2部5.5章開幕直前&2200万DL記念開催中!
2部5.5章「地獄界曼陀羅 平安京」最新情報まとめ
強化クエスト攻略まとめ
2200万DL記念キャンペーン情報まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】沖田総司の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「沖田総司/沖田さん」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「沖田総司/桜セイバー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

沖田総司

沖田総司の関連記事
沖田総司評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

沖田総司の最新情報

強化クエストが実装

サーヴァント クエスト/強化内容
沖田総司
沖田総司
沖田総司強化クエスト1【スキル強化】縮地[B]→[B+]
・通常攻撃時、ダメージ前に攻撃力アップ(1T)を付与する状態付与(1T)が追加

沖田総司に強化クエストが実装され、スキル「縮地」が強化された。追加された「通常攻撃時、攻撃前に攻撃力アップ(1T)」は、沖田が保有していなかった異種火力バフであり、自身の火力を全体的に引き上げる。

沖田総司の強化クエスト内容

沖田総司の評価

沖田総司_ステータス画像

性能評価
特徴 高性能なQで戦う単体宝具セイバー
・クイックの性能が全サーヴァント随一
┗NP効率とスター生成能力が高い
・集中スキルで稼いだスターを利用しやすい
・宝具で防御無視攻撃と防御デバフ30%付与が可能【短所】
・星5セイバーの中で最もHPが低い
・回避と火力バフの複合スキルの使用タイミングが噛み合わない
・火力上昇効果が単発的

沖田総司は引くべきか

沖田総司を引くメリット
クイック型単体宝具セイバーとしてボス戦で活躍
┣スカディがいれば優先して引く価値あり
┗スター生成能力とNP効率が高い

Q型の単体宝具セイバーが欲しいならおすすめ

沖田は宝具を含めてクイックカードを3枚持つ単体宝具のセイバー。スターの生産力とNP効率が良く、クリティカルや宝具の連射でダメージを与えやすい。

ただし、NPチャージや即時スター獲得を持たないため、周回や短期決戦では使いにくい。強力なQバフやNPチャージを持つスカディと合わせれば、欠点を補って高火力アタッカーとして活躍させられるため、スカディ持ちなら引く勝ちが高い。

沖田総司の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 12,068 13,225
カード構成とヒット数
沖田総司_コマンドカード
Q:5hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
沖田総司の宝具
クイック【無明三段突き】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・防御力をダウン(3T)(OC 30%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
沖田総司のスキル
縮地[B+]【縮地[B+]】 CT:7~5
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
・通常攻撃時のダメージ前に自身の攻撃力をアップ(1T)する状態を付与(1T/20%)
▼スキル1効果詳細はこちら病弱[A]【病弱[A]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
▼スキル2効果詳細はこちら心眼(偽)[A]【心眼(偽)[A]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
▼スキル3効果詳細はこちら
沖田総司のクラススキル
対魔力[E]【対魔力[E]】
・自身の弱体耐性をアップ(10%)騎乗[E]【騎乗[E]】
・自身のクイック性能をアップ(2%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、アルトリア顔、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
沖田総司のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
悠木碧
沖田総司の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×17セイバーモニュメント×17竜の牙×24虚影の塵×15無間の歯車×15鳳凰の羽根×10
【スキル強化素材】
剣の輝石×17剣の魔石×17剣の秘石×17竜の牙×36虚影の塵×30鳳凰の羽根×20
混沌の爪×15伝承結晶×1

沖田総司の長所:強みと活用方法

自己完結型のクリティカルアタッカー

クリティカルダメージ▲手持ちのスキルのみで高火力を発揮

沖田は自己完結型のクリティカルアタッカーとして活躍できる。高性能なクイックで稼いだスターを、スター集中スキル「病弱」とクリティカル威力アップの「心眼(偽)」にて有効利用する。

自身のクイックと攻撃力を上げる「縮地」を使えば、クリティカル威力をさらにアップ。すべてクリティカルのブレイブチェインならば、単体宝具を凌駕するダメージを叩き出す。

宝具のデバフで味方の火力支援

宝具の防御力ダウン

沖田の宝具は敵の防御力ダウンによる、味方の火力支援も強みだ。OC1で30%も敵の防御力を下げるため、後続の与ダメージ上昇に貢献する。

クイック性能が高い沖田は、スター発生だけでなくNP効率も良い。スター集中によるクリティカルの意図的な発生も相まって、3ターン持続する防御力ダウンの重ねがけも狙える。

高いスター生成能力

クイックのスター生成

沖田はスター生成能力が非常に高いため、スター供給役としても機能する。クイック1枚でスターを5〜9個生成可能であり、通常攻撃がクイック2枚構成のサーヴァントの中では、ディオスクロイに次いで上位に入る。

「病弱」を使うと沖田にスターが集まってしまうが、スター集中効果は1ターン。スキル使用ターン以外は、他アタッカーのクリティカルを邪魔しないのは利点だ。

沖田総司の短所:弱みと改善策

複合スキルの使用タイミングが噛み合わない

心眼(偽)

「心眼(偽)」は火力と耐久を補助する複合スキルのため、使用タイミングが噛み合わない。回避は沖田が持つ唯一の防御バフだが、回避のために「心眼(偽)」を温存し続けると、クリティカル威力アップを他のスキルと合わせにくくなる。

したがって、回避はおまけ扱いとし、クリティカル威力アップをメインで使うと良い。沖田総司はメインアタッカーになれる存在のため、手持ちのスキルは主に火力を上げるために使うのがおすすめだ。

耐久面は味方で補助する

沖田を運用する際は、味方で耐久面を補助すると良い。防御手段が心許なく、一部の星4セイバーにも負けるHPを持つ沖田は、耐久性に不安が残る。

ただし、敵のチャージ攻撃を1度も受けないような短期戦ならば、沖田の耐久性を考慮せずとも良い。中長期戦の場合は、防御力アップやHP回復、回避などの耐久手段持ちも編成するのが無難だ。

ほとんどの火力バフが単発的

2つのスキル効果▲「縮地」と「病弱」使用時

クイックと攻撃力を上げる「縮地」やスター集中の「病弱」は、いずれも1ターンしか効果が持続しないため、沖田の火力上昇は単発的である。沖田は性能が良いクイックを主に選択するが、クイックはカード補正により威力が低い。そのため、スキルのチャージ中はダメージを稼ぎにくいのが難点だ。

したがって、サポーターや礼装で、持続的な火力バフを補助するのが良い。また、クリティカルを安定させるために、沖田のクイックが配布されない時もスターが供給される環境を作るのもおすすめだ。

沖田総司の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

沖田自身のクイックでスターを獲得し、「病弱」や「心眼(偽)」で強力なクリティカル攻撃を行う。沖田の運用はクイックが主体だが、クリティカルを狙える時は威力の高いバスターを選択するとダメージを与えやすい。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ(20%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
・敵単体の防御力ダウン(20%)
カエサル
カエサル
【役割】火力補助+アタッカー・味方単体のクリ威力アップ(40%)
・全体の攻撃力と宝具威力も強化
・同じQ型セイバーで相性が良い

星出しサポート運用

沖田の他にアタッカーを編成し、味方へのスター供給を主な役割にする運用方法。メインアタッカーのスキルが切れた時は、「病弱」を使って沖田自身がクリティカルアタッカーになると良い。

星出しサポート編成で相性の良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
水着北斎
水着北斎
【役割】クリアタッカー+星出し・クリ発動時にクリ威力アップ(20%)
・スター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい

沖田総司におすすめの装備

概念礼装

クイック性能アップ礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装がおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

クリティカルを強化する礼装もおすすめ

真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

クリアタッカーとして火力を強化したいなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのもおすすめ。「熱砂の語らい」のようにスター集中度を強化する礼装も相性が良い。

宝具威力を強化できる礼装も優秀

花より団子 花より団子宝具威力宝具威力+15%(20%)
クイッククイック性能+15%(20%)
いつかの夏 いつかの夏宝具威力宝具威力+8%(10%)
クイッククイック性能+8%(10%)

宝具の回転率が高いため、宝具威力アップの概念礼装を装備させても良い。NPチャージやクイック性能アップなどを同時に強化できる礼装を選ぼう。

スターを大量に生成してクリティカルを狙いやすいので、クリティカル威力を強化できるコマンドコードならどれでも相性が良い。

宝具の回転率を上げられる「花の魔術師」や、スターの生産量を上げられる「聖夜の極光」もおすすめ。

沖田総司のカード性能

沖田総司_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 2 1 3

NP獲得量

1枚目 5.55% 8.72% 0% -
2枚目 8.3%
(13.75%)
9.8%
(11.98%)
0%
(1.09%)
-
3枚目 11.1%
(16.55%)
13.08%
(15.26%)
0%
(1.09%)
3.27%
(6.54%)

1枚目 5.55個 0.2個 0.2個 -
2枚目 7.1個
(8.1個)
-
3枚目 9.65個
(10.65個)

沖田総司の宝具

宝具名 無明三段突き
『むみょうさんだんづき』
カード Quick
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.143,858 Lv.258,477 Lv.365,787 Lv.469,442 Lv.573,097
効果2:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%

沖田総司のスキル

スキル1

強化後:縮地[B+]

アイコン 効果
縮地[B+] チャージタイム:7~51.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.通常攻撃時のダメージ前に自身の攻撃力をアップ(1T)する状態を付与(1T)
30%20% 32%20% 34%20% 36%20% 38%20%
40%20% 42%20% 44%20% 46%20% 50%20%

「縮地[B+]」所持者一覧

強化前:縮地[B]

アイコン 効果
縮地[B] チャージタイム:7~51.自身のクイック性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「縮地[B]」所持者一覧

スキル2: 病弱[A]

アイコン 効果
病弱[A] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
500% 550% 600% 650% 700%
750% 800% 850% 900% 1,000%

「病弱[A]」所持者一覧

スキル3: 心眼(偽)[A]

アイコン 効果
心眼(偽)[A] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-20% -22% -24% -26% -28%
-30% -32% -34% -36% -40%

「心眼(偽)[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[E]
対魔力[E]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
騎乗[E]
騎乗[E]
・自身のクイック性能をアップ(2%)

クラススキル一覧

沖田総司の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 縮地[B]Lv10 病弱[A]Lv6 心眼(偽)[A]Lv6
クリアタッカー編成 縮地[B]Lv10 病弱[A]Lv10 心眼(偽)[A]Lv10

「縮地」を最優先に強化

縮地[B+]

沖田の火力を強化できる「縮地」を最優先に強化しよう。バフの倍率が高く宝具の火力を大きく上げられる。さらにクイックでのスター獲得量が増えるため、次のターンにクリティカルが狙いやすくなる

なお、攻撃前に自身に付与される攻撃力は20%と固定。レベルを優先的に上げるべきスキルだが、Lv1の段階でも自身の火力を強化しやすい。

次点で「心眼(偽)」を強化

心眼(偽)[A]

クリティカル威力を強化できる「心眼(偽)」も優先して強化するのがおすすめ。クリティカルバフの倍率強化や、CT短縮でバフを再付与しやすくしよう。

また、スキルの再使用がしやすくなるため、敵のチャージ攻撃に回避で対応しやすくできる。

「病弱」は素材に余裕があれば強化

病弱[A]

「病弱」は素材に余裕があるときに強化しよう。レベル1の時点で、スター集中度が高いアーチャーやライダー相手でもスターを偏らせられる。ただし、スター集中は1ターンしか持続せず、効果適応外はクリティカルが安定しない。

スキルCTが短縮すれば、クリティカルの発生頻度上昇にも繋がる。したがって、CTが短縮するLv.6や、最終的にLv.10を目指すのがおすすめ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,027 7,649
霊基再臨
Lv.60 7,619 8,304
Lv.70 8,752 9,557
Lv.80 10,302 11,272
Lv.90
(Lv.MAX)
12,068 13,225
聖杯転臨
Lv.100 13,210 14,489

Lv90まで育成しきろう

沖田のステータスは後半に大きく成長するため、Lv90まで育成しきるのがおすすめ。Lv80〜90の間でATK1,700/HP2,000ほど成長する。

ATKのクラス補正について

沖田総司の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
虚影の塵×105 竜の牙×132 無間の歯車×15 鳳凰の羽根×70
混沌の爪×45 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×12
虚影の塵虚影の塵×15
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
竜の牙竜の牙×24
無間の歯車無間の歯車×5
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
合計数 セイバーピース×17虚影の塵×15セイバーモニュメント×17
竜の牙×24無間の歯車×15鳳凰の羽根×10

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
竜の牙竜の牙×12
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
竜の牙竜の牙×24
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
7→8 虚影の塵虚影の塵×20
混沌の爪混沌の爪×4
8→9 混沌の爪混沌の爪×11
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×17剣の魔石×17竜の牙×36
剣の秘石×17虚影の塵×30混沌の爪×15
鳳凰の羽根×20伝承結晶×1

浅葱の羽織袴
【霊衣開放権の入手方法】
ぐだぐだ邪馬台国クエスト報酬【開放に必要な素材】
英雄の証x10枯淡勾玉x5血の涙石x5九十九鏡x5QPx300万
フレーバーテキスト
浅葱の羽織袴。袴姿の新選組隊服
任務によって使い分けていたとの事

素材の効率的な集め方

沖田総司の幕間・強化クエスト一覧

・縮地[B]→[B+]
・通常攻撃時、ダメージ前に攻撃力アップ(1T)を付与する状態付与(1T)が追加

沖田総司のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

沖田総司の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2015年11月25日
「ぐだぐだ本能寺」開催時
ピックアップ 2020年
10月02日 ぐだぐだピックアップ
2018年
05月23日 復刻ぐだぐだ明治維新ガチャ2
2017年
09月13日 京まふ2017出展記念ピックアップ
03月15日 復刻ぐだぐだ本能寺ピックアップ
2015年
11月25日 ぐだぐだ本能寺ピックアップ

マテリアル

沖田総司のプロフィール
幕末の京都を中心に活動した治安組織、新選組の一番隊隊長、沖田総司。
剣客集団としても恐れられた新選組の中でも最強の天才剣士と謳われたのが沖田である。
身長 体重
158cm 45kg
パラメーター
筋力 C 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 E
幸運 D 宝具 C

沖田総司のマテリアル情報一覧

沖田総司の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
覚悟の鉢金
覚悟の鉢金

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(25%)
八つ橋チョコ
八つ橋チョコ

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 悠木碧【担当キャラ】
沖田総司酒呑童子沖田総司オルタ酒呑童子(キャスター)ジナコ水着沖田総司

沖田総司の霊基再臨画像一覧

沖田総司のセリフ・ボイス一覧

- -