水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

ディルムッド・オディナの評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)のサーヴァント「ディルムッド・オディナ」の評価やステータス、再臨素材について解説!「ディルムッド・オディナ」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

ディルムッド・オディナ

ディルムッド・オディナの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ディルムッドのステータス

ディルムッド・オディナ_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 6,877 10,098
カード構成とヒット数
ディルムッド・オディナ_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:2hit EX:4hit 宝具:2hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者
ディルムッドの宝具
クイック【破魔の紅薔薇、必滅の黄薔薇】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・強化状態を解除(-)
・呪いを付与(5T)(OC 500~1,500)
▼宝具効果詳細はこちら
ディルムッドのスキル
心眼(真)[B]【心眼(真)[B]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・防御力をアップ(3T/9%~18%)
▼スキル1効果詳細はこちら愛の黒子[C]【愛の黒子[C]】 CT:7~5
・敵全体の〔女性〕の攻撃力ダウン(1T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら騎士の武略[B]【騎士の武略[B]】 CT:7~5
・自身のスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ディルムッドのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)
ディルムッドの強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×12世界樹の種×6ランサーモニュメント×12鳳凰の羽根×6蛇の宝玉×9
虚影の塵×16
【スキル強化素材】
槍の輝石×12槍の魔石×12鳳凰の羽根×9槍の秘石×12世界樹の種×12
英雄の証×48虚影の塵×32伝承結晶×1

ディルムッドの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 対女性向けサブアタッカー
周回 5.0/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・宝具に強化解除効果を持つ
・「心眼(真)」で、敵からの攻撃を防げる
・「騎士の武略」で、スター発生率を大きく上げられる
・アーツカードが2枚あるため、NPを貯めやすい【短所】
・自身のスキルで宝具の火力を上げられない
・ATKのステータスは低め
・「愛の黒子」の対象は女性のみ

長所/強い点

耐久性能が高い

ディルムッドは「心眼(真)」による回避/防御アップと「愛の黒子」の攻撃ダウンを持ち、耐久性に優れる。防御アップ礼装を持たせることでダメージを90%近く防ぐこともでき、宝具をやり過ごすこともできる。

宝具に強化解除効果を持つ

宝具攻撃後に強化解除効果があり、バフを多用する敵と相性が良い。攻撃後発動なので回避/無敵に対してはイマイチだが、攻撃系バフを打ち消すことで耐久面をより強化できる。

短所/弱い点

攻撃性能が低い

ディルムッドは火力バフを持たず、基礎ステータスも低いので、アタッカーとして火力で劣る。火力を伸ばすためにはATK補正のある礼装を付け、味方から「クイック強化」や「攻撃力アップ」を付与すると良い。

有効な敵は女性に限られる

スキル「愛の黒子」は女性以外には効果がないので、耐久性の高さも女性相手に限定される。耐久面に強みをもつサーヴァントなので、男性相手では使用を控えた方が良い。

ディルムッドの運用方法

星出しアタッカー運用方法

ディルムッドのスキル「騎士の武勲」を使用して、スター発生率を大幅に強化し、攻撃でスターを獲得していく。

ディルムッドは、ランサーには珍しくアーツカードを2枚持つため、アーツチェインを組みやすい。そのため、味方のアーツチェインをサポートしよう。

ディルムッドと相性の良い編成

相性の良いサーヴァント

おすすめサーヴァント 理由・解説
アストルフォ
アストルフォ
ディルムッドが獲得したスターをクラス補正によりアストルフォに集中させ、「理性蒸発」で、クリティカル威力を上げて攻撃できる。
アン・ボニー&メアリー・リード
アンメア
「射撃」と「コンビネーション」で、攻撃力とクリティカル威力とスター集中度を上げ、自身やディルムッドが獲得したスターを使って、攻撃する
クー・フーリン(プロトタイプ)
クーフーリン
(プロトタイプ)
「ルーン魔術」と「獣殺し」でクリティカル威力とスター集中度を上げ、ディルムッドが獲得したスターを使って、攻撃する。
牛若丸
牛若丸
「天狗の兵法」により、NP獲得量が上がるため、宝具を発動しやすくできる。ディルムッドと同じコマンドカードの構成になっているため、クイックチェイン、アーツチェインが組みやすい。
アレキサンダー
アレキサンダー
ディルムッドは自身で火力を上げられないため、「カリスマ」「覇王の兆し」で、火力を上げるとよい。

相性の良い礼装

おすすめ概念礼装 理由・解説
イマジナリ・アラウンド
イマジナリ・アラウンド
クイック宝具を持ち、クイックカードが多いため、宝具やクイック攻撃の威力を上げられる。
熱砂の語らい
熱砂の語らい
クイックカードが多く、「騎士の武略」により、スター発生率が大きく上がる。この礼装を装備することで、自らが発生させたスターを用いて、威力の上がったクリティカル攻撃ができる。
首切りバニー2016
首切りバニー2016
宝具に強化解除を持つため、この礼装を装備することで、無敵状態のエネミーにダメージを与えられるうえ、無敵状態を解除することができる。
キッチン☆パティシエール
キッチン☆パティシエール
スター発生率とNP獲得量が上がるため、宝具の回転数が上がり、クリティカルを狙いやすくなる。
社交界の華
社交界の華
コマンドカードのほとんどがクイックとアーツのため、この礼装で火力の底上げができる。

ディルムッドのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.30 3,987
(4,186)
5,825
霊基再臨
Lv.40 4,133
(4,340)
6,040
Lv.50 4,665
(4,898)
6,827
Lv.60 5,645
(5,927)
8,276
Lv.70
(Lv.MAX)
6,877
(7,221)
10,098
聖杯転臨
Lv.80 7,683
(8,067)
11,290
Lv.90 8,495
(8,920)
12,491
Lv.100 9,307
(9,772)
13,691

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ディルムッドのカード性能

ディルムッド・オディナ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 2 2 4

NP獲得量

1枚目 1.58% 6.32% 0% -
2枚目 2.36%
(3.94%)
7.1%
(8.68%)
0%
(1.58%)
-
3枚目 3.16%
(4.74%)
9.48%
(11.06%)
0%
(1.58%)
3.16%
(6.32%)

1枚目 2.24個 0.24個 0.44個 -
2枚目 2.84個
(3.24個)
0.24個
(0.64個)
0.54個
(0.94個)
-
3枚目 3.84個
(4.24個)
0.24個
(0.64個)
0.64個
(1.04個)
4.48個
(5.28個)
スター発生量の注意点

ディルムッドの宝具

宝具名 破魔の紅薔薇、必滅の黄薔薇
『ゲイ・ジャルグ&ゲイ・ボウ』
カード Quick
Hit数 1体につき2Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.強化状態を解除3.呪いを付与(5T)
Lv.124,349 Lv.230,436 Lv.333,480 Lv.435,002 Lv.536,524
効果2:強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC2750 OC31,000 OC41,250 OC51,500

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

ディルムッドのスキル

スキル1: 心眼(真)[B]

アイコン 効果
心眼(真)[B] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.防御力をアップ(3T)
-9% -9.9% -10.8% -11.7% -12.6%
-13.5% -14.4% -15.3% -16.2% -18%

「心眼(真)[B]」所持者一覧

スキル2: 愛の黒子[C]

アイコン 効果
愛の黒子[C] チャージタイム:7~51.敵全体の〔女性〕の攻撃力ダウン(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「愛の黒子[C]」所持者一覧

スキル3: 騎士の武略[B]

アイコン 効果
騎士の武略[B] チャージタイム:7~51.自身のスター発生率をアップ(3T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「騎士の武略[B]」所持者一覧

「心眼(真)」が最優先!

自身の生存力を上げてくれるため「心眼(真)」がオススメ。宝具を2回撃てる可能性も出てくる。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×8
世界樹の種世界樹の種×6
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×6
虚影の塵虚影の塵×16
合計数 ランサーピース×12世界樹の種×6ランサーモニュメント×12
鳳凰の羽根×6蛇の宝玉×9虚影の塵×16

2→3 槍の輝石槍の輝石×8
3→4 槍の魔石槍の魔石×4
4→5 槍の魔石槍の魔石×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
5→6 槍の秘石槍の秘石×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
6→7 槍の秘石槍の秘石×8
世界樹の種世界樹の種×4
7→8 世界樹の種世界樹の種×8
英雄の証英雄の証×12
8→9 英雄の証英雄の証×36
虚影の塵虚影の塵×32
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×12槍の魔石×12鳳凰の羽根×9
槍の秘石×12世界樹の種×12英雄の証×48
虚影の塵×32伝承結晶×1

ディルムッドのプロフィール

★3 7 騎士の誓い
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・中庸 また 緑川光
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 D
幸運 E 宝具 B

ディルムッド・オディナの霊基再臨画像

ディルムッド・オディナのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
騎士の誓い
騎士の誓い

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方アーツ性能アップ
感謝の白薔薇
感謝の白薔薇

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ディルムッドの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
薔薇の双槍 ・4章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:宝具強化

ディルムッドの入手方法

・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(2015年12月9日実装)

関連リンク

関連記事
ディルムッド・オディナ
ディルムッド・オディナ
- -