【FGO】ナーサリーの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「ナーサリー・ライム(CV.野中藍)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ナーサリー(キャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ナーサリー・ライム

ナーサリー・ライムの関連記事
ナーサリー・ライムの絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
野中藍
野中藍

ナーサリーの評価

クラス キャスターキャスター ナーサリー・ライム再臨1
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 11,882
特性 人属性中立中庸女性人型童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター ナーサリー・ライム再臨2
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 11,882
特性 人属性中立中庸女性人型子供のサーヴァント童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター ナーサリー・ライム再臨3
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 11,882
特性 人属性中立中庸女性人型子供のサーヴァント童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター ナーサリー・ライム最終再臨
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 11,882
特性 人属性中立中庸女性人型子供のサーヴァント童話特性のサーヴァント

B C C

※ナーサリーの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ナーサリーの長所と短所
▼長所 ▼短所

ナーサリーの性能

宝具
アーツ誰かの為の物語
Lv敵全体に強力な攻撃<600%~900%>
OC確率でチャージを減少<60%~100%>
・防御力をダウン(3T)<20%>
スキル1
自己改造[A]自己改造[A]【CT:7~5】
・自身のクリ威力をアップ(3T/20%~50%)
・スター集中度をアップ(3T/300%~600%)
スキル2
変化[A+]変化[A+]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(1T/30%)
・防御力をアップ(3T/10%~30%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~40%)
スキル3
一方その頃[A]一方その頃[A]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(20%~40%)
・HPを回復(1,000~2,000)
・弱体状態を解除(-)
クラススキル
陣地作成[A]陣地作成[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アーチャー攻撃適性対アーチャー攻撃適性
・〔弓〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ナーサリーの宝具性能

種別 名称
アーツ ナーサリー・ライム
誰かの為の物語
種別 名称
アーツ ナーサリー・ライム
誰かの為の物語
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<600%~900%>
OC確率でチャージを減少<60%~100%>
・防御力をダウン(3T)<20%>
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<450%~750%>
OC確率でチャージを減少<60%~100%>
・防御力をダウン(3T)<20%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
750%
Lv3
825%
Lv4
862.5%
Lv5
900%
確率でチャージを減少
OC1
60%
OC2
70%
OC3
80%
OC4
90%
OC5
100%
敵全体に強力な攻撃
Lv1
450%
Lv2
600%
Lv3
675%
Lv4
712.5%
Lv5
750%
確率でチャージを減少
OC1
60%
OC2
70%
OC3
80%
OC4
90%
OC5
100%

2.6万
宝具2
3.3万
宝具3
3.6万
宝具4
3.8万
宝具5
3.9万

9.7万
宝具2
12.2万
宝具3
13.4万
宝具4
14.0万
宝具5
14.6万
編成と装備礼装
毒蛇一芸キャストリアキャストリアパラケルスス決戦用カルデア制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
13.4万
宝具2
16.7万
宝具3
18.4万
宝具4
19.2万
宝具5
20.0万
編成と装備礼装
毒蛇一芸キャストリアキャストリアパラケルスス決戦用カルデア制服

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

ナーサリーのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
自己改造[A]自己改造[A] 7~5
効果
・自身のクリ威力をアップ(3T/20%~50%)
・スター集中度をアップ(3T/300%~600%)
自身のクリ威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
23%
Lv3
26%
Lv4
29%
Lv5
32%
Lv6
35%
Lv7
38%
Lv8
41%
Lv9
44%
Lv10
50%
スター集中度をアップ
Lv1
300%
Lv2
330%
Lv3
360%
Lv4
390%
Lv5
420%
Lv6
450%
Lv7
480%
Lv8
510%
Lv9
540%
Lv10
600%

スキル2

スキル名 CT
変化[A+]変化[A+] 7~5
効果
・自身の防御力をアップ(1T/30%)
・防御力をアップ(3T/10%~30%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~40%)
自身の防御力をアップ
Lv1
30%
Lv2
30%
Lv3
30%
Lv4
30%
Lv5
30%
Lv6
30%
Lv7
30%
Lv8
30%
Lv9
30%
Lv10
30%
防御力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%
弱体耐性をアップ
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%

スキル3

スキル名 CT
一方その頃[A]一方その頃[A] 8~6
効果
・自身のNPをチャージ(20%~40%)
・HPを回復(1,000~2,000)
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%
HPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,100
Lv3
1,200
Lv4
1,300
Lv5
1,400
Lv6
1,500
Lv7
1,600
Lv8
1,700
Lv9
1,800
Lv10
2,000

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ナーサリーのカード性能

Hit 3 3 1 3 3

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.6% 7.0% 0% - 5.3%
2nd 2.4%
(4.1%)
8.0%
(9.6%)
0%
(0.5%)
-
3rd 3.2%
(4.9%)
10.7%
(12.3%)
0%
(0.5%)
1.6%
(3.2%)

1st 3個 0個 0個 - 0個
-

ナーサリーの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(術/全) QP×83,800,000
キャスターモニュメント
14
キャスターピース
14
術の秘石
42
術の魔石
42
術の輝石
42
世界樹の種
53
ゴーストランタン
44
鳳凰の羽根
56
禁断の頁
12
ホムンクルスベビー
60
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(術/全) QP×165,400,000
キャスターモニュメント
14
キャスターピース
14
術の秘石
84
術の魔石
84
術の輝石
84
封魔のランプ
24
九十九鏡
24
世界樹の種
53
ゴーストランタン
44
鳳凰の羽根
56
禁断の頁
48
ホムンクルスベビー
60
虹の糸玉
60
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×4
第二
再臨
キャスターピースキャスターピース×10
世界樹の種世界樹の種×8
第三
再臨
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
禁断の頁禁断の頁×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
合計数 キャスターピース×14世界樹の種×8キャスターモニュメント×14
ゴーストランタン×8禁断の頁×12鳳凰の羽根×8
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
6→7 術の秘石術の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
7→8 世界樹の種世界樹の種×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
8→9 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14ゴーストランタン×12
術の秘石×14世界樹の種×15ホムンクルスベビー×20
鳳凰の羽根×16伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
6→7 術の秘石術の秘石×10
封魔のランプ封魔のランプ×3
7→8 封魔のランプ封魔のランプ×5
九十九鏡九十九鏡×2
8→9 九十九鏡九十九鏡×6
虹の糸玉虹の糸玉×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×14術の魔石×14術の輝石×14封魔のランプ×8
九十九鏡×8禁断の頁×12虹の糸玉×20伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ナーサリーの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 自己改造[A]自己改造[A] ★★★★★
スキル2 変化[A+]変化[A+] ★★★☆☆
スキル3 一方その頃[A]一方その頃[A] ★★★★☆

「自己改造」が最優先

自身の火力の源になるため「自己改造」が最優先。クリティカルアタッカーとしての運用が可能になるため、できる限りスキルレベルを上げておきたい。

次点で「一方その頃」を上げよう

「一方その頃」は周回運用において重要なスキルのため、レベルを上げておきたい。周回の際にどの礼装を持たせるかによって、目安となるレベルが変わるため、礼装状況と相談してレベルを決めよう。

余裕ができ次第「変化」も上げる

「変化」のスキル上げを行うことで、場持ちが良くなる。周回運用ではまず使わないが、クリティカル運用や難易度の高いクエストでは有用なため、余裕ができ次第レベルを上げておこう。

アペンド3 攻撃力対アーチャー攻撃適性 ★☆☆☆☆

ナーサリーのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 4,983
(4,485)
6,821
霊基再臨
Lv.50 5,896
(5,306)
8,089
Lv.60 6,802
(6,122)
9,346
Lv.70 7,715
(6,944)
10,614
Lv.80
(Lv.MAX)
8,629
(7,766)
11,882
聖杯転臨
Lv.90 9,535
(8,582)
13,139
Lv.100 10,448
(9,403)
14,407
Lv.110 11,354
(10,219)
15,664
Lv.120 12,267
(11,040)
16,932

ナーサリーの長所

NPチャージ持ちで周回しやすい

ナーサリーはスキル「一方その頃」でNPを最大40%チャージできる。味方や概念礼装でNPを付与すれば開幕から全体宝具を発動でき、周回要員として活用しやすい。

クリティカルアタッカーとして運用可能

スキル「自己改造」の効果で、3Tの間自身のクリティカル威力とスター集中度を強化する事ができる。キャスターとしては貴重なクリパアタッカー運用が可能だ。

耐久面も充実していて継戦力が高い

「变化」と「一方その頃」で自身の耐久面をカバーすることができ、継戦能力が高い。防御アップや弱体耐性アップ、HP回復、弱体状態解除が自力で可能なため、高難易度にも対応しやすい。

ナーサリーの短所

クリティカル運用にはスター供給が必要

ナーサリーはクリティカルアタッカーとしての適性は持つが、スター生産能力は低い。そのため、クリティカルパーティで運用する際には、スターを供給するサポーターが必要になる。

スキル強化を終えないと使いづらい

ナーサリーの火力と耐久性能はほぼスキル頼みなので、スキルを強化した後でなければ強みが発揮しづらい。最低でもスキルレベル6以上を目指し、全スキルを強化しよう。

NP50%チャージ礼装のみで宝具発動は不可

強化レベル
チャージ量
装備させる
概念礼装
NP内訳
Lv.1
20%
カレイドスコープ 概念礼装80%
+スキル20%
虚数魔術 概念礼装60%
+スキル20%
魔術協会制服20%
Lv.4
26%
虚数魔術
(最大解放)
概念礼装75%
+スキル26%
Lv.6
30%
龍脈
(50%チャージ)
概念礼装50%
+スキル30%
魔術協会制服20%
Lv.10
40%
虚数魔術 概念礼装60%
+スキル40%

ナーサリーの「一方その頃」はNP40%チャージまでしかできないため、概念礼装に多いNP50%チャージの効果では宝具発動ができない。

味方からNPを付与してもらうか、「虚数魔術」などNPを60%以上チャージできる礼装と組み合わせよう。

ナーサリーの運用方法

ナーサリーの運用方法一覧

編成 ナーサリー エレナ エジソン 絆上げ
礼装 黒の聖杯 オーシャン・フライヤー カレイドスコープ 自由
・ナーサリーS3「一方その頃」
・エレナS1「魔力同調」
・エレナS2「マハトマ」
・エジソンS2「大量生産」
コスト 72〜
備考
・カレイドスコープとNP50%礼装は最大解放推奨
・アペンド「魔力装填」で礼装やスキルLvの条件は変更可能
┗礼装とスキルでNPが100%になるように調節する

NPチャージスキルを持つので、概念礼装や味方のスキルでNP補助をすれば周回要員として運用できる。ただし、自力ではNP40%しかチャージできないため、NP50チャージの概念礼装だけでは宝具発動できない。

NP50%チャージ礼装を装備させるなら、味方全体にNPを10%以上付与できる味方と組み合わせるのがおすすめだ。また、現在ではアペンドスキル「魔力装填」を使って補う方法もある。

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用のおすすめ編成
編成 ナーサリー アンデルセン キャストリア 絆上げ
礼装 熱砂の語らい 2030年の欠片 プリズマコスモス 自由
・ナーサリーS1「自己改造」
・アンデルセンS1「人間観察」
・アンデルセンS3「人魚姫の愛」
コスト 68〜

ナーサリーのクリティカル威力とスター集中力をアップする「自己改造」を活かした運用。ただ、自力でスターを供給できないため、味方のスキルや概念礼装などでスター生産のサポートをしよう。

ナーサリーの運用方法

ナーサリーのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

周回アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】NP供給+周回アタッカー・全体にNP20%付与が可能
・自身も全体宝具で攻撃可能
【役割】NP供給+周回アタッカー・全体にNP20%付与が可能
・自身も全体宝具で攻撃可能
【役割】周回アタッカー・味方全体にNP10%チャージ可能
・宝具で味方単体を犠牲に控えと交代
・単体のB性能アップ(50%)

クリアタッカー運用で相性の良いサーヴァント

【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
・クリティカル火力を大幅強化(100%)
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与
ホームズ
ホームズ
【役割】火力補助+アタッカー・宝具封印と防御力ダウンを所持
・味方全体のクリ威力アップを所持
・無敵貫通と防御無視を所持
ミドキャス
ミドキャス
【役割】火力補助+アタッカー・全体の攻撃力アップ(20%)
・全体のA性能強化(20%)+スター獲得
・自身のクリ威力も強化可能(100%)
【役割】スター供給+CT減少・毎ターンスター供給が可能
・スキルで味方単体のOCを2段階強化

宝具を即発動しやすくなるNPチャージ礼装が特におすすめ。NPを60%以上チャージできる礼装か、宝具威力アップなど火力強化に繋がる礼装を選ぼう。

宝具と通常攻撃でアーツカードを4枚持つため、アーツ性能アップの概念礼装と相性が良い。アーツカードの威力とNP効率を強化できるため、汎用性が高い。

クリティカルを強化する礼装がおすすめ
もう一つの結末 もう一つの結末 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリアタッカーとして火力をさらに強化するために、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させても良い。「熱砂の語らい」のようなスター集中度を強化する礼装で、クリティカル発動を安定させる運用もあり。

クリティカルアタッカーとして運用しやすいため、「画狂の大筆」などクリティカル威力を強化するコマンドコードがおすすめ。もしくは自力でスターを生産できる「聖夜の極光」なども使いやすい。

宝具を中心に運用するなら、宝具回転率の上がる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させるのもおすすめ。

ナーサリーと競合サーヴァントの性能比較

アーツ全体宝具キャスター【エレナの強み】
・確率バフ成功時は星5と並ぶ火力
┗宝具1時点で競合宝具5相当
・味方全体にNP供給が可能
・3種のカードバフも付与可能
ニトクリス
ニトクリス
アーツ全体宝具キャスター【ニトクリスの強み】
・スキルLv8でNP100%チャージ可能
・即死が狙いやすい全体宝具
・光コヤンシステムで周回も可能
ギルガメッシュ(キャスター)
術ギル
アーツ全体宝具キャスター【術ギルの強み】
・味方全体の攻撃力やA性能を強化
┗スター発生率や弱体付与率も強化
・宝具でスター大量獲得もできる
ジーク
ジーク
アーツ全体宝具キャスター【ジークの強み】
・配布のため宝具5前提で運用可能
・竜特攻付与スキルを所持
・黒聖杯システムで周回が可能

ナーサリーの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
本の群れ、わたしたちの群れ ・第4特異点クリア

ナーサリーのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
137cm 30kg
幸運 B 宝具 C++

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ワンダーランド
ワンダーランド

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(15%)
・前列時、味方のHP回復量アップ(10%)
パウダー・シュガー・スノー・テイル
パウダー・シュガー・スノー・テイル

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ナーサリーの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ナーサリー・ライム再臨1 ナーサリー・ライムアイコン1
ナーサリー・ライムバトグラ1
ナーサリー・ライム再臨2 ナーサリー・ライムアイコン2
ナーサリー・ライムバトグラ2
ナーサリー・ライム再臨3 ナーサリー・ライムアイコン3
ナーサリー・ライムバトグラ3
ナーサリー・ライム再臨4 ナーサリー・ライムアイコン4
ナーサリー・ライムバトグラ3

ナーサリーの再臨画像とマテリアル

アストルフォ(剣)
アストルフォ(剣)
「ん?僕に懐中時計を持って欲しい?童話になるから?ふん、よし、いいとも!でも、僕ってば遅刻とか、時間とか、あまり気にしないんだよねー……え?やっぱりイイ?がっかりー」
サンタリリィ
サンタリリィ
「あー、ジャックにナーサリー! ちゃんと宿題はやりましたか? え? サーヴァントに宿題はない? あーりーまーすー! 成長した私だってちゃんと契約書に名前を書けるよう頑張ったんですからね! え? 成長した私、なんで顔真っ赤にして怒ってるんですか?」
蘆屋道満
蘆屋道満
「フム、なに? 拙僧と遊びたい? よろしい!まずは人間と寸分違わぬ式神をこさえて差し上げる。あなた方は存分に解体を。…ンンッ!何故拙僧の髪を引っ張るのです、キャスター・ナーサリー・ライム。…カルデアで物騒な遊びは駄目? …今はおままごとの時間? 仕方なし。では拙僧、舅役を希望いたしましょう」
ボイジャー
ボイジャー
「ナーサリーが言うんだ。僕はね、僕を最初に召喚したマスターの、願いの形なんだって。それなら、感謝しなきゃいけないね、その人に。考えてもごらんよ、あの体のままじゃ、さ、ドーナッツも食べられやしなかったもの」

ナーサリーのボイス一覧

声優 野中藍【担当キャラ】
アン・ボニー&メアリー・リードメディア(リリィ)ナーサリー・ライムフランケンシュタインアン・ボニー&メアリー・リード(水着)フランケンシュタイン(水着)

ナーサリーの入手方法とガチャ情報

ナーサリー・ライムの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年12月25日
「クリスマス2015」開催時
ピックアップ 2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2020年
10月23日 復刻クリスマス2019ピックアップ
05月17日 レクイエムコラボ直前ガチャ
2019年
11月28日 クリスマス2019ピックアップ
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
01月26日 復刻プリヤコラボピックアップ
2018年
08月03日 3周年特異点ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
01月28日 Fate/EXTRA Last Encoreアニメ記念
2017年
11月15日 復刻クリスマス2016ピックアップ
09月04日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2016年
11月16日 復刻クリスマス2015ピックアップ
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月26日 クラス別ピックアップ(キャスター)
09月08日 プリズマイリヤコラボピックアップ
08月06日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
12月16日 クリスマス2015ピックアップ

ナーサリー
ナーサリー・ライム