【FGO】ドレイクの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「フランシス・ドレイク」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「フランシス・ドレイク」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

フランシス・ドレイク

フランシス・ドレイクの関連記事
フランシス・ドレイク評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ドレイクの評価

フランシス・ドレイク_ステータス画像

性能評価
特徴 NP50%チャージで周回に向くアタッカー
・周回特化したスキル、性能を持つ
・宝具、スキルでスター獲得
・3ターン持続する無敵貫通スキルを持つ【短所】
・クリティカル威力アップスキルを持たない
・スキルと再臨で大量の骨・牙が必要

ドレイクは引くべきか

ドレイクを引くメリット
ライダーの周回要員として戦力強化が可能
┗NP50%チャージで全体宝具を発動しやすい

ライダーの周回要員が欲しいならおすすめ

ドレイクはスキルでNPを50%チャージできる全体宝具のアタッカーなので、周回要員として活躍する。初期NPチャージができる概念礼装と相性が良く、周回効率を上げたいなら引いて損はない。

ドレイクの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★5 11,326 12,830
ドレイクのカード構成とヒット数
フランシス・ドレイク_コマンドカード
Q:6hit A:4hit B:2hit EX:4hit 宝具:5hit
ドレイクの宝具
バスター黄金鹿と嵐の夜:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・スターを獲得(OC 20個~40個)
ドレイクのスキル
嵐の航海者[A+]嵐の航海者[A+]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/8.5%~17%)
・攻撃力をアップ(1T/8.5%~17%)駆け抜ける黄金律[A]駆け抜ける黄金律[A]【CT:8~6】
・自身のNP獲得量をアップ(3T/18%~45%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・防御無視状態を付与(3T/-)星の開拓者[EX]星の開拓者[EX]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・無敵貫通を付与(3T/-)
・スターを獲得(10個)
ドレイクのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
ドレイクのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓攻撃力【対アーチャー攻撃適性】
星、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
ドレイクのイラストレーター・声優
高乃麗
ドレイクの強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石竜の牙凶骨ゴーストランタン蛮神の心臓竜の逆鱗伝承結晶

ドレイクの長所:強みと活用方法

周回性能が高い

NP50%チャージスキルを持つ

ドレイク

ドレイクのスキル「星の開拓者」は最大でNP50%増加できる。礼装などの補助があれば、開幕から宝具を展開することが可能だ。

スキルでNP効率を強化可能

ドレイクはスキル「黄金律」により、NP獲得量をアップすることもできる。アーツのNP獲得量は平凡だがクラス補正によりスターを集めやすく、「黄金律」とアーツクリティカルを合わせれば宝具の発動も狙える。

スター生成が得意

宝具やスキルにスター獲得効果を持つ

ドレイク

ドレイクの宝具は20〜40個のスター獲得効果を持つ。宝具使用後の次のターンにクリティカルを狙いやすく、アーツクリティカルができれば宝具の再発動も可能になる。

また、スキル「星の開拓者」にもスターを10個獲得する効果がある。NPチャージだけでなく、自身や味方のクリティカル発動のサポートとしても活用できる。

クイックカードのスター獲得率がトップ

ドレイク

ドレイクは1枚しかないがクイックカードの性能が高く、クイックのスター効率が全サーヴァントの中でもトップに入る。3枚目にクイックカードを選べば1枚で12個のスターを発生でき、スターの生産に貢献できる。

敵の防御強化を無視してダメージを稼ぐ

ドレイクはスキルで「無敵貫通」と「防御無視」が付与でき、敵の防御強化を無視してダメージを与えられる。効果は両方とも、3ターン持続するため、ギミック頻度の高い高難易度でも活躍できる性能だ。

ドレイクの短所:弱みと改善策

クリティカルの火力は補助が必要

ドレイク

ドレイクはクリティカル威力アップのスキルを持たないため、ダメージを伸ばしにくい。スター集中しやすいクラスでスター獲得も可能のため、火力面の補助が欲しいところ。

礼装や味方のスキルにより、クリティカルの火力補助をしてやることで、ドレイクの強みを充分に生かすことができるようになる。

スキル強化素材の消費が激しい

強化素材

ドレイクの性能はスキル頼みな部分が多いが、そのスキルを強化していく道のりが険しいのが難点だ。1つのスキルをLv6にまで強化していく段階で竜の牙が36個、Lv7〜8の間には凶骨が44個必要となる。

3つの合計では竜の牙が108個、凶骨は132個必要で、育成難度が高い部類となっている。

ドレイクの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

周回アタッカー運用おすすめ編成
周回アタッカー運用
備考
・NP50%チャージ礼装+自前のNP50%チャージで宝具発動可能

周回運用の場合、礼装や味方のスキルでNP補助をすることで、効率の良い周回が可能となる。NP50%以上の補助ができれば、スキルにより開幕宝具を撃つこともできる。

また、「嵐の航海者」は自身だけでなく味方全体の攻撃力と宝具威力を強化できるため、味方の火力サポートとして用いることも可能だ。

【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
・単体のB性能アップ(50%)
・3Tシステムアタッカーに仕立てる
▶コヤンスカヤシステムの運用まとめ
オベロン
オベロン
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%、全体にNP20%供給
・宝具威力&B性能アップを付与
・3Tシステムアタッカーに仕立てる
▶オベロンシステムの運用まとめ
・味方全体のAQアップ(20%)
・宝具攻撃前に宝具威力アップ(30%)
・自身のBAアップ(30%)
・敵全体の防御ダウン(20%)
・自身のQアップ(30%)
・自身のNP獲得量アップ(30%)
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
・敵全体の防御ダウン(30%)
・単体のQ性能アップ(50%)
アストルフォ
アストルフォ
【役割】周回アタッカー・NP50%チャージ持ち
・自身の攻撃力アップ(28%)
・宝具でスター獲得
レジライ
レジライ
【役割】周回アタッカー・NP30%チャージ持ち
・自身のBアップ(20%)
・味方全体の攻撃+宝具威力アップ(14%)
メドゥーサ
メドゥーサ
【役割】周回アタッカー・NP20%チャージ持ち
・自身の攻撃力アップ(30%)

クリティカルパーティ運用

クリティカルパーティ運用おすすめ編成
クリティカルパーティ運用

ドレイクはスター獲得手段が豊富なので、クリティカル攻撃でダメージを稼ぐ運用が可能だ。宝具効果により大量のスター獲得が可能なため「宝具による一掃→獲得したスターでクリティカル」といった流れを作れる。

宝具だけでなくスキルやクイックカードによりスターを生み出し、自身や味方にスターを供給していこう。ドレイクでクリティカルを狙う場合は、クリティカル威力を味方や概念礼装でサポートするのがおすすめ。

スター集中持ちと編成しよう

サブアタッカー運用の際は、スター集中が可能な者と組み合わせると良い。ドレイク自体がスター集中しやすいクラスのため、味方がスターを使用するには、ドレイクよりもスター集中度を高くする必要がある。

クリティカル編成で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
イスカンダル
イスカンダル
【役割】クリアタッカー+火力補助・全体のクリ威力アップ(30%)
・全体の攻撃力+宝具威力も強化(20%)
・宝具でスター生産しやすい
ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
【役割】クリアタッカー・自身のクリ威力アップ(50%)
・スター集中スキル所持(600%)
・全体の攻撃力アップ(21%)
マーリン
マーリン
【役割】スター供給+火力補助・宝具で毎ターンスター&NP供給
【役割】NP供給+火力補助+クリ補助・単体のB性能アップ(50%)
Bクリ威力やBスター集中度UPも
・即時スターを供給可能

ドレイクにおすすめの装備

概念礼装

即宝具発動できるNPチャージ礼装がおすすめ

宝具を即発動できるNPチャージ礼装が特におすすめ。NPを50%以上チャージできる礼装は多く、宝具威力やバスター性能など自分が強化したい部分を選んで礼装を決めよう。

クリ威力アップでクリダメを伸ばす

聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルアタッカーとして使う場合、自身でクリティカル威力を強化できないため、概念礼装で補うのがおすすめ。NPチャージもできる礼装なら宝具も発動しやすくなる。

クリアタッカーとして運用するなら、クリティカル威力を強化できるコマンドコードを装備するのがおすすめ。宝具の回転率を上げる「花の魔術師」や、スター生成を強化できる「聖夜の極光」も強力。

ドレイクのカード性能

フランシス・ドレイク_コマンドカード

ヒット数

Hit数 6 4 2 4

NP獲得量

1枚目 2.70% 6.72% 0% -
2枚目 4.08%
6.60%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 5.40%
(7.92%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
1.68%
(3.36%)

1枚目 6.9個 0.36個 0.38個 -
2枚目 8.94個
(10.14個)
0.36個
(1.16個)
0.48個
(0.88個)
-
3枚目 12.18個
(13.38個)
0.36個
(1.16個)
0.58個
(0.98個)
4.36個
(5.16個)
スター発生量の注意点

ドレイクの宝具

宝具名 黄金鹿と嵐の夜
『ゴールデン・ワイルドハント』
<宝具Lvで威力アップ>2.スターを獲得
Lv.127,941 Lv.234,927 Lv.338,419 Lv.440,166 Lv.541,912
効果2:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC120個 OC225個 OC330個 OC435個 OC540個

ドレイクのスキル

使用スキル

スキル1: 嵐の航海者[A+]

嵐の航海者[A+]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(1T)
2.攻撃力をアップ(1T)
7~5
8.5%
8.5%
9.4%
9.4%
10.2%
10.2%
11.1%
11.1%
11.9%
11.9%
12.8%
12.8%
13.6%
13.6%
14.5%
14.5%
15.3%
15.3%
17%
17%

スキル2: 駆け抜ける黄金律[A]

駆け抜ける黄金律[A]

効果 CT
1.自身のNP獲得量をアップ(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
3.防御無視状態を付与(3T)
8~6
18%
10%
-
20.7%
11%
-
23.4%
12%
-
26.1%
13%
-
28.8%
14%
-
31.5%
15%
-
34.2%
16%
-
36.9%
17%
-
39.6%
18%
-
45%
20%
-

スキル3: 星の開拓者[EX]

星の開拓者[EX]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.無敵貫通を付与(3T)
3.スターを獲得
8~6
30%
-
10個
32%
-
10個
34%
-
10個
36%
-
10個
38%
-
10個
40%
-
10個
42%
-
10個
44%
-
10個
46%
-
10個
50%
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ドレイクの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 嵐の航海者[A+]Lv6 黄金律[B]Lv6 星の開拓者[EX]Lv10
周回編成 嵐の航海者[A+]Lv9 黄金律[B]Lv9 星の開拓者[EX]Lv10
クリアタッカー 嵐の航海者[A+]Lv10 黄金律[B]Lv10 星の開拓者[EX]Lv10

「星の開拓者」が最優先

星の開拓者[EX]

「スター獲得」と「NPチャージ」の効果を持つ、非常に使い勝手が良いスキルの「星の開拓者」を最優先で強化しよう。強化によりCT短縮の恩恵が大きく、1クエスト攻略あたりのスキル使用回数を増やせる意味でも有用だ。

「駆け抜ける黄金律」の強化優先度も高い

黄金律[B]

持続する火力バフを持つ「駆け抜ける黄金律」も「星の開拓者」の強化が終わり次第強化していくのがおすすめ。NP獲得量アップの効果量も上がっていくので、ドレイクの宝具回転率をさらに高められる。

「嵐の航海者」も最後には強化する

嵐の航海者[A+]

2種類の火力バフを付与できる「嵐の航海者」も最後には強化していくのがおすすめ。ただし、強化によるそれぞれの効果倍率が低く持続しない効果なので、他のスキル強化よりは優先度が低い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,595 7,421
霊基再臨
Lv.60 7,150 8,056
Lv.70 8,213 9,271
Lv.80 9,669 10,935
Lv.90
(Lv.MAX)
11,326 12,830
聖杯転臨
Lv.100 12,398 14,056
Lv.110 13,471 15,282
Lv.120 14,553 16,519

Lv90まで育成しきろう

ドレイクのステータスは後半に大きく成長するため、Lv90まで育成しきるのがおすすめ。Lv80〜90の間でATK1,700/HP1,900ほど成長する。

ATKのクラス補正について

ドレイクの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/騎) QP×167,600,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各51 ライダーピースライダーモニュメント×各17
凶骨×154 竜の牙×132 竜の逆鱗×6 蛮神の心臓×35
ゴーストランタン×72 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×5
第二再臨 ライダーピース×12凶骨×22
第三再臨 ライダーモニュメント×5竜の牙×24竜の逆鱗×2
最終再臨 ライダーモニュメント×12竜の逆鱗×4蛮神の心臓×5
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×17
ライダーモニュメントライダーモニュメント×17
竜の牙竜の牙×24
凶骨凶骨×22
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

1 - 6 騎の秘石×5竜の牙×24
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12凶骨×15
3 騎の輝石×12 8 凶骨×29ゴーストランタン×6
4 騎の魔石×5 9 ゴーストランタン×18蛮神の心臓×10
5 騎の魔石×12竜の牙×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
騎の秘石騎の秘石×17
凶骨凶骨×44
竜の牙竜の牙×36
ゴーストランタンゴーストランタン×24

1 - 6 騎の秘石×5追憶の貝殻×10
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12竜の逆鱗×2
3 騎の輝石×12 8 竜の逆鱗×4励振火薬×18
4 騎の魔石×5 9 励振火薬×54煌星のカケラ×10
5 騎の魔石×12追憶の貝殻×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
騎の秘石騎の秘石×17
励振火薬励振火薬×72
追憶の貝殻追憶の貝殻×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

ドレイクの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
財宝の島 ・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv1報酬:宝具強化(威力強化)
『星の開拓者』 ・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×2

・黄金律[B]→駆け抜ける黄金律[A]
・バスター性能アップ(3T/10~20%)追加
・防御無視状態付与(3T)追加

ドレイクのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

フランシス・ドレイクの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年11月05日
「1部3章オケアノス」配信時
ピックアップ 2021年
09月01日 水着2021開幕直前ガチャ
03月15日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月21日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
02月23日 バレンタイン2020ピックアップ
02月14日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
08月02日 3周年特異点ピックアップ
06月10日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月07日 バレンタイン2018ピックアップ
01月28日 Fate/EXTRA Last Encoreアニメ記念
2017年
09月02日 クラス別ピックアップ2(ライダー)
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
07月05日 アガルタピックアップ2
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月13日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
08月05日 1周年記念特異点ピックアップ
02月16日 バレンタイン2016ピックアップ
2015年
11月05日 オケアノスピックアップ

マテリアル

ドレイクのプロフィール
冒険家にして私掠船艦長、そして艦隊司令官。
世界一周を成し遂げ、その収益でイギリスが大航海時代の覇者となる道を開いた人物。
また、強壮であったスペインの無敵艦隊を葬り去り、太陽の沈まぬ帝国と呼ばれたスペインを事実上瓦解させた“太陽を落とした女”。
身長 体重
162cm 55kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 B 魔力 E
幸運 EX 宝具 A+

ドレイクのマテリアル情報一覧

ドレイクの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黄金の舵
黄金の舵

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(20%)
ジョッキボンボン
ジョッキボンボン

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 高乃麗【担当キャラ】
フランシス・ドレイクビリー・ザ・キッド

ドレイクの霊基再臨画像一覧

ドレイクのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ドレイク
フランシス・ドレイク