシン)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「スカサハ(アサシン)/水着スカサハ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「スカサハ(アサシン)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

スカサハ(アサシン)

スカサハ(アサシン)の関連記事
スカサハ(アサシン)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着スカサハの評価

スカサハ(アサシン)_ステータス画像

性能評価
特徴 貴重な全体宝具持ちの周回向けアサシン
周回 7.0/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・クイックバフにより、宝具威力が出やすい
・スキルでタゲ集中•ダメージカットができ、盾役可能
・味方単体の回復ができる貴重なアサシン
・強化素材の必要数が少なく、育成が容易【短所】
・スター集中スキルがなく、威力アップが生き難い
・NP稼ぎには、意識的なチェインや補助が必要
・火力を出しづらい

水着スカサハは育てるべきか

水着スカサハを育てるメリット
貴重な全体宝具アサシン
┗星3以下では全体宝具アサシンが少ない

全体宝具アサシンが少ないなら育てよう

水着スカサハは全体宝具のアサシンなので、周回などで活躍する。低レアのアサシンは全体宝具持ちが少ないので、手持ちに全体宝具アサシンが少ないなら育てておいて損はない。

水着スカサハの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 9,049
(8,144)
11,168
水着スカサハのカード構成とヒット数
スカサハ(アサシン)_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:5hit
水着スカサハの宝具
クイック蹴り穿つ死翔の槍:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・確率で即死効果(OC 30%~70%)
水着スカサハのスキル
ビーチクライシス[A+]ビーチクライシス[A+]【CT:8~6】
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)原初のルーン(海)[A]原初のルーン(海)[A]【CT:8~6】
・味方単体のHPを回復(1,000~3,000)
・ダメージカットを付与(1T/500~1,000)真夏のあやまち[C]真夏のあやまち[C]【CT:8~6】
・自身に無敵貫通を付与(1T/-)
・クイック性能をアップ(1T/30%~50%)
水着スカサハのクラススキル
気配遮断[E]【気配遮断[E]】
・自身のスター発生率をアップ(2%)
水着スカサハのアペンドスキル
星、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、王、ヒト科
水着スカサハのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
こやまひろかず
【声優】
能登麻美子
水着スカサハの強化・再臨素材
殺の輝石殺の魔石殺の秘石世界樹の種追憶の貝殻精霊根智慧のスカラベ伝承結晶鈴鳴りの枝

水着スカサハの長所:強みと活用方法

スターを産出しやすい

水着スカサハは宝具のヒット数が多く、クイックチェインも組みやすいため、スターを産出しやすい。宝具攻撃前に「真夏のあやまち」でクイック性能を強化すれば、さらにスターを獲得することができる。

クリティカルアタッカーとしても運用可能

水着スカサハはスキル「ビーチクライシス」でクリティカル威力を強化できる。宝具などで産出したスターを自身で利用し、クリティカルで大ダメージを与えられる。

盾役にもなれる

水着スカサハは「ビーチクライシス」を使用することで盾役として運用できる。「原初のルーン(海)」で被ダメージカットできるため、盾役になって敵の攻撃を集中させても倒れにくい。

水着スカサハの短所:弱みと改善策

自力ではダメージを与えにくい

スキルのバフは1ターンしか続かない

スキル「ビーチクライシス」や「真夏のあやまち」で付与できるクリティカル威力やクイック性能の強化は、1ターンしか持続されない。継続的にダメージを稼ぐのには向いていない。

クラス補正でATKが低い

水着スカサハはアサシンのため、クラス補正によってATKのステータスに0.9倍の補正が入る。そのため、攻撃でダメージを与えにくい。

水着スカサハの運用方法とおすすめ編成

星出しサポート運用

宝具による星出しやターゲット集中による盾役で味方をサポートする運用。NP効率自体は平均的なので、NPチャージができる味方や概念礼装で水着スカサハの宝具発動をサポートしよう。

星出しサポート編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アタッカー・自身のクリ威力アップ(20%)
・NPチャージ持ちで宝具回転率が高い
・同じQ型アサシンで好相性
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー・同じQ型アサシンで好相性
・NP効率が非常に高い
・強化解除やクリ率ダウンで耐久補助
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・同クラスで編成に組みやすい

水着スカサハにおすすめの装備

周回編成などで宝具発動を狙う場合は、NPチャージ礼装がおすすめ。星出しのサポートとしても宝具発動は重要なので、優先度は高い。

クイック性能アップも汎用性が高い

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

クイック性能を強化ができる概念礼装なら、水着スカサハの火力やスター&NP効率を向上できるためおすすめ。アタッカーとサポーターの両面で活躍しやすくなる。

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化

防御力を強化できる礼装で、盾役としての耐久を補うのも効果的。スキル「ビーチクライシス」を使ってもダメージを受けにくくなり、安定性が増す。

宝具発動でスターを獲得しやすいので、NPを獲得できる「花の魔術師」で宝具回転率を高めるのがおすすめ。「聖夜の極光」などで通常攻撃でもスターを稼ぎやすくするのも良い。

生成したスターを自身で使うのなら、「天の女主人」などでクリティカル威力が上げるのもおすすめ。

水着スカサハのカード性能

スカサハ(アサシン)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 5

NP獲得量

1枚目 2.13% 8.52% 0% -
2枚目 3.18%
5.31%)
9.57%
(11.70%)
0%
(2.13%)
-
3枚目 4.26%
(6.39%)
12.78%
(14.91%)
0%
(2.13%)
3.55%
(7.10%)

1枚目 3.75個 0.75個 1.05個 -
2枚目 4.65個
(5.25個)
-
3枚目 6.15個
(6.75個)
0.75個
(1.35個)
1.35個
(1.95個)
6.25個
(7.25個)
スター発生量の注意点

水着スカサハの宝具

宝具名 蹴り穿つ死翔の槍
『ゲイ・ボルク・オルタナティブ』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率で即死効果
Lv.114,977 Lv.219,969 Lv.322,465 Lv.423,713 Lv.524,961
効果2:確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%

水着スカサハのスキル

使用スキル

スキル1: ビーチクライシス[A+]

ビーチクライシス[A+]

効果 CT
1.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
8~6
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%

スキル2: 原初のルーン(海)[A]

原初のルーン(海)[A]

効果 CT
1.味方単体のHPを回復
2.ダメージカットを付与(1T)
8~6
1,000
500
1,200
550
1,400
600
1,600
650
1,800
700
2,000
750
2,200
800
2,400
850
2,600
900
3,000
1,000

スキル3: 真夏のあやまち[C]

真夏のあやまち[C]

効果 CT
1.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.クイック性能をアップ(1T)
8~6
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[E]
気配遮断[E]
・自身のスター発生率をアップ(2%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着スカサハの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「真夏のあやまち」を最優先に強化

水着スカサハの火力強化のために「真夏のあやまち」を最優先に強化しよう。

スキル強化によるクイック性能アップの上昇量が大きいため、火力を上げやすくなる。

「ビーチクライシス」を2番目に強化

「真夏のあやまち」の強化を進めたら、「ビーチクライシス」を強化しよう。

水着スカサハのクリティカル威力アップを目的にスキルを強化しよう。水着スカサハはスターを産出しやすいため、クリティカル威力アップの恩恵を受けやすい。

「原初のルーン(海)」を最後に強化

「原初のルーン(海)」は最後に強化しよう。

被ダメージカットを付与できるため、ターゲット集中を付与する「ビーチクライシス」と合わせて使用できようにスキルを強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,225
(4,703)
6,411
霊基再臨
Lv.50 6,183
(5,565)
7,602
Lv.60 7,133
(6,420)
8,784
Lv.70 8,091
(7,282)
9,976
Lv.80
(Lv.MAX)
9,049
(8,144)
11,168
聖杯転臨
Lv.90 9,999
(8,999)
12,350
Lv.100 10,956
(9,860)
13,541
Lv.110 11,907
(10,716)
14,723
Lv.120 12,864
(11,578)
15,915

Lv80まで上げよう

水着スカサハのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,000/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着スカサハの強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42
鈴鳴りの枝×4 世界樹の種×45 追憶の貝殻×36 精霊根×24
智慧のスカラベ×24 伝承結晶×3

第一再臨 鈴鳴りの枝×1
第二再臨 鈴鳴りの枝×1
第三再臨 鈴鳴りの枝×1
最終再臨 鈴鳴りの枝×1
霊基再臨の消費素材合計
鈴鳴りの枝鈴鳴りの枝×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×4世界樹の種×10
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10追憶の貝殻×4
3 殺の輝石×10 8 追憶の貝殻×8精霊根×2
4 殺の魔石×4 9 精霊根×6智慧のスカラベ×8
5 殺の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
世界樹の種世界樹の種×15
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
精霊根精霊根×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×8

1 - 6 殺の秘石×4虚影の塵×16
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10禁断の頁×4
3 殺の輝石×10 8 禁断の頁×8永遠結氷×5
4 殺の魔石×4 9 永遠結氷×15煌星のカケラ×8
5 殺の魔石×10虚影の塵×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
虚影の塵虚影の塵×24
永遠結氷永遠結氷×20
禁断の頁禁断の頁×12
煌星のカケラ煌星のカケラ×8

水着スカサハの幕間・強化クエスト一覧

水着スカサハのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

スカサハ(アサシン)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2016年08月11日
「水着イベント2016」開催時

マテリアル

水着スカサハのプロフィール
異境・魔境「影の国」の女王であり、勇士の師であるスカサハその人―――なのだが、今回、環境に対応すると称して自分と周囲の女性サーヴァント数騎を水着姿に変えるという暴挙に出た。
結果は、ご覧の通りのサマーっぷりである。
たまにはこういうものも良いだろう、とはスカサハ本人の談。
身長 体重
168cm 55kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 D 宝具 A+

水着スカサハのマテリアル情報一覧

水着スカサハの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
最低限のたしなみ
最低限のたしなみ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
ビターテイスト・サマー
ビターテイスト・サマー

イラスト こやまひろかず【担当イラスト】
ロムルスマタ・ハリランスロットメディア(リリィ)スカサハスカサハ(アサシン)宮本武蔵スカサハ=スカディ水着宮本武蔵ロムルスクィリヌスフォーマルクラフト英霊肖像:スカサハ目醒め前英霊正装:スカサハ英霊正装:ロムルス英霊旅装:新免武蔵守藤原玄信英霊旅装:スカサハ英霊祭装:スカサハ=スカディ英霊紀行:スカサハ=スカディ英霊紀行:宮本武蔵(セイバー)英霊巡遊:スカサハ=スカディ
声優 能登麻美子【担当キャラ】
アルテラスカサハブリュンヒルデスカサハ(アサシン)アルテラ(サンタ)浅上藤乃スカサハ=スカディブリュンヒルデ(水着)

水着スカサハの霊基再臨画像一覧

水着スカサハのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着スカサハ
スカサハ(アサシン)