復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

水着メイヴの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「水着メイヴ」の評価とスキル強化の優先度を紹介。「水着メイヴ」のおすすめの運用方法とパーティ編成、ステータスやスキル・宝具の効果も掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

女王メイヴ(水着)

女王メイヴ(水着)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

水着メイヴのステータス

女王メイヴ(水着)_ステータス画像

クラス ATK HP
セイバーセイバー 8,017 13,609
カード構成とヒット数
女王メイヴ(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:2hit EX:5hit 宝具:6hit
女性、人型、騎乗、王、セイバークラスのサーヴァント
水着メイヴの宝具
アーツ【愛しき夏の恋逢瀬】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・確率でNiceShot!判定を最大5回付与(OC 60%~100%)
・付与数に応じて防御力ダウン(3T/各10%)(10%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着メイヴのスキル
私が水着に着替えたら[A+]【私が水着に着替えたら[A+]】 CT:8~6
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3T/10%~20%)
・毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
▼スキル1効果詳細はこちらオードトワレ・ホワイトハニー[B]【オードトワレ・ホワイトハニー[B]】 CT:9~7
・敵全体に魅了効果を付与(1T/確率60%)
・アーツ耐性をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら女王の躾(海)[A]【女王の躾(海)[A]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身を除く味方のクリ威力をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着メイヴのクラススキル
対魔力[B+]【対魔力[B+]】
・自身の弱体耐性をアップ(18%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
水着メイヴの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×14追憶の貝殻×6セイバーモニュメント×14原初の産毛×5鳳凰の羽根×11
精霊根×4
【スキル強化素材】
剣の輝石×14剣の魔石×14原初の産毛×8剣の秘石×14追憶の貝殻×12
オーロラ鋼×20永遠結氷×20伝承結晶×1

水着メイヴの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 味方のクリを補助するサブアタッカー
・性別を問わない魅了スキルを持つ
・クリティカルサポートが得意
┗毎ターンスター獲得スキルとQで星出し
・味方の攻撃力とクリティカル威力を強化できる
・宝具で防御力ダウンを最大50%付与できる【短所】
・デバフ効果は確率付与のため不安定
・ATKステータスが低く主力に向かない
・クリティカル威力アップは自身に付与されない

長所/強い点

味方の火力補助手段が豊富

宝具カットイン

※NiceShot!数に応じて防御ダウン(10%)が付与される。

水着メイヴは、宝具やスキルで味方全体の火力アップのサポートがしやすい。自身以外にはクリ威力アップも付与でき、スター獲得スキルによる星出しも併せて、アーツクリパで活躍できる性能だ。

スキルの「攻撃力アップ」「アーツ耐性ダウン」は効果が乗算されるため、効率的にダメージを伸ばしていける。また、宝具では最大で50%の防御ダウンが付与できる。

NPチャージ量の多いセイバー

NPチャージ

水着メイヴは毎ターンNPチャージのスキルを持ち、一度に最大20%獲得が可能なセイバーだ。周回で単体宝具が必要となった場合に、宝具の立ち上がり速度優先で編成に組み込む場合もある。

魅了スキルは性別を問わない

魅了

水着メイヴの「オードトワレ・ホワイトハニー」は、性別を問わず相手に魅了を付与できる。付与成功率は60%と低いが、敵全体を対象とした魅了付与が可能だ。

効果対象の広さを活かして、耐久パに編成するのもおすすめだ。敵全体の動きを妨害し、パーティの耐久性を底上げしよう。

短所/弱い点

自分の攻撃ではダメージが出ない

メイヴ スキル

「女王の躾(海)」のクリティカルアップは自分にかからず、メイヴ自身のATKステータスも低いため、思うように火力が伸びない。

運用の際は、アタッカーよりもデバフや火力補助を行うサポーターとしての運用が望ましい。

デバフ付与が安定しない

魅了失敗

水着メイヴのデバフは確率付与のものが多く、不安定だ。特に魅了スキルは成功率60%なので、敵の妨害よりもアーツ耐性ダウンをメインに使用すると良い。

弱体耐性が高い相手には持ち味を活かしきれないため、味方の弱体付与成功率を上げられる術ギルなどを編成し、対策しよう。

水着メイヴの運用方法

アーツ系クリティカルサポーター

編成

水着メイヴはスキル「私が水着に着替えたら」で3Tの間NPを獲得できるため、宝具回転率を上げやすい。宝具やスキルでバフ/デバフを付与し、スターを供給して味方のクリティカルを支援しよう。

サポーターとして特化させるには、毎ターンスターを獲得できる「2030年の欠片」を装備して星出し性能を強化すると良い。

クリティカルアタッカーを用意しよう

クリ殴り

水着メイヴは星出し+自分以外の味方クリバフを付与できるため、クリティカルアタッカーを主力に据えると良い。同クラスで相性のいいアーツ型セイバーや、別クラスのアーツクリアタッカーと組ませると良い。

安定性重視なら弱体付与率を上げる

弱体強化

水着メイヴが使う防御デバフや魅了付与は、成功率が60%しかないので安定性に欠ける。弱体耐性ダウンを付与できる補助役を編成し、安定性を高めよう。

「弱体付与成功率アップ」の礼装や術ギルのスキルで補強するのもおすすめだ。

水着メイヴの運用方法詳細はこちら

水着メイヴと相性の良い編成

おすすめ度:★★★★★・獲得したスターの提供先
・メイヴのアーツデバフと相性◯
・宝具封印で敵を妨害
ランスロット
ランスロット
おすすめ度:★★★★★・メイヴと合わせて星を安定獲得
・クリバフを重ねダメージを稼ぐ
・アーツチェインしやすい
李書文(アサシン)
李書文
(アサシン)
おすすめ度:★★★★☆・李書文が組みづらい術サポの代役
・メイヴが生産した星を供給できる
・アーツチェインしやすい
ネロブライド
ネロブライド
おすすめ度:★★★★☆・アーツ剣パに組み込みやすい
・主力も補助役もこなせる
・単体の回復も可能
柳生宗矩
柳生宗矩
おすすめ度:★★★★☆・Aクリティカルを狙いやすい
・敵の攻撃力デバフが可能
・回避スキルで耐久も可能
葛飾北斎
葛飾北斎
おすすめ度:★★★★☆・アーツ攻撃でデバフ付与
・スターを集めやすいクラス
・メイヴがクリバフ補助
ホームズ
ホームズ
おすすめ度:★★★★☆・全体クリバフ付与の宝具持ち
・スター集中スキル持ち
・アーツチェインしやすい
始皇帝
始皇帝
おすすめ度:★★★★☆・メイヴが生産したスターの供給先
・スター集中+クリバフ持ち
・チャージ減+スタン付与で耐久補助
岡田以蔵
岡田以蔵
おすすめ度:★★★★☆・以蔵が組みづらい術サポの代役
・メイヴが各種バフを補助
・アーツチェインしやすい

おすすめ度:★★★★★・味方の弱体成功率アップ可能
・全体アーツ強化のスキル持ち
・宝具でスターを稼ぐ
蘭陵王
蘭陵王
おすすめ度:★★★★★・全体に攻撃&アーツバフを展開
・確率でスター発生率&クリバフも可
・チャージ減で敵の宝具を妨害
アンデルセン
アンデルセン
おすすめ度:★★★★★・宝具で攻守バフ+回復
・全体クリバフスキル持ち
・宝具高回転で、チェインが容易
玉藻の前
玉藻の前
おすすめ度:★★★★★・単体のアーツを50%強化
・宝具効果でNP供給とCT短縮
・味方の回復手段が多い
アナスタシア
アナスタシア
おすすめ度:★★★★☆・敵単体の弱体耐性ダウン可能
・宝具高回転で、チェインが容易
・スタンや攻撃ダウンで耐久補助
デオン
デオン
おすすめ度:★★★☆☆・タゲ集中でメイヴの耐久性補助
・魅了を重ねて敵を妨害
・同クラスなので編成しやすい
風魔小太郎
風魔小太郎
おすすめ度:★★★☆☆・敵全体の弱体耐性ダウン可能
・単体に回避付与で耐久補助
・クイックでスターを稼ぐ

相性の良い礼装

概念礼装 おすすめ理由
レコードホルダー
レコードホルダー
おすすめ度:★★★★★・デバフ成功率が上昇する
・サポート性能が高まる
2030年の欠片
2030年の欠片
おすすめ度:★★★★★・スキル併用でスターを安定獲得
・味方にはクリアタッカーを用意【類似する概念礼装】
ショコラティエGo West!!至るべき場所狐の夜の夢
ダイブ・トゥ・ブルー
ダイブ・トゥ
ブルー
おすすめ度:★★★★★・アーツ強化で宝具回転に貢献
・高回転宝具の威力を高める【類似する概念礼装】
エメラルドフロート城塞の午後見敵必殺

水着メイヴのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 4,676 7,893
霊基再臨
Lv.50 4,910 8,293
Lv.60 5,625 9,516
Lv.70 6,720 11,391
Lv.80
(Lv.MAX)
8,017 13,609
聖杯転臨
Lv.90 8,858 15,049
Lv.100 9,707 16,501

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

水着メイヴのカード性能

女王メイヴ(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 2 5

NP獲得量

1枚目 3.16% 5.76% 0% -
2枚目 4.72%
(7.6%)
6.48%
(7.92%)
0%
(1.44%)
-
3枚目 6.32%
(9.2%)
8.64%
(10.08%)
0%
(1.44%)
3.6%
(7.2%)

1枚目 4.72個 0.2個 0.4個 -
2枚目 6.12個
(6.92個)
-
3枚目 8.32個
(9.12個)

水着メイヴの宝具

宝具名 愛しき夏の恋逢瀬
『ワンショット・マイ・ラブ』
カード Arts
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でNiceShot!判定を最大5回付与
<OCで効果アップ>3.付与数に応じて防御力ダウン(3T/各10%)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.126,877 Lv.235,837 Lv.340,316 Lv.442,556 Lv.544,796
効果2:確率でNiceShot!判定を最大5回付与
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%
効果3:付与数に応じて防御力ダウン(3T/各10%)
<変動なし>
10%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

宝具効果

NiceShot!の数だけ防御力を下げられる

水着メイヴの宝具は、「NiceShot!」の数に応じて敵の防御力を下げることができる。「NiceShot!」は攻撃がHitするたびに確率で付与され、OCによって付与率が上がる。

5回目のHit時は100%で付与されるため、敵の防御力を10~50%下げることが可能。

水着メイヴのスキル

スキル1: 私が水着に着替えたら[A+]

アイコン 効果
私が水着に着替えたら[A+] チャージタイム:8~61.自身に毎ターンNP獲得を付与(3T)
2.毎ターンスター獲得を付与(3T)
10%5個 11%6個 12%6個 13%7個 14%7個
15%8個 16%8個 17%9個 18%9個 20%10個

「私が水着に着替えたら[A+]」所持者一覧

スキル2: オードトワレ・ホワイトハニー[B]

アイコン 効果
オードトワレ・ホワイトハニー[B] チャージタイム:9~71.敵全体に魅了効果を付与(1T)
2.アーツ耐性をダウン(3T)
確率60%10% 確率60%11% 確率60%12% 確率60%13% 確率60%14%
確率60%15% 確率60%16% 確率60%17% 確率60%18% 確率60%20%

「オードトワレ・ホワイトハニー[B]」所持者一覧

スキル3: 女王の躾(海)[A]

アイコン 効果
女王の躾(海)[A] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身を除く味方のクリ威力をアップ(3T)
10%20% 11%21% 12%22% 13%23% 14%24%
15%25% 16%26% 17%27% 18%28% 20%30%

「女王の躾(海)[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[B+]
対魔力[B+]
・自身の弱体耐性をアップ(18%)

「私が水着に着替えたら」が最優先

メイヴ運用の要となる「私が水着に着替えたら」を最優先で強化しよう。スキル強化でNP獲得量が増加するため、宝具の回転率が上昇する。

スターの獲得量も増えるため、「女王の躾(海)」のクリティカル威力アップを活かしやすくなる。

「女王の躾(海)」を2番目に強化

「私が水着に着替えたら」を強化したら「女王の躾(海)」を強化しよう。味方の攻撃力とクリティカル威力を強化できるため、パーティの火力を底上げできる。

Lv10まで強化すればCT5になるので、取り回しが良くなる。

魅了スキルは最後に強化

魅了スキルの「オードトワレ・ホワイトハニー」は最後に強化しよう。スキルを強化しても魅了の成功率は上がらないため、他2つと比べて恩恵は薄い。

また、敵の弱体耐性が高い場合はアーツ耐性ダウンが弾かれる可能性がある。CTも最短で7Tと扱いづらいので、余裕があったら強化を進めよう。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×4
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
原初の産毛原初の産毛×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
精霊根精霊根×4
合計数 セイバーピース×14追憶の貝殻×6セイバーモニュメント×14
原初の産毛×5鳳凰の羽根×11精霊根×4

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
原初の産毛原初の産毛×3
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
原初の産毛原初の産毛×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
7→8 追憶の貝殻追憶の貝殻×8
オーロラ鋼オーロラ鋼×5
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×15
永遠結氷永遠結氷×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14原初の産毛×8
剣の秘石×14追憶の貝殻×12オーロラ鋼×20
永遠結氷×20伝承結晶×1

水着メイヴのプロフィール

★4 12 一夏のアルバム
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 高山箕犀 佐倉綾音
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 B 魔力 D
幸運 EX 宝具 A+

女王メイヴ(水着)の霊基再臨画像

女王メイヴ(水着)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
一夏のアルバム
一夏のアルバム

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ
・宝具威力をアップ
メイヴちゃん印の濃厚カカオチョコ
メイヴちゃん印の濃厚カカオチョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

水着メイヴの幕間・強化クエスト一覧

水着メイヴの入手方法

期間限定ガチャで入手可能。
(2018年8月実装)

水着メイヴとは

いつも通りの女王メイヴ

水着に着替えたからといっても、女王メイヴの本質は変わっていない。下僕を侍らせ、自身の理想の国づくりを目指す姿勢は、依然として継続中だ。

霊基が変わったことで、男性以外もストライクゾーンに入っているのか、スキルでは男女問わず魅了を振り撒いている。マイルームでは、スカサハの姿をしたスカディに思わずときめくといった以外な一面も見せている。

関連リンク

関連記事
女王メイヴ(水着)
女王メイヴ(水着)
- -