【FGO】水着キアラの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着殺生院キアラ(ムーンキャンサー)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「水着キアラ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

殺生院キアラ(水着)

殺生院キアラ(水着)の関連記事
殺生院キアラ(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着キアラの性能

クラス レア ATK HP
ムーンキャンサームーンキャンサー ★5 11,128 15,336
水着キアラのカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
殺生院キアラ(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
水着キアラの宝具
▼宝具詳細
アーツ化楽天・蛟蛤曼荼羅:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・[精神異常]特攻<個数に応じて特攻威力アップ[上限10個]>(20%✕個数)
・高確率で即死効果(OC 100%~150%)
水着キアラのスキル
▼スキルの詳細
人魚の肉[EX]人魚の肉[EX]【CT:8~6】
・自身にガッツを付与(5T/1回/2,000~4,000)
・弱体状態を解除(-)
・毎ターンHP回復を付与(3T/1,000~2,000)
・宝具威力をアップ(3T/20%)
・毎ターン[スキルランクアップ]状態(4T)を付与(4T/-)神通力(墨)[B]神通力(墨)[B]【CT:7~5】
・自身のNPを増やす(ランク変動/1段目10%増固定)(20~30%~30~50%)
・スターを獲得(ランク変動/各5個増)(10~20個~20~30個)
・[スキルランクアップ]状態を解除(最大2個)(-)蛤御殿[A]蛤御殿[A]【CT:8~6】
・味方全体に回避を付与(3T/1回/-)
・敵全体の必中状態を解除(-)
・幻惑状態を付与(ランク変動/付与数UP)(3T/10%)
・防御力をダウン(ランク変動/各5%増)(3T/10~20%~20~30%)
・アーツ耐性をダウン(ランク変動/各5%増)(3T/20~30%)
・自身の[スキルランクアップ]状態を解除(最大2個)(-)
水着キアラのクラススキル
▼クラススキル詳細
陣地作成[EX]【陣地作成[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(12%)異界作成[EX]【異界作成[EX]】
・自身の宝具威力をアップ(12%)単独顕現[E]【単独顕現[E]】
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)
・即死耐性をアップ(2%)
・精神異常耐性をアップ(2%)ロゴスイーター[D]【ロゴスイーター[D]】
・自身の[人型]に対する防御力をアップ(14%)
水着キアラのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
地、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、ヒト科(バトルキャラ第1~2段階時のみ)、魔獣型(バトルキャラ第3段階時のみ)
水着キアラのイラストレーター・声優
田中理恵
水着キアラの強化・再臨素材
ライダーピースアサシンピースライダーモニュメントアサシンモニュメント騎の輝石殺の輝石騎の魔石殺の魔石騎の秘石殺の秘石追憶の貝殻血の涙石九十九鏡悠久の実伝承結晶

水着キアラの宝具

宝具名 化楽天・蛟蛤曼荼羅
『ニルマーナラティ・ヘブンズフォーム』
カード Arts Hit数 1体につき3Hit
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.130,586 Lv.240,782 Lv.345,880 Lv.448,429 Lv.550,978
効果2:[精神異常]特攻<個数に応じて特攻威力アップ[上限10個]>
<変動なし>
20%✕個数
効果3:高確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2112.5% OC3125% OC4137.5% OC5150%

水着キアラのスキル

保有スキル

スキル1: 人魚の肉[EX]

人魚の肉[EX]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(5T/1回)
2.弱体状態を解除
3.毎ターンHP回復を付与(3T)
4.宝具威力をアップ(3T)
5.毎ターン[スキルランクアップ]状態(4T)を付与(4T)
8~6
2,000
-
1,000
20%
-
2,200
-
1,100
20%
-
2,400
-
1,200
20%
-
2,600
-
1,300
20%
-
2,800
-
1,400
20%
-
3,000
-
1,500
20%
-
3,200
-
1,600
20%
-
3,400
-
1,700
20%
-
3,600
-
1,800
20%
-
4,000
-
2,000
20%
-

スキル2: 神通力(墨)[B]

神通力(墨)[B]

効果 CT
1.自身のNPを増やす(ランク変動/1段目10%増固定)
2.スターを獲得(ランク変動/各5個増)
3.[スキルランクアップ]状態を解除(最大2個)
7~5
20~30%
10~20個
-
21~32%
11~21個
-
22~34%
12~22個
-
23~36%
13~23個
-
24~38%
14~24個
-
25~40%
15~25個
-
26~42%
16~26個
-
27~44%
17~27個
-
28~46%
18~28個
-
30~50%
20~30個
-

スキル3: 蛤御殿[A]

蛤御殿[A]

効果 CT
1.味方全体に回避を付与(3T/1回)
2.敵全体の必中状態を解除
3.幻惑状態を付与(ランク変動/付与数UP)(3T)
4.防御力をダウン(ランク変動/各5%増)(3T)
5.アーツ耐性をダウン(ランク変動/各5%増)(3T)
6.自身の[スキルランクアップ]状態を解除(最大2個)
8~6
-
-
10%
10~20%
20~30%
-
-
-
10%
11~21%
20~30%
-
-
-
10%
12~22%
20~30%
-
-
-
10%
13~23%
20~30%
-
-
-
10%
14~24%
20~30%
-
-
-
10%
15~25%
20~30%
-
-
-
10%
16~26%
20~30%
-
-
-
10%
17~27%
20~30%
-
-
-
10%
18~28%
20~30%
-
-
-
10%
20~30%
20~30%
-

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
異界作成[EX]
異界作成[EX]
・自身の宝具威力をアップ(12%)
単独顕現[E]
単独顕現[E]
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)
・即死耐性をアップ(2%)
・精神異常耐性をアップ(2%)
ロゴスイーター[D]
ロゴスイーター[D]
・自身の[人型]に対する防御力をアップ(14%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着キアラのカード性能

殺生院キアラ(水着)_コマンドカード

1枚目 2.40% 7.83% 0% -
2枚目 3.60%
6.00%)
9.06%
(10.86%)
0%
(1.80%)
-
3枚目 4.80%
(7.20%)
12.09%
(13.89%)
0%
(1.80%)
3.00%
(6.00%)

1枚目 4.56個 0.42個 0.72個 -
2枚目 5.76個
(6.56個)
0.42個
(1.02個)
0.87個
(1.47個)
-
3枚目 7.76個
(8.56個)
0.42個
(1.02個)
1.02個
(1.62個)
5.7個
(6.7個)
スター発生量の注意点

水着キアラの強化素材一覧

騎の輝石×51 殺の輝石×51 騎の魔石×51 殺の魔石×51
騎の秘石×51 殺の秘石×51 ライダーピース×17 アサシンピース×17
ライダーモニュメント×17 アサシンモニュメント×17 追憶の貝殻×24 血の涙石×15
九十九鏡×27 悠久の実×36 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×5アサシンピース×5 第二再臨 ライダーピース×12アサシンピース×12
第三再臨 ライダーモニュメント×5アサシンモニュメント×5 最終再臨 ライダーモニュメント×12アサシンモニュメント×12
合計数 ライダーピースライダーピース×17アサシンピースアサシンピース×17
ライダーモニュメントライダーモニュメント×17
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×17

スキル強化

各段階毎に必要な霊基再臨素材
1→2 騎の輝石×5殺の輝石×5 2→3 騎の輝石×12殺の輝石×12
3→4 騎の魔石×5殺の魔石×5 4→5 騎の魔石×12殺の魔石×12
5→6 騎の秘石×5殺の秘石×5 6→7 騎の秘石×12殺の秘石×12
7→8 追憶の貝殻×8血の涙石×5 8→9 九十九鏡×9悠久の実×12
9→10 伝承結晶×1
合計数 騎の輝石騎の輝石×17殺の輝石殺の輝石×17騎の魔石騎の魔石×17
殺の魔石殺の魔石×17騎の秘石騎の秘石×17殺の秘石殺の秘石×17
追憶の貝殻追憶の貝殻×8血の涙石血の涙石×5九十九鏡九十九鏡×9
悠久の実悠久の実×12伝承結晶伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

水着キアラの評価

周回・高難易度別の性能評価
周回 8.5/10点 高難易度 8.5/10点
総評と評価理由
総評 [精神異常]デバフで火力を出すアタッカー*
長所 ・[精神弱体]付きの相手なら誰でも特攻が突ける宝具
┗自分で全体精神弱体デバフを持つ
・全体回避を持ち、味方全体を宝具から守れる
・一人でバフデバフを乗算して火力が伸ばせる
短所 ・強化解除/弱体解除に弱い
┗特に弱体解除との相性が悪く、火力が大幅に下がる

水着キアラは引くべきか

水着キアラを引くメリット
アーツアタッカーとしては優秀
┗持久戦との相性も良く、宝具対策も可能
システムアタッカー運用も可能だが不向き
┗特に道中火力が低く、クラス有利相手も少ない

アーツパのアタッカーとして採用価値は高い

水着キアラは持久戦に向いたスキルを複数持ち、自己バフ/デバフも優秀なので、アーツパのアタッカーが必要なら引くべきだ。ただし、完全有利クラスはアヴェンジャーだけなので、最適解となるクエストは多くない。

システム周回は可能だが不向き

水着キアラは編成次第ではシステム周回に使えるが、「デバフ主体のアタッカー」かつ「クラス有利の少ないムーンキャンサー」なので、システム周回用のアタッカーには向いていない。特に道中火力が不足するので、イベント周回では倒しきれないケースが多くなる。

水着キアラの長所:強みと活用方法

[精神異常]特攻の宝具を持つ

特攻宝具

水着キアラ最大の強みは[精神異常]デバフがかかった相手であれば、誰でも特攻宝具が有効になる点だ。自己スキルでも[幻惑]という精神異常デバフを持ち、味方からの援護無しで特攻を有効化できる。

自己スキルだけで火力の乗算が可能

水着キアラは自己スキルだけで「宝具威力アップ」「防御ダウン」「A耐性ダウン」「特攻宝具」の4種による全乗算火力アップが狙える。同種のバフ/デバフを付与するよりも火力の伸びが良く、ダメージを稼ぎやすい組み合わせだ。

貴重な全体回避持ち

全体回避

水着キアラは「蛤御殿」で味方全体に回避を付与できる貴重なサーヴァントだ。回数は1回と少ないが、宝具一発を耐えるだけなら十分に機能する。

また、回避付与時に敵全体の必中バフを解除する。宝具効果に必中が付いているものや、宝具前に必ず必中スキルを使う相手には効かないが、一部ギミックの必中付与に対しては有効な手段となる。

水着キアラの短所:弱みと改善策

スキル効果量がスキル1に依存する

水着キアラのスキルは有効なものが多いが、スキル2/3の効果量や性能はすべてスキル1「人魚の肉[EX]」の「スキルランクアップ」効果に依存している。

ターンが経過しないと効果量が低い

ランクアップ時のスキル
▲ランクアップ時のスキルには△が最大2個表示される

人魚の肉[EX]を使用すると毎ターン「スキルランクアップ」のバフが1個ずつ増加するが、このバフを消費する形でスキルを強化するため、人魚の肉[EX]を使ってから2ターンは経過しないとスキル効果量が最大にならない。

周回中では火力かNPどちらかが犠牲になる

2ターン経過直後ではスキル2か3どちらか一方しか強化できないので、NP量を取るか火力を取るかの2択となる。一応の対策として「2ターン目にスキル2を使い、3ターン目にスキル3を使う」といった方法で両方を強化できるが、どちらも中途半端な倍率となる。

強化解除/弱体解除に弱い

水着キアラは有効なバフ/デバフを多く持つが、「特攻の有無」や「スキルの効果量」までバフ/デバフに依存しているため、強化解除/弱体解除に対して非常に弱い。特に強化解除を受けるとスキル性能が大幅に下がるので、強化解除持ちと戦うのは避けた方が良い。

水着キアラの運用方法とおすすめ編成

高難易度アタッカー

高難易度おすすめ編成
高難易度

水着キアラは宝具の特攻対象をスキルによる幻惑付与でまかなえるため、汎用性の高い宝具アタッカーとして採用できる。水着キアラの強みはスキル効果にあるため、スキル回転率を上げられる玉藻の前と組み合わせていくのがおすすめだ。

高難易度運用で相性の良いサーヴァント

【役割】アーツサポーター&CT短縮・2種の火力バフでアタッカーを補助
・絆礼装でも火力を伸ばせる
・宝具効果のスキルCT短縮も恩恵が大きい
アルトリア(術)
アルトリア(術)
【役割】アーツ主力サポーター・スキルで攻撃力&アーツ性能強化
・対粛正防御や無敵付与が回避と重複可能
・CT短縮の恩恵が大きく玉藻とも相性◎
ジャンヌ
ジャンヌ
【役割】耐久補助+スター供給・耐久補助しやすいアーツ型サポーター
・スキルでスター供給も可能
・サーヴァント相手にはスタン付与もできる
ネロブライド
ネロブライド
【役割】火力バフ+アタッカー・単体付与可能な攻撃力アップの倍率が高い
・NP供給とNP獲得量アップの補助も可能
・回復や防御バフで耐久支援
蘭陵王
蘭陵王
【役割】火力+耐久補助・攻撃力+アーツ+クリバフ付与可能
・宝具のチャー減+ダメカで耐久補助
・自身も無敵で耐えやすい

水着キアラにおすすめの装備

概念礼装

AバフやNP獲得補助がおすすめ

トリック・オア・トリートメント トリック・オア・トリートメント ATK特化NP獲得量NP獲得量+25%(30%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

アーツでのNP効率が良いため、宝具回転率を上げられる「アーツ性能アップ」や「NP獲得量アップ」礼装との相性が良い。スター獲得スキルを持つため、クリバフが複合する礼装ならダメージを伸ばしやすい。

コマンドコード

コード コード・効果
失落の棺 失落の棺・攻撃対象の弱体無効状態を1つ解除
・善に対するクリ威力をアップ(20%)
▶善属性エネミー一覧
未青き幻想の令印 未青き幻想の令印・カードのスター集中度アップ(100%)
(アーツカード限定)

精神異常付与を弾く「弱体無効」を解除できる「失落の棺」が特におすすめ。また、スター獲得スキルを活かせるスター集中コードなどとも相性が良い。

水着キアラの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 人魚の肉[EX]Lv1 神通力(墨)[B]Lv10 蛤御殿[A]Lv7
ストーリー攻略 人魚の肉[EX]Lv7 神通力(墨)[B]Lv7 蛤御殿[A]Lv7
高難易度攻略 人魚の肉[EX]Lv10 神通力(墨)[B]Lv10 蛤御殿[A]Lv10

「神通力(墨)」の強化が最優先

NPチャージ量に影響する「神通力(墨)」を最優先で強化しよう。Lv10であればランク1段階目で40%、2段階目で50%のNPチャージが可能になる。周回や高難易度どちらでも腐らないスキルだ。

火力アップ目的で「蛤御殿」の強化する

水着キアラの火力を伸ばす目的で「蛤御殿」も強化していこう。敵全体に防御力とアーツ耐性ダウンを付与できるため、効率的にダメージを与えられる。

長期戦で使うなら「人魚の肉」も強化必須

水着キアラを長期戦で活躍させるなら「人魚の肉」も、CT短縮目的で強化していこう。スキルの再使用を早めれば、ランクアップによるスキル倍率上昇の恩恵をうけやすい。

ランクの段階で付与数が増加する「蛤御殿」の幻惑効果も、宝具の特攻倍率を上げられるため「人魚の肉」のCT短縮は重要だ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,326 10,048
霊基再臨
Lv.60 8,869 12,195
Lv.70 10,102 13,909
Lv.80 10,883 14,995
Lv.90
(Lv.MAX)
11,128 15,336
聖杯転臨
Lv.100 12,181 16,801
Lv.110 13,235 18,267
Lv.120 14,298 19,746

Lv80で止めても良い

水着キアラはLv80まででステータスがほぼ伸びきるため、Lv80までで育成を止めても良い。Lv80〜90までの間で、HP/ATKがそれぞれ各300前後伸びる。

ATKのクラス補正について

水着キアラの幕間・強化クエスト一覧

水着キアラの霊衣開放

  • 現在未実装

水着キアラのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

殺生院キアラ(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年08月17日
「サーヴァントサマーキャンプ」開催時
ピックアップ 2021年
05月19日 復刻水着2020ピックアップ1
2020年
08月17日 水着2020ピックアップ1

マテリアル

水着キアラのプロフィール
『人魚の肉』を食べた事で不老不死になり、全国を行脚したという伝説の尼僧、八百比丘尼———の疑似サーヴァントを名乗る謎の美女。
それ以上の事は誰も分からない。
「ふふふ。水着霊基も楽しそうですね?」
目眩(めくるめ)くは殺生院。
迂闊胡乱(うかつうろん)に踏み込めば、時も忘れる美しさ哉。
身長 体重
165cm 53kg?
パラメーター
筋力 C 耐久 A+
敏捷 C 魔力 A+
幸運 B 宝具 A+

水着キアラのマテリアル情報一覧

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
掌上の楼閣
掌上の楼閣

絆礼装
絆Lv10で入手・自身にガッツを付与(1回/100%回復/重複可能)
・自身を除く味方全体の最大HPを減らす(1,000)
一夏の蜃気楼セット
一夏の蜃気楼セット

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 田中理恵【担当キャラ】
殺生院キアラ殺生院キアラ(水着)

水着キアラの霊基再臨画像一覧

水着キアラのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着キアラ
殺生院キアラ(水着)