【FGO】ドレイクの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「フランシス・ドレイク(CV.高乃麗)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ドレイク(ライダー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

フランシス・ドレイク

フランシス・ドレイクの関連記事
フランシス・ドレイクの絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
高乃麗
高乃麗

ドレイクの評価

クラス ライダーライダー フランシス・ドレイク再臨1
レア ★5
ATK 11,326
HP 12,830
特性 星属性混沌女性人型騎乗ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
クラス ライダーライダー フランシス・ドレイク再臨2
レア ★5
ATK 11,326
HP 12,830
特性 星属性混沌女性人型騎乗ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
クラス ライダーライダー フランシス・ドレイク再臨3
レア ★5
ATK 11,326
HP 12,830
特性 星属性混沌女性人型騎乗ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
クラス ライダーライダー フランシス・ドレイク最終再臨
レア ★5
ATK 11,326
HP 12,830
特性 星属性混沌女性人型騎乗ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
A B D
周回 高難易度短期 高難易度耐久
S A D
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

ドレイクのみんなの評価

※ドレイクの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ドレイクの長所と短所
▼長所 ▼短所

ドレイクの性能

宝具
バスター黄金鹿と嵐の夜
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OCスターを獲得<20個~40個>
スキル1
嵐の航海者[A+]嵐の航海者[A+]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/8.5%~17%)
・攻撃力をアップ(1T/8.5%~17%)
スキル2
駆け抜ける黄金律[A]駆け抜ける黄金律[A]【CT:8~6】
・自身のNP獲得量をアップ(3T/18%~45%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・防御無視状態を付与(3T)
スキル3
星の開拓者[EX]星の開拓者[EX]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・無敵貫通を付与(3T)
・スターを獲得(10個)
クラススキル
対魔力[D]対魔力[D]
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[B]騎乗[B]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アーチャー攻撃適性対アーチャー攻撃適性
・〔弓〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ドレイクの宝具性能

種別 名称
バスター ゴールデン・ワイルドハント
黄金鹿と嵐の夜
種別 名称
バスター ゴールデン・ワイルドハント
黄金鹿と嵐の夜
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OCスターを獲得<20個~40個>
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
OCスターを獲得<20個~40個>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
30個
OC4
35個
OC5
40個
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
30個
OC4
35個
OC5
40個

5.6万
宝具2
7.0万
宝具3
7.7万
宝具4
8.0万
宝具5
8.4万

コヤンスカヤシステム

特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
8.7万
宝具2
10.9万
宝具3
12.0万
宝具4
12.5万
宝具5
13.0万
編成と装備礼装
カレイドスコープ光のコヤンスカヤ光のコヤンスカヤアトラス院制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
11.9万
宝具2
14.9万
宝具3
16.4万
宝具4
17.1万
宝具5
17.9万
編成と装備礼装
カレイドスコープ光のコヤンスカヤ光のコヤンスカヤアトラス院制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
13.0万
宝具2
16.2万
宝具3
17.9万
宝具4
18.7万
宝具5
19.5万
編成と装備礼装
カレイドスコープ光のコヤンスカヤ光のコヤンスカヤアトラス院制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
8.9万
宝具2
11.1万
宝具3
12.2万
宝具4
12.7万
宝具5
13.3万
編成と装備礼装
クランクインオベロンオベロン諸葛孔明決戦用カルデア制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
46.3万
宝具2
57.8万
宝具3
63.6万
宝具4
66.5万
宝具5
69.4万
編成と装備礼装
クランクインオベロンオベロン諸葛孔明決戦用カルデア制服

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

ドレイクのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
嵐の航海者[A+]嵐の航海者[A+] 7~5
効果
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/8.5%~17%)
・攻撃力をアップ(1T/8.5%~17%)
攻撃力をアップ
味方全体の宝具威力をアップ
Lv1
8.5%
Lv2
9.4%
Lv3
10.2%
Lv4
11.1%
Lv5
11.9%
Lv6
12.8%
Lv7
13.6%
Lv8
14.5%
Lv9
15.3%
Lv10
17%

スキル2

スキル名 CT
駆け抜ける黄金律[A]駆け抜ける黄金律[A] 8~6
効果
・自身のNP獲得量をアップ(3T/18%~45%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・防御無視状態を付与(3T)
自身のNP獲得量をアップ
Lv1
18%
Lv2
20.7%
Lv3
23.4%
Lv4
26.1%
Lv5
28.8%
Lv6
31.5%
Lv7
34.2%
Lv8
36.9%
Lv9
39.6%
Lv10
45%
バスター性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
スキル名 CT
黄金律[B]黄金律[B] 8~6
効果
・自身のNP獲得量をアップ(3T/18%~45%)
自身のNP獲得量をアップ
Lv1
18%
Lv2
20.7%
Lv3
23.4%
Lv4
26.1%
Lv5
28.8%
Lv6
31.5%
Lv7
34.2%
Lv8
36.9%
Lv9
39.6%
Lv10
45%

スキル3

スキル名 CT
星の開拓者[EX]星の開拓者[EX] 8~6
効果
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・無敵貫通を付与(3T)
・スターを獲得(10個)
自身のNPをチャージ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ドレイクのカード性能

Hit 6 4 2 4 5

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.7% 6.7% 0% - 0.0%
2nd 4.1%
(6.6%)
7.6%
(9.2%)
0%
(0.8%)
-
3rd 5.4%
(7.9%)
10.1%
(11.8%)
0%
(0.8%)
1.7%
(3.4%)

1st 7個 0個 0個 - 1個
2nd 9個
(10個)
-
3rd 12個
(13個)

ドレイクの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×377(騎/全) QP×167,600,000
ライダーモニュメント
17
ライダーピース
17
騎の秘石
51
騎の魔石
51
騎の輝石
51
蛮神の心臓
35
竜の逆鱗
6
ゴーストランタン
72
凶骨
154
竜の牙
132
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(騎/全) QP×330,800,000
ライダーモニュメント
17
ライダーピース
17
騎の秘石
102
騎の魔石
102
騎の輝石
102
蛮神の心臓
35
竜の逆鱗
24
煌星のカケラ
30
ゴーストランタン
72
追憶の貝殻
45
凶骨
154
竜の牙
132
励振火薬
216
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ライダーピースライダーピース×5
第二
再臨
ライダーピースライダーピース×12
凶骨凶骨×22
第三
再臨
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
竜の牙竜の牙×24
ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×5
合計数 ライダーピース×17凶骨×22ライダーモニュメント×17
竜の牙×24竜の逆鱗×6蛮神の心臓×5
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×12
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×12
竜の牙竜の牙×12
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
竜の牙竜の牙×24
6→7 騎の秘石騎の秘石×12
凶骨凶骨×15
7→8 凶骨凶骨×29
ゴーストランタンゴーストランタン×6
8→9 ゴーストランタンゴーストランタン×18
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×17騎の魔石×17竜の牙×36
騎の秘石×17凶骨×44ゴーストランタン×24
蛮神の心臓×10伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×12
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×5
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
7→8 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
励振火薬励振火薬×18
8→9 励振火薬励振火薬×54
煌星のカケラ煌星のカケラ×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の秘石×17騎の魔石×17騎の輝石×17竜の逆鱗×6
煌星のカケラ×10追憶の貝殻×15励振火薬×72伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ドレイクの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 嵐の航海者[A+]嵐の航海者 ★★★☆☆
スキル2 駆け抜ける黄金律[A]駆け抜ける黄金律 ★★★★☆
スキル3 星の開拓者[EX]星の開拓者 ★★★★★

「星の開拓者」が最優先

「スター獲得」と「NPチャージ」の効果を持つ、非常に使い勝手が良いスキルの「星の開拓者」を最優先で強化しよう。強化によりCT短縮の恩恵が大きく、1クエスト攻略あたりのスキル使用回数を増やせる意味でも有用だ。

「駆け抜ける黄金律」の強化優先度も高い

持続する火力バフを持つ「駆け抜ける黄金律」も「星の開拓者」の強化が終わり次第強化していくのがおすすめ。NP獲得量アップの効果量も上がっていくので、ドレイクの宝具回転率をさらに高められる。

「嵐の航海者」も最後には強化する

2種類の火力バフを付与できる「嵐の航海者」も最後には強化していくのがおすすめ。ただし、強化によるそれぞれの効果倍率が低く持続しない効果なので、他のスキル強化よりは優先度が低い。

アペンド3 攻撃力対アーチャー攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。アペンドスキル2をLv10にすれば、自己スキルと味方や概念礼装のNP30%チャージの組み合わせで宝具発動が可能になる。

サーヴァントの目標レベル

Lv90まで上げよう

ドレイクのレベルは最大レベルのLv90まで上げるのがおすすめ。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルの強化が行える。また、ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 6,595 7,421
霊基再臨
Lv.60 7,150 8,056
Lv.70 8,213 9,271
Lv.80 9,669 10,935
Lv.90
(Lv.MAX)
11,326 12,830
聖杯転臨
Lv.100 12,398 14,056
Lv.110 13,471 15,282
Lv.120 14,553 16,519

ドレイクの長所

周回性能が高い

NP50%チャージスキルを持つ

ドレイク

ドレイクのスキル「星の開拓者」は最大でNP50%増加できる。礼装などの補助があれば、開幕から宝具を展開することが可能だ。

スキルでNP効率を強化可能

ドレイクはスキル「黄金律」により、NP獲得量をアップすることもできる。アーツのNP獲得量は平凡だがクラス補正によりスターを集めやすく、「黄金律」とアーツクリティカルを合わせれば宝具の発動も狙える。

スター生成が得意

宝具やスキルにスター獲得効果を持つ

ドレイク

ドレイクの宝具は20〜40個のスター獲得効果を持つ。宝具使用後の次のターンにクリティカルを狙いやすく、アーツクリティカルができれば宝具の再発動も可能になる。

また、スキル「星の開拓者」にもスターを10個獲得する効果がある。NPチャージだけでなく、自身や味方のクリティカル発動のサポートとしても活用できる。

クイックカードのスター獲得率がトップ

ドレイク

ドレイクは1枚しかないがクイックカードの性能が高く、クイックのスター効率が全サーヴァントの中でもトップに入る。3枚目にクイックカードを選べば1枚で12個のスターを発生でき、スターの生産に貢献できる。

敵の防御強化を無視してダメージを稼ぐ

ドレイクはスキルで「無敵貫通」と「防御無視」が付与でき、敵の防御強化を無視してダメージを与えられる。効果は両方とも、3ターン持続するため、ギミック頻度の高い高難易度でも活躍できる性能だ。

ドレイクの短所

クリティカルの火力は補助が必要

ドレイク

ドレイクはクリティカル威力アップのスキルを持たないため、ダメージを伸ばしにくい。スター集中しやすいクラスでスター獲得も可能のため、火力面の補助が欲しいところ。

礼装や味方のスキルにより、クリティカルの火力補助をしてやることで、ドレイクの強みを充分に生かすことができるようになる。

スキル強化素材の消費が激しい

強化素材

ドレイクの性能はスキル頼みな部分が多いが、そのスキルを強化していく道のりが険しいのが難点だ。1つのスキルをLv6にまで強化していく段階で竜の牙が36個、Lv7〜8の間には凶骨が44個必要となる。

3つの合計では竜の牙が108個、凶骨は132個必要で、育成難度が高い部類となっている。

ドレイクの運用方法

ドレイクの運用方法一覧
周回アタッカー運用
┗ドレイクのNP50%チャージを活かす編成
クリティカルパーティ運用
┣宝具とスキルのスター獲得効果を活かす編成
┗クリティカル威力を編成全体でサポートする

周回アタッカー運用

周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 コロンブス アストルフォ 孔明 ドレイク
礼装 龍脈 自由 自由 龍脈
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用最低ライン)
・フランシス・ドレイクS3「星の開拓者」
・コロンブスS2「不屈の意志」
・アストルフォS3「理性蒸発」
コスト 61〜
備考
・NPチャージを持つアタッカーを並べる
・龍脈は最大解放推奨
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件は変更可能
┗礼装とスキルでNPが100%になるように調節する
・NP50%チャージ礼装+自前のNP50%チャージで宝具発動可

周回運用の場合、礼装や味方のスキルでNP補助をすることで、効率の良い周回が可能となる。NP50%以上の補助ができれば、スキルにより開幕から宝具を発動できる。

また、「嵐の航海者」は自身だけでなく味方全体の攻撃力と宝具威力を強化できるため、味方の火力サポートとして用いる運用も可能だ。ただし、スキル効果は1ターンのみしか続かない。

クリティカルパーティ運用

クリティカルパーティ運用のおすすめ編成
編成 ドレイク イスカンダル マーリン 絆上げ
礼装 月の勝利者 至るべき場所 2030年の欠片 自由
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用最低ライン)
・なし
コスト 84〜

ドレイクはスター獲得手段が豊富なので、クリティカル攻撃でダメージを稼ぐ運用が可能だ。宝具効果により大量のスター獲得が可能なため「宝具による一掃→獲得したスターでクリティカル」といった流れを作れる。

宝具だけでなくスキルやクイックカードによりスターを生み出し、自身や味方にスターを供給していこう。ドレイクでクリティカルを狙う場合は、クリティカル威力を味方や概念礼装でサポートするのがおすすめ。

スター集中持ちと編成しよう

サブアタッカー運用の際は、スター集中が可能な者と組み合わせると良い。ドレイク自体がスター集中しやすいクラスのため、味方がスターを使用するには、ドレイクよりもスター集中度を高くする必要がある。

ドレイクの運用方法

ドレイクのおすすめ編成

【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
・単体のB性能アップ(50%)
・3Tシステムアタッカーに仕立てる
▶コヤンスカヤシステムの運用まとめ
オベロン
オベロン
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%、全体にNP20%供給
・宝具威力&B性能アップを付与
・3Tシステムアタッカーに仕立てる
▶オベロンシステムの運用まとめ
・味方全体のAQアップ(20%)
・宝具攻撃前に宝具威力アップ(30%)
・自身のBAアップ(30%)
・敵全体の防御ダウン(20%)
・自身のQアップ(30%)
・自身のNP獲得量アップ(30%)
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
・敵全体の防御ダウン(30%)
・単体のQ性能アップ(50%)
アストルフォ
アストルフォ
【役割】周回アタッカー・NP50%チャージ持ち
・自身の攻撃力アップ(28%)
・宝具でスター獲得
レジライ
レジライ
【役割】周回アタッカー・NP30%チャージ持ち
・自身のBアップ(20%)
・味方全体の攻撃+宝具威力アップ(14%)
メドゥーサ
メドゥーサ
【役割】周回アタッカー・NP20%チャージ持ち
・自身の攻撃力アップ(30%)

クリティカル編成で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
イスカンダル
イスカンダル
【役割】クリアタッカー+火力補助・全体のクリ威力アップ(30%)
・全体の攻撃力+宝具威力も強化(20%)
・宝具でスター生産しやすい
ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
【役割】クリアタッカー・自身のクリ威力アップ(50%)
・スター集中スキル所持(600%)
・全体の攻撃力アップ(21%)
マーリン
マーリン
【役割】スター供給+火力補助・宝具で毎ターンスター&NP供給
【役割】NP供給+火力補助+クリ補助・単体のB性能アップ(50%)
Bクリ威力やBスター集中度UPも
・即時スターを供給可能

概念礼装

即宝具発動できるNPチャージ礼装がおすすめ

宝具を即発動できるNPチャージ礼装が特におすすめ。NPを50%以上チャージできる礼装は多く、宝具威力やバスター性能など自分が強化したい部分を選んで礼装を決めよう。

クリ威力アップでクリダメを伸ばす
聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルアタッカーとして使う場合、自身でクリティカル威力を強化できないため、概念礼装で補うのがおすすめ。NPチャージもできる礼装なら宝具も発動しやすくなる。

クリアタッカーとして運用するなら、クリティカル威力を強化できるコマンドコードを装備するのがおすすめ。宝具の回転率を上げる「花の魔術師」や、スター生成を強化できる「聖夜の極光」も強力。

ドレイクと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝
バスター全体宝具ライダー【イヴァン雷帝の強み】
・スキルで敵全体の強化解除が可能
・宝具3時点で競合宝具5に相当
・特攻込なら宝具1で競合宝具3に相当
イスカンダル
イスカンダル
星5バスター全体宝具ライダー【イスカンダルの強み】
・全体宝具トップクラスの火力
・全体の攻撃や宝具&クリ威力を強化
・全体宝具でスター生成しやすい
エウロペ
エウロペ
星5バスター全体宝具ライダー【エウロペの強み】
・ターン制限のない無敵3回付与持ち
・弱体耐性(100%/3回)を付与できる
・全体魅了やクリ率ダウン付与で支援

ドレイクの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
財宝の島 ・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv1報酬:宝具強化(威力強化)
『星の開拓者』 ・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×2

・黄金律[B]→駆け抜ける黄金律[A]
・バスター性能アップ(3T/10~20%)追加
・防御無視状態付与(3T)追加

ドレイクのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
162cm 55kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 B 魔力 E
幸運 EX 宝具 A+

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黄金の舵
黄金の舵

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(20%)
ジョッキボンボン
ジョッキボンボン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ドレイクの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

フランシス・ドレイク再臨1 フランシス・ドレイクアイコン1
フランシス・ドレイクバトグラ1
フランシス・ドレイク再臨2 フランシス・ドレイクアイコン2
フランシス・ドレイクバトグラ2
フランシス・ドレイク再臨3 フランシス・ドレイクアイコン3
フランシス・ドレイクバトグラ3
フランシス・ドレイク再臨4 フランシス・ドレイクアイコン4
フランシス・ドレイクバトグラ3

ドレイクの再臨画像とマテリアル

水着アンメア
水着アンメア
アン「あら、フランシス・ドレイクですよ、メアリー」
メアリー「ああいう気風のいい船長だったら、僕たちも気持ちよく戦えたんだろうねぇ」
宇津見エリセ
宇津見エリセ
「サーフランシス・ドレイク、一人の人間として7つの海を超えて、この星を見つけた人だ。私にとっては特別な英雄。別に知り合いとかじゃないけどさ、キミにも特別な人だったなら嬉しい。……女性だったとは。やっぱりちょっと動揺してる……」
(男性主人公時)「サーフランシス・ドレイク、一人の人間として7つの海を超えて、この星を見つけた人だ。私にとっては特別な英雄。別に知り合いとかじゃないけどさ、アナタにも特別な人だったなら嬉しい。……女性だったとは。やっぱりちょっと動揺してる……」
(女性主人公時)

ドレイクのボイス一覧

声優 高乃麗【担当キャラ】
フランシス・ドレイクビリー・ザ・キッド

ドレイクの入手方法とガチャ情報

フランシス・ドレイクの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年11月05日
「1部3章オケアノス」配信時
ピックアップ 2022年
02月16日 バレンタイン2022ガチャ
2021年
09月01日 水着2021開幕直前ガチャ
03月15日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月21日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
02月23日 バレンタイン2020ピックアップ
02月14日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
08月02日 3周年特異点ピックアップ
06月10日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月07日 バレンタイン2018ピックアップ
01月28日 Fate/EXTRA Last Encoreアニメ記念
2017年
09月02日 クラス別ピックアップ2(ライダー)
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
07月05日 アガルタピックアップ2
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月13日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
08月05日 1周年記念特異点ピックアップ
02月16日 バレンタイン2016ピックアップ
2015年
11月05日 オケアノスピックアップ

ドレイク
フランシス・ドレイク