5周年記念キャンペーン開催!
5周年記念の最新情報とガチャ予想
メンテナンス情報まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】アイリスフィールの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アイリスフィール(天の衣)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アイリスフィール(天の衣)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アイリスフィール(天の衣)

アイリスフィール(天の衣)の関連記事
アイリスフィール(天の衣)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アイリスフィールの評価

アイリスフィール(天の衣)_ステータス画像

性能評価
特徴 唯一のガッツ付与宝具持ちヒーラー
周回 3.0/10点
・スキル/宝具どちらも回復能力に長ける
・宝具で全体にガッツを付与する効果を持つ
・育成素材の入手難易度が低く、育成しやすい【短所】
・アーツのNP効率が悪く、宝具発動には補助が必要
・回復量補正スキルの効果時間は短く、CTも長め

アイリスフィールは育てるべきか

アイリスフィールを育てるメリット
味方の回復役として耐久パーティで活躍
┣宝具とスキルで味方を回復
┗宝具で全体にガッツ付与可能

耐久パーティの回復役が欲しいなら育てよう

アイリスフィールは宝具やスキルで味方の体力を回復できるため、耐久パーティを組みたいなら育てよう。宝具で全体にガッツを付与できるため、敵から大ダメージを受けてもパーティを立て直しやすい。

アイリスフィールの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★4 8,237
(7,413)
12,476
カード構成とヒット数
アイリスフィール(天の衣)_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:4hit 宝具:-hit
アイリスフィールの宝具
アーツ【白き聖杯よ、謳え】味方全体支援
・味方全体のHPを回復(Lv 2,000~3,000)
・ガッツ状態を付与(3T/1回)(OC 1,000~3,000)
▼宝具効果詳細はこちら
アイリスフィールのスキル
献身の覚悟[A]【献身の覚悟[A]】 CT:9~7
・自身の与HP回復量をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら自然の嬰児[A]【自然の嬰児[A]】 CT:8~6
・自身に無敵を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら魔術医療[A]【魔術医療[A]】 CT:7~5
・味方単体のHPを回復(2,000~3,000)
▼スキル3効果詳細はこちら
アイリスフィールのクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)女神の神核[C]【女神の神核[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
・弱体耐性をアップ(20%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性、ヒト科
アイリスフィールのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
縞うどん【声優】▶︎声優一覧はこちら
大原さやか
アイリスフィールの強化・再臨素材
【再臨素材】
水晶球×4
【スキル強化素材】
術の輝石×14術の魔石×14術の秘石×14鳳凰の羽根×16世界樹の種×15ホムンクルスベビー×12
精霊根×8伝承結晶×1

アイリスフィールの長所:強みと活用方法

宝具で全体にガッツを付与できる

アイリスフィールは、宝具で全体にガッツを付与できる。そのため、敵の全体宝具を対策する手段として編成しやすい。

同じ全体宝具対策として無敵や回避を付与する方法と比べると、「即死」や「無敵貫通」を使用してくる敵に対して有効なのが強み。

継戦能力が高い

宝具とスキルで味方を回復

アイリスフィールは宝具で味方全体、スキルで味方単体のHPを回復ができる。さらにスキル「献身の覚悟」を使えば与HP回復量を増加できるため、瀕死の味方でもHPを大幅に回復して立て直しやすい。

自身への無敵付与も所持

スキル「自然の嬰児」はNP獲得量アップだけでなく、自身への無敵付与も可能。宝具回転率の強化としてだけでなく、いざという時に大ダメージを回避する保険として使用もできる。

アイリスフィールの短所:弱みと改善策

NP効率は平均的

アイリスフィールは宝具を含めてアーツカードを4枚持つが、NP効率自体は平均的な性能になっている。「自然の嬰児」を使うか、アーツチェインを組まないと宝具の回転率は高くないので、アーツパーティに組み込もう。

攻撃面は期待できない

アイリスフィールは火力強化スキルも持たず、キャスターのクラス補正によりATKも高くもないため、攻撃性能は低い。耐久のサポートとアーツカードの多さを活かし、あくまで味方のサポートを重視した運用をしよう。

アイリスフィールの運用方法とおすすめ編成

耐久パーティ運用

宝具による全体ガッツ付与と、複数のHP回復手段を活かし、耐久パーティに組み込む運用。宝具の回転率を上げるため、アーツチェインを組みやすいパーティにすると良い。

耐久運用で相性の良いサーヴァント

【役割】全体無敵+NP供給+火力補助・スキルで味方全体に無敵付与
・スキルや宝具で全体にNP供給
・攻撃力やB性能アップも可能
【役割】盾役+クリアタッカー・タゲ集中+無敵で単体宝具を対策
・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与

アイリスフィールにおすすめの装備

宝具の回転率を上げるために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのがおすすめ。「プリズマコスモス」のように毎ターン確実にNPが増加する礼装も好相性。

HP回復量アップ礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
メイド・イン・ハロウィン メイド・イン・ハロウィンHP回復量HP回復量+60%(75%)
カルデアの顕学 カルデアの顕学HP回復量HP回復量+20%(30%)
柔らかな慈愛 柔らかな慈愛HP回復量HP与回復量+15%(20%)
俺様生徒会 俺様生徒会HP回復量HP与回復量+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+5%(10%)

味方への回復量を強化したいなら「柔らかな慈愛」や「俺様生徒会」がおすすめ。HP与回復量を強化する礼装でないとアイリスフィールが味方を回復するHP量を増やせないので注意。

アイリスフィール自身の耐久を心配するなら、HP回復量アップの礼装を装備して自身への回復量を強化しても良い。

スター獲得礼装でスター供給を補う

毎ターンスター獲得礼装でスターを供給し、アタッカーのサポートを行うのも良い。スター獲得量が最も多い「2030年の欠片」が特におすすめ。

NPを獲得できる「花の魔術師」で、宝具の回転率を上げるのがおすすめ。もしくはスター獲得効果を持つ「聖夜の極光」などで、クリティカルアタッカーをサポートするのも良い。

味方への与回復量を増やせないが、「良妻賢狐」でアイリスフィール自身の回復量を強化するとパーティが安定しやすい。他にも耐久力を強化できる「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」もおすすめ。

アイリスフィールのカード性能

アイリスフィール(天の衣)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 4

NP獲得量

1枚目 1.26% 5.34% 0% -
2枚目 1.89%
(3.15%)
6.12%
(7.38%)
0%
(1.26%)
-
3枚目 2.52%
(3.78%)
8.16%
(9.42%)
0%
(1.26%)
1.68%
(3.36%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.6個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

アイリスフィールの宝具

宝具名 白き聖杯よ、謳え
『ソング・オブ・グレイル』
カード Arts
効果 1.味方全体のHPを回復
<宝具Lvで威力アップ>2.ガッツ状態を付与(3T/1回)
<OCで効果アップ>
効果1:味方全体のHPを回復
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.12,000 Lv.22,500 Lv.32,750 Lv.42,875 Lv.53,000
効果2:ガッツ状態を付与(3T/1回)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000

アイリスフィールのスキル

スキル1: 献身の覚悟[A]

アイコン 効果
献身の覚悟[A] チャージタイム:9~71.自身の与HP回復量をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「献身の覚悟[A]」所持者一覧

スキル2: 自然の嬰児[A]

アイコン 効果
自然の嬰児[A] チャージタイム:8~61.自身に無敵を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
-20% -21% -22% -23% -24%
-25% -26% -27% -28% -30%

「自然の嬰児[A]」所持者一覧

スキル3: 魔術医療[A]

アイコン 効果
魔術医療[A] チャージタイム:7~51.味方単体のHPを回復
2,000 2,100 2,200 2,300 2,400
2,500 2,600 2,700 2,800 3,000

「魔術医療[A]」所持者一覧

女神の神核[C]
女神の神核[C]
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
・弱体耐性をアップ(20%)

クラススキル一覧

アイリスフィールの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「魔術医療」を最優先に強化

スキルを再使用しやすくするために「魔術医療」を最優先に強化しよう。

「魔術医療」はHPの回復量が多くCTが最短で5ターンになるため、スキルを再使用しやすくすることで、パーティの耐久力を強化できる。

「自然の櫻児」を2番目に強化

「魔術医療」の強化を進めたら、次に「自然の櫻児」を強化しよう。

アイリスフィールに無敵を付与できるため、スキル強化でCTを短くすることで、場持ちが良くなる。

「献身の覚悟」は最後に強化

「献身の覚悟」は最後に強化しよう。

スキル強化による強化倍率の上昇量は大きいが、スキルを使用する頻度が他のスキルに比べて低い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,777
(4,299)
7,194
霊基再臨
Lv.50 5,333
(4,800)
8,042
Lv.60 6,136
(5,522)
9,269
Lv.70 7,131
(6,418)
10,788
Lv.80
(Lv.MAX)
8,237
(7,413)
12,476
聖杯転臨
Lv.90 9,101
(8,191)
13,796
Lv.100 9,973
(8,976)
15,127

Lv80まで上げよう

アイリスフィールは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,100/HP1,700程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

アイリスフィールの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/術) QP×83,800,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各42
水晶球×4 世界樹の種×45 ホムンクルスベビー×36 鳳凰の羽根×48
精霊根×24 伝承結晶×3

第一再臨 水晶球水晶球×1
第二再臨 水晶球水晶球×1
第三再臨 水晶球水晶球×1
最終再臨 水晶球水晶球×1
合計数 水晶球×4

2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
6→7 術の秘石術の秘石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
7→8 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8→9 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
精霊根精霊根×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14世界樹の種×15
術の秘石×14ホムンクルスベビー×12鳳凰の羽根×16
精霊根×8伝承結晶×1

アイリスフィールの幕間・強化クエスト一覧

アイリスフィールのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アイリスフィール(天の衣)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2016年04月27日
「Zeroコラボ」開催時

マテリアル

アイリスフィールのプロフィール
それはいかなる因による奇蹟か。
聖杯の端末。大聖杯に還った嬰児は分霊としてサーヴァント化した。
此処では何処、彼方より遠い此方にいる、運命に呪われたある守護者を護り続ける。
身長 体重
158cm 52kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 A+
幸運 B 宝具 B

アイリスフィールのマテリアル情報一覧

アイリスフィールの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天の衣
天の衣

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のHP回復量アップ(30%)
ママのとっておき
ママのとっておき

イラスト 縞うどん【担当イラスト】
レオニダス一世ファントム・オブ・ジ・オペラビリー・ザ・キッドアイリスフィール(天の衣)ニトクリス新宿のアサシンニトクリス(水着)英霊正装:ニトクリス英霊旅装:新宿のアサシン英霊祭装:燕青
声優 大原さやか【担当キャラ】
アイリスフィール(天の衣)

アイリスフィールの霊基再臨画像一覧

アイリスフィールのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アイリスフィール(天の衣)
アイリスフィール(天の衣)
- -