復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

沖田総司の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「沖田総司」の評価やステータス、再臨素材について解説!「沖田総司」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

沖田総司

沖田総司の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

沖田総司のステータス

沖田総司_ステータス画像

クラス ATK HP
セイバーセイバー 12,068 13,225
カード構成とヒット数
沖田総司_コマンドカード
Q:5hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、アルトリア顔、セイバークラスのサーヴァント
沖田総司の宝具
クイック【無明三段突き】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・防御力をダウン(3T)(OC 30%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
沖田総司のスキル
縮地[B]【縮地[B]】 CT:7~5
・自身のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら病弱[A]【病弱[A]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
▼スキル2効果詳細はこちら心眼(偽)[A]【心眼(偽)[A]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
▼スキル3効果詳細はこちら
沖田総司のクラススキル
対魔力[E]【対魔力[E]】
・自身の弱体耐性をアップ(10%)騎乗[E]【騎乗[E]】
・自身のクイック性能をアップ(2%)
沖田総司の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×17虚影の塵×15セイバーモニュメント×17竜の牙×24無間の歯車×15
鳳凰の羽根×10
【スキル強化素材】
剣の輝石×17剣の魔石×17竜の牙×36剣の秘石×17虚影の塵×30
混沌の爪×15鳳凰の羽根×20伝承結晶×1

沖田総司の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 高性能なQで戦う単体宝具セイバー
・クイック攻撃でスターを発生させやすい
・クイック攻撃でNPを獲得しやすい
・「病弱」でスター集中度を上げられる
・「心眼(偽)」で敵の強力な攻撃を回避できる【短所】
・星5セイバーの中で最もHPが低い
・単体宝具のため、周回には不向き
・「心眼(偽)」の2種類の効果は噛み合わず、使用時の判断が難しい

長所/強い点

クイックの性能が高い

沖田総司はクイックのヒット数が多く、スターやNPを獲得しやすい。

よりスターを獲得したい場合はクイックカードを最初と最後に選択し、よりNPを獲得したい場合はアーツカードを最初に選択してクイックカードを最後に選択するとよい。

クリティカル運用に向いている

沖田総司は、星出し役とアタッカーの両方の役割ができるため、クリティカル運用に向いている。

クイック攻撃でスターを産出し、「病弱」でスター集中度を上げることで、クリティカルを狙いやすくできる。また、「心眼(偽)」によって、クリティカル威力が上がるため、クリティカル攻撃が非常に強力である。

短所/弱い点

HPが星5セイバーの中で最低

沖田総士のHPは星5セイバーの中で最も低く、一部の星4セイバーにも負けている。その代わり、ATKのステータスが高く、攻撃的なスキル構成をしている。

通常攻撃でダメージを与えにくい

沖田総司は、クイック主体の攻撃となるので、ダメージが与えにくい。そのため、スターを産出して、クリティカル攻撃でダメージを増やしていく必要がある。

沖田総司の運用方法

クリティカルアタッカー運用

沖田総士の主な運用方法。自身のクイック攻撃でスターを獲得して、「病弱」「心眼(偽)」で、強力なクリティカル攻撃を行う。

クイックが主軸となるが、クリティカルが狙えるときは威力の高いバスターカードを選択するとダメージを与えやすくなる。

コマンドカードの選び方

目的 カードの並び
NPを獲得 ArtsQuickQuick
スターを獲得 Quick→(何でも良い)→Quick
大ダメージ Buster宝具 Buster
宝具を連発 宝具 QuickQuickor Arts

スイッチアタッカー運用

沖田総司の他にアタッカーを編成するときの運用方法。
味方へのスター供給を主な役割とし、相方のアタッカーのスキル効果が切れた時に「病弱」で自身にスターを集めて攻撃役を切り替える。

沖田総司の運用方法詳細はこちら

沖田総司と相性の良い編成

ラーマ
ラーマ
【役割】アタッカー・クリ威力アップ持ち
・味方全体の攻撃力を強化可能
・スキルでスターを集めやすい
ランスロット
ランスロット
【役割】アタッカー+星出し・クリ威力アップ持ち
・スター獲得スキルを持つ
・スキルでスターを集めやすい
アン・ボニー&メアリー・リード
アン&メアリー
【役割】アタッカー・クリ威力が高い
・スターが集中しやすい
・宝具の火力が高い
坂田金時(ライダー)
坂田金時
【役割】アタッカー+星出し・攻撃でスターを産出しやすい
・スターが集まりやすい
・NPを最大50%増加できる
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー+星出し・攻撃でスターを産出しやすい
・スキルで宝具の火力を強化可能
・NP効率が良い
新宿のアサシン
新宿のアサシン
【役割】アタッカー+星出し・攻撃でスターを産出しやすい
・スター集中度をコントロール可能
・スター発生率を上げられる
ジャンヌ・ダルク(オルタ)
ジャンヌ(オルタ)
【役割】アタッカー・クリ威力アップ持ち
・スキルでスターを集められる
・攻撃力が高い
メルトリリス
メルトリリス
【役割】アタッカー+星出し・スター獲得スキルを持つ
・クイックでスターとNPを稼げる
・攻撃力強化スキルを持つ

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロ(ブライド)
【役割】火力バフ+回復役・攻撃力とスター発生率を強化可能
・HP回復と防御力強化が可能
・NP獲得量を増加できる
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
【役割】火力バフ・全体の宝具威力強化が可能
・全体の攻撃力強化が可能
・クリ威力とスター発生率を強化
アレキサンダー
アレキサンダー
【役割】火力バフ・全体攻撃力強化が可能
・全体クイックバフが可能
・宝具でスターを獲得できる
スカサハ(アサシン)
水着スカサハ
【役割】壁役+星出し・敵の攻撃を自身に集中させる
・味方単体のHP回復が可能
・宝具やクイックで星を産出しやすい
シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】火力バフ・宝具で全体クリ威力アップ
・自身にスターを集めることも可能
・スター獲得スキルを持つ

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
クリティカル威力
クリ威力UP
【クリティカル運用をより強力に】
スター集中を持ち、クリティカルしやすい性能であるため、クリティカル威力アップ礼装との相性は良い。【礼装例】
熱砂の語らい騎士の矜持宝石魔術・対影援護射撃
クイック
クイックUP
【クイックの性能をさらに強化】
元々クイックの性能は優秀だが、さらに性能を上げて、火力とスター産出量を増やそう。【礼装例】
イマジナリ・アラウンド真夏のひと時花より団子
スター発生率
スター発生率UP
【スター産出量を増やす】
スター発生率を上げることで、星出し役としてさらに活躍することができる。【礼装例】
シーサイド・ラグジュアリー英雄風采三英傑日輪の城ムーンライト・フェスト
スター集中
スター集中度UP
【クリティカルを狙いやすくする】
沖田総司の「病弱」によるスター集中は1ターンのため、スター集中度アップ礼装を装備して、常にクリティカルを狙いやすくする。【礼装例】
熱砂の語らいスター・オブ・キャメロットルームガーダーアヴァロン・セレブレイト

沖田総司のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 7,027 7,649
霊基再臨
Lv.60 7,619 8,304
Lv.70 8,752 9,557
Lv.80 10,302 11,272
Lv.90
(Lv.MAX)
12,068 13,225
聖杯転臨
Lv.100 13,210 14,489

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

沖田総司のカード性能

沖田総司_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 2 1 3

NP獲得量

1枚目 5.55% 8.72% 0% -
2枚目 8.3%
(13.75%)
9.8%
(11.98%)
0%
(1.09%)
-
3枚目 11.1%
(16.55%)
13.08%
(15.26%)
0%
(1.09%)
3.27%
(6.54%)

1枚目 5.55個 0.2個 0.2個 -
2枚目 7.1個
(8.1個)
-
3枚目 9.65個
(10.65個)

沖田総司の宝具

宝具名 無明三段突き
『むみょうさんだんづき』
カード Quick
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.143,858 Lv.258,477 Lv.365,787 Lv.469,442 Lv.573,097
効果2:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

沖田総司のスキル

スキル1: 縮地[B]

アイコン 効果
縮地[B] チャージタイム:7~51.自身のクイック性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「縮地[B]」所持者一覧

スキル2: 病弱[A]

アイコン 効果
病弱[A] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
500% 550% 600% 650% 700%
750% 800% 850% 900% 1,000%

「病弱[A]」所持者一覧

スキル3: 心眼(偽)[A]

アイコン 効果
心眼(偽)[A] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-20% -22% -24% -26% -28%
-30% -32% -34% -36% -40%

「心眼(偽)[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[E]
対魔力[E]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
騎乗[E]
騎乗[E]
・自身のクイック性能をアップ(2%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「縮地」を最優先に強化

沖田総司の火力を強化できる「縮地」を最優先に強化しよう。

バフの倍率が高く宝具の火力を大きく上げられる。さらにクイック攻撃でのスター獲得量が増えるため、次のターンにクリティカルが狙いやすくなる。

次点で「心眼(偽)」を強化

回避で敵の攻撃を防げる「心眼(偽)」を「縮地」の次に強化していこう。

スキルレベルを上げてCTを短くすることで、スキルの再使用がしやすくなり、敵のチャージ攻撃に対応しやすくできる。さらにクリティカル威力も上がるため、敵にダメージを与えやすくなる。

「病弱」は素材に余裕があるば強化

「病弱」は素材に余裕があるときに強化するとよい。

レベル1の時点で、スター集中度アップの倍率が非常に高い。CTを「心眼(偽)」に合わせる程度にスキルを強化していくとよい。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×12
虚影の塵虚影の塵×15
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
竜の牙竜の牙×24
無間の歯車無間の歯車×5
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
合計数 セイバーピース×17虚影の塵×15セイバーモニュメント×17
竜の牙×24無間の歯車×15鳳凰の羽根×10

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
竜の牙竜の牙×12
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
竜の牙竜の牙×24
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×10
7→8 虚影の塵虚影の塵×20
混沌の爪混沌の爪×4
8→9 混沌の爪混沌の爪×11
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×17剣の魔石×17竜の牙×36
剣の秘石×17虚影の塵×30混沌の爪×15
鳳凰の羽根×20伝承結晶×1

沖田総司のプロフィール

★5 16 覚悟の鉢金
天地人 属性 イラスト 声優

中立・中庸 武内崇 悠木碧
パラメーター
筋力 C 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 E
幸運 D 宝具 C

沖田総司の霊基再臨画像

沖田総司のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
覚悟の鉢金
覚悟の鉢金

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ
八つ橋チョコ
八つ橋チョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

沖田総司の幕間・強化クエスト一覧

沖田総司の入手方法

・期間限定ピックアップ召喚で入手
(2015年11月25日実装)

- -