復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

宝蔵院胤舜の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)のサーヴァント「宝蔵院胤舜」の評価やステータス、再臨素材について解説!「宝蔵院胤舜」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

宝蔵院胤舜

宝蔵院胤舜の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

宝蔵院胤舜のステータス

宝蔵院胤舜_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 6,791 9,996
カード構成とヒット数
宝蔵院胤舜_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:2hit EX:4hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者
宝蔵院胤舜の宝具
アーツ【朧裏月十一式】味方単体支援
・自身の攻撃力をアップ(3T)(Lv 30%~50%)
・スター発生率アップ(3T)(OC 100%~200%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(100%)
・即死無効を付与(1T)(-)
・回避を付与(1回)(-)
▼宝具効果詳細はこちら
宝蔵院胤舜のスキル
宗和の心得[B]【宗和の心得[B]】 CT:7~5
・自身に必中を付与(3T/-)
・スター発生率をアップ(3T/10%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら武の求道[B]【武の求道[B]】 CT:7~5
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
・精神異常耐性をアップ(3T/100%)
▼スキル2効果詳細はこちら先の先[B+]【先の先[B+]】 CT:8~6
・敵単体に宝具封印を付与(1T/-)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
宝蔵院胤舜のクラススキル
対魔力[D+]【対魔力[D+]】
・自身の弱体耐性をアップ(13%)
宝蔵院胤舜の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×12戦馬の幼角×3ランサーモニュメント×12八連双晶×7鳳凰の羽根×9
蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×12槍の魔石×12八連双晶×11槍の秘石×12戦馬の幼角×6
枯淡勾玉×16凶骨×48伝承結晶×1

宝蔵院胤舜の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 自己強化宝具で攻める変則アタッカー
周回 3.0/10点
・宝具発動で強力なクリアタッカーに化ける
・必中付与が可能で回避持ちに強い
・宝具封印/防御低下スキルで敵を妨害
・Q性能が優秀でNP効率/スター発生率ともに良好【短所】
・宝具をOCする恩恵がほぼない
・スター集中度を上げるスキルを持たない
・強化解除に弱い

長所/強い点

宝具発動で強力なクリアタッカーに変化

宝具で自身の攻撃力/スター発生率/クリティカル威力を大きく強化することができる。高倍率かつ効果が3T持続するため、非常に強力なクリティカルを叩き込むことが可能。

回避持ちに強い

「宗和の心得」の効果で、自身に必中を付与することができる。アーチャーには「心眼」等で回避を使用してくるサーヴァントが多い。そのため、回避持ちに強いという特徴を活かしやすい。

宝具封印で敵を妨害できる

「先の先」を使用することで、敵単体に宝具封印/防御力ダウンを付与することが可能。宝具封印状態の敵は、チャージの自然増加も止まるため、妨害として非常に強力。

短所/弱い点

OCの恩恵がほぼ無い

宝具効果の内、OCで変動するのはスター発生率アップ効果のみ。しかし、スター発生率アップのバフ上限の都合上、OC1でも上限付近であり、OCで倍率を上げても過剰になりがち。そのため、OCをする意味がほぼ無い。

スター集中度アップを持たない

クリティカル火力を大きく高めることが可能だが、スター集中スキルを所持していない。ランサークラスのため、素のスター集中度もあまり高くないことから、安定してクリティカルを出すには、星を飽和させるか礼装/味方スキルでスター集中度を操作する必要がある。

宝具バフが切れ目が弱い

宝具で付与するバフが戦闘能力のメインであるため、宝具バフを維持できないと戦闘能力が大幅に低下する。NP面での妨害/宝具封印/行動不能/強化解除などを使われると一気に厳しくなる。

宝蔵院胤舜の運用方法

スイッチアタッカー

宝具の効果が非常に強力なため、宝具使用の前後で運用が大きく変わる。宝具効果の強力なバフを活かして、コマンドを優先的に選んで敵を攻撃し、宝具を連発して宝具効果を持続していく形がベスト。

宝具使用前はサポートがメイン

高いクイック性能と「宗和の心得」のスター発生率アップ、クイック3枚という点を活かしてのスター生産や「先の先」での防御低下による火力向上、宝具封印による敵の妨害を行い、パーティをサポートする役割がメインとなる。

宝具使用後はメインアタッカー

宝具の効果により、攻撃力/スター発生率/クリティカル威力が大きく上昇。3ターンの間効果が持続するため、効果中は高火力を狙えるクリティカルアタッカーとして運用可能。「武の求道」でのQバフの倍率が高いため、クイックを含むブレイブチェインに絡めていきたい。

宝具QuickQuickや、宝具QuickArtsのブレイブチェインによる、スターを生産しつつ火力を出し、NPを大きく稼いで再度宝具を発動する流れができると非常に強力。

宝蔵院胤舜と相性の良い編成

【役割】アタッカー+星集中操作・単体に星集中/クリバフ/HP回復
・宝具で味方全体の星発生率UP
・高火力の特攻宝具持ち
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
アルトリア
(槍オルタ)
【役割】アタッカー+露払い・全体宝具のため露払いに適する
・全体に攻撃力バフを付与可能
・優秀なクリティカルスキル持ち
謎のヒロインX(オルタ)
謎のヒロインX
(オルタ)
【役割】アタッカー+星集中操作・単体への星集中低下で星操作
・全体への攻撃力バフ持ち
・高火力の特攻宝具持ち

サポーター

サーヴァント 理由・解説
フィン・マックール
フィン
【役割】サポーター・全体スター発生率/NP獲得量バフ
・タゲ集中で胤舜の耐久面をカバー
・全体宝具のため露払いに適する
マリー・アントワネット(キャスター・水着)
マリー(水着)
【役割】火力バフ+星出し役・全体への攻撃力/クリ威力バフ持ち
・スキルで毎ターンスター獲得
・スター集中度が低く邪魔にならない
アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+星出し役・スキルで毎ターンスター獲得
・味方全体のクリ威力強化可能
・スター集中度が低く邪魔にならない
シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】サポーター・宝具で味方全体のクリ威力アップ
・宝具の防御ダウンで火力向上
・大半の敵からのダメージを半減

相性の良い礼装

概念礼装 解説
スター集中
スター集中
【クリティカルを安定して行う】
胤舜は宝具でクリアタッカーに化けるが、スター集中度が高くない。礼装で補うことで、安定してクリティカルを出せるようになるため、おすすめ。【礼装例】
センセイとボク熱砂の語らいスター・オブ・キャメロット
クイック
クイック性能UP
【火力と宝具回転率を向上】
クイック性能を強化することで、火力/NP効率/スター発生率をまとめて強化できる。火力を上げつつ宝具の回転率も上がるため好相性。【礼装例】
イマジナリ・アラウンドナイツ・オブ・マリーンズカルデア・アニバーサリー真夏のひと時メリー・シープ
NP獲得量
NP獲得量
【宝具バフの維持を狙う】
宝具による高倍率のバフが戦闘能力の要。宝具バフの継続付与を狙う時におすすめ。素のNP効率も良好なため恩恵は大きい。【礼装例】
ハロウィン・プチデビル蒼玉の魔法少女静穏なひと時トリック・オア・トリートメントトゥリファスにて

宝蔵院胤舜のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.30 3,937
(4,134)
5,766
霊基再臨
Lv.40 4,081
(4,285)
5,979
Lv.50 4,606
(4,836)
6,758
Lv.60 5,574
(5,853)
8,192
Lv.70
(Lv.MAX)
6,791
(7,131)
9,996
聖杯転臨
Lv.80 7,587
(7,966)
11,176
Lv.90 8,389
(8,808)
12,364
Lv.100 9,191
(9,651)
13,553

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

宝蔵院胤舜のカード性能

宝蔵院胤舜_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 2 4

NP獲得量

1枚目 3.18% 8.48% 0% -
2枚目 4.77%
(7.95%)
9.54%
(11.66%)
0%
(2.12%)
-
3枚目 6.36%
(9.54%)
12.72%
(14.84%)
0%
(2.12%)
4.24%
(8.48%)

1枚目 3.36個 0.24個 0.44個 -
2枚目 4.26個
(4.86個)
0.24個
(0.64個)
0.54個
(0.94個)
-
3枚目 5.76個
(6.36個)
0.24個
(0.64個)
0.64個
(1.04個)
4.48個
(5.28個)
スター発生量の注意点

宝蔵院胤舜の宝具

宝具名 朧裏月十一式
『おぼろうらづきじゅういちしき』
カード Arts
効果 1.自身の攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.スター発生率アップ(3T)
<OCで効果アップ>3.クリティカル威力をアップ(3T)4.即死無効を付与(1T)5.回避を付与(1回)
効果1:自身の攻撃力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.130% Lv.240% Lv.345% Lv.447.5% Lv.550%
効果2:スター発生率アップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果3:クリティカル威力をアップ(3T)
<変動なし>
100%
効果4:即死無効を付与(1T)
<変動なし>
-
効果5:回避を付与(1回)
<変動なし>
-

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

宝蔵院胤舜のスキル

スキル1: 宗和の心得[B]

アイコン 効果
宗和の心得[B] チャージタイム:7~51.自身に必中を付与(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
-10% -12% -14% -16% -18%
-20% -22% -24% -26% -30%

「宗和の心得[B]」所持者一覧

スキル2: 武の求道[B]

アイコン 効果
武の求道[B] チャージタイム:7~51.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.精神異常耐性をアップ(3T)
30%100% 32%100% 34%100% 36%100% 38%100%
40%100% 42%100% 44%100% 46%100% 50%100%

「武の求道[B]」所持者一覧

スキル3: 先の先[B+]

アイコン 効果
先の先[B+] チャージタイム:8~61.敵単体に宝具封印を付与(1T)
2.防御力をダウン(3T)
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「先の先[B+]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[D+]
対魔力[D+]
・自身の弱体耐性をアップ(13%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

全スキルをレベル6まで強化

「宗和の心得」の必中と「武の求道」の精神異常耐性「先の先」の宝具封印は、レベルを上げても効果は変わらない。しかし、いずれも有用な効果であるため、ひとまずCTが短縮されるレベル6まで上げていこう。

「武の求道」を優先

倍率が変動する効果を基準にすると、Q性能を大きく強化できる「武の求道」が最も優先度が高い。次点で、火力向上に役立つ「先の先」を上げておきたい。スター発生率アップは宝具で高倍率なものを付与可能なため「宗和の心得」は優先度が落ちる。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 ランサーピース×12戦馬の幼角×3ランサーモニュメント×12
八連双晶×7鳳凰の羽根×9蛮神の心臓×4

2→3 槍の輝石槍の輝石×8
3→4 槍の魔石槍の魔石×4
4→5 槍の魔石槍の魔石×8
八連双晶八連双晶×4
5→6 槍の秘石槍の秘石×4
八連双晶八連双晶×7
6→7 槍の秘石槍の秘石×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×2
7→8 戦馬の幼角戦馬の幼角×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×4
8→9 枯淡勾玉枯淡勾玉×12
凶骨凶骨×48
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×12槍の魔石×12八連双晶×11
槍の秘石×12戦馬の幼角×6枯淡勾玉×16
凶骨×48伝承結晶×1

宝蔵院胤舜のプロフィール

★3 7 十文字槍
天地人 属性 イラスト 声優

中立・中庸 松竜 浪川大輔
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 A 魔力 D
幸運 B 宝具 C

宝蔵院胤舜の霊基再臨画像

宝蔵院胤舜のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
十文字槍
十文字槍

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方のクリ威力をアップ
精進料理
精進料理

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

宝蔵院胤舜の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
自己との戦い
(比喩でなく)
・剣豪クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

宝蔵院胤舜の入手方法

・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(初期実装)

関連リンク

関連記事
宝蔵院胤舜
宝蔵院胤舜
- -