メイン・インタールードにCCCコラボ追加!
CCCコラボ「深海電脳楽土セラフ」攻略
CCCコラボガチャシミュレーター
【闇鍋】水着含む全体攻撃宝具ガチャは引くべき?
5周年記念の最新情報とガチャ予想

【FGO】ホームズの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「シャーロック・ホームズ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「シャーロック・ホームズ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

シャーロック・ホームズ

シャーロック・ホームズの関連記事
シャーロック・ホームズ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ホームズの評価

シャーロック・ホームズ_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具でギミックを崩す特殊なアタッカー
周回 4.0/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具で味方全体の攻撃性能を強化
┣無敵貫通&防御無視状態を3ターン付与できる高難易度向けの性能
┗クリバフ、防御デバフも3ターン持続する
・優秀なアーツカードでNP獲得が容易
・汎用性高く耐久パーティに組み込める
┣被ダメ不利を突かれにくいルーラークラス
┣アーツ主体のカード構成でアーツパ適正が高い
┗宝具封印スキルで妨害も可能【短所】
・攻撃有利を突きにくいためダメージを稼ぎにくい
・クリティカルを活かすにはスターの獲得手段が必要
・編成次第ではスターを奪う

ホームズは引くべきか

ホームズを引くメリット
高難易度攻略で活躍しやすい
┣宝具で無敵貫通&防御無視を全体に付与
┣自身に3ターン弱体無効でデバフを対策
┗ルーラーなので耐久力がある
クリティカルのサポートも可能
┣宝具で味方全体のクリティカル威力アップ
┗スター獲得スキルを所持

高難易度攻略要員として引いて損はない

ホームズは高難易度攻略の対策用サーヴァントとして引いて損はない。宝具の無敵貫通、防御無視が強力で、敵の回避・無敵や防御力アップするギミックを無効化できる。

また、スキルの3ターン弱体無効によるデバフ対策や、ルーラーのクラス相性による耐久力の高さも優秀。

クリティカルバフでサポートや攻撃役も可能

ホームズは宝具で味方全体のクリティカル威力を強化も可能。味方アタッカーのサポートだけでなく、スキルのスター集中度アップで自身もクリアタッカーとして運用できる。

ホームズの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ルーラールーラー ★5 11,495
(12,645)
13,365
カード構成とヒット数
シャーロック・ホームズ_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:4hit EX:5hit 宝具:-hit
ホームズの宝具
アーツ【初歩的なことだ、友よ】味方全体支援&敵全体妨害
・敵全体の防御力をダウン(3T)(Lv 30%~50%)
・味方全体に無敵貫通、防御無視付与(3T)(-)
・クリティカル威力をアップ(3T)(OC 50%~100%)
▼宝具効果詳細はこちら
ホームズのスキル
天賦の見識[A+++]【天賦の見識[A+++]】 CT:7~5
・敵単体に宝具封印を付与(1T/-)
・敵全体のアーツ耐性をダウン(3T/10%~20%)
・スター獲得(10個~20個)
▼スキル1効果詳細はこちら仮説推論[A+]【仮説推論[A+]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
・弱体無効を付与(3T/-)
▼スキル2効果詳細はこちらバリツ[B++]【バリツ[B++]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・回避を付与(1T/-)
▼スキル3効果詳細はこちら
ホームズのクラススキル
陣地作成[EX]【陣地作成[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
ホームズのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
山中虎鉄【声優】▶︎声優一覧はこちら
水島大宙
ホームズの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×5キャスターピース×5アサシンピース×5セイバーピース×5ランサーピース×5ライダーピース×5
バーサーカーピース×5アーチャーモニュメント×5キャスターモニュメント×5アサシンモニュメント×5セイバーモニュメント×5ランサーモニュメント×5
ライダーモニュメント×5バーサーカーモニュメント×5
【スキル強化素材】
弓の輝石×5術の輝石×5殺の輝石×5剣の輝石×5槍の輝石×5騎の輝石×5
狂の輝石×5弓の魔石×5術の魔石×5殺の魔石×5剣の魔石×5槍の魔石×5
騎の魔石×5狂の魔石×5弓の秘石×5術の秘石×5殺の秘石×5剣の秘石×5
槍の秘石×5騎の秘石×5狂の秘石×5智慧のスカラベ×15禁断の頁×12伝承結晶×1

ホームズの長所:強みと活用方法

高難易度で攻撃と支援の両方を担当できる

宝具で味方全体の攻撃性能を強化する

宝具バフ

ホームズは宝具で味方全体に複数のバフと、敵全体へ防御デバフを付与できる。特に「味方全体に無敵貫通と防御無視状態を付与(3T)」の効果は、高難易度で重宝する効果だ。ギミックによる解除不可能な敵の回避や防御バフを無効化して、ダメージを与えられる。

スキルによりクリアタッカーが務まる

クリダメ

スキルで「スター獲得」「スター集中」が可能なので、クリティカルアタッカーとしても活躍できる。宝具によるクリバフと防御デバフが入っている状態なら、攻撃相性が等倍でもダメージを伸ばせる。

弱体無効3T持ちでデバフに強い

スキルで弱体無効3ターンを自身に付与でき、デバフを多用するような敵との戦闘に置いても安定した運用が可能だ。弱体無効のスキルは最短CT5なので、使い回しも容易。

アーツ耐久パに組み込める性能を持つ

ルーラー由来の高い耐久性能を持つ

被ダメ半減

ホームズはルーラーで基本6クラスとムーンキャンサー相手に半減を取ることが可能だ。加えて、回避スキルと宝具封印スキルを所持しているため生存性能が高い。

アーツ耐性ダウンで全体のNP効率を補助

アーツデバフ

スキル「天賦の見識」で敵へ付与できる「アーツ耐性ダウン(3T)」により、味方がアーツで攻撃した際のダメージやNP効率を底上げできる。アーツ耐久パは宝具回転率が重要なので、少しでもNP効率を上げられる性能は重宝する。

「天賦の見識」のアーツ耐性ダウン付与は、2部3章プロローグクリア後に開放される「幕間の物語」クリアが必要となる。ホームズを運用するなら、早めの攻略がおすすめだ。

優秀なアーツカードでNP獲得が容易

▲バリツ使用時のAクリによるNP回収参考動画(9:10〜)

ホームズのアーツカードNP効率は、2枚のアーツカード持ちの中では上位である。さらに高倍率のAバフである「バリツ」を使用して、クリティカル+オーバーキルが絡むと、宝具AAで再度宝具使用できるだけのNPを回収可能だ。

ホームズの短所:弱みと改善策

宝具は特殊耐性やダメージカットに効果なし

宝具の効果である防御力無視は、特殊耐性やダメージカットなどの防御系バフを無効化できない。高難易度クエストで増えてきた「特定のカード耐性をアップ」や「全ての攻撃に対する耐性を得る」などを持つ敵には対策が取れない。

スターを稼げる味方の編成が必須

スター供給

ホームズはスターを安定して稼げる性能ではないので、主力アタッカーやもう1騎のサポーターにスター供給役を担当させよう。ホームズ入りのクリティカル編成は1度のクリティカルではなく、複数回クリティカルを行う長期戦が得意なので、概念礼装や毎ターンスター獲得スキルとの相性が良い。

編成次第ではスターを奪う

ホームズがクリティカルサポーター時に、本人のスター集中度がネックになる時がある。特に「キャスター」「バーサーカー」「アヴェンジャー」を主力アタッカーにする場合はスターを過剰に供給するか、スター集中度礼装をアタッカーに付けよう。

ホームズの運用方法とおすすめ編成

耐久アタッカー運用

おすすめ編成
耐久アタッカー編成

HP回復や無敵付与持ちを編成しよう

ホームズの回避や宝具封印だけは、長期戦になる耐久運用では力不足なので、HP回復や無敵付与可能な味方を編成しよう。アーツ主体で、味方全体に無敵とHP回復状態を付与できる「ジャンヌ」は特に相性が良い。

耐久アタッカー編成で相性の良いサーヴァント

・自身以外の宝具威力アップ(30%)
【役割】火力補助+NP供給・単体に毎ターンNP+スター供給

クリティカル編成

クリティカルアタッカーを組み込もう

宝具による味方全体へのクリティカル威力強化で、味方のクリアタッカーをサポートする編成。バフやデバフでサポートしつつ、ホームズ自身もサブアタッカーとして起用できる。

スター獲得スキル持ちを編成する

ホームズ自身はスター供給が苦手なので、スター獲得スキル持ちの味方で補助しよう。毎ターンスターを獲得できる「2030年の欠片」などの概念礼装をサポーターに装備させるのも良い。

クリティカルサポート編成で相性の良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリ威力バフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
【役割】火力補助+NP供給・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

ホームズにおすすめの装備

ホームズのNP効率をさらに伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのがおすすめ。宝具を連射することで、無敵貫通やクリ威力アップなどを絶えず付与し続けられる。

スター獲得礼装でスター供給を補う

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)
トゥリファスにて トゥリファスにて ATK特化毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

サポーターとして運用するなら、毎ターンスター獲得礼装でスター供給を補おう。ホームズ自身がアタッカーとして運用する場合でもおすすめ。

スターを供給できればホームズ自身でクリティカルを狙いやすいため、「画狂の大筆」などクリティカル強化するコマンドコードを装備するのがおすすめ。

宝具回転率を上げる「花の魔術師」や、スター獲得できる「ダ・ヴィンチちゃん」も相性が良い。

ホームズのカード性能

シャーロック・ホームズ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 4 5

NP獲得量

1枚目 2.28% 9.93% 0% -
2枚目 3.42%
(5.7%)
11.49%
(13.77%)
0%
(3.04%)
-
3枚目 4.56%
(6.84%)
15.3%
(17.58%)
0%
(3.04%)
3.8%
(7.6%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.8個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

ホームズの宝具

宝具名 初歩的なことだ、友よ
『エレメンタリー・マイ・ディア』
カード Arts
効果 1.敵全体の防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.味方全体に無敵貫通、防御無視付与(3T)3.クリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.130% Lv.240% Lv.345% Lv.447.5% Lv.550%
効果2:味方全体に無敵貫通、防御無視付与(3T)
<変動なし>
-
効果3:クリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%

ホームズのスキル

スキル1

強化後:天賦の見識[A+++]

アイコン 効果
天賦の見識[A+++] チャージタイム:7~51.敵単体に宝具封印を付与(1T)
2.敵全体のアーツ耐性をダウン(3T)
3.スター獲得
-10%10個 -11%11個 -12%12個 -13%13個 -14%14個
-15%15個 -16%16個 -17%17個 -18%18個 -20%20個

「天賦の見識[A+++]」所持者一覧

強化前:天賦の見識[A++]

アイコン 効果
天賦の見識[A++] チャージタイム:7~51.敵単体に宝具封印を付与(1T)
2.スターを獲得
-10個 -11個 -12個 -13個 -14個
-15個 -16個 -17個 -18個 -20個

「天賦の見識[A++]」所持者一覧

スキル2: 仮説推論[A+]

アイコン 効果
仮説推論[A+] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.弱体無効を付与(3T)
300%- 330%- 360%- 390%- 420%-
450%- 480%- 510%- 540%- 600%-

「仮説推論[A+]」所持者一覧

スキル3: バリツ[B++]

アイコン 効果
バリツ[B++] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
2.回避を付与(1T)
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「バリツ[B++]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)

クラススキル一覧

ホームズの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 天賦の見識[A++]Lv6 仮説推論[A+]Lv6 バリツ[B++]Lv10
高難易度攻略 天賦の見識[A++]Lv10 仮説推論[A+]Lv10 バリツ[B++]Lv10

アタッカー運用なら「バリツ」を強化

バリツ[B++]

ホームズをアタッカーとして活用するなら、アーツ性能をアップできる「バリツ」を最優先で強化しよう。強化倍率が高く、ダメージとNP獲得量を同時に強化しやすい。

高難易度対策なら「仮説推論」を優先

仮説推論[A+]

高難易度対策で活用するなら、自身に弱体無効を付与する「仮説推論」を優先して強化しよう。CT短縮により、弱体無効を付与する間隔が短くなる。

また、スター集中度アップを付与できる頻度も上がるため、クリティカルを狙いやすくもなる。

最終的に「天賦の見識」も強化しよう

天賦の見識[A+++]

スターの獲得数がアップする「天賦の見識」もスキルレベルを上げよう。ホームズは通常攻撃でのスター生産が苦手なので、強化しておけばスター獲得手段を増やせる。

スキル強化後は敵全体アーツ耐性ダウンが付き、火力とNP効率両面で補強可能になる。効果時間は長いがデバフなので、弱体耐性の高い相手には弾かれるため、「バリツ」よりはやや優先度が低い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,121
(7,833)
8,232
霊基再臨
Lv.60 8,209
(9,030)
9,510
Lv.70 9,308
(10,239)
10,798
Lv.80 10,396
(11,436)
12,076
Lv.90
(Lv.MAX)
11,495
(12,645)
13,365
聖杯転臨
Lv.100 12,583
(13,841)
14,642

Lv90まで上げよう

ホームズのステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,100/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ホームズの強化素材一覧

ホームズの強化素材総合計
叡智の猛火×377(全) QP×167,600,000
セイバーピースセイバーモニュメント×全種各5 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×全種各15
智慧のスカラベ×45 禁断の頁×36 伝承結晶×3 -

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×5
ランサーピースランサーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
騎の輝石騎の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 弓の魔石弓の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
騎の魔石騎の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 弓の秘石弓の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
騎の秘石騎の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 禁断の頁禁断の頁×12
8→9 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
禁断の頁×12智慧のスカラベ×15伝承結晶×1

ホームズの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
失われた時を想って ・LB3プロローグクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv3報酬:スキル強化
・天賦の見識[A++]→天賦の見識[A+++]
・敵全体へアーツ耐性ダウン付与(3T)が追加

強化クエスト

現在未実装。

ホームズのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

シャーロック・ホームズの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年07月30日
「2周年記念」開催時
ピックアップ 2020年
06月29日 幕間第13弾ピックアップ
2018年
08月08日 3周年特異点ピックアップ
05月11日 虚月館殺人事件ピックアップ
2017年
07月30日 2周年記念特異点ピックアップ

マテリアル

ホームズのプロフィール
世界最高にして唯一の顧問探偵。
探偵という概念の結晶、“明かす者”の代表。
19〜20世紀にサー・コナンドイルが著した物語の主人公であり、あらゆる謎を解き明かす探偵であり、後年における数多の推理小説に登場する「探偵」たちの祖のひとり──
と、されるが。
その実態はいかに?
身長 体重
183cm 65kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 B+ 魔力 B
幸運 A++ 宝具 B

ホームズのマテリアル情報一覧

ホームズの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
自慢の一挺
自慢の一挺

緋色の研究
緋色の研究

イラスト 山中虎鉄【担当イラスト】
シャーロック・ホームズ英霊正装:シャーロック・ホームズ英霊旅装:シャーロック・ホームズ
声優 水島大宙【担当キャラ】
ガウェインシャーロック・ホームズ

ホームズの霊基再臨画像一覧

ホームズのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
シャーロック・ホームズ
シャーロック・ホームズ
- -