「イマジナリスクランブル」高難易度クエスト開放!
高難易度「聖女を呼ぶ声」攻略
虚数大海戦イマジナリスクランブル攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】李書文(ランサー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「神槍李書文」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「神槍李書文」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

神槍李書文

神槍李書文の関連記事
神槍李書文評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

神槍李書文の評価

神槍李書文_ステータス画像

性能評価
特徴 1Tクリティカル特化のアーツ型ランサー
・スキルでクリティカルを誘発できる
┗スター集中/スター獲得/クリ威力アップを持つ
・高倍率のAバフを持ち宝具やクリ火力を瞬間的に高める
・敵の防御バフに左右されずにダメージを通せる
┗防御無視/必中/無敵貫通を持つ【短所】
・全てのスキル効果が1Tと持続力に欠ける
┣火力最大を狙うと必中と無敵貫通を同時に消費する
┗回避とスター集中が同じスキルで使い分けにくい
・「圏境」を使用しないとスターが集中しにくい
・1度に使用したいスキルのCTが噛み合わない

神槍李書文は引くべきか

神槍李書文を引くメリット
クリティカルアタッカーとして活躍
┗スター獲得/スター集中/クリ威力アップを持つ
防御バフの攻略手段が多い
┗必中/無敵貫通/防御無視を持つ

アーツパで無敵貫通要員が欲しいなら引いても良い

李書文は自身のスキルでクリティカルを誘発でき、クリティカル適性が高い。アーツ主体で防御無視と無敵貫通を持つため、高難易度のアーツパでも活躍できる。なお、既に無敵貫通持ちが育成済みであったり、ホームズがいる場合は活躍しにくい。

ストーリー限定サーヴァントのため、1部5章クリアまではストーリー召喚に追加されない。追加後も恒常排出はされないので、ピックアップ以外では入手が難しい。李書文を狙いたい場合は、ピックアップガチャを積極的に回そう。

神槍李書文の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 9,653
(10,136)
11,360
カード構成とヒット数
神槍李書文_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:3hit
神槍李書文の宝具
アーツ【神槍无二打】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・確率で即死効果(OC 40%~80%)
・敵単体の防御力をダウン(3T)(30%)
▼宝具効果詳細はこちら
神槍李書文のスキル
中国武術(六合大槍)[A+++]【中国武術(六合大槍)[A+++]】 CT:8~6
・自身に必中を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちら圏境[B]【圏境[B]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
▼スキル2効果詳細はこちら絶招[B++]【絶招[B++]】 CT:7~5
・自身に無敵貫通を付与(1T/-)
・アーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・スターを獲得(5個~15個)
▼スキル3効果詳細はこちら
神槍李書文のクラススキル
人、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
神槍李書文のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
ワダアルコ【声優】▶︎声優一覧はこちら
安井邦彦
神槍李書文の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×14ランサーモニュメント×14竜の牙×15八連双晶×8混沌の爪×8竜の逆鱗×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14槍の秘石×14虚影の塵×40竜の牙×30八連双晶×12
戦馬の幼角×12伝承結晶×1

神槍李書文の長所:強みと活用方法

敵の防御ギミックを突破できる

無敵貫通

李書文はスキルと宝具に必中・無敵貫通・防御無視を持ち、敵の防御バフを突破する手段が豊富だ。長期戦のアーツパに組み込むと確実にダメージを通せるため、敵の回避や無敵で戦いが長引くのを抑えられる。

防御無視宝具で安定したダメージを与える

李書文の宝具は防御無視攻撃なので、敵の防御力アップに影響を受けない。高難易度やストーリー攻略では、解除不可の防御力アップを使用する敵に安定したダメージを与えられる。

スキルで必中と無敵貫通が可能

「絶招」で無敵貫通、「中国武術」で必中を付与できる。それぞれ火力バフも兼ね備えているため、同時に使うとアーツクリティカルの威力が大きく伸びる。また、回避持ちと無敵持ちが同時に登場した時は2ターンに分けて発動するなど、柔軟な立ち回りが可能だ。

クリティカルで大ダメージを狙える

クリティカル

李書文はスキル「圏境」でスター集中度を上げられるため、クリティカルを狙いやすい。スキル「中国武術」でクリティカルを最大100%強化もできるので、クリティカル攻撃で大ダメージを与えられる。

スターが集まるように調整しよう

スター集中

ランサーはスター集中率が90%とやや低めなので、クリティカルを狙う時はスターを多めに供給するか、スター集中度を調整するのがおすすめだ。スター獲得持ちを組み込んだり、スター集中度の低いアヴェンジャーなどを編成しても良い。

神槍李書文の短所:弱みと改善策

カード性能が低い

カード性能が低いため、通常攻撃ではスターやNPを稼ぎにくい。ヒット数も並なので、礼装や味方のスキルで支援しよう。NPを自力で溜めたい場合は、積極的にアーツクリティカルを狙っても良い。

味方からスターやNPを供給しよう

2030年の欠片

李書文をクリティカル運用する時は、スターを積極的に味方から供給するのがおすすめだ。スター獲得効果を持つ味方や礼装を組み込むと「中国武術」の使い勝手が良くなり、「圏境」を回避目的で使いやすい。また、宝具運用したい場合は、NPを付与するサーヴァントを組み込もう。

継続して火力を出しにくい

李書文のスキルの効果はいずれも1ターンのため、継続して火力を出しづらい。瞬間火力は非常に高い性能となっているが、スキルが再使用できるまでの間はダメージを与えにくい。

CT短縮効果を活用しよう

玉藻 アイキャッチ

スキルの再使用を早めるには、アトラス院制服などが持つCT短縮効果を活用しよう。特に玉藻の宝具はNP増加や回復などもできるので、李書文とは非常に相性が良い。

神槍李書文の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
李書文 クリティカル運用
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

スター獲得効果を組み込もう

スキルでスターを集められるのは1ターンだけなので、スター獲得効果を持つ味方を編成に組み込もう。ランサーはスター集中度が低めなので、アタッカーを複数入れる場合は李書文にスター集中度アップ礼装を付けるか、スター集中度が低いクラスを入れるのがおすすめだ。

クリティカル運用で相性の良いサーヴァント

火力バフ+無敵付与+スター獲得・味方全体に無敵付与とスター発生率アップ
・宝具で毎ターンスター獲得とNP獲得
・味方に攻撃力アップとNP20%を付与できる
新宿のアヴェンジャー
新宿の
アヴェンジャー
アタッカー・AとQを2枚ずつ所持
・クラスのスター集中度が低い
・強化解除を所持
・高速詠唱で宝具を発動しやすい
ジャンヌ
ジャンヌ
盾役+回復+弱体解除・宝具で全体無敵と回復、弱体解除
・A3枚持ち
・スキルでスター獲得
水着メルト
水着メルト
アタッカー+スター獲得・宝具で回避状態解除とスター獲得
・スキルで常にアーツアップが可能
・NP吸収とスター集中度アップ持ち

高難易度運用

高難易度おすすめ編成
李書文 高難易度運用
備考
・対粛清防御に注意

耐久しながらギミックに対処する

味方の宝具を回して耐久しつつ、防御無視宝具や無敵貫通を使って確実にダメージを与える編成。防御アップや無敵などを多用する敵と戦う場合におすすめだ。対粛清防御を持つ敵には、無敵貫通攻撃が無効化されるので注意しよう。

高難易度運用で相性が良いサーヴァント

NP補助+火力バフ+耐久補助・NPチャージと攻撃力アップが可能
・アーツ性能アップと無敵付与を持つ
・宝具で無敵貫通攻撃を無効化できる
諸葛孔明
諸葛孔明
火力バフ+NP付与+防御バフ+デバフ・攻撃バフと防御バフ、NP付与スキルを所持
回復+CT減少+NP付与・宝具で味方のCTを減少
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献

神槍李書文におすすめの装備

概念礼装

アーツ性能アップやクリ威力アップ礼装がおすすめ

アーツの火力とNP効率を同時に強化できるアーツ性能アップ礼装や、スキルのCT中もクリティカル威力を維持できるクリ威力アップ礼装がおすすめだ。スキルの持続が短いので、火力バフを底上げできる礼装と相性が良い。

クリティカル運用ではスター集中礼装もおすすめ

概念礼装 解説
アヴァロン・セレブレイト アヴァロン・セレブレイトスター集中スター集中度+300%(400%)

ランサーはスター集中度が標準より低いので、クリティカル運用する場合はスター集中度アップの礼装も相性が良い。特に、パーティのスター集中度の平均値が高い時は優先して付けよう。

クリティカル補助のコードがおすすめ

スター獲得やスター集中、クリ威力アップなどの、クリティカルを補助するコードがおすすめだ。アーツを中心に、スター獲得やスター集中など用途に応じて刻印しよう。また、耐久する時はNPを増やすコードを付けても良い。

神槍李書文のカード性能

神槍李書文_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 5

NP獲得量

1枚目 1.56% 6.24% 0% -
2枚目 2.34%
(3.9%)
7.02%
(8.58%)
0%
(0.52%)
-
3枚目 3.12%
(4.68%)
9.36%
(10.92%)
0%
(0.52%)
2.6%
(5.2%)

1枚目 3.36個 0.36個 0.22個 -
2枚目 4.26個
(4.86個)
0.36個
(0.96個)
0.27個
(0.47個)
-
3枚目 5.76個
(6.36個)
0.36個
5.6個

神槍李書文の宝具

宝具名 神槍无二打
『しんそうにのうちいらず』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.確率で即死効果
<OCで効果アップ>3.敵単体の防御力をダウン(3T)
効果1:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.146,308 Lv.257,885 Lv.363,674 Lv.466,568 Lv.569,462
効果2:確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC140% OC250% OC360% OC470% OC580%
効果3:敵単体の防御力をダウン(3T)
<変動なし>
30%

神槍李書文のスキル

スキル1: 中国武術(六合大槍)[A+++]

アイコン 効果
中国武術(六合大槍)[A+++] チャージタイム:8~61.自身に必中を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
-50% -55% -60% -65% -70%
-75% -80% -85% -90% -100%

「中国武術(六合大槍)[A+++]」所持者一覧

スキル2: 圏境[B]

アイコン 効果
圏境[B] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.スター集中度をアップ(1T)
-300% -320% -340% -360% -380%
-400% -420% -440% -460% -500%

「圏境[B]」所持者一覧

スキル3

強化後:絶招[B++]

アイコン 効果
絶招[B++] チャージタイム:7~51.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.アーツ性能をアップ(1T)
3.スターを獲得
-30%5個 -32%6個 -34%7個 -36%8個 -38%9個
-40%10個 -42%11個 -44%12個 -46%13個 -50%15個

「絶招[B++]」所持者一覧

強化前:絶招[B]

アイコン 効果
絶招[B] チャージタイム:8~61.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.アーツ性能をアップ(1T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「絶招[B]」所持者一覧

神槍李書文の強化優先度と強化目安

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 中国武術(六合大槍)[A+++]Lv10 圏境[B]Lv6 絶招[B++]Lv10
高難易度攻略 中国武術(六合大槍)[A+++]Lv10 圏境[B]Lv10 絶招[B++]Lv10
周回編成 中国武術(六合大槍)[A+++]Lv4 圏境[B]Lv1 絶招[B++]Lv6

スキルレベルの目標と強化優先度

「絶招」を最優先に強化

絶招[B]

アーツ性能とスター獲得量が上がる「絶招」を最優先で強化しよう。アーツ性能アップの倍率が高く、火力とNP獲得量の両方を上げられる。スター獲得もスキル強化の恩恵が大きく、クリティカル運用と高難易度の両方に役立つ優秀なスキルだ。

「中国武術」を2番目に強化しよう

中国武術(六合大槍)[A+++]

クリ威力アップと必中の「中国武術」を2番目に強化しよう。クリティカル威力アップの倍率が最大100%と非常に高く、クリティカル火力を大幅にアップできる。

「圏境」は最後に強化しよう

圏境[B]

回避とスター集中効果の「圏境」を最後に強化しよう。スター集中率はスキル強化の伸びしろが小さいため、回避のCT短縮を目的に強化しよう。「中国武術」とCTの長さを揃えると、クリティカル運用しやすくなる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,702
(5,987)
6,674
霊基再臨
Lv.50 7,255
(7,618)
8,516
Lv.60 8,550
(8,978)
10,052
Lv.70 9,395
(9,865)
11,054
Lv.80
(Lv.MAX)
9,653
(10,136)
11,360
聖杯転臨
Lv.90 10,666
(11,199)
12,562
Lv.100 11,688
(12,272)
13,774

Lv70まで強化しよう

李書文は後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK300/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

神槍李書文の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
竜の牙×105 八連双晶×44 混沌の爪×8 竜の逆鱗×4
虚影の塵×120 戦馬の幼角×36 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×10
竜の牙竜の牙×15
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×8
混沌の爪混沌の爪×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 ランサーピース×14竜の牙×15ランサーモニュメント×14
八連双晶×8混沌の爪×8竜の逆鱗×4

7→8 竜の牙竜の牙×20
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
戦馬の幼角戦馬の幼角×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14八連双晶×12
槍の秘石×14竜の牙×30虚影の塵×40
戦馬の幼角×12伝承結晶×1

神槍李書文の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
六合大槍 ・亜種特異点1クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:聖晶石

・宝具威力強化
・防御ダウンの倍率がアップ
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
絶招[B]→[B++]
・スター獲得を追加(5個~15個)
・リチャージが8~6→7~5に短縮

神槍李書文のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

神槍李書文の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年03月30日
「1部5章北米神話大戦」配信時
ピックアップ 2020年
09月07日 2100万DL記念ピックアップ
04月12日 復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャ
2018年
08月04日 3周年特異点ピックアップ
06月13日 ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ
06月06日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
04月18日 復刻天竺イベントピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
01月28日 Fate/EXTRA Last Encoreアニメ記念
2017年
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
09月23日 クラス別ピックアップ(ランサー)
08月07日 1周年記念特異点ピックアップ
06月15日 天竺イベントピックアップ

マテリアル

神槍李書文のプロフィール
ランサーとして召喚された、肉体が全盛期の李書文。
近代の生まれでありながら、
数々の伝説を刻んだ中国の伝説的武術家。
八極拳の使い手としてももちろん名高いが、槍技の
精妙さは「神槍」として讃えられたほどの腕前。
身長 体重
166cm 60kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 E 宝具 -

槍書文のマテリアル情報一覧

槍書文の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
技量、神域に達する
技量、神域に達する

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(15%)
鉄観音茶(?)
鉄観音茶(?)

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア
声優 安井邦彦【担当キャラ】
呂布奉先ダレイオス三世エイリーク・ブラッドアクスヘクトール神槍李書文李書文(アサシン)

槍書文の霊基再臨画像一覧

槍書文のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
神槍李書文
神槍李書文
- -