【FGO】パーシヴァルの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「パーシヴァル(ランサー)」の評価や宝具スキル性能を掲載。「パーシヴァル」の長所短所やおすすめの運用方法なども掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

パーシヴァル

パーシヴァルの関連記事
パーシヴァル評価とステータス 運用運用方法と性能解説
宝具宝具性能 スキルスキル性能
NPスター効率NPスター効率 再臨画像霊基再臨画像・マテリアル
ボイスセリフ・ボイス 史実元ネタ・史実解説
システムシステム解説

パーシヴァルの評価

パーシヴァル

評価点 評価解説
周回 9.0/10点 ・アーツシステム周回で使える
┗NP礼装以外でも周回可能
・全体の宝具威力を上げる
・NP20%チャージ持ち
高難易度 9.0/10点 ・ターゲット集中で盾役に
┗効果が3Tと持続時間が長い
・HP回復手段が豊富
┗宝具で3,000+スキルで2,000回復

アーツシステム周回アタッカーとして活躍

パーシヴァルはNP回収率が非常に高いアーツ全体宝具でシステム周回が可能。水着モードレッドのようにNPチャージ礼装を持たずともシステム周回ができるため、編成の自由度が高い。

盾役として耐久パーティでも優秀

スキル「守護騎士(聖槍)」による3ターンのターゲット集中効果で盾役としても優秀。宝具やスキルでHP回復や無敵付与もできるので、長期間敵の攻撃から味方を守る役としても活躍する。

パーシヴァルの性能

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 9,168
(9,626)
12,112
パーシヴァルのカード構成とヒット数
▼NPスター効率詳細
パーシヴァル
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:4hit
パーシヴァルの宝具
アーツ光さす運命の槍:敵全体攻撃
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)
・宝具威力をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・HPの残比率の最も少ない味方単体のHPを回復(3,000)
パーシヴァルのスキル
聖杯の加護[A]聖杯の加護[A] 【CT:8~6】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・NPを増やす(10%~20%)
・味方全体の宝具威力アップ(3T/10%~20%)守護騎士(聖槍)[B]守護騎士(聖槍)[B] 【CT:7~5】
・自身にターゲット集中状態を付与(3T)
・被ダメージ時のNP獲得量をアップ(3T/30%~50%)救済の光[B]救済の光[B] 【CT:8~6】
・味方単体に無敵状態を付与(1T)
・HPを回復(1,000~2,000)
パーシヴァルのクラススキル
▼クラススキルの詳細
対魔力[B++]【対魔力[B++]】
・自身の弱体耐性をアップ(18.5%)騎乗[C+]【騎乗[C+]】
・自身のクイック性能をアップ(7%)
パーシヴァルの属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧
地、秩序、善【特性】▶︎特性一覧
男性、人型、騎乗、ヒト科、愛する者、円卓の騎士
パーシヴァルのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
白峰
【声優】
松風雅也
パーシヴァルの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石英雄の証八連双晶大騎士勲章戦馬の幼角悠久の実伝承結晶

アーツ 光さす運命の槍
(ロンギヌス・カウントゼロ)
敵全体 4
自身に無敵貫通状態を付与(1T)
- -
宝具威力をアップ(1T)
OC 20% 25% 30% 35% 40%
敵全体に強力な攻撃
Lv 450% 600% 675% 712.5% 750%
HPの残比率の最も少ない味方単体のHPを回復
- 3,000

パーシヴァルの宝具威力や詠唱セリフ

スキル

スキル1: 聖杯の加護[A]

聖杯の加護[A]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.NPを増やす
3.味方全体の宝具威力アップ(3T)
8~6
20%
10%
10%
21%
11%
11%
22%
12%
12%
23%
13%
13%
24%
14%
14%
25
15%
15%
26
16%
16%
27
17%
17%
28
18%
18%
30
20%
20%

スキル2: 守護騎士(聖槍)[B]

守護騎士(聖槍)[B]

効果 CT
1.自身にターゲット集中状態を付与(3T)
2.被ダメージ時のNP獲得量をアップ(3T)
7~5
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%

スキル3: 救済の光[B]

救済の光[B]

効果 CT
1.味方単体に無敵状態を付与(1T)
2.HPを回復
8~6
-
1,000
-
1,100
-
1,200
-
1,300
-
1,400
-
1,500
-
1,600
-
1,700
-
1,800
-
2,000

クラススキル

スキル 効果
対魔力[B++]
対魔力[B++]
・自身の弱体耐性をアップ(18.5%)
騎乗[C+]
騎乗[C+]
・自身のクイック性能をアップ(7%)

クラススキル一覧

カード構成と性能

パーシヴァル_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 2.04% 5.12% 0% -
2枚目 3.06%
4.98%)
5.76%
(7.04%)
0%
(1.92%)
-
3枚目 4.08%
(6.00%)
7.68%
(8.96%)
0%
(1.92%)
3.20%
(6.40%)

1枚目 3.51個 0.24個 0.66個 -
2枚目 4.53個
(5.13個)
0.24個
(0.64個)
0.81個
(1.41個)
-
3枚目 6.12個
(6.72個)
0.24個
(0.64個)
0.96個
(1.56個)
5.6個
(6.6個)

※()内は1枚目にクイックを選択した場合の数値になる。

スター発生量の注意点

パーシヴァルの強化素材と再臨ステータス

消費素材まとめ

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
英雄の証×126 大騎士勲章×88 八連双晶×12 戦馬の幼角×42
悠久の実×36 伝承結晶×3

霊基再臨

各段階毎に必要な霊基再臨素材
第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×10英雄の証×18
第三再臨 ランサーモニュメント×4大騎士勲章×16八連双晶×4
最終再臨 ランサーモニュメント×10八連双晶×8戦馬の幼角×6
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピース槍ピース×14
ランサーモニュメント槍モニュメント×14
戦馬の幼角戦馬の幼角×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4大騎士勲章×16
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10英雄の証×12
3 槍の輝石×10 8 英雄の証×24戦馬の幼角×3
4 槍の魔石×4 9 戦馬の幼角×9悠久の実×12
5 槍の魔石×10大騎士勲章×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
英雄の証英雄の証×36
大騎士勲章大騎士勲章×24
戦馬の幼角戦馬の幼角×12

Lv.40 5,294
(5,559)
6,953
霊基再臨
Lv.50 6,264
(6,577)
8,245
Lv.60 7,227
(7,588)
9,527
Lv.70 8,197
(8,607)
10,819
Lv.80
(Lv.MAX)
9,168
(9,626)
12,112
聖杯転臨
Lv.90 10,130
(10,637)
13,393
Lv.100 11,100
(11,655)
14,686

Lv80まで強化しよう

パーシヴァルのレベルは、最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKのクラス補正について

パーシヴァルの長所と短所

長所

パーシヴァルの長所
盾役として耐久編成に入れやすい
味方のHP回復にも秀でている
宝具の回転率が良い
┗システム運用で周回でも活躍可能

耐久編成の盾役として優秀

パーシヴァル

パーシヴァルはスキル「守護騎士(聖槍)」で自身に3ターンの間ターゲット集中を付与できる。3ターン以上ターゲット集中を付与できるのは珍しく、長期間味方を守ることが可能だ。

体力の減った味方のHP回復もできる

パーシヴァル

スキル「救済の光」を使えば味方単体のHPを2,000回復できる。無敵を同時に付与できるので、体力の減った味方がいても生存させやすい。

また、宝具でもHPの残比率で一番HPが少ない味方の体力を3,000回復することも可能。宝具の回転率も良いので、宝具を連射してパーティを立て直すこともできる。

宝具回転率が良くシステム周回も可能

アルトリアキャスター

パーシヴァルは4ヒットするアーツの全体宝具で、宝具でのNP回収量が高い。キャストリアシステムでアーツ性能やNP獲得量を強化すれば、システム運用で3ターン周回も可能だ。

短所

パーシヴァルの短所
A型の全体宝具ランサーは競合が多い

アーツシステムランサーは競合が多い

パーシヴァルはランサーのアーツシステム周回アタッカーとして優秀だが、競合にヴリトラや水着メルトリリス、フィンなどがいる。既にランサーのシステムアタッカーがいる場合は、引く必要が低い。

パーシヴァルの運用方法とおすすめ編成

おすすめ運用編成
スカディシステム運用キャストリアシステム運用 スカディシステム運用耐久パーティ運用

アルトリアキャスターシステム運用

アルトリアキャスターシステムの概要
アーツ宝具の3連射が可能な運用方法
スキル強化はスキル1を最優先
概念礼装はNPチャージ以外でも運用可能な場合がある
┗イベント礼装や黒の聖杯などがおすすめ
アルトリアキャスターシステム編成例
アルトリアキャスター
運用におすすめの構成
スキルレベル アーツアップLv10ターゲット集中Lv1・無敵Lv1
※優先すべきスキルを赤字で記載。
キャラ構成 アルトリアキャスターアルトリアキャスター×2
概念礼装 アーツ性能アップアーツ性能アップ
宝具威力アップ宝具威力アップ
NPチャージNPチャージ
コマンドコード 火力アップ系火力アップ系

宝具の3連射で周回が容易

パーシヴァルは宝具でのNP回収量が高く、キャストリアシステムが可能。バフを付与すれば宝具攻撃だけでNPが100%貯まることもあるので、NPを確保しやすくシステムアタッカーの中でも概念礼装の自由度が高い。

スキル1を最優先で強化しよう

システムアタッカーとして運用するならスキル1「聖杯の加護」を最優先で強化しよう。パーシヴァル自身の火力強化やNPチャージができるため、Lv10を目指そう。他のスキルはアタッカーとしては必要がないため強化しなくても良い。

パーシヴァルシステムの条件と運用方法

概念礼装は火力強化系がおすすめ

礼装 礼装・効果
黒の聖杯 黒の聖杯 ATK特化宝具威力宝具威力+60%(80%)
効果なし毎ターンHP減少500【デメリット】
笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化宝具威力宝具威力+15%(20%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

パーシヴァルはNPチャージ礼装を装備しなくてもシステム周回ができる場合もあるので、宝具威力アップやアーツ性能アップなどで火力を強化するのがおすすめ。イベント周回時にはイベント特攻礼装を装備するのも良い。

コマンドコードを装備するなら宝具威力強化系にする

コード 解説
ダ・ヴィンチちゃん ダ・ヴィンチちゃん宝具威力宝具威力+1T/15%
みんなの少女ダ・ヴィンチちゃん みんなの少女ダ・ヴィンチちゃん宝具威力味方全体宝具威力+1T/8%

システム周回では宝具しか撃たないため、コマンドコードを装備する必要はない。あえて装備するなら宝具威力を上げる「ダ・ヴィンチちゃん」などを装備して少しでも宝具火力を上げよう。

耐久パーティ運用

耐久パーティ運用の概要
パーシヴァルが盾役兼アタッカーとして活躍
┗ターゲット集中で3ターンは味方を守れる
スキル強化はスキル2を最優先
概念礼装は防御アップやHP回復量アップなどがおすすめ
耐久パーティ編成例
耐久パーティ
運用におすすめの構成
スキルレベル アーツアップLv6~10・ターゲット集中Lv10無敵Lv6~10
※優先すべきスキルを赤字で記載。
キャラ構成 ・無敵付与やHP回復ができる耐久サポーター
・火力を補助できるサポーター
┗攻撃力アップやアーツ性能アップなど
概念礼装 防御力アップ防御力アップ
HP回復量アップHP回復量アップ
アーツ性能アップアーツ性能アップ
コマンドコード HP回復系HP回復系
NP増加系NP増加系
弱体解除・無効系弱体解除・無効系

パーシヴァルが盾役とアタッカーを務める

パーシヴァルがスキル2「守護騎士(聖槍)」のターゲット集中で盾役になりながら、同時にアタッカーも務める運用。被ダメージ時のNP獲得量アップは効果量が大きいので、宝具を中心にダメージを稼ぎやすい。

また、パーシヴァルの宝具は体力が低い味方の体力を回復できるので、盾役として消耗した自身の体力のカバーも可能。味方からも防御力アップや無敵付与などのサポートも貰い、守りを固めよう。

スキル2の強化を最優先

耐久パーティで運用する場合はスキル2「守護騎士(聖槍)」を最優先で強化しよう。ターゲット集中の再付与がしやすいので、味方を守れる回数が多くなる。

スキル3「救済の光」もHP回復や無敵付与が耐久パーティと相性が良いので優先度は高い。スキル1「聖杯の加護」もパーシヴァルの火力やNP獲得に関わるため、できるだけ強化しておこう。

概念礼装は耐久力を強化する礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
鋼の鍛錬 鋼の鍛錬防御力アップ防御力+15%(20%)
ストリート・チョコメイド ストリート・チョコメイドHP回復量HP回復量+20%(30%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)

パーシヴァルは盾役としてダメージを受ける回数が多いので、耐久面を強化できる概念礼装がおすすめ。防御力アップやHP回復量アップなどで、パーシヴァルの体力を維持しよう

コマンドコードはHP回復やNP増加系がおすすめ

コード 解説
オルレアンの乙女 オルレアンの乙女回復HP回復1,000
花の魔術師 花の魔術師NPチャージNPチャージ10%
コード:キュアー コード:キュアー弱体解除毒/呪い/やけどを1つ解除

HP回復や弱体解除の効果を持つコマンドコードで耐久をサポートするのがおすすめ。パーシヴァルは宝具にHP回復効果も持つため、NP増加系のコマンドコードで宝具回転率を上げるのも良い。

パーシヴァルのサーヴァントクエストと報酬

パーシヴァルのプロフィールと入手方法

パーシヴァルのプロフィール
マテリアル ブリテン、アーサー王の円卓の騎士。円卓第二席。
パーシヴァル・ド・ゲール。
清き愚か者、とも時に呼ばれる誠実の騎士。

槍の名手であり、
聖杯の奇跡を目の当たりにした騎士であり、
数多を救済する情深き騎士であり、
騎士王の携える聖槍とは異なる“もうひとつの聖槍”
すなわちロンギヌスを守護する騎士でもある。
身長・体重 195cm・110kg
絆礼装 聖槍ロンギヌス聖槍ロンギヌス
チョコ礼装 -
絵師 白峰
声優 松風雅也
入手方法 ・恒常排出

実装時期とPU履歴

パーシヴァルの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2021年7月14日
「2部6章アヴァロンルフェ(後編)」配信時
ピックアップ 2021年
07月14日 2部6章ピックアップ3

195cm 110kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 D
幸運 C 宝具 B

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
聖槍ロンギヌス
聖槍ロンギヌス

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体のアーツ性能をアップ(10%)
・前列時、味方全体の宝具威力をアップ(10%)

イラストレーター・声優

イラスト 白峰【担当イラスト】
パーシヴァルヴァーサス桜花爛漫
声優 松風雅也【担当キャラ】
パーシヴァル

パーシヴァルの霊基再臨画像一覧

パーシヴァルのセリフ・ボイス一覧