幕間キャンペーンとガチャ開催中!
幕間の物語攻略一覧
最新のガチャシミュレーター一覧
次回イベントとスケジュール予想

【FGO】始皇帝の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「始皇帝/朕」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「始皇帝」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

始皇帝

始皇帝の関連記事
始皇帝評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

始皇帝の評価

始皇帝_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具連射で壁役とアタッカーを兼ねる
周回 6.0/10点
高難易度 10/10点
評価理由
【長所】
・優秀な宝具効果を持ち、高難易度向き
┣宝具効果でタゲ集中+自身に無敵付与効果で盾役も可
┣高倍率な攻撃力アップ+クリバフ
┗3Tスター集中でクリアタッカーも可能
・確定体チャージ減少、弱体解除持ちでギミックに強い
・性別が[朕]
┗男性・女性・無性別とも違う初の性別【短所】
・星出し性能は低い
┣宝具効果のクリ威力アップが自身で活かしにくい
┗スター生産役と組み合わせる必要アリ
・全体攻撃宝具から味方を守れない
┗タゲ集中+無敵付与では、全体宝具から味方を守れない

始皇帝は引くべきか

始皇帝を引くメリット
高難易度でのアタッカーとして採用頻度が高い
宝具効果で味方を守りやすく高難易度の難易度を下げられる

高難易度耐久パの戦力強化におすすめ

始皇帝は高難易度向きの性能で、耐久パーティの耐久性を安定させやすい。クラスはルーラーで攻撃有利を突きにくいが、クリバフや攻撃力アップによりダメージを伸ばしやすい点も魅力。

始皇帝の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ルーラールーラー ★5 9,977
(10,975)
15,828
カード構成とヒット数
始皇帝_コマンドカード
Q:5hit A:4hit B:3hit EX:4hit 宝具:-hit
始皇帝の宝具
アーツ【始皇帝】味方単体支援
・自身に無敵を付与(1T)(-)
・ターゲット集中を付与(1T)(-)
・攻撃力をアップ(3T)(OC 50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(Lv 50%~100%)
・スター集中度をアップ(3T)(300%)
▼宝具効果詳細はこちら
始皇帝のスキル
書は焚すべし[A]【書は焚すべし[A]】 CT:8~6
・敵全体のチャージを1減らす(-)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル1効果詳細はこちら儒は坑すべし[A]【儒は坑すべし[A]】 CT:8~6
・敵全体に確率でスタン状態を付与(1T/確率70%)
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら永世帝位[A]【永世帝位[A]】 CT:8~6
・自身のNPを増やす(30%~50%)
始皇帝のクラススキル
対魔力[B+]【対魔力[B+]】
・自身の弱体耐性をアップ(18%)
人型、王、ヒト科
始皇帝のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
東冬【声優】▶︎声優一覧はこちら
福山潤
始皇帝の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×5ライダーピース×5キャスターピース×5アーチャーピース×5ランサーピース×5アサシンピース×5
バーサーカーピース×5セイバーモニュメント×5ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5
アサシンモニュメント×5バーサーカーモニュメント×5
【スキル強化素材】
剣の輝石×5騎の輝石×5術の輝石×5弓の輝石×5槍の輝石×5殺の輝石×5
狂の輝石×5剣の魔石×5騎の魔石×5術の魔石×5弓の魔石×5槍の魔石×5
殺の魔石×5狂の魔石×5剣の秘石×5騎の秘石×5術の秘石×5弓の秘石×5
槍の秘石×5殺の秘石×5狂の秘石×5暁光炉心×20閑古鈴×12伝承結晶×1

始皇帝の長所:強みと活用方法

宝具効果が優秀

始皇帝は宝具でタゲ集中+無敵付与・自身への攻撃力バフ+クリバフ・スター集中アップができ、倍率も高いので非常に優秀。盾役で周りをサポートしながら、高倍率のバフで自身も攻撃できるサーヴァントだ。

▼ 始皇帝の宝具効果詳細

ギミックに強いスキル構成

始皇帝は全体チャージ減少(確定)や弱体解除がスキルで可能なので、ギミックに強いスキル構成だ。また、NP50%チャージスキルや敵全体へ確率でスタン付与など、使い勝手の良いスキルが揃っており高難易度向けだ。

▼ 始皇帝のスキル詳細

性別による特攻が刺さらない

始皇帝の性別は[朕]であり、男性・女性・無性別とは別の判定になっているため、性別による特攻が刺さらない。

ただし、性別によって追加効果のあるバフの恩恵は受けられないので、性別[朕]はメリット/デメリットがある。

始皇帝の短所:弱みと改善策

スター生産能力は低い

始皇帝はQを1枚しか持たないため、スター生産能力は低い。また、スター獲得系スキルも持たないため、高倍率のクリバフを活かすにはスター供給役と組ませるのがおすすめ。

▼ 始皇帝のスター獲得期待値

全体宝具から味方を守れない

始皇帝の宝具効果はタゲ集中+自身に無敵付与なので、敵が全体宝具の場合、味方を守れない。敵が単体宝具の場合は始皇帝、敵が全体宝具の場合はジャンヌの全体無敵で受けるなど、使い分けをしよう。

始皇帝の運用方法とおすすめ編成

高難易度向け盾役兼クリアタッカー

高倍率のバフでクリアタッカー運用も◎

宝具効果で高倍率の攻撃力アップ+クリバフ+スター集中ができるので、クリアタッカー運用が可能。ただし、始皇帝自身で星を生産できないので、スター獲得系スキル持ちやスター獲得礼装と組み合わせよう。

妨害スキルで高難易度適性も高い

スキルで全体チャージ減少(確定)・全体スタン付与(確率)ができ、スキルで敵の遅延ができるので高難易度運用に向く。

また、妨害スキルではないが弱体解除+HP回復がスキルで行えるので、厄介なバフが多い高難易度で運用しやすい。

高難易度編成で相性の良いサーヴァント

【役割】 NP供給役、補助・宝具でスター供給が可能
・全体NP20%配布スキル持ち
・高倍率のクリバフ持ち
ジャンヌ
ジャンヌ
【役割】スター供給、補助 ・スキルでスター供給が可能
・全体無敵・HP回復で耐久力UP
・対サーヴァント用スタン持ち
玉藻の前
玉藻の前
【役割】宝具回転+CT短縮補助 ・チャージ減少手段増加で完封も狙える
・宝具でNP供給&回復&CT短縮
・フレンド枠にもおすすめ
アンデルセン
アンデルセン
【役割】スター供給役、補助・スキルでスター供給が可能
・宝具でHP回復ができ耐久補助◎
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP供給役、補助 ・宝具で確定チャージ減少
・合計50%のNP供給が可能
・高倍率のクリバフも相性が良い
水着BB
水着BB
【役割】カード固定役、補助 ・スキルで始皇帝疑似単騎が可能
・スキルでスター供給
・宝具で確定チャージ減少
ホームズ
ホームズ
【役割】サブアタッカー、補助 ・スキルで瞬間的な星出しが可能
・宝具封印で行動遅延もできる
・サブクリアタッカー役もこなせる
蘭陵王
蘭陵王
【役割】各種バフ役、補助 ・宝具で確定チャージ減少
・高倍率のクリバフ持ち
・攻撃力アップ+アーツバフが可能
静謐のハサン
静謐のハサン
【役割】スター供給、補助 ・スキルで確定チャージ減少も可能
・スター獲得スキル持ち

始皇帝におすすめの装備

概念礼装

宝具回転目的でAバフやNP獲得量アップがおすすめ

礼装 礼装・効果
次期当主会議 次期当主会議 ATK特化アーツアーツ性能+8%(10%)

始皇帝は宝具効果が優秀なので、宝具回転率を上げられる「Aバフ」や「NP獲得量アップ」の概念礼装と相性が良い。Aバフ礼装ならば、攻撃時のダメージ増加も見込める。

コマンドコード

スター獲得や特攻効果のコードがおすすめ

コード コード・効果
天の楔 天の楔・カードにサーヴァント特攻付与(20%)
(エヌマ特攻対象外には無効)
天の鎖 天の鎖・カードに神性特攻を付与(20%)
神縫いの鎖 神縫いの鎖・カードに神性特攻を付与(15%)

始皇帝運用時はアーツメインのカード選択によりクリティカルに必要なスターが不足しがちなので、攻撃時にスターを獲得できるコマンドコードとの相性が良い。また、高難易度での起用が多いため、特攻系のコードでダメージの底上げを狙うのも良い。

始皇帝のカード性能

始皇帝_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 4 3 4

NP獲得量

1枚目 2.55% 7.52% 0% -
2枚目 3.85%
(5.85%)
8.44%
(10.32%)
0%
(1.41%)
-
3枚目 5.15%
(7.5%)
11.28%
(13.16%)
0%
(1.41%)
1.88%
(3.76%)

1枚目 5.5個 0.4個 0.6個 -
2枚目 7個
(8個)
0.4個
(1.2個)
0.75個
(1.35個)
-
3枚目 9.5個
(10.5個)
0.4個
(1.2個)

始皇帝の宝具

宝具名 始皇帝
『ザ・ドミネーション・ビギニング』
カード Arts
効果 1.自身に無敵を付与(1T)2.ターゲット集中を付与(1T)3.攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>4.クリティカル威力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>5.スター集中度をアップ(3T)
効果1:自身に無敵を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:ターゲット集中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%
効果4:クリティカル威力をアップ(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.150% Lv.275% Lv.387.5% Lv.493.8% Lv.5100%
効果5:スター集中度をアップ(3T)
<変動なし>
300%

始皇帝のスキル

スキル1: 書は焚すべし[A]

アイコン 効果
書は焚すべし[A] チャージタイム:8~61.敵全体のチャージを1減らす
2.防御力をダウン(3T)
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「書は焚すべし[A]」所持者一覧

スキル2: 儒は坑すべし[A]

アイコン 効果
儒は坑すべし[A] チャージタイム:8~61.敵全体に確率でスタン状態を付与(1T)
2.自身の攻撃力をアップ(3T)
確率70%20% 確率70%21% 確率70%22% 確率70%23% 確率70%24%
確率70%25% 確率70%26% 確率70%27% 確率70%28% 確率70%30%

「儒は坑すべし[A]」所持者一覧

スキル3: 永世帝位[A]

アイコン 効果
永世帝位[A] チャージタイム:8~61.自身のNPを増やす
2.弱体状態を解除
3.HPを回復
30%-1,000 32%-1,200 34%-1,400 36%-1,600 38%-1,800
40%-2,000 42%-2,200 44%-2,400 46%-2,600 50%-3,000

「永世帝位[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[B+]
対魔力[B+]
・自身の弱体耐性をアップ(18%)

クラススキル一覧

始皇帝の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「永世帝位」を最優先で強化

NPチャージ量・HP回復量の上がり幅が大きいので、永世帝位を最優先で強化しよう。始皇帝は長期戦での運用がメインなので、CT短縮のメリットも大きい。

CT短縮目的で「書は焚すべし」を強化

スキル「書は焚すべし」はCT短縮目的で強化しよう。全体チャージ減少(確定)のCTが短くなれば、敵の宝具遅延ができ耐久力が上がる。

「儒は坑すべし」は後回しで良い

強化でスタンの成功確率が上がらないので、強化は後回しで良い。また、攻撃力アップも宝具効果と加算になり攻撃力が伸びにくいので、CTが短くなるLv6目安で強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 5,809
(6,390)
9,155
霊基再臨
Lv.60 6,298
(6,928)
9,938
Lv.70 7,235
(7,959)
11,438
Lv.80 8,517
(9,369)
13,491
Lv.90
(Lv.MAX)
9,977
(10,975)
15,828
聖杯転臨
Lv.100 10,921
(12,013)
17,340

Lv90まで強化し切ろう

始皇帝のステータスは均等に成長するので、Lv90まで上げ切る必要がある。Lv80〜90の間で、HP/ATKが1,400前後成長する。

ATKのクラス補正について

始皇帝の強化素材一覧

始皇帝の強化素材総合計
叡智の猛火×377(全) QP×167,600,000
閑古鈴×36 暁光炉心×60 伝承結晶×3 -
セイバーピースセイバーモニュメント×全種各5 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×全種各15

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
ランサーピースランサーピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
騎の輝石騎の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
2→3 弓の輝石弓の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
騎の魔石騎の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
4→5 弓の魔石弓の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
騎の秘石騎の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
6→7 弓の秘石弓の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 閑古鈴閑古鈴×12
8→9 暁光炉心暁光炉心×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
閑古鈴×12暁光炉心×20伝承結晶×1

始皇帝の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
裁定者の憂鬱 ・LB3クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv3報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

始皇帝のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

始皇帝の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年12月04日
「シンピックアップ2」開催時
ピックアップ 2020年
01月03日 正月2020ピックアップ
2018年
12月04日 シンピックアップ2

マテリアル

始皇帝のプロフィール
嬴政、またの名を始皇帝。
紀元前221年に中国大陸を統一し、初の『皇帝』を名乗った。
この真体は異聞帯・中国における始皇帝の姿。
中央集権制度による絶大な権力を駆使して内政と技術開発に全精力を傾け、なおかつ仙道の探求によって生命としての寿命限界を更新しようと試みた真人の、最終結論である。
身長 体重
180cm 65kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 B+
敏捷 B+ 魔力 B+
幸運 B+ 宝具 B+

始皇帝のマテリアル情報一覧

始皇帝の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
阿房宮模型
阿房宮模型

絆礼装
絆Lv10で入手・ガッツ付与(1回/50%)
不老不死の仙丹
不老不死の仙丹

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
玉髄チョコ
玉髄チョコ

イラスト 東冬【担当イラスト】
始皇帝アストライア不死鳥は大地に英霊祭装:アストライア英霊祭装:始皇帝
声優 福山潤【担当キャラ】
始皇帝

始皇帝の霊基再臨画像一覧

始皇帝のセリフ・ボイス一覧

- -