復刻サバフェス開催!
復刻サバフェス攻略まとめ
メンテナンス最新情報はこちら
ぐだぐだファイナル本能寺2019攻略まとめ
高難易度「怒涛!かかれ柴田」攻略

神槍李書文の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「神槍李書文」の評価やステータス、再臨素材について解説!「神槍李書文」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

神槍李書文

神槍李書文の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

神槍李書文のステータス

神槍李書文_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 9,653 11,360
カード構成とヒット数
神槍李書文_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:3hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧
人、中立、悪【特性】▶︎特性一覧
男性、人型
神槍李書文の宝具
アーツ【神槍无二打】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・確率で即死効果(OC 40%~80%)
・敵単体の防御力をダウン(3T)(30%)
▼宝具効果詳細
神槍李書文のスキル
中国武術(六合大槍)[A+++]【中国武術(六合大槍)[A+++]】 CT:8~6
・自身に必中を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
▼スキル1効果詳細圏境[B]【圏境[B]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
▼スキル2効果詳細絶招[B]【絶招[B]】 CT:8~6
・自身に無敵貫通を付与(1T/-)
・アーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細
神槍李書文のクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)
神槍李書文の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×14竜の牙×15ランサーモニュメント×14八連双晶×8混沌の爪×8
竜の逆鱗×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14八連双晶×12槍の秘石×14竜の牙×30
虚影の塵×40戦馬の幼角×12伝承結晶×1

神槍李書文の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 1Tクリティカル特化のアーツ型ランサー
・「中国武術」と「圏境」で、クリティカルアタッカーになる
・「絶招」で、自身の宝具火力を上げられる
・アーツカードが多いため、NPをためやすい
・防御力無視の宝具で、敵の防御力バフに関わらず威力が出やすい【短所】
・「圏境」の回避付与とスター集中度アップの使い所が、難しい
・「圏境」を使用しないとスターが集中しにくい
・単体宝具かつクリティカル主体の運用のため、周回には不向き

長所/強い点

クリティカル攻撃を狙いやすい

李書文は「圏境」でスター集中度を上げられるため、クリティカルを狙いやすい。「中国武術」でクリティカルを最大100%強化できるので、クリティカル攻撃で大ダメージを与えられる。

高難易度に有効な宝具

李書文は宝具に防御無視を持つため、防御バフを使用してくる高難易度クエストなどに有効な宝具である。また、「絶招」で無敵貫通を付与できるので、敵が無敵や回避を付与していてもダメージを与えることができる。

短所/弱い点

運用には星出し役が必要

李書文を運用する際は星出し役が必要となる。

李書文は、スキルでクリティカルを狙いやすくできるが、自身だけではクリティカルに必要なスターを確保しづらい。そのため、運用する際は星出し役を編成するとよい。

継続して火力を出しづらい

李書文のスキルの効果はいずれも1ターンのため、継続して火力を出しづらい。瞬間火力は非常に高い性能となっているが、スキルが再使用できるまでの間はダメージを与えづらい。

神槍李書文の運用方法

アーツパアタッカー運用方法

李書文はアーツカードの枚数が多く、アーツ宝具を持つため、アーツパに編成しやすく、メインアタッカーとして活躍できる。

宝具発動時は「絶招」でアーツ性能を上げて、宝具のダメージを増やすことができる。また、「中国武術」と「圏境」で、クリティカル威力とスター集中度が上がるので、高威力のクリティカルを狙いやすい。

神槍李書文と相性の良い編成

ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】アタッカー+火力バフ・攻撃力とアーツ性能アップが可能
・全体スター発生率強化が可能
・宝具でスターを産出できる
エリザベート・バートリー(ハロウィン)
エリザベート
(ハロウィン)
【役割】アタッカー+星出し・毎ターンスター獲得スキルを持つ
・スキルで宝具の火力を強化できる
・アーツチェインを組みやすい
新宿のアサシン
新宿のアサシン
【役割】アタッカー+星出し・スターを産出しやすい
・スキルでスター集中度を下げられる
・スター発生率を強化できる
ヴラド三世
ヴラド三世
【役割】アタッカー+星出し・宝具でスターを大量獲得できる
・クラス補正でスターが集まりにくい
・スキルで敵のチャージを減少可能

サポート

【役割】火力バフ+CT短縮・味方単体のアーツ性能を強化
・宝具でスキルターンを短縮できる
・宝具で味方全体のNPを増加
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
アマデウス
【役割】星出し+火力バフ・スキルでスターを大量に獲得
・味方全体のアーツ性能を強化
・クラス補正でスターが集まりにくい
アンデルセン
アンデルセン
【役割】星出し+火力バフ・スキルで毎ターンスターを獲得
・宝具で攻撃力や防御力を強化可能
・スキルでクリティカル威力を強化

相性の良い礼装

概念礼装 おすすめ理由
アーツ
アーツ性能UP
【宝具火力とNP獲得量の上昇】
李書文はアーツ宝具であるため、アーツ性能を上げることで、宝具の火力を強化できる。さらにアーツ攻撃でのNP獲得量も上がるので宝具を発動しやすくなる。【礼装例】
フォーマルクラフトダイブ・トゥ・ブルー足どりは軽やかに静穏なひと時
クリティカル威力
クリ威力UP
【クリティカルのダメージを増加】
李書文は「圏境」のスキルで、クリティカルを狙いやすいので、クリティカル威力を上げてダメージを増やすと良い。【礼装例】
もう一つの結末熱砂の語らい聖夜の晩餐トリック・オア・トリートメント
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
【クリティカルを狙いやすくする】
クリティカルに必要なスターを安定して供給することでクリティカルを狙いやすくする。【礼装例】
ショコラティエ月の湯治誉れを此処にアニバーサリー・ヒロインズ

神槍李書文のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,702
(5,987)
6,674
霊基再臨
Lv.50 7,255
(7,618)
8,516
Lv.60 8,550
(8,978)
10,052
Lv.70 9,395
(9,865)
11,054
Lv.80
(Lv.MAX)
9,653
(10,136)
11,360
聖杯転臨
Lv.90 10,666
(11,199)
12,562
Lv.100 11,688
(12,272)
13,774

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

神槍李書文のカード性能

神槍李書文_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 5

NP獲得量

1枚目 1.56% 6.24% 0% -
2枚目 2.34%
(3.9%)
7.02%
(8.58%)
0%
(0.52%)
-
3枚目 3.12%
(4.68%)
9.36%
(10.92%)
0%
(0.52%)
2.6%
(5.2%)

1枚目 3.36個 0.36個 0.22個 -
2枚目 4.26個
(4.86個)
0.36個
(0.96個)
0.27個
(0.47個)
-
3枚目 5.76個
(6.36個)
0.36個
5.6個

神槍李書文の宝具

宝具名 神槍无二打
『しんそうにのうちいらず』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.確率で即死効果
<OCで効果アップ>3.敵単体の防御力をダウン(3T)
効果1:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.146,308 Lv.257,885 Lv.363,674 Lv.466,568 Lv.569,462
効果2:確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC140% OC250% OC360% OC470% OC580%
効果3:敵単体の防御力をダウン(3T)
<変動なし>
20%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

神槍李書文のスキル

スキル1: 中国武術(六合大槍)[A+++]

アイコン 効果
中国武術(六合大槍)[A+++] チャージタイム:8~61.自身に必中を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
-50% -55% -60% -65% -70%
-75% -80% -85% -90% -100%

「中国武術(六合大槍)[A+++]」所持者一覧

スキル2: 圏境[B]

アイコン 効果
圏境[B] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.スター集中度をアップ(1T)
-300% -320% -340% -360% -380%
-400% -420% -440% -460% -500%

「圏境[B]」所持者一覧

スキル3: 絶招[B]

アイコン 効果
絶招[B] チャージタイム:8~61.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.アーツ性能をアップ(1T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「絶招[B]」所持者一覧

クラススキル一覧へ

スキル強化優先順位

「絶招」を最優先に強化

李書文の宝具火力を強化するために「絶招」を最優先に強化しよう。

スキル強化によるアーツ性能アップの強化倍率の上昇量が大きいため、宝具の火力やアーツ攻撃のNP獲得量が上がりやすくなる。

「中国武術」を2番目に強化しよう

「絶招」の強化が進んだら、「中国武術」を強化しよう。

クリティカル威力アップの強化倍率が最大100%と高いため、クリティカル攻撃のダメージを大幅に伸ばすことができる。

「圏境」は最後に強化

CT短縮を目的に「圏境」を強化しよう。

「中国武術」と組み合わせて使用したいので、「中国武術」とCTを合わせるようにスキル強化を行おう。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×10
竜の牙竜の牙×15
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×8
混沌の爪混沌の爪×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 ランサーピース×14竜の牙×15ランサーモニュメント×14
八連双晶×8混沌の爪×8竜の逆鱗×4

7→8 竜の牙竜の牙×20
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
戦馬の幼角戦馬の幼角×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14八連双晶×12
槍の秘石×14竜の牙×30虚影の塵×40
戦馬の幼角×12伝承結晶×1

神槍李書文のプロフィール

★4 12 技量、神域に達する
天地人 属性 イラスト 声優

中立・悪 ワダアルコ 安井邦彦
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 E 宝具 -

神槍李書文の霊基再臨画像

神槍李書文のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
技量、神域に達する
技量、神域に達する

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ
鉄観音茶(?)
鉄観音茶(?)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

神槍李書文の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
六合大槍 ・霊基再臨×2
・絆Lv.3
・亜種特異点1クリア報酬:聖晶石

・宝具威力強化
・防御ダウンの倍率がアップ

神槍李書文の入手方法

・聖晶石召喚で入手。
(5章クリアでストーリーガチャに追加)

関連リンク

関連記事
神槍李書文
神槍李書文
- -