復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

ジャックの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジャック・ザ・リッパー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジャック」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジャック・ザ・リッパー

ジャック・ザ・リッパーの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ジャックのステータス

ジャック・ザ・リッパー_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 11,557 12,696
カード構成とヒット数
ジャック・ザ・リッパー_コマンドカード
Q:5hit A:2hit B:2hit EX:4hit 宝具:4hit
女性、人型
ジャックの宝具
クイック【解体聖母】敵単体攻撃(強化済み)
・自身に[女性]特攻を付与(1T)(OC 50%~100%)
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 1,400%~2,200%)
▼宝具効果詳細はこちら
ジャックのスキル
霧夜の殺人[A]【霧夜の殺人[A]】 CT:8~6
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
・回避を付与(1T/-)
▼スキル1効果詳細はこちら情報抹消[B]【情報抹消[B]】 CT:7~5
・敵単体の強化状態を解除(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T/10%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら外科手術[E]【外科手術[E]】 CT:6~4
・味方単体のHPを回復(500~2,500)
▼スキル3効果詳細はこちら
ジャックのクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)
ジャックの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×17凶骨×22アサシンモニュメント×17虚影の塵×20無間の歯車×15
混沌の爪×8
【スキル強化素材】
殺の輝石×17殺の魔石×17虚影の塵×30殺の秘石×17凶骨×44
蛮神の心臓×11混沌の爪×15伝承結晶×1

ジャックの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 Q性能に優れた対女性アタッカー
・高性能なクイックでNP・スター効率良好
・女性特攻が付与できる宝具を持つ
・高難易度でも活躍できるスキルを揃えている【短所】
・クイック主体で火力が低い
・味方の宝具回転率が落ちやすい

長所/強い点

クイックのスター・NP効率が高い

ジャックはクイックカードの性能が高く、クイックでスター・NPを獲得しやすい。クイックブレイブチェインを組んだ際は、スターを40個以上生み出すことができ、クリティカル運用に繋げられる。

また、アーツ始動の際には自身のアーツカードよりもクイックカードのNP獲得量が上回る。その高性能なクイックを3枚持っているため、宝具回転率も非常に高い。

汎用性の高い女性特攻宝具を持つ

サーヴァントを含め女性の敵は多く存在し、ジャックの女性特攻宝具は、幅広く活躍することができる。特攻効果は「1ターンの間、女性特攻状態を付与」のため、宝具からのブレイブチェインでもダメージを伸ばせる。

高難易度でも活躍できるスキルを持つ

ジャックは、回避・強化解除・単体回復が可能なスキルを揃えており、高難易度でも活躍しやすい。

特に単体回復可能な「外科手術」は、スキルLv10でHP2,500の回復量を持つ。さらに最短CT4と短く、再使用が望めるため、味方の継戦力を底上げすることができる。

短所/弱い点

通常攻撃の火力は低い

ジャックはクイック3枚のカード構成であるため、通常攻撃での火力が不足しがちだ。アサシンクラスによる補正で基礎ATKも低い。宝具の回転率を意識し、宝具を何度も撃っていく戦い方が基本となる。

味方の宝具が回りにくい

ジャックはアーツカードを1枚しか持たず、アーツチェインを組みにくいため、味方の宝具が回転しにくい。ジャックのクイックカードを優先して2〜3番目に選択すること多いため、攻撃でのNP獲得量も少なくなる。

攻撃せずともNPを貯められるNPチャージスキル持ちや、スターを集中させることでアーツクリティカルが狙いやすいサーヴァントと組ませると良い。

ジャックの運用方法

クイックパのアタッカー

ジャックをクイックパはクイックパでのアタッカー運用がおすすめだ。ジャックのクイックカードを積極的に選択していくことで安定してスター獲得することができる。

ジャックのカードが選択できない場合でも、味方のクイックカードを選択することでスターが獲得しやすい。不足しがちな火力を宝具とクリティカルによって補っていくと良い。

クリティカル威力補助をしよう

クイックパでのアタッカーを担当する場合は、概念礼装などでクリティカル威力を補助してやろう。スター獲得のために、ジャックが攻撃する機会が多いため、礼装の恩恵を受ける機会も多くなる。

スター供給

ジャックはスター生産力が高いため、クイックパ以外に組み込んでも、スター供給役として活躍できる。ジャックのクイックが選べる場合は、優先して2~3番目に選択していき、主力へとスターを流していこう。

クリティカルアタッカーと相性が良い

ジャックをスター供給役に据えた場合、クリティカル運用しやすいサーヴァントと編成すると良い。スター生産力の高いジャックとはいえ、毎ターンの安定したスター供給は難しい。

少量のスターでも、クリティカルに繋げやすいスター集中スキル持ちなどを編成に組み込もう。

ジャックと相性の良い編成

【役割】クリアタッカー・スター集中スキル所持
・クリティカル威力アップスキル所持
・全体に攻撃力バフ所持
ケツァル・コアトル
ケツァル
コアトル
【役割】クリアタッカー・スター集中スキル所持
・クリティカル威力アップスキル所持
・火力バフ持ち【類似するサーヴァント例】
ラーマエミヤキッド土方歳三ランスロット
沖田総司
沖田総司
【役割】クリアタッカー・ジャックに並びクイック性能が高い
・スター集中スキル所持
・クリティカル威力アップスキル所持
メルトリリス
メルトリリス
【役割】アタッカー・バスター2枚でクリティカルで火力を伸ばしやすい
・クイック性能が高くジャックと相性良好
エミヤ(アサシン)
エミヤ
(アサシン)
【役割】サブアタッカー・クリ威力アップスキル所持
・回避状態ジャックにタゲ集中で攻撃を凌げる
・アーツ始動のカード選択がしやすい

サポーター

サーヴァント 理由・解説
刑部姫
刑部姫
【役割】火力、耐久補助・宝具で全体のクイック性能アップ
・スキルで単体にNP供給可能
・スキルで強化解除可能
不夜城のアサシン
不夜城のアサシン
【役割】火力補助・スキルで自身以外の味方のクイック性能アップ
・宝具効果で自身にクリティカル威力アップ
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】火力補助・ジャックへ倍率の高い火力補助が可能
・敵単体へ防御デバフ付与も可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力、耐久補助・宝具で回復、攻防バフ付与
・味方全体にクリ威力補助
・アーツ始動のカード選択がしやすい

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
クイック
クイックUP系
【火力、スター効率をさらに向上】
クイック性能の良さをより伸ばし、宝具威力やスター発生率の向上に貢献することができる。【礼装例】
イマジナリ・アラウンド花より団子真夏のひと時ホーリーナイト・サインアトゴウラ
クリティカル威力
クリ威力UP系
【火力重視の強化】
安定したクリティカル運用が可能なため、自前で用意できない威力アップの礼装を装備することで、宝具やクイック以外でもダメージを与えやすくなる。【礼装例】
月の湯治ホーリーナイト・サインぐだお騎士の矜持フリーランサー
宝具威力
宝具威力UP系
【火力バフを乗算する】
自前で宝具威力アップのスキルを持たないため、バフの相乗効果が狙える。宝具回転率が高いため、礼装の効果を受けやすい。【礼装例】
黒の聖杯ヘブンズ・フィール聖夜の晩餐いつかの夏

ジャックのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 6,945
(6,251)
7,582
霊基再臨
Lv.60 7,775
(6,998)
8,503
Lv.70 8,869
(7,982)
9,716
Lv.80 10,159
(9,143)
11,146
Lv.90
(Lv.MAX)
11,557
(10,401)
12,696
聖杯転臨
Lv.100 12,651
(11,386)
13,909

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ジャックのカード性能

ジャック・ザ・リッパー_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 2 2 4

NP獲得量

1枚目 5.35% 8.56% 0% -
2枚目 8%
(13.35%)
9.62%
(11.76%)
0%
(2.14%)
-
3枚目 10.7%
(16.05%)
12.84%
(14.98%)
0%
(2.14%)
4.28%
(8.56%)

1枚目 6.8個 0.72個 0.92個 -
2枚目 8.3個
(9.3個)
0.72個
(1.12個)
1.02個
(1.42個)
-
3枚目 10.8個
(11.8個)
0.72個
(1.12個)
1.12個
(1.52個)
5.44個

ジャックの宝具

宝具名 解体聖母
『マリア・ザ・リッパー』
カード Quick
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身に[女性]特攻を付与(1T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身に[女性]特攻を付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%
効果2:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.143,668 Lv.256,144 Lv.362,383 Lv.465,502 Lv.568,621

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

ジャックのスキル

スキル1: 霧夜の殺人[A]

アイコン 効果
霧夜の殺人[A] チャージタイム:8~61.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.回避を付与(1T)
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「霧夜の殺人[A]」所持者一覧

スキル2: 情報抹消[B]

アイコン 効果
情報抹消[B] チャージタイム:7~51.敵単体の強化状態を解除
2.クリティカル発生率をダウン(3T)
-10% -12% -14% -16% -18%
-20% -22% -24% -26% -30%

「情報抹消[B]」所持者一覧

スキル3: 外科手術[E]

アイコン 効果
外科手術[E] チャージタイム:6~41.味方単体のHPを回復
500 700 900 1,100 1,300
1,500 1,700 1,900 2,100 2,500

「外科手術[E]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

火力重視なら「霧夜の殺人」を優先

火力を重視する場合は、「霧夜の殺人」の強化を最優先にすると良い。クイック宝具の威力底上げが可能で、強化による上昇値が高い。回避効果も持ち、多くの場面で腐ることのない性能を持つ。

耐久重視なら「外科手術」を優先

耐久重視の場合は「外科手術」を優先するのも良い。スキルLv10まで育てることで、HP2,500の回復を4ターン間隔で使えるようになる。

強化による恩恵が高いため、強化優先度は高い。回復手段を持つサーヴァントが少ない場合は、こちらを最優先で強化していくのも良い。

「情報抹消」は余裕ができてからでOK

「情報抹消」は、敵単体の強化解除目的での利用頻度が高く、スキル強化優先度は高くない。育成を極める段階になるまでは、CT短縮の目的で、Lv6までの強化で止めてしまっても良い。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×5
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×12
凶骨凶骨×22
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
虚影の塵虚影の塵×20
無間の歯車無間の歯車×5
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
混沌の爪混沌の爪×8
合計数 アサシンピース×17凶骨×22アサシンモニュメント×17
虚影の塵×20無間の歯車×15混沌の爪×8

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
虚影の塵虚影の塵×10
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
虚影の塵虚影の塵×20
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
凶骨凶骨×15
7→8 凶骨凶骨×29
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×8
混沌の爪混沌の爪×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×17殺の魔石×17虚影の塵×30
殺の秘石×17凶骨×44蛮神の心臓×11
混沌の爪×15伝承結晶×1

ジャックのプロフィール

★5 16 霧夜の倫敦
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 近衛乙嗣 丹下桜
幸運 E 宝具 C

ジャック・ザ・リッパーの霊基再臨画像

ジャック・ザ・リッパーのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
霧夜の倫敦
霧夜の倫敦

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ
おかあさんへ
おかあさんへ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ジャックの幕間・強化クエスト一覧

キルズ・ジャック
・霊基再臨×2
・絆Lv3報酬:宝具強化
・宝具威力強化
微睡みにトロイメライ ・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・終章クリア報酬:聖晶石

強化クエスト

現在未実装。

ジャックの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

- -