ハンティングクエスト開催中
ハンティングクエスト第6弾のドロップと攻略まとめ
メインストーリー攻略一覧
クリスマス2019の最新情報

アイリスフィールの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アイリスフィール(天の衣)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アイリスフィール(天の衣)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アイリスフィール(天の衣)

アイリスフィール(天の衣)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アイリスフィールのステータス

アイリスフィール(天の衣)_ステータス画像

クラス ATK HP
キャスターキャスター 8,237 12,476
カード構成とヒット数
アイリスフィール(天の衣)_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:4hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性
アイリスフィールの宝具
アーツ【白き聖杯よ、謳え】味方全体支援
・味方全体のHPを回復(Lv 2,000~3,000)
・ガッツ状態を付与(3T/1回)(OC 1,000~3,000)
▼宝具効果詳細はこちら
アイリスフィールのスキル
献身の覚悟[A]【献身の覚悟[A]】 CT:9~7
・自身の与HP回復量をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら自然の嬰児[A]【自然の嬰児[A]】 CT:8~6
・自身に無敵を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら魔術医療[A]【魔術医療[A]】 CT:7~5
・味方単体のHPを回復(2,000~3,000)
▼スキル3効果詳細はこちら
アイリスフィールのクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)女神の神核[C]【女神の神核[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
・弱体耐性をアップ(20%)
アイリスフィールの強化・再臨素材
【再臨素材】
水晶球×4
【スキル強化素材】
術の輝石×14術の魔石×14世界樹の種×15術の秘石×14ホムンクルスベビー×12
鳳凰の羽根×16精霊根×8伝承結晶×1

アイリスフィールの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 唯一のガッツ付与宝具持ちヒーラー
周回 3.0/10点
・スキル/宝具どちらも回復能力に長ける
・宝具で全体にガッツを付与する効果を持つ
・育成素材の入手難易度が低く、育成しやすい【短所】
・アーツのNP効率が悪く、宝具発動には補助が必要
・回復量補正スキルの効果時間は短く、CTも長め

長所/強い点

宝具で全体にガッツを付与できる

アイリスフィールは、宝具で全体にガッツを付与できる。そのため、「即死」や「無敵貫通」を使用してくる敵に対して非常に有効である。

継戦能力が高い

アイリスフィールは宝具とスキルでHP回復ができ、無敵付与スキルも持つため、継戦能力が高い。そのため、長く味方をサポートできる。

短所/弱い点

採用する機会が少ない

「無敵貫通」や「即死」を使用してくる敵が少なく、火力バフを持たないため、アイリスフィールを採用する機会は少ない。

アイリスフィールの運用方法

回復系サポーター

NPチャージを最優先に

宝具の回転が重要になるものの、NP効率があまり良くない。NPチャージスキル持ちのサーヴァントと組ませたり、アーツチェインを積極的に狙うなど、NPのチャージに注力しよう。

アイリスフィールが引っ張り出される状況であれば「自然の嬰児」の無敵効果は多くの場合で重要になるため、NP獲得量アップ効果は活かしづらいが、状況が許せば可能な限り有効に使っていきたい。

強化解除に注意

敵の宝具攻撃などに強化解除効果が付与されている場合、ガッツ状態が解除され、そのまま戦闘不能になってしまう。強化解除を駆使してくる敵との戦いには不向きなので、他の方法での対策を考えよう。

アイリの運用方法詳細はこちら

アイリスフィールと相性の良い編成

アン・ボニー&メアリー・リード
アン&メアリー
【役割】メインアタッカー・HPが少ないほど宝具の火力が高い
・ガッツ付与スキルを持たない
玄奘三蔵
玄奘三蔵
【役割】アタッカー+NP補助+壁役・全体のNP獲得量を強化可能
・敵の攻撃を自身に集中させられる
・アーツチェインを組みやすい
土方歳三
土方歳三
【役割】メインアタッカー・HPが少ないほど宝具の火力が高い
・HPが少ないほどクリ威力が高い
・ガッツ付与スキルを持たない

サポーター

サーヴァント 理由・解説
シュヴァリエ・デオン
デオン
【役割】妨害+壁役・敵の攻撃を自身に集中させられる
・宝具で敵の攻撃と防御を下げる
・アーツチェインを組みやすい
フィン・マックール
フィン
【役割】NP補助+壁役・全体のNP獲得量を強化可能
・敵の攻撃を自身に集中させられる
・アーツチェインを組みやすい
トーマス・エジソン
エジソン
【役割】OC上昇・スキルで宝具のOCを2段階上げる
・アーツチェインを組みやすい

NP獲得量UP
【宝具の回転率を強化】
NP獲得量を強化することで、NPがたまりやすくなるので、宝具を発動しやすくなる。【礼装例】
蒼玉の魔法少女狐の夜の夢天の晩餐ビター・ブラック
HP回復量
HP回復量UP
【HP回復量を増やす】
HP回復量を上げることで耐久力を高くできる。与HP回復量が上げられる「柔らかな慈愛」を装備すれば、味方全体のHP回復量を増やせる。【礼装例】
柔らかな慈愛カルデアの顕学ストリート・チョコメイドカフェ・キャメロット
毎ターンNP獲得
毎ターン
NP獲得
【宝具を発動しやすくする】
毎ターンNPを獲得できるため、アイリスフィールが攻撃していなくてもNPをためることができる。【礼装例】
プリズマコスモスアフタヌーン・パーティー聖者の行進始まりの予感

アイリスフィールのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 4,777
(4,299)
7,194
霊基再臨
Lv.50 5,333
(4,800)
8,042
Lv.60 6,136
(5,522)
9,269
Lv.70 7,131
(6,418)
10,788
Lv.80
(Lv.MAX)
8,237
(7,413)
12,476
聖杯転臨
Lv.90 9,101
(8,191)
13,796
Lv.100 9,973
(8,976)
15,127

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アイリスフィールのカード性能

アイリスフィール(天の衣)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 4

NP獲得量

1枚目 1.26% 5.34% 0% -
2枚目 1.89%
(3.15%)
6.12%
(7.38%)
0%
(1.26%)
-
3枚目 2.52%
(3.78%)
8.16%
(9.42%)
0%
(1.26%)
1.68%
(3.36%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.6個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

アイリスフィールの宝具

宝具名 白き聖杯よ、謳え
『ソング・オブ・グレイル』
カード Arts
効果 1.味方全体のHPを回復
<宝具Lvで威力アップ>2.ガッツ状態を付与(3T/1回)
<OCで効果アップ>
効果1:味方全体のHPを回復
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.12,000 Lv.22,500 Lv.32,750 Lv.42,875 Lv.53,000
効果2:ガッツ状態を付与(3T/1回)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アイリスフィールのスキル

スキル1: 献身の覚悟[A]

アイコン 効果
献身の覚悟[A] チャージタイム:9~71.自身の与HP回復量をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「献身の覚悟[A]」所持者一覧

スキル2: 自然の嬰児[A]

アイコン 効果
自然の嬰児[A] チャージタイム:8~61.自身に無敵を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
-20% -21% -22% -23% -24%
-25% -26% -27% -28% -30%

「自然の嬰児[A]」所持者一覧

スキル3: 魔術医療[A]

アイコン 効果
魔術医療[A] チャージタイム:7~51.味方単体のHPを回復
2,000 2,100 2,200 2,300 2,400
2,500 2,600 2,700 2,800 3,000

「魔術医療[A]」所持者一覧

女神の神核[C]
女神の神核[C]
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
・弱体耐性をアップ(20%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「魔術医療」を最優先に強化

スキルを再使用しやすくするために「魔術医療」を最優先に強化しよう。

「魔術医療」はHPの回復量が多くCTが最短で5ターンになるため、スキルを再使用しやすくすることで、パーティの耐久力を強化できる。

「自然の櫻児」を2番目に強化

「魔術医療」の強化を進めたら、次に「自然の櫻児」を強化しよう。

アイリスフィールに無敵を付与できるため、スキル強化でCTを短くすることで、場持ちが良くなる。

「献身の覚悟」は最後に強化

「献身の覚悟」は最後に強化しよう。

スキル強化による強化倍率の上昇量は大きいが、スキルを使用する頻度が他のスキルに比べて低い。

第一再臨 水晶球水晶球×1
第二再臨 水晶球水晶球×1
第三再臨 水晶球水晶球×1
最終再臨 水晶球水晶球×1
合計数 水晶球×4

2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
6→7 術の秘石術の秘石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
7→8 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8→9 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
精霊根精霊根×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14世界樹の種×15
術の秘石×14ホムンクルスベビー×12鳳凰の羽根×16
精霊根×8伝承結晶×1

アイリスフィールのプロフィール

★4 12 天の衣
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 縞うどん 大原さやか
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 A+
幸運 B 宝具 B

アイリスフィール(天の衣)の霊基再臨画像

アイリスフィール(天の衣)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
天の衣
天の衣

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のHP回復量アップ
ママのとっておき
ママのとっておき

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アイリスフィールの幕間・強化クエスト一覧

アイリスフィールの入手方法

・イベント「Fate/Zeroコラボ」の報酬

関連リンク

関連記事
アイリスフィール(天の衣)
アイリスフィール(天の衣)
- -