6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】ブラダマンテの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ブラダマンテ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ブラダマンテ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ブラダマンテ

ブラダマンテの関連記事
ブラダマンテ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ブラダマンテの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ブラダマンテ_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具連発型の万能アタッカー
・自己バフで宝具威力を伸ばしやすい
┗宝具威力アップ持ちで、バフを乗算しやすい
・宝具効果で敵全体にクリ率ダウン可能
・スカディシステムは可能
┗マスター礼装に縛りあり(魔術協会制服など)
・ガッツ/防御バフ/弱体解除で耐久しやすい
・単体にNP付与が可能【短所】
・周回要員としては星4に競合が複数存在する
┗ワルキューレ/パールヴァティー(どちらも恒常)
・宝具効果のスタンは確率60%で不安定
・アーツカードのNP効率は悪い
┣スキルのAQバフ付与時は改善される
┗アーツ型ランサーとしてみればNP効率良好な部類

ブラダマンテは引くべきか

ブラダマンテを引くメリット
ランサー編成での周回効率を上げやすい
┣手持ちにNPチャージ持ちランサーが少ないならおすすめ
┗NPチャージ持ちは★4以上の高レアに密集している
スカディシステム運用が可能になる
┣スカディ&カレイドスコープ所持は必須
┣パールやワルキューレが宝具Lv2以上だと活躍しにくい
┗パールの代わりに高難易度アタッカーも務まる

周回要員が少ないなら重宝する

ブラダマンテはNPチャージ持ちの全体宝具なので、周回編成に組み込める。また、宝具効果で「宝具威力アップ」が付与でき、安定したダメージで撃ち漏らしも少ない。

ただし、バスター型で宝具火力の高い「カルナ」や、アーツ型で耐久できる「ヴリトラ」などNPチャージが可能なサーヴァントは多い。クイック全体宝具での周回にこだわらないのであれば、狙って引く性能ではない。

ブラダマンテの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★5 10,833
(11,375)
15,682
ブラダマンテのカード構成とヒット数
ブラダマンテ_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:4hit EX:5hit 宝具:5hit
ブラダマンテの宝具
クイック目映きは閃光の魔盾:敵全体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・確率でスタン付与(1T)(60%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
ブラダマンテのスキル
クレルモンの勲[B]クレルモンの勲[B]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・アーツ性能をアップ(3T/20%~30%)白羽の騎士[B+]白羽の騎士[B+]【CT:8~6】
・自身にガッツ状態を付与(3T/1回/1,000~3,000)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)魔術解除[A]魔術解除[A]【CT:7~5】
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・弱体状態を解除(-)
ブラダマンテのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)
ブラダマンテのアペンドスキル
女性、人型、愛する者、ヒト科
ブラダマンテのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
saitom
【声優】
森永千才
ブラダマンテの強化・再臨素材
槍の輝石槍の魔石大騎士勲章槍の秘石英雄の証追憶の貝殻オーロラ鋼伝承結晶ランサーピースランサーモニュメント戦馬の幼角鳳凰の羽根

ブラダマンテの長所:強みと活用方法

周回で活躍できる全体宝具ランサー

スカディシステム運用が可能

周回アタッカー
▲システム運用には必ずオバキルが絡む

オーバーキル次第で宝具でNP30%程度回収が可能なため、マスター礼装でNP補助してスカディシステム運用が可能だ。3ターン周回を狙うには、自身のスキルを含めてNP20%供給手段を2つ組み込もう。

攻撃前バフで宝具威力が安定する

ブラダマンテの宝具は攻撃前に「宝具威力をアップ」が付与されるため、宝具発動の度に安定したダメージが出せる。スキルの「クイック性能アップ」バフでさらに火力を伸ばせ、HPの高い敵に対しても順応できる。

宝具Lv3以上なら競合ランサーよりもダメージ面で優位

キャラ 宝具Lv1 宝具Lv2 宝具Lv3 宝具Lv4 宝具Lv5
ブラダマンテ 121,147 161,529 181,720 191,816 201,911
パールヴァティ 102,428 136,496 153,529 162,046 170,563
ワルキューレ 92,721 123,562 138,982 146,692 154,402

※スカディ2体の補助と自己バフLv10を付与した際の1体あたりのダメージ期待値。クラス有利/天地人等倍で算出。

スカディシステム可能なランサー内ではNP回収率が厳しいブラダマンテだが、宝具レベル3以上であればダメージ面で競合よりも優位に立てる。宝具レベルが低い間は競合の「パールヴァティー」や「ワルキューレ」と比べ、ダメージ値が高いサーヴァントをスカディシステムへ編成しよう。

耐久も可能なアタッカー

防御力アップとガッツで自身の耐久力が高い

ガッツ

ブラダマンテは「防御力アップ」や「ガッツ」を所持しているため、敵の宝具などを受けても耐えられる。「防御力アップ」は3ターン継続するため、「ガッツ」発動後も追撃や次ターンで倒される可能性が下がる。

味方のサポートも可能

スタン
▲ダメージの途中でスタン判定がある(右端の敵)

ブラダマンテは宝具効果で「スタン」や「クリティカル発生率ダウン」も付与できるため、パーティ全体の耐久補助が可能だ。ただし、宝具効果のスタン付与確率は60%と不安定なため、宝具回転率を上げて付与機会を増やすのが良い。

また、スキル「魔術解除」は味方単体への「NP付与」と「弱体解除」が可能だ。味方の宝具発動サポートや厄介なデバフ解除を併せて行えるため、高難易度では非常に役立つ。

ブラダマンテの短所:弱みと改善策

最適なアタッカーとは言えない

システム周回はアーツシステムが主流

キャストリア

システム周回はアーツシステムが主流であり、特に「アルトリア(キャスター)」の影響が大きい。アーツサポーターが充実していれば、アタッカーもアーツ型を編成する場合が多い。

また、スカディシステムにブラダマンテを組み込む場合、「カレイドスコープ」やオーダーチェンジなど、編成難易度が高い。手持ちのサポーターによっては、周回自体に用いられる機会も減る。

耐久運用でも力不足

ヴリトラ

耐久スキル「白羽の騎士」の効果対象は自身のみで、味方への補助ができない。宝具効果の「スタン」も確率付与のため、総合的に補助性能が低い。

ブラダマンテはアーツ耐久パーティへ組み込めるが、クイック型のためアーツ特化型には運用性が劣る。特にアーツ型で耐久も可能な「ヴリトラ」を所持している場合は、アーツ耐久パーティへブラダマンテを起用するメリットが少ない。

NP効率が低い

クリティカル
▲クイック型のためクリティカルで稼ぐのも良い

ブラダマンテは同じカード構成のランサー内でも、アーツカードのNP効率が低い。スキル「クレルモンの勲」による「アーツ性能アップ」や、「NP獲得量アップ」の概念礼装で補助をしよう。

スキルの効果割合が低い

スキルマ
▲スキル育成を進めCT短縮しよう

ブラダマンテのスキル効果は優秀だが、効果の割合が全体的に30%止まりと低い数値だ。育成し再使用までの間隔を縮め、低い効果割合を使用頻度でカバーしよう。

ブラダマンテの運用方法とおすすめ編成

スカディシステム周回アタッカー

スカディシステム周回おすすめ編成
スカディシステム
備考
・マスター礼装の縛りあり
魔術協会制服(男)魔術協会制服2004年の断片(男)2004年の断片推奨
カルデア戦闘服(男)オダチェン諸葛孔明諸葛孔明でも可能

クイック全体宝具を持つため、Wスカディ編成での宝具連射が可能。対バーサーカー以外では、宝具オーバーキル次第でNP30%前後の回収が可能。自身のスキルやマスター礼装でNP20%供給を2回行えれば、宝具3連射によるシステムが組める。

システム主軸・スカディシステムの主軸
・手持ちとフレンドの2体必要
諸葛孔明
諸葛孔明
システム補助要員・NP供給手段が多い
・攻撃力アップ付与可能
ネロブライド
ネロブライド
システム補助要員・NP30%供給+NP獲得量アップ付与
・攻撃力アップ付与持ち
アスクレピオス
アスクレピオス
システム補助要員・NP20%供給+NP獲得量アップ付与
・火力バフは持たない

高難易度星出しアタッカー

高難易度向けアーツクリパおすすめ編成
スカディシステム
備考
・アーツパ運用メインのため、アーツ補助の礼装が◎
ブラダマンテにはアフタヌーン・パーティーアフタヌーン・パーティーなどがおすすめ
・主力にはクリアタッカーがおすすめ
┗必要に応じてクリバフやスター集中の礼装を装備

ブラダマンテは耐久向きのスキルや宝具効果を持つため、耐久しつつ宝具による星出し役を任せられる。対アーチャー高難易度でのメインアタッカーや、主力クリティカルアタッカーのための星出し役として編成していこう。

アーツパに組み込もう

ブラダマンテを高難易度で使う際は、アーツパーティに組み込み宝具回転率を伸ばすのがおすすめ。宝具による星出しやクリティカル発生率ダウン、スタンのデバフ付与を高頻度で行える。

主力にはクリバフ補助をする

ブラダマンテによりスター供給できるため、主力にはクリティカルアタッカーを編成しよう。ブラダマンテ自身が主力となる場合には、味方や礼装によりクリバフ補助を行うと良い。

星出しアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】クリティカルアタッカー・ブラダマンテで星出し
・スター集中/クリバフスキル持ち
・チャー減持ちで高難易度向き
ホームズ
ホームズ
【役割】クリティカルアタッカー・ブラダマンテで星出し
・スター集中スキル持ち
・宝具で全体にクリバフ付与
李書文
李書文
【役割】クリティカルアタッカー・ブラダマンテで星出し
・スター集中/クリバフスキル持ち
・アーツチェインしやすい
BB
BB
【役割】クリアタッカー/耐久補助・スター集中/クリバフスキル持ち
・宝具でNP供給可能
・回復/弱体解除&無効スキル持ち
ジャンヌ
ジャンヌ
【役割】高難易度耐久補助・宝具の無敵付与/回復で耐久補助
・スキルで星出しも可能
・アーツチェインを組みやすい
フィン
フィン
【役割】盾役/NP・星出し補助・タゲ集中でも盾役可能
・スキルでNP/スター獲得量アップ
・アーツ型ランサーで組みやすい
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリバフ/星出し・スキルでクリバフ/星出しが可能
・宝具で攻守バフ/回復が可能
┗スター発生率もアップ可能
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】攻守補助/スタン付与率上昇・味方の火力補助手段が豊富
・スター発生率アップが高倍率
・弱体成功率アップでスタン補助
マリー(水着)
水着マリー
【役割】クリバフ/星出し・味方にクリバフ/敵にクリデバフ付与
・スキルで星出しも可能
・無敵3回持ちで耐久しやすい

ブラダマンテの運用方法はこちら

ブラダマンテにおすすめの装備

概念礼装

周回編成ではNPチャージ礼装がおすすめ

カレイドスコープ

ブラダマンテは周回で編成する機会が多いため、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめだ。NP20%チャージスキルを持つため、未凸のカレイドスコープと組み合わせれば、開幕宝具も使用可能。

また、スカディシステム運用をする際の礼装は、基本的にカレイドスコープほぼ一択となる。凸蒼玉の魔法少女などでも運用が可能な場面は存在するが、オーバーキルの条件が厳しいため運用難度が高い。

使用頻度の高いAQカードを強化するのも良い

概念礼装 礼装名と効果
静穏なひと時 静穏なひと時 ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
シュヴィブジック・スノー シュヴィブジック・スノークイッククイック性能+10%(12%)
アーツアーツ性能+10%(12%)

使用頻度の高いアーツとクイックカードの性能を強化できる礼装もおすすめ。「静穏なひと時」はAQバフのほかNP獲得量アップの効果を持ち、ブラダマンテの宝具回転率に貢献できるため非常に相性が良い。

コマンドコード

高難易度での耐久性能を伸ばせるコードがおすすめ

・刻印はクイック/アーツがおすすめ
白薔薇の花嫁 白薔薇の花嫁・攻撃時、味方全体のHPを回復(200)
・刻印はクイック/アーツがおすすめ
貴方の忠実なる羊 貴方の忠実なる羊・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除
・自身のHPを回復(100)
・刻印はクイック/アーツがおすすめ
ラッキービースト ラッキービースト・攻撃時、自身のHPを回復(200)
・刻印はクイック/アーツがおすすめ

ブラダマンテを高難易度で採用する場合は、耐久面を伸ばせるコマンドコードを刻印するのがおすすめだ。防御アップや弱体解除のスキルと併せて耐久運用を補助できる。

ブラダマンテのカード性能

カード構成と各効率

ブラダマンテ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 4 5

NP獲得量

1枚目 2.80% 5.60% 0% -
2枚目 4.20%
7.00%)
6.30%
(7.70%)
0%
(2.80%)
-
3枚目 5.60%
(8.40%)
8.40%
(9.80%)
0%
(2.80%)
3.50%
(7.00%)

1枚目 4.48個 0.24個 0.88個 -
2枚目 5.68個
(6.48個)
0.24個
(0.64個)
1.08個
(1.88個)
-
3枚目 7.68個
(8.48個)
0.24個
(0.64個)
1.28個
(2.08個)
5.6個

ブラダマンテの宝具

宝具名 目映きは閃光の魔盾
『ブークリエ・デ・アトラント』
<宝具Lvで威力アップ>3.確率でスタン付与(1T)4.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.121,398 Lv.228,530 Lv.332,097 Lv.433,880 Lv.535,663
効果3:確率でスタン付与(1T)
<変動なし>
60%
効果4:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし>
20%

ブラダマンテの宝具威力

条件 AQバフ無し AQバフLv6 AQバフLv10
宝具Lv1
OC1
18,083 18,836 19,590
宝具Lv1
OC2
19,590 20,406 21,222
宝具Lv2
OC1
24,111 25,115 26,120
宝具Lv3
OC1
27,124 28,255 29,385
宝具Lv4
OC1
28,631 29,824 31,017
宝具Lv5
OC1
30,138 31,394 32,650
宝具Lv5
OC2
32,650 34,010 35,371

※クラス相性・天地人等倍/フォウ・礼装補正無しでのダメージ期待値

クイック全体宝具ランサー比較

キャラ 宝具威力 備考
ブラダマンテ
ブラダマンテ
19,590 ・OC次第で火力上昇
パールヴァティ
パールヴァティ
18,596 ・攻撃力バフは1T
┗Qバフのみで12,472
・宝具Lv2で追い抜く(最大火力時)
ワルキューレ
ワルキューレ
14,734 ・宝具Lv2でブラダマンテに並ぶ

※宝具Lv1/OC1/クラス相性・天地人等倍/フォウ・礼装補正無し/自己バフLv10でのダメージ期待値

ブラダマンテの宝具詳細はこちら

ブラダマンテのスキル

使用スキル

スキル1: クレルモンの勲[B]

クレルモンの勲[B]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.アーツ性能をアップ(3T)
7~5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル2: 白羽の騎士[B+]

白羽の騎士[B+]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(3T/1回)
2.防御力をアップ(3T)
8~6
1,000
20%
1,200
21%
1,400
22%
1,600
23%
1,800
24%
2,000
25%
2,200
26%
2,400
27%
2,600
28%
3,000
30%

スキル3: 魔術解除[A]

魔術解除[A]

効果 CT
1.味方単体のNPを増やす
2.弱体状態を解除
7~5
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ブラダマンテの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 クレルモンの勲[B]Lv6 白羽の騎士[B+]Lv1 魔術解除[A]Lv10
システム周回 クレルモンの勲[B]Lv10 白羽の騎士[B+]Lv1 魔術解除[A]Lv10
ストーリー攻略 クレルモンの勲[B]Lv6 白羽の騎士[B+]Lv6 魔術解除[A]Lv6
高難易度攻略 クレルモンの勲[B]Lv9 白羽の騎士[B+]Lv10 魔術解除[A]Lv10

NPチャージの「魔術解除」が最優先

魔術解除

NPチャージスキルの「魔術解除」を最優先で強化しよう。チャージ量増加とCT短縮の恩恵により、周回だけでなくストーリーや高難易度でも活用できる。

「クレルモンの勲」も魔術解除と並行して強化

クレルモンの勲

火力とNP効率を伸ばせる「クレルモンの勲」も「魔術解除」と並行して強化するのが良い。宝具を含めてカード5枚の火力・NP/スター効率に影響する重要なスキルだ。

「白羽の騎士」は運用次第

白羽の騎士

ガッツと防御バフの「白羽の騎士」は、高難易度クエストに起用する場合は最後にはLv10を目指そう。周回のみの起用ならば、使用する機会はないので、Lv1~6で止めてしまっても良い。

ただし、Lv10では防御力アップ30%(3T)の効果が6ターンおきに使用できるようになる。高難易度起用を目的とした場合は「白羽の騎士」を最優先に強化していくのも良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,711
(7,047)
9,660
霊基再臨
Lv.60 7,737
(8,124)
11,158
Lv.70 8,772
(9,211)
12,671
Lv.80 9,798
(10,288)
14,169
Lv.90
(Lv.MAX)
10,833
(11,375)
15,682
聖杯転臨
Lv.100 11,858
(12,451)
17,180
Lv.110 12,884
(13,528)
18,679
Lv.120 13,919
(14,615)
20,191

Lv90まで強化し切ろう

ブラダマンテのステータスは均等に成長するので、Lv90まで上げ切る必要がある。Lv80〜90の間で、HP/ATKが1,500前後成長する。

ATKのクラス補正について

ブラダマンテの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/槍) QP×167,600,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各51 ランサーピースランサーモニュメント×各17
英雄の証×154 大騎士勲章×110 戦馬の幼角×9 鳳凰の羽根×10
追憶の貝殻×72 オーロラ鋼×72 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×5
第二再臨 ランサーピース×12英雄の証×22
第三再臨 ランサーモニュメント×5大騎士勲章×20戦馬の幼角×3
最終再臨 ランサーモニュメント×12戦馬の幼角×6鳳凰の羽根×10
霊基再臨の消費素材合計
英雄の証英雄の証×22
大騎士勲章大騎士勲章×20
ランサーピースランサーピース×17
ランサーモニュメントランサーモニュメント×17
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×9

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×5大騎士勲章×20
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12英雄の証×15
3 槍の輝石×12 8 英雄の証×29追憶の貝殻×6
4 槍の魔石×5 9 追憶の貝殻×18オーロラ鋼×24
5 槍の魔石×12大騎士勲章×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
英雄の証英雄の証×44
大騎士勲章大騎士勲章×30
追憶の貝殻追憶の貝殻×24
オーロラ鋼オーロラ鋼×24
槍の秘石槍の秘石×17
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17

1 - 6 槍の秘石×5虚影の塵×20
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12戦馬の幼角×3
3 槍の輝石×12 8 戦馬の幼角×6鳳凰の羽根×5
4 槍の魔石×5 9 鳳凰の羽根×15夢幻の鱗粉×24
5 槍の魔石×12虚影の塵×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
虚影の塵虚影の塵×30
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×24
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
槍の秘石槍の秘石×17
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
戦馬の幼角戦馬の幼角×9

ブラダマンテの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
拝啓、御先祖様! ・Lb3プロローグクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

ブラダマンテのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ブラダマンテの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2018年12月12日
「クリスマス2018」開催時

マテリアル

ブラダマンテのプロフィール
シャルルマーニュ十二勇士のひとり。
純真な少女騎士。白羽の騎士。
王妹アヤとクレルモン家エイモン公との間に生まれた姫君であり、同じく十二勇士のひとりにして魔剣フルベルタを所持する剣士リナルドを兄に持つ。
兄に似て凄腕の剣士として知られる。
大王アグラマンとの戦いでシャルルマーニュ軍が窮地に陥った際には自ら殿(しんがり)を務め、敵将アルジェリア王ロドモンと見事な一騎打ちを行ってみせたという。
身長 体重
170cm 55kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A+
敏捷 A 魔力 C
幸運 D 宝具 B

ブラダマンテのマテリアル情報一覧

ブラダマンテの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
麗しきは美姫の指輪
麗しきは美姫の指輪

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(10%)
・宝具威力をアップ(10%)
ヒポちゃん
ヒポちゃん

イラスト saitom【担当イラスト】
ブラダマンテ英霊祭装:ブラダマンテ
声優 森永千才【担当キャラ】
ブラダマンテ

ブラダマンテの霊基再臨画像一覧

ブラダマンテのセリフ・ボイス一覧

ブラダマンテの小ネタ

マイルームボイスにマーリンが登場する

ブラダマンテのマイルームボイスの一部には、マーリンがブラダマンテの脳に直接語りかけているものが存在する。オリオンやグレイのように、対応する1つの霊基に登録されたキャラ以外のボイスが収録されるのは珍しい。

関連リンク

関連記事
ブラダマンテ
ブラダマンテ