復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

セミラミスの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「セミラミス」の評価やステータス、再臨素材について解説!「セミラミス」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

セミラミス

セミラミスの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

セミラミスのステータス

セミラミス_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 11,309 13,266
カード構成とヒット数
セミラミス_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:4hit EX:6hit 宝具:5hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性、王
セミラミスの宝具
バスター【虚栄の空中庭園】敵全体攻撃(強化済み)
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 10%~50%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・味方全体の防御力をアップ(3T)(20%)
・強化解除耐性をアップ(1T)(100%)
▼宝具効果詳細はこちら
セミラミスのスキル
使い魔(鳩)[D]【使い魔(鳩)[D]】 CT:7~5
・自身のNPをチャージ(20%~30%)
・敵全体の弱体耐性をダウン(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら二重召喚[B]【二重召喚[B]】 CT:7~5
・自身のNP獲得量をアップ(3T/20%~40%)
・キャスタークラスに対する相性不利を打ち消す状態を付与(3T/等倍)
▼スキル2効果詳細はこちら驕慢王の美酒[B+]【驕慢王の美酒[B+]】 CT:8~6
・スターが8個以上ある場合のみ使用可能
・敵全体に毒を付与(3T/500~1,000)
・バスター耐性をダウン(3T/30%~50%)
・スターを8個減らす【デメリット】(-8個)
▼スキル3効果詳細はこちら
セミラミスのクラススキル
気配遮断[C+]【気配遮断[C+]】
・自身のスター発生率をアップ(6.5%)陣地作成[EX]【陣地作成[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(12%)道具作成[C]【道具作成[C]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)神性[C]【神性[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(150)
セミラミスの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×17竜の牙×18アサシンモニュメント×17万死の毒針×24蛇の宝玉×12
智慧のスカラベ×5
【スキル強化素材】
殺の輝石×17殺の魔石×17万死の毒針×36殺の秘石×17竜の牙×36
鳳凰の羽根×20精霊根×10伝承結晶×1

セミラミスの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 宝具で攻撃と防御を兼ねるアサシン
周回 9.0/10点
・最大50%のバスター耐性ダウン持ち。
・NP効率が良く、宝具主体で戦える。
・防御アップとアーツ重視の構成で耐久パに向く。
・宝具使用ターンのみ強化解除耐性を味方全体に付与できる。【短所】
・クラス相性上、キャスターと組みづらい。
・バスター宝具のため、アーツチェインが途切れがち。
・スキル使用のためにスター8個の確保が必須。
・主要スキルがデバフのため、安定性に欠ける

長所/強い点

宝具を発動させやすい

セミラミスはA3毎持ちかつ、スキルでNPチャージが可能なので宝具を発動させやすい。また、アサシンクラスでは貴重な全体宝具持ちなので、周回で活躍する。

バスター耐性ダウンで火力を強化可能

セミラミスの「驕慢王の美酒」は、敵全体のバスター耐性を3ターンの間最大50%下げられる。敵のバスター耐性ダウン=味方のバスター性能アップなので、バスターメイン編成での運用をしよう。

耐久パに向いている

セミラミスは宝具に味方全体の防御力アップと強化解除耐性アップを持つため、パーティの耐久力を上げることができる。アーツカードを3枚持つため、アーツチェインを組みやすく、耐久パに向いている。

短所/弱い点

バスター耐性ダウンは失敗することもある

「驕慢王の美酒」によるバスター耐性ダウンは弱体付与のため、「対魔力」などで弱体耐性を持っている敵に対して失敗する可能性がある。

「驕慢王の美酒」を使用する前に「使い魔(鳩)」で敵の弱体耐性を下げ、バスター耐性ダウンの付与率を伸ばそう。

クラス補正により攻撃力が低い

セミラミスはアサシンなので、クラス補正によって攻撃力に0.9倍の補正がかかる。クラス補正によりATKの実数値が見た目より下がるので、攻撃力が低くなりダメージを与えにくい。

アタッカーとして使う場合は味方のバフで補ったり、攻撃重視の礼装を使って基礎値を増やしておこう。

セミラミスの運用方法

高難易度ライダー戦での運用

セミラミスはキャスターを使用できなくなるライダー戦で主に活躍し、耐久補助もできるため高難易度適性が高い。

回避や無敵スキルは持ち合わせていないので1体で耐久することはできないが、宝具で防御力アップを付与できるため、通常攻撃によるダメージを軽減できる。

アサシン以外も編成に組み込む

編成例

セミラミスで高難易度を攻略する場合、パーティメンバーはアサシン以外も入れていこう。

アサシンのみでは耐久に向いた編成を組みづらく、セミラミスの強みを活かしきれないので、ジャンヌやマシュといったライダーに不利を突かれないサポーターを用意するのがおすすめだ。

弱体耐性に注意

弱体耐性

ライダークラスのサーヴァントは効果量に差はあれど対魔力を所持しているため、デバフを弾かれる可能性がある。

特にケツァルコアトルは対魔力と女神の神核の両方を持ち、常時50%の弱体耐性があるので相性が悪いことを覚えておこう。

周回運用

セミラミスは「使い魔(鳩)」や「二重召喚」によって、NPをためやすいため宝具を発動させやすい。「驕慢王の美酒」で火力強化もできるため、周回に向いているサーヴァントである。

運用する際はNPチャージ系の礼装やNP補助が可能なサーヴァントを編成して、戦闘開始から宝具を発動できるようにしておこう。

セミラミスの運用方法詳細はこちら

セミラミスと相性の良い編成

天草四郎
天草四郎
【役割】アタッカー+星出し・バスター主体で攻めるルーラー
・「啓示」でスター獲得が可能
・高難易度でのアタッカー有力候補
カーミラ
カーミラ
【役割】アタッカー+星出し・貴重なバスター単体宝具のアサシン
・「鮮血の湯浴み」でスター獲得可能
・クリティカル対策も同時にできる
山の翁
山の翁
【役割】純アタッカー・唯一のバスター特化アサシン
・通常攻撃でのダメージが優秀
・スター集中礼装を装備するとよい
クレオパトラ
クレオパトラ
【役割】周回アタッカー+星出し・バスター宝具を持つ
・スキルでスターを獲得できる
・宝具にバスター性能アップを持つ
虞美人
虞美人
【役割】周回アタッカー・宝具回転率の高い全体宝具持ち
・強化解除耐性でデメリットを無効
┗宝具チェインが必要
メカエリチャン
メカエリチャン
【役割】アタッカー+星出し・バスター特化のアルターエゴ
・「無辜の怪獣」でスター獲得可能
・バフと相乗効果で宝具火力が高い
パッションリップ
パッションリップ
【役割】アタッカー+盾役・バスター特化のアルターエゴ
・礼装次第で単体宝具も防ぐ
・通常攻撃でのダメージが優秀

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【役割】耐久時の無敵付与+星出し・宝具で無敵付与可能なルーラー
・「啓示」でスター獲得が可能
・アーツ3枚で耐久戦に向く
BB
BB
【役割】NP補助+クリアタッカー・アーツ重視のムーンキャンサー
・宝具でNP贈与+弱体耐性ダウン
・余剰分のスターを効率的に使用可能
酒呑童子
酒呑童子
【役割】妨害+サブアタッカー・アーツ枚数の多いアサシン
・全体確率魅了が耐性ダウンと好相性
・アーツ枚数が多くチェインしやすい
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久+NP補助・防御アップを多く持つシールダー
・キャスター以外の貴重な防補助役
・アーツ枚数が多くチェインしやすい

NPチャージ系
【スキル併用で開幕宝具展開可能】
主に周回向けの礼装。スキルLv10であればNP50%の礼装でもマーリンや「霊子譲渡」と組み合わせて即時発動が可能。【礼装例】
カレイドスコープ王の相伴魔性菩薩虚数魔術
NP獲得アップ
NP獲得アップ
【宝具回転率を優先する】
常用、高難易度向けの礼装。宝具回転率を伸ばすことで耐久性と火力の両面が強化できる。【礼装例】
キュート・オランジェット天の晩餐聖夜の読書我らが征くは星の大海
スター獲得
スター獲得系
【驕慢王の美酒用のスター確保】
セミラミス本人が装備する必要はないが、パーティ内で1つ持たせておくことで常に「驕慢王の美酒」の発動条件を満たせるようになる。【礼装例】
2030年の欠片ゴールデン捕鯉魚図カルデアを導く乙女Go West!!
宝具威力
宝具威力UP
【宝具威力を強化】
セミラミスは宝具を発動させやすいため、宝具威力を上げて敵に与えるダメージを増やそう。【礼装例】
黒の聖杯エアリアル・ドライブ黄金の翼黄金と太陽の勝負師

セミラミスのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 7,445
(6,701)
8,692
霊基再臨
Lv.60 9,014
(8,113)
10,548
Lv.70 10,266
(9,239)
12,032
Lv.80 11,060
(9,954)
12,971
Lv.90
(Lv.MAX)
11,309
(10,178)
13,266
聖杯転臨
Lv.100 12,379
(11,141)
14,533

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

セミラミスのカード性能

セミラミス_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 4 6

NP獲得量

1枚目 1.56% 6.8% 0% -
2枚目 2.32%
(3.88%)
7.84%
(9.4%)
0%
(1.56%)
-
3枚目 3.12%
(4.68%)
10.48%
(12.04%)
0%
(1.56%)
2.34%
(4.68%)

1枚目 5.24個 1.24個 1.64個 -
2枚目 6.44個
(7.24個)
1.24個
(2.04個)
1.84個
(2.64個)
-
3枚目 8.44個
(9.24個)
1.24個
(2.04個)
2.04個
(2.84個)
7.86個
(9.06個)
スター発生量の注意点

セミラミスの宝具

宝具名 虚栄の空中庭園
『ハンギングガーデンズ・オブ・バビロン』
<宝具Lvで威力アップ>3.味方全体の防御力をアップ(3T)4.強化解除耐性をアップ(1T)
効果1:自身の宝具威力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.125,374 Lv.231,681 Lv.334,834 Lv.436,410 Lv.537,987
効果3:味方全体の防御力をアップ(3T)
<変動なし>
20%
効果4:強化解除耐性をアップ(1T)
<変動なし/強化後のみ>
100%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

セミラミスのスキル

スキル1: 使い魔(鳩)[D]

アイコン 効果
使い魔(鳩)[D] チャージタイム:7~51.自身のNPをチャージ
2.敵全体の弱体耐性をダウン(1T)
20%30% 21%32% 22%34% 23%36% 24%38%
25%40% 26%42% 27%44% 28%46% 30%50%

「使い魔(鳩)[D]」所持者一覧

スキル2: 二重召喚[B]

アイコン 効果
二重召喚[B] チャージタイム:7~51.自身のNP獲得量をアップ(3T)
2.キャスタークラスに対する相性不利を打ち消す状態を付与(3T)
20%等倍 22%等倍 24%等倍 26%等倍 28%等倍
30%等倍 32%等倍 34%等倍 36%等倍 40%等倍

「二重召喚[B]」所持者一覧

スキル3: 驕慢王の美酒[B+]

アイコン 効果
驕慢王の美酒[B+] チャージタイム:8~61.スターが8個以上ある場合のみ使用可能
2.敵全体に毒を付与(3T)
3.バスター耐性をダウン(3T)
4.スターを8個減らす【デメリット】
50030%-8個 55032%-8個 60034%-8個 65036%-8個 70038%-8個
75040%-8個 80042%-8個 85044%-8個 90046%-8個 1,00050%-8個

「驕慢王の美酒[B+]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[C+]
気配遮断[C+]
・自身のスター発生率をアップ(6.5%)
陣地作成[EX]
陣地作成[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(12%)
道具作成[C]
道具作成[C]
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)

「驕慢王の美酒」を最優先に強化

味方全体の火力強化が可能な「驕慢王の美酒」を最優先に強化しよう。

スキル強化によるバスター性能アップの上昇量が大きい。自身だけでなく味方の火力も強化できるため、メインとサポートのどちらの運用でも使用できる。

「使い魔(鳩)」を2番目に強化

「驕慢王の美酒」の強化を進めたら、「使い魔(鳩)」を強化しよう。

NP増加に加え、敵全体の弱体耐性ダウンが可能なため、「驕慢王の美酒」とCTを合わせるようにスキルを強化しよう。「驕慢王の美酒」のバスター耐性ダウンが弾かれにくくなる。

「二重召喚」は最後に強化

「二重召喚」は最後に強化しよう。

スキル強化によるNP獲得量の上昇量が大きく、宝具の回転率を上げられる。キャスターに対する相性不利を打ち消す効果はスキルレベルに依存しないため、NP獲得量アップを目的にスキルを強化しよう。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×5
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×12
竜の牙竜の牙×18
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
万死の毒針万死の毒針×24
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5
合計数 アサシンピース×17竜の牙×18アサシンモニュメント×17
万死の毒針×24蛇の宝玉×12智慧のスカラベ×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×5
2→3 殺の輝石殺の輝石×12
3→4 殺の魔石殺の魔石×5
4→5 殺の魔石殺の魔石×12
万死の毒針万死の毒針×12
5→6 殺の秘石殺の秘石×5
万死の毒針万死の毒針×24
6→7 殺の秘石殺の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
7→8 竜の牙竜の牙×24
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
8→9 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×15
精霊根精霊根×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×17殺の魔石×17万死の毒針×36
殺の秘石×17竜の牙×36鳳凰の羽根×20
精霊根×10伝承結晶×1

セミラミスのプロフィール

★5 16 不明の杯
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・悪 近衛乙嗣 真堂圭
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 D 魔力 A
幸運 A 宝具 B

セミラミスの霊基再臨画像

セミラミスのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
不明の杯
不明の杯

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ
・前列時、味方の宝具威力をアップ
裏切りのチョコレートたち
裏切りのチョコレートたち

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

セミラミスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
例えばの話でしかないけれど ・霊基再臨×1
・絆Lv.5
・冬木クリア報酬:聖晶石

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
・威力強化(400~600%)
・全体強化解除耐性付与が追加

セミラミスの入手方法

・期間限定ガチャで入手。
(2018年1月31日に実装)

- -