復刻サバフェス開催!
復刻サバフェス攻略まとめ
★4水着ジャンヌオルタの評価はこちら
★5水着ジャンヌの評価はこちら
開催中のガチャシミュレーターはこちら

ホームズの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「シャーロック・ホームズ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ホームズ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

シャーロック・ホームズ

シャーロック・ホームズの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ホームズのステータス

シャーロック・ホームズ_ステータス画像

クラス ATK HP
ルーラールーラー 11,495 13,365
カード構成とヒット数
シャーロック・ホームズ_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:4hit EX:5hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
ホームズの宝具
アーツ【初歩的なことだ、友よ】味方全体支援&敵全体妨害
・敵全体の防御力をダウン(3T)(Lv 30%~50%)
・味方全体に無敵貫通、防御無視を付与(3T)(-)
・クリティカル威力をアップ(3T)(OC 50%~100%)
▼宝具効果詳細はこちら
ホームズのスキル
天賦の見識[A++]【天賦の見識[A++]】 CT:7~5
・敵単体に宝具封印を付与(1T/-)
・スターを獲得(10個~20個)
▼スキル1効果詳細はこちら仮説推論[A+]【仮説推論[A+]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
・弱体無効を付与(3T/-)
▼スキル2効果詳細はこちらバリツ[B++]【バリツ[B++]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・回避を付与(1T/-)
▼スキル3効果詳細はこちら
ホームズのクラススキル
陣地作成[EX]【陣地作成[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
ホームズの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個
【スキル強化素材】
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
禁断の頁×12智慧のスカラベ×15伝承結晶×1

ホームズの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 宝具でギミックを崩す特殊なアタッカー
周回 4.0/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・優秀なアーツカードでNP獲得が容易
・スキルレベル1からでも運用が可能
・使い道が広い宝具
・クリティカル運用の中軸にできる・ギミック対応が得意
・高い耐久性能
・編成の範囲が広い【短所】
・スターの供給先が必要
・編成次第ではスターを奪う

長所/強い点

優秀なアーツカードでNP獲得が容易

アーツカードのNP獲得量が2枚のアーツカード持ちの中では3位である。「バリツ」のアーツ性能アップとクリティカル、オーバーキルを組み合わせると、宝具AAで再度宝具使用になる。

スキルレベル1からでも運用が可能

ホームズのスキルはスキルレベル1から強力だ。加えて、宝具やコマンドカードが優秀なので、スキルレベル1からでもホームズの運用ができる。

使い道が広い宝具

ホームズの宝具は敵全体の防御力ダウンと味方全体に複数のバフを行える宝具だ。防御力ダウンは腐る場面がなく、バフも普段遣いから高難易度まで、様々な局面で活用できる。

クリティカル運用の中軸にできる

宝具の効果でクリティカル威力大幅にアップし、味方全体をクリティカルアタッカーにすることが可能だ。自身も少量だがスターを供給できるので、クリティカル運用のサポートにぴったりだ。

ギミック対応が得意

高難易度では、防御力アップや、回避、無敵などを活用してこちらの攻撃を妨害してくる。しかし、ホームズの宝具を使うことでこれらへ個別の対策を練る必要がなくなる。

注意点として、防御力無視はダメージカットには無効なので注意が必要だ。

高い耐久性能

ホームズはルーラーで基本6クラスとムーンキャンサー相手に半減を取ることが可能だ。加えて、ルーラーで唯一の回避スキルを所持しており、生存性能が高い。

編成の範囲が広い

ホームズはサポーターもアタッカーも可能で、カード構成も癖がなく、相方を選ばない。また、防御面で多くのクラスに相性有利を取れるために、どのような場面においても採用可能だ。

短所/弱い点

スターの供給先が必要

ホームズのクリティカル関係のスキルを活かすためには、自身で供給できるスターの量が少ない。編成単位でスター供給を行う必要がある。

ホームズ入りのクリティカル編成は1度のクリティカルではなく、複数回クリティカルを行う長期戦が得意なので、概念礼装や毎ターンスター獲得スキルとの相性が良い。

編成次第ではスターを奪う

ホームズがクリティカルサポーター時に本人のスター集中度がネックになる時がある。特に「キャスター」「バーサーカー」「アヴェンジャー」をアタッカーにする場合はスターを過剰に供給するか、スター集中度礼装をアタッカーに付けよう。

ホームズの運用方法

高難易度ギミック対応

宝具の無敵貫通、防御無視を利用して高難易度のギミックを解除する役割だ。アタッカーの高い火力を損なうこと無く、防御無視を絡めて火力増強を行うことも可能だ。

サポーター

クリティカルサポーター

ホームズの宝具にはクリティカル威力アップがあり、クリティカルサポーターとして活躍させることもできる。ホームズ自体のスター供給力は低めなので、編成全体でスター供給を行う必要がある。

対ライダーサポーター

対ライダー戦では主にサポーターを務めるキャスターが弱点を突かれ、サポートが十分に行えないことがある。その点、ルーラーはライダーに防御有利で、アサシンがクリティカル関係に適しているので、相性が良い。

耐久編成のアタッカー

耐久編成でスター獲得礼装やスキルを活用し、自身がクリティカルアタッカーを務めることも可能だ。他のアタッカーと違い、耐久スキルや妨害スキルを所持し、クラスを問わないので、多くの局面でアタッカーになれる性能を有している。

ホームズの運用方法詳細はこちら

ホームズと相性の良い編成

相性の良いサーヴァント

高難易度アタッカー

おすすめ度:★★★★★・スター集中度をアップ
・クリティカルを活用しNP回収が可能
・対サーヴァントで高火力宝具
源頼光
源頼光
おすすめ度:★★★★★・スター集中度をアップ
・クラス相性無視の高火力宝具
・宝具でスターを大量獲得
天草四郎
天草四郎
おすすめ度:★★★★★・スキルで毎ターンスターを獲得可能
・毎ターンNP増加スキルを持つ
・スキルで宝具の火力を強化可能
BB
BB
おすすめ度:★★★★★・クリ威力とスター集中度を強化可能
・宝具で全体のNPを増加できる
・敵にスタンを付与できる
葛飾北斎
葛飾北斎
おすすめ度:★★★★☆・クラススキルでスター獲得が可
・対人属性に高火力の宝具
・アーツ主体で相性が良い
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝
おすすめ度:★★★★☆・スキルで毎ターンスター獲得
・強化解除持ちで高難易度適正が高い
・クラスの関係でスターを集めやすい

クリティカルアタッカー

おすすめ度:★★★★★・クリティカル威力アップスキル持ち
・スター獲得スキルを2つ持つ
・アーツの枚数が多い
柳生但馬守宗矩
柳生宗矩
おすすめ度:★★★★★・アーツクリティカルを狙いやすい
・攻撃力ダウン持ち
・NP獲得量アップを有効に使える
岡田以蔵
岡田以蔵
おすすめ度:★★★★・クリティカル威力アップスキル持ち
・スター集中度アップスキル持ち
・人型特攻スキル有り
クロエ・フォン・アインツベルン
クロエ
おすすめ度:★★★★☆・クリティカル威力アップスキル持ち
・全コマンド性能を強化可能
・NP増加スキルを持つ
おすすめ度:★★★★☆・クリティカル威力アップスキル持ち
・高いATKを持つアタッカー
・スター集中度礼装で安定する
宝蔵院胤舜
宝蔵院胤舜
おすすめ度:★★★★☆・宝具でクリティカル威力アップ
・スターを獲得しやすいアタッカー
・スター集中度礼装で安定する

対ライダーアタッカー

おすすめ度:★★★★★・スターを産出しやすい
・敵の強化解除が可能
・味方のHPを回復できる
両儀式(殺)
両儀式(殺)
おすすめ度:★★★★★・アーツ複数枚持ちアサシン
・クリティカル威力アップスキル持ち
・NP増加スキル持ち
エミヤ(アサシン)
エミヤ
(アサシン)
おすすめ度:★★★★☆・スターを産出しやすい
・クリ威力アップスキルを持つ
・「バリツ」の回避を有効活用できる
静謐のハサン
静謐のハサン
おすすめ度:★★★★☆・アーツ複数枚持ちアサシン
・スキルでスター獲得可能
・確定チャージ減持ち
百の貌のハサン
百貌のハサン
おすすめ度:★★★★☆・アーツ複数枚持ちアサシン
・宝具でアーツ耐性ダウン
・全コマンド性能を強化可能(確率)

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
おすすめ度:★★★★★・宝具で全体無敵付与が可能
・スキルで毎ターンスター獲得可能
・HP回復や弱体解除が可能
シャーロック・ホームズ
ホームズ
おすすめ度:★★★★★・Wホームズでアタッカーをサポート
・OCでクリティカル威力アップ
・自身もアタッカーになれる
玉藻の前
玉藻の前
おすすめ度:★★★★★・単体アーツ性能強化が可能
・宝具で全体のスキルCTを短縮
・宝具で全体のNPを増加できる
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
おすすめ度:★★★★★・スキルで全体のクリ威力アップ
・スキルで毎ターンスターを獲得可能
・宝具で攻撃力とスター発生率を強化
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
おすすめ度:★★★★☆・全体の攻撃力とアーツ性能を強化
・宝具でスターを産出できる
・全体のスター発生率を強化可能
マリー・アントワネット(キャスター・水着)
マリー(水着)
おすすめ度:★★★★☆・全体の攻撃力とスター発生率を強化
・スキルで毎ターンスター獲得可能

NP獲得量UP
【宝具の回転率を上げる】
ホームズのNP効率をさらに上げる。宝具の回転率が上がるため、宝具の効果が切れづらくなる。【礼装例】
トリック・オア・トリートメント狐の夜の夢静穏なひと時天の晩餐春風遊歩道
毎ターンスター獲得
毎ターンスター獲得
【クリティカル運用を安定させる】
毎ターンスター獲得することで一定量のスターを獲得できるため、安定してクリティカル運用ができる。【礼装例】
2030年の欠片ショコラティエ月の湯治シーサイド・ラグジュアリー

ホームズのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 7,121
(7,833)
8,232
霊基再臨
Lv.60 8,209
(9,030)
9,510
Lv.70 9,308
(10,239)
10,798
Lv.80 10,396
(11,436)
12,076
Lv.90
(Lv.MAX)
11,495
(12,645)
13,365
聖杯転臨
Lv.100 12,583
(13,841)
14,642

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ホームズのカード性能

シャーロック・ホームズ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 4 5

NP獲得量

1枚目 2.28% 9.93% 0% -
2枚目 3.42%
(5.7%)
11.49%
(13.77%)
0%
(3.04%)
-
3枚目 4.56%
(6.84%)
15.3%
(17.58%)
0%
(3.04%)
3.8%
(7.6%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.8個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

ホームズの宝具

宝具名 初歩的なことだ、友よ
『エレメンタリー・マイ・ディア』
カード Arts
効果 1.敵全体の防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.味方全体に無敵貫通、防御無視を付与(3T)3.クリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.130% Lv.240% Lv.345% Lv.447.5% Lv.550%
効果2:味方全体に無敵貫通、防御無視を付与(3T)
<変動なし>
-
効果3:クリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

ホームズのスキル

スキル1: 天賦の見識[A++]

アイコン 効果
天賦の見識[A++] チャージタイム:7~51.敵単体に宝具封印を付与(1T)
2.スターを獲得
-10個 -11個 -12個 -13個 -14個
-15個 -16個 -17個 -18個 -20個

「天賦の見識[A++]」所持者一覧

スキル2: 仮説推論[A+]

アイコン 効果
仮説推論[A+] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.弱体無効を付与(3T)
300%- 330%- 360%- 390%- 420%-
450%- 480%- 510%- 540%- 600%-

「仮説推論[A+]」所持者一覧

スキル3: バリツ[B++]

アイコン 効果
バリツ[B++] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
2.回避を付与(1T)
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「バリツ[B++]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「バリツ」を最優先に強化

ダメージとNP獲得量「バリツ」を最優先に強化しよう。

ホームズの長所であるアーツカードのNP回収性能をさらに強化してくれる。真っ先に上げて損はない

次に「天賦の見識」を強化

スターの獲得数がアップする、天賦の見識のスキル上げも行いたい。

ホームズはコマンドカードでのスキル上げが苦手で、スターはこのスキルに依存することになる。

「仮説推論」は最後に

スター集中度は元々高く、上げるのは後回しにしまって構わない。

CTが少なくなる恩恵はあるので、最後には必ず6以上にはしたい。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×5
ランサーピースランサーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
騎の輝石騎の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 弓の魔石弓の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
騎の魔石騎の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 弓の秘石弓の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
騎の秘石騎の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 禁断の頁禁断の頁×12
8→9 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
禁断の頁×12智慧のスカラベ×15伝承結晶×1

ホームズのプロフィール

★5 16 自慢の一挺
天地人 属性 イラスト 声優

中立・善 山中虎鉄 水島大宙
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 B+ 魔力 B
幸運 A++ 宝具 B

シャーロック・ホームズの霊基再臨画像

シャーロック・ホームズのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
自慢の一挺
自慢の一挺

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方のクリ威力をアップ
緋色の研究
緋色の研究

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ホームズの幕間・強化クエスト一覧

ホームズの入手方法

・期間限定聖晶石召喚で入手
(2017年7月30日実装)

関連リンク

関連記事
シャーロック・ホームズ
シャーロック・ホームズ
- -