【FGO】水着マルタ(ルーラー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「マルタ(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「マルタ(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マルタ(水着)

マルタ(水着)の関連記事
マルタ(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着マルタの評価

マルタ(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久性の高いバスター特化アタッカー
・クラス特性とスキルにより高い耐久力を持つ
・3枚のBで高火力を発揮しやすい
┗範囲が広い高倍率特攻スキルを持つ
・ピースとモニュメントだけで霊基再臨が可能【短所】
・攻防優位相手の出現機会が少ない
┗特攻対象外の場合はダメージを伸ばしにくい
・即死級のダメージに対処できない
・スキル上げに各クラスの輝石、魔石、秘石が多く必要

水着マルタは引くべきか

水着マルタを引くメリット
高い耐久性と汎用性を兼ねたアタッカーとして活躍
3種類の特攻でダメージを伸ばせる
デバフが多用されるクエストに強い

高難易度で活躍するアタッカーのため引いて損はない

水着マルタは3枚のバスターカードと、範囲が広い3種類の特攻を中心にダメージを稼ぐアタッカーだ。攻撃優位になる機会は少ないが、ルーラーのクラス相性による耐久力とクラスを問わない特攻により、高難易度クエストにありがちな混成クラスで活躍する。

水着マルタの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ルーラールーラー ★4 9,546
(10,501)
11,250
水着マルタのカード構成とヒット数
マルタ(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:10hit
水着マルタの宝具
バスター荒れ狂う哀しき竜よ:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体の防御力をダウン(1T)(OC 20%~60%)
・超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
水着マルタのスキル
水辺の聖女[B+]水辺の聖女[B+]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(20%~30%)
・〔水辺〕のあるフィールドにおいてのみ攻撃力をアップ(3T/10%~20%)天性の肉体(海)[A]天性の肉体(海)[A]【CT:7~5】
・自身に弱体無効を付与(1回/-)
・HPを回復(1,000~3,000)ヤコブの手足[B]ヤコブの手足[B]【CT:7~5】
・自身に〔神性〕特攻を付与(1T/50%~100%)
・〔悪魔〕特攻を付与(1T/50%~100%)
・〔死霊〕特攻を付与(1T/50%~100%)
水着マルタのクラススキル
対魔力[EX]【対魔力[EX]】
・自身の弱体耐性をアップ(25%)
水着マルタのアペンドスキル
水着マルタのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
坂本みねぢ
【声優】
早見沙織
水着マルタの強化・再臨素材
セイバーピースライダーピースバーサーカーピースアーチャーピースランサーピースキャスターピースアサシンピースセイバーモニュメントライダーモニュメントバーサーカーモニュメントアーチャーモニュメントランサーモニュメントキャスターモニュメントアサシンモニュメント剣の輝石騎の輝石狂の輝石弓の輝石槍の輝石術の輝石殺の輝石剣の魔石騎の魔石狂の魔石弓の魔石槍の魔石術の魔石殺の魔石剣の秘石騎の秘石狂の秘石弓の秘石槍の秘石術の秘石殺の秘石血の涙石竜の逆鱗伝承結晶

水着マルタの長所:強みと活用方法

高火力を発揮しやすい土台を持つ

バスター3枚構成でダメージを出しやすい

水着マルタバスターチェイン

バスターカードを3枚持つ水着マルタは、宝具やクリティカルの運用を考えず、雑に使ってもダメージを出しやすい。宝具もバスターであるため、宝具を含むバスターチェインを狙いやすいのも魅力だ。

NPチャージスキルを持つ

NPチャージスキルを持つため、宝具を発動しやすい。NPの獲得量は最大で30%となるため、NPチャージ50%礼装を水着マルタに装備させて、残りの20%を付与できるサーヴァントと組ませれば、開幕から宝具を発動できる。

特攻スキルの対象が広い

水着マルタ 特攻

水着マルタが持つ特攻スキルの対象は「神性」と「悪魔」、「死霊」と多岐に渡る。特攻倍率は最大で各100%にもなるため、クラス相性が等倍であっても有利クラス並のダメージを期待できる。

神性持ちのサーヴァントは多く存在するため、広い範囲で特攻を活かしやすい。悪魔と死霊が該当するサーヴァントはいないが、巨大幽霊やデーモンといった強力なエネミーにも対応できる。

7クラスからの被ダメージを半減

水着マルタ被ダメージ減少

水着マルタは、バーサーカーを除く通常6クラスとムーンキャンサーからのダメージを半減するルーラークラス。さらに最大で3000もHPを回復するスキルを持つため、耐久力が非常に高いサーヴァントである。

デバフを受けにくい

クラススキル「対魔力」によりデバフを弾く可能性が高く、デバフを多用してくる敵に対して有効である。「対魔力」によるデバフの回避は運が絡むが、確実に弾く弱体無効を自身に付与できるため、長期に渡ってデバフに強いサーヴァントである。

弱体無効が無駄になりにくい

水着マルタ弱体無効

スキルにより付与される弱体無効回数は1回と制限はあるが、ターン経過で消えない。さらに弱体無効回数はストックされるため、HP回復のためにスキルを使用しても無駄にならない。

ただし、強化解除を受けると、ストックしている弱体無効もすべて消える。強化解除持ちの敵と戦う時は、使用タイミングに注意しよう。

水着マルタの短所:弱みと改善策

アーツとクイック枚数が少ない

アーツチェイン
▲NP稼ぎにはアーツチェインを狙おう

水着マルタはアーツとクイックを各1枚しか持たない。そのため、スキルを除けば3ターン中1度しか、NPとスターを得る手段がない。

どちらもカード性能は良好だが、宝具回転率の上昇やクリティカルを狙いたい場合は、アーツやクイックチェインと組み合わせるのがオススメ。もちろんNPを付与したり、スターを獲得するサーヴァントと組み合わせるのも有りだ。

高火力を発揮するには条件がある

攻撃優位機会に恵まれない

攻撃相性
▲攻撃相性は等倍な場面が多い

ルーラーの相性有利クラスはムーンキャンサーである。しかし、ムーンキャンサーの敵は滅多に出現しないため、攻撃優位な場面に恵まれない。与ダメージ等倍の相手には、通常の相性有利クラスに比べると火力が見劣りがちなため、特攻対象が出現するクエストで高火力を発揮させよう。

なお、バーサーカーには攻撃優位であるが、被ダメージは他のクラスのように半減できないため、対ムーンキャンサーのように攻防有利にはならない。

汎用性が低い火力バフを持つ

水着マルタの特殊バフ
▲水辺であれば効果を発揮(バビロニア「観測所」)

水着マルタは攻撃力アップと特攻付与、2種類の火力バフを持つが、どちらも効果を得るには条件がある。「水辺の聖女」の攻撃力アップは水辺フィールドのみで付与され、「ヤコブの手足」の特攻付与は相手が特攻対象でないなら意味がない。

クエストによっては水着マルタの火力バフが全く効果を発揮しないため、攻撃力やバスター性能アップを付与可能なサポーターを同時に編成しよう。

水着マルタの運用方法とおすすめ編成

メインアタッカー

おすすめ編成
メインアタッカー

ATK特化型のステータスとバスターを3枚持つ水着マルタは、アタッカー向けの性能である。自前の火力バフスキルは汎用性に欠けるため、水着マルタの火力向上が可能なサーヴァントを同時に編成するのがおすすめだ。

また、通常攻撃は自身のクラス特性やHP回復スキルにより耐えられるが、残HPを超える宝具級のダメージ対策が欲しい場面では、回避や無敵、ターゲット集中持ちも選択肢に上がる。

メインアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
【役割】火力補助+スター供給・全体の攻撃力アップ(20%)
┗善特性はさらに攻撃力アップ(20%)
・宝具で毎ターンスター獲得
・水辺状態で自身の火力向上
エリザベート
エリザベート
【役割】火力補助・全体の攻撃力アップ(20%)
┗女性はさらに攻撃力アップ(20%)
・敵単体の防御力ダウン(20%)
エルバサ
エルバサ
【役割】火力補助・全体の攻撃力をアップ(18%)
・全体のB性能アップ(20%)
Bチェインを組みやすい
・ギリシャ男性特攻対象に神性が多い
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】火力補助+耐久補助・単体のB性能アップ(30%)
・スキルや宝具でHP回復と弱体対策
・宝具で敵火力大幅ダウン(宝具50%+攻撃50%)
┗被宝具ダメージを25%以下に抑える

水着マルタにおすすめの装備

概念礼装

バスター性能アップがおすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップの概念礼装がおすすめ。水着マルタは自力でバスター性能を強化できないため、枚数の多いバスターカードを最大限活かせる。

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化

礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)

水着マルタの耐久性能をさらに強化するために、防御力を強化できる礼装の編成もおすすめ。仮に等倍クラスなら10,000のダメージを受ける場合、ルーラー特性により5,000、さらに礼装で防御力が20%アップすれば4,000と、被ダメージ減少の効果が大きい。

クリティカルを強化する礼装もおすすめ

ルーラーはスター集中度が高いクラスなので、キャスターやバーサーカーと組めばスターを吸収しやすい。しかし、水着マルタはクリティカルを強化する手段を持たないので、概念礼装で強化するのもおすすめ。

なお、ルーラーはアーチャーやライダーのスター集中度に劣る。同時に編成する場合は、スター集中度アップの効果もある「熱砂の語らい」などが効果的である。

コマンドコード

NPやスター獲得コードがおすすめ

水着マルタのネック部分である、NPやスター周りをカバーするコマンドコードがおすすめ。「花の魔術師」や「聖夜の極光」をバスターに装備すれば高い火力をキープしながら、NPやスター周りを改善できる。

耐久面を伸ばすHP回復コードもおすすめ

コード 理由・解説
良妻賢狐 良妻賢狐・攻撃時、自身のHP回復量アップ
(50%/1回/2T)
オルレアンの乙女 オルレアンの乙女・攻撃時、自身のHP回復(1,000)
(効果再使用に3ターン必要)

耐久クエストで起用する時は「良妻賢狐」や「オルレアンの乙女」などで、耐久面をさらに伸ばすのもおすすめだ。「良妻賢狐」を装備したカードで攻撃した後は、「天性の肉体(海)」のHP回復量が4,500にもなる。

水着マルタのカード性能

マルタ(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 1 5

NP獲得量

1枚目 3.04% 9.12% 0% -
2枚目 4.56%
7.60%)
10.26%
(12.54%)
0%
(0.76%)
-
3枚目 6.08%
(9.12%)
13.68%
(15.96%)
0%
(0.76%)
3.80%
(7.60%)

1枚目 4.4個 0.3個 0.2個 -
2枚目 5.6個
-
3枚目 7.6個
(8.4個)

水着マルタの宝具

宝具名 荒れ狂う哀しき竜よ
『タラスク』
カード Buster
Hit数 1体につき10Hit
効果 1.敵単体の防御力をダウン(1T)
<OCで効果アップ>2.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵単体の防御力をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC230% OC340% OC450% OC560%
効果2:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.144,824 Lv.256,030 Lv.361,633 Lv.464,435 Lv.567,237

水着マルタのスキル

使用スキル

スキル1: 水辺の聖女[B+]

水辺の聖女[B+]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.〔水辺〕のあるフィールドにおいてのみ攻撃力をアップ(3T)
8~6
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル2: 天性の肉体(海)[A]

天性の肉体(海)[A]

効果 CT
1.自身に弱体無効を付与(1回)
2.HPを回復
7~5
-
1,000
-
1,200
-
1,400
-
1,600
-
1,800
-
2,000
-
2,200
-
2,400
-
2,600
-
3,000

スキル3: ヤコブの手足[B]

ヤコブの手足[B]

効果 CT
1.自身に〔神性〕特攻を付与(1T)
2.〔悪魔〕特攻を付与(1T)
3.〔死霊〕特攻を付与(1T)
7~5
50%
50%
50%
55%
55%
55%
60%
60%
60%
65%
65%
65%
70%
70%
70%
75%
75%
75%
80%
80%
80%
85%
85%
85%
90%
90%
90%
100%
100%
100%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[EX]
対魔力[EX]
・自身の弱体耐性をアップ(25%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着マルタの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 水辺の聖女[B+]Lv6 天性の肉体(海)[A]Lv1 ヤコブの手足[B]Lv6
ストーリー攻略 水辺の聖女[B+]Lv6 天性の肉体(海)[A]Lv6 ヤコブの手足[B]Lv6
高難易度攻略 水辺の聖女[B+]Lv10 天性の肉体(海)[A]Lv10 ヤコブの手足[B]Lv10

「水辺の聖女」を最優先に強化

水辺の聖女[B+]

「水辺の聖女」のスキルレベルを6まで強化すれば、最大解放の「虚数魔術」装備時に戦闘開始時から宝具を発動できる。

高難易度攻略などで運用する場合は、NPを30%獲得できる最大レベルまで上げると都合が良い。マーリンやシェイクスピアはNPを20%付与できるため、NP50%チャージ礼装を装備すればちょうどNPが100%になる。

「ヤコブの手足」は火力アップのために強化

ヤコブの手足[B]

「ヤコブの手足」は特攻対象以外には効果を発揮しないスキルだが、スキルレベルを上げた時の特攻倍率の上がり幅が大きい。水着マルタをアタッカーとして運用する際は特攻対象が相手と想定されるため、スキルレベルを上げるほど与ダメージの伸びに期待できる。

「天性の肉体(海)」は耐久が必要な場面で強化

天性の肉体(海)[A]

「天性の肉体(海)」のHP回復と弱体無効は、耐久を強いられる高難易度クエストで重宝するスキルだ。

スキルレベル上げの恩恵はHP回復量増加が、CT短縮も大きなメリット。デバフが危険な相手と戦う時は、高頻度で回せる弱体無効が役に立つ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,512
(6,063)
6,458
霊基再臨
Lv.50 6,523
(7,175)
7,659
Lv.60 7,525
(8,278)
8,849
Lv.70 8,535
(9,389)
10,049
Lv.80
(Lv.MAX)
9,546
(10,501)
11,250
聖杯転臨
Lv.90 10,548
(11,603)
12,440
Lv.100 11,558
(12,714)
13,640
Lv.110 12,560
(13,816)
14,831
Lv.120 13,571
(14,928)
16,031

Lv80まで上げよう

水着マルタのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,000/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着マルタの強化素材一覧

セイバーピースセイバーモニュメント×全種各4 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×全種各12
血の涙石×18 竜の逆鱗×36 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×4ライダーピース×4バーサーカーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×4ランサーピース×4キャスターピース×4アサシンピース×4
第三再臨 セイバーモニュメント×4ライダーモニュメント×4バーサーカーモニュメント×4
最終再臨 アーチャーモニュメント×4ランサーモニュメント×4キャスターモニュメント×4アサシンモニュメント×4
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス4個

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4騎の秘石×4狂の秘石×4
2 剣の輝石×4騎の輝石×4狂の輝石×4 7 弓の秘石×4槍の秘石×4術の秘石×4殺の秘石×4
3 弓の輝石×4槍の輝石×4術の輝石×4殺の輝石×4 8 血の涙石×6
4 剣の魔石×4騎の魔石×4狂の魔石×4 9 竜の逆鱗×12
5 弓の魔石×4槍の魔石×4術の魔石×4殺の魔石×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス4個
竜の逆鱗竜の逆鱗×12

1 - 6 剣の秘石×4騎の秘石×4狂の秘石×4
2 剣の輝石×4騎の輝石×4狂の輝石×4 7 弓の秘石×4槍の秘石×4術の秘石×4殺の秘石×4
3 弓の輝石×4槍の輝石×4術の輝石×4殺の輝石×4 8 永遠結氷×10
4 剣の魔石×4騎の魔石×4狂の魔石×4 9 悠久の実×15
5 弓の魔石×4槍の魔石×4術の魔石×4殺の魔石×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス4個
永遠結氷永遠結氷×10

水着マルタの幕間・強化クエスト一覧

強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
荒れ狂う哀しき竜よ[A]→[A+]
・防御ダウン(1T)を強化
┗効果倍率(OC 20~60%/1T)
・超強力な攻撃を強化

水着マルタのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

マルタ(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年08月22日
「水着イベント2016」開催時
ピックアップ 2020年
12月16日 クリスマス2020ピックアップ
2018年
12月12日 クリスマス2018ピックアップ
08月29日 1400万DL記念ピックアップ
2017年
07月20日 復刻水着2017ピックアップ2
2016年
08月22日 水着2016ピックアップ2

マテリアル

水着マルタのプロフィール
鉄拳一閃、鋼を割って。
剛拳一撃、竜さえ穿つ。
救世主(あのひと)の言葉を胸に、今も忘れぬ聖女の誓い。

───この身はきっと人々のためにあるのです。

それはそれとして、夏だからって怠けた生活は許しません!
身長 体重
161cm 49kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 B
敏捷 B 魔力 A
幸運 A+ 宝具 A

水着マルタのマテリアル情報一覧

水着マルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ホーリー・ナックル
ホーリー・ナックル

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
聖女の安らぎ
聖女の安らぎ

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ平景清優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ英霊紀行:マルタ(ルーラー)英霊巡遊:牛若丸
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清

水着マルタの霊基再臨画像一覧

水着マルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着マルタ
マルタ(水着)