6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】ケツァルコアトル(サンバサンタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ケツァルサンタ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ケツァルサンタ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ケツァルサンタ

ケツァルサンタの関連記事
ケツァルサンタ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ケツァルサンタ_ステータス画像

性能評価
特徴 混成相手に強いサブアタッカー
周回 3.5/10点
高難易度 4.0/10点
評価理由
【長所】
・被ダメ半減で耐久しやすいルーラークラス
・自身でスター集中+星出しもできるクリアタッカー
・クラススキルでデバフに強い【短所】
・スター集中スキルの効果持続ターンが短い
・等倍前提で宝具火力が出しにくい
・コマンドカードの種類が瞬時に判別しにくい

ケツァルコアトル(サンバサンタ)は育てるべきか

ケツァルコアトル(サンバサンタ)を育てるメリット
珍しいルーラークラスのサーヴァント
┗ほとんどの敵からの被ダメージを半減できる
自身や味方のクリティカルを強化できる
┣任意の味方単体のスター集中度アップ可能
┣宝具で全体のクリティカル威力を強化できる
┗自身のBのスター集中度強化+毎ターンスター獲得も

クリティカルアタッカーとして育てて損はない

ケツァルサンタは数少ないルーラークラスで、クラス相性の影響から耐久力が高い。また、自身や味方のクリティカル面を強化する能力を多く持ち、耐久に優れるアタッカー兼サポーターとして育てて損はない。

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ルーラールーラー ★4 9,687
(10,656)
11,306
サンタコアトルのカード構成とヒット数
ケツァルサンタ_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:5hit 宝具:4hit
サンタコアトルの宝具
バスター愛、聖夜に子供達へ届け:敵全体攻撃
・自身のスター発生率をアップ(1T)(100%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
サンタコアトルのスキル
サンビスタ[B]サンビスタ[B]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)女神の贈り物[A]女神の贈り物[A]【CT:7~5】
・味方単体のスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
・スター発生率をアップ(3T/30%)クリスマス殺法[EX]クリスマス殺法[EX]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスターカードのスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
サンタコアトルのクラススキル
対魔力[A+]【対魔力[A+]】
・自身の弱体耐性をアップ(21%)女神の神核[A]【女神の神核[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)
サンタコアトルのアペンドスキル
女性、人型、神性、王、ヒト科
サンタコアトルのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
広江礼威
【声優】
遠藤綾
サンタコアトルの強化・再臨素材
槍の輝石騎の輝石狂の輝石剣の輝石弓の輝石術の輝石殺の輝石槍の魔石騎の魔石狂の魔石剣の魔石弓の魔石術の魔石殺の魔石槍の秘石騎の秘石狂の秘石剣の秘石弓の秘石術の秘石殺の秘石巨人の指輪奇奇神酒伝承結晶ククルカンマスク

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の長所:強みと活用方法

耐久性に優れたルーラークラス

ルーラークラスは讐と狂以外のクラスからは被ダメージが半減するので、耐久性に優れている。また、殺生院キアラはクラススキル効果により、ルーラーに対して1.5倍のクラス有利相性を持つので注意が必要だ。

クリアタッカー向きの殴れるルーラー

宝具効果でクリ威力アップ、スキルで毎ターンスター獲得+スター集中ができるので、クリティカルアタッカーに向く。ただし、宝具効果でしかクリ威力アップを付与できないので、概念礼装や味方のスキルで補おう。

デバフに強いクラススキル持ち

スキル 効果
対魔力[A+]
対魔力[A+]
・自身の弱体耐性を21%アップ
女神の神核[A]
女神の神核[A]
・自身に与ダメージプラス250を付与
・弱体耐性を25%アップ

クラススキルの「対魔力」+「女神の神核」を持つので、ケツァルサンタはデバフに強い。弱体耐性が約46%あり、敵のデバフに掛かる確率が低い。

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の短所:弱みと改善策

スター集中スキルの効果持続ターンが短い

ケツァルサンタはスター集中スキルを2つ持つが、両スキルとも持続ターンが1ターンのみ。ここぞというタイミングでしかクリティカルが狙えないので、スター集中アップ礼装で補助しても良い。

等倍前提の宝具火力は低い

サーヴァント 宝具Lv.1 宝具Lv.3 宝具Lv.5
ケツァル(サンタ)
ケツァルサンタ
19,230 28,721 31,884

※クラス相性は等倍、OC1、スキルLv10、天地人等倍

ケツァルサンタはルーラークラスなので、宝具は等倍相手への運用が主になる。また、等倍相手への宝具火力は低いが、宝具効果でスター発生率100%アップできるので、宝具での星出しは可能だ。

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカルに関するバフを多く持つため、クリティカルパーティに組み込む編成。自身がアタッカー兼サポーターとして活躍できるので、メインとなるクリアタッカーを一緒に編成すると良い。

スキル「女神の贈り物」を使えば味方単体のスター集中度を強化できるため、スター集中を持たないアタッカーと相性が良い。ただし、バーサーカーやアヴェンジャーなど極端にスター集中度の低いクラスを補うのには向かない。

・敵への防御力&A性能ダウンも可能
ジャンヌ
ジャンヌ
【役割】スター供給+全体無敵・毎ターンスター供給が可能
・宝具で味方全体に無敵付与
【役割】クリアタッカー・ケツァルサンタでスター集中を補助
・クリ威力やB性能アップを所持
・ガッツや弱体無効で耐久可能
カルナ
カルナ
【役割】クリアタッカー・ケツァルサンタでスター集中を補助
・自身のB性能&宝具威力アップ
・神性特攻宝具

ケツァルコアトル(サンバサンタ)におすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。宝具発動で味方全体のクリティカル威力を強化できるため、サポートの意味でも宝具の初速を早めていくと良い。

クリティカル強化系礼装もおすすめ

クリアタッカーとして運用するため、スター集中やクリティカル威力を強化する礼装もおすすめ。ケツァルサンタはスター集中度アップの効果が短いので、メインアタッカーで運用するなら「熱砂の語らい」は特に相性が良い。

スター獲得礼装でスター供給を補う

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増やすのも良い。スキルと合わせて毎ターン大量のスターを確保しやすくなる。

クリティカルアタッカーとして運用するため、「天の女主人」などクリティカル威力を強化するコマンドコードがおすすめ。スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」などでスター獲得量を強化するのも良い。

ケツァルコアトル(サンバサンタ)のカード性能

カード構成と各効率

ケツァルサンタ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 4 5

NP獲得量

1枚目 2.84% 8.52% 0% -
2枚目 4.24%
7.08%)
9.57%
(11.70%)
0%
(2.84%)
-
3枚目 5.68%
(8.52%)
12.78%
(14.91%)
0%
(2.84%)
3.55%
(7.10%)

1枚目 4.4個 0.3個 0.8個 -
2枚目 5.6個
-
3枚目 7.6個
(8.4個)

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の宝具

宝具名 愛、聖夜に子供達へ届け
『ユカタン・レガーロ・デ・ナヴィダ』
カード Buster
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身のスター発生率をアップ(1T)2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身のスター発生率をアップ(1T)
<変動なし>
100%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.119,230 Lv.225,557 Lv.328,721 Lv.430,302 Lv.531,884
効果3:味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%

宝具には特殊演出アリ

ケツァルサンタの宝具演出は3種類あり、うち2つが特殊演出だ。宝具の特殊演出については、宝具詳細ページに詳しく記載している。

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の宝具詳細はこちら

ケツァルコアトル(サンバサンタ)のスキル

使用スキル

スキル1: サンビスタ[B]

サンビスタ[B]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
7~5
10%
5個
11%
6個
12%
6個
13%
7個
14%
7個
15%
8個
16%
8個
17%
9個
18%
9個
20%
10個

スキル2: 女神の贈り物[A]

女神の贈り物[A]

効果 CT
1.味方単体のスター集中度をアップ(1T)
2.スター発生率をアップ(3T)
7~5
300%
30%
330%
30%
360%
30%
390%
30%
420%
30%
450%
30%
480%
30%
510%
30%
540%
30%
600%
30%

スキル3: クリスマス殺法[EX]

クリスマス殺法[EX]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T)
2.バスターカードのスター集中度をアップ(1T)
7~5
20%
300%
21%
330%
22%
360%
23%
390%
24%
420%
25%
450%
26%
480%
27%
510%
28%
540%
30%
600%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[A+]
対魔力[A+]
・自身の弱体耐性をアップ(21%)
女神の神核[A]
女神の神核[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(250)
・弱体耐性をアップ(25%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「サンビスタ」を最優先で強化

味方全体の攻撃力アップ+毎ターンスター獲得スキルで、CTも短く使いやすいスキルなので最優先で強化しよう。

次点で「女神の贈り物」を強化

味方単体にスター集中度+スター発生率アップが付与できるスキルで、スター集中度の倍率をあげるために強化しよう。

「クリスマス殺法」は後回しで良い

自身のB性能アップ+バスターカードのスター集中度アップするスキルで、効果自体は強力だが、味方のクリアタッカーの補助が主な運用になるので、後回しで良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,650
(6,215)
6,557
霊基再臨
Lv.50 5,933
(6,526)
6,889
Lv.60 6,796
(7,476)
7,906
Lv.70 8,120
(8,932)
9,463
Lv.80
(Lv.MAX)
9,687
(10,656)
11,306
聖杯転臨
Lv.90 10,704
(11,774)
12,502
Lv.100 11,729
(12,902)
13,708
Lv.110 12,746
(14,021)
14,905
Lv.120 13,771
(15,148)
16,111

Lv80まで上げよう

ケツァルサンタのステータスは後半につれて大きく伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,500/HP1,900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の強化素材一覧

槍の輝石×12 騎の輝石×12 狂の輝石×12 剣の輝石×12
弓の輝石×12 術の輝石×12 殺の輝石×12 槍の魔石×12
騎の魔石×12 狂の魔石×12 剣の魔石×12 弓の魔石×12
術の魔石×12 殺の魔石×12 槍の秘石×12 騎の秘石×12
狂の秘石×12 剣の秘石×12 弓の秘石×12 術の秘石×12
殺の秘石×12 ククルカンマスク×4 巨人の指輪×30 奇奇神酒×36

第一再臨 ククルカンマスク×1
第二再臨 ククルカンマスク×1
第三再臨 ククルカンマスク×1
最終再臨 ククルカンマスク×1
霊基再臨の消費素材合計
ククルカンマスクククルカンマスク×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4騎の秘石×4狂の秘石×4
2 槍の輝石×4騎の輝石×4狂の輝石×4 7 剣の秘石×4弓の秘石×4術の秘石×4殺の秘石×4
3 剣の輝石×4弓の輝石×4術の輝石×4殺の輝石×4 8 巨人の指輪×10
4 槍の魔石×4騎の魔石×4狂の魔石×4 9 奇奇神酒×12
5 剣の魔石×4弓の魔石×4術の魔石×4殺の魔石×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス4個
奇奇神酒奇奇神酒×12
巨人の指輪巨人の指輪×10

1 - 6 槍の秘石×4騎の秘石×4狂の秘石×4
2 槍の輝石×4騎の輝石×4狂の輝石×4 7 剣の秘石×4弓の秘石×4術の秘石×4殺の秘石×4
3 剣の輝石×4弓の輝石×4術の輝石×4殺の輝石×4 8 永遠結氷×10
4 槍の魔石×4騎の魔石×4狂の魔石×4 9 悠久の実×15
5 剣の魔石×4弓の魔石×4術の魔石×4殺の魔石×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス4個
悠久の実悠久の実×15
永遠結氷永遠結氷×10

テクニカ・マスカラ
【霊衣開放権の入手方法】
クリスマス2018アイテム交換【開放に必要な素材】
精霊根x5八連双晶x5鳳凰の羽根x5永遠結氷x5QPx300万
フレーバーテキスト
ケツァル・コアトル愛用のマスク
身につけるだけで闘志が溢れてくる
霊衣 入手方法・消費素材
アイコン
ルーダ・マスカラ
【霊衣開放権の入手方法】
クリスマス2018アイテム交換【開放に必要な素材】
蛮神の心臓x5黒獣脂x5愚者の鎖x10宵哭きの鉄杭x10QPx300万
フレーバーテキスト
真のサンタを目指した悪役の名残
気を抜くと顔が怖くなってしまう

素材の効率的な集め方

ケツァルコアトル(サンバサンタ)の幕間・強化クエスト一覧

ケツァルコアトル(サンバサンタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ケツァルサンタの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2018年12月12日
「クリスマス2018」開催時

マテリアル

ケツァルコアトル(サンバサンタ)のプロフィール
かくして彼女は世にも珍しいサンバなサンタへと変貌を遂げた。
「オー、私、ちょっと間違えてしまったみたいデース……」
だが、なってしまったものは仕方がない。
人々を笑顔にするという意味ではだいたい同じようなものでは?と持ち前のポジティブさで気を取り直し、
彼女はそのまま『大好きな人間たちに幸福を贈る女神』として立ち上がった。
サンバも全力、プレゼント配りも全力。
もちろんルチャ・リブレだって全力だ!

踊れ、ケツァル・コアトル。人々の笑顔のために。
戦え、ケツァル・コアトル。人々の平和のために!
身長 体重
181cm 64kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B+
敏捷 B 魔力 A
幸運 EX 宝具 A

ケツァルサンタのマテリアル情報一覧

ケツァルサンタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
聖夜の翼ある蛇
聖夜の翼ある蛇

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・バスター性能をアップ(10%)
闘争の始まりと終わりを告げるチョコラーテ
闘争の始まりと終わりを告げるチョコラーテ

イラスト 広江礼威【担当イラスト】
ケツァル・コアトルケツァルサンタ英霊正装:ケツァル・コアトル英霊祭装:ケツァル・コアトル
声優 遠藤綾【担当キャラ】
子ギルケツァル・コアトルケツァルサンタ

ケツァルサンタの霊基再臨画像一覧

ケツァルサンタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ケツァルサンタ
ケツァルサンタ