【FGO】水着玉藻の前の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「玉藻の前(水着)/水着玉藻の前」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「玉藻の前(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

玉藻の前(水着)

玉藻の前(水着)の関連記事
玉藻の前(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着玉藻の評価

玉藻の前(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 基礎性能の高い男性特攻持ちランサー
・宝具の範囲が広く火力を出しやすい上に回転率が高い
・2種の火力バフで対象へのダメージを最大50%増加
・「真夏の呪術」によるデバフがほぼ確定付与
・クラススキルにより、スター生産能力とNP効率が非常に優秀【短所】
・2種のスキルにデメリットが付いている
・「真夏の呪術」が対魔力持ち等には外れる事もある
・スターを吸わず、クリティカル運用時は補助が必要

玉藻の前(水着)は引くべきか

玉藻の前(水着)を引くメリット
男性サーヴァント対策として活躍
┗宝具で男性特攻攻撃
アタッカーからサポートまで幅広く活躍
┣通常攻撃のスター&NP効率が良い
┗スキルのバフ・デバフでもサポートしやすい

対男性アタッカーが欲しいならおすすめ

水着玉藻は宝具で男性特攻攻撃ができる。特攻対象の敵は多く、特に男性サーヴァントがボスで登場するクエストで活躍しやすい。スター生成やNP効率も良いため、扱いやすい性能をしている。

水着玉藻の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★5 10,726
(11,262)
15,147
水着玉藻のカード構成とヒット数
玉藻の前(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:3hit EX:4hit 宝具:4hit
水着玉藻の宝具
バスター常夏日光・日除傘寵愛一神:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・[男性]特攻(OC 150%~200%)
水着玉藻のスキル
ビーチフラワー[EX]ビーチフラワー[EX]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・〔男性〕のスター発生率アップ(3T/22%~42%)真夏の呪術[A]真夏の呪術[A]【CT:9~7】
・敵単体に魅了を付与(1T/-)
・防御力をダウン(3T/20%~30%)
・呪いを付与(5T/500~1,000)
・チャージを1増やす【デメリット】(-)女神変生[B]女神変生[B]【CT:8~6】
・自身に無敵を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)
・スター発生率をアップ(1T/30%~50%)
・NP獲得量をアップ(1T/30%~50%)
・弱体耐性をアップ(1T/30%~50%)
・HP回復量をアップ(1T/30%~50%)
・1ターン後にスタン【デメリット】(1T/-)
水着玉藻のクラススキル
騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)神性[A++]【神性[A++]】
・自身に与ダメージプラスを付与(230)
水着玉藻のアペンドスキル
天、中立、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、神性、魔獣型
水着玉藻のイラストレーター・声優
斎藤千和
水着玉藻の強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石世界樹の種鳳凰の羽根追憶の貝殻混沌の爪蛮神の心臓戦馬の幼角伝承結晶

水着玉藻の長所:強みと活用方法

宝具アタッカーとして活躍できる

汎用性の高い男性特攻持ち

水着玉藻宝具

水着玉藻の前は、敵単体に超強力なダメージを与える男性特攻宝具を持っている。男性特性を持っている敵は多く、大ダメージを狙える。

NP効率が優秀で宝具の回転率が高い

チェイン

NP効率が優秀なため宝具の回転率が高く、礼装補助無しでも宝具を使いやすい。ただし、アーツカードは1枚のため、チェインを組む際はアーツを1枚目に選択しよう。

性別無視の魅了付与や無敵で耐久性が高い

水着玉藻デバフ

「真夏の呪術」で付与できる「魅了」「防御力ダウン」「呪い」はいずれも確率が高く、「魅了」は性別を無視して付与が可能。弱体耐性の高い相手や弱体無効の敵を除けば、汎用性の高いデバフスキルだ。

水着玉藻の短所:弱みと改善策

特攻アタッカーとしては役割を奪われがち

宝具の男性特攻倍率を水着虞美人と比較すると、OC1の場合は150%と同倍率のため、コスト的にも水着虞美人が採用されやすい。OC2以上での特攻倍率や基礎ステータスでは勝ってはいるため、高難度やボス戦などの状況から使い分けよう。

男性特攻倍率の比較

サーヴァント OC1 OC2 OC3 OC4 OC5
水着玉藻
水着玉藻
150% 162.5% 175% 187.5% 200%
水着虞美人
水着虞美人
150% <OCによる変動なし>

2種のスキルにデメリットが付いている

「真夏の呪術」は敵のチャージを増加

「真夏の呪術」はデメリットとして、敵単体のチャージを増加する。ただ、敵のチャージが貯まったタイミングで使用すれば、実質デメリット無しで使用できる。

また、クラスが異なる複数エネミーが相手であれば、宝具や強攻撃のタイミングを揃えられる。1ターン持続の無敵や回避であれば、まとめて対処できる。

「女神変生」は使用後にスタンする

1ターン後スタン

「女神変生」は使用した次のターンに水着玉藻がスタンするデメリットが付いている。対策をするなら、弱体無効や弱体解除を付与できる味方を編成しよう。

もしくは、次のターンに水着玉藻のカードが来ない状況を見越して使用するのも良い。カードは3ターン毎に3騎分のカード計15枚が配られるため、1〜2ターン目に水着玉藻のカードが多く配分されたなら使用するチャンスになる。

水着玉藻の運用方法とおすすめ編成

メインアタッカー運用

おすすめ編成
水着玉藻編成例

水着玉藻をメインアタッカーとして活躍させる編成。クイック・アーツ共に性能が良いため、宝具だけでなくスターを自給自足してクリティカルアタッカーとして使える。

NPを貯める場合はArtsQuickQuickという順番でカードを選択するのが最も効率が良い。スターを生成する場合はQuickBusterQuickと運用次第でカードの切り方を決めよう。

スター供給・自己消費は明確に

クイックで生成したスターをどうするかは編成の時点で決めておこう。水着玉藻はスター集中度を強化できないため、メインアタッカーにするならスター集中度アップ系礼装を装備させるのがおすすめ。

メインアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(3000%)
┗クリ威力も同時に強化(40%)
B宝具のランサーで相性が良い
槍ヴラド
槍ヴラド
【役割】火力補助+アタッカー・スキルで毎ターンスター獲得
・味方全体の宝具威力強化
・ターゲット集中で盾役になれる
エレナ
エレナ
【役割】NP&スター供給+火力補助・毎ターンスター供給が可能
・全体の全カード性能アップ(20%)
・全体にNP20%付与が可能
【役割】NP&スター供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具の確率バフを確定付与できる

水着玉藻におすすめの装備

概念礼装

宝具を主体に強化する

恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化特攻[男性]特攻+25%(30%)
弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)

水着玉藻の宝具を主体に強化したい場合は、バスター性能アップや宝具威力アップができる礼装を装備するのがおすすめ。自身で攻撃力アップを付与できるので、火力が乗算され威力を上げやすい。

また、対男性サーヴァント戦で使うなら「恋談火焔行」を装備するのが良い。男性特攻付与で通常攻撃でも特攻が入り、弱体成功率アップで弱体耐性持ちの敵でもデバフを付与しやすくなる。

愛と希望の物語 愛と希望の物語スター集中スター集中度+100%(200%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

水着玉藻をクリティカルアタッカーとして使う場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させよう。水着玉藻は自力でスターを集めにくく、味方のスター集中度を強化するサーヴァントも少ないため、概念礼装で補う方が効率的である。

コマンドコード

クリティカルを補助するコードがおすすめ

水着玉藻でクリティカルを狙う場合は、「二天道楽の刀」や「画狂の大筆」などクリティカル強化するコマンドコードを装備しよう。水着玉藻の前はスター集中スキルを持っていないため、「勝利の兵装」でスター集中度を補助のも良い。

スキル効果に合わせたコードもおすすめ

コード 理由・解説
八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)
白き器の令印 白き器の令印・攻撃時、自身の弱体状態を1つ解除
愛と行動と知恵の槍 愛と行動と知恵の槍・攻撃時、スターを獲得(2個)
・カードに魅了特攻を付与(20%)

スキル「女神変生」のスタン対策ができるため「八葉の鏡」や「白き器の令印」が好相性。スキル「真夏の呪術」で魅了を付与できるので、魅了特攻を持つ「愛と行動と知恵の槍」も活用できる。

水着玉藻のカード性能

玉藻の前(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 3 4

NP獲得量

1枚目 4.60% 9.02% 0% -
2枚目 6.92%
11.12%)
10.38%
(12.48%)
0%
(3.15%)
-
3枚目 9.24%
(13.44%)
13.86%
(15.96%)
0%
(3.15%)
4.20%
(8.40%)

1枚目 4.8個 0.24個 0.66個 -
2枚目 6.2個
0.81個
(1.41個)
-
3枚目 8.4個
(9.2個)
0.24個
(0.64個)
0.96個
(1.56個)
4.48個
(5.28個)
スター発生量の注意点

水着玉藻の宝具

宝具名 常夏日光・日除傘寵愛一神
『とこなつにっこう・ひよけがさちょうあいいっしん』
<宝具Lvで威力アップ>2.[男性]特攻
Lv.138,459 Lv.251,202 Lv.357,574 Lv.460,760 Lv.563,946
効果2:[男性]特攻

水着玉藻のスキル

使用スキル

スキル1: ビーチフラワー[EX]

ビーチフラワー[EX]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.〔男性〕のスター発生率アップ(3T)
7~5
10%
22%
11%
24%
12%
26%
13%
28%
14%
30%
15%
32%
16%
34%
17%
36%
18%
38%
20%
42%

スキル2: 真夏の呪術[A]

真夏の呪術[A]

効果 CT
1.敵単体に魅了を付与(1T)
2.防御力をダウン(3T)
3.呪いを付与(5T)
4.チャージを1増やす【デメリット】
9~7
-
20%
500
-
-
21%
550
-
-
22%
600
-
-
23%
650
-
-
24%
700
-
-
25%
750
-
-
26%
800
-
-
27%
850
-
-
28%
900
-
-
30%
1,000
-

スキル3: 女神変生[B]

女神変生[B]

効果 CT
1.自身に無敵を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
3.スター発生率をアップ(1T)
4.NP獲得量をアップ(1T)
5.弱体耐性をアップ(1T)
6.HP回復量をアップ(1T)
7.1ターン後にスタン【デメリット】(1T)
8~6
-
30%
30%
30%
30%
30%
-
-
32%
32%
32%
32%
32%
-
-
34%
34%
34%
34%
34%
-
-
36%
36%
36%
36%
36%
-
-
38%
38%
38%
38%
38%
-
-
40%
40%
40%
40%
40%
-
-
42%
42%
42%
42%
42%
-
-
44%
44%
44%
44%
44%
-
-
46%
46%
46%
46%
46%
-
-
50%
50%
50%
50%
50%
-

神性[A++]
神性[A++]
・自身に与ダメージプラスを付与(230)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着玉藻の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 ビーチフラワー[EX]Lv10 真夏の呪術[A]Lv6 女神変生[B]Lv6
高難易度攻略 ビーチフラワー[EX]Lv10 真夏の呪術[A]Lv10 女神変生[B]Lv10

「ビーチフラワー」を最優先させよう

ビーチフラワー[EX]

多くの場面で使い勝手が良い「ビーチフラワー」を最優先で強化しよう。全体の攻撃力アップだけでなく、味方男性のスター生成量を増やせる。

高難度運用には「女神変生」を強化する

女神変生[B]

無敵を含む「女神変生」を強化すると、高難度に対応しやすくなる。クリティカル威力やNP獲得量なども50%アップと破格の性能のため、火力向上にも繋がる。

「真夏の呪術」も最終的には強化しよう

真夏の呪術[A]

敵の防御を最大30%低下させる事が可能な「真夏の呪術」も最終的には強化しよう。防御デバフの倍率のほか、長いCTを少しでも短縮させよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,644
(6,976)
9,330
霊基再臨
Lv.60 7,660
(8,043)
10,778
Lv.70 8,685
(9,119)
12,238
Lv.80 9,701
(10,186)
13,686
Lv.90
(Lv.MAX)
10,726
(11,262)
15,147
聖杯転臨
Lv.100 11,741
(12,328)
16,594
Lv.110 12,757
(13,395)
18,042
Lv.120 13,782
(14,471)
19,503

Lv90まで上げよう

水着玉藻のステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,000/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着玉藻の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/槍) QP×167,600,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各51 ランサーピースランサーモニュメント×各17
鳳凰の羽根×42 世界樹の種×66 戦馬の幼角×9 追憶の貝殻×12
混沌の爪×45 蛮神の心臓×30 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×5
第二再臨 ランサーピース×12鳳凰の羽根×6
第三再臨 ランサーモニュメント×5世界樹の種×12戦馬の幼角×3
最終再臨 ランサーモニュメント×12戦馬の幼角×6追憶の貝殻×12
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×17
ランサーモニュメントランサーモニュメント×17
世界樹の種世界樹の種×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
戦馬の幼角戦馬の幼角×9

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×5世界樹の種×12
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12鳳凰の羽根×4
3 槍の輝石×12 8 鳳凰の羽根×8混沌の爪×4
4 槍の魔石×5 9 混沌の爪×11蛮神の心臓×10
5 槍の魔石×12世界樹の種×6 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
世界樹の種世界樹の種×18
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
混沌の爪混沌の爪×15

1 - 6 槍の秘石×5戦馬の幼角×6
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12追憶の貝殻×5
3 槍の輝石×12 8 追憶の貝殻×10永遠結氷×6
4 槍の魔石×5 9 永遠結氷×18九十九鏡×10
5 槍の魔石×12戦馬の幼角×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
永遠結氷永遠結氷×24
追憶の貝殻追憶の貝殻×15
九十九鏡九十九鏡×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×9

水着玉藻の幕間・強化クエスト一覧

水着玉藻のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

玉藻の前(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年08月11日
「水着イベント2016」開催時
ピックアップ 2021年
01月03日 正月2021ピックアップ
2018年
05月30日 1300万DL記念ピックアップ
2017年
07月12日 復刻水着2017ピックアップ
2016年
08月11日 水着2016ピックアップ

マテリアル

玉藻の前(水着)のプロフィール
夏と言えば浜辺。
浜辺と言えばパラソル。
パラソルと言えば頼れるあなたの巫女狐。
是、まさに葦原の国の常識なり……ッッ!
太陽はばくはつだ。
濡れたTシャツと浮き輪を武器にランサー・タマモちゃん、南国にサンシャイーーン!
身長 体重
160cm 49kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 A 宝具 C

水着玉藻のマテリアル情報一覧

水着玉藻の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
サンセット・ビーチ
サンセット・ビーチ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
チョコレートドライバー
チョコレートドライバー

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 斎藤千和【担当キャラ】
シュヴァリエ・デオンブーディカタマモキャット玉藻の前玉藻の前(水着)クロエ・フォン・アインツベルンコヤンスカヤ

水着玉藻の霊基再臨画像一覧

水着玉藻のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着玉藻
玉藻の前(水着)