2300万DL突破記念キャンペーン開催中!
2300万DL突破記念キャンペーン情報まとめ
アーサーの評価と強化再臨素材
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】佐々木小次郎の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「佐々木小次郎」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「佐々木小次郎」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

佐々木小次郎

佐々木小次郎の関連記事
佐々木小次郎評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

佐々木小次郎の評価

佐々木小次郎_ステータス画像

性能評価
特徴 安定した火力を出すクリアタッカー
周回 5.0/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・騎のエネミーが多い序盤に有用なサーヴァント
・星出し性能に秀でたスキルと宝具を持つ
・クリティカルアタッカーとしても活躍できる
・回避スキル所持【短所】
・ステータスは星1相当で、長期戦は不得手
・低ステータスにより、通常攻撃のダメージも低い

佐々木小次郎は育成すべきか

佐々木小次郎を育成するメリット
アサシンのクリアタッカーとして活躍しやすい
┣クリ威力アップ&スター集中スキルを所持
┗自身でスターを生成しやすい
低レアのスター供給役として活躍させるのも良い

アサシンのアタッカーがいないなら育成しよう

小次郎はクリティカルアタッカーとして自己完結した性能を持つ。クリティカルを主体としたアタッカーとして使いやすいため、アサシンのアタッカーがいないなら育成しよう。

佐々木小次郎の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★1 5,735
(5,162)
6,220
カード構成とヒット数
佐々木小次郎_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
佐々木小次郎の宝具
クイック【燕返し】敵単体攻撃(強化済み)
・自身のクイック性能をアップ(3T)(20%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・スターを獲得(OC 15個~35個)
▼宝具効果詳細はこちら
佐々木小次郎のスキル
心眼(偽)[A]【心眼(偽)[A]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら透化[B+]【透化[B+]】 CT:6~4
・自身の精神異常状態を解除(-)
・スターを獲得(5個~15個)
▼スキル2効果詳細はこちら宗和の心得[B++]【宗和の心得[B++]】 CT:7~5
・自身に必中を付与(3T/-)
・スター発生率をアップ(3T/30%~90%)
・スター集中度をアップ(3T/200%~500%)
▼スキル3効果詳細はこちら
佐々木小次郎のクラススキル
気配遮断[D]【気配遮断[D]】
・自身のスター発生率をアップ(4%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
佐々木小次郎のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
また【声優】▶︎声優一覧はこちら
三木眞一郎
佐々木小次郎の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×6アサシンモニュメント×6英雄の証×8虚影の塵×7無間の歯車×6八連双晶×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×6殺の魔石×6殺の秘石×6凶骨×24英雄の証×15虚影の塵×11
八連双晶×8伝承結晶×1

佐々木小次郎の長所:強みと活用方法

星出しに秀でた性能

スキルでスターを稼ぎやすい

スキル「宗和の心得」を活用することで、スター発生率を上げて通常攻撃でスターを稼ぎやすくなる。また、「透化」によるスター獲得でスター供給をすることも可能だ。

宝具でもスター獲得が可能

小次郎は宝具を発動した際にもスター獲得が可能。OC次第で15〜35個獲得でき、次のターンでクリティカルを狙いやすい。

クリティカルアタッカーとしても活躍

スキル「宗和の心得」で自身のスター集中度を強化できるため、自分自身で発生させたスターを活かすことができる。スキル「心眼(偽)」でクリティカル威力を強化することも可能だ。

回避スキルで敵の宝具を凌ぎやすい

スキル「心眼(偽)」は回避付与の効果も持つため、敵の宝具でも受け流すことが可能だ。味方の補助なしでも一定の耐久性を持つため、編成自由度が高い。

佐々木小次郎の短所:弱みと改善策

HPが低いので長期戦は難しい

小次郎はHPが低くかなり打たれ弱い。相性有利なライダー相手でも被弾が重なったり、クリティカルを食らうと危うい部分がある。

このため、クリティカルアタッカーとしては「心眼(偽)」のクリティカル威力バフに期待したいが、防御利用を主眼に使い、バフはオマケと考えるといい。

星1相当のATKでダメージは伸び悩む

レアリティが祟り通常攻撃の火力はあまり出ない。主力を別に用意している場合は、カードは味方のものを優先して選んでいこう。

スキル併用でスターの大量獲得を狙い、要所で小次郎のカードを選択していくと良い。

佐々木小次郎の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

低レアなのでステータスは低いが、クリティカルを狙う事でレアリティを飛び越えた活躍が可能となる。スキルを駆使し、クリティカルでダメージを稼いでいこう。

NP効率は並程度だがクリティカルが絡む事である程度貯まりやすくなり、宝具効果で再びスターを生産することができる。

クリティカル威力は概念礼装で補完

スキル「心眼(偽)」は回避をメインとして使用したいため、クリティカル威力強化は概念礼装や味方で補っていくと良い。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・同クラスで編成に組みやすい
ケイローン
ケイローン
【役割】火力補助+アタッカー・全体のクリ威力アップ(50%)
・単体の全種カード性能を強化(30%)
呪腕のハサン
呪腕のハサン
【役割】スター供給+サブアタッカー・クイックのスター効率が高い
・スキルで継続的なスター供給が可能
・回避3回で耐久性も高い

佐々木小次郎におすすめの装備

概念礼装

クリティカル威力アップで火力を伸ばす

礼装 礼装・効果
真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
サマータイム・ミストレス サマータイム・ミストレス ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

メインアタッカーとして活用するなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのも良い。スキル「心眼(偽)」を使わなくてもクリティカルでダメージを与えやすくなる。

クイック性能アップ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
静穏なひと時
静穏なひと時ATK特化クイックQuick性能+10%(15%)
アーツArts性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

スター獲得礼装でクリティカルサポート

錦上添花 錦上添花クイッククイック性能+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)
スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

クリティカルアタッカーのサポートをしたい場合、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのがおすすめ。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装も良い。

メインアタッカーとして使うなら「天の女主人」などのクリティカル強化系のコマンドコードを装備させよう。スター供給を目的とするなら「聖夜の極光」などスター獲得効果を持つものも相性が良い。

佐々木小次郎のカード性能

佐々木小次郎_コマンドカード

1枚目 2.1% 8.4% 0% -
2枚目 3.14%
(5.24%)
9.44%
(11.54%)
0%
(1.05%)
-
3枚目 4.2%
(6.3%)
12.6%
(14.7%)
0%
(1.05%)
3.15%
(6.3%)

1枚目 2.58個 0.58個 0.39個 -
2枚目 3.18個
(3.58個)
0.58個
(0.98個)
0.44個
(0.64個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.58個
(0.98個)
0.49個
(0.69個)
3.87個
(4.47個)
スター発生量の注意点

佐々木小次郎の宝具

宝具名 燕返し
『つばめがえし』
カード Quick
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(3T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.スターを獲得
<OCで効果アップ>
効果1:自身のクイック性能をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.121,414 Lv.226,767 Lv.329,444 Lv.430,782 Lv.532,121
効果3:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC115個 OC220個 OC325個 OC430個 OC535個

佐々木小次郎のスキル

スキル1: 心眼(偽)[A]

アイコン 効果
心眼(偽)[A] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-20% -22% -24% -26% -28%
-30% -32% -34% -36% -40%

「心眼(偽)[A]」所持者一覧

スキル2: 透化[B+]

アイコン 効果
透化[B+] チャージタイム:6~41.自身の精神異常状態を解除
2.スターを獲得
-5個 -6個 -7個 -8個 -9個
-10個 -11個 -12個 -13個 -15個

「透化[B+]」所持者一覧

スキル3

強化後:宗和の心得[B++]

アイコン 効果
宗和の心得[B++] チャージタイム:7~51.自身に必中を付与(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
3.スター集中度をアップ(3T)
-30%200% -36%230% -42%260% -48%290% -54%320%
-60%350% -66%380% -72%410% -78%440% -90%500%

「宗和の心得[B++]」所持者一覧

強化前:宗和の心得[B]

アイコン 効果
宗和の心得[B] チャージタイム:7~51.自身に必中を付与(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
-10% -12% -14% -16% -18%
-20% -22% -24% -26% -30%

「宗和の心得[B]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[D]
気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)

クラススキル一覧

佐々木小次郎の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 心眼(偽)[A]Lv6 透化[B+]Lv6 宗和の心得[B++]Lv10
高難易度攻略 心眼(偽)[A]Lv10 透化[B+]Lv10 宗和の心得[B++]Lv10

「宗和の心得」が最優先

宗和の心得[B++]

「宗和の心得」を最優先で強化しよう。スター発生率アップによる星出し性能の強化だけでなく、スター集中度アップによりクリティカルアタッカーとしても活躍しやすくなる。

次点で「透化」を優先

透化[B+]

次点で「透化」を優先して強化しよう。スター獲得量しか増加しないが最短CT4と回転率が高く、小次郎にとってスター供給がしやすくなる恩恵は大きい。

「心眼(偽)」は運用次第で優先度を決める

心眼(偽)[A]

「心眼(偽)」は回避付与を目的に使うならCT短縮を目安に強化しよう。ただ、クリティカル威力の倍率も強化できるため、小次郎のクリティカル威力を伸ばしたい場合は「透化」と並行して強化するのがおすすめ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.20 3,027
(2,724)
3,348
霊基再臨
Lv.30 3,383
(3,045)
3,727
Lv.40 3,679
(3,311)
4,040
Lv.50 4,542
(4,088)
4,956
Lv.60
(Lv.MAX)
5,735
(5,162)
6,220
聖杯転臨
Lv.70 6,528
(5,875)
7,060
Lv.80 7,321
(6,589)
7,901
Lv.90 8,119
(7,307)
8,747
Lv.100 8,912
(8,021)
9,588

Lv70まで上げよう

小次郎は後半に大きくステータスが伸びるため、Lv60まで育成しよう。Lv50〜60の間でATK1,200/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

佐々木小次郎の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×114(全/殺) QP×8,590,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各18 アサシンピースアサシンモニュメント×各6
英雄の証×53 虚影の塵×40 無間の歯車×6 八連双晶×28
凶骨×72 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×2
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×4
英雄の証英雄の証×8
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×2
虚影の塵虚影の塵×7
無間の歯車無間の歯車×2
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
無間の歯車無間の歯車×4
八連双晶八連双晶×4
合計数 アサシンピース×6英雄の証×8アサシンモニュメント×6
虚影の塵×7無間の歯車×6八連双晶×4

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×2
2→3 殺の輝石殺の輝石×4
3→4 殺の魔石殺の魔石×2
4→5 殺の魔石殺の魔石×4
虚影の塵虚影の塵×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×2
虚影の塵虚影の塵×7
6→7 殺の秘石殺の秘石×4
英雄の証英雄の証×5
7→8 英雄の証英雄の証×10
凶骨凶骨×6
8→9 凶骨凶骨×18
八連双晶八連双晶×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×6殺の魔石×6虚影の塵×11
殺の秘石×6英雄の証×15凶骨×24
八連双晶×8伝承結晶×1

佐々木小次郎の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
LEGEND・OF
THE・SAMURAI
・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×1

・宗和の心得[B]→宗和の心得[B++]
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
・クイック性能アップ(3T)追加

佐々木小次郎のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

佐々木小次郎の入手方法とピックアップ履歴

佐々木小次郎のプロフィール
日本有数の剣豪・宮本武蔵の
好敵手として語られる剣士。
若くして巌流を極め、
向かうところ敵無しとされた天才剣士。
なのだが――
身長 体重
176cm 63kg
パラメーター
筋力 C 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 E
幸運 A 宝具 -

佐々木小次郎のマテリアル情報一覧

佐々木小次郎の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
山中の天
山中の天

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
名月
名月

イラスト また【担当イラスト】
クー・フーリン(キャスター)佐々木小次郎ディルムッド・オディナバーソロミュー英霊正装:クー・フーリン英霊旅装:佐々木小次郎英霊紀行:佐々木小次郎
声優 三木眞一郎【担当キャラ】
レオニダス一世佐々木小次郎ヴァン・ホーエンハイム・パラケルススフィン・マックール

佐々木小次郎の霊基再臨画像一覧

佐々木小次郎のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
佐々木小次郎
佐々木小次郎
- -