【FGO】宝蔵院胤舜の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「宝蔵院胤舜」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「宝蔵院胤舜」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

宝蔵院胤舜

宝蔵院胤舜の関連記事
宝蔵院胤舜評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

宝蔵院胤舜の評価

宝蔵院胤舜_ステータス画像

性能評価
特徴 自己強化宝具で攻める変則アタッカー
周回 3.0/10点
・宝具発動で強力なクリアタッカーに化ける
・必中付与が可能で回避持ちに強い
・宝具封印/防御低下スキルで敵を妨害
・Q性能が優秀でNP効率/スター発生率ともに良好【短所】
・宝具バフが維持できないとダメージが稼げない
┗強化解除や強化無効にも弱い
・スター集中度を上げるスキルを持たない

宝蔵院胤舜は育成すべきか

宝蔵院胤舜を育成するメリット
クリティカルアタッカーとして活躍する
┣宝具でクリ威力を100%アップ
┗クイッククリティカルでスター&NPを獲得しやすい

スカディ&水着BB持ちなら特に育成価値あり

手持ちで「スカディ」と「水着BB」を所持している場合は、胤舜と組み合わせて星5アタッカー以上の火力を継続して叩き出せるため育成価値が高い。ただし、星3サーヴァントのため、配布などで戦力が整ってくると徐々に活躍の範囲が狭まっていく。

宝蔵院胤舜の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★3 6,791
(7,131)
9,996
宝蔵院胤舜のカード構成とヒット数
宝蔵院胤舜_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:2hit EX:4hit 宝具:-hit
宝蔵院胤舜の宝具
アーツ朧裏月十一式:味方単体支援
・自身の攻撃力をアップ(3T)(Lv 30%~50%)
・スター発生率をアップ(3T)(OC 100%~200%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(100%)
・即死無効を付与(1T)(-)
・回避を付与(1回)(-)
宝蔵院胤舜のスキル
宗和の心得[B]宗和の心得[B]【CT:7~5】
・自身に必中を付与(3T/-)
・スター発生率をアップ(3T/10%~30%)武の求道[B]武の求道[B]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
・精神異常耐性をアップ(3T/100%)先の先[B+]先の先[B+]【CT:8~6】
・敵単体に宝具封印を付与(1T/-)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
宝蔵院胤舜のクラススキル
対魔力[D+]【対魔力[D+]】
・自身の弱体耐性をアップ(13%)
宝蔵院胤舜のアペンドスキル
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者、ヒト科
宝蔵院胤舜のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
松竜
【声優】
浪川大輔
宝蔵院胤舜の強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石凶骨八連双晶枯淡勾玉鳳凰の羽根戦馬の幼角蛮神の心臓伝承結晶

宝蔵院胤舜の長所:強みと活用方法

宝具発動で強力なクリアタッカーに変化

クリアタッカー

宝具で自身の攻撃力/スター発生率/クリティカル威力を大きく強化することができる。高倍率かつ効果が3T持続するため、非常に強力なクリティカルを叩き込むことが可能。

補助次第では高難易度で最適解になり得る

必中や宝具封印付与のスキルが高難易度向き

必中

胤舜はスキルで「自身に必中付与」や「敵単体に宝具封印付与」が可能なため、スキル構成自体の高難易度適性は高い。3ターンの間胤舜の宝具QQが連射できる編成を組めば、ギミック対応もできる高難易度アタッカーが完成する。

運用ラインの編成難易度は高い

無貌裏月ハゲの城
▲ユーザー間で「無貌裏月〇〇の城」と呼ばれている運用

胤舜をメインアタッカーとして運用するには、貴重な星5サポーターを複数必要とするため難易度が高い。具体的には手持ちで「スカディ」と「水着BB」を揃え、フレンドから「スカディ」を編成する必要がある。

宝蔵院胤舜の短所:弱みと改善策

強みが宝具のバフに依存

宝具効果

宝具で付与するバフが戦闘能力のメインであるため、宝具バフを維持できないと戦闘能力が大幅に低下する。特に強化解除や強化無効を使う敵との戦闘は避けよう。他にもNP面での妨害や宝具封印、行動不能なども相性が悪い。

スター集中度アップを持たない

通常ダメージ

クリティカル火力を大きく高めることが可能だが、スター集中スキルを所持していない。ランサークラスのため、素のスター集中度も低めなのが欠点。安定してクリティカルを出すには星を飽和させるか、概念礼装や味方のスキルでスター集中度を操作する必要がある。

宝蔵院胤舜の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

おすすめ編成例
無貌裏月ハゲの城編成

宝具回転とクリティカル運用を補助する

宝具の強力なクリティカルバフを活かして、クリアタッカーとして活躍させる運用。自身でスター集中度を強化できないので、概念礼装や味方でサポートすると良い。

また、胤舜だけではスターを獲得しにくいので、スター供給役をサポートに置くのもおすすめ。毎ターンスター獲得スキルなどを持つサーヴァントと組ませよう。

【役割】カード固定+スター供給・カード固定でクリ殴りを補助
・スキルでスター供給役も兼ねる
・スキル未使用時はスター集中しにくい
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(3000%)
┗クリ威力も同時に強化(40%)
B宝具のランサーで相性が良い
Xオルタ
Xオルタ
【役割】アタッカー+スター供給Qやスキルでスターを稼ぎやすい
┗スキルやクラス補正でスターを流せる
槍ヴラド
槍ヴラド
【役割】スター供給+盾役+アタッカー・自身にタゲ集中付与
・毎ターンスター獲得可能

宝蔵院胤舜におすすめの装備

ダンス・ウィズ・ラウンズ ダンス・ウィズ・ラウンズ ATK特化スター集中スター集中度+400%(600%)
NP獲得量NP獲得量+20%(25%)

胤舜が自力で付与できないスター集中度を強化できる概念礼装を装備させるのもおすすめ。宝具で大幅にクリティカル威力とスター発生率を強化できるため、クリティカルアタッカーとして非常に安定する。

トリック・オア・トリートメント トリック・オア・トリートメント ATK特化NP獲得量NP獲得量+25%(30%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

宝具の回転率を伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させても良い。素のNP効率が良好なため恩恵は大きく、宝具回転により火力バフを維持できる。

クリティカルアタッカーとして活用するため、クリ威力を強化する「在り得ざる幻馬」やスター集中度を上げる「勝利の兵装」などがおすすめ。もしくは「花の魔術師」や「巨人の穴倉の紋章」を装備して宝具回転率を上げよう。

宝蔵院胤舜のカード性能

宝蔵院胤舜_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 2 4

NP獲得量

1枚目 3.18% 8.48% 0% -
2枚目 4.77%
7.95%)
9.54%
(11.66%)
0%
(2.12%)
-
3枚目 6.36%
(9.54%)
12.72%
(14.84%)
0%
(2.12%)
4.24%
(8.48%)

1枚目 3.36個 0.24個 0.44個 -
2枚目 4.26個
(4.86個)
0.24個
(0.64個)
0.54個
(0.94個)
-
3枚目 5.76個
(6.36個)
0.24個
(0.64個)
0.64個
(1.04個)
4.48個
(5.28個)
スター発生量の注意点

宝蔵院胤舜の宝具

宝具名 朧裏月十一式
『おぼろうらづきじゅういちしき』
カード Arts
効果 1.自身の攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.スター発生率をアップ(3T)
<OCで効果アップ>3.クリティカル威力をアップ(3T)4.即死無効を付与(1T)5.回避を付与(1回)
効果1:自身の攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.130% Lv.240% Lv.345% Lv.447.5% Lv.550%
効果2:スター発生率をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果3:クリティカル威力をアップ(3T)
<変動なし>
100%
効果4:即死無効を付与(1T)
<変動なし>
-
効果5:回避を付与(1回)
<変動なし>
-

宝蔵院胤舜のスキル

使用スキル

スキル1: 宗和の心得[B]

宗和の心得[B]

効果 CT
1.自身に必中を付与(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
7~5
-
10%
-
12%
-
14%
-
16%
-
18%
-
20%
-
22%
-
24%
-
26%
-
30%

スキル2: 武の求道[B]

武の求道[B]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.精神異常耐性をアップ(3T)
7~5
30%
100%
32%
100%
34%
100%
36%
100%
38%
100%
40%
100%
42%
100%
44%
100%
46%
100%
50%
100%

スキル3: 先の先[B+]

先の先[B+]

効果 CT
1.敵単体に宝具封印を付与(1T)
2.防御力をダウン(3T)
8~6
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[D+]
対魔力[D+]
・自身の弱体耐性をアップ(13%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

宝蔵院胤舜の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 宗和の心得[B]Lv6 武の求道[B]Lv10 先の先[B+]Lv6
高難易度運用 宗和の心得[B]Lv10 武の求道[B]Lv10 先の先[B+]Lv10

スキルレベルの目標と強化優先度

「武の求道」を最優先で強化

武の求道[B]

倍率が変動する効果を基準にすると、Q性能を大きく強化できる「武の求道」が最も優先度が高い。次点で、火力向上に役立つ「先の先」を上げておきたい。スター発生率アップは宝具で高倍率なものを付与可能なため「宗和の心得」は優先度が落ちる。

次点で「先の先」を優先して強化

先の先[B+]

次点で「先の先」を強化するのがおすすめ。防御力ダウンの倍率を強化することで疑似的に火力を強化しつつ、CT短縮で宝具封印による妨害がしやすくなる。

必中を頼りたいなら「宗和の心得」を強化

宗和の心得[B]

必中付与を重視するなら「宗和の心得」の強化を優先し、CT短縮を目指そう。スター発生率アップの倍率はわずかにしか上がらないので、あまり強化の恩恵を受けられない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,937
(4,134)
5,766
霊基再臨
Lv.40 4,081
(4,285)
5,979
Lv.50 4,606
(4,836)
6,758
Lv.60 5,574
(5,853)
8,192
Lv.70
(Lv.MAX)
6,791
(7,131)
9,996
聖杯転臨
Lv.80 7,587
(7,966)
11,176
Lv.90 8,389
(8,808)
12,364
Lv.100 9,191
(9,651)
13,553
Lv.110 9,992
(10,492)
14,742
Lv.120 10,794
(11,334)
15,930

Lv70まで強化しよう

胤舜は後半に大きくステータスが伸びるため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間でATK1,200/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

宝蔵院胤舜の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/槍) QP×42,130,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各36 ランサーピースランサーモニュメント×各12
戦馬の幼角×21 八連双晶×40 鳳凰の羽根×9 蛮神の心臓×4
枯淡勾玉×48 凶骨×144 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×8戦馬の幼角×3
第三再臨 ランサーモニュメント×4八連双晶×7鳳凰の羽根×3
最終再臨 ランサーモニュメント×8鳳凰の羽根×6蛮神の心臓×4
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×12
ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×9
八連双晶八連双晶×7

1 - 6 槍の秘石×4八連双晶×7
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×8戦馬の幼角×2
3 槍の輝石×8 8 戦馬の幼角×4枯淡勾玉×4
4 槍の魔石×4 9 枯淡勾玉×12凶骨×48
5 槍の魔石×8八連双晶×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×12
槍の魔石槍の魔石×12
槍の秘石槍の秘石×12
凶骨凶骨×48
枯淡勾玉枯淡勾玉×16
八連双晶八連双晶×11
戦馬の幼角戦馬の幼角×6

1 - 6 槍の秘石×4鳳凰の羽根×6
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×8蛮神の心臓×2
3 槍の輝石×8 8 蛮神の心臓×3閑古鈴×4
4 槍の魔石×4 9 閑古鈴×12奇奇神酒×7
5 槍の魔石×8鳳凰の羽根×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×12
槍の魔石槍の魔石×12
槍の秘石槍の秘石×12
閑古鈴閑古鈴×16
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×9
奇奇神酒奇奇神酒×7

宝蔵院胤舜の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
自己との戦い
(比喩でなく)
・亜種特異点3クリア

宝蔵院胤舜のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

宝蔵院胤舜の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年10月14日
「1.5部亜種3英霊剣豪七版勝負」配信時
ピックアップ 2021年
04月07日 春爛漫ピックアップ
08月09日 4周年亜種特異点ピックアップ
05月15日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2018年
10月17日 幕間の物語キャンペーン第7弾
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2017年
10月14日 下総国ピックアップ

マテリアル

宝蔵院胤舜のプロフィール
突けば槍 薙げば薙刀 引けば鎌
とにもかくにも外れあらまし───
音に聞こえし宝蔵院十文字槍。
宝蔵院胤舜は宝蔵院槍術二代目であり、
その技、神仏に達すると謳われた男である。
身長 体重
177cm 79kg
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 A 魔力 D
幸運 B 宝具 C

宝蔵院胤舜のマテリアル情報一覧

宝蔵院胤舜の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
十文字槍
十文字槍

精進料理
精進料理

イラスト 松竜【担当イラスト】
エレナ・ブラヴァツキーエレナ・ブラヴァツキー(水着)宝蔵院胤舜英霊祭装:エレナ・ブラヴァツキー英霊巡遊:エレナ・ブラヴァツキー
声優 浪川大輔【担当キャラ】
諸葛孔明宝蔵院胤舜

宝蔵院胤舜の霊基再臨画像一覧

宝蔵院胤舜のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
宝蔵院胤舜
宝蔵院胤舜