幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

ナポレオンの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント「ナポレオン」の評価とスキル強化の優先度を紹介。「ナポレオン」のおすすめの運用方法とパーティ編成、ステータスやスキル・宝具の効果も掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

ナポレオン

開催中ののイベント
CBC_バナー
▲CBCイベントの攻略はこちら
ピックアップガチャ開催中
CBC2019ピックアップ
▲ピックアップガチャシミュはこちら
ナポレオンの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

ナポレオンの評価

評価と特徴

評価点
・NP増加(20~30%)スキル持ちの全体宝具
・全体の火力補助も可能(攻撃力、宝具威力、星出しなど)
・自己バフで防御無視、無敵貫通が付与できる
・宝具に神性特攻を持つ(150~200%)【短所】
・比較対象に勝る部分が少ない
・スキル強化に必要な素材の要求数が多い
・再臨、スキル強化に2部初出の素材が必要

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス アーチャーアーチャー
HP/ATK 13,097 / 12,033
コマンドカード ナポレオン_コマンドカード
属性 星、中立、善
特性 男性、人型、王、愛する者、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【凱旋を高らかに告げる虹弓】・自身に防御無視状態を付与(1T)(-)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・[神性]特攻(OC 150%~200%)
スキル
【詳細】
凱旋のカリスマ[B]【凱旋のカリスマ[B]】CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身の攻撃力をアップ(1T/20%)火力支援(砲)[B+]【火力支援(砲)[B+]】CT:7~5
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/10%~20%)
・スター発生率をアップ(1T/50%~100%)可能性の光[B]【可能性の光[B]】CT:8~6
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・無敵貫通を付与(3T/-)
・毎ターン確率でスターを獲得する状態を付与(3T/5個~10個)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)単独行動[C]【単独行動[C]】
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
強化・再臨素材
再臨素材 アーチャーピース×17英雄の証×22アーチャーモニュメント×17
励振火薬×29戦馬の幼角×9智慧のスカラベ×5
スキル強化
素材
弓の輝石×17弓の魔石×17励振火薬×44
弓の秘石×17英雄の証×44愚者の鎖×72
永遠結氷×24伝承結晶×1

ナポレオンのプロフィール詳細はこちら

ナポレオンの長所・短所

長所/強い点の解説

NP増加スキルを持つ

NP30%増加スキルを持つことで、宝具使用の補助を行える。数値も30%と十分な数値で、孔明とマーリンや魔術協会制服と組み合わせることでNP0から宝具使用が可能だ。

サポート性能が高いスキルを複数所持

ナポレオンは火力バフが2種類、スター関係が2種類とサポート性能が高いスキルを所持している。火力バフは味方に最大攻撃力アップ20%と宝具威力20%をアップすることが可能だ。

スター関係は3ターンの間スター10個とスター発生率100%アップの2種類を持つ。前者はわかりやすいが、後者は宝具ヒット数の多いエミヤや織田信長のようなサーヴァントに使用することで真価を発揮する。

相手の行動を無視してダメージを与える

宝具に防御無視とスキルに無敵貫通の2つの手段を所持している。相手が防御力をアップしたり、無敵でこちらの行動を阻害するのを無視し、行動することが可能なのが、ナポレオンの強みの1つだ。

宝具特攻の対象範囲が広い

宝具に範囲の広い神性特攻が付与され、特攻特性には等倍では相性有利のダメージが期待できる。有利を取れるセイバークラスの特攻対象は少ないが、混合編成では選択肢の候補に上がる。

短所/弱い点の解説

比較対象に勝る部分が少ない

ナポレオンはNP増加スキル、火力アップスキル、宝具ダメージ、スター獲得スキルが揃っており、優秀なサーヴァントだ。しかし、他のアーチャーがそれ以上に優秀なため、埋没してしまっている。ギルガメッシュ、ニコラ・テスラ、イシュタルを所持しているのであれば、性能が物足りなく感じるだろう。

スキル強化に必要な素材数が多い

ナポレオンはスキル強化に多くを素材を必要とする。特に「愚者の鎖」は1つのスキルを上げるだけでも、72個の素材が必要になる。

しかし、ナポレオンのスキルはいずれも強力なため、できれば全てスキルレベル最大にしておきたい。

ナポレオンの運用方法

周回用アタッカー

NP増加スキルで周回性能が高い

ナポレオンはNP増加スキルを持つ全体宝具所持者なので、周回の適正が高い。礼装度の自由も高く、扱いやすいサーヴァントだ。

2枚目のアタッカー

ナポレオンは自身にバフを集中させるだけではなく、味方のサポートしつつ立ち回ることも可能だ。単純の火力やNPのためやすさではライバルが多いため、こちらの立ち回りを中心にしたい。

火力補助を味方全体に行える

ナポレオンは「凱旋のカリスマ」と「火力支援(砲)」の2種類の全体火力バフ持ちだ。「凱旋のカリスマ」は3ターンの間攻撃力を最大20%アップとカリスマAに相当するスキルだ。

「火力支援(砲)」は宝具威力を最大20%アップする。自身の火力が十分であれば、味方のサポートに回してしまいたい。

2種類のスター獲得スキル

「可能性の光」は3ターンの間スターを最大10個獲得するスキルだ。コマンドカードでの獲得が少ない点を補える。スター集中度を高めることができる、ギルガメッシュのようなサーヴァントへのクリティカル支援が可能だ。

「火力支援(砲)」のスター発生率アップは、自身の宝具に使うと15個程度しか増えないが、Hit数がより多いエミヤは信長なら30個程度と大幅に獲得可能だ。

高難易度アタッカー

防御無視、無敵貫通を活用

高難易度では敵が防御系のスキルで、こちらの行動を阻害するケースがある。こういった厄介な敵に対しては、ナポレオンがもっぱら活躍する。

神性特攻を活かす

高難易度に出現する強力なサーヴァントは神性の特性を所持しているケースが多い。神性相手であれば、クラスを問わす採用の余地はある。

ナポレオンの
運用方法とおすすめ編成詳細はこちら

おすすめパーティ編成

【役割】クリティカルアタッカー・宝具でスターを稼ぐ
・星出しをナポレオンが支援
・クリバフ100%強化可能
アーチャー・インフェルノ
アーチャー
インフェルノ
【役割】クリティカルアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・全体の攻撃力アップが可能
・ナポレオンは星出しを補助
アルテラ(サンタ)
アルテラ(サンタ)
【役割】火力バフ+NP補助・単体のNP増加が可能
・単体の宝具威力アップが可能
・宝具でスターを大量に獲得できる

【役割】火力バフ・単体バスターバフが可能
・全体クリ威力アップが可能
・スキルでスターを獲得できる
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+NP補助・単体バスターバフが可能
・単体に高倍率のクリ威力アップが可能
・全体のNPを20%増加する
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力バフ+NP補助・全体バスターバフが可能
・単体のNPを20%増加できる
・単体のスター発生率アップが可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】火力バフ+HP回復・単体バスターバフが可能
・宝具とスキルでHP回復が可能
・クイックでスターを出しやすい

バスター性能UP
【宝具の火力をさらに強化】
バスター性能を強化することで、宝具の火力を伸ばしやすい。【礼装例】
ファラオ・チョコラトルスターリー・ナイツ勇者エリちゃんの冒険
NPチャージ
NPチャージ
【戦闘開始から宝具を発動】
NP増加スキルを持つため、NPチャージ礼装と組み合わせて戦闘開始から宝具を発動させることも可能になる。【礼装例】
エアリアル・ドライブ王の相伴魔性菩薩虚数魔術

ナポレオンのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.50 8,067 7,454
(7,081)
霊基再臨
Lv.60 9,319 8,594
(8,164)
Lv.70 10,582 9,743
(9,256)
Lv.80 11,833 10,883
(10,339)
Lv.90
(Lv.MAX)
13,097 12,033
(11,431)
聖杯転臨
Lv.100 14,348 13,172
(12,513)

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

ナポレオン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 5

NP獲得量

1枚目 1.77% 7.08% 0% -
2枚目 2.64%
(4.41%)
7.95%
(9.72%)
0%
(0.59%)
-
3枚目 3.54%
(5.31%)
10.62%
(12.39%)
0%
(0.59%)
2.95%
(5.9%)

ナポレオンの宝具

宝具名 凱旋を高らかに告げる虹弓
『アルク・ドゥ・トリオンフ・ドゥ・レトワール』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身に防御無視状態を付与(1T)2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[神性]特攻
<OCで効果アップ>
効果1:自身に防御無視状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1300% Lv.2400% Lv.3450% Lv.4475% Lv.5500%
効果3:[神性]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%

星5アーチャーの中では火力が低い

全体宝具アーチャーの中では宝具威力は低い。イシュタルのように強化前にもかかわらず、高い宝具ダメージが期待出来るわけではない。

サーヴァント 宝具威力/特攻時の宝具威力
ナポレオン
ナポレオン
21,52932,293(神性特攻対象)
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
27,56141,254(サーヴァント特攻対象)
ニコラ・テスラ
ニコラ・テスラ
26,13939,209(天地サーヴァント特攻対象)
イシュタル
イシュタル
26,581-
条件
・等倍相手へのダメージ
・属性への相性関係は無視
・Lv最大時(聖杯未使用)にATKフォウ1,000
・礼装でのATK補正なし、乱数値は100%
・宝具レベル1でOC100%
・配布サーヴァントは宝具5で計算
・スキルLv10で使用済み

ナポレオンのスキル

スキル1: 凱旋のカリスマ[B]

スキル 効果
凱旋のカリスマ[B]
凱旋のカリスマ[B]
チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身の攻撃力をアップ(1T)
10%20% 11%20% 12%20% 13%20% 14%20%
15%20% 16%20% 17%20% 18%20% 20%20%

スキル2: 火力支援(砲)[B+]

スキル 効果
火力支援(砲)[B+]
火力支援(砲)[B+]
チャージタイム:7~51.味方全体の宝具威力をアップ(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
10%50% 11%55% 12%60% 13%65% 14%70%
15%75% 16%80% 17%85% 18%90% 20%100%

スキル3: 可能性の光[B]

スキル 効果
可能性の光[B]
可能性の光[B]
チャージタイム:8~61.自身のNPを増やす
2.無敵貫通を付与(3T)
3.毎ターン確率でスターを獲得する状態を付与(3T)
20%-5個 21%-6個 22%-6個 23%-7個 24%-7個
25%-8個 26%-8個 27%-9個 28%-9個 30%-10個

単独行動[C]
単独行動[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「可能性の光」を最優先に強化

NPを増加が可能な「可能性の光」を最優先に強化しよう。スキルを強化することで、NPを最大30%増加できるようになるため、宝具を発動しやすくなる。

次点で「凱旋のカリスマ」を強化

「可能性の光」を強化した後は、「凱旋のカリスマ」を強化しよう。自身の攻撃力アップはスキルレベルで変動しないが、味方全体の攻撃を最大20%強化できるようになるため、パーティ全体の火力を底上げできる。

最後に「火力支援(砲)」を強化

「火力支援(砲)」を最後に強化しよう。味方全体の宝具威力を最大20%強化できるため、「凱旋のカリスマ」と合わせて火力を大幅に強化することが可能になる。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×12
英雄の証英雄の証×22
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
励振火薬励振火薬×29
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
戦馬の幼角戦馬の幼角×6
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5
合計消費数 アーチャーピース×17英雄の証×22アーチャーモニュメント×17
励振火薬×29戦馬の幼角×9智慧のスカラベ×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×5
2→3 弓の輝石弓の輝石×12
3→4 弓の魔石弓の魔石×5
4→5 弓の魔石弓の魔石×12
励振火薬励振火薬×15
5→6 弓の秘石弓の秘石×5
励振火薬励振火薬×29
6→7 弓の秘石弓の秘石×12
英雄の証英雄の証×15
7→8 英雄の証英雄の証×29
愚者の鎖愚者の鎖×18
8→9 愚者の鎖愚者の鎖×54
永遠結氷永遠結氷×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 弓の輝石×17弓の魔石×17励振火薬×44
弓の秘石×17英雄の証×44愚者の鎖×72
永遠結氷×24伝承結晶×1

ナポレオンのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
アーチャーアーチャー ★5 16 伝説と事実
天地人 属性 イラスト 声優

中立・善 Ryota-H 日野聡
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 B 宝具 B

ナポレオンの霊基再臨画像はこちら

ナポレオンのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
伝説と事実
伝説と事実

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ
・前列時、味方の宝具威力をアップ
軍用糧食(缶詰)
軍用糧食(缶詰)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

ナポレオンの入手方法

ナポレオンガチャ終了後、聖晶石召喚に追加される。
(2018年7月実装)

ナポレオンとは

中世のフランス皇帝

ナポレオン・ボナパルトは中世19世紀のフランス皇帝である。18世紀末に起こったフランス革命でクーデターを成功させ、皇帝に成り上がった時代の成功者として讃えられている。

勝率9割以上の戦上手

当時のフランス軍は、国民による革命軍であり、周辺国家と比べて軍事力が高く、ナポレオンが先導した戦争は勝率9割を超えた。

ナポレオンのカリスマ性も合わせて、戦争による領土拡大は広がり、ヨーロッパの大半を支配下に治めることに成功している。

冬将軍への敗退で政権が傾いた

連勝が重なりフランス勢力を拡大させていったが、寒さの厳しいロシアへの遠征で敗走したのをきっかけに、ナポレオン政権は傾いていった。

ヨーロッパ諸国の同盟軍に大敗したことにより、退位を迫られ、島国の小領主として島流しされる。最期には絶望に落ち込み、服毒自殺を図ったと言われている。

民衆に愛されるカリスマ性を持つ

ナポレオンは革命の成功者、勝利の象徴として民衆からも人気があった。当時の有名な音楽家であるベートヴェンも、彼への尊敬の念を表し「ボナパルト」という交響曲を作曲している。

フランス小説にも登場

彼の死後ではあるものの、フランス新聞で連載されていた「モンテ・クリスト伯」でも重要人物として登場する。主人公である「モンテ・クリスト伯」は、FGOで「巌窟王エドモン・ダンテス」として実装されている。

マイルームで視聴できるナポレオンのボイスには、巌窟王に対するセリフも実装済だ。

- -