レクイエムコラボ開催は5月下旬予定!
レクイエムコラボの最新情報とガチャ予想
星5交換おすすめサーヴァント紹介
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ジャックの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジャック・ザ・リッパー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジャック・ザ・リッパー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジャック・ザ・リッパー

ジャック・ザ・リッパーの関連記事
ジャック・ザ・リッパー評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ジャックの評価

ジャック・ザ・リッパー_ステータス画像

性能評価
特徴 Q性能に優れた対女性アタッカー
・高性能なクイックでNP・スター効率良好
・女性特攻が付与できる宝具を持つ
・高難易度でも活躍できるスキルを揃えている【短所】
・クイック主体で火力が低い
・味方の宝具回転率が落ちやすい

ジャックは引くべきか

ジャックを引くメリット
宝具アタッカーとしてアサシンの戦力強化ができる
┣QのNP効率が非常に高い
┗範囲の広い女性特攻攻撃で大ダメージ
優秀なスター生成役としてサポートも可能
┗自身や味方がクリティカルを狙いやすい

アサシンのアタッカーとして活躍

ジャックはAQのNP効率が非常に高く、宝具を連射しやすいアタッカーとして活躍する。特に宝具の追加効果である女性特攻の範囲が広く、多くのサーヴァント相手にダメージを出しやすい。

スター供給もできる

ジャックはクイックカードのスター生成量も多く、クイックブレイブチェインを組めれば星を飽和させることも可能。自身や他のアタッカーのクリティカルをサポートできる。

ジャックの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★5 11,557
(10,401)
12,696
カード構成とヒット数
ジャック・ザ・リッパー_コマンドカード
Q:5hit A:2hit B:2hit EX:4hit 宝具:4hit
ジャックの宝具
クイック【解体聖母】敵単体攻撃(強化済み)
・自身に[女性]特攻を付与(1T)(OC 50%~100%)
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 1,400%~2,200%)
▼宝具効果詳細はこちら
ジャックのスキル
霧夜の殺人[A]【霧夜の殺人[A]】 CT:8~6
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
・回避を付与(1T/-)
▼スキル1効果詳細はこちら情報抹消[B]【情報抹消[B]】 CT:7~5
・敵単体の強化状態を解除(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T/10%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら外科手術[E]【外科手術[E]】 CT:6~4
・味方単体のHPを回復(500~2,500)
▼スキル3効果詳細はこちら
ジャックのクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)
ジャックのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
近衛乙嗣【声優】▶︎声優一覧はこちら
丹下桜
ジャックの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×17アサシンモニュメント×17凶骨×22虚影の塵×20無間の歯車×15混沌の爪×8
【スキル強化素材】
殺の輝石×17殺の魔石×17殺の秘石×17凶骨×44虚影の塵×30混沌の爪×15
蛮神の心臓×11伝承結晶×1

ジャックの長所:強みと活用方法

優秀なクイックカード

ジャック

ジャックのクイックカードは性能が高く、NP・スターを同時に獲得しやすい。そのため、宝具やクリティカルを積極的に発動できる。

宝具を含めてクイックカードが4枚あり、クイックブレイブチェインを組めればスターを飽和させることも可能。アーツ始動ならクイックカードのNP効率がアーツカードを上回るため、クイックを中心にNPを獲得しよう。

使いやすい女性特攻付与宝具

ジャック

ジャックは女性特攻を持ち、宝具で特攻対象に大ダメージを与えやすい。女性特性を持つサーヴァントのほかアマゾネスやラミアなどにも有効で、幅広く活躍する。

また、宝具の効果は「1ターンの間、女性特攻状態を付与」のため、宝具後の通常攻撃にも特攻効果が続く。ブレイブチェインを組めればダメージを伸ばせる。

高難易度で便利な強化解除スキル

ジャック

スキル「情報抹消」で敵単体の強化状態を解除できる。敵のバフを全て消すため、回避や無敵を剥がす以外にも攻撃系バフを解除して被ダメージを抑えられる。

味方の体力回復も可能

ジャック

スキル「外科手術」は、味方単体のHPを500〜2,500まで回復する。スキル強化で最短CT4と再使用までの時間が早く、こまめに味方を回復して耐久を補える。

ジャックの短所:弱みと改善策

通常攻撃の火力が低い

ジャック

ステータスはATKに偏っているものの、アサシンのクラス補正で実際の数値よりも低い。また、クイックカードを中心に戦うため、クイックカードの補正でさらにダメージが減算されてしまう。

「霧夜の殺人」の扱いが難しい

スキル「霧夜の殺人」は、クイック性能アップと回避を同時に付与する。それぞれジャックのクイックカードを積極的に切る時と、敵の宝具を回避する時に使いたいが、両方を同時に使いたいタイミングが訪れることは少ない。

宝具やクイックチェインの火力を伸ばす攻撃重視か、敵の宝具を防ぐ防御重視か、スキルの役割を戦況に応じて決めよう。

ジャックの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
宝具アタッカー運用
備考
・ジャックのNPを稼ぐならAQQで組む

アーツカードが多い味方を編成する

ジャックはアーツ始動でクイックカードを切れれば、NPを大量に獲得しやすい。ジャックのクイックカードのNP効率を高めるために、アーツカードが多い味方を編成してアーツのファーストボーナスを積極的に狙おう。

【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・同クラスで編成に組みやすい
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ

星出しサポート運用

星出しサポート運用おすすめ編成
星出しサポート運用

スター集中度の高いクリアタッカーを編成

ジャックのクイックカードでスターを生成し、味方がクリティカルを出しやすい環境を作ろう。クラス補正でスター集中度が高いアーチャーやライダー、もしくはスター集中アップができるアタッカーがおすすめ。

星出しサポート運用で相性が良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリ威力バフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与

ジャックにおすすめの装備

概念礼装

クイック性能アップが最もおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

装備させる概念礼装は、クイック性能を強化ができるものがおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

火力重視なら宝具威力アップも優秀

礼装 礼装・効果
花より団子 花より団子宝具威力宝具威力+15%(20%)
クイッククイック性能+15%(20%)
スリー・アングラー スリー・アングラー宝具威力宝具威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

宝具を中心にダメージを稼ぎたいなら、宝具威力アップの概念礼装を装備させよう。宝具の回転率が高いため、火力強化の恩恵を受けやすい。

スターを活かすならクリティカル威力アップもあり

天鬼姫 天鬼姫 ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

ジャックが生成したスターを自身で活かすなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのも良い。宝具だけでなく、通常攻撃でもダメージを稼ぎやすくなる。

スターを大量に生成しやすいので、クリティカル威力を強化できるコマンドコードならどれでも相性が良い。より宝具の回転率を上げたいなら「花の魔術師」もおすすめ。

ジャックのカード性能

ジャック・ザ・リッパー_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 2 2 4

NP獲得量

1枚目 5.35% 8.56% 0% -
2枚目 8%
(13.35%)
9.62%
(11.76%)
0%
(2.14%)
-
3枚目 10.7%
(16.05%)
12.84%
(14.98%)
0%
(2.14%)
4.28%
(8.56%)

1枚目 6.8個 0.72個 0.92個 -
2枚目 8.3個
(9.3個)
0.72個
(1.12個)
1.02個
(1.42個)
-
3枚目 10.8個
(11.8個)
0.72個
(1.12個)
1.12個
(1.52個)
5.44個

ジャックの宝具

宝具名 解体聖母
『マリア・ザ・リッパー』
カード Quick
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身に[女性]特攻を付与(1T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身に[女性]特攻を付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%
効果2:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.143,668 Lv.256,144 Lv.362,383 Lv.465,502 Lv.568,621

ジャックのスキル

スキル1: 霧夜の殺人[A]

アイコン 効果
霧夜の殺人[A] チャージタイム:8~61.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.回避を付与(1T)
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「霧夜の殺人[A]」所持者一覧

スキル2: 情報抹消[B]

アイコン 効果
情報抹消[B] チャージタイム:7~51.敵単体の強化状態を解除
2.クリティカル発生率をダウン(3T)
-10% -12% -14% -16% -18%
-20% -22% -24% -26% -30%

「情報抹消[B]」所持者一覧

スキル3: 外科手術[E]

アイコン 効果
外科手術[E] チャージタイム:6~41.味方単体のHPを回復
500 700 900 1,100 1,300
1,500 1,700 1,900 2,100 2,500

「外科手術[E]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)

クラススキル一覧

ジャックの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 霧夜の殺人[A]Lv10 情報抹消[B]Lv6 外科手術[E]Lv10
高難易度攻略 霧夜の殺人[A]Lv10 情報抹消[B]Lv10 外科手術[E]Lv10

火力重視なら「霧夜の殺人」を優先

霧夜の殺人[A]

火力を重視する場合は、「霧夜の殺人」の強化を最優先にすると良い。クイック宝具の威力底上げが可能で、強化による上昇値が高い。回避効果も持ち、多くの場面で腐ることのない性能を持つ。

耐久重視なら「外科手術」を優先

外科手術[E]

耐久重視の場合は「外科手術」を優先するのも良い。スキルLv10まで育てることで、HP2,500の回復を4ターン間隔で使えるようになる。

強化による恩恵が高いため、強化優先度は高い。回復手段を持つサーヴァントが少ない場合は、こちらを最優先で強化していくのも良い。

「情報抹消」は余裕ができてからでOK

情報抹消[B]

「情報抹消」は、敵単体の強化解除目的での利用頻度が高く、スキル強化優先度は高くない。育成を極める段階になるまでは、CT短縮の目的で、Lv6までの強化で止めてしまっても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,945
(6,251)
7,582
霊基再臨
Lv.60 7,775
(6,998)
8,503
Lv.70 8,869
(7,982)
9,716
Lv.80 10,159
(9,143)
11,146
Lv.90
(Lv.MAX)
11,557
(10,401)
12,696
聖杯転臨
Lv.100 12,651
(11,386)
13,909

Lv90まで上げよう

ジャックのステータスは平均的に伸びていくため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間で、ATK1,400/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ジャックの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/殺) QP×167,600,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各51 アサシンピースアサシンモニュメント×各17
凶骨×154 虚影の塵×110 無間の歯車×15 混沌の爪×53
蛮神の心臓×33 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×5
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×12
凶骨凶骨×22
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
虚影の塵虚影の塵×20
無間の歯車無間の歯車×5
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
混沌の爪混沌の爪×8
合計数 アサシンピース×17凶骨×22アサシンモニュメント×17
虚影の塵×20無間の歯車×15混沌の爪×8

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
虚影の塵虚影の塵×10
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
虚影の塵虚影の塵×20
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
凶骨凶骨×15
7→8 凶骨凶骨×29
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×8
混沌の爪混沌の爪×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×17殺の魔石×17虚影の塵×30
殺の秘石×17凶骨×44蛮神の心臓×11
混沌の爪×15伝承結晶×1

ジャックの幕間・強化クエスト一覧

キルズ・ジャック
・霊基再臨×2
・絆Lv3報酬:宝具強化
・宝具威力強化
微睡みにトロイメライ ・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・終章クリア報酬:聖晶石

強化クエスト

現在未実装。

ジャックのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ジャック・ザ・リッパーの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年12月25日
「クリスマス2015」開催時
ピックアップ 2020年
3月30日 復刻アポクリファコラボ
2月17日 バレンタイン2020ピックアップ
2019年
09月14日 クラス別ピックアップ2(アサシン)
09月04日 幕間の物語キャンペーン第10弾
05月21日 クラス別ピックアップ(アサシン)
02月11日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
04月25日 アポコラボ直前ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月08日 バレンタイン2018ピックアップ
2017年
11月11日 アポクリファアニメ記念ガチャ
09月03日 クラス別ピックアップ2(アサシン/EX)
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月14日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
11月16日 復刻クリスマス2015ピックアップ
09月25日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月17日 バレンタイン2016ピックアップ
2015年
12月16日 クリスマス2015ピックアップ

マテリアル

ジャックのプロフィール
世界中にその名を知られるシリアルキラー。日本ではそのまま「切り裂きジャック」と呼称されることが多い。五人の女性を殺害し、スコットランドヤードの必死の捜査にもかかわらず、捕まることもなく姿を消した。
身長 体重
134cm 33kg
幸運 E 宝具 C

ジャックのマテリアル情報一覧

ジャックの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
霧夜の倫敦
霧夜の倫敦

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
おかあさんへ
おかあさんへ

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド
声優 丹下桜【担当キャラ】
ネロ・クラウディウスジャック・ザ・リッパーネロ・クラウディウス(ブライド)ネロ・クラウディウス(水着)

ジャックの霊基再臨画像一覧

ジャックのセリフ・ボイス一覧

ジャックの小ネタ

FGOでは幼い少女の姿で登場

Fate/Grand OrderおよびFate/Apocryphaのジャックは幼い少女の姿で登場。契約したマスターのことをおかあさんと呼んで慕う。

その正体は、ホワイトチャペルで堕胎された胎児達の怨念が集合して生まれた怨霊。聖杯への願望も母親の胎へ帰還することを望んでいる。

Fate/strange fakeでのジャック

Fate/strange fakeではバーサーカーとして召喚されたジャックが登場している。ジャック・ザ・リッパーは「誰でもない」がために「誰にでもなれる」ので、姿を自在に変えられる能力を持つ。

バーサーカーであるものの正常な理性と知性を持ち、紳士風の口調で語る。

FGOのジャックと姿が違う理由として、聖杯から召喚されるジャックはその正体が明らかになっていないことから、各クラスで召喚される度に姿を変貌させるため。

- -