2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】蘭陵王の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「蘭陵王」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「蘭陵王/らんりょうおう」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

蘭陵王

蘭陵王の関連記事
蘭陵王評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

蘭陵王の評価

蘭陵王_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久も火力も補助できるサブアタッカー
・味方全体の火力補助/耐久補助が可能
・味方単体の強化成功率をアップできる
┗皇帝特権持ち(ネロ)との相性良し
・宝具で敵全体に確定チャージ減少【短所】
・スキルの確率バフは最大60%で不安定
┗スキル2の強化成功率アップと合わせれば確定付与可能
・耐久運用のためには宝具レベルアップが望ましい

蘭陵王は引くべきか

蘭陵王を引くメリット
セイバーのサポーターとして優秀
┣貴重な強化成功率アップを持つ
┣アーツパ・クリパのアタッカー強化が得意
┗宝具で耐久サポートもできる

セイバーのサポーターとして引いて損はない

蘭陵王はアタッカーの強化に長けており、アーツパーティやクリティカルパーティで活躍する。また、宝具で耐久の補助もでき、様々なパーティのサポーターとして万能なため引いて損はない。

ただ、耐久補助に関しては宝具レベルが高くないと使い勝手が悪いため、ガチャで狙う際は宝具レベルを上げることを推奨する。

蘭陵王の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,112 12,625
蘭陵王のカード構成とヒット数
蘭陵王_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:2hit EX:5hit 宝具:-hit
蘭陵王の宝具
アーツ蘭陵王入陣曲:味方全体支援
・敵全体のチャージを減少(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
・被ダメージカットを付与(3T)(Lv 500~1,500)
蘭陵王のスキル
隠美の仮面[A]隠美の仮面[A]【CT:8~6】
・自身に無敵状態を付与(3T/2回/-)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)勢い破竹の如し[C]勢い破竹の如し[C]【CT:7~5】
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・強化成功率をアップ(1T/20%~40%)魔性の貌[EX]魔性の貌[EX]【CT:7~5】
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・確率60%でスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・確率60%でクリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
蘭陵王のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
蘭陵王のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺攻撃力【対アサシン攻撃適性】
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
男性、人型、騎乗、愛する者、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
蘭陵王のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
hou
【声優】
森なな子
蘭陵王の強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石鳳凰の羽根剣の秘石英雄の証万死の毒針智慧のスカラベ伝承結晶セイバーピースセイバーモニュメント竜の牙竜の逆鱗

蘭陵王の長所:強みと活用方法

強化成功率アップが可能

蘭陵王はスキルで味方の強化成功率をアップできる貴重なサーヴァント。確率バフの「皇帝特権」などを持つサーヴァントと組ませて味方をサポートしよう。

味方全体の火力・耐久補助が可能

アーツとクリティカルを同時に強化

蘭陵王はスキル「魔性の貌」で味方全体のアーツ性能とクリティカル威力、スター発生率を同時に強化できる。クリティカル関連は確率強化だが、自身に強化成功率アップを使えば確定で強化可能。

アーツパーティやクリティカルパーティのサポーターとして最適な性能を持つ。また、スキルと宝具で全体の攻撃力を強化できるのもアタッカーのサポートとして強力だ。

チャージ減少やダメージカットで耐久補助

蘭陵王の宝具は確定チャージ減少やクリティカル発生率ダウン、味方全体のダメージカットで耐久性の補助が可能だ。特にダメージカットは防御力アップと組み合わせればダメージを0に抑えやすい。

蘭陵王の短所:弱みと改善策

宝具Lv1では被ダメカットが物足りない

宝具による「味方全体に被ダメージカット付与」の効果量は宝具レベルで増加し、Lv1では500と低い。宝具レベルを上げられれば、耐久運用でも活躍しやすくなる。

確率バフスキルは確率60%

「魔性の貌」のスター発生率アップとクリティカル威力アップは確率60%の付与率で不安定だ。「勢い破竹の如し」を自身に使って強化成功率をあげれば確定付与できるが、味方に強化成功率の補助ができなくなる。

蘭陵王の運用方法とおすすめ編成

クリティカルサポート運用

スキル「魔性の貌」を活かして、クリティカルアタッカーを強化する運用。強化確率が不安定のため、「勢い破竹の如し」は自身に使うことを推奨する。

アーツ性能を同時に強化でき、自身もアーツカードが多いのでアーツパーティを編成するのがおすすめ。また、星出しが苦手なのでスター供給役を編成すると良い。

・敵への防御力&A性能ダウンも可能
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+スター&NP補助・味方単体に高倍率のクリバフ付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
・宝具でNP&スターを付与
ランスロット
ランスロット
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
柳生但馬守宗矩
柳生但馬守宗矩
【役割】アタッカーAのスター集中度アップ
・敵の攻撃力デバフが可能
・宝具やスキルで敵の攻撃力ダウン
水着北斎
水着北斎
【役割】クリアタッカー+星出し・クリ発動時にクリ威力アップ(20%)
・スター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
水着メイヴ
水着メイヴ
【役割】火力補助+星出し・全体にクリバフや攻撃力アップを付与
・毎ターンスター獲得可能なスキル持ち
・敵単体にアーツ耐性ダウンを付与

耐久パーティ運用

宝具のダメージカットとチャージ減少を活かして、耐久パーティに編成する運用。防御力アップができる味方と組むと、敵からのダメージを大幅に軽減できる。

他にも蘭陵王ができないHP回復や無敵・回避付与ができる味方と組むと、より長期戦に対応できる。

耐久運用で相性の良いサーヴァント

【役割】全体無敵+NP供給+火力補助・スキルで味方全体に無敵付与
・スキルや宝具で全体にNP供給
・攻撃力やB性能アップも可能
【役割】盾役+クリアタッカー・タゲ集中+無敵で単体宝具を対策
・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】アタッカー・確率バフを蘭陵王で補助
・自力でHP回復しやすい
・フィールド次第でAアップ(20%)
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持
・NPサポートも可能

蘭陵王におすすめの装備

概念礼装

絆礼装でアーツパーティをサポート

礼装 礼装・効果
我が毒杯、我が仮面
絆礼装
我が毒杯、我が仮面・前列時、味方のアーツ性能アップ(10%)
・前列時、味方のNP獲得量アップ(10%)

蘭陵王の絆礼装は「場にいる間、味方全体のアーツ性能とNP獲得量を10%アップ」する効果があるため、主にアーツパーティのサポートで貢献できる。

入手難易度は高いが、味方のサポートに徹する運用において強力な概念礼装になる。

スター獲得礼装でスター供給を補う

毎ターンスター獲得礼装でスター供給をサポートするのもおすすめ。蘭陵王の苦手なスター生成を補うことで、味方のクリティカル発動を狙いやすくなる。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、NP効率を伸ばしても良い。毎ターンNP獲得できる「プリズマコスモス」も強力。

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行える。

スター供給の補助として「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター獲得量を増やすのがおすすめ。NP付与で宝具回転率を上げられる「花の魔術師」も強力。

蘭陵王のカード性能

カード構成と各効率

蘭陵王_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 2 5

NP獲得量

1枚目 2.13% 7.80% 0% -
2枚目 3.21%
5.16%)
8.76%
(10.71%)
0%
(1.30%)
-
3枚目 4.29%
(6.24%)
11.70%
(13.65%)
0%
(1.30%)
3.25%
(6.50%)

1枚目 3.54個 0.3個 0.4個 -
2枚目 4.59個
(5.19個)
-
3枚目 6.24個
(6.84個)

蘭陵王の宝具

宝具名 蘭陵王入陣曲
『いさましきはかめんのもの、おんようけんびのりょうおうなり』
カード Arts
効果 1.敵全体のチャージを減少2.クリティカル発生率をダウン(3T)3.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>4.被ダメージカットを付与(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵全体のチャージを減少
<変動なし>
-
効果2:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし>
20%
効果3:味方全体の攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果4:被ダメージカットを付与(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.1500 Lv.21,000 Lv.31,250 Lv.41,375 Lv.51,500

蘭陵王のスキル

使用スキル

スキル1: 隠美の仮面[A]

隠美の仮面[A]

効果 CT
1.自身に無敵状態を付与(3T/2回)
2.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
8~6
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

スキル2: 勢い破竹の如し[C]

勢い破竹の如し[C]

効果 CT
1.味方単体のNPを増やす
2.強化成功率をアップ(1T)
7~5
10%
20%
11%
22%
12%
24%
13%
26%
14%
28%
15%
30%
16%
32%
17%
34%
18%
36%
20%
40%

スキル3: 魔性の貌[EX]

魔性の貌[EX]

効果 CT
1.味方全体のアーツ性能をアップ(3T)
2.確率60%でスター発生率をアップ(3T)
3.確率60%でクリティカル威力をアップ(3T)
7~5
10%
30%
30%
11%
32%
32%
12%
34%
34%
13%
36%
36%
14%
38%
38%
15%
40%
40%
16%
42%
42%
17%
44%
44%
18%
46%
46%
20%
50%
50%

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

蘭陵王の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「勢い破竹の如し」を最優先

「魔性の貌」による強化を確定付与するために、まずは「勢い破竹の如し」を最優先で強化しよう。Lv10で確率バフの成功率が100%になるので、蘭陵王を安定して運用する場合にはスキルLv10が必須になる。

「魔性の貌」も同時に強化

全体に複数の火力バフが付与できる「魔性の貌」も優先して強化していこう。「勢い破竹の如し」で強化成功率をあげれば、クリティカル補助役としても編成できるようになる。

「隠美の仮面」も最後には強化する

「隠美の仮面」も全体攻撃力強化の効果を持つため、最後にはLv10を目指すのがおすすめ。2回の無敵状態も付与できるので、CT短縮で自身の耐久性も伸ばしていける。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,315 7,322
霊基再臨
Lv.50 5,580 7,693
Lv.60 6,393 8,828
Lv.70 7,638 10,567
Lv.80
(Lv.MAX)
9,112 12,625
聖杯転臨
Lv.90 10,068 13,961
Lv.100 11,033 15,308
Lv.110 11,990 16,644
Lv.120 12,954 17,991

Lv80まで上げよう

蘭陵王のステータスは後半につれて大きく伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,500/HP2,100程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

蘭陵王の強化素材一覧

英雄の証×126 鳳凰の羽根×40 竜の牙×30 竜の逆鱗×4
万死の毒針×144 智慧のスカラベ×24 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメント×4鳳凰の羽根×7竜の牙×10
最終再臨 セイバーモニュメント×10竜の牙×20竜の逆鱗×4
霊基再臨の消費素材合計
竜の牙竜の牙×30
英雄の証英雄の証×18
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14

1 - 6 剣の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10英雄の証×12
3 剣の輝石×10 8 英雄の証×24万死の毒針×12
4 剣の魔石×4 9 万死の毒針×36智慧のスカラベ×8
5 剣の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
万死の毒針万死の毒針×48
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×8

1 - 6 剣の秘石×4竜の牙×20
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10竜の逆鱗×2
3 剣の輝石×10 8 竜の逆鱗×4閑古鈴×5
4 剣の魔石×4 9 閑古鈴×15光銀の冠×20
5 剣の魔石×10竜の牙×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
竜の牙竜の牙×30
閑古鈴閑古鈴×20
光銀の冠光銀の冠×20
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

辨天衣
【霊衣開放権の入手方法】
水着2020アイテム交換【開放に必要な素材】
英雄の証x10追憶の貝殻x5閑古鈴x5竜の逆鱗x5QPx300万
フレーバーテキスト
蘭陵王の涼やかな夏の衣装
叡智の結晶はシグルド作

素材の効率的な集め方

蘭陵王の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
画竜点睛を欠くべしと人は言う ・特異点Fクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv3報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

蘭陵王のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

蘭陵王の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2018年11月27日
「2部3章シン」配信時
ピックアップ 2021年
08月04日 6周年記念ピックアップ
05月19日 復刻水着2020男性ピックアップ
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2020年
08月17日 水着2020男性ピックアップ
2019年
12月11日 幕間の物語キャンペーン第11弾
09月09日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月10日 4周年ロストベルトピックアップ
08月11日 4周年ロストベルトピックアップ
05月10日 クラス別ピックアップ(セイバー)
03月11日 CBC2019ピックアップ
2018年
11月27日 シンピックアップ

マテリアル

蘭陵王のプロフィール
中国は南北朝時代、北斉に仕えた武将。
その美貌と勇壮さで知られ、斉の軍神と讃えられた。
賜ったものは果物一つといえども部下たちと分け合ったという。
死後は蘭陵武王の諡(おくりな)を賜った。
身長 体重
172cm 55kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 A+ 魔力 D
幸運 D 宝具 B

蘭陵王のマテリアル情報一覧

蘭陵王の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
我が毒杯、我が仮面
我が毒杯、我が仮面

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
・NP獲得量アップ(10%)
美貌を隠す仮面
美貌を隠す仮面

イラスト hou【担当イラスト】
蘭陵王黄昏の王聖英霊祭装:蘭陵王英霊紀行:蘭陵王
声優 森なな子【担当キャラ】
蘭陵王

蘭陵王の霊基再臨画像一覧

蘭陵王のセリフ・ボイス一覧