水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

始皇帝の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「始皇帝(朕,政哥哥,嬴政)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「始皇帝」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

始皇帝

始皇帝の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

始皇帝のステータス

始皇帝_ステータス画像

クラス ATK HP
ルーラールーラー 9,977 15,828
カード構成とヒット数
始皇帝_コマンドカード
Q:5hit A:4hit B:3hit EX:4hit 宝具:-hit
人型、王
始皇帝の宝具
アーツ【始皇帝】味方単体支援
・自身に無敵を付与(1T)(-)
・ターゲット集中を付与(1T)(-)
・攻撃力をアップ(3T)(OC 50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(Lv 50%~100%)
・スター集中度をアップ(3T)(300%)
▼宝具効果詳細はこちら
始皇帝のスキル
書は焚すべし[A]【書は焚すべし[A]】 CT:8~6
・敵全体のチャージを1減らす(-)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル1効果詳細はこちら儒は坑すべし[A]【儒は坑すべし[A]】 CT:8~6
・敵全体に確率でスタン状態を付与(1T/確率70%)
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら永世帝位[A]【永世帝位[A]】 CT:8~6
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
・HPを回復(1000~3000)
▼スキル3効果詳細はこちら
始皇帝のクラススキル
対魔力[B+]【対魔力[B+]】
・自身の弱体耐性をアップ(18%)
始皇帝の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個
【スキル強化素材】
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
閑古鈴×12暁光炉心×20伝承結晶×1

始皇帝の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 宝具連射で壁役とアタッカーを兼ねる
周回 6.0/10点
高難易度 10/10点
評価理由
【長所】
・優秀な宝具効果を持ち、高難易度向き
┣宝具効果でタゲ集中+自身に無敵付与効果で盾役も可
┣高倍率な攻撃力アップ+クリバフ
┗3Tスター集中でクリアタッカーも可能
・確定体チャージ減少、弱体解除持ちでギミックに強い
・性別が[朕]
┗男性・女性・無性別とも違う初の性別【短所】
・星出し性能は低い
┣宝具効果のクリ威力アップが自身で活かしにくい
┗スター生産役と組み合わせる必要アリ
・全体攻撃宝具から味方を守れない
┗タゲ集中+無敵付与では、全体宝具から味方を守れない

長所/強い点

宝具効果が優秀

始皇帝は宝具でタゲ集中+無敵付与・自身への攻撃力バフ+クリバフ・スター集中アップができ、倍率も高いので非常に優秀。盾役で周りをサポートしながら、高倍率のバフで自身も攻撃できるサーヴァントだ。

▼ 始皇帝の宝具効果詳細へ

ギミックに強いスキル構成

始皇帝は全体チャージ減少(確定)や弱体解除がスキルで可能なので、ギミックに強いスキル構成だ。また、NP50%チャージスキルや敵全体へ確率でスタン付与など、使い勝手の良いスキルが揃っており高難易度向けだ。

▼ 始皇帝のスキル詳細へ

性別による特効が刺さらない

始皇帝の性別は[朕]であり、男性・女性・無性別とは別の判定になっているため、性別による特効が刺さらない。

ただし、性別によって追加効果のあるバフの恩恵は受けられないので、性別[朕]はメリット/デメリットがある。

短所/弱い点

スター生産能力は低い

始皇帝はQを1枚しか持たないため、スター生産能力は低い。また、スター獲得系スキルも持たないため、高倍率のクリバフを活かすにはスター供給役と組ませると良い。

▼ 始皇帝のスター獲得期待値はこちら

全体宝具から味方を守れない

始皇帝の宝具効果はタゲ集中+自身に無敵付与なので、敵が全体宝具の場合、味方を守れない。敵が単体宝具の場合は始皇帝、敵が全体宝具の場合はジャンヌの全体無敵で受けるなど、使い分けをしよう。

始皇帝の運用方法

高難易度向け盾役兼クリアタッカー

宝具効果のタゲ集中+無敵で盾役が可能

宝具効果で1ターンの間、タゲ集中+無敵で敵の単体攻撃を受けることができる。ただし、敵が全体攻撃の場合は、始皇帝の宝具効果で味方を守れない。

▼ 始皇帝のスキル詳細へ

高倍率のバフでクリアタッカー運用も◎

宝具効果で高倍率の攻撃力アップ+クリバフ+スター集中ができるので、クリアタッカー運用が可能。ただし、始皇帝自身で星を生産できないので、スター獲得系スキル持ちやスター獲得礼装と組み合わせよう。

妨害スキルで高難易度適性も高い

スキルで全体チャージ減少(確定)・全体スタン付与(確率)ができ、スキルで敵の遅延ができるので高難易度運用に向く。

また、妨害スキルではないが弱体解除+HP回復がスキルで行えるので、厄介なバフが多い高難易度で運用しやすい。

▼ 始皇帝のスキル詳細へ

通常クエストのクリアタッカー

始皇帝はルーラーで防御有利を取りやすく、戦力が揃ってないうちは通常クエストでのクリアタッカー運用もおすすめ。

始皇帝と相性の良い編成

相性の良いサーヴァント

チャージ減少持ちサポーター

【役割】 W玉藻システム・フレンド枠におすすめ
・チャージ減少で完封も可能
・HP回復で耐久力◎
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】 NP供給役、補助・宝具で確定チャージ減少
・合計50%のNP供給が可能
・高倍率のクリバフも相性が良い
水着BB
水着BB
【役割】 カード固定役、補助・スキルで始皇帝疑似単騎が可能
・スキルでスター供給
・宝具で確定チャージ減少
蘭陵王
蘭陵王
【役割】 各種バフ役、補助・宝具で確定チャージ減少
・高倍率のクリバフ持ち
・攻撃力アップ+アーツバフが可能
静謐のハサン
静謐のハサン
【役割】 スター供給、補助 ・スキルで確定チャージ減少も可能
・スター獲得スキル持ち

スター供給サポーター

【役割】 スター供給、補助・スキルでスター供給が可能
・全体無敵・HP回復で耐久力UP
・対サーヴァント用スタン持ち
ホームズ
ホームズ
【役割】 サブアタッカー、補助・スキルで瞬間的な星出しが可能
・宝具封印で行動遅延もできる
・サブクリアタッカー役もこなせる
マーリン
マーリン
【役割】 NP供給役、補助・宝具でスター供給が可能
・全体NP20%配布スキル持ち
・高倍率のクリバフ持ち
アンデルセン
アンデルセン
【役割】 スター供給役、補助・スキルでスター供給が可能
・宝具でHP回復ができ耐久補助◎

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
トリック・オア・トリートメント
トリック・オア・トリートメント
【NP獲得量アップ】
宝具回転率をあげるために、NP獲得量アップができる礼装がおすすめ。【代用礼装】
狐の夜の夢静穏なひと時ペインティングサマー天の晩餐
もう一つの結末
もう一つの結末
【アーツ性能アップ】
NP獲得効率アップ・攻撃力アップにつながる、アーツ性能アップ礼装とも相性が良い【代用礼装】
ニュー・ビギニングメリー・シープ月夜の魔女スイーパー

相性の良いコマンドコード

コード 理由・解説
聖夜の極光
聖夜の極光
・攻撃時にスターを4個獲得
・刻印はアーツがおすすめ
┗Aブレイブチェインを切りやすい
天の楔
天の楔
・サーヴァント特攻効果を20%付与[エヌマ特攻無効対象に無効]
・高難易度での火力が伸びる
・刻印はバスターがおすすめ
黄昏の魔竜
黄昏の魔竜
・竜特攻効果を20%付与
・高難易度での火力が伸びる
・刻印はバスターがおすすめ
愛の狩人
愛の狩人
・刻印されたカードに必中効果を付与
・回避多用のギミック対策が可能
・刻印はバスターがおすすめ

始皇帝のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 5,809
(6,390)
9,155
霊基再臨
Lv.60 6,298
(6,928)
9,938
Lv.70 7,235
(7,959)
11,438
Lv.80 8,517
(9,369)
13,491
Lv.90
(Lv.MAX)
9,977
(10,975)
15,828
聖杯転臨
Lv.100 10,921
(12,013)
17,340

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

始皇帝のカード性能

始皇帝_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 4 3 4

NP獲得量

1枚目 2.55% 7.52% 0% -
2枚目 3.85%
(5.85%)
8.44%
(10.32%)
0%
(1.41%)
-
3枚目 5.15%
(7.5%)
11.28%
(13.16%)
0%
(1.41%)
1.88%
(3.76%)

1枚目 5.5個 0.4個 0.6個 -
2枚目 7個
(8個)
0.4個
(1.2個)
0.75個
(1.35個)
-
3枚目 9.5個
(10.5個)
0.4個
(1.2個)

始皇帝の宝具

宝具名 始皇帝
『ザ・ドミネーション・ビギニング』
カード Arts
効果 1.自身に無敵を付与(1T)2.ターゲット集中を付与(1T)3.攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>4.クリティカル威力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>5.スター集中度をアップ(3T)
効果1:自身に無敵を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:ターゲット集中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%
効果4:クリティカル威力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.150% Lv.275% Lv.387.5% Lv.493.8% Lv.5100%
効果5:スター集中度をアップ(3T)
<変動なし>
300%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

始皇帝のスキル

スキル1: 書は焚すべし[A]

アイコン 効果
書は焚すべし[A] チャージタイム:8~61.敵全体のチャージを1減らす
2.防御力をダウン(3T)
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「書は焚すべし[A]」所持者一覧

スキル2: 儒は坑すべし[A]

アイコン 効果
儒は坑すべし[A] チャージタイム:8~61.敵全体に確率でスタン状態を付与(1T)
2.自身の攻撃力をアップ(3T)
確率70%20% 確率70%21% 確率70%22% 確率70%23% 確率70%24%
確率70%25% 確率70%26% 確率70%27% 確率70%28% 確率70%30%

「儒は坑すべし[A]」所持者一覧

スキル3: 永世帝位[A]

アイコン 効果
永世帝位[A] チャージタイム:8~61.自身のNPを増やす
2.弱体状態を解除
3.HPを回復
30%-1000 32%-1200 34%-1400 36%-1600 38%-1800
40%-2000 42%-2200 44%-2400 46%-2600 50%-3000

「永世帝位[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[B+]
対魔力[B+]
・自身の弱体耐性をアップ(18%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「永世帝位」を最優先で強化

NPチャージ量・HP回復量の上がり幅が大きいので、永世帝位を最優先で強化しよう。始皇帝は長期戦での運用がメインなので、CT短縮のメリットも大きい。

CT短縮目的で「書は焚すべし」を強化

スキル「書は焚すべし」はCT短縮目的で強化しよう。全体チャージ減少(確定)のCTが短くなれば、敵の宝具遅延ができ耐久力が上がる。

「儒は坑すべし」は後回しで良い

強化でスタンの成功確率が上がらないので、強化は後回しで良い。また、攻撃力アップも宝具効果と加算になり攻撃力が伸びにくいので、CTが短くなるLv6目安で強化しよう。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
ライダーピースライダーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
ランサーピースランサーピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
騎の輝石騎の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
2→3 弓の輝石弓の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
騎の魔石騎の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
4→5 弓の魔石弓の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
騎の秘石騎の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
6→7 弓の秘石弓の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 閑古鈴閑古鈴×12
8→9 暁光炉心暁光炉心×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
閑古鈴×12暁光炉心×20伝承結晶×1

始皇帝のプロフィール

★5 16 阿房宮模型
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 東冬 福山潤
パラメーター
筋力 B+ 耐久 B+
敏捷 B+ 魔力 B+
幸運 B+ 宝具 B+

始皇帝の霊基再臨画像

始皇帝のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
阿房宮模型
阿房宮模型

絆礼装
絆Lv10で入手・ガッツ付与
不老不死の仙丹
不老不死の仙丹

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
玉髄チョコ
玉髄チョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

始皇帝の幕間・強化クエスト一覧

始皇帝の入手方法

期間限定ガチャで入手可能。
(2018年12月実装)

始皇帝の裏話

当初はイケオジ設定だった

キャラクターデザインを担当した東冬さんの呟きによると、FGO始皇帝の初期デザインはイケメンおじさん風であった様子。デザイン発注の段階で「全裸で性別不明の異形の美形」という条件を出されてしまい、「性別:朕」が完成するに至ったとのことだ。

ちなみに、担当絵師の東冬さんはコミック版「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿」の作画も担当している。

- -