新規イベント「いざ鎌倉にさよならを」開催中!
鎌倉イベントの攻略まとめ
鬼一法眼の評価と強化再臨素材
平景清の評価と強化再臨素材
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【FGO】サロメの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「サロメ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「サロメ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

サロメ

サロメの関連記事
サロメ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

サロメの評価

サロメ_ステータス画像

性能評価
特徴 呪厄でダメージを稼ぐ低レアアタッカー
・呪いの効果が強力
┗高防御/耐性持ちと相性が良い
・[秩序かつ善]特攻持ち
▼特攻対象一覧はこちら
・アーツ枚数が多い
┗呪い/呪厄を使った耐久戦と相性が良い【短所】
・スキル3がほぼ機能しない
┗7ターン耐久に対して防御解除が相性最悪
・アーツのNP効率が悪い

サロメは育成すべきか

サロメを育成するメリット
スキルの特攻付与で特定の敵にダメージを与えやすい
┗特攻対象の[秩序かつ善]のサーヴァントは多い
宝具の呪い&呪厄付与でスリップダメージを与えやすい
┗防御系バフで通常ダメージを与えにくい敵に強い

優先して育成する必要はない

サロメは[秩序かつ善]特攻や、呪いと呪厄のコンボでダメージを稼ぎやすい。だがスキル「七つのヴェールの踊り」が扱いにくく、スキルが実質2つしか機能していない。アタッカーが欲しいだけなら別のサーヴァントを育成しよう。

サロメの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★2 6,884
(7,572)
6,885
カード構成とヒット数
サロメ_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:4hit 宝具:3hit
サロメの宝具
アーツ【あなたにくちづけしたわ】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・呪い状態を付与(5T)(1,000)
・呪厄状態を付与(5T)(OC 200%~400%)
▼宝具効果詳細はこちら
サロメのスキル
血塗られた銀盆[B+]【血塗られた銀盆[B+]】 CT:7~5
・自身に〔秩序かつ善〕特攻を付与(3T/30%~50%)
・攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル1効果詳細はこちら天性の肉体(体)[C]【天性の肉体(体)[C]】 CT:7~5
・自身に弱体無効を付与(3T/1回/-)
・防御力をアップ(3T/10%~20%)
・無敵を付与(3T/1回/-)
▼スキル2効果詳細はこちら七つのヴェールの踊り[A]【七つのヴェールの踊り[A]】 CT:9~7
・自身に毎ターンHP回復を付与(7T/500~1,000)
・毎ターン自身の防御強化を1つ解除(強化枠)(7T/-)
・7ターン後に味方全体のNPを増やす(50%~100%)
▼スキル3効果詳細はこちら
サロメのクラススキル
狂化[C-]【狂化[C-]】
・自身のバスター性能をアップ(5.5%)
サロメのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
下越【声優】▶︎声優一覧はこちら
ブリドカットセーラ恵美
サロメの強化・再臨素材
【再臨素材】
バーサーカーピース×9バーサーカーモニュメント×9虚影の塵×15凶骨×11封魔のランプ×3奇奇神酒×3
【スキル強化素材】
狂の輝石×9狂の魔石×9狂の秘石×9魔術髄液×36凶骨×23永遠結氷×12
封魔のランプ×5伝承結晶×1

サロメの長所:強みと活用方法

宝具の呪い効果が強力

サロメは宝具に呪いと呪厄効果があり、OCするほど呪厄の効果が高まる。通常の敵にはあまり効果はないが、解除不可の防御アップや攻撃耐性を持つ相手には呪いの重ねがけで大ダメージが狙える。

特攻持ちで火力が高い

サロメは[秩序かつ善]に対して特攻を持ち、攻撃力バフと合わせて火力が高い。秩序かつ善は意外と多く存在するため、対サーヴァント用の特攻としては十分実用圏内に入る。

特攻対象一覧

クラス 対象サーヴァント
セイバー アルトリア・ペンドラゴンアーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)紅閻魔アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)ラーマランスロット(セイバー)ガウェイン蘭陵王ラクシュミー・バーイージル・ド・レェベディヴィエールイアソン
アーチャー アルトリア・ペンドラゴン(水着)イシュタルトリスタンケイローンウィリアム・テル
ランサー カルナアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)ブラダマンテアルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)ヴラド三世(EXTRA)源頼光(水着)パールヴァティーワルキューレ秦良玉長尾景虎水着メルトガレス
ライダー ケツァル・コアトルダヴィンチリリィマリー・アントワネットマルタアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)坂田金時(ライダー)イシュタル(水着)ゲオルギウス
キャスター 玄奘三蔵マーリンメディア(リリィ)ニトクリスマリー・アントワネット(水着)ギルガメッシュ(キャスター)美遊・エーデルフェルト
アサシン ニトクリス(水着)グレイヘンリー・ジキル&ハイド
バーサーカー 坂田金時ナイチンゲールアルジュナオルタエルドラドのバーサーカー
シールダー マシュ(オルテナウス)マシュ・キリエライト
ルーラー ジャンヌ・ダルク天草四郎始皇帝マルタ(水着)ケツァルサンタアストライア
アルターエゴ メルトリリスキングプロテアメカエリチャンメカエリチャン2号機
ムーンキャンサー ジナコ
フォーリナー 謎のヒロインX(水着)

サロメの短所:弱みと改善策

第3スキルの使い所がない

サロメの第3スキル「七つのヴェールの踊り」は7ターン後に味方全体にNP100%付与できるが、毎ターン防御バフ解除が付いているため、ほぼ使い道がない。 ターゲット集中やスタンで守れば使えないこともないが、編成上割りに合わない。

「七つのヴェールの踊り」を使わずに残り2つのスキルだけで戦い、耐久戦に持ち込んだ方がサロメの持ち味を活かしやすい。

アーツ攻撃のNP効率は悪い

サロメはアーツ主体のサーヴァントだが、アーツ攻撃時のNP効率は悪い。初手アーツからの3枚目アーツでも10%~11%しか稼げず、スター集中度が低いのでクリティカルで補うことも難しい。

味方からのNP増加で補うか、アーツ枚数の多さを活かしてアーツチェインでNPを稼ごう。

サロメの運用方法とおすすめ編成

呪い耐久運用

宝具の呪いと呪厄をメインに、スリップダメージで敵の体力を削る運用。弱体無効や弱体耐性がなく、防御系バフで通常攻撃が通りにくい敵に対して有効。

スキルや宝具で呪いを付与できる味方と組み合わせるのがおすすめ。サロメの耐久を補助しつつアーツチェインを組みやすくなるよう、アーツパーティの耐久サポーターと組ませるのも良い。

呪い耐久運用で相性が良いサーヴァント

【役割】呪い付与+火力補助+NP供給・宝具で敵全体に呪い+チャージ減+防御ダウン
・味方単体にNP50%付与
・スキルで攻撃(30%)+クリ威力(50%)強化
パライソ
パライソ
【役割】呪い付与・スキルで通常攻撃時に呪い付与
・スキル&宝具封印で妨害
【役割】弱体耐性ダウン+耐久補助・敵全体へ弱体耐性ダウン付与
・単体へ回避付与で耐久補助
・クイックでスターを多く稼ぐ
武蔵坊弁慶
武蔵坊弁慶
【役割】壁役+呪い付与・効果は低めだが宝具で呪い持ち
・タゲ集中でサロメを守る
・スタンと宝具封印で搦手も可能

サロメにおすすめの装備

宝具発動を加速させるNPチャージ礼装がおすすめ。サロメはNP効率が良くないため、呪いや呪厄を早めに付与したい場合は味方や概念礼装で宝具発動をサポートしよう。

ペインティングサマー ペインティングサマー開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)

アーツ性能を強化する概念礼装で、火力とNP獲得量をまとめて強化するのもおすすめ。サロメ自身がアーツ強化を持っていないので、火力増加幅が大きい。

回避付与や防御アップで耐久を強化

礼装 礼装・効果
陽だまりの中で 陽だまりの中で回避回避付与3回
防御力アップ被ダメカット300(400)
鋼の鍛錬 鋼の鍛錬防御力アップ防御力+15%(20%)

耐久性能を強化したいなら、回避付与や防御力アップができる概念礼装を装備するのがおすすめ。スキル「七つのヴェールの踊り」の防御強化解除の効果は概念礼装の効果を解除しないため、サロメの貴重な耐久手段になる。

森域の魔獣 森域の魔獣・攻撃時、対象に呪いを付与(500/3T)
オルレアンの乙女 オルレアンの乙女・攻撃時、自身のHPを回復(1,000)
(効果再使用に3ターン必要)

呪いを中心にダメージを与えるために、宝具の回転率を上げる「花の魔術師」や、通常攻撃で呪いを付与できるようになる「森域の魔獣」がおすすめ。HP回復ができる「オルレアンの乙女」などで、サロメの耐久を補うのも良い。

サロメのカード性能

サロメ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 3 4

NP獲得量

1枚目 2.04% 6.12% 0% -
2枚目 3.04%
(5.08%)
6.87%
(8.4%)
0%
(1.53%)
-
3枚目 4.08%
(6.12%)
9.18%
(10.71%)
0%
(1.53%)
2.04%
(4.08%)

1枚目 4.2個 0.15個 0.45個 -
2枚目 5.4個
(6.2個)
0.15個
(0.75個)
0.6個
(1.2個)
-
3枚目 7.4個
(8.2個)
0.15個
(0.75個)
0.78個
(1.38個)
4.2個

サロメの宝具

宝具名 あなたにくちづけしたわ
『ファム・ファタル・ベゼ』
<宝具Lvで威力アップ>2.呪い状態を付与(5T)3.呪厄状態を付与(5T)
Lv.121,542 Lv.228,722 Lv.332,313 Lv.434,108 Lv.535,903
効果2:呪い状態を付与(5T)
<変動なし>
1,000
効果3:呪厄状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1200% OC2250% OC3300% OC4350% OC5400%

サロメのスキル

スキル1: 血塗られた銀盆[B+]

アイコン 効果
血塗られた銀盆[B+] チャージタイム:7~51.自身に〔秩序かつ善〕特攻を付与(3T)
2.攻撃力をアップ(3T)
30%10% 32%11% 34%12% 36%13% 38%14%
40%15% 42%16% 44%17% 46%18% 50%20%

「血塗られた銀盆[B+]」所持者一覧

スキル2: 天性の肉体(体)[C]

アイコン 効果
天性の肉体(体)[C] チャージタイム:7~51.自身に弱体無効を付与(3T/1回)
2.防御力をアップ(3T)
3.無敵を付与(3T/1回)
-10%- -11%- -12%- -13%- -14%-
-15%- -16%- -17%- -18%- -20%-

「天性の肉体(体)[C]」所持者一覧

スキル3: 七つのヴェールの踊り[A]

アイコン 効果
七つのヴェールの踊り[A] チャージタイム:9~71.自身に毎ターンHP回復を付与(7T)
2.毎ターン自身の防御強化を1つ解除(強化枠)(7T)
3.7ターン後に味方全体のNPを増やす
500-50% 550-55% 600-60% 650-65% 700-70%
750-75% 800-80% 850-85% 900-90% 1,000-100%

「七つのヴェールの踊り[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
狂化[C-]
狂化[C-]
・自身のバスター性能をアップ(5.5%)

クラススキル一覧

サロメの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 血塗られた銀盆[B+]Lv10 天性の肉体(体)[C]Lv6 七つのヴェールの踊り[A]Lv1
呪い耐久運用 血塗られた銀盆[B+]Lv10 天性の肉体(体)[C]Lv10 七つのヴェールの踊り[A]Lv1

火力役として使うなら「血塗られた銀盆」優先

血塗られた銀盆[B+]

サロメを[秩序かつ善]特攻を活用した火力役として採用するなら「血塗られた銀盆」の強化を優先しよう。特攻と攻撃力の両方が伸び、火力が一気に向上する。

呪い耐久を目指すなら「天性の肉体(体)」優先

天性の肉体(体)[C]

呪いと呪厄を使った高防御の敵との耐久戦に使うなら「天性の肉体(体)」の強化を優先しよう。CT短縮と防御倍率の向上により、しぶとく立ち回れるようになる。

「七つのヴェールの踊り」は放置でOK

七つのヴェールの踊り[A]

効果発動までに7ターンかかり、加えてデメリットが大きすぎるので、「七つのヴェールの踊り」の強化はしなくても問題ない。どうしても使いたい場合はLv10まで強化し、味方がターゲット集中などで守り続けて運用しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 3,831
(4,214)
3,872
霊基再臨
Lv.35 4,063
(4,469)
4,101
Lv.45 4,528
(4,981)
4,559
Lv.55 5,547
(6,102)
5,565
Lv.65
(Lv.MAX)
6,884
(7,572)
6,885
聖杯転臨
Lv.70 7,325
(8,058)
7,320
Lv.80 8,209
(9,030)
8,192
Lv.90 9,092
(10,001)
9,064
Lv.100 9,975
(10,973)
9,936

Lv65まで上げよう

サロメは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv65まで育成しよう。Lv55〜65の間でATK1,300/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

サロメの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/狂) QP×16,980,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各27 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各9
凶骨×80 封魔のランプ×18 虚影の塵×15 奇奇神酒×3
魔術髄液×108 永遠結氷×36 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×3
第二再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×6
凶骨凶骨×11
第三再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×3
封魔のランプ封魔のランプ×3
虚影の塵虚影の塵×5
最終再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×6
虚影の塵虚影の塵×10
奇奇神酒奇奇神酒×3
合計数 バーサーカーピース×9凶骨×11バーサーカーモニュメント×9
封魔のランプ×3虚影の塵×15奇奇神酒×3

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×3
2→3 狂の輝石狂の輝石×6
3→4 狂の魔石狂の魔石×3
4→5 狂の魔石狂の魔石×6
封魔のランプ封魔のランプ×2
5→6 狂の秘石狂の秘石×3
封魔のランプ封魔のランプ×3
6→7 狂の秘石狂の秘石×6
凶骨凶骨×8
7→8 凶骨凶骨×15
魔術髄液魔術髄液×9
8→9 魔術髄液魔術髄液×27
永遠結氷永遠結氷×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の輝石×9狂の魔石×9封魔のランプ×5
狂の秘石×9凶骨×23魔術髄液×36
永遠結氷×12伝承結晶×1

サロメの幕間・強化クエスト一覧

サロメのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

サロメの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【フレンドポイント召喚】
実装時期 2019年08月03日
「4周年記念」開催時

マテリアル

サロメのプロフィール
サロメは、救世主と同時代のガリラヤとペレアを支配する四人の領主(当時のイスラエルはローマの支配下であったため、正確には統治代理人)の一人、ヘロデ・アンティパスの義娘である。
浸礼者ヨハネことバプテスマのヨハネに恋した彼女は、義父ヘロデ王が自分に焦がれている事を利用してヨハネを手に入れる。浸礼者を監獄から出すことだけは許さぬというヘロデ王を誘惑し、ヨハネを斬首させ―――
愛する者の首を得たのである。
身長 体重
159cm 47kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 D
幸運 C 宝具 B

サロメのマテリアル情報一覧

サロメの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ヨカナーンの首
ヨカナーンの首

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方に[秩序かつ善]特攻付与(20%)
サロメからあなたへ
サロメからあなたへ

イラスト 下越【担当イラスト】
メフィストフェレスベオウルフ俵藤太レオナルド・ダ・ヴィンチゴルゴーン新宿のアヴェンジャーダヴィンチライダーサロメモナ・リザ英霊肖像:メフィストフェレス英霊正装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊正装:メフィストフェレス英霊旅装:レオナルド・ダ・ヴィンチベラ・リザ英霊祭装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊紀行:レオナルド・ダ・ヴィンチ(ライダー)
声優 ブリドカットセーラ恵美【担当キャラ】
サロメ

サロメの霊基再臨画像一覧

サロメのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
サロメ
サロメ
- -