幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

フランシス・ドレイクの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント「フランシス・ドレイク」の評価やステータス、再臨素材について解説!「フランシス・ドレイク」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

フランシス・ドレイク

フランシス・ドレイクの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

ドレイクの評価

評価と特徴

評価点
周回 10/10点
・周回特化したスキル、性能を持つ
・宝具、スキルでスター獲得
・3ターン持続する無敵貫通スキルを持つ【短所】
・クリティカル威力アップスキルを持たない
・スキルと再臨で大量の骨・牙が必要

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス ライダーライダー
HP/ATK 12,830 / 11,326
コマンドカード フランシス・ドレイク_コマンドカード
属性 星、混沌、悪
特性 女性、人型、騎乗、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【黄金鹿と嵐の夜】(強化済み)・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・スターを獲得(OC 20個~40個)
スキル
【詳細】
嵐の航海者[A+]【嵐の航海者[A+]】CT:7~5
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/8.5%~17%)
・攻撃力をアップ(1T/8.5%~17%)黄金律[B]【黄金律[B]】CT:8~6
・自身のNP獲得量をアップ(3T/18%~45%)星の開拓者[EX]【星の開拓者[EX]】CT:8~6
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・無敵貫通を付与(3T/-)
・スターを獲得(10個)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
強化・再臨素材
再臨素材 ライダーピース×17凶骨×22ライダーモニュメント×17
竜の牙×24竜の逆鱗×6蛮神の心臓×5
スキル強化
素材
騎の輝石×17騎の魔石×17竜の牙×36
騎の秘石×17凶骨×44ゴーストランタン×24
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

フランシス・ドレイクのプロフィール詳細はこちら

ドレイクの長所・短所

長所/強い点の解説

周回性能が高い

ドレイクはカード性能やスキルのほとんどが、周回向けに特化しており、周回性能が非常に高い。特にスキル「星の開拓者」は最大でNP50%増加でき、礼装などの補助があれば、開幕から宝具を展開することが可能だ。

スター獲得手段が多い

ドレイクはスター獲得手段を多く持つ。クイック攻撃はもちろん、宝具やスキル効果によりスター獲得が可能だ。

クイックカードの性能自体も高く。クイック、EXアタックはヒット数も多いため、スター獲得と共にNPも回収しやすい。

スキルによりNP効率も良い

ドレイクはNP効率も良い。アーツでのNP獲得量は平凡なものの、スキル「黄金律」により、NP獲得量をアップすることができる。

また、スター集中しやすいクラスであることを活かし、アーツクリティカルを狙うといった方法でもNPを獲得しやすい。

3ターン持続する無敵貫通スキルを持つ

「星の開拓者」で自身に3ターンの間、無敵貫通状態を付与する。無敵や回避を多用されるような、高難易度クエストでも活躍できる性能だ。

短所/弱い点の解説

クリティカルの火力は補助が必要

ドレイクはクリティカル威力アップのスキルを持たないため、ダメージを伸ばしにくい。スター集中しやすいクラスであり、スター獲得も可能のため、火力面の補助が欲しいところ。

礼装や味方のスキルにより、クリティカルの火力補助をしてやることで、ドレイクの強みを充分に生かすことができるようになる。

スキル強化の道が険しい

ドレイクの性能はスキル頼みな部分が多いが、そのスキルを強化していく道のりが険しいのが難点だ。1つのスキルをLv6にまで強化していく段階で竜の牙が36個、Lv7〜8の間には凶骨が44個必要となる。

3つの合計では竜の牙が108個、凶骨は132個必要で、育成難度が高い部類となっている。

ドレイクの運用方法

周回向けアタッカー

ドレイクの運用は、周回向けアタッカーがメインとなる。宝具効果により、大量のスター獲得が可能なため「宝具による一掃→獲得したスターでクリティカル」といった流れを作りやすい。

NP補助できる編成を組もう

ドレイク運用の場合、礼装や味方のスキルでNP補助をすることで、効率の良い周回が可能となる。NP50%以上の補助ができれば、スキルにより開幕宝具を撃つこともできる。その後にアーツカードでクリティカルを出すことができれば、NPを大きく回収することができる。

ライダーパーティでの星出し役

ライダー同士のパーティの場合は、味方にクリティカルアタッカーを任せ、星出し役としても運用可能。宝具やスキル、クイックカードによりスターを生み出し、味方に供給していこう。

自身のアーツクリティカルが狙えるときは積極的にカードを切っていくことで、宝具のスター獲得効果の恩恵を受けやすくなる。

スター集中持ちと編成しよう

サブアタッカー運用の際は、スター集中が可能な者と組み合わせると良い。ドレイク自体がスター集中しやすいクラスのため、味方がスターを使用するには、ドレイクよりもスター集中度を高くする必要がある。

ドレイクの運用方法詳細はこちら

おすすめパーティ編成

ケツァル・コアトル
ケツァル
コアトル
【役割】クリアタッカー・スター集中スキル所持
・味方へバスターアップ付与【類似するサーヴァント】
【役割】クリアタッカー・ドレイクに高倍率の攻撃バフ付与
・スター集中所持
・開幕からNP増加スキル使用可能
アン・ボニー&メアリー・リード
アンメア
【役割】星出し、クリアタッカー・スキルによりスター生産力◎
・スター集中スキル所持
・クリ威力アップ所持【類似するサーヴァント】
源頼光(水着)ランスロット
オジマンディアス
オジマンディアス
【役割】アタッカー、NP補助・スキルでNP供給(20%)
・味方へ攻撃力アップ付与
・単体宝具持ちで住み分け可能
牛若丸
牛若丸
【役割】サブアタッカー・味方へNP獲得量アップ付与
・「カリスマ」も所持
・単体宝具で住み分け可能

【役割】全面バックアップ・宝具でNP、スター供給
・スキルでNP供給、火力補助
・無敵付与で耐久補助【類似するサーヴァント】
【役割】NP、火力補助・スキルで合計NP50%供給可能
・クリ威力アップ付与
・防御バフで耐久サポート
エドワード・ティーチ
ティーチ
【役割】サポート・女性に倍率の高い回復スキル
・「嵐の航海者」を重ねられる
・ガッツスキル所持
アンデルセン
アンデルセン
【役割】スター供給+サポート・スキルで毎ターンスター獲得可能
・スキルで全体クリ威力アップ
・宝具で多種バフ+回復付与可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
宝具威力
宝具威力UP系
【宝具による高火力を狙う】
高火力の宝具を連射することで、ダメージを稼ぎやすくなる。宝具の回転率の良いドレイクとの相性は良好。【礼装例】
黒の聖杯ヘブンズ・フィール勇者エリちゃんの冒険天使の詩幻想種
NPチャージ
NPチャージ系
【スキル併用で開幕宝具展開可能】
NP50%以上チャージできる礼装であれば、スキルとの併用で開幕宝具が展開できる。その後は獲得したスターでのクリティカル運用が可能。【礼装例】
王の相伴魔性菩薩虚数魔術龍脈
クリティカル威力
クリ威力UP系
【クリティカル運用向けの礼装】
ドレイクはクリティカル運用がしやすいため、自前で用意できないクリティカル威力アップの効果を持つ礼装との相性は良好だ。【礼装例】
月の勝利者ジョイント・リサイタル聖夜の晩餐スターリー・ナイツ騎士の矜持

ドレイクのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.50 7,421 6,595
霊基再臨
Lv.60 8,056 7,150
Lv.70 9,271 8,213
Lv.80 10,935 9,669
Lv.90
(Lv.MAX)
12,830 11,326
聖杯転臨
Lv.100 14,056 12,398

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

フランシス・ドレイク_コマンドカード

ヒット数

Hit数 6 4 2 4

NP獲得量

1枚目 2.52% 6.72% 0% -
2枚目 3.78%
(6.3%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 5.04%
(7.56%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
1.68%
(3.36%)

ドレイクの宝具

宝具名 黄金鹿と嵐の夜
『ゴールデン・ワイルドハント』
<宝具Lvで威力アップ>2.スターを獲得
Lv.1300%
(400%)
Lv.2400%
(500%)
Lv.3450%
(550%)
Lv.4475%
(575%)
Lv.5500%
(600%)
効果2:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC120個
(20個)
OC225個
(25個)
OC330個
(30個)
OC435個
(35個)
OC540個
(40個)

ドレイクのスキル

スキル1: 嵐の航海者[A+]

スキル 効果
嵐の航海者[A+]
嵐の航海者[A+]
チャージタイム:7~51.味方全体の宝具威力をアップ(1T)
2.攻撃力をアップ(1T)
8.5%8.5% 9.4%9.4% 10.2%10.2% 11.1%11.1% 11.9%11.9%
12.8%12.8% 13.6%13.6% 14.5%14.5% 15.3%15.3% 17%17%

スキル2: 黄金律[B]

スキル 効果
黄金律[B]
黄金律[B]
チャージタイム:8~61.自身のNP獲得量をアップ(3T)
18% 20.7% 23.4% 26.1% 28.8%
31.5% 34.2% 36.9% 39.6% 45%

スキル3: 星の開拓者[EX]

スキル 効果
星の開拓者[EX]
星の開拓者[EX]
チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
2.無敵貫通を付与(3T)
3.スターを獲得
30%-10個 32%-10個 34%-10個 36%-10個 38%-10個
40%-10個 42%-10個 44%-10個 46%-10個 50%-10個

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「星の開拓者」が最優先!

スター獲得、NPチャージの効果を持つ、非常に使い勝手が良いスキルの「星の開拓者」を最優先で強化しよう。強化によりCTを短くすることで再使用もしやすくなるため、宝具の回転率やクリティカル運用もしやすくなる。

「嵐の航海者」を次点で強化しよう

ドレイクの持つ唯一の火力バフである「嵐の航海者」を次点で強化していこう。2種類のバフの相乗効果により、宝具での威力が大きく底上げされる。周回における敵の一掃が容易になるため、強化していきたい。

「黄金律」は最後で良し

元々のNP効率が高いため、「黄金律」の強化は最後で構わない。ただし、強化によって高められた宝具回転率は圧巻の一言。彼女を極限まで活かすならば、可能な限り強化していこう。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×5
第二再臨 ライダーピースライダーピース×12
凶骨凶骨×22
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
竜の牙竜の牙×24
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×5
合計消費数 ライダーピース×17凶骨×22ライダーモニュメント×17
竜の牙×24竜の逆鱗×6蛮神の心臓×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×12
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×12
竜の牙竜の牙×12
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
竜の牙竜の牙×24
6→7 騎の秘石騎の秘石×12
凶骨凶骨×15
7→8 凶骨凶骨×29
ゴーストランタンゴーストランタン×6
8→9 ゴーストランタンゴーストランタン×18
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 騎の輝石×17騎の魔石×17竜の牙×36
騎の秘石×17凶骨×44ゴーストランタン×24
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

ドレイクのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
ライダーライダー ★5 16 黄金の舵
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 ワダアルコ 高乃麗
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 B 魔力 E
幸運 EX 宝具 A+

フランシス・ドレイクの霊基再臨画像はこちら

フランシス・ドレイクのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
黄金の舵
黄金の舵

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ
ジョッキボンボン
ジョッキボンボン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
財宝の島 ・3章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv1報酬:宝具強化(威力強化)
『嵐の航海者』 ・4章クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

ドレイクの入手方法

・聖晶石召喚で入手
(2015年11月5日実装)

- -