【FGO】エミヤ(アーチャー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エミヤ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エミヤ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エミヤ

エミヤの関連記事
エミヤ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

エミヤの評価

エミヤ_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具連射も狙えるクリアタッカー
・星出し役とクリアタッカーを兼任できる
┣「鷹の目」でスター発生率とクリ威力を大幅アップ
┗スキル効果中は多段ヒットの全体宝具でスターを稼ぐ
・敵の防御バフの影響を受けない防御無視宝具を持つ
・スキルでBAQバフ50%付与と宝具色変更が可能
┣威力やNP効率の面で宝具やクリティカル運用に影響
┗宝具色をAに変更でNP回収が可能【短所】
・1枚当たりのNP効率は悪く、クリティカルやAチェインが必要
・大器晩成型で実用段階まで持っていくのに時間がかかる
┗強化クエストの開放に最終再臨が必要
・A宝具変更でNPはリチャージできるが、宝具火力は持続しない
・証126個、塵140個と素材の要求量が多い

エミヤは引くべきか

エミヤを引くメリット
星出しとクリティカルを両方こなせるアタッカー
┣高倍率のスター発生率アップとクリ威力アップを所持
┗スキル+宝具でスターを大量獲得できる
アーツ3枚でアーツパへの適性が高い

アーツクリティカル運用したい方におすすめ

アーツ3枚を持ち、星出しとクリアタッカーを兼任できるエミヤは、アーツクリティカル運用したい方におすすめだ。スター獲得持ちや礼装が揃っていない状況では、星出し役として活躍の場が多い。また、星5が育成済みか、クリティカルを重視しない環境では活躍しにくい。

エミヤの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,398
(8,928)
11,521
エミヤのカード構成とヒット数
エミヤ_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:10hit
エミヤの宝具
バスター無限の剣製:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な防御力無視攻撃(Lv 400%~600%)
・攻撃力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
エミヤのスキル
心眼(真)[B]心眼(真)[B]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・防御力をアップ(3T/9%~18%)鷹の目[B+]鷹の目[B+]【CT:8~6】
・自身のスター発生率をアップ(3T/50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(3T/50%~100%)回路接続[EX]回路接続[EX]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
・アーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・バスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・宝具カードをアーツかバスターに変更する(1T/-)
エミヤのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
エミヤのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、愛する者、ヒト科
エミヤのイラストレーター・声優
諏訪部順一
エミヤの強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石英雄の証虚影の塵無間の歯車鳳凰の羽根蛮神の心臓伝承結晶

エミヤの長所:強みと活用方法

スターを大量生成できる宝具

エミヤ 鷹の目

「鷹の目」の効果中に宝具を使用すると、敵3体で約30個のスターを稼げる。「鷹の目」にはクリティカル威力を大幅にアップする効果もあるので、次のターンに自分のカードがあればクリティカルで大ダメージを与えられる。

防御無視効果で安定したダメージを与える

エミヤの宝具は防御無視攻撃なので、敵の防御力アップに影響を受けない。高難易度などでは、解除不可の防御力アップを使用する敵に安定したダメージを与えられる。

アーツクリティカルで火力とNP回収率をアップ

宝具で発生したスターでアーツクリティカルすると、NPの回収率が上がって宝具を撃ちやすくなる。「鷹の目」の効果中に撃てれば再びスターを生成できるので、クリティカルを狙う時は積極的にアーツを選ぼう。

「回路接続」で瞬間火力が上がる

エミヤ 回路接続

3回目の強化クエストをクリアすると、「回路接続」で三色バフの倍率がアップする。全種類のカードに恩恵があるので、宝具やクリティカルに合わせて使うのがおすすめ。エミヤが持たない攻撃力アップ持ちや宝具威力アップ持ちを味方に編成すると、より火力を延ばせる。

宝具色を変えてNP回収も狙える

宝具リチャージ
▲オバキルが入れば自己バフだけでもNP100%回収可能

スキル「回路接続」により1ターンの間、宝具色をアーツカードに変更できるため、宝具でのNP回収も可能だ。自己バフのみでも、オーバーキル次第ではNP100%に近いリチャージが見込める。

A3枚でアーツチェインを組みやすい

エミヤ カード構成

エミヤはアーツを3枚持っており、味方とアーツチェインを組みやすい。サポーターの選択肢が広く、耐久寄りの編成にも組み込める。また、宝具でスターを大量に生産できるので、アーツパのスター不足をある程度解消できる。

エミヤの短所:弱みと改善策

晩成型で即戦力になりにくい

エミヤは強化クエストでの伸びしろが大きいため、レベルを上げただけでは実力を最大限発揮できない。強化クエストの中では「鷹の目」が最重要スキルになるため、まずは最終再臨と強化クエスト2のクリアを目指そう。

通常攻撃のNP効率は控えめ

エミヤ 宝具タイプチェンジ

エミヤのAQのNP獲得量は控えめで、通常攻撃ではNPを稼ぎにくい。効率よくNPを稼ぐには、積極的にアーツクリティカルやAチェインを行う必要がある。また、宝具回転を優先する場合は、「回路接続」で宝具色をAに変更しNPリチャージを狙っても良い。

敵の数で宝具のスター獲得量が変わる

スター発生率アップはヒット数でスターの数が増減するため、エミヤの宝具は敵の数でスターの獲得量が変わる。敵3体なら約30個のスターを生成できるが、単独のボスに対しては約10個まで効果が落ちるので、味方のスター獲得スキルや礼装を活用して対策しよう。

エミヤの運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカル運用

アーツクリティカルおすすめ編成
エミヤ クリティカル運用
備考
・「鷹の目」の効果が切れると宝具でスターを生産しにくいので注意
┗味方のスター獲得スキルなどで補う
・敵の数が多いほどスターを生産しやすい

宝具でスターを大量生産してクリティカルする

「鷹の目」でスター発生率をアップしてから宝具でスターを稼ぎ、高倍率のクリティカルで大ダメージを与える運用。アーツチェインやクリティカルでNPを回収するため、アーツ主体でクリ威力アップやスター獲得効果を持つサーヴァントと相性が良い。

また、ギルガメッシュ(キャスター)は、「鷹の目」と同等のスター発生率アップを3ターン付与できる。宝具でスターを出せる時間を延長できるので、3ターンが短いと感じたら編成すると良い。

アーツクリティカル運用で相性が良いサーヴァント

火力バフ+スター発生補助+スター供給・スター発生率大アップと多段ヒット宝具を持つ
・攻撃力アップとアーツアップを所持
・スキルと宝具でスターを大量獲得
・高速詠唱で宝具を素早く発動
クリアタッカー・宝具封印と防御力ダウンを所持
・味方全体のクリ威力アップを所持
・味方全体に無敵貫通と防御無視を付与

周回運用

周回おすすめ編成
エミヤ 周回運用
備考
・NPチャージ持ちアタッカーと組ませるのがおすすめ
・宝具タイプチェンジでNPリチャージ量をアップできる
┗NP回収は容易だが3戦目の火力に注意

同じクラスにアーラシュがいるため、3ターン周回編成の難易度は低め。宝具タイプチェンジにより、アーツ宝具でNPをリチャージしやすくなった。「鷹の目」と宝具をセットで2戦目に使うと敵3体で約30個のスターを獲得できるので、3戦目にクリティカルで追撃が可能だ。

周回運用で相性が良いサーヴァント

NP補助+火力バフ+耐久補助・味方全体にNP30チャージが可能
・アーツアップと攻撃力アップを所持
・味方単体にNP20%付与とNP獲得量アップ
アーラシュ
アーラシュ
アタッカー・NP30%チャージスキルを所持
・宝具を撃って自身が退場できる
諸葛孔明
諸葛孔明
火力バフ+NP付与+防御バフ+デバフ・攻撃バフと防御バフ、NP付与スキルを所持
アタッカー・全体の攻撃力アップとクリ威力アップ持ち
・宝具威力が高くスター獲得できる
・NP50%チャージが可能

エミヤにおすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
もう一つの結末 もう一つの結末 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
笑顔のしるし 笑顔のしるしATK特化アーツアーツ性能をアップ+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+10%(15%)
宝具威力宝具威力をアップ+15%(20%)

アーツ性能アップやクリ威力アップ礼装がおすすめ

スキル効果中の宝具でスターを大量獲得できるので、火力とNP効率を底上げするアーツ性能アップ礼装や、クリ威力アップの礼装がおすすめ。パーティ全体のスター集中度が高い場合は、スター集中度アップの礼装を付けても良い。

八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)
勝利の兵装 勝利の兵装・カードのスター集中度をアップ(100%)

行動不能防止とクリティカル補助がおすすめ

稼いだスターが行動不能で使えない事態を防げる「八葉の鏡」や、クリティカルを補助するコードがおすすめ。また、自分のカードが多く配られた時のために、スター集中のコードをアーツに付けても良い。

エミヤのカード性能

エミヤ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 5

NP獲得量

1枚目 1.02% 6.12% 0% -
2枚目 1.52%
2.54%)
6.87%
(8.40%)
0%
(0.51%)
-
3枚目 2.04%
(3.06%)
9.18%
(10.71%)
0%
(0.51%)
2.55%
(5.10%)

1枚目 2.14個 0.21個 0.17個 -
2枚目 2.74個
(3.14個)
0.21個
(0.81個)
0.22個
(0.42個)
-
3枚目 3.74個
(4.14個)
0.21個
(0.81個)
0.27個
(0.47個)
5.35個
(6.35個)
スター発生量の注意点

エミヤの宝具

宝具名 無限の剣製
『アンリミテッド・ブレイドワークス』
カード Buster
Hit数 1体につき10Hit
効果 1.敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.120,447 Lv.225,559 Lv.328,115 Lv.429,393 Lv.530,671
効果2:攻撃力をダウン(3T)

エミヤのスキル

保有スキル

スキル1: 心眼(真)[B]

心眼(真)[B]

8~6
-
9%
-
9.9%
-
10.8%
-
11.7%
-
12.6%
-
13.5%
-
14.4%
-
15.3%
-
16.2%
-
18%

スキル2: 鷹の目[B+]

鷹の目[B+]

効果 CT
1.自身のスター発生率をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
8~6
50%
50%
55%
55%
60%
60%
65%
65%
70%
70%
75%
75%
80%
80%
85%
85%
90%
90%
100%
100%

スキル3: 回路接続[EX]

回路接続[EX]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.アーツ性能をアップ(1T)
3.バスター性能をアップ(1T)
4.宝具カードをアーツかバスターに変更する(1T)
7~5
30%
30%
30%
-
32%
32%
32%
-
34%
34%
34%
-
36%
36%
36%
-
38%
38%
38%
-
40%
40%
40%
-
42%
42%
42%
-
44%
44%
44%
-
46%
46%
46%
-
50%
50%
50%
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

エミヤの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 心眼(真)[B]Lv6 鷹の目[B+]Lv10 回路接続[EX]Lv6
高難易度攻略 心眼(真)[B]Lv10 鷹の目[B+]Lv10 回路接続[EX]Lv10
周回編成 心眼(真)[B]Lv1 鷹の目[B+]Lv6 回路接続[EX]Lv10

「鷹の目」を最優先で強化

鷹の目[B+]

スター発生率とクリティカル威力を大きくアップする「鷹の目」を最優先で強化しよう。エミヤの運用を大きく変えるスキルで、高倍率のスター発生アップによりバスター宝具からもスターを獲得できる。倍率がよく伸びるので、最優先でスキル強化しよう。

火力バフの「回路接続」を2番目に強化

回路接続[EX]

最大で全カード性能を50%アップできる「回路接続」を2番目に強化しよう。宝具のタイプチェンジ機能が追加されたため、CT短縮の恩恵が大きくなった。効果は1ターンのみだが、アーツ宝具に切り替えてのNPリチャージなどが可能になる。

「心眼(真)」は後回しでもOK

心眼(真)

回避1ターンと防御力アップの「心眼(真)」を最後に強化しよう。防御力アップの伸びが低く、回避が目的ならスキルレベル1から運用できる。高難易度ではCTを短縮すると耐久しやすくなるので、最終的には強化していこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,552
(5,274)
6,769
霊基再臨
Lv.50 7,064
(6,711)
8,636
Lv.60 8,325
(7,909)
10,195
Lv.70 9,147
(8,690)
11,211
Lv.80
(Lv.MAX)
9,398
(8,928)
11,521
聖杯転臨
Lv.90 10,384
(9,865)
12,740
Lv.100 11,379
(10,810)
13,969
Lv.110 12,366
(11,748)
15,188
Lv.120 13,360
(12,692)
16,418

Lv70まで育成して第4再臨を行おう

エミヤはLv70から80まででHPとATKが約300しか成長しないため、Lv70でいったん育成を止めても問題ない。ただし、強化クエストが非常に重要なサーヴァントなので、必ず最終再臨を済ませておこう。

ATKのクラス補正について

エミヤの強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
英雄の証×126 無間の歯車×44 蛮神の心臓×6 虚影の塵×140
鳳凰の羽根×48 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×10英雄の証×18
第三再臨 アーチャーモニュメント×4無間の歯車×8蛮神の心臓×2
最終再臨 アーチャーモニュメント×10蛮神の心臓×4虚影の塵×20
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×14
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×14
虚影の塵虚影の塵×20
英雄の証英雄の証×18
無間の歯車無間の歯車×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×4無間の歯車×8
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10英雄の証×12
3 弓の輝石×10 8 英雄の証×24鳳凰の羽根×4
4 弓の魔石×4 9 鳳凰の羽根×12虚影の塵×40
5 弓の魔石×10無間の歯車×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
虚影の塵虚影の塵×40
英雄の証英雄の証×36
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16
無間の歯車無間の歯車×12

1 - 6 弓の秘石×4八連双晶×8
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10愚者の鎖×12
3 弓の輝石×10 8 愚者の鎖×24神脈霊子×5
4 弓の魔石×4 9 神脈霊子×15鬼炎鬼灯×8
5 弓の魔石×10八連双晶×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
愚者の鎖愚者の鎖×36
神脈霊子神脈霊子×20
八連双晶八連双晶×12
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×8

サマー・カジュアル
【霊衣開放権の入手方法】
水着2020アイテム交換【開放に必要な素材】
虚影の塵x10追憶の貝殻x5禍罪の矢尻x5呪獣胆石x5QPx300万
フレーバーテキスト
とある夏の事件の時に着ていた衣装
キャンプの引率者として参加していた

素材の効率的な集め方

エミヤの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
マスターの条件 ・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2
無限の剣製 ・霊基再臨×2

・「魔術[C-]」→「投影魔術[A]」
・AQB性能アップ(1T/25%~40%)に変化
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・「千里眼[C]」→「鷹の目[B+]
・スター発生率アップ(3T/50%~100%)が強化
・クリ威力アップ(3T/50%~100%)が追加
強化クエスト3 ・強化クエスト2クリア報酬:スキル強化
・「投影魔術[A]」→「回路接続[EX]」
・AQB性能アップ(1T/30%~50%)が強化
・宝具タイプをAかBに変化が追加

エミヤのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エミヤの入手方法とピックアップ履歴
05月19日 復刻水着2020男性ピックアップ
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2020年
08月17日 水着2020男性ピックアップ
04月12日 復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャ
2018年
08月01日 3周年特異点ピックアップ
06月13日 ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ
06月06日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
05月18日 復刻ぐだぐだ明治維新ガチャ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
01月10日 復刻贋作英霊イベントピックアップ
2017年
11月15日 復刻クリスマス2016ピックアップ
10月11日 劇場版HF公開記念ピックアップ
08月31日 クラス別ピックアップ2(アーチャー)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
06月14日 復刻鬼ヶ島ピックアップ
04月19日 CCCコラボ直前ピックアップ
03月30日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
03月15日 復刻ぐだぐだ本能寺ピックアップ
2016年
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
08月02日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
11月25日 ぐだぐだ本能寺ピックアップ
09月09日 冬木ピックアップ

マテリアル

エミヤのプロフィール
他の英霊たちとは出典が異なるため、正統な英霊とは言えない。
この英霊は守護者と呼ばれるもので、人類の“存続するべき”集合無意識が生み出した防衛装置のようなもの。
この防衛の在り方は人類側の抑止力とも呼ばれる。要は名も無い人々が選出した、顔の無い正義の代表者。
身長 体重
187cm 78kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 C 魔力 B
幸運 E 宝具 -

弓エミヤのマテリアル情報一覧

弓エミヤの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
赤原猟兵
赤原猟兵

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、確率でスターを追加獲得(5個/確率30%)
今から間に合う家事セット
今から間に合う家事セット

声優 諏訪部順一【担当キャラ】
ジークフリートエミヤエミヤ(オルタ)

弓エミヤの霊基再臨画像一覧

弓エミヤのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
弓エミヤ