【FGO】佐々木小次郎の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「佐々木小次郎」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「佐々木小次郎」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

佐々木小次郎

佐々木小次郎の関連記事
佐々木小次郎評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

佐々木小次郎の評価

佐々木小次郎_ステータス画像

性能評価
特徴 安定した火力を出すクリアタッカー
・騎のエネミーが多い序盤に有用なサーヴァント
・星出し性能に秀でたスキルと宝具を持つ
┗クリティカルアタッカーとしても活躍できる
・クイック攻撃時に敵のクイック耐性を下げる
┗他のクイックアタッカーの補助としても機能
・回避スキルを所持【短所】
・ステータスは星1相当で、長期戦は不得手
・低ステータスにより、通常攻撃のダメージも低い

佐々木小次郎は育成すべきか

佐々木小次郎を育成するメリット
アサシンのクリアタッカーとして活躍しやすい
┣クリ威力アップ&スター集中スキルを所持
┗自身でスターを生成しやすい
低レアのスター供給役として活躍させられる
┗スターを獲得しつつ、Q耐性を下げて与ダメ効率アップ

アサシンのアタッカーがいないなら育成しよう

小次郎はクリティカルアタッカーとして自己完結した性能を持つ。クリティカルを主体としたアタッカーとして使いやすいため、アサシンのアタッカーがいないなら育成しよう。

佐々木小次郎の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★1 5,735
(5,162)
6,220
佐々木小次郎のカード構成とヒット数
佐々木小次郎_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
佐々木小次郎の宝具
クイック燕返し:敵単体攻撃(強化済み)
・自身のクイック性能をアップ(3T)(20%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・スターを獲得(OC 15個~35個)
佐々木小次郎のスキル
心眼(偽)[A]心眼(偽)[A]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)透化[A+]透化[A+]【CT:6~4】
・自身の弱体状態を解除(-)
・「Q攻撃でQ耐性ダウン(3T)を付与」の状態付与(3T/10%)
・スターを獲得(5個~15個)宗和の心得[B++]宗和の心得[B++]【CT:7~5】
・自身に必中を付与(3T/-)
・スター発生率をアップ(3T/30%~90%)
・スター集中度をアップ(3T/200%~500%)
佐々木小次郎のクラススキル
気配遮断[D]【気配遮断[D]】
・自身のスター発生率をアップ(4%)
佐々木小次郎のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣攻撃力【対セイバー攻撃適性】
人、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
佐々木小次郎のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
また
【声優】
三木眞一郎
佐々木小次郎の強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石虚影の塵英雄の証凶骨八連双晶無間の歯車伝承結晶

佐々木小次郎の長所:強みと活用方法

スター獲得性能が高い

スター獲得▲短いスパンでスターを即時獲得できる

佐々木小次郎は保有するスキルや宝具にて、スターを稼ぎやすいサーヴァントだ。最短CT4で再使用可能なスキル「透化」や宝具でのスター獲得により、任意のタイミングでスターを供給しやすい。

ただし、小次郎が持つクイックの性能は低く、攻撃でのスター獲得期待値は低い。スター発生率アップスキル「宗和の心得」のレベルを最大まで上げても、1枚につき最大6個と少ないため、基本はスキルや宝具での獲得となる。

クリティカルアタッカーとして活躍

“クリティカル

スキル「宗和の心得」で自身のスター集中度を強化できるため、自身が獲得したスターを活かせる。「心眼(偽)」にてクリティカル威力を上げられるため、自己完結型のクリアタッカーとして運用できる。

クイックアタッカーの支援が可能

スター▲クイック攻撃時にクイック耐性も下げる

スキル「透化」で敵に付与するデバフにて、小次郎はクイックアタッカーの支援役としても機能。クイック攻撃時、敵にクイック耐性10%ダウンを付与するため、間接的に味方のクイック性能を上げる。

小次郎は宝具を含めてクイックを4枚持つため、デバフを付与しやすい。仮にクイックブレイブチェインを発生させれば、敵にクイック耐性30%ダウンを付与しつつ、スターを大量に用意できる。

自身の宝具火力も高められる

「透過」で敵のクイック耐性を事前に下げていれば、宝具の与ダメージもアップする。仮に宝具とクイック2枚でブレイブチェインができる時、「宝具QQ」よりも「QQ宝具」のほうがダメージが伸びる。

手順 合計ダメージ NP スター
宝具QQ 81,852 16% 52個
QQ宝具 84,260 8% 49個

※与ダメージは宝具Lv5、ATK6,735、クラス相性有利、天地人等倍で計算。
※NPはターン終了時に獲得しているNP量。

佐々木小次郎の短所:弱みと改善策

HPが低いので長期戦は難しい

小次郎はHPが低いため、とても打たれ弱い。相性有利なライダー相手でも被弾が重なったり、クリティカルを負うと危うい部分がある。

したがって、小次郎を長期戦のアタッカーとして運用するには、「心眼(偽)」は回避スキルとして使うのがおすすめ。他者から防御面の補助を受けるのも良いが、自身が被ダメージ回避策を持つと安定する。

星1相当のATKでダメージは伸び悩む

クリティカル運用がしやすい佐々木小次郎だが、星1のATK的に自己バフだけでメインアタッカーを担うのは厳しい。メインアタッカーとして起用する場合は、小次郎の強みを伸ばす「クリティカル威力アップ」や「クイック性能アップ」を付与できるサーヴァントと合わせよう。

佐々木小次郎の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

低レアなのでステータスは低いが、クリティカルを狙うことでレアリティを飛び越えた活躍が可能となる。スキルを駆使し、クリティカルでダメージを稼いでいこう。

クリティカル威力は概念礼装で補完

スキル「心眼(偽)」は回避をメインとして使用したいため、クリティカル威力強化は概念礼装や味方で補っていくと良い。クイック性能とクイックのクリ威力を上げるスカディが最適解となる。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・同クラスで編成に組みやすい
ケイローン
ケイローン
【役割】火力補助+アタッカー・全体のクリ威力アップ(50%)
・単体の全種カード性能を強化(30%)
呪腕のハサン
呪腕のハサン
【役割】スター供給+サブアタッカー・クイックのスター効率が高い
・スキルで継続的なスター供給が可能
・回避3回で耐久性も高い

佐々木小次郎におすすめの装備

概念礼装

クリティカル威力アップで火力を伸ばす

礼装 礼装・効果
真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
サマータイム・ミストレス サマータイム・ミストレス ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

メインアタッカーとして活用するなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのも良い。スキル「心眼(偽)」を使わなくてもクリティカルでダメージを与えやすくなる。

クイック性能アップ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
静穏なひと時
静穏なひと時ATK特化クイックQuick性能+10%(15%)
アーツArts性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

スター獲得礼装でクリティカルサポート

錦上添花 錦上添花クイッククイック性能+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)
スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

クリティカルアタッカーのサポートをしたい場合、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのがおすすめ。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装も良い。

メインアタッカーとして使うなら「天の女主人」などのクリティカル強化系のコマンドコードを装備させよう。スター供給を目的とするなら「聖夜の極光」などスター獲得効果を持つものも相性が良い。

佐々木小次郎のカード性能

佐々木小次郎_コマンドカード

1枚目 2.10% 8.40% 0% -
2枚目 3.14%
5.24%)
9.44%
(11.54%)
0%
(1.05%)
-
3枚目 4.20%
(6.30%)
12.60%
(14.70%)
0%
(1.05%)
3.15%
(6.30%)

1枚目 2.58個 0.58個 0.39個 -
2枚目 3.18個
(3.58個)
0.58個
(0.98個)
0.44個
(0.64個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.58個
(0.98個)
0.49個
(0.69個)
3.87個
(4.47個)
スター発生量の注意点

佐々木小次郎の宝具

宝具名 燕返し
『つばめがえし』
カード Quick
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(3T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.スターを獲得
<OCで効果アップ>
効果1:自身のクイック性能をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.121,414 Lv.226,767 Lv.329,444 Lv.430,782 Lv.532,121
効果3:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC115個 OC220個 OC325個 OC430個 OC535個

佐々木小次郎のスキル

使用スキル

スキル1: 心眼(偽)[A]

心眼(偽)[A]

8~6
-
20%
-
22%
-
24%
-
26%
-
28%
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
40%

スキル2: 透化[A+]

透化[A+]

効果 CT
1.自身の弱体状態を解除
2.「Q攻撃でQ耐性ダウン(3T)を付与」の状態付与(3T)
3.スターを獲得
6~4
-
10%
5個
-
10%
6個
-
10%
7個
-
10%
8個
-
10%
9個
-
10%
10個
-
10%
11個
-
10%
12個
-
10%
13個
-
10%
15個

スキル3: 宗和の心得[B++]

宗和の心得[B++]

効果 CT
1.自身に必中を付与(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
3.スター集中度をアップ(3T)
7~5
-
30%
200%
-
36%
230%
-
42%
260%
-
48%
290%
-
54%
320%
-
60%
350%
-
66%
380%
-
72%
410%
-
78%
440%
-
90%
500%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[D]
気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

佐々木小次郎の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 心眼(偽)[A]Lv6 透化[B+]Lv6 宗和の心得[B++]Lv10
高難易度攻略 心眼(偽)[A]Lv10 透化[B+]Lv10 宗和の心得[B++]Lv10

「宗和の心得」が最優先

宗和の心得[B++]

「宗和の心得」を最優先で強化しよう。スター発生率アップによる星出し性能の強化だけでなく、スター集中度アップによりクリティカルアタッカーとしても活躍しやすくなる。

次点で「透化」を優先

透化[A+]

次点で「透化」を優先して強化しよう。スター獲得量しか増加しないが最短CT4と回転率が高く、小次郎にとってスター供給がしやすくなる恩恵は大きい。

「心眼(偽)」は運用次第で優先度を決める

心眼(偽)[A]

「心眼(偽)」は回避付与を目的に使うならCT短縮を目安に強化しよう。ただ、クリティカル威力の倍率も強化できるため、小次郎のクリティカル威力を伸ばしたい場合は「透化」と並行して強化するのがおすすめ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.20 3,027
(2,724)
3,348
霊基再臨
Lv.30 3,383
(3,045)
3,727
Lv.40 3,679
(3,311)
4,040
Lv.50 4,542
(4,088)
4,956
Lv.60
(Lv.MAX)
5,735
(5,162)
6,220
聖杯転臨
Lv.70 6,528
(5,875)
7,060
Lv.80 7,321
(6,589)
7,901
Lv.90 8,119
(7,307)
8,747
Lv.100 8,912
(8,021)
9,588
Lv.110 9,709
(8,738)
10,434
Lv.120 10,503
(9,453)
11,275

Lv70まで上げよう

小次郎は後半に大きくステータスが伸びるため、Lv60まで育成しよう。Lv50〜60の間でATK1,200/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

佐々木小次郎の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×114(全/殺) QP×8,590,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各18 アサシンピースアサシンモニュメント×各6
英雄の証×53 虚影の塵×40 無間の歯車×6 八連双晶×28
凶骨×72 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×2
第二再臨 アサシンピース×4英雄の証×8
第三再臨 アサシンモニュメント×2虚影の塵×7無間の歯車×2
最終再臨 アサシンモニュメント×4無間の歯車×4八連双晶×4
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×6
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×6
英雄の証英雄の証×8
虚影の塵虚影の塵×7
無間の歯車無間の歯車×6

1 - 6 殺の秘石×2虚影の塵×7
2 殺の輝石×2 7 殺の秘石×4英雄の証×5
3 殺の輝石×4 8 英雄の証×10凶骨×6
4 殺の魔石×2 9 凶骨×18八連双晶×8
5 殺の魔石×4虚影の塵×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×6
殺の魔石殺の魔石×6
殺の秘石殺の秘石×6
凶骨凶骨×24
英雄の証英雄の証×15
虚影の塵虚影の塵×11

1 - 6 殺の秘石×2竜の牙×8
2 殺の輝石×2 7 殺の秘石×4世界樹の種×2
3 殺の輝石×4 8 世界樹の種×4枯淡勾玉×2
4 殺の魔石×2 9 枯淡勾玉×6奇奇神酒×4
5 殺の魔石×4竜の牙×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×6
殺の魔石殺の魔石×6
殺の秘石殺の秘石×6
竜の牙竜の牙×12
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
世界樹の種世界樹の種×6
奇奇神酒奇奇神酒×4

佐々木小次郎の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
LEGEND・OF
THE・SAMURAI
・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2

・宗和の心得[B]→宗和の心得[B++]
・スター発生率アップの倍率が強化
・スター集中度アップ(3T)が追加
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
・クイック性能アップ(3T)追加
強化クエスト3 ・霊基再臨×4
・強化クエスト2クリア報酬:スキル強化
・透化[B+]→透化[A+]
・精神弱体解除→弱体解除に変化
・「Q攻撃時、敵にQ耐性ダウン(3T)付与」状態(3T)が追加

佐々木小次郎のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

佐々木小次郎の入手方法とピックアップ履歴

佐々木小次郎のプロフィール
日本有数の剣豪・宮本武蔵の
好敵手として語られる剣士。
若くして巌流を極め、
向かうところ敵無しとされた天才剣士。
なのだが――
身長 体重
176cm 63kg
パラメーター
筋力 C 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 E
幸運 A 宝具 -

佐々木小次郎のマテリアル情報一覧

佐々木小次郎の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
山中の天
山中の天

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
名月
名月

イラスト また【担当イラスト】
クー・フーリン(キャスター)佐々木小次郎ディルムッド・オディナバーソロミュー英霊正装:クー・フーリン英霊旅装:佐々木小次郎英霊紀行:佐々木小次郎英霊巡遊:バーソロミュー・ロバーツ
声優 三木眞一郎【担当キャラ】
レオニダス一世佐々木小次郎ヴァン・ホーエンハイム・パラケルススフィン・マックール

佐々木小次郎の霊基再臨画像一覧

佐々木小次郎のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
佐々木小次郎
佐々木小次郎