【FGO】千子村正の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「千子村正」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「千子村正/衛宮士郎」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

千子村正

千子村正の関連記事
千子村正評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

千子村正の評価

千子村正_ステータス画像

性能評価
特徴 周回と高難易度で活躍できる万能セイバー
周回 9.5/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・NP回収手段が多く、周回で活躍できる
┣宝具のバフが3ターン持続し連射ごとに火力UP
┗キャストリアシステム運用も可能
・高難易度で敵の強化を無効化できる
┗宝具で攻撃強化解除と防御無視、スキルで無敵貫通【短所】
・スキルの火力バフの大半が効果1ターンと短い
・通常攻撃はA以外のNP効率が低め
┗スキルの「通常攻撃時NPチャージ」で補える
Qでも星出し性能は低い
┗スター獲得スキルだけではクリ運用が不安定

千子村正は引くべきか

千子村正を引くメリット
全体宝具セイバー中でもトップクラスの性能を持つ
周回でも高難易度でも活躍でき汎用性が高い

アタッカーとして高性能で引いて損なし

スキルや宝具が高性能で、アタッカーとして引いて損はない。セイバーでも貴重なNPチャージスキルとアーツ全体宝具を持つため、特に周回で活躍できる。

千子村正の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 11,373 14,680
千子村正のカード構成とヒット数
千子村正_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
千子村正の宝具
アーツ無元の剣製:敵全体攻撃
・自身のアーツ性能をアップ(3T)(OC 10%~30%)
・宝具威力をアップ(3T)(10%)
・敵全体の攻撃強化状態を解除(-)
・強力な防御力無視攻撃(Lv 450%~750%)
千子村正のスキル
様物[B+]様物[B+]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
・アーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・バスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・スター集中度アップ(1T/500%~1,000%)
・スターを獲得(1T/5個~15個)業の目[A]業の目[A]【CT:8~6】
・自身に無敵貫通状態を付与(1T/-)
・回避か無敵状態の敵へのクリティカル威力アップ(1T/50%~100%)
・スター発生率をアップ(3T/50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(3T/50%~100%)焔[EX]焔[EX]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・「通常攻撃でNPを増やす」状態付与(3T/5%~10%)
千子村正のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)刀剣審美[A]【刀剣審美[A]】
・自身が場にいる間、味方全体のクリティカル威力をアップ(5%)当代不吉[B]【当代不吉[B]】
・自身に〔王〕特攻状態を付与(20%)
千子村正のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
人、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、今を生きる人類、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
千子村正のイラストレーター・声優
杉山紀彰
千子村正の強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石ゴーストランタン八連双晶枯淡勾玉オーロラ鋼鬼炎鬼灯煌星のカケラ伝承結晶

千子村正の長所:強みと活用方法

システム可能なアーツ全体宝具

宝具効果

千子村正は、宝具が全体アーツ攻撃で宝具連射のシステム周回が可能だ。宝具効果でアーツ性能アップと宝具威力アップが3ターン継続するため、連射するほど火力が伸びる。

NPチャージ手段が豊富

NPチャージ

スキルに「NPチャージ」と「通常攻撃でNPチャージする状態を付与」を持ち、宝具以外でもNPを回収する手段が多い。効果時間は短いが、クリティカルを狙いやすいスキルも持つため、メインアタッカーとして十分に活躍可能だ。

村正システムの運用方法

高難易度でも活躍できる

攻撃機会を逃さない「無敵貫通と防御無視」持ち

無敵貫通

スキルで「無敵貫通」付与が可能で、宝具攻撃は「防御無視」効果を持つため、敵に攻撃の機会を奪われない。更にスキル「無敵か回避状態の敵へのクリティカル威力アップ」が可能で、条件が整えば、自己バフだけで最大205%のクリバフが適用される。

宝具の度に敵の攻撃強化状態を解除する

宝具には「敵の攻撃強化状態を解除」する効果があるため、宝具を使用する度に、味方の耐久面を間接的にサポートできる。村正は宝具回転率も高いため、高頻度でバフを付与するような高難易度クエストで活躍が期待できる。

千子村正の短所:弱みと改善策

スキルの自己バフは効果時間が短い

自己バフ
▲3ターン継続するのはクリバフ1種のみ(赤線)

村正が持つ火力バフは効果時間が短いものが多く、継続して火力を伸ばしにくい。ただし、宝具効果の「アーツ性能アップ」と「宝具威力アップ」はどちらも3ターン持続するため、宝具連射を狙った運用がおすすめだ。

スター効率が悪くクリティカルを狙いにくい

スター分配
▲S1使用でも任意のカードでクリが狙えない可能性あり

村正はスキル未使用の状態では自分でスターを稼ぎにくいので、クリティカル運用には星出し補助が必須と言える。スキルで「スター獲得15個」と「スター発生率アップ100%」を持つため、ある程度はスキル育成で補える。

ただし、15個前後のスターでは自身のカード枚数が多い場合にスターが分散する可能性がある。味方や礼装でスター供給手段を用意しておくのがおすすめだ。

千子村正の運用方法とおすすめ編成

周回システムアタッカー

おすすめ編成例
システムアタッカー

村正は宝具でNPを回収できるため、周回はアルトリアキャスターで補助したシステム編成がおすすめ。宝具効果でアーツ性能アップと宝具威力アップが3ターン継続するため、宝具連射の恩恵も大きい。

システム周回編成で相性の良いサーヴァント

【役割】システム補助・スキルで攻撃力&アーツ性能強化
・W術トリアならNP100%供給可能
・NP獲得量アップも持ちシステム補助適性◎
ネロブライド
ネロブライド
【役割】火力補助+単体エネミー処理・火力とNP効率を底上げしたい場合に採用
・単体宝具でアタッカーも務める
・変則構成の周回で採用する場合もあり
パラケルスス
パラケルスス
【役割】システム補助・未凸カレスコ+術トリア1騎の場合に採用
・NP獲得量アップとアーツバフ補助可能
・NP効率向上のために絆礼装も採用候補
玉藻の前
玉藻の前
【役割】火力補助+システム補助・火力とNP効率を底上げしたい場合に採用
・NP供給やNP獲得量補助は不可能
・NP効率向上のために絆礼装も採用候補

高難易度クリティカルアタッカー

おすすめ編成例
クリティカルアタッカー

味方には耐久補助できるサポーターが必要

高難易度編成では、味方に耐久補助サポーターを組み込もう。村正は耐久手段を一切持たないため、敵の宝具を凌ぐ手段が無い。村正と相性の良いアーツ主体のサーヴァントには耐久補助が得意なサポーターも多く存在するため、組み合わせに困ることはない。

スター供給役の編成もおすすめ

アーツ主体の編成はスターを稼ぎにくいため、スター供給役を編成するのもおすすめだ。毎ターンスター獲得スキル持ちや概念礼装を装備したサポーターを編成しよう。

高難易度編成で相性の良いサーヴァント

【役割】火力&耐久補助・村正の持たない攻撃力バフを持つ
・無敵&対粛正防御で耐久補助
・宝具回転を補助できるスキル構成
マーリン
マーリン
【役割】火力補助+スター&NP供給・攻撃+クリバフで火力補助
・村正はB2枚持ちでBバフも価値あり
・宝具でスター&NP供給
蘭陵王
蘭陵王
【役割】火力補助+耐久補助・味方全体のクリ威力アップを所持
・宝具で敵全体のチャージ減
・攻撃力アップとアーツアップを所持
アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助+スター&NP供給・単体へスター&NP獲得状態を付与
・味方全体のクリ威力強化可能
・スター集中度が低く邪魔にならない
玉藻の前
玉藻の前
【役割】火力バフ+回復+CT短縮・宝具でスキルのCTを短縮
・スキルで単体アーツ性能強化
・スキルでチャージ減少

千子村正の運用方法と宝具威力一覧

千子村正におすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
カレイドスコープ カレイドスコープATK特化NPチャージNPを増やす+80%(100%)
笑顔のしるし 笑顔のしるしATK特化アーツアーツ性能をアップ+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+10%(15%)
宝具威力宝具威力をアップ+15%(20%)
黒の聖杯 黒の聖杯宝具威力宝具威力をアップ+60%(80%)
毎ターンHP減少【デメリット】500減少

NPチャージや宝具威力アップ礼装がおすすめ

宝具の初動を早める「NPチャージ」礼装や、宝具連射できる性能と相性の良い「宝具威力アップ」の概念礼装おすすめ。システムアタッカーの適性もあるため、高倍率の宝具威力バフをもつ「黒の聖杯」も候補に上がる。

二万里を征く鸚鵡貝 二万里を征く鸚鵡貝・攻撃時、スターを獲得(2個)
・自身の防御弱体状態を1つ解除
星の海の航海証 星の海の航海証・攻撃時、スターを獲得(2個)
・自身の毒/呪い/やけどを1つ解除
天の楔 天の楔・カードにサーヴァント特攻付与(20%)
(エヌマ特攻対象外には無効)

スター獲得や特攻効果のコードがおすすめ

村正運用時はアーツメインのカード選択によりクリティカルに必要なスターが不足しがちなので、攻撃時にスターを獲得できるコマンドコードとの相性が良い。また、高難易度でも編成する可能性があるため、特攻系のコードでダメージの底上げを狙うのも良い。

千子村正のカード性能

千子村正_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 3 5

NP獲得量

1枚目 1.18% 7.59% 0% -
2枚目 1.76%
2.94%)
8.76%
(10.53%)
0%
(1.77%)
-
3枚目 2.36%
(3.54%)
11.67%
(13.44%)
0%
(1.77%)
2.95%
(5.90%)

1枚目 2.18個 0.27個 0.57個 -
2枚目 2.78個
(3.18個)
0.27個
(0.87個)
0.72個
(1.32個)
-
3枚目 3.78個
(4.18個)
0.27個
(0.87個)
0.87個
(1.47個)
5.45個
(6.45個)
スター発生量の注意点

千子村正の宝具

宝具名 無元の剣製
『つむかりむらまさ』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.宝具威力をアップ(3T)3.敵全体の攻撃強化状態を解除4.強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のアーツ性能をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果2:宝具威力をアップ(3T)
<変動なし>
10%
効果3:敵全体の攻撃強化状態を解除
<変動なし>
-
効果4:強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,947 Lv.231,930 Lv.335,921 Lv.437,917 Lv.539,912

千子村正のスキル

使用スキル

スキル1: 様物[B+]

様物[B+]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.アーツ性能をアップ(1T)
3.バスター性能をアップ(1T)
4.スター集中度アップ(1T)
5.スターを獲得(1T)
7~5
30%
30%
30%
500%
5個
32%
32%
32%
550%
6個
34%
34%
34%
600%
7個
36%
36%
36%
650%
8個
38%
38%
38%
700%
9個
40%
40%
40%
750%
10個
42%
42%
42%
800%
11個
44%
44%
44%
850%
12個
46%
46%
46%
900%
13個
50%
50%
50%
1,000%
15個

スキル2: 業の目[A]

業の目[A]

効果 CT
1.自身に無敵貫通状態を付与(1T)
2.回避か無敵状態の敵へのクリティカル威力アップ(1T)
3.スター発生率をアップ(3T)
4.クリティカル威力をアップ(3T)
8~6
-
50%
50%
50%
-
55%
55%
55%
-
60%
60%
60%
-
65%
65%
65%
-
70%
70%
70%
-
75%
75%
75%
-
80%
80%
80%
-
85%
85%
85%
-
90%
90%
90%
-
100%
100%
100%

スキル3: 焔[EX]

焔[EX]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.「通常攻撃でNPを増やす」状態付与(3T)
8~6
30%
5%
32%
5.5%
34%
6%
36%
6.5%
38%
7%
40%
7.5%
42%
8%
44%
8.5%
46%
9%
50%
10%

刀剣審美[A]
刀剣審美[A]
・自身が場にいる間、味方全体のクリティカル威力をアップ(5%)
当代不吉[B]
当代不吉[B]
・自身に〔王〕特攻状態を付与(20%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

千子村正の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 様物[B+]Lv6 業の目[A]Lv6 焔[EX]Lv6
周回運用 様物[B+]Lv10 業の目[A]Lv1 焔[EX]Lv10
高難易度攻略 様物[B+]Lv10 業の目[A]Lv10 焔[EX]Lv10

NPチャージの「焔」が最優先

焔[EX]

最大でNP50%チャージできる「焔」を最優先で強化しよう。通常攻撃でもNPが獲得できるため、高難易度でも宝具回転率が大きく向上する。

周回重視なら「様物」の強化優先度も高い

様物[B+]

1ターンの火力バフ「様物」も宝具火力に影響するため、強化優先度が優先度高い。強化すれば威力やNPリチャージ量が増えるので、高HPのボス処理や、道中でのNPリチャージ目的などで活用できる。

「業の目」も最後にはLv10まで強化推奨

業の目[A]

高倍率のクリバフなどが付与できる「業の目」も、最後にはスキルLv10を目指して強化していこう。効果時間が短い効果が多いので、CT短縮の恩恵が大きい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,180 9,218
霊基再臨
Lv.60 8,517 10,959
Lv.70 9,709 12,512
Lv.80 10,680 13,778
Lv.90
(Lv.MAX)
11,373 14,680
聖杯転臨
Lv.100 12,449 16,083
Lv.110 13,526 17,486
Lv.120 14,613 18,901

Lv90まで強化しきろう

村正のステータスは最後まで伸びしろがあるため、Lv90まであげきるのがおすすめ。Lv80〜90の間で、HP/ATKがそれぞれ800前後のびる。

ATKのクラス補正について

千子村正の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
八連双晶×53 ゴーストランタン×55 オーロラ鋼×15 煌星のカケラ×5
枯淡勾玉×72 鬼炎鬼灯×30 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×5
第二再臨 セイバーピース×12八連双晶×8
第三再臨 セイバーモニュメント×5ゴーストランタン×10オーロラ鋼×5
最終再臨 セイバーモニュメント×12オーロラ鋼×10煌星のカケラ×5
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×17
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×17
オーロラ鋼オーロラ鋼×15
ゴーストランタンゴーストランタン×10
八連双晶八連双晶×8
煌星のカケラ煌星のカケラ×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×5ゴーストランタン×10
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12八連双晶×5
3 剣の輝石×12 8 八連双晶×10枯淡勾玉×6
4 剣の魔石×5 9 枯淡勾玉×18鬼炎鬼灯×10
5 剣の魔石×12ゴーストランタン×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
枯淡勾玉枯淡勾玉×24
ゴーストランタンゴーストランタン×15
八連双晶八連双晶×15
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×10

1 - 6 剣の秘石×5隕蹄鉄×10
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12ゴーストランタン×5
3 剣の輝石×12 8 ゴーストランタン×10オーロラ鋼×6
4 剣の魔石×5 9 オーロラ鋼×18煌星のカケラ×10
5 剣の魔石×12隕蹄鉄×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
オーロラ鋼オーロラ鋼×24
隕蹄鉄隕蹄鉄×15
ゴーストランタンゴーストランタン×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×10

千子村正の幕間・強化クエスト一覧

千子村正のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

千子村正の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年1月1日
「正月2021」開催時
ピックアップ 2021年
01月01日 正月2021ピックアップ

マテリアル

千子村正のプロフィール
伊勢国桑名の刀工。
文亀頃の称は右衛門尉。
戦国時代において、最も切れ味に優れる刀を作った
刀工一門、その初代とされる。
(貞治の村正を初代に応永まで三代が続くとする江戸期の資料もあるが、確認できる最古の村正一門の作刀は文亀元年のもの。このため、本作では文亀年間の村正が初代とした)

『英霊剣豪七番勝負』では抑止力が遣わした英霊として、白紙化地球においては『異星の神』によって召喚された英霊として登場。
その内面、その真相は、果たして──

「ああ? 謎も不思議もありゃしねぇよ!
 儂(オレ)は納得のいく仕事ができりゃあそれでいい!」
身長 体重
167cm 58kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 D 魔力 E
幸運 B 宝具 A+

千子村正のマテリアル情報一覧

千子村正の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
その後に続くもの
その後に続くもの

絆礼装
絆Lv10で入手・自身のクリティカル威力をアップ(30%)
・攻撃時、確率でスターを追加獲得(5個/確率30%)
匠の餅
匠の餅

声優 杉山紀彰【担当キャラ】
千子村正

千子村正の霊基再臨画像一覧

千子村正のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
千子村正
千子村正