水着イベント2021開催中!
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
水着沖田オルタの評価と性能
水着ダヴィンチの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】森長可の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「森長可」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「森長可」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

森長可

森長可の関連記事
森長可評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

森長可の評価

森長可_ステータス画像

性能評価
特徴 火力スキルの癖が強いクリアタッカー
周回 6.0/10点
高難易度 4.0/10点
評価理由
【長所】
・防御無視+無敵貫通効果の宝具
・死亡時にスターを発生可能
・クリティカル運用しやすいスキル【短所】
・打ち消せないデメリットがある
・スキル1の使用に注意が必要
・耐久能力が低い

森長可は引くべきか

森長可を引くメリット
短期決戦向けのクリアタッカーとして活躍
┣高倍率のスター集中+クリ威力アップを所持
┗退場時にスター獲得で味方の支援が可能

初心者の戦力強化目的としては狙わなくて良い

森長可は耐久力が低く、退場時発動効果もあるため短期決戦向きのサーヴァント。退場前提の使い捨てアタッカーとして長期運用には向かないため、ストーリー攻略など初心者の戦力強化目的なら引かなくても良い。

期間限定を逃したくないなら引くべき

森長可は低レアながら期間限定サーヴァントのため、ピックアップを逃すと入手できる機会が少ない。1騎でも確保したい場合や、宝具強化をしたい場合はピックアップを逃さないようにしよう。

森長可の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★3 7,732
(8,505)
8,019
森長可のカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
森長可_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:2hit EX:5hit 宝具:5hit
森長可の宝具
▼宝具詳細
バスター人間無骨:敵単体攻撃
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な防御力無視攻撃(Lv 600%~1,000%)
・防御力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
森長可のスキル
▼スキルの詳細
精神汚染(兇)[B]精神汚染(兇)[B]【CT:8~6】
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/50%~100%)
・弱体耐性をアップ(3T/100%)
・強化成功率をダウン(強化扱い)【デメリット】(3T/100%)血濡れの蛮勇[A]血濡れの蛮勇[A]【CT:7~5】
・自身の攻撃に追加効果付与(3T/3回/-)
・┣追加効果:攻撃力アップ(3T/10%~15%)
・┗追加効果:防御力ダウン【デメリット】(3T/10%)鬼武蔵の遺言状[C]鬼武蔵の遺言状[C]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(1T/3,000%~5,000%)
・退場時、スターを獲得する状態を付与(3T/20個)
森長可のクラススキル
▼クラススキル詳細
狂化[D]【狂化[D]】
・自身のバスター性能をアップ(4%)
森長可のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐クリ発生耐性【対アヴェンジャークリ発生耐性】
・〔讐〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、狂【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
森長可のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
Dd
【声優】
谷山紀章
森長可の強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石凶骨英雄の証枯淡勾玉八連双晶奇奇神酒混沌の爪伝承結晶

森長可の長所:強みと活用方法

防御無視+無敵貫通効果を持つ宝具

森長可の宝具は防御無視と無敵貫通効果を両方持っている。そのため、高難易度で敵が多用する無敵や防御バフを無効化出来る。

耐久力に乏しいため、NP増加系スキルや礼装を装備し、早い段階で撃てるようにしておこう。

クリティカル運用しやすいスキル

森長可はスキル「精神汚染(凶)」でクリティカル威力、「鬼武者の遺言状」でスター集中率を上げられる。そのため、少ないスターでも自身に集めてクリティカルを狙いやすくなっている。

自身で星を出すのが難しいため、スターを出せるサーヴァントをサポート役として編成しておくと良い。

死亡時にスターを発生させる

森長可のスキル「鬼武者の遺言状」自身の死亡時にスターを20個発生させる効果を持つ。変則的ではあるが、味方のクリティカルサポートも可能だ。倒される事を前提として運用する場合はタゲ集中系の礼装を装備させておくのもあり。

森長可の短所:弱みと改善策

打ち消せないデメリットがある

森長可のスキル「精神汚染(兇)」で自身に付与される強化成功率ダウンは強化扱いとなるため、弱体解除や弱体無効で打ち消せない。

一度付与してしまうと敵の強化解除以外では解除できないため、「精神汚染(兇)」は一番最後に使用することを心がけよう。

ちなみに、「血塗れの蛮勇」で付与した「攻撃時に攻撃力アップ&防御ダウンを付与」は、強化成功率ダウン状態でも作動するため、スキル使用タイミングが被っても問題ない。

耐久能力に乏しい

森長可は、全てのクラスから大ダメージを受けやすいバーサーカークラスであり、「血塗れの蛮勇」で自身に防御ダウン効果を受けてしまう。

メインアタッカーとして編成する場合は、防御バフや弱体解除持ちのサポートも編成しておこう。

森長可の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

高倍率のクリティカル威力アップとスター集中度アップを活かして、クリティカルアタッカーとして運用する方法。スター集中度の低いバーサーカーだが、「鬼武蔵の遺言状」使用時はスターを独占してクリティカルを狙える。

森長可自身ではスターを生成できないため、味方や概念礼装でスター供給をサポートしよう。「鬼武蔵の遺言状」使用後は自身にスターを集めないため、他のクリアタッカーとも相性が良い。

退場前提で扱うのもあり

森長可は元々の耐久性能が低く、「鬼武蔵の遺言状」で退場時にスターを遺してくれるため、クリティカルを狙った後は早期に退場してもらうのもあり。森長可にターゲット集中を付与できる味方や概念礼装を組み合わせよう。

【役割】スター供給+火力補助・宝具で全体B性能アップ+OC2段階強化
・スキルで全体に毎ターンスター獲得付与
・自身もクリアタッカーとして活躍
ケツァル(サンタ)
ケツァルサンタ
【役割】クリアタッカー+火力バフ・毎ターンスター獲得とスター集中の両持ち
┗スター集中は味方にも付与可能
・味方全体も攻撃とクリ威力を強化可能
アストライア
アストライア
【役割】クリアタッカー+スター補助・スター獲得とスター集中両方を持つ
・攻撃バフは他人にも付与可能
・宝具でもスターを20個獲得できる
陳宮
陳宮
【役割】火力補助+強制退場・狂のB性能とクリ威力アップ
・味方単体にタゲ集中付与可能
・宝具で強制退場も可能
・全体のクリ威力アップ
【役割】スター供給・スキルでスター50個獲得可能
・全体のA性能強化

森長可におすすめの装備

概念礼装

タゲ集中礼装で「鬼武者の遺言状」を発動

礼装 礼装・効果
ぐだぐだ看板娘 ぐだぐだ看板娘攻撃力アップ攻撃力+3T/60%(80%)
ターゲット集中タゲ集中3T
アウトレイジ アウトレイジ ATK特化NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
ターゲット集中ターゲット集中付与1T

自身にターゲット集中を付与できる礼装なら、森長可に攻撃が集中してスキル「鬼武者の遺言状」を発動させやすい。盾役として味方を守りつつサポートが可能だ。

退場時発動礼装でサポートに徹する

礼装 礼装・効果
慈悲無き者 慈悲無き者 ATK特化NPチャージ退場時NP増加15%(20%)
バスターバスター性能+10%(15%)
五百年の妄執 五百年の妄執 ATK特化宝具封印退場時宝具封印2T
スキル封印退場時呪い10T/1,000(2,000)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)

スキル「鬼武者の遺言状」に加え、退場時に発動する礼装を装備させて味方のサポートに徹するのも良い。味方を強制的に退場できる陳宮などと組ませるとさらに効果的。

クリティカル強化系礼装で火力強化

月の勝利者 月の勝利者 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+20%(25%)

クリアタッカーとして運用できるため、スター集中やクリティカル威力を強化する礼装もおすすめ。特にスター集中は自己バフでは1ターンしか持続しないため、クリティカルを狙いやすくなる。

仄黒き妄執の令印 仄黒き妄執の令印・攻撃時、対象に毒を付与(600/3T)
・自身のHPを減らす(-100/デメリット)

クリティカルアタッカーとして活躍しやすいため、「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードがおすすめ。

また、HPを100減らすデメリットを持つ「仄黒き妄執の令印」は、スキル「鬼武者の遺言状」を発動させやすくするメリットとして活用できる。

森長可のカード性能

森長可_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 2 5

NP獲得量

1枚目 1.50% 6.00% 0% -
2枚目 2.25%
3.75%)
6.75%
(8.25%)
0%
(1.00%)
-
3枚目 3.00%
(4.50%)
9.00%
(10.50%)
0%
(1.00%)
2.50%
(5.00%)

1枚目 3.12個 0.12個 0.3個 -
2枚目 4.02個
(4.62個)
0.12個
(0.72個)
0.4個
(0.8個)
-
3枚目 5.52個
(6.12個)
0.12個
(0.72個)
0.5個
(0.9個)
5.2個

森長可の宝具

宝具名 人間無骨
『にんげんむこつ』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身に無敵貫通状態を付与(1T)2.敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身に無敵貫通状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.120,678 Lv.227,570 Lv.331,017 Lv.432,740 Lv.534,463
効果3:防御力をダウン(3T)

森長可のスキル

使用スキル

スキル1: 精神汚染(兇)[B]

精神汚染(兇)[B]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
2.弱体耐性をアップ(3T)
3.強化成功率をダウン(強化扱い)【デメリット】(3T)
8~6
50%
100%
100%
55%
100%
100%
60%
100%
100%
65%
100%
100%
70%
100%
100%
75%
100%
100%
80%
100%
100%
85%
100%
100%
90%
100%
100%
100%
100%
100%

スキル2: 血濡れの蛮勇[A]

血濡れの蛮勇[A]

効果 CT
1.自身の攻撃に追加効果付与(3T/3回)
2.┣追加効果:攻撃力アップ(3T)
3.┗追加効果:防御力ダウン【デメリット】(3T)
7~5
-
10%
10%
-
10.5%
10%
-
11%
10%
-
11.5%
10%
-
12%
10%
-
12.5%
10%
-
13%
10%
-
13.5%
10%
-
14%
10%
-
15%
10%

スキル3: 鬼武蔵の遺言状[C]

鬼武蔵の遺言状[C]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.退場時、スターを獲得する状態を付与(3T)
7~5
3,000%
20個
3,200%
20個
3,400%
20個
3,600%
20個
3,800%
20個
4,000%
20個
4,200%
20個
4,400%
20個
4,600%
20個
5,000%

狂化[D]
狂化[D]
・自身のバスター性能をアップ(4%)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対アヴェンジャークリ発生耐性
・〔讐〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

森長可の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 精神汚染(兇)[B]Lv10 血濡れの蛮勇[A]Lv6 鬼武蔵の遺言状[C]Lv1
高難易度攻略 精神汚染(兇)[B]Lv10 血濡れの蛮勇[A]Lv10 鬼武蔵の遺言状[C]Lv10

「精神汚染(兇)」を最優先して強化

精神汚染(兇)[B]

クリティカル威力を上げられる「精神汚染(兇)」を最優先で強化しよう。強化によるクリティカル威力の倍率が非常に高いため、クリティカルアタッカーを主体とした運用が可能になる。

「血塗れの蛮勇」を次点で強化

血濡れの蛮勇[A]

次点で「血塗れの蛮勇」を強化するのがおすすめ。最大で1Tに45%の攻撃力バフを得られるため、アタッカーとして火力を出しやすくなる。

「鬼武蔵の遺言状」は後回しでも可

鬼武蔵の遺言状[C]

「鬼武蔵の遺言状」は、Lv1でも十分なスター集中率を持っているため、強化は後回しでも問題ない。また、スター獲得の量も変化しない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 4,080
(4,488)
4,204
霊基再臨
Lv.40 4,993
(5,492)
5,158
Lv.50 5,906
(6,497)
6,111
Lv.60 6,819
(7,501)
7,065
Lv.70
(Lv.MAX)
7,732
(8,505)
8,019
聖杯転臨
Lv.80 8,638
(9,502)
8,965
Lv.90 9,551
(10,506)
9,919
Lv.100 10,464
(11,510)
10,872
Lv.110 11,377
(12,515)
11,826
Lv.120 12,290
(13,519)
12,780

Lv70まで上げよう

森長可のステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK900/HP1,000程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

森長可の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/狂) QP×42,130,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各36 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各12
英雄の証×105 凶骨×110 八連双晶×11 混沌の爪×5
枯淡勾玉×48 奇奇神酒×21 伝承結晶×3

第二再臨 バーサーカーピース×8英雄の証×15
第三再臨 バーサーカーモニュメント×4凶骨×20八連双晶×4
最終再臨 バーサーカーモニュメント×8八連双晶×7混沌の爪×5
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×12
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
凶骨凶骨×20
英雄の証英雄の証×15
八連双晶八連双晶×11

1 - 6 狂の秘石×4凶骨×20
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×8英雄の証×10
3 狂の輝石×8 8 英雄の証×20枯淡勾玉×4
4 狂の魔石×4 9 枯淡勾玉×12奇奇神酒×7
5 狂の魔石×8凶骨×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×12
狂の魔石狂の魔石×12
狂の秘石狂の秘石×12
凶骨凶骨×30
英雄の証英雄の証×30
枯淡勾玉枯淡勾玉×16
奇奇神酒奇奇神酒×7

1 - 6 狂の秘石×4八連双晶×7
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×8混沌の爪×2
3 狂の輝石×8 8 混沌の爪×4閑古鈴×4
4 狂の魔石×4 9 閑古鈴×12暁光炉心×10
5 狂の魔石×8八連双晶×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×12
狂の魔石狂の魔石×12
狂の秘石狂の秘石×12
閑古鈴閑古鈴×16
八連双晶八連双晶×11
暁光炉心暁光炉心×10

森長可の幕間・強化クエスト一覧

森長可のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

森長可の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年07月04日
「ぐだぐだファイナル本能寺」開催時
ピックアップ 2020年
05月03日 復刻ぐだぐだファイナル本能寺ガチャ
2019年
07月04日 ぐだぐだファイナル本能寺ガチャ

マテリアル

森長可のプロフィール
戦国時代の武将、森長可。
織田家の功臣である森可成の息子であり、信長の近習として有名な森成利(蘭丸)の兄。
「攻めの三左」と謳われた父譲りの槍捌きと豪勇で数々の武功を立て、「鬼武蔵」の異名を取った猛将。
身長 体重
194cm 93kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 D 魔力 E
幸運 D 宝具 C

森長可のマテリアル情報一覧

森長可の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
遺言状
遺言状

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(15%)
一服の茶
一服の茶

イラスト Dd【担当イラスト】
森長可英霊紀行:森長可
声優 谷山紀章【担当キャラ】
森長可

森長可の霊基再臨画像一覧

森長可のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
森長可
森長可