2300万DL突破記念キャンペーン開催中!
2300万DL突破記念キャンペーン情報まとめ
アーサーの評価と強化再臨素材
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】マシュ(オルテナウス)の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「マシュ(オルテナウス)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「マシュ(オルテナウス)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マシュ(オルテナウス)

マシュ(オルテナウス)の関連記事
マシュ(オルテナウス)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

マシュ(オルテナウス)の評価

マシュ(オルテナウス)_ステータス画像

性能評価
特徴 2回のタゲ集中が強みのサブアタッカー
周回 4.5/10点
・ターゲット集中スキルを2つ持つ
・自身へ無敵付与も可能で盾役として優秀
・シールダーのため、敵の編成に左右されない【短所】
・通常よりも耐久性能が低下した
・NP効率も低下した
・火力が低くダメージを伸ばしにくい

マシュ(オルテナウス)は育成すべきか

マシュ(オルテナウス)を育成するメリット
オルテナウスの育成状態は通常時から引き継がれる
盾役として味方を守りやすい
┗2種類のターゲット集中スキルで2ターン攻撃を引きつける

通常マシュのためにも育成すべき

マシュは通常時とオルテナウスで性能が変化するが、レベルやスキルなどの育成状態は共通している。通常時と比べるとオルテナウスの使い勝手は悪いが、育成しておいて損はない。

マシュ(オルテナウス)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
シールダーシールダー ★4 8,730 12,877
カード構成とヒット数
マシュ(オルテナウス)_コマンドカード
マシュ(オルテナウス)の宝具
アーツ【いまは脆き夢想の城】味方全体支援
・味方全体の防御力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
・被ダメージカットを付与(5T/3回)(Lv 100~1,000)
▼宝具効果詳細はこちら
マシュ(オルテナウス)のスキル
ブラックバレル[B]【ブラックバレル[B]】 CT:6~4
・自身のバスター性能をアップ(3T/1回/50%~100%)
・バスタークリティカルの威力をアップ(3T/1回/50%~100%)
・防御無視状態を付与(3T/-)
▼スキル1効果詳細はこちらアマルガムゴート[D]【アマルガムゴート[D]】 CT:7~5
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・NPをチャージ(10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら悲壮なる奮起の盾【悲壮なる奮起の盾】 CT:9~7
・自身に無敵を付与(1T/-)
・ターゲット集中を付与(1T/-)
・HPが減少【デメリット】(2500~500)
▼スキル3効果詳細はこちら
マシュ(オルテナウス)のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[C]【騎乗[C]】
・自身のクイック性能をアップ(6%)
女性、人型、騎乗、今を生きる人類、ヒト科、神秘殺し特攻対象外
マシュ(オルテナウス)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
高橋李依
マシュ(オルテナウス)の強化・再臨素材
【再臨素材】
【スキル強化素材】
英雄の証×5竜の牙×5世界樹の種×5八連双晶×5虚影の塵×5無間の歯車×5
鳳凰の羽根×5竜の逆鱗×5伝承結晶×1

マシュ(オルテナウス)の長所:強みと活用方法

2つのターゲット集中スキルで盾役として優秀

マシュは2種類のスキルで自身へのターゲット集中が可能で、盾役として優秀な性能を持つ。特に「悲壮なる奮起の盾」は同時に自身へ無敵付与も行える。

1つのスキルで、敵の単体宝具を凌ぐこともできるため、スキルの足並みが揃わないと言った事故も起こりにくい。

再使用しやすい火力バフを所持

スキル「バンカーボルト」は、バスター性能とバスタークリティカル威力が最大で50%強化できる上、最短CT4となり再使用もしやすい。

それぞれ効果は3ターン中で1回のみの効果なので、自身のバスタークリティカルが狙える際は逃さず選択していこう。単体のバスターカードにスター集中することのできる魔術礼装「2004年の断片」との相性が良好だ。

2部5章オリュンポス到達でさらに威力アップ

ブラックバレル

2部5章オリュンポスの7節をクリアすると、スキル「バンカーボルト」が「ブラックバレル」に強化。バスター性能とクリ威力の倍率が2倍になり、防御無視状態も付与される。

マシュ(オルテナウス)の短所:弱みと改善策

NP効率が平凡化した

マシュのNP効率は元々平凡なものであるが、オルテナウス霊衣時は、よりNPを貯めにくい性能となっている。通常にはスキル「奮い断つ決意の盾」により、アーツで一気にNPが回収できたが、オルテナウスではそれも難しい。

味方のNP補助を受けるか、従来通りのアーツパでアーツチェインや、積極的なアーツクリティカルを狙っていこう。

耐久面補助性能は大きく低下

防御バフは宝具効果のみとなり、耐久面の補助性能は通常のマシュよりも大きく減少している。自身は、スキルデメリットでHP減少効果も持つため、自身の耐久面に関しても通常時よりも大分脆い性能となっている。

オルテナウスマシュの継戦力を高めるには宝具の回転率を強化するか、味方で回復補助や耐久補助のサポートをする必要がある。

ダメージを伸ばしにくい

マシュの攻撃は全ての敵に対して等倍ダメージなので、素のATK値が低めなマシュではダメージを伸ばしにくい。マシュでダメージを与える場合は「ブラックバレル」付与時のバスタークリティカルを逃さないようにしよう。

マシュ(オルテナウス)の運用方法とおすすめ編成

盾役運用

オルテナウス時のマシュは、2種類のターゲット集中による盾役として味方への被弾を抑えやすい。打たれ弱いバーサーカーとの編成で、大いに活躍が期待できる。

ただし、マシュ自身の耐久力は心許ないため、味方や概念礼装による耐久面のサポートが必要。長期戦で居座るなら防御力アップや体力回復などができる味方と組ませよう。

Bクリティカルでサブアタッカーになることも可能

スキル「ブラックバレル」を使えば、1度だけ強力なバスタークリティカルで攻撃することが可能。ただし安定した運用を目指すならスター供給やスター集中度アップのサポートが必要。

盾役運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
オルタニキ
オルタニキ
【役割】アタッカー・高いATK値のB型バーサーカー
・回避2回+ガッツで高耐久
・敵全体に攻撃力ダウン(20%)
Xオルタ
Xオルタ
【役割】アタッカー+スター供給Qやスキルでスターを稼ぎやすい
┗スキルやクラス補正でスターを流せる
マーリン
マーリン
【役割】HP回復+スター獲得+NP補助・宝具で毎ターンNP付与とスター獲得
【役割】CT短縮+HP&NP補助・宝具で味方全員のCT短縮
┗HP回復とNP付与も可能
・スキルでAアップやチャージ減も可

マシュ(オルテナウス)におすすめの装備

概念礼装

回避・無敵付与できる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
陽だまりの中で 陽だまりの中で回避回避付与3回
防御力アップ被ダメカット300(400)
月霊髄液 月霊髄液無敵付与無敵付与3回
攻撃力アップダメージプラス200(500)

ターゲット集中を活かすなら、回避や無敵を付与できる概念礼装でダメージを無効化するのがおすすめ。特に「陽だまりの中で」ならスキルの無敵付与と重複するため、敵の攻撃を無傷で受けられる回数を増やせる。

スキル「ブラックバレル」を活かしたい場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させても良い。スター集中度が並程度なので、概念礼装で補いクリティカルの発動機会を増やそう。

NPサポート礼装で宝具回転率を強化

NPチャージやNP獲得量アップができる礼装で、宝具の立ち上がりや回転率を強化して防御バフを付与しやすくするのもおすすめ。「プリズマコスモス」で毎ターンNP獲得をしても良い。

コマンドコード

NP効率や耐久を強化するのがおすすめ

耐久サポートを中心に運用するなら、NPを獲得しやすくする「花の魔術師」などで防御バフを撒ける宝具の回転率を上げると良い。もしくは「ファーストサーヴァント」などマシュの耐久を直接サポートするコマンドコードも好相性。

クリティカルをサポートするのも相性が良い

「ブラックバレル」を活かしたクリアタッカーとして使うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードをバスターカードに装備させよう。

もしくはクリティカルの発動率を高めるために、スターを獲得できる「聖夜の極光」などがおすすめ。味方へのスター供給のサポートとしても活躍できる。

マシュ(オルテナウス)のカード性能

マシュ(オルテナウス)_コマンドカード

1枚目 1.78% 6.72% 0% -
2枚目 2.66%
(4.34%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 3.56%
(5.24%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
2.52%
(5.04%)

1枚目 2.28個 0.18個 0.19個 -
2枚目 2.94個
(3.34個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 4個
(4.4個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

マシュ(オルテナウス)の宝具

宝具名 いまは脆き夢想の城
『モールド・キャメロット』
カード Arts
効果 1.味方全体の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.被ダメージカットを付与(5T/3回)
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:味方全体の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果2:被ダメージカットを付与(5T/3回)
<宝具Lvで効果アップ/強化後のみ>
Lv.1100 Lv.2550 Lv.3775 Lv.4888 Lv.51,000

マシュ(オルテナウス)のスキル

スキル1

強化後:ブラックバレル[B]

アイコン 効果
ブラックバレル[B] チャージタイム:6~41.自身のバスター性能をアップ(3T/1回)
2.バスタークリティカルの威力をアップ(3T/1回)
3.防御無視状態を付与(3T)
50%50%- 55%55%- 60%60%- 65%65%- 70%70%-
75%75%- 80%80%- 85%85%- 90%90%- 100%100%-

「ブラックバレル[B]」所持者一覧

強化前:バンカーボルト[A]

アイコン 効果
バンカーボルト[A] チャージタイム:6~41.自身のバスター性能をアップ(3T/1回)
2.バスター攻撃でのクリティカル威力をアップ(3T/1回)
30%30% 32%32% 34%34% 36%36% 38%38%
40%40% 42%42% 44%44% 46%46% 50%50%

「バンカーボルト[A]」所持者一覧

スキル2: アマルガムゴート[D]

アイコン 効果
アマルガムゴート[D] チャージタイム:7~51.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.NPをチャージ
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「アマルガムゴート[D]」所持者一覧

スキル3: 悲壮なる奮起の盾

アイコン 効果
悲壮なる奮起の盾 チャージタイム:9~71.自身に無敵を付与(1T)
2.ターゲット集中を付与(1T)
3.HPが減少【デメリット】
--2500 --2300 --2100 --1900 --1700
--1500 --1300 --1100 --900 --500

「悲壮なる奮起の盾」所持者一覧

騎乗[C]
騎乗[C]
・自身のクイック性能をアップ(6%)

クラススキル一覧

マシュ(オルテナウス)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 ブラックバレル[B]Lv6 アマルガムゴート[D]Lv10 悲壮なる奮起の盾Lv6
高難易度運用 ブラックバレル[B]Lv10 アマルガムゴート[D]Lv10 悲壮なる奮起の盾Lv10

通常のマシュの育成手順を参考にしよう

オルテナウスマシュは通常マシュのスキルレベルを引き継ぐので、既に通常マシュを育成済みなら強化する必要はない。

オルテナウスが開放してからマシュを育成し始めた場合、通常のマシュを基準に育成や運用を想定した方が良い。現状では通常マシュの方が圧倒的に強いので、オルテナウスの出番はない。

それでもストーリーなどでオルテナウスを強制的に選ぶ必要もあるので、オルテナウスマシュのスキルを活用するなら以下を参照に育成するのがおすすめだ。

「アマルガムゴート」を最優先で強化

アマルガムゴート[D]

自身にターゲット集中とNPチャージができる「アマルガムゴート」は最優先で強化しよう。NPチャージの量が20%まで増え、最短CT5と再使用がしやすくなるので、強化の恩恵が大きい。

「悲壮なる奮起の盾」も優先度が高い

悲壮なる奮起の盾

自身にターゲット集中と無敵を付与できる「悲壮なる奮起の盾」も優先度が高い。デメリットであるHP減少の量が大きく減るので、できるだけ強化しておくのがおすすめ。

アタッカー運用もしたいなら「ブラックバレル」優先

ブラックバレル[B]

アタッカーとしての活躍も期待するなら「ブラックバレル」を優先しても良い。ただし「バンカーボルト」のままでは火力が弱く、もともとアタッカー向きではないので強化を後回しにしても問題ない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 4,126 6,031
霊基再臨
Lv.40 5,048 7,402
Lv.50 5,970 8,773
Lv.60 6,892 10,144
Lv.70 7,815 11,516
Lv.80
(Lv.MAX)
8,730 12,877
聖杯転臨

最大までレベル上げよう

マシュのステータスは平均的に伸びていくため、レベルは常に最大まで上げよう。ただし、ストーリーの進行によって霊気再臨が行われるため、ストーリー序盤からLv80にはできないので注意。

ATKのクラス補正について

マシュ(オルテナウス)の強化素材一覧

英雄の証×15 竜の牙×15 世界樹の種×15 八連双晶×15
虚影の塵×15 無間の歯車×15 鳳凰の羽根×15 竜の逆鱗×15

第一再臨
第二再臨
第三再臨
最終再臨
合計数

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 英雄の証英雄の証×5
2→3 竜の牙竜の牙×5
3→4 世界樹の種世界樹の種×5
4→5 八連双晶八連双晶×5
5→6 虚影の塵虚影の塵×5
6→7 無間の歯車無間の歯車×5
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×5
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 英雄の証×5竜の牙×5世界樹の種×5
八連双晶×5虚影の塵×5無間の歯車×5
鳳凰の羽根×5竜の逆鱗×5伝承結晶×1

マシュ(オルテナウス)の幕間・強化クエスト一覧

マシュ(オルテナウス)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

マシュ(オルテナウス)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリーで加入】
実装時期 2018年04月04日
「2部1章アナスタシア」配信時

マテリアル

マシュ(オルテナウス)のプロフィール
カルデア局員、マシュ・キリエライトがサーヴァントと憑依融合した姿。
デミ・サーヴァントと呼ばれる。
身長 体重
158cm 46kg
パラメーター
筋力 C 耐久 A
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 -

オルテナウスのマテリアル情報一覧

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カルデアスタンダード
カルデアスタンダード

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
ストレンジャー・アマンド
ストレンジャー・アマンド

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
トロピカル・メモリア
トロピカル・メモリア

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 高橋李依【担当キャラ】
マシュ・キリエライト
種田梨沙【担当キャラ】
マリー・アントワネットマタ・ハリ清姫マリー・アントワネット(水着)清姫(水着)

マシュの霊基再臨画像一覧

マシュのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
オルテナウス
マシュ(オルテナウス)
- -