【FGO】謎の蘭丸Xの評価と性能

復刻事件簿コラボ開催&高難易度2種開放中!
高難易度「もう一つの主従」攻略
高難易度「case車上のお茶会」攻略
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「謎の蘭丸X」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「謎の蘭丸X」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

謎の蘭丸X

謎の蘭丸Xの関連記事
宝具威力
史実
元ネタ
蘭丸システム
システム

謎の蘭丸Xの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

評価点 評価解説
周回 6.5/10点 ・敵クラス不問のEXクラス
・Wキャストリアのシステム適性有
・NP20%獲得スキル持ち
高難度 6.5/10点 ・単体をクリアタッカーに仕立てる
・短CTで単体の弱体解除が可能
・敵全体に魅了を確率で付与
・スキル2つで小分けにスター獲得

謎の蘭丸Xのみんなの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

※謎の蘭丸Xの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

謎の蘭丸Xの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー ★4 9,872
(10,859)
10,241
謎の蘭丸Xのカード構成とヒット数
謎の蘭丸X_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:2hit EX:5hit 宝具:4hit
謎の蘭丸Xの宝具
アーツ蘭丸・X:敵全体攻撃
・自身のスター発生率をアップ(1T)(OC 100%~300%)
・敵全体に強力な防御力無視攻撃(Lv 450%~750%)
謎の蘭丸Xのスキル
手前細やかなり[B]手前細やかなり[B]【CT:6~4】
・味方単体のスター集中度をアップ(1T/3,000%~5,000%)
・クリ威力をアップ(1T/30%~50%)
・弱体状態を解除(-)愛しきかなその瞳[A]愛しきかなその瞳[A]【CT:8~6】
・敵全体に魅了を付与(1T/40%)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
・スターを獲得(10個)蘭丸シュトラール[A]蘭丸シュトラール[A]【CT:8~6】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・NPを増やす(10%~20%)
・スターを獲得(10個)
謎の蘭丸Xのクラススキル
復讐者[C]【復讐者[C]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(16%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(6%)忘却補正[E]【忘却補正[E]】
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)ランマニウム[EX]【ランマニウム[EX]】
・自身のアーツ性能をアップ(3%)
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)領域外の生命[D]【領域外の生命[D]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)魔王の寵愛[EX]【魔王の寵愛[EX]】
・自身にやけど無効付与(-)
謎の蘭丸Xのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
星、秩序、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
性別不明、人型、領域外の生命、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
謎の蘭丸Xのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
Mika_Pikazo
【声優】
Machico
謎の蘭丸Xの強化・再臨素材
英雄の証凶骨愚者の鎖血の涙石枯淡勾玉暁光炉心蛮神の心臓煌星のカケラ伝承結晶謎の物質RX

宝具

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
アーツ 蘭丸・X
(おーきっどらうんず・えっくす)
敵全体 4Hit
自身のスター発生率アップ(1T)
OC 100% 150% 200% 250% 300%
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv 450% 600% 675% 712.5% 750%

謎の蘭丸Xの宝具レベル別威力

スキル

スキル1: 手前細やかなり[B]

手前細やかなり[B]

効果 CT
1.味方単体のスター集中度をアップ(1T)
2.クリ威力をアップ(1T)
3.弱体状態を解除
6~4
3,000%
30%
-
3,200%
32%
-
3,400%
34%
-
3,600%
36%
-
3,800%
38%
-
4,000%
40%
-
4,200%
42%
-
4,400%
44%
-
4,600%
46%
-
5,000%
50%
-

スキル2: 愛しきかなその瞳[A]

愛しきかなその瞳[A]

効果 CT
1.敵全体に魅了を付与(1T)
2.防御力をダウン(3T)
3.スターを獲得
8~6
40%
10%
10個
40%
11%
10個
40%
12%
10個
40%
13%
10個
40%
14%
10個
40%
15%
10個
40%
16%
10個
40%
17%
10個
40%
18%
10個
40%
20%
10個

スキル3: 蘭丸シュトラール[A]

蘭丸シュトラール[A]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.NPを増やす
3.スターを獲得
8~6
20%
10%
10個
21%
11%
10個
22%
12%
10個
23%
13%
10個
24%
14%
10個
25%
15%
10個
26%
16%
10個
27%
17%
10個
28%
18%
10個
30%
20%

復讐者[C]
復讐者[C]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(16%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(6%)
忘却補正[E]
忘却補正[E]
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)
ランマニウム[EX]
ランマニウム[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(3%)
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)
領域外の生命[D]
領域外の生命[D]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)
魔王の寵愛[EX]
魔王の寵愛[EX]
・自身にやけど無効付与(-)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カード構成と性能

謎の蘭丸X_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 2 5

NP獲得量

1枚目 1.80% 3.68% 0% -
2枚目 2.68%
4.48%)
4.16%
(5.06%)
0%
(0.90%)
-
3枚目 3.60%
(5.40%)
5.56%
(6.46%)
0%
(0.90%)
2.25%
(4.50%)

1枚目 4.24個 0.12個 0.32個 -
2枚目 5.44個
(6.24個)
0.12個
(0.52個)
0.42個
(0.82個)
-
3枚目 7.44個
(8.24個)
0.12個
(0.52個)
0.52個
(0.92個)
5.3個

謎の蘭丸Xを育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 スター集中手前細やかなり[B] ★★★★☆
スキル2 魅了愛しきかなその瞳[A] ★★★☆☆
スキル3 アーツ蘭丸シュトラール[A] ★★★★★
アペンド1 特攻追撃技巧向上 ★★☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★★★
アペンド3 攻撃力対キャスター攻撃適性 ★★☆☆☆

スキル強化は「蘭丸シュトラール」が最優先

謎の蘭丸のスキルは「蘭丸シュトラール」から強化しよう。NP増加やアーツ性能のアップ量が増加するため、自身のアタッカー性能を高める。

「手前細やかなり」の強化優先度も高い

味方単体のスター集中とクリ威力を高める、「手前細やかなり」の強化優先度も高い。最短CT4で使えるため、弱体解除も含めて取り回しの良いスキルとして運用できる。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放するのがおすすめだ。NP50%礼装を装備した時、自己スキルと魔力装填Lv1で合計80%になるため、アルトリアキャスターの「アヴァロンの妖精」で100%に到達する。

サーヴァントレベルはLv80まで強化

謎の蘭丸のレベルは最大のLv80まで上げよう。終盤のステータスの伸びが良いため、途中で止めるメリットがない。

謎の蘭丸Xの強化素材と再臨ステータス

謎の物質RX×4 英雄の証×24 凶骨×24 愚者の鎖×30
血の涙石×30 枯淡勾玉×30 暁光炉心×36 蛮神の心臓×36
煌星のカケラ×36 伝承結晶×3

第一再臨 謎の物質RX×1
第二再臨 謎の物質RX×1
第三再臨 謎の物質RX×1
最終再臨 謎の物質RX×1
霊基再臨の消費素材合計
謎の物質RX謎の物質RX×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 枯淡勾玉×10
2 英雄の証×8 7 暁光炉心×12
3 凶骨×8 8 蛮神の心臓×12
4 愚者の鎖×10 9 煌星のカケラ×12
5 血の涙石×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
暁光炉心暁光炉心×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×12
煌星のカケラ煌星のカケラ×12
枯淡勾玉枯淡勾玉×10
愚者の鎖愚者の鎖×10
血の涙石血の涙石×10
英雄の証英雄の証×8
凶骨凶骨×8

1 - 6 励振火薬×10
2 八連双晶×8 7 禍罪の矢尻×12
3 隕蹄鉄×8 8 真理の卵×12
4 戦馬の幼角×10 9 赦免の小鐘×12
5 追憶の貝殻×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×12
真理の卵真理の卵×12
赦免の小鐘赦免の小鐘×12
励振火薬励振火薬×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
八連双晶八連双晶×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×8

Lv.40 5,758
(6,334)
5,939
霊基再臨
Lv.50 6,046
(6,651)
6,240
Lv.60 6,926
(7,619)
7,161
Lv.70 8,275
(9,103)
8,572
Lv.80
(Lv.MAX)
9,872
(10,859)
10,241
聖杯転臨
Lv.90 10,908
(11,999)
11,324
Lv.100 11,953
(13,148)
12,417
Lv.110 12,990
(14,289)
13,501
Lv.120 14,034
(15,437)
14,594
ATKのクラス補正について

謎の蘭丸Xの長所

謎の蘭丸Xの長所
誰でもクリティカルアタッカーにする
W術トリア環境でシステムアタッカーになれる

誰でもクリティカルアタッカーにする

バーサーカー相手もでもスターを偏らせる高倍率のスター集中付与にて、誰でもクリティカルアタッカーに仕立て上げる。同時にクリティカル威力アップを付与できるため、付与先が火力バフを持たない場合でも高火力アタッカーへと昇華させる。

スターを小分けに供給できる

スター集中とクリ威力アップだけでなく、謎の蘭丸はスターの供給も得意である。2つのスキルで10個ずつ即座に獲得できるため、配られたスターを見てスキルを使用するか否かを判断できる。

また、スキルの他に「領域外の生命」による毎ターンスター2個獲得可能。さらに宝具でもスターを稼げると、全体的にスターの供給に長けた性能といえる。

W術トリア環境でシステムアタッカーになれる

謎の蘭丸の宝具は多段ヒットする全体アーツなため、宝具の3連射で周回するシステムアタッカーになれる。攻撃不利と基本相対しないアヴェンジャークラスなため、どのクエストにも投入できるのが強みだ。

安定したシステム運用のハードルは高い

基本的に攻撃相性等倍で投入するため、Wキャストリアの補助を持ってしても敵のHPによっては突破できない場合がある。加えて、謎の蘭丸によるシステム周回はオーバーキルが必須であるため、高い火力が求められる。

「黒の聖杯」を装備すれば火力面はカバーできるものの、開始時のNPがないため、宝具のリチャージには大量のNPが必要。NP50%礼装であれば緩和されるが、開始時0%から連射を狙うにはハードルが高いといえる。

システム運用方法
キャストリア
キャストリアシステム
蘭丸
蘭丸システム詳細

謎の蘭丸Xの短所

謎の蘭丸Xの短所
通常カードのNP効率がとても悪い

謎の蘭丸の宝具リチャージ率は良いほうだが、カードのNP効率はとても悪い。アーツとクイックどちらもNP獲得量が低いため、謎の蘭丸の宝具回転率を上げたい場合は、意図的にアーツチェインに組み込む必要がある。

謎の蘭丸Xのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

システム運用

【役割】火力補助&NP補助・宝具3連発のキーサーヴァント
・絆礼装装備で安定感が増す
▶キャストリアの絆礼装

クリティカルアタッカー運用

サーヴァント 解説
ゴッホ
ゴッホ
【役割】クリサポ&耐久補助・高倍率のクリバフを付与可能
・恐怖付与や全体回避で耐久補助
・呪い付与数でNPチャージ量が増加
ミスクレーン
ミスクレーン
【役割】クリサポ・任意のキャラでクリティカルを誘発
・自身以外の味方に無敵付与が可能
・宝具発動後に控えに移動する
マーリン
マーリン
【役割】クリサポ&耐久補助・高倍率のクリバフ持ち
・全体無敵や回復で耐久補助
・クラススキルにより宝具回転率が高い
美遊
美遊
【役割】クリサポ&耐久補助・スター供給でクリティカル運用を補助
・全体回復で耐久補助
・クラススキルにより宝具回転率が高い

概念礼装

宝具連射運用

礼装 効果
黒の聖杯 黒の聖杯 ATK特化宝具威力宝具威力+60%(80%)
効果なし毎ターンHP減少500【デメリット】
オーシャン・フライヤー オーシャン・フライヤー ATK特化アーツアーツ性能+5%(8%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

謎の蘭丸で宝具の連射を狙うなら、宝具火力を高められる礼装がおすすめ。宝具を連発するにはオーバーキル発生時のNP獲得が必要なため、宝具火力を高めるのに越したことはない。もちろんNPリチャージ率と火力が上がる「アーツ性能アップ」もおすすめだ。

ウェルカム・バニー ウェルカム・バニー ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
月の湯治 月の湯治 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

謎の蘭丸をクリティカルアタッカーとして起用する場合、クリティカル威力アップ礼装を装備しよう。アタッカーではなくクリサポとして用いるなら、「2030年の欠片」など毎ターンスターを供給できる礼装もおすすめ。

概念礼装一覧

コマンドコード

コマンドコード 効果
※再使用3T後
愛と行動と知恵の槍 愛と行動と知恵の槍・攻撃時、スターを獲得(2個)
・カードに魅了特攻を付与(20%)

謎の蘭丸はNP効率が悪いため、攻撃時にNPを獲得できる「花の魔術師」や、NP獲得量が倍になるクリティカルを狙うためにスター獲得のコマンドコードを刻印するがおすすめ。低確率ではあるが、魅了を付与することもあるため、魅了特攻付きの「愛と行動と知恵の槍」は火力面も強化できる。

謎の蘭丸Xの競合となるサーヴァント

サーヴァント 解説
スペースイシュタル
Sイシュタル
同クラス同色宝具持ち【共通項】
・NPチャージスキル持ち
┗Sイシュタルは50%、蘭丸は20%【比較】
・クリティカル運用は不得意
・味方への支援はできない
・宝具タイプを別の色に変えられる
水着カーマ
水着カーマ
同クラス同色宝具持ち【共通項】
・NPチャージスキル持ち
┗カーマは50%、蘭丸は20%
・敵全体に魅了を付与できる【比較】
・クリティカル運用は不得意
・味方への支援はできない
・宝具が特攻攻撃

謎の蘭丸Xの幕間・強化クエスト一覧

謎の蘭丸Xのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

謎の蘭丸Xの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2021年11月17日

マテリアル

謎の蘭丸Xのプロフィール
戦国時代の武将、森成利。
織田信長の家臣、森可成の三男。蘭丸という俗称で知られる織田信長の小姓。
本能寺の変で主君である信長と共に討ち死にした。

───のは地球の森蘭丸。

謎の蘭丸Xとは、銀河の彼方にあるという、
たくさんの森蘭丸が暮らす蘭丸星より飛来した、
森蘭丸の中でも最も優れた森蘭丸だけが名乗る事を許される『蘭丸X』の称号を持つ謎の森蘭丸なのであります。何言ってんだこいつ。
身長 体重
155cm 43kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 B 魔力 C
幸運 C 宝具 C

謎の蘭丸Xのマテリアル情報一覧

謎の蘭丸Xの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
願いよ星を結べ
願いよ星を結べ

絆礼装
絆Lv10で入手・登場時、スターを獲得する(30個)

イラストレーター・声優

イラスト Mika_Pikazo【担当イラスト】
清少納言清少納言(水着)謎の蘭丸X英霊紀行:清少納言
声優 Machico【担当キャラ】
謎の蘭丸X

謎の蘭丸Xの霊基再臨画像一覧

謎の蘭丸Xのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
謎の蘭丸X
謎の蘭丸X