6.5章開催告知&幕間キャンペーン開催!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報
幕間の物語第18弾のキャペーン情報
葛飾北斎の評価と強化再臨素材
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ディルムッド(ランサー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ディルムッド・オディナ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ディルムッド・オディナ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ディルムッド・オディナ

ディルムッド・オディナの関連記事
ディルムッド・オディナ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ディルムッドの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ディルムッド・オディナ_ステータス画像

性能評価
特徴 対女性向けサブアタッカー
周回 -/10点
高難易度 4.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具に強化解除効果を持つ
・「心眼(真)」で、敵からの攻撃を防げる
・「騎士の武略」で、スター発生率を大きく上げられる
・アーツカードが2枚あるため、NPを貯めやすい【短所】
・自身のスキルで宝具の火力を上げられない
・ATKのステータスは低め
・「愛の黒子」の対象は女性のみ

ディルムッドは育成すべきか

ディルムッドを育成するメリット
宝具で敵の強化解除が可能
女性特性の敵なら攻撃力を大幅ダウンできる

強化解除要員が欲しいなら育てても良い

ディルムッドは宝具で敵単体の強化状態を解除できる。NPさえ貯まれば何度も強化解除を発動できるため、強化解除ができるアタッカーが欲しいなら育てよう。

ディルムッドの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★3 6,877
(7,221)
10,098
ディルムッドのカード構成とヒット数
ディルムッド・オディナ_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:2hit EX:4hit 宝具:2hit
ディルムッドの宝具
クイック破魔の紅薔薇、必滅の黄薔薇:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・強化状態を解除(-)
・呪いを付与(5T)(OC 500~1,500)
ディルムッドのスキル
心眼(真)[B]心眼(真)[B]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・防御力をアップ(3T/9%~18%)愛の黒子[C]愛の黒子[C]【CT:7~5】
・敵全体の〔女性〕の攻撃力ダウン(1T/30%~50%)騎士の武略[B]騎士の武略[B]【CT:7~5】
・自身のスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
ディルムッドのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)
ディルムッドのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
地、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者、ヒト科
ディルムッドのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
また
【声優】
緑川光
ディルムッドの強化・再臨素材
槍の輝石槍の魔石鳳凰の羽根槍の秘石世界樹の種英雄の証虚影の塵伝承結晶ランサーピースランサーモニュメント蛇の宝玉

ディルムッドの長所:強みと活用方法

宝具に強化解除効果を持つ

宝具攻撃後に強化解除効果があり、バフを多用する敵と相性が良い。攻撃後の発動なので回避/無敵を解除して宝具攻撃はできないが、攻撃系バフを打ち消すことで耐久面をより強化できる。

耐久性能が高い

ディルムッドは「心眼(真)」による回避/防御アップと「愛の黒子」の攻撃ダウンを持ち、耐久性に優れる。特に攻撃ダウン倍率は50%と非常に高く、防御力アップなどと合わせることで宝具をやり過ごすこともできる。

ディルムッドの短所:弱みと改善策

攻撃性能が低い

ディルムッドは火力バフを持たず、基礎ステータスも低いので、アタッカーとして火力で劣る。火力を伸ばすためにはATK補正のある礼装を付け、味方からクイック強化や攻撃力アップを付与すると良い。

攻撃ダウンが有効な敵は女性に限られる

スキル「愛の黒子」は女性以外には効果がないので、耐久性の高さも女性相手に限定される。男性相手では耐久面の強さを活かしきれないので注意しよう。

ディルムッドの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具の強化解除を活かすために、ディルムッドの宝具を中心に運用する方法。NPチャージでサポートする以外にも、アーツカードが2枚あるためアーツパーティとも相性が良い。

また、ディルムッドは火力バフを持たないため、クイック性能アップや宝具威力アップなどで火力をサポートして上げよう。

・宝具で敵の防御ダウン
【役割】火力バフ・自身以外のQ性能アップ(20%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
・敵単体の防御力ダウン(20%)

ディルムッドにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。強化解除を早めに撃ちたい場合は優先して装備させよう。

クイック性能アップで火力を強化

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

クイックカードが多いため、クイック性能を強化ができる概念礼装もおすすめ。通常攻撃だけでなく、宝具火力も強化しやすい。

宝具を中心に運用するため、NP効率を強化する「花の魔術師」や「巨人の穴倉の紋章」、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備するのがおすすめ。

スキル「騎士の武略」と合わせてスター生成を重視するなら、「聖夜の極光」などスターを獲得できるコマンドコードを装備しよう。

ディルムッドのカード性能

カード構成と各効率

ディルムッド・オディナ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 2 2 4

NP獲得量

1枚目 1.58% 6.32% 0% -
2枚目 2.36%
3.94%)
7.10%
(8.68%)
0%
(1.58%)
-
3枚目 3.16%
(4.74%)
9.48%
(11.06%)
0%
(1.58%)
3.16%
(6.32%)

1枚目 2.24個 0.24個 0.44個 -
2枚目 2.84個
(3.24個)
0.24個
(0.64個)
0.54個
(0.94個)
-
3枚目 3.84個
(4.24個)
0.24個
(0.64個)
0.64個
(1.04個)
4.48個
(5.28個)
スター発生量の注意点

ディルムッドの宝具

宝具名 破魔の紅薔薇、必滅の黄薔薇
『ゲイ・ジャルグ&ゲイ・ボウ』
カード Quick
Hit数 1体につき2Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.強化状態を解除3.呪いを付与(5T)
Lv.124,349 Lv.230,436 Lv.333,480 Lv.435,002 Lv.536,524
効果2:強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC2750 OC31,000 OC41,250 OC51,500

ディルムッドのスキル

使用スキル

スキル1: 心眼(真)[B]

心眼(真)[B]

8~6
-
9%
-
9.9%
-
10.8%
-
11.7%
-
12.6%
-
13.5%
-
14.4%
-
15.3%
-
16.2%
-
18%

スキル2: 愛の黒子[C]

愛の黒子[C]

効果 CT
1.敵全体の〔女性〕の攻撃力ダウン(1T) 7~5
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3: 騎士の武略[B]

騎士の武略[B]

効果 CT
1.自身のスター発生率をアップ(3T) 7~5
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ディルムッドの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 心眼(真)[B]Lv10 愛の黒子[C]Lv1 騎士の武略[B]Lv1
宝具アタッカー 心眼(真)[B]Lv10 愛の黒子[C]Lv10 騎士の武略[B]Lv10

「心眼(真)」を最優先に強化

心眼(真)[B]

CT短縮を目安に「心眼(真)」を最優先で強化しよう。回避を再度付与しやすくなることで、ディルムッドの生存力を上げられる。

対女性戦で使うなら「愛の黒子」を優先して強化

愛の黒子[C]

女性特性の敵に対して使うなら「愛の黒子」を優先して強化しよう。攻撃力ダウンの倍率が非常に高いので、パーティ全体の耐久強化に繋がる。

スター発生を重視するなら「騎士の武略」を優先

騎士の武略[B]

スター生成を重視するなら「騎士の武略」を優先して強化しよう。最大強化までしてQEXに合わせて使えば、スターを生成しやすい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,987
(4,186)
5,825
霊基再臨
Lv.40 4,133
(4,340)
6,040
Lv.50 4,665
(4,898)
6,827
Lv.60 5,645
(5,927)
8,276
Lv.70
(Lv.MAX)
6,877
(7,221)
10,098
聖杯転臨
Lv.80 7,683
(8,067)
11,290
Lv.90 8,495
(8,920)
12,491
Lv.100 9,307
(9,772)
13,691
Lv.110 10,119
(10,625)
14,892
Lv.120 10,931
(11,478)
16,093

Lv70まで上げよう

ディルムッドは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間でATK1,200/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ディルムッドの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/槍) QP×42,130,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各36 ランサーピースランサーモニュメント×各12
世界樹の種×42 鳳凰の羽根×33 蛇の宝玉×9 虚影の塵×112
英雄の証×144 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×8世界樹の種×6
第三再臨 ランサーモニュメント×4鳳凰の羽根×6蛇の宝玉×3
最終再臨 ランサーモニュメント×8蛇の宝玉×6虚影の塵×16
霊基再臨の消費素材合計
虚影の塵虚影の塵×16
ランサーピースランサーピース×12
ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×9
世界樹の種世界樹の種×6
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4鳳凰の羽根×6
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×8世界樹の種×4
3 槍の輝石×8 8 世界樹の種×8英雄の証×12
4 槍の魔石×4 9 英雄の証×36虚影の塵×32
5 槍の魔石×8鳳凰の羽根×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
英雄の証英雄の証×48
虚影の塵虚影の塵×32
槍の秘石槍の秘石×12
槍の輝石槍の輝石×12
世界樹の種世界樹の種×12
槍の魔石槍の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×9

1 - 6 槍の秘石×4大騎士勲章×13
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×8血の涙石×2
3 槍の輝石×8 8 血の涙石×4夢幻の鱗粉×4
4 槍の魔石×4 9 夢幻の鱗粉×12赦免の小鐘×48
5 槍の魔石×8大騎士勲章×7 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×48
大騎士勲章大騎士勲章×20
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×16
槍の秘石槍の秘石×12
槍の輝石槍の輝石×12
槍の魔石槍の魔石×12

ディルムッドの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
薔薇の双槍 ・4章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:宝具強化

ディルムッドのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ディルムッド・オディナの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年12月09日
「スカサハ体験クエスト」配信時

マテリアル

ディルムッドのプロフィール
ケルトの神話。フィオナ騎士団の団長フィンの麾下のおいて、
指折りの騎士であり、美貌の持ち主だった。頬に妖精から
おくられたほくろがあり、乙女達の心をときめかす魔力を持つ。
身長 体重
184cm 85kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 D
幸運 E 宝具 B

ディルムッドのマテリアル情報一覧

ディルムッドの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
騎士の誓い
騎士の誓い

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
感謝の白薔薇
感謝の白薔薇

イラスト また【担当イラスト】
クー・フーリン(キャスター)佐々木小次郎ディルムッド・オディナバーソロミュー英霊正装:クー・フーリン英霊旅装:佐々木小次郎英霊紀行:佐々木小次郎英霊巡遊:バーソロミュー・ロバーツ
声優 緑川光【担当キャラ】
ディルムッド・オディナディルムッド・オディナ(セイバー)赤兎馬

ディルムッドの霊基再臨画像一覧

ディルムッドのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ディルムッド
ディルムッド・オディナ