6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】ランスロット(セイバー)の評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ランスロット(セイバー)」の評価や宝具スキル性能を掲載。「ランスロット(セイバー)/剣スロ」の長所短所やおすすめの運用方法なども掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ランスロット(セイバー)_ステータス画像

ランスロット(セイバー)の関連記事
ランスロット(セイバー)評価とステータス 運用運用方法
宝具宝具性能 スキルスキル性能
NPスター効率NPスター効率 再臨画像霊基再臨画像・マテリアル
ボイスセリフ・ボイス 史実元ネタ・史実解説
ランスロットの別霊基
ランスロットランスロット(狂)

ランスロット(セイバー)の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ランスロット(セイバー)

評価点 評価解説
周回 7.0/10点 ・変則周回で使える場面がある
┣NP30%チャージできる単体宝具
┗星出し+クリ殴りで突破もしやすい
高難易度 8.0/10点 ・自己完結したクリアタッカー性能
┣高倍率のクリ威力&スター集中バフ
┗スキルで継続的にスターを確保
・防御系スキルは持たない

クリティカルに特化したアタッカー

ランスロットはスキルで高い倍率のクリティカル威力アップやスター集中度アップを付与できるため、クリアタッカーとして優秀。スキルで毎ターンスターを獲得できるため、サポートがなくてもクリティカルを狙える自己完結した性能になっている。

ランスロット(セイバー)の性能

クラス レア ATK※ HP
セイバーセイバー ★4 9,949 11,589
カード構成とヒット数
▼NPスター効率詳細
ランスロット(セイバー)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:4hit EX:5hit 宝具:1hit
ランスロット(セイバー)の宝具
アーツ縛鎖全断・過重湖光:敵単体攻撃
・自身のアーツ性能をアップ(1T)(30%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・被ダメージ増加状態を付与(5T)(OC 1,000~3,000)
ランスロット(セイバー)のスキル
湖の騎士[A]湖の騎士[A] 【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%)
・スターを獲得(10個~20個)無窮の武練[A+]無窮の武練[A+] 【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(3T/3,000%~6,000%)騎士は徒手にて死せず[A++]騎士は徒手にて死せず[A++] 【CT:8~6】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~15個)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
ランスロット(セイバー)のクラススキル
▼クラススキルの詳細
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧
地、秩序、善【特性】▶︎特性一覧
男性、人型、騎乗、愛する者、円卓の騎士、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
ランスロット(セイバー)のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
しまどりる
【声優】
置鮎龍太郎
ランスロット(セイバー)の強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石竜の牙虚影の塵大騎士勲章無間の歯車竜の逆鱗血の涙石伝承結晶

Arts 縛鎖全断・過重湖光
(アロンダイト・オーバーロード)
敵単体 1
自身のアーツ性能をアップ(1T)
- 30%
敵単体に超強力な攻撃
Lv 900% 1,200% 1,350% 1,425% 1,500%
被ダメージ増加状態を付与(5T)
OC 1,000 1,500 2,000 2,500 3,000

スキル

スキル1: 湖の騎士[A]

湖の騎士[A]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.スターを獲得
8~6
30%
10個
30%
11個
30%
12個
30%
13個
30%
14個
30%
15個
30%
16個
30%
17個
30%
18個
30%
20個

スキル2: 無窮の武練[A+]

無窮の武練[A+]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(3T) 7~5
3,000% 3,300% 3,600% 3,900% 4,200%
4,500% 4,800% 5,100% 5,400% 6,000%

スキル3: 騎士は徒手にて死せず[A++]

騎士は徒手にて死せず[A++]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
8~6
5個
30%
6個
32%
7個
34%
8個
36%
9個
38%
10個
40%
11個
42%
12個
44%
13個
46%
15個
50%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カード構成と性能

ランスロット(セイバー)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 4 5

NP獲得量

1枚目 2.67% 6.64% 0% -
2枚目 4.02%
6.51%)
7.46%
(9.12%)
0%
(3.32%)
-
3枚目 5.37%
(7.86%)
9.96%
(11.62%)
0%
(3.32%)
4.15%
(8.30%)

1枚目 3.48個 0.2個 0.8個 -
2枚目 4.5個
(5.1個)
-
3枚目 6.12個
(6.72個)

※()内は1枚目にクイックを選択した場合の数値になる。

スター発生量の注意点

ランスロット(セイバー)の強化素材と再臨ステータス

消費素材まとめ

無間の歯車×42 大騎士勲章×88 竜の牙×30 竜の逆鱗×4
虚影の塵×120 血の涙石×36 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10無間の歯車×6
第三再臨 セイバーモニュメント×4大騎士勲章×16竜の牙×10
最終再臨 セイバーモニュメント×10竜の牙×20竜の逆鱗×4
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピース剣ピース×14
セイバーモニュメント剣モニュメント×14
竜の牙竜の牙×30
無間の歯車無間の歯車×6

1 - 6 剣の秘石×4大騎士勲章×16
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10無間の歯車×4
3 剣の輝石×10 8 無間の歯車×8虚影の塵×10
4 剣の魔石×4 9 虚影の塵×30血の涙石×12
5 剣の魔石×10大騎士勲章×8 10 伝承結晶×1
虚影の塵虚影の塵×40
大騎士勲章大騎士勲章×24
無間の歯車無間の歯車×12
血の涙石血の涙石×12

Lv.40 5,878 6,809
霊基再臨
Lv.50 7,478 8,687
Lv.60 8,813 10,255
Lv.70 9,683 11,277
Lv.80
(Lv.MAX)
9,949 11,589
聖杯転臨
Lv.90 10,993 12,815
Lv.100 12,046 14,051

Lv70まで強化しよう

ランスロットは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK300/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

ランスロット(セイバー)の長所と短所

長所

ランスロット(セイバー)の長所
味方のサポートなしでもクリティカルを発生させやすい
高倍率のクリ威力アップで大ダメージを狙える
NPを貯めやすいので宝具連射もできる

味方の補助なしでもクリティカル発生が容易

ランスロット

ランスロットはスキル「無窮の武練」で高倍率のスター集中度アップを自身に付与できる。さらに即時スター獲得や毎ターンスターを獲得するスキルでスターを発生できるため、自身のみでクリティカルを発生させやすい環境を整えられる。

スター集中度の高いライダークラスなどと組ませても、ランスロットにスターが集まるほどスター集中度は高い。クリアタッカーとして自己完結した性能のため、誰とでも組ませやすい。

高倍率のクリ威力アップも自力で付与できる

ランスロットはスキル「騎士は徒手にて死せず」でクリティカル威力アップのバフも自力で付与できる。クリティカル発生時の火力をより強化しやすい。

NPを貯めやすく宝具連射が可能

ランスロット

ランスロットは宝具を含めてアーツカードが3枚あり、アーツチェインを組んでNPを貯めやすい。クリティカルが発動すればアーツ攻撃でNPを大幅に貯められるので、宝具を連射することもできる。

また、スキル「湖の騎士」でNP30%チャージも可能。概念礼装との組み合わせ次第で宝具の即発動も狙えるため、変則周回で敵を倒したい時にも役立つ。

短所

ランスロット(セイバー)の短所
クリティカル以外の火力バフをスキルで付与できない
防御系スキルもないので耐久力がない

クリティカル以外の火力系スキルを持たない

キャストリア

ランスロットはクリティカルに関するバフをスキルで全て補える反面、クリティカル以外の火力バフをスキルで付与できない。攻撃力やアーツ性能を強化できる味方と組ませることで、さらに火力を伸ばせる。

防御スキルがないので耐久力がない

ランスロットは防御系スキルを一切持っていないため耐久力がなく、長期戦は苦手。高難易度など長期戦でのアタッカーを任せるなら、無敵や回避付与、HP回復などができるサポーターを一緒に編成しよう。

ランスロット(セイバー)の運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカルパーティ運用

アーツクリティカルパーティ運用方法まとめ
Aクリティカルを中心にダメージを与えるアタッカー
┗NPを貯めやすいので宝具でも大ダメージを狙える
スキル強化はスキル3を最優先
装備はA性能アップなど火力強化系がおすすめ
アーツクリティカルパーティ編成例
アーツクリパ編成例
運用におすすめの構成
スキルレベル NPチャージLv9~10・スター集中Lv6~10・スター獲得Lv9~10
※優先すべきスキルを赤字で記載。
キャラ構成 ・火力を補助できるサポーター
┗攻撃アップやA性能アップなど
・無敵やHP回復などを持つ耐久サポーター
Aカードが多いサブアタッカー
概念礼装 アーツ性能アップアーツ性能アップ
宝具威力アップ宝具威力アップ
コマンドコード クリティカル威力アップクリ威力アップ
スター獲得スター獲得

アーツクリティカルと宝具で攻めるアタッカー

アーツカードが多く、クリアタッカーとして自己完結した性能をを活かす運用。高火力のアーツクリティカルで攻めつつ、NPも貯まりやすいため単体宝具でさらに大ダメージを狙える。

クリティカルに関するバフはランスロット自身で強化しつつ。自身で補えないアーツ性能や宝具威力を味方で強化するのがおすすめ。もしくは耐久補助やサブアタッカーを編成しよう。

アーツクリティカル運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力補助+耐久補助+NP供給・NPを合計50%付与
・攻撃やAバフで火力補助
・対粛正防御や無敵で耐久補助
【役割】サブアタッカー・同じA型のクリアタッカー
Aのスター集中度アップ
・宝具やスキルで敵の攻撃力ダウン
水着メイヴ
水着メイヴ
【役割】火力補助+星出し・全体にクリバフや攻撃力アップを付与
・毎ターンスター獲得可能なスキル持ち
・敵単体にアーツ耐性ダウンを付与
エジソン
エジソン
【役割】スター供給+CT減少・毎ターンスター供給が可能
・スキルで味方単体のOCを2段階強化

概念礼装はアーツ性能や宝具威力アップがおすすめ

礼装 礼装・効果
フォーマルクラフト フォーマルクラフト ATK特化アーツアーツ性能+25%(30%)
もう一つの結末 もう一つの結末 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

自身では強化できないアーツ性能アップや宝具威力アップを概念礼装の効果で補うのがおすすめ。クリ威力アップやNPチャージなどの効果も合わせ持つ礼装だと尚相性が良い。

コマンドコードはクリ威力やスター獲得系にする

クリティカルを狙いやすいため、クリティカル威力を強化するコマンドコードを刻印させるのがおすすめ。スターを獲得できるコマンドコードも相性が良い。

ランスロットの運用方法とおすすめ編成詳細

ランスロット(セイバー)のサーヴァントクエストと報酬

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
終焉の騎士 ・第6特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4報酬:聖晶石×2

強化クエスト

現在未実装

ランスロット(セイバー)のプロフィールと入手方法

ランスロット(セイバー)のプロフィール
マテリアル ランスロットは円卓の騎士の一人であり、最高の騎士と謳われた英雄である。
アーサー王に仕えるも、ギネヴィアと道ならぬ恋に落ちたことで王と袂を分かつことになった。
身長・体重 191cm・81kg
絆礼装 湖の乙女湖の乙女
チョコ礼装 いと気高き希望の花よいと気高き希望の花よ
絵師 しまどりる
声優 置鮎龍太郎
入手方法 ・恒常排出

実装時期とPU履歴

ランスロット(セイバー)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 恒常排出
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時

191cm 81kg
幸運 B+ 宝具 A++

絆礼装とバレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
湖の乙女
湖の乙女

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(10%)
・前列時、味方のクリ威力をアップ(10%)
いと気高き希望の花よ
いと気高き希望の花よ

イラスト しまどりる【担当イラスト】
ガイウス・ユリウス・カエサルシャルル=アンリ・サンソンアステリオスクー・フーリン(オルタ)ランスロット(セイバー)秦良玉ルームガーダーミラクル求道者英霊正装:ランスロット英霊正装:カエサル英霊正装:クー・フーリン英霊正装:アステリオス英霊旅装:アステリオス英霊旅装:サンソン英霊祭装:サンソン英霊紀行:クー・フーリン〔オルタ〕
声優 置鮎龍太郎【担当キャラ】
ガイウス・ユリウス・カエサルロムルスファントム・オブ・ジ・オペラランスロットヴラド三世ランスロット(セイバー)ロムルスクィリヌス

ランスロット(剣)の霊基再臨画像一覧

ランスロット(剣)のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ランスロット(剣)
ランスロット(セイバー)