【FGO】ナーサリー・ライムの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ナーサリー・ライム」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ナーサリー・ライム」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ナーサリー・ライム

ナーサリー・ライムの関連記事
ナーサリー・ライム評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ナーサリーの評価

ナーサリー・ライム_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久も可能な術クリアタッカー
・スキルによりクリティカル運用が可能
・防御バフ/回復/弱体解除を持ち継戦力も高い【短所】
・宝具のチャージ減がOC1で確率60%と不安定
・クリティカル運用には星生産役が必須
・全スキルを強化しないと強みが出ない

ナーサリーは引くべきか

ナーサリーを引くメリット
NPチャージ持ち全体宝具なので周回で活躍
┗NP40%チャージなのがやや使いにくい

キャスターの周回要員が欲しいなら引いても良い

ナーサリーはスキルでNPチャージができる全体宝具アタッカーなので、周回で活躍しやすい。キャスターにはNPチャージを持つ競合が多いが、周回要員を持っていないなら狙う価値はある。

ナーサリーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★4 8,629
(7,766)
11,882
ナーサリー・ライムのカード構成とヒット数
ナーサリー・ライム_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
ナーサリー・ライムの宝具
アーツ誰かの為の物語:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~900%)
・確率でチャージを減少(OC 60%~100%)
・防御力をダウン(3T)(20%)
ナーサリー・ライムのスキル
自己改造[A]自己改造[A]【CT:7~5】
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/20%~50%)
・スター集中度をアップ(3T/300%~600%)変化[A+]変化[A+]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(1T/30%)
・防御力をアップ(3T/10%~30%)
・弱体耐性をアップ(3T/20%~40%)一方その頃[A]一方その頃[A]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(20%~40%)
・HPを回復(1,000~2,000)
・弱体状態を解除(-)
ナーサリー・ライムのクラススキル
陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)
ナーサリー・ライムのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓攻撃力【対アーチャー攻撃適性】
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、子供のサーヴァント(バトルキャラ第2~3段階時のみ)
ナーサリー・ライムのイラストレーター・声優
野中藍
ナーサリー・ライムの強化・再臨素材
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石ゴーストランタン世界樹の種ホムンクルスベビー鳳凰の羽根禁断の頁伝承結晶

ナーサリーの長所:強みと活用方法

NPチャージ持ちで周回しやすい

ナーサリーはスキル「一方その頃」でNPを最大40%チャージできる。味方や概念礼装でNPを付与すれば開幕から全体宝具を発動でき、周回要員として活用しやすい。

クリティカルアタッカーとして運用可能

スキル「自己改造」の効果で、3Tの間自身のクリティカル威力とスター集中度を強化する事ができる。キャスターとしては貴重なクリパアタッカー運用が可能だ。

耐久面も充実していて継戦力が高い

「变化」と「一方その頃」で自身の耐久面をカバーすることができ、継戦能力が高い。防御アップや弱体耐性アップ、HP回復、弱体状態解除が自力で可能なため、高難易度にも対応しやすい。

ナーサリーの短所:弱みと改善策

クリティカル運用にはスター供給が必要

ナーサリーはクリティカルアタッカーとしての適性は持つが、スター生産能力は低い。そのため、クリティカルパーティで運用する際には、スターを供給するサポーターが必要になる。

スキル強化を終えないと使いづらい

ナーサリーの火力と耐久性能はほぼスキル頼みなので、スキルを強化した後でなければ強みが発揮しづらい。最低でもスキルレベル6以上を目指し、全スキルを強化しよう。

NP50%チャージ礼装のみで宝具発動は不可

強化レベル
チャージ量
装備させる
概念礼装
NP内訳
Lv.1
20%
カレイドスコープ 概念礼装80%
+スキル20%
虚数魔術 概念礼装60%
+スキル20%
魔術協会制服20%
Lv.4
26%
虚数魔術
(最大解放)
概念礼装75%
+スキル26%
Lv.6
30%
龍脈
(50%チャージ)
概念礼装50%
+スキル30%
魔術協会制服20%
Lv.10
40%
虚数魔術 概念礼装60%
+スキル40%

ナーサリーの「一方その頃」はNP40%チャージまでしかできないため、概念礼装に多いNP50%チャージの効果では宝具発動ができない。

味方からNPを付与してもらうか、「虚数魔術」などNPを60%以上チャージできる礼装と組み合わせよう。

ナーサリーの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

NPチャージスキルを持つので、概念礼装や味方のスキルでNP補助をすれば周回要員として運用可能。ただし、自力ではNP40%しかチャージできないため、NP50チャージの概念礼装だけでは宝具発動できない。

NP50%チャージ礼装を装備させるなら、味方全体にNPを10%以上付与できる味方と組み合わせるのがおすすめ。

周回アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】NP供給+周回アタッカー・全体にNP20%付与が可能
・自身も全体宝具で攻撃可能
【役割】NP供給+周回アタッカー・全体にNP20%付与が可能
・自身も全体宝具で攻撃可能
【役割】周回アタッカー・味方全体にNP10%チャージ可能
・宝具で味方単体を犠牲に控えと交代
・単体のB性能アップ(50%)

クリティカルアタッカー運用

ナーサリーのクリティカル威力とスター集中力をアップする「自己改造」を活かした運用。ただ、自力でスターを供給できないため、味方や概念礼装などでスター生産のサポートしよう。

クリアタッカー運用で相性の良いサーヴァント

【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
・クリティカル火力を大幅強化(100%)
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与
ホームズ
ホームズ
【役割】火力補助+アタッカー・宝具封印と防御力ダウンを所持
・味方全体のクリ威力アップを所持
・無敵貫通と防御無視を所持
ミドキャス
ミドキャス
【役割】火力補助+アタッカー・全体の攻撃力アップ(20%)
・全体のA性能強化(20%)+スター獲得
・自身のクリ威力も強化可能(100%)
【役割】スター供給+CT減少・毎ターンスター供給が可能
・スキルで味方単体のOCを2段階強化

ナーサリーにおすすめの装備

宝具を即発動しやすくなるNPチャージ礼装が特におすすめ。NPを60%以上チャージできる礼装か、宝具威力アップなど火力強化に繋がる礼装を選ぼう。

宝具と通常攻撃でアーツカードを4枚持つため、アーツ性能アップの概念礼装と相性が良い。アーツカードの威力とNP効率を強化できるため、汎用性が高い。

クリティカルを強化する礼装がおすすめ

もう一つの結末 もう一つの結末 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリアタッカーとして火力をさらに強化するために、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させても良い。「熱砂の語らい」のようなスター集中度を強化する礼装で、クリティカル発動を安定させる運用もあり。

クリティカルアタッカーとして運用しやすいため、「画狂の大筆」などクリティカル威力を強化するコマンドコードがおすすめ。もしくは自力でスターを生産できる「聖夜の極光」なども使いやすい。

宝具を中心に運用するなら、宝具回転率の上がる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させるのもおすすめ。

ナーサリーのカード性能

ナーサリー・ライム_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 3

NP獲得量

1枚目 1.62% 6.96% 0% -
2枚目 2.43%
4.05%)
8.01%
(9.63%)
0%
(0.54%)
-
3枚目 3.24%
(4.86%)
10.68%
(12.30%)
0%
(0.54%)
1.62%
(3.24%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.2個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

ナーサリーの宝具

宝具名 誰かの為の物語
『ナーサリー・ライム』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>3.防御力をダウン(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.113,155 Lv.216,443 Lv.318,088 Lv.418,910 Lv.519,732
効果2:確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%
効果3:防御力をダウン(3T)
<変動なし>
20%

ナーサリーのスキル

使用スキル

スキル1: 自己改造[A]

自己改造[A]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
2.スター集中度をアップ(3T)
7~5
20%
300%
23%
330%
26%
360%
29%
390%
32%
420%
35%
450%
38%
480%
41%
510%
44%
540%
50%
600%

スキル2: 変化[A+]

変化[A+]

効果 CT
1.自身の防御力をアップ(1T)
2.防御力をアップ(3T)
3.弱体耐性をアップ(3T)
7~5
30%
10%
20%
30%
12%
22%
30%
14%
24%
30%
16%
26%
30%
18%
28%
30%
20%
30%
30%
22%
32%
30%
24%
34%
30%
26%
36%
30%
30%
40%

スキル3: 一方その頃[A]

一方その頃[A]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.HPを回復
3.弱体状態を解除
8~6
20%
1,000
-
22%
1,100
-
24%
1,200
-
26%
1,300
-
28%
1,400
-
30%
1,500
-
32%
1,600
-
34%
1,700
-
36%
1,800
-
40%
2,000
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ナーサリーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「自己改造」が最優先

自身の火力の源になるため「自己改造」が最優先。クリティカルアタッカーとしての運用が可能になるため、できる限りスキルレベルを上げておきたい。

次点で「一方その頃」を上げよう

「一方その頃」は周回運用において重要なスキルのため、レベルを上げておきたい。周回の際にどの礼装を持たせるかによって、目安となるレベルが変わるため、礼装状況と相談してレベルを決めよう。

余裕ができ次第「変化」も上げる

「変化」のスキル上げを行うことで、場持ちが良くなる。周回運用ではまず使わないが、クリティカル運用や難易度の高いクエストでは有用なため、余裕ができ次第レベルを上げておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,983
(4,485)
6,821
霊基再臨
Lv.50 5,896
(5,306)
8,089
Lv.60 6,802
(6,122)
9,346
Lv.70 7,715
(6,944)
10,614
Lv.80
(Lv.MAX)
8,629
(7,766)
11,882
聖杯転臨
Lv.90 9,535
(8,582)
13,139
Lv.100 10,448
(9,403)
14,407
Lv.110 11,354
(10,219)
15,664
Lv.120 12,267
(11,040)
16,932

Lv80まで上げよう

ナーサリーのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK900/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ナーサリーの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/術) QP×83,800,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各42 キャスターピースキャスターモニュメント×各14
世界樹の種×53 ゴーストランタン×44 禁断の頁×12 鳳凰の羽根×56
ホムンクルスベビー×60 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×4
第二再臨 キャスターピース×10世界樹の種×8
第三再臨 キャスターモニュメント×4ゴーストランタン×8禁断の頁×4
最終再臨 キャスターモニュメント×10禁断の頁×8鳳凰の羽根×8
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×14
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×14
禁断の頁禁断の頁×12
世界樹の種世界樹の種×8

1 - 6 術の秘石×4ゴーストランタン×8
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10世界樹の種×5
3 術の輝石×10 8 世界樹の種×10ホムンクルスベビー×5
4 術の魔石×4 9 ホムンクルスベビー×15鳳凰の羽根×16
5 術の魔石×10ゴーストランタン×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
術の秘石術の秘石×14
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16

1 - 6 術の秘石×4禁断の頁×8
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10封魔のランプ×3
3 術の輝石×10 8 封魔のランプ×5九十九鏡×2
4 術の魔石×4 9 九十九鏡×6虹の糸玉×20
5 術の魔石×10禁断の頁×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
術の秘石術の秘石×14
虹の糸玉虹の糸玉×20
禁断の頁禁断の頁×12
封魔のランプ封魔のランプ×8

ナーサリーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
本の群れ、わたしたちの群れ ・第4特異点クリア

ナーサリーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ナーサリー・ライムの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年12月25日
「クリスマス2015」開催時
ピックアップ 2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2020年
10月23日 復刻クリスマス2019ピックアップ
05月17日 レクイエムコラボ直前ガチャ
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
01月26日 復刻プリヤコラボピックアップ
2018年
08月03日 3周年特異点ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
01月28日 Fate/EXTRA Last Encoreアニメ記念
2017年
11月15日 復刻クリスマス2016ピックアップ
09月04日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
08月04日 2周年記念特異点ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2016年
11月16日 復刻クリスマス2015ピックアップ
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月26日 クラス別ピックアップ(キャスター)
09月08日 プリズマイリヤコラボピックアップ
08月06日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
12月16日 クリスマス2015ピックアップ

マテリアル

ナーサリーのプロフィール
『ナーサリーライムは童歌。
 トミーサムの可愛い絵本。
 マザーグースのさいしょのカタチ。
 寂しいアナタに悲しいワタシ。

 最期の望みを、叶えましょう。』
身長 体重
137cm 30kg
幸運 B 宝具 C++

ナーサリーのマテリアル情報一覧

ナーサリーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ワンダーランド
ワンダーランド

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(15%)
・前列時、味方のHP回復量アップ(10%)
パウダー・シュガー・スノー・テイル
パウダー・シュガー・スノー・テイル

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 野中藍【担当キャラ】
アン・ボニー&メアリー・リードメディア(リリィ)ナーサリー・ライムフランケンシュタインアン・ボニー&メアリー・リード(水着)フランケンシュタイン(水着)

ナーサリーの霊基再臨画像一覧

ナーサリーのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ナーサリー
ナーサリー・ライム