【FGO】水着メイヴ(セイバー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「女王メイヴ(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「女王メイヴ(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

女王メイヴ(水着)

女王メイヴ(水着)の関連記事
女王メイヴ(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着メイヴの評価

女王メイヴ(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 味方のクリを補助するサブアタッカー
・性別を問わない魅了スキルを持つ
・クリティカルサポートが得意
┗毎ターンスター獲得スキルとQで星出し
・味方の攻撃力とクリティカル威力を強化できる
・宝具で防御力ダウンを最大50%付与できる【短所】
・デバフ効果は確率付与のため不安定
・ATKステータスが低く主力に向かない
・クリティカル威力アップは自身に付与されない

水着メイヴは引くべきか

水着メイヴを引くメリット
味方のサポートに長けたセイバー
┣スキルで攻撃力アップ・宝具で防御ダウン
┗敵全体に魅了やアーツ耐性ダウンも可能
クリティカルアタッカーのサポートも得意
┗毎ターンスター獲得とクリティカル威力アップを所持

セイバーのサポーターが欲しいなら引こう

水着メイヴは豊富なバフ・デバフを持ち、主にアーツパーティやクリティカルパーティでサポーターとして活躍する。自身がアタッカー向きな性能ではないため、セイバーのサポーターが欲しいなら引こう。

水着メイヴの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 8,017 13,609
水着メイヴのカード構成とヒット数
女王メイヴ(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:2hit EX:5hit 宝具:6hit
水着メイヴの宝具
アーツ愛しき夏の恋逢瀬:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・確率でNiceShot!判定を最大5回付与(OC 60%~100%)
・付与数に応じて防御力をダウン(3T/各10%)(10%)
水着メイヴのスキル
私が水着に着替えたら[A+]私が水着に着替えたら[A+]【CT:8~6】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3T/10%~20%)
・毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)オードトワレ・ホワイトハニー[B]オードトワレ・ホワイトハニー[B]【CT:9~7】
・敵全体に魅了効果を付与(1T/確率60%)
・アーツ耐性をダウン(3T/10%~20%)女王の躾(海)[A]女王の躾(海)[A]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身を除く味方のクリ威力をアップ(3T/20%~30%)
水着メイヴのクラススキル
対魔力[B+]【対魔力[B+]】
・自身の弱体耐性をアップ(18%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
水着メイヴのアペンドスキル
女性、人型、騎乗、王、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
水着メイヴのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
高山箕犀
【声優】
佐倉綾音
水着メイヴの強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石追憶の貝殻オーロラ鋼永遠結氷鳳凰の羽根原初の産毛精霊根伝承結晶

水着メイヴの長所:強みと活用方法

味方の火力補助手段が豊富

宝具カットイン
▲NiceShot!数に応じて防御ダウン(10%)が付与される。

水着メイヴは、宝具やスキルで味方全体の火力アップのサポートがしやすい。自身以外にはクリ威力アップも付与でき、スター獲得スキルによる星出しも併せて、アーツクリパで活躍できる性能だ。

スキルの「攻撃力アップ」「アーツ耐性ダウン」は効果が乗算されるため、効率的にダメージを伸ばしていける。また、宝具では最大で50%の防御ダウンが付与できる。

NPチャージ量の多いセイバー

NPチャージ

水着メイヴは毎ターンNPチャージのスキルを持ち、一度に最大20%獲得が可能なセイバーだ。周回で単体宝具が必要となった場合に、宝具の立ち上がり速度優先で編成に組み込む場合もある。

アルトリアキャスター補助で宝具連射が狙える

アルトリアキャスター

2騎のアルトリアキャスターによる補助があれば、通常アーツのNP効率が低い水着メイヴでも宝具連射が狙える。Wアルトリアキャスター補助で、宝具でのNPリチャージ量目安は45.6〜68.4%だ。

追撃やNP20%獲得スキル効果が加われば、容易にNP100%まで貯められる。

魅了スキルは性別を問わない

魅了

水着メイヴの「オードトワレ・ホワイトハニー」は、性別を問わず相手に魅了を付与できる。付与成功率は60%と低いが、敵全体を対象とした魅了付与が可能だ。

効果対象の広さを活かして、耐久パに編成するのもおすすめだ。敵全体の動きを妨害し、パーティの耐久性を底上げしよう。

水着メイヴの短所:弱みと改善策

自分の攻撃ではダメージが出ない

メイヴ スキル

「女王の躾(海)」のクリティカルアップは自分にかからず、メイヴ自身のATKステータスも低いため、思うように火力が伸びない。火力補助の得意なアルトリアキャスターや玉藻の前などが用意できない場合は、デバフや火力補助を行うサポーターとしての運用が望ましい。

デバフ付与が安定しない

魅了失敗

水着メイヴのデバフは確率付与のものが多く、不安定だ。特に魅了スキルは成功率60%なので、敵の妨害よりもアーツ耐性ダウンをメインに使用すると良い。

弱体耐性が高い相手には持ち味を活かしきれないため、味方の弱体付与成功率を上げられる術ギルなどを編成し、対策しよう。

水着メイヴの運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカルアタッカー運用

アーツクリティカルパーティ運用おすすめ編成
アーツクリティカルパーティ運用

水着メイヴはスキル「私が水着に着替えたら」で3Tの間NPを獲得でき、アーツカードも多いため宝具回転率を上げやすい。宝具やスキルでバフ・デバフを付与しつつ、アーツチェインを組んでアタッカーのサポートをしよう。

また、水着メイヴは星出しと自分以外の味方クリバフを付与できるため、クリティカルアタッカーを主力に据えると良い。同クラスで相性のいいアーツ型セイバーや、別クラスのアーツクリアタッカーと組ませよう。

安定性重視なら弱体付与率を上げる

弱体付与

水着メイヴが使う防御デバフや魅了付与は、成功率が60%しかないので安定性に欠ける。弱体耐性ダウンを付与できる補助役を編成し、安定性を高めよう。

アーツクリアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】NP&火力補助+アタッカー・スキルで全体にNP20%供給
・攻撃力バフと防御デバフで火力補助
・宝具封印で敵を妨害
始皇帝
始皇帝
【役割】クリアタッカー+壁役・宝具でスター集中とクリ威力アップ
・宝具でタゲ集中+無敵付与も可能
・チャージ減少やスタンで妨害も
・敵への防御デバフもできる
ランスロット
ランスロット
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
柳生但馬守宗矩
柳生但馬守宗矩
【役割】アタッカーAのスター集中度アップ
・敵の攻撃力デバフが可能
・宝具やスキルで敵の攻撃力ダウン
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産

水着メイヴにおすすめの装備

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、非常に相性が良い。

弱体成功率アップでデバフを安定させる

礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化特攻[男性]特攻+25%(30%)
弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)

デバフ付与をメインにサポートするため、「レコードホルダー」など弱体成功率アップする礼装と相性が良い。対男性サーヴァント戦で使うなら男性特攻が入る「恋談火焔行」を装備するのもおすすめ。

スター獲得礼装でスター供給を補う

クリティカルサポーターとして運用するなら、毎ターンスター獲得礼装でスター供給を補おう。スキルと合わせて毎ターン大量のスターを確保しやすくなる。

スター供給役として「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター獲得量を増やすのがおすすめ。NP付与で宝具回転率を上げられる「花の魔術師」も汎用性が高い。

水着メイヴのカード性能

女王メイヴ(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 2 5

NP獲得量

1枚目 3.16% 5.76% 0% -
2枚目 4.72%
7.60%)
6.48%
(7.92%)
0%
(1.44%)
-
3枚目 6.32%
(9.20%)
8.64%
(10.08%)
0%
(1.44%)
3.60%
(7.20%)

1枚目 4.72個 0.2個 0.4個 -
2枚目 6.12個
(6.92個)
-
3枚目 8.32個
(9.12個)

水着メイヴの宝具

宝具名 愛しき夏の恋逢瀬
『ワンショット・マイ・ラブ』
カード Arts
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でNiceShot!判定を最大5回付与
<OCで効果アップ>3.付与数に応じて防御力をダウン(3T/各10%)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.126,877 Lv.235,837 Lv.340,316 Lv.442,556 Lv.544,796
効果2:確率でNiceShot!判定を最大5回付与
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%
効果3:付与数に応じて防御力をダウン(3T/各10%)
<変動なし>
10%

宝具効果

NiceShot!の数だけ防御力を下げられる

水着メイヴの宝具は、「NiceShot!」の数に応じて敵の防御力を下げることができる。「NiceShot!」は攻撃がHitするたびに確率で付与され、OCによって付与率が上がる。

5回目のHit時は100%で付与されるため、敵の防御力を10~50%下げることが可能。

水着メイヴのスキル

使用スキル

スキル1: 私が水着に着替えたら[A+]

私が水着に着替えたら[A+]

効果 CT
1.自身に毎ターンNP獲得を付与(3T)
2.毎ターンスター獲得を付与(3T)
8~6
10%
5個
11%
6個
12%
6個
13%
7個
14%
7個
15%
8個
16%
8個
17%
9個
18%
9個
20%
10個

スキル2: オードトワレ・ホワイトハニー[B]

オードトワレ・ホワイトハニー[B]

効果 CT
1.敵全体に魅了効果を付与(1T)
2.アーツ耐性をダウン(3T)
9~7
確率60%
10%
確率60%
11%
確率60%
12%
確率60%
13%
確率60%
14%
確率60%
15%
確率60%
16%
確率60%
17%
確率60%
18%
確率60%
20%

スキル3: 女王の躾(海)[A]

女王の躾(海)[A]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身を除く味方のクリ威力をアップ(3T)
7~5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[B+]
対魔力[B+]
・自身の弱体耐性をアップ(18%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着メイヴの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「私が水着に着替えたら」が最優先

メイヴ運用の要となる「私が水着に着替えたら」を最優先で強化しよう。スキル強化でNP獲得量が増加するため、宝具の回転率が上昇する。

スターの獲得量も増えるため、「女王の躾(海)」のクリティカル威力アップを活かしやすくなる。

「女王の躾(海)」を2番目に強化

「私が水着に着替えたら」を強化したら「女王の躾(海)」を強化しよう。味方の攻撃力とクリティカル威力を強化できるため、パーティの火力を底上げできる。

Lv10まで強化すればCT5になるので、取り回しが良くなる。

魅了スキルは最後に強化

魅了スキルの「オードトワレ・ホワイトハニー」は最後に強化しよう。スキルを強化しても魅了の成功率は上がらないため、他2つと比べて恩恵は薄い。

また、敵の弱体耐性が高い場合はアーツ耐性ダウンが弾かれる可能性がある。CTも最短で7Tと扱いづらいので、余裕があったら強化を進めよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,676 7,893
霊基再臨
Lv.50 4,910 8,293
Lv.60 5,625 9,516
Lv.70 6,720 11,391
Lv.80
(Lv.MAX)
8,017 13,609
聖杯転臨
Lv.90 8,858 15,049
Lv.100 9,707 16,501
Lv.110 10,549 17,941
Lv.120 11,397 19,393

Lv80まで上げよう

水着メイヴのステータスは後半につれて大きく伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,300/HP2,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着メイヴの強化素材一覧

追憶の貝殻×42 原初の産毛×29 鳳凰の羽根×11 精霊根×4
オーロラ鋼×60 永遠結氷×60 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10追憶の貝殻×6
第三再臨 セイバーモニュメント×4原初の産毛×5鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメント×10鳳凰の羽根×7精霊根×4
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
原初の産毛原初の産毛×5
精霊根精霊根×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4原初の産毛×5
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10追憶の貝殻×4
3 剣の輝石×10 8 追憶の貝殻×8オーロラ鋼×5
4 剣の魔石×4 9 オーロラ鋼×15永遠結氷×20
5 剣の魔石×10原初の産毛×3 10 伝承結晶×1
原初の産毛原初の産毛×8

1 - 6 剣の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10精霊根×2
3 剣の輝石×10 8 精霊根×4宵哭きの鉄杭×15
4 剣の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×45夢幻の鱗粉×20
5 剣の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
精霊根精霊根×6

水着メイヴの幕間・強化クエスト一覧

水着メイヴのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

女王メイヴ(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年08月16日
「水着イベント2018」開催時
ピックアップ 2019年
07月24日 復刻サバフェスピックアップ3
2018年
08月16日 水着2018ピックアップ3

マテリアル

水着メイヴのプロフィール
無垢にして清楚。淫蕩にして悪辣の女王メイヴ。
世界の中心で美しく咲く一輪の花。或いは、世界を覆い尽くさんばかりに今こそ咲き誇る大輪の花。
加えて、今回はグラビアアイドル的存在───人を惹き付ける花としての自覚が強い。
自分の肉体がどれだけの価値と威力を有するのか正確に認識している彼女ゆえ、現代に順応した華やかなセレブ・サーヴァントとして納まるのは時間の問題であったとも言えるだろう。
身長 体重
154cm 41kg
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 B 魔力 D
幸運 EX 宝具 A+

水着メイヴのマテリアル情報一覧

水着メイヴの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
一夏のアルバム
一夏のアルバム

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(10%)
・宝具威力をアップ(10%)
メイヴちゃん印の濃厚カカオチョコ
メイヴちゃん印の濃厚カカオチョコ

イラスト 高山箕犀【担当イラスト】
メイヴ女王メイヴ(水着)英霊正装:女王メイヴ英霊巡遊:女王メイヴ
声優 佐倉綾音【担当キャラ】
メイヴ宮本武蔵望月千代女女王メイヴ(水着)水着宮本武蔵

水着メイヴの霊基再臨画像一覧

水着メイヴのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着メイヴ
女王メイヴ(水着)