【FGO】謎の蘭丸Xの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「謎の蘭丸X/森蘭丸(CV.Machico)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「謎の蘭丸X(アヴェンジャー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

謎の蘭丸X

謎の蘭丸Xの関連記事
宝具威力
史実
元ネタ
蘭丸システム
システム
謎の蘭丸Xの絵師と声優
Mika_Pikazo
Mika Pikazo
Machico
Machico

謎の蘭丸Xの評価

クラス アヴェンジャーアヴェンジャー 謎の蘭丸X再臨1
レア ★4
ATK 9,872 (10,859)
HP 10,241
特性 星属性秩序性別不明人型領域外の生命ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
クラス アヴェンジャーアヴェンジャー 謎の蘭丸X再臨2
レア ★4
ATK 9,872 (10,859)
HP 10,241
特性 星属性秩序性別不明人型領域外の生命ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
クラス アヴェンジャーアヴェンジャー 謎の蘭丸X再臨3
レア ★4
ATK 9,872 (10,859)
HP 10,241
特性 星属性秩序性別不明人型領域外の生命ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
クラス アヴェンジャーアヴェンジャー 謎の蘭丸X最終再臨
レア ★4
ATK 9,872 (10,859)
HP 10,241
特性 星属性秩序性別不明人型領域外の生命ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外

D C D
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B C D

※謎の蘭丸Xの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

謎の蘭丸Xの長所と短所
▼長所 ▼短所

謎の蘭丸Xの性能

宝具
アーツ蘭丸・X
OC自身のスター発生率をアップ(1T)<100%~300%>
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<450%~750%>
スキル1
手前細やかなり[B]手前細やかなり[B]【CT:6~4】
・味方単体のスター集中度をアップ(1T/3,000%~5,000%)
・クリ威力をアップ(1T/30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
スキル2
愛しきかなその瞳[A]愛しきかなその瞳[A]【CT:8~6】
・敵全体に魅了を付与(1T/40%)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
・スターを獲得(10個)
スキル3
蘭丸シュトラール[A]蘭丸シュトラール[A]【CT:8~6】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・NPを増やす(10%~20%)
・スターを獲得(10個)
クラススキル
復讐者[C]復讐者[C]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(16%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(6%)忘却補正[E]忘却補正[E]
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)ランマニウム[EX]ランマニウム[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(3%)
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)領域外の生命[D]領域外の生命[D]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)対魔力[C]対魔力[C]
・自身の弱体耐性をアップ(15%)魔王の寵愛[EX]魔王の寵愛[EX]
・自身にやけど無効付与(-)

謎の蘭丸Xの宝具性能

種別 名称
アーツ おーきっどらうんず・えっくす
蘭丸・X
効果
OC自身のスター発生率をアップ(1T)<100%~300%>
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<450%~750%>
自身のスター発生率をアップ(1T)
OC1
100%
OC2
150%
OC3
200%
OC4
250%
OC5
300%
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
450%
Lv2
600%
Lv3
675%
Lv4
712.5%
Lv5
750%

2.0万
宝具2
2.6万
宝具3
3.0万
宝具4
3.1万
宝具5
3.3万

※クラス、天地人等倍で表記。特攻有効時のダメージは下段に記載。自己バフスキルLv10、ATKフォウ+1,000、概念礼装の補正無し。

8.9万
宝具2
11.8万
宝具3
13.3万
宝具4
14.0万
宝具5
14.8万
13.0万
宝具2
17.3万
宝具3
19.4万
宝具4
20.5万
宝具5
21.6万

謎の蘭丸Xのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
手前細やかなり[B]手前細やかなり[B] 6~4
効果
・味方単体のスター集中度をアップ(1T/3,000%~5,000%)
・クリ威力をアップ(1T/30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
味方単体のスター集中度をアップ
Lv1
3,000%
Lv2
3,200%
Lv3
3,400%
Lv4
3,600%
Lv5
3,800%
Lv6
4,000%
Lv7
4,200%
Lv8
4,400%
Lv9
4,600%
Lv10
5,000%
クリ威力をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

スキル2

スキル名 CT
愛しきかなその瞳[A]愛しきかなその瞳[A] 8~6
効果
・敵全体に魅了を付与(1T/40%)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
・スターを獲得(10個)
敵全体に魅了を付与
Lv1
40%
Lv2
40%
Lv3
40%
Lv4
40%
Lv5
40%
Lv6
40%
Lv7
40%
Lv8
40%
Lv9
40%
Lv10
40%
防御力をダウン
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

蘭丸シュトラール[A]蘭丸シュトラール[A] 8~6
効果
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・NPを増やす(10%~20%)
・スターを獲得(10個)
自身のアーツ性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
NPを増やす
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

復讐者[C]
復讐者[C]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(16%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(6%)
忘却補正[E]
忘却補正[E]
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)
ランマニウム[EX]
ランマニウム[EX]
・自身のアーツ性能をアップ(3%)
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)
領域外の生命[D]
領域外の生命[D]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)
魔王の寵愛[EX]
魔王の寵愛[EX]
・自身にやけど無効付与(-)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

謎の蘭丸Xのカード性能

Hit 4 2 2 5 4

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.8% 3.7% 0% - 5.6%
2nd 2.7%
(4.5%)
4.2%
(5.1%)
0%
(0.9%)
-
3rd 3.6%
(5.4%)
5.6%
(6.5%)
0%
(0.9%)
2.3%
(4.5%)

1st 4個 0個 0個 - 4個
2nd 5個
-
3rd 7個

謎の蘭丸Xの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(全) QP×83,800,000
謎の物質RX
4
蛮神の心臓
36
血の涙石
30
暁光炉心
36
煌星のカケラ
36
枯淡勾玉
30
英雄の証
24
凶骨
24
愚者の鎖
30
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(全) QP×165,400,000
謎の物質RX
4
蛮神の心臓
36
戦馬の幼角
30
血の涙石
30
暁光炉心
36
真理の卵
36
煌星のカケラ
36
八連双晶
24
隕蹄鉄
24
追憶の貝殻
30
枯淡勾玉
30
禍罪の矢尻
36
英雄の証
24
凶骨
24
愚者の鎖
30
励振火薬
30
赦免の小鐘
36
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

謎の物質RX謎の物質RX×1
第二
再臨
謎の物質RX謎の物質RX×1
第三
再臨
謎の物質RX謎の物質RX×1
最終
再臨
謎の物質RX謎の物質RX×1
合計数 謎の物質RX×4
レベル 必要素材
1→2 英雄の証英雄の証×8
2→3 凶骨凶骨×8
3→4 愚者の鎖愚者の鎖×10
4→5 血の涙石血の涙石×10
5→6 枯淡勾玉枯淡勾玉×10
6→7 暁光炉心暁光炉心×12
7→8 蛮神の心臓蛮神の心臓×12
8→9 煌星のカケラ煌星のカケラ×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 英雄の証×8凶骨×8愚者の鎖×10
血の涙石×10枯淡勾玉×10暁光炉心×12
蛮神の心臓×12煌星のカケラ×12伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 八連双晶八連双晶×8
2→3 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
3→4 戦馬の幼角戦馬の幼角×10
4→5 追憶の貝殻追憶の貝殻×10
5→6 励振火薬励振火薬×10
6→7 禍罪の矢尻禍罪の矢尻×12
7→8 真理の卵真理の卵×12
8→9 赦免の小鐘赦免の小鐘×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 戦馬の幼角×10真理の卵×12八連双晶×8隕蹄鉄×8
追憶の貝殻×10禍罪の矢尻×12励振火薬×10赦免の小鐘×12
伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

謎の蘭丸Xの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 スター集中手前細やかなり[B] ★★★★☆
スキル2 魅了愛しきかなその瞳[A] ★★★☆☆
スキル3 アーツ蘭丸シュトラール[A] ★★★★★

スキル強化は「蘭丸シュトラール」が最優先

謎の蘭丸のスキルは「蘭丸シュトラール」から強化しよう。NP増加やアーツ性能のアップ量が増加するため、自身のアタッカー性能を高める。

「手前細やかなり」の強化優先度も高い

味方単体のスター集中とクリ威力を高める、「手前細やかなり」の強化優先度も高い。最短CT4で使えるため、弱体解除も含めて取り回しの良いスキルとして運用できる。

アペンド3 攻撃力対キャスター攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放が優先

アペンドスキルは「魔力装填」を解放するのがおすすめだ。NP50%礼装を装備した時、自己スキルと魔力装填Lv1で合計80%になるため、アルトリアキャスターの「アヴァロンの妖精」で100%に到達する。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

蘭丸のレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,758
(6,334)
5,939
霊基再臨
Lv.50 6,046
(6,651)
6,240
Lv.60 6,926
(7,619)
7,161
Lv.70 8,275
(9,103)
8,572
Lv.80
(Lv.MAX)
9,872
(10,859)
10,241
聖杯転臨
Lv.90 10,908
(11,999)
11,324
Lv.100 11,953
(13,148)
12,417
Lv.110 12,990
(14,289)
13,501
Lv.120 14,034
(15,437)
14,594

謎の蘭丸Xの長所

謎の蘭丸Xの長所
誰でもクリティカルアタッカーにする
W術トリア環境でシステムアタッカーになれる

誰でもクリティカルアタッカーにする

バーサーカー相手もでもスターを偏らせる高倍率のスター集中付与にて、誰でもクリティカルアタッカーに仕立て上げる。同時にクリティカル威力アップを付与できるため、付与先が火力バフを持たない場合でも高火力アタッカーへと昇華させる。

スターを小分けに供給できる

スター集中とクリ威力アップだけでなく、謎の蘭丸はスターの供給も得意である。2つのスキルで10個ずつ即座に獲得できるため、配られたスターを見てスキルを使用するか否かを判断できる。

また、スキルの他に「領域外の生命」による毎ターンスター2個獲得可能。さらに宝具でもスターを稼げると、全体的にスターの供給に長けた性能といえる。

W術トリア環境でシステムアタッカーになれる

謎の蘭丸の宝具は多段ヒットする全体アーツなため、宝具の3連射で周回するシステムアタッカーになれる。攻撃不利と基本相対しないアヴェンジャークラスなため、どのクエストにも投入できるのが強みだ。

安定したシステム運用のハードルは高い

基本的に攻撃相性等倍で投入するため、Wキャストリアの補助を持ってしても敵のHPによっては突破できない場合がある。加えて、謎の蘭丸によるシステム周回はオーバーキルが必須であるため、高い火力が求められる。

「黒の聖杯」を装備すれば火力面はカバーできるものの、開始時のNPがないため、宝具のリチャージには大量のNPが必要。NP50%礼装であれば緩和されるが、開始時0%から連射を狙うにはハードルが高いといえる。

システム運用方法
キャストリア
キャストリアシステム
蘭丸
蘭丸システム詳細

謎の蘭丸Xの短所

謎の蘭丸Xの短所
通常カードのNP効率がとても悪い

謎の蘭丸の宝具リチャージ率は良いほうだが、カードのNP効率はとても悪い。アーツとクイックどちらもNP獲得量が低いため、謎の蘭丸の宝具回転率を上げたい場合は、意図的にアーツチェインに組み込む必要がある。

謎の蘭丸Xの運用方法

謎の蘭丸Xの運用方法一覧
システム周回アタッカー運用
クリティカルサブアタッカー運用

システム周回アタッカー運用

システム周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 謎の蘭丸X キャストリア キャストリア 絆上げ
礼装 カレイドスコープ 自由 自由 自由
・蘭丸S3「蘭丸シュトラール」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 40〜

蘭丸はキャストリアシステムで宝具3連射による3ターン周回が可能。火力面やNP回収率でやや不安定さはあるものの、配布サーヴァントによる入手難易度の低さや、アヴェンジャークラスのため相性等倍で攻撃しやすい汎用性の高さが強み。

クリティカルサブアタッカー運用

クリティカルサブアタッカー運用のおすすめ編成
編成 謎の蘭丸X マーリン ヴァン・ゴッホ 絆上げ
礼装 2030年の欠片 2030年の欠片 熱砂の語らい 自由
・蘭丸S1「手前細やかなり」
・同時編成サーヴァントのスキルはLv10想定
コスト 80〜

味方のクリティカル補助として優秀

スキルによるスター獲得に加えて、味方単体にスター集中とクリ威力アップも付与できるので、クリティカルサポーターとしても活躍する。アヴェンジャーのクラス補正により、自身にスターを集めず味方に渡しやすいのもポイント。

謎の蘭丸Xの運用方法

謎の蘭丸Xのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

システム運用

【役割】火力補助&NP補助・宝具3連発のキーサーヴァント
・絆礼装装備で安定感が増す
▶キャストリアの絆礼装

クリティカルアタッカー運用

サーヴァント 解説
ゴッホ
ゴッホ
【役割】クリサポ&耐久補助・高倍率のクリバフを付与可能
・恐怖付与や全体回避で耐久補助
・呪い付与数でNPチャージ量が増加
ミスクレーン
ミスクレーン
【役割】クリサポ・任意のキャラでクリティカルを誘発
・自身以外の味方に無敵付与が可能
・宝具発動後に控えに移動する
マーリン
マーリン
【役割】クリサポ&耐久補助・高倍率のクリバフ持ち
・全体無敵や回復で耐久補助
・クラススキルにより宝具回転率が高い
美遊
美遊
【役割】クリサポ&耐久補助・スター供給でクリティカル運用を補助
・全体回復で耐久補助
・クラススキルにより宝具回転率が高い

概念礼装

宝具連射運用

礼装 効果
黒の聖杯 黒の聖杯 ATK特化宝具威力宝具威力+60%(80%)
効果なし毎ターンHP減少500【デメリット】
オーシャン・フライヤー オーシャン・フライヤー ATK特化アーツアーツ性能+5%(8%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

謎の蘭丸で宝具の連射を狙うなら、宝具火力を高められる礼装がおすすめ。宝具を連発するにはオーバーキル発生時のNP獲得が必要なため、宝具火力を高めるのに越したことはない。もちろんNPリチャージ率と火力が上がる「アーツ性能アップ」もおすすめだ。

ウェルカム・バニー ウェルカム・バニー ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
月の湯治 月の湯治 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

謎の蘭丸をクリティカルアタッカーとして起用する場合、クリティカル威力アップ礼装を装備しよう。アタッカーではなくクリサポとして用いるなら、「2030年の欠片」など毎ターンスターを供給できる礼装もおすすめ。

概念礼装一覧

コマンドコード

コマンドコード 効果
※再使用3T後
愛と行動と知恵の槍 愛と行動と知恵の槍・攻撃時、スターを獲得(2個)
・カードに魅了特攻を付与(20%)

謎の蘭丸はNP効率が悪いため、攻撃時にNPを獲得できる「花の魔術師」や、NP獲得量が倍になるクリティカルを狙うためにスター獲得のコマンドコードを刻印するがおすすめ。低確率ではあるが、魅了を付与することもあるため、魅了特攻付きの「愛と行動と知恵の槍」は火力面も強化できる。

謎の蘭丸Xと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
スペース・イシュタル
Sイシュタル
システムアタッカー【Sイシュタルの強み】
・NPリチャ率が高い
・NP50%チャージ持ち
・宝具カード色変更の唯一性持ち
カーマ(水着)
水着カーマ
システムアタッカー【水着カーマの強み】
・自前で特攻対象を用意可能
・特攻込の宝具1が競合宝具5以上
・NP50%チャージ持ち
アントニオ・サリエリ
サリエリ
システムアタッカー【サリエリの強み】
・NPリチャ率は高い
・ダメージは聖杯転輪でカバー
太歳星君
太歳星君
システムアタッカー【太歳星君の強み】
・システム運用難易度が低い
・攻撃有利範囲が広い
ゴルゴーン
ゴルゴーン
全体宝具アヴェンジャー【ゴルゴーンの強み】
・宝具で味方全体のNP15%チャージ
Bクリティカルを狙いやすい
・高倍率スタン付与で足止めしやすい

競合サーヴァントと宝具威力比較

自己バフのみの比較

キャラ 宝具1 宝具3 宝具5
謎の蘭丸X 2.0万 3.0万 3.3万
Sイシュタル 3.2万 4.7万 5.2万
水着カーマ 2.5万
4.4万
3.8万
6.6万
4.2万
7.4万
太歳星君 2.5万
4.1万
3.8万
6.2万
4.2万
6.9万
サリエリ 1.8万 2.6万 2.9万

謎の蘭丸Xの幕間と強化クエスト

謎の蘭丸Xのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
155cm 43kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D

願いよ星を結べ
願いよ星を結べ

絆礼装
絆Lv10で入手・登場時、スターを獲得する(30個)
謎の蘭丸チョコX
謎の蘭丸チョコX

バレンタイン礼装

謎の蘭丸Xの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

謎の蘭丸X再臨1 謎の蘭丸Xアイコン1
謎の蘭丸Xバトグラ1
謎の蘭丸X再臨2 謎の蘭丸Xアイコン2
謎の蘭丸Xバトグラ2
謎の蘭丸X再臨3 謎の蘭丸Xアイコン3
謎の蘭丸Xバトグラ3
謎の蘭丸X再臨4 謎の蘭丸Xアイコン4
謎の蘭丸Xバトグラ3

謎の蘭丸Xの再臨画像とマテリアル

森長可
森長可
「はい、森長可といえば、蘭丸星の兄弟星、長可星にいる戦闘民族です。色んな星で意味不明の蛮行を繰り広げたり、急に真面目になって文明を発展させたりもしているでありますよ?」
出雲阿国
出雲阿国
「阿国様の舞、とても素晴らしいです!あれほどの舞は見たことがありません!そういえば、蘭丸星にも伝説の舞があったような……。なんという舞だったか、とても妙な舞で……確か、あつも…………すみません、忘れちゃったであります」
謎のヒロインX
謎のヒロインX
「謎のヒロインX様、妙に名前に親近感が……。あれ、こっちへいらっしゃいますね、すごい勢いで──ひぃ!ら、蘭丸はセイバーではありません!ご覧の通りアヴェンジャーですので!……ふう、行ってしまいました。顔がどうのとおっしゃっていましたが、何だったんでしょうか」
ヒロインXX
謎のヒロインXX
「謎のヒロインX様……ではなくて、XX様!?よく似てますが、確かにX様とは違うような……。もしやX様の御母堂では!? 全然違う、そういうのはもう少し後のシーズン?……はあ、はあ?」
スペースイシュタル
スペースイシュタル
「スペース・イシュタル様ですか?いえ、蘭丸星では聞いたことのないお名前です。どこか別の星の方でしょうか?……すっごい女神様?流石蘭丸の主様!女神様とも顔見知りでありましたかー!」
織田信長
織田信長

※水着や派生も可
「織田信長様……。ええ、とても不思議な感じです。こう……蘭丸の奥底にある何かが、もぞもぞすると申しますか、何と申しますか。あの蘭丸も、こんな気持ちだったのでしょうか」

特定サーヴァントからのボイス

対象 ボイス
出雲阿国
出雲阿国
「これは蘭丸様……へ?謎の蘭丸X?相変わらず訳が分かりませんが、「謎の」というのは何と申しますかこう、実に趣深いというか、心ときめく素敵な言の葉ですねえ。むむむむ、閃きましたッ!阿国座新公演、謎の阿国Xがお送りする、スペースオペラ歌舞伎ッ!これは流行る」
魔王信長
魔王信長
「おお、蘭丸ではないか!久しいのう。…って、よく見たらわしのとこにおった蘭丸と全然違うくない?いやそうでもないか?いかん、わしの中で蘭丸がゲシュタルト崩壊しかかっとる!……なになに?『蘭丸は、蘭丸星から来た蘭丸の中の蘭丸である、謎の蘭丸X』……?うっはっはっは!是非もなし!」

謎の蘭丸Xのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト Mika_Pikazo【担当イラスト】
清少納言清少納言(水着)謎の蘭丸X英霊紀行:清少納言
声優 Machico【担当キャラ】
謎の蘭丸X

謎の蘭丸Xの入手方法とガチャ情報

謎の蘭丸Xの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2021年11月17日

謎の蘭丸X
謎の蘭丸X