2300万DL突破記念キャンペーン開催中!
2300万DL突破記念キャンペーン情報まとめ
アーサーの評価と強化再臨素材
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】宇津見エリセの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「宇津見エリセ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「宇津見エリセ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

宇津見エリセ

宇津見エリセの関連記事
宇津見エリセ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

宇津見エリセの評価

宇津見エリセ_ステータス画像

性能評価
特徴 幅広いクエストで活躍できるアーツ型ランサー
・宝具の即死は周回に、防御強化解除は強敵戦で活躍
・最短CT4の必中スキルや回避2回でギミック対応力高め
・サーヴァント特攻スキルが周回3戦目や高難易度で有効【短所】
・即死付与が安定しない(スキル併用でもOC1で100%未満)
・アーツ宝具ながらシステム周回はほぼ不可能
┗即死付与効果により宝具でのNP回収にムラが生じる

宇津見エリセは育てるべきか

宇津見エリセを育てるメリット
サーヴァント特攻スキルの汎用性が高く活躍の場が広い
宝具Lv5の周回アタッカーとして活躍可能
ランサーの防御強化解除持ちは貴重

序盤の戦力強化として育成するのがおすすめ

宇津見エリセの育成は、手持ちの少ない序盤の戦力強化としておすすめだ。サーヴァント特攻スキルを持つため、イベント周回や高難易度アタッカーとしての活躍が見込める。

ただし、各バフの倍率は低めなので、周回特化や高難易度特化アタッカーの手持ちが増えていくほど編成の機会は低くなる。

宇津見エリセの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 9,122
(9,578)
11,991
カード構成とヒット数
宇津見エリセ_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
宇津見エリセの宝具
アーツ【天遡鉾】敵全体攻撃
・敵全体に低確率で即死付与(OC 30%~70%)
・強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・防御強化状態を解除(-)
▼宝具効果詳細はこちら
宇津見エリセのスキル
巫女霊媒[A]【巫女霊媒[A]】 CT:8~6
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・回避状態を付与(3T/2回/-)
▼スキル1効果詳細はこちら魔弾の射手(模造)[B]【魔弾の射手(模造)[B]】 CT:6~4
・自身に必中状態を付与(1T/-)
・スター集中度をアップ(1T/300%~600%)
▼スキル2効果詳細はこちら死神[B]【死神[B]】 CT:8~6
・自身の即死付与成功率をアップ(3T/50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)
・[サーヴァント]特攻状態を付与(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
宇津見エリセのクラススキル
対魔力(霊)[B+]【対魔力(霊)[B+]】
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
・[死霊]に対する弱体耐性をアップ(20%)騎乗[C+]【騎乗[C+]】
・自身のクイック性能をアップ(7%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)神性[E]【神性[E]】
・自身に与ダメージプラスを付与(100)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、神性、今を生きる人類、子供のサーヴァント、ヒト科
宇津見エリセのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
NOCO【声優】▶︎声優一覧はこちら
鬼頭明里
宇津見エリセの強化・再臨素材
【再臨素材】
遥かなる冒険のアストロラーベ×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14槍の秘石×14宵哭きの鉄杭×60凶骨×36禍罪の矢尻×20
ゴーストランタン×12伝承結晶×1

宇津見エリセの長所:強みと活用方法

周回と高難易度両面での活躍が見込める

宝具Lv5の高威力と2種バフで周回アタッカーが務まる

画像名

宇津見エリセは全体宝具ランサーで、アーチャー相手の周回クエストでアタッカーが務まる。配布サーヴァントのため宝具Lv5の高威力が期待でき、Aバフと特効バフによりダメージを出しやすい。

特攻バフの対象は全サーヴァントが有効なので、ボスにサーヴァントが出現しやすい3戦目を担当できる。

回避や必中、防御強化解除が高難易度向き

画像名

宇津見エリセは、高難易度向きの効果を複数所持しているため、高難易度アタッカーも務まる。スキルで必中付与、宝具で防御強化解除が可能なので、耐久性の高い敵にダメージを与えやすい。

ランサー強化状態を解除できるサーヴァントが少なく、宇津見エリセの持つ防御強化解除も貴重な性能と言える。

クリティカルが狙いやすい

画像名

スター集中とクリティカル威力アップのスキルを持つため、クリティカルアタッカーもこなせる。スター集中スキルは最短CT4と短く、エリセのカードが多く配られたタイミングを逃さずクリティカルを狙いやすい。

宇津見エリセの短所:弱みと改善策

周回時はNP供給が必要

画像名
▲NP供給可能な味方が必要

エリセはNPチャージスキルを持たず、AのNP効率も並程度なので、周回編成時は味方や概念礼装での補助が必須だ。ランサーにはスキルや宝具でNP供給が可能な味方もいるため、手持ち次第では組み合わせて周回するのも良い。

即死付与が不安定

即死付与の確率はOC1の状態では、自身の「即死成功率アップ」スキルを使用しても付与率100%にならず不安定だ。礼装や味方で即死耐性ダウンなどの補助を行い付与率100%にしても、確殺できるエネミーは多くないため実用性に欠ける。

即死効果でNPリチャージもしにくい

画像名
▲即死が成功したエネミーにダメージが入らずNPを稼げない

アーツ宝具は宝具攻撃でもNP回収ができるメリットを持つが、エリセの宝具は攻撃前に即死を付与してしまうため、NPリチャージが安定しない。どんなにNP効率を底上げしてもシステム周回には運が絡む。

宇津見エリセの運用方法とおすすめ編成

周回宝具アタッカー

おすすめ編成
おすすめ編成

宇津見エリセを周回アタッカーとして起用する編成では、NPチャージ礼装やNP供給手段を用意する必要がある。高倍率のNPチャージ礼装がない場合は、NP供給手段が豊富なサポーターの諸葛孔明を編成に加えるのがおすすめだ。

周回編成で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ブラダマンテ
ブラダマンテ
【役割】アタッカー+NP供給・スキルで単体にNP20%供給
・自己バフにより宝具威力が出しやすい
・スターを稼ぎやすくクリ追撃補助が可能
パールヴァティ
パールヴァティー
【役割】アタッカー+NP供給・宝具でNP10%、スキルでNP20%を供給
・自己バフで瞬間火力が高い
・エリセ同様にボイジャーと相性が良い
┗今を生きる人類特性でNP30%獲得
ボイジャー
ボイジャー
【役割】アタッカー+NP供給・宝具効果でNP30%供給
・NP50%チャージで宝具を撃ちやすい
・スキルでクリ追撃の補助も可能
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】アタッカー+火力補助・女性へ高倍率の攻撃力バフ付与
・敵単体へ防御力デバフも可能
・NPチャージ礼装が潤沢な際の選択肢
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP供給+火力補助・NP供給手段の多いサポーター
・全体の攻撃力をアップできる
┗エリセのバフと乗算可能

クリティカルアタッカー

おすすめ編成
おすすめ編成

宇津見エリセをクリティカルアタッカーに、味方にはサポーターを編成する高難易度向けの運用。宇津見エリセは特攻バフにより、サーヴァント相手にはクリティカルと宝具の両面でダメージを伸ばしやすい。

宇津見エリセは「攻撃力アップ」のバフを持たないため、バフを付与できるサポーターとの相性が良い。

【役割】火力バフ+スター&NP供給・単体へスター&NP獲得状態を付与
・味方全体のクリ威力強化可能
・スター集中度が低く邪魔にならない
ジナコ
ジナコ
【役割】スター供給&火力耐久補助・味方全体にスター獲得状態付与
・単体へ無敵付与で耐久補助
・攻撃力アップ&NP供給も可能
マシュ
マシュ
【役割】耐久力強化・宝具とスキルで耐久力を大幅強化
・単体無敵付与スキルを持つ
・敵の攻撃を自身に集中させられる
ジャンヌ
ジャンヌ
【役割】耐久補助+星出し・宝具やスキルで耐久補助
・スター供給しやすいスキル
・アーツチェインを組みやすい
玉藻の前
玉藻の前
【役割】火力バフ+回復+CT短縮・宝具でスキルのCTを短縮
・スキルで単体アーツ性能強化
・スキルでチャージ減少
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+スター&NP供給・攻撃+クリバフで火力補助
・宝具でスター&NP供給
・スキルの全体無敵で耐久補助
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP、火力、耐久補助・スキルでNP供給
・宝具でチャージ減少、スタン付与
・全体へ攻防バフ付与

宇津見エリセにおすすめの装備

概念礼装

周回時はNPチャージ礼装がおすすめ

カレイドスコープ

周回メンバーとして採用する場合は、初動の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。一切のNPチャージスキルを持たないので、効果量の高いカレイドスコープや凸虚数魔術が特におすすめだ。

宝具回転を狙ってAバフやNP獲得量アップ礼装も良い

クリティカル運用が容易でAクリティカルでNPを貯めやすいため、アーツバフやNP獲得量アップの礼装もおすすめ。宝具効果の防御強化解除などを頻繁に発動できるので、高難易度で活躍の幅が広がる。

コマンドコード

特攻系やスター獲得系のコードがおすすめ

コード 理由・解説
天の楔 天の楔・カードにサーヴァント特攻付与(20%)
(エヌマ特攻対象外には無効)
BBスロット BBスロット・攻撃時、①②③のいずれかが1つ発動
①スター獲得(5個)
②自身のHPを回復(500)
③自身の弱体耐性をアップ(10%/1T)

サーヴァント特攻スキルを持つため、同様に特攻効果を持つコマンドコードとの相性が良い。また、自前でスター獲得スキルを持たないので、攻撃時にスターを獲得できるコマンドコードなどもおすすめだ。

宇津見エリセのカード性能

宇津見エリセ_コマンドカード

1枚目 2.68% 7.56% 0% -
2枚目 4.04%
(6.56%)
8.49%
(10.38%)
0%
(1.89%)
-
3枚目 5.36%
(7.88%)
11.34%
(13.23%)
0%
(1.89%)
3.15%
(6.3%)

1枚目 4.68個 0.36個 0.66個 -
2枚目 6.04個
(6.84個)
0.36個
(0.96個)
0.81個
(1.41個)
-
3枚目 8.16個
(8.96個)
0.36個
(0.96個)
0.96個
(1.56個)
5.6個

宇津見エリセの宝具

宝具名 天遡鉾
『アメノサカホコ』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵全体に低確率で即死付与
<OCで効果アップ>2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.防御強化状態を解除
効果1:敵全体に低確率で即死付与
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.114,400 Lv.219,166 Lv.321,550 Lv.422,741 Lv.523,933
効果3:防御強化状態を解除
<変動なし>
-

宇津見エリセのスキル

スキル1: 巫女霊媒[A]

アイコン 効果
巫女霊媒[A] チャージタイム:8~61.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.回避状態を付与(3T/2回)
20%- 21%- 22%- 23%- 24%-
25%- 26%- 27%- 28%- 30%-

「巫女霊媒[A]」所持者一覧

スキル2: 魔弾の射手(模造)[B]

アイコン 効果
魔弾の射手(模造)[B] チャージタイム:6~41.自身に必中状態を付与(1T)
2.スター集中度をアップ(1T)
-300% -330% -360% -390% -420%
-450% -480% -510% -540% -600%

「魔弾の射手(模造)[B]」所持者一覧

スキル3: 死神[B]

アイコン 効果
死神[B] チャージタイム:8~61.自身の即死付与成功率をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
3.[サーヴァント]特攻状態を付与(3T)
50%20%20% 55%21%21% 60%22%22% 65%23%23% 70%24%24%
75%25%25% 80%26%26% 85%27%27% 90%28%28% 100%30%30%

「死神[B]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力(霊)[B+]
対魔力(霊)[B+]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
・[死霊]に対する弱体耐性をアップ(20%)
騎乗[C+]
騎乗[C+]
・自身のクイック性能をアップ(7%)
神性[E]
神性[E]
・自身に与ダメージプラスを付与(100)

クラススキル一覧

宇津見エリセの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 巫女霊媒[A]Lv8 魔弾の射手(模造)[B]Lv4 死神[B]Lv8
ストーリー攻略 巫女霊媒[A]Lv8 魔弾の射手(模造)[B]Lv6 死神[B]Lv8
高難易度攻略 巫女霊媒[A]Lv10 魔弾の射手(模造)[B]Lv10 死神[B]Lv10

汎用性の高い火力バフ「巫女霊媒」が最優先

汎用性が高いAバフの「巫女霊媒」を最優先で強化しよう。複合効果に回避(2回/3T)もあるため、CT短縮でエリセの耐久性も向上する。

「死神」の強化優先度も高め

「巫女霊媒」に次いで、「死神」も強化していこう。サーヴァント特攻とクリバフ強化によりダメージを底上げしやすい。イベント周回ではボスにサーヴァントが出現しやすいため、周回でも活躍が見込めるバフスキルだ。

「魔弾の射手(模造)」も最後にはLv10推奨

高難易度アタッカーとしてエリセを採用する場合は「魔弾の射手(模造)」も最後にはLv10を目指して強化しよう。スキルLv10でCT4にする恩恵が大きく、高難易度でクリティカルを頻繁に狙えるようになる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,252
(5,515)
6,863
霊基再臨
Lv.50 6,476
(6,800)
8,485
Lv.60 7,586
(7,965)
9,956
Lv.70 8,491
(8,916)
11,154
Lv.80
(Lv.MAX)
9,122
(9,578)
11,991
聖杯転臨
Lv.90 10,079
(10,583)
13,260
Lv.100 11,045
(11,597)
14,539

Lv80まで強化しよう

宇津見エリセのステータスはほぼ平均的に伸びるため、Lv80まで強化し切るのがおすすめ。後半はやや伸びが落ち込むがLv80〜90の間でも、HP/ATKが700~1,200程伸びる。

ATKのクラス補正について

宇津見エリセの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42
遥かなる冒険のアストロラーベ×4 凶骨×108 ゴーストランタン×36 宵哭きの鉄杭×180
禍罪の矢尻×60 伝承結晶×3

第一再臨 遥かなる冒険のアストロラーベ遥かなる冒険のアストロラーベ×1
第二再臨 遥かなる冒険のアストロラーベ遥かなる冒険のアストロラーベ×1
第三再臨 遥かなる冒険のアストロラーベ遥かなる冒険のアストロラーベ×1
最終再臨 遥かなる冒険のアストロラーベ遥かなる冒険のアストロラーベ×1
合計数 遥かなる冒険のアストロラーベ×4

凶骨凶骨×12
5→6 槍の秘石槍の秘石×4
凶骨凶骨×24
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
ゴーストランタンゴーストランタン×4
7→8 ゴーストランタンゴーストランタン×8
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14凶骨×36
槍の秘石×14ゴーストランタン×12宵哭きの鉄杭×60
禍罪の矢尻×20伝承結晶×1

宇津見エリセの幕間・強化クエスト一覧

宇津見エリセのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

宇津見エリセ(ランサー)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2020年05月25日
「Fate/Requiemコラボ」開催時

マテリアル

宇津見エリセのプロフィール
近未来の聖杯戦争終結後の日本。
モザイク市《秋葉原》で、夜警(ナイトウォッチ)を務める十四歳の少女。
サーヴァントを狩る苛烈な仕事ぶりから、"死神"と呼ばれて疎まれ恐れられている。
身長 体重
158cm 48kg
幸運 E 宝具 B

宇津見エリセのマテリアル情報一覧

宇津見エリセの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
コードロン・シムーン
コードロン・シムーン

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能をアップ(10%)
・アーツ性能をアップ(10%)
ふつうの友チョコ
ふつうの友チョコ

イラスト NOCO【担当イラスト】
ボイジャー鬼女紅葉宇津見エリセカルデア・ランチタイムアヴァロン・セレブレイトFGO_MemoriesⅠカルデア・ティータイムFate/Grand Order Memories Ⅱカルデア・ディナータイム月光の舞踏会Fate/Grand Order Memories Ⅲ
声優 鬼頭明里【担当キャラ】
宇津見エリセ

宇津見エリセの霊基再臨画像一覧

宇津見エリセのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
宇津見エリセ
宇津見エリセ
- -