6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】イリヤの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「イリヤスフィール・フォン・アインツベルン」の評価やステータス、再臨素材を紹介。イリヤの宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン

イリヤスフィール・フォン・アインツベルンの関連記事
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

イリヤの最新情報

強化クエストが実装

イリヤ強化クエスト

劇場版プリヤCPにあわせて、イリヤの強化クエストが実装された。クエストをクリアすると、「自然の嬰児 B」が「未来へと輝く A」に変化し、最大NP50%増加効果を得る。

イリヤ強化クエスト1の攻略

ピックアップガチャが開催中

イリヤピックアップガチャ

イリヤや美遊がピックアップされた「劇場版プリヤLicht公開記念ピックアップガチャ」が開催中だ。ピックアップには昨年の水着イベントで実装された水着イリヤも入っている。

劇場版プリヤLicht公開記念PUガチャシミュ

イリヤの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン_ステータス画像

性能評価
特徴 OCで威力を伸ばす宝具特化アタッカー
・スキルと宝具効果で、宝具威力が高い
・無敵スキルで敵の宝具を凌ぎやすい
・味方単体に回復やガッツなどのサポートも可能
・NP50%チャージスキルで宝具の発動が容易【短所】
・通常攻撃が弱い
・宝具デメリットで自身の攻防が下がる
・宝具使用時にアーツチェインが途切れる

イリヤは引くべきか

イリヤを引くメリット
単体宝具キャスターの中でトップ火力のアタッカー

単体宝具キャスターが欲しいなら引こう

イリヤは単体宝具キャスターの中でトップクラスの火力を持つため、ボス戦用のキャスタークラスのアタッカーが欲しいなら引こう。スキルで無敵やHP回復なども持つため、継戦力も高い。

イリヤの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★5 10,857
(9,771)
13,825
イリヤスフィールのカード構成とヒット数
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン_コマンドカード
Q:3hit A:5hit B:1hit EX:4hit 宝具:4hit
イリヤスフィールの宝具
バスター多元重奏飽和砲撃:敵単体攻撃(強化済み)
・自身のバスター性能をアップ(1T)(OC 20%~100%)
・NP獲得量をアップ(3T)(20%)
・スター発生率をアップ(3T)(20%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・自身の攻撃力、防御力をダウン【デメリット】(3T)(10%)
イリヤスフィールのスキル
愉快型魔術礼装[A]愉快型魔術礼装[A]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)未来へと輝く[A]未来へと輝く[A]【CT:8~6】
・自身に無敵状態を付与(-)
・NP獲得量をアップ(3T/18%~28%)
・NPを増やす(30%~50%)あやしい薬[A]あやしい薬[A]【CT:8~6】
・味方単体に70%の確率でガッツを付与(3T/1回/1,000)
・70%の確率で弱体無効を付与(1回/-)
・HPを回復(1,000~3,000)
イリヤスフィールのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)無限の魔力供給[C]【無限の魔力供給[C]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)
イリヤスフィールのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓攻撃力【対アーチャー攻撃適性】
女性、人型、イリヤ、今を生きる人類、子供のサーヴァント、ヒト科
イリヤスフィールのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
ひろやまひろし
【声優】
門脇舞以高野直子
イリヤスフィールの強化・再臨素材
術の輝石術の魔石禁断の頁術の秘石世界樹の種ホムンクルスベビー精霊根伝承結晶キャスターピースキャスターモニュメント鳳凰の羽根智慧のスカラベ

イリヤの長所:強みと活用方法

宝具威力が高く回転率も高い

単体宝具キャスターではトップ

キャラ 宝具威力 宝具Lv/バフ
イリヤ
イリヤ
106,777 宝具Lv1バスター+70%
酒呑童子(術)
酒呑童子
92,550
(138,750)
宝具Lv5攻撃力+20%
バスター+30%
(魔性特攻+50%)

※OC1、有利クラス、天地人等倍で計算

イリヤは単体宝具のキャスターの中でもトップの宝具威力を持つ。OC1段階につきバスター威力が20%上昇するので、宝具チェイン時はさらに火力が増加する。

宝具効果とスキルでバスター火力アップ

イリヤ宝具

イリヤの宝具効果とスキル「愉快型魔術礼装」で「バスター性能アップ」を2つ重ねられる。サポーターや礼装で「攻撃力アップ」や「宝具威力アップ」持ちを採用するとバフが乗算され、さらに火力を伸ばせる。

宝具の発動が容易

イリヤ宝具

イリヤは宝具とスキルで「NP獲得量アップ(3T)」の重ねがけや、「未来へと輝く」でNP50%を即時獲得できるため、宝具の発動が容易。さらに、アーツカードを3枚持っているため、アーツチェインも狙いやすい。クラススキルによる毎ターン3%のNP増加と併せて、NPを効率的に溜められる。

長期戦の適性あり

イリヤスキル

イリヤといえば火力特化のイメージだが、スキル構成は防御寄りの性能を持つ。「無敵」や「ガッツ」により、敵の宝具攻撃を凌げるため、サポーターに頼らず長期戦が狙える。

イリヤの短所:弱みと改善策

通常攻撃の威力が低い

キャラ ATK / レベル
イリヤスフィール
イリヤ
10,857 / Lv.90 (Lv.MAX)11,885 / Lv.100 (要聖杯転臨)
玄奘三蔵
玄奘三蔵
11,658 / Lv.90 (Lv.MAX)12,761 / Lv.100 (要聖杯転臨)
酒呑童子(術)
酒呑童子
9,538 / Lv.80 (Lv.MAX)11,549 / Lv.100 (要聖杯転臨)

イリヤは宝具威力こそ高いが、通常攻撃の威力が低い。自己バフもバスター強化しかなく、枚数の多いアーツカードでの攻撃を強化する手段も持っていない。

補助役が攻撃力アップで通常火力を伸ばすか、NP増加やNP獲得量アップで宝具使用回数を増やし、宝具ダメージに特化して運用するのが良い。

宝具使用によるデメリットがある

宝具効果により攻防がダウンする

イリヤ宝具デメリット

イリヤの宝具は強力だが、発動後に「攻撃/防御-10%(3T)」のデメリットが発生する。2回目以降の宝具発動が早まる状況と合わせ、宝具を連射するほど攻防両方に大きな影響を与えてしまう。

自身のスキル「あやしい薬」の弱体無効が発動すれば防げるが、成功率が70%と低いのが難点。宝具連射にCTが追いつかない可能性も高いので、サポーターが弱体解除や弱体無効を付与するのがおすすめだ。

宝具発動時はアーツチェインが望めない

イリヤはバスター宝具なので、宝具を使うタイミングでアーツチェインが組めない。サポーターが宝具主体の場合、パーティ単位でのNP獲得が遅れ、火力や耐久性の低下につながる。

イリヤのOC補正が優秀なので、イリヤの宝具タイミングを他キャラの宝具使用時に合わせ、「アーツチェイン不要+イリヤの宝具威力増加」する状況を作ろう。

スキル効果が確率付与である

イリヤスキルMISS

イリヤの「あやしい薬」には「ガッツ」と「弱体無効」の効果があるが、どちらも確率は70%で確定ではない。耐久に有効な効果のため、「強化成功率アップ」持ちのサポーターで補助するのが良い。

イリヤの運用方法とおすすめ編成

宝具火力の高さを活かし、宝具を連射してダメージを稼ごう。通常攻撃のアーツカードが3枚と多いので、味方とのアーツチェインを積極的に組んでNPを貯めるのがおすすめ。

サポートには攻撃力アップやバスター性能アップで火力を強化できる味方と相性が良い。また、イリヤは宝具発動でNP獲得量アップを付与できるので、NP付与できる味方を入れて宝具の初速を早めるするのもおすすめ。

【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
・単体のB性能アップ(50%)
・アトラス院制服併用で3連射を狙える
オベロン
オベロン
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%、全体にNP20%供給
・単体の宝具威力(60%)&Bアップ(50%)
・異種バフ付与のため火力を伸ばせる
┗スキルで全体に攻撃&NP20%付与も可
【役割】アタッカー+サポートAチェインを組みやすいアタッカー
・弱体無効付与で宝具デメリットをカバー
・全体のNP獲得量アップ(30%)
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃+防御アップ(30%)
・NPを全体に20%+単体に30%付与
・スキルや宝具で弱体解除&無効付与
【役割】弱体解除+回復・単体へ弱体解除と弱体無効付与
・味方への回復手段も持つ

イリヤにおすすめの装備

概念礼装

宝具を強化できる礼装がおすすめ

宝具の威力をさらに強化するため、宝具威力アップの概念礼装がおすすめ。中でも高倍率の「黒の聖杯」や「ヘブンズ・フィール」は特に相性が良い。

また、「ハロウィン・プリンセス」のような、「宝具威力アップ」に加え「NPチャージ」を含む礼装であれば、初動の宝具展開を早められる。初動が早ければ宝具効果による「NP獲得量アップ」で宝具回転率も上がる。

宝具の回転率を上げたい場合、「NP獲得量アップ」ができる概念礼装でNP効率を強化するのも効果的。メインアタッカーとして、宝具の連射を狙いやすくなる。

羅竜の面 羅竜の面・攻撃時、自身の被強化成功率をアップ
(2T/1回/20%)

宝具を中心に運用するため、NPを増やす「花の魔術師」や、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。また、宝具のデメリットやスキルの強化成功率を補助できる「白き器の令印」や「羅竜の面」も相性が良い。

イリヤのカード性能

カード構成と各効率

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 5 1 4

NP獲得量

1枚目 0.96% 6.40% 0% -
2枚目 1.44%
2.40%)
7.20%
(8.80%)
0%
(0.32%)
-
3枚目 1.92%
(2.88%)
9.60%
(11.20%)
0%
(0.32%)
1.28%
(2.56%)

1枚目 3.3個 0.5個 0.2個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

イリヤの宝具

宝具名 多元重奏飽和砲撃
『クウィンテットフォイア』
カード Buster
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身のバスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.NP獲得量をアップ(3T)3.スター発生率をアップ(3T)4.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>5.自身の攻撃力、防御力をダウン【デメリット】(3T)
効果1:自身のバスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC240% OC360% OC480% OC5100%
効果2:NP獲得量をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果3:スター発生率をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果4:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.150,069 Lv.262,587 Lv.368,845 Lv.471,975 Lv.575,104
効果5:自身の攻撃力、防御力をダウン【デメリット】(3T)
<変動なし>
10%

イリヤのスキル

使用スキル

スキル1: 愉快型魔術礼装[A]

愉快型魔術礼装[A]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T) 7~5
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2: 未来へと輝く[A]

未来へと輝く[A]

効果 CT
1.自身に無敵状態を付与
2.NP獲得量をアップ(3T)
3.NPを増やす
8~6
-
18%
30%
-
19%
32%
-
20%
34%
-
21%
36%
-
22%
38%
-
23%
40%
-
24%
42%
-
25%
44%
-
26%
46%
-
28%
50%

スキル3: あやしい薬[A]

あやしい薬[A]

効果 CT
1.味方単体に70%の確率でガッツを付与(3T/1回)
2.70%の確率で弱体無効を付与(1回)
3.HPを回復
8~6
1,000
-
1,000
1,000
-
1,200
1,000
-
1,400
1,000
-
1,600
1,000
-
1,800
1,000
-
2,000
1,000
-
2,200
1,000
-
2,400
1,000
-
2,600
1,000
-
3,000

無限の魔力供給[C]
無限の魔力供給[C]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

イリヤの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 愉快型魔術礼装[A]Lv10 未来へと輝くLv10 あやしい薬[A]Lv6
高難易度攻略 愉快型魔術礼装[A]Lv10 未来へと輝くLv10 あやしい薬[A]Lv10

「未来へと輝く」を優先的に強化

未来へと輝く

NPの増加量が最大50%になる「未来へと輝く」を優先的に強化しよう。開始時NP礼装や他者からNPを供給してもらえば、即宝具を発動できるようになる。

火力強化のために「愉快型魔術礼装」も強化

愉快型魔術礼装[A]

宝具による一撃のダメージを増やすためにも、「愉快型魔術礼装」も優先的に伸ばしていこう。強化による上昇量が大きく、バスター性能を最大で50%強化できる。

継戦力を上げるための「あやしい薬」は後回しでOK

あやしい薬[A]

継戦力の強化を目的として「あやしい薬」は、他のスキル強化後に余裕ができたら強化しよう。「HP回復」に加え、確率で「ガッツ」と「弱体無効」が付与されるため、粘り強く戦えるようになるが、宝具による一撃が魅力なイリヤは、他スキルの強化が優先される。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,322
(5,690)
7,996
霊基再臨
Lv.60 6,854
(6,169)
8,681
Lv.70 7,873
(7,086)
9,990
Lv.80 9,268
(8,341)
11,783
Lv.90
(Lv.MAX)
10,857
(9,771)
13,825
聖杯転臨
Lv.100 11,885
(10,697)
15,146
Lv.110 12,913
(11,622)
16,467
Lv.120 13,950
(12,555)
17,800

Lv90まで上げよう

イリヤのステータスは後半に連れて伸びやすいため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,600/HP2,100程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

イリヤの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
世界樹の種×63 禁断の頁×55 鳳凰の羽根×12 智慧のスカラベ×5
ホムンクルスベビー×72 精霊根×30 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×5
第二再臨 キャスターピース×12世界樹の種×9
第三再臨 キャスターモニュメント×5禁断の頁×10鳳凰の羽根×4
最終再臨 キャスターモニュメント×12鳳凰の羽根×8智慧のスカラベ×5
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×17
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×17
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
禁断の頁禁断の頁×10
世界樹の種世界樹の種×9
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×5禁断の頁×10
2 術の輝石×5 7 術の秘石×12世界樹の種×6
3 術の輝石×12 8 世界樹の種×12ホムンクルスベビー×6
4 術の魔石×5 9 ホムンクルスベビー×18精霊根×10
5 術の魔石×12禁断の頁×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×24
世界樹の種世界樹の種×18
術の秘石術の秘石×17
術の輝石術の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
禁断の頁禁断の頁×15
精霊根精霊根×10

1 - 6 術の秘石×5鳳凰の羽根×8
2 術の輝石×5 7 術の秘石×12智慧のスカラベ×2
3 術の輝石×12 8 智慧のスカラベ×4神脈霊子×6
4 術の魔石×5 9 神脈霊子×18夢幻の鱗粉×24
5 術の魔石×12鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
神脈霊子神脈霊子×24
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×24
術の秘石術の秘石×17
術の輝石術の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6

テスタメント・フォーム
【霊衣開放権の入手方法】
復刻プリヤイベアイテム交換【開放に必要な素材】
蛮神の心臓x5封魔のランプx5ホムンクルスベビーx5虚影の塵x10QPx300万
フレーバーテキスト
あくまで衣装で、心身に影響はない
と、某ステッキは主張している

素材の効率的な集め方

イリヤの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
その輝きは誰が為に ・第7特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.3報酬:宝具強化

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:スキル強化 自然の嬰児[B]→未来へと輝く[A]
・NPチャージ追加(30~50%)追加

イリヤのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

イリヤスフィール・フォン・アインツベルンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年09月08日
「プリヤコラボ」開催時

マテリアル

イリヤのプロフィール
穂群原学園小等部に通う、ごく普通の女の子。
銀髪赤目で名前が貴族っぽくて、留守がちな両親は謎の仕事をしていて、なぜか一般邸宅にメイドが二人も居て、ついでに血の繋がらない兄がいるけれど、ごくごく普通の小五女子である。
身長 体重
133cm 29kg
パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 D 魔力 B
幸運 A 宝具 A+

イリヤのマテリアル情報一覧

イリヤの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
夢幻召喚(インストール)
夢幻召喚(インストール)

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(8%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(8%)
・前列時、味方バスター性能アップ(8%)
手作り愛情チョコ
手作り愛情チョコ

イラスト ひろやまひろし【担当イラスト】
イリヤスフィール・フォン・アインツベルンクロエ・フォン・アインツベルン望月千代女美遊・エーデルフェルトイリヤスフィール・フォン・アインツベルン(水着)プリズマコスモス蒼玉の魔法少女悪役令嬢は悪女をぶち抜きたい!燈光の少女
声優 門脇舞以【担当キャラ】
イリヤスフィール・フォン・アインツベルンシトナイイリヤスフィール・フォン・アインツベルン(水着)
高野直子【担当キャラ】
イリヤスフィール・フォン・アインツベルンイリヤスフィール・フォン・アインツベルン(水着)

イリヤの霊基再臨画像一覧

イリヤのセリフ・ボイス一覧

イリヤの関連リンク

関連記事
イリヤ
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン