水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

佐々木小次郎の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「佐々木小次郎」の評価とスキル強化の優先度を紹介。「佐々木小次郎」のおすすめの運用方法とパーティ編成、ステータスやスキル・宝具の効果も掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

佐々木小次郎

佐々木小次郎の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

佐々木小次郎のステータス

佐々木小次郎_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 5,735 6,220
カード構成とヒット数
佐々木小次郎_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型
佐々木小次郎の宝具
クイック【燕返し】敵単体攻撃(強化済み)
・自身のクイック性能をアップ(3T)(20%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・スターを獲得(OC 15個~35個)
▼宝具効果詳細はこちら
佐々木小次郎のスキル
心眼(偽)[A]【心眼(偽)[A]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら透化[B+]【透化[B+]】 CT:6~4
・自身の精神異常状態を解除(-)
・スターを獲得(5個~15個)
▼スキル2効果詳細はこちら宗和の心得[B++]【宗和の心得[B++]】 CT:7~5
・自身に必中を付与(3T/-)
・スター発生率をアップ(3T/30%~90%)
・スター集中度をアップ(3T/200%~500%)
▼スキル3効果詳細はこちら
佐々木小次郎のクラススキル
気配遮断[D]【気配遮断[D]】
・自身のスター発生率をアップ(4%)
佐々木小次郎の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×6英雄の証×8アサシンモニュメント×6虚影の塵×7無間の歯車×6
八連双晶×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×6殺の魔石×6虚影の塵×11殺の秘石×6英雄の証×15
凶骨×24八連双晶×8伝承結晶×1

佐々木小次郎の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 安定した火力を出すクリアタッカー
周回 5.0/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・騎のエネミーが多い序盤に有用なサーヴァント
・星出し性能に秀でたスキルと宝具を持つ
・クリティカルアタッカーとしても活躍できる
・回避スキル所持【短所】
・ステータスは星1相当で、長期戦は不得手
・低ステータスにより、通常攻撃のダメージも低い

長所/強い点

星出し性能に秀でた星1サーヴァント

「透化」「宗和の心得」双方を活用することで、スター稼ぎやすい性能を持つ。クリパ内でのスター供給役はもちろん、自身がスター集中スキルも持つため、自分で殴っていくことも可能だ。

凹型の成長をすることもあり、序盤では特にアタッカーとして活かしやすい。

回避スキルで敵の宝具を凌ぎやすい

回避スキルを持つため、敵の宝具でも受け流すことが可能だ。味方の補助なしでも一定の耐久性を持つため、編成自由度が高い。

短所/弱い点

HPが低く、長期戦は難しい

小次郎はHPが低くかなり打たれ弱い。相性有利なライダー相手でも被弾が重なったり、クリティカルを食らうと危うい部分がある。

このため、クリティカルアタッカーとしては「心眼」のクリティカル威力バフに期待したいが、防御利用を主眼に使い、バフはオマケと考えるといい。

星1相当のATKで、ダメージは伸び悩む

レアリティが祟り通常攻撃の火力はあまり出ない。主力を別に用意している場合は、カードは味方のものを優先して選んでいこう。

スキル併用でスターの大量獲得を狙い、要所で小次郎のカードを選択していくと良い。

佐々木小次郎の運用方法

クリティカルアタッカー運用

レアリティ由来のステータスの低さが原因で、通常攻撃は心許ないが、クリティカルを狙う事でレアリティを飛び越えた活躍が可能となる。スキルを駆使し、クリティカルでダメージを稼いでいこう。

NP効率は並程度だがクリティカルが絡む事である程度貯まりやすくなり、宝具効果で再びスターを生産することができる。

クリティカル威力は概念礼装で補完

スキル「心眼(偽)」は回避をメインとして使用するため、クリティカル威力強化は概念礼装や味方で補っていくと良い。

クリティカルサポーター運用

他に強力なクリティカルアタッカーがいる場合の運用。地震がクイック主体のカード構成であるため、味方もクイック型のサーヴァントとで構成すると良い。

「透化」でスターを供給

小次郎は、CTの短い「透化」でスターを味方に供給する動きを基本としよう。スター発生率を高められるスキル「宗和の心得」を使用する際は、自身のスター集中度が高くなる点に注意しよう。

主力にスターを流せるよう、味方のスター集中度を上げておくか、スキルで瞬間的にスター集中度を高められるサーヴァントを相方に選ぼう。

佐々木小次郎と相性の良い編成

不夜城のアサシン
不夜城の
アサシン
【役割】クリアタッカー・宝具効果でクリ威力強化
・味方の攻撃力、クイック強化
・敵単体へ防御デバフ付与可能
エミヤ(アサシン)
エミヤ
(アサシン)
【役割】クリアタッカー・二人でスターを稼ぎやすい
・クリ威力強化可能
・回避小次郎にタゲ集中できる
アタランテ(オルタ)
アタランテ(オルタ)
【役割】火力補助、クリアタッカー・全体へ高倍率クイックバフ付与
・スター集中スキル持ち
・クリ威力強化可能
ビリー・ザ・キッド
ビリー
【役割】クリアタッカー・高倍率のクリ威力バフ持ち
・クイック主体でバフを受けやすい
・スター集中しやすいクラス
新宿のアヴェンジャー
新宿の
アヴェンジャー
【役割】クリアタッカー・クイックでスターを稼ぐ
・普段はスター集中しにくい
・スター集中スキルを持つ
ケイローン
ケイローン
【役割】クリアタッカー・全体のクリ威力強化
・スター集中しやすいクラス
・単体に3種のカードバフ付与
呪腕のハサン
呪腕のハサン
【役割】攻撃、星出し・スキルによりクリ威力強化
・クイックでスターを稼ぐ
・回避持ちで耐久しやすい

【役割】NP供給、火力補助・スキルでクイック性能大幅強化
・宝具とスキルでクリティカル強化
・敵全体へ防御デバフ付与可能
刑部姫
刑部姫
【役割】NP供給、火力補助・宝具で全体のクイック性能強化
・HP増加で低ステータスを補う
・敵単体へ防御デバフ付与可能
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
【役割】火力補助、星出し・全体クリ威力アップ可能
・宝具でスター獲得可能
・全体の宝具威力強化可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】耐久補助、回復・宝具で攻防バフ+回復可能
・毎ターンスター獲得可能
・スター集中しにくいクラス

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
クイック
クイックUP系
【スター発生と攻撃性能の補強】
宝具を含めたクイックでのスター発生率やダメージを向上させることができる組み合わせ。【礼装例】
イマジナリ・アラウンドガンドナイツ・オブ・マリーンズ
クリティカル威力
クリ威力UP系
【火力重視の強化】
スキルでクリティカルを狙いやすいため、クリ威力を強化できる礼装との相性は良い。【礼装例】
月の湯治ホーリーナイト・サインサマー・リトル
2030年の欠片
2030年の欠片
【サポート性能が向上する】
サポーターとして組み込む場合の組み合わせ。自身のクイックと合わせて、スターの安定供給を狙っていこう。【類似する礼装】
シーサイド・ラグジュアリー優雅たれ

佐々木小次郎のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.20 3,027
(2,724)
3,348
霊基再臨
Lv.30 3,383
(3,045)
3,727
Lv.40 3,679
(3,311)
4,040
Lv.50 4,542
(4,088)
4,956
Lv.60
(Lv.MAX)
5,735
(5,162)
6,220
聖杯転臨
Lv.70 6,528
(5,875)
7,060
Lv.80 7,321
(6,589)
7,901
Lv.90 8,119
(7,307)
8,747
Lv.100 8,912
(8,021)
9,588

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

佐々木小次郎のカード性能

佐々木小次郎_コマンドカード

1枚目 2.1% 8.4% 0% -
2枚目 3.14%
(5.24%)
9.44%
(11.54%)
0%
(1.05%)
-
3枚目 4.2%
(6.3%)
12.6%
(14.7%)
0%
(1.05%)
3.15%
(6.3%)

1枚目 2.58個 0.58個 0.39個 -
2枚目 3.18個
(3.58個)
0.58個
(0.98個)
0.44個
(0.64個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.58個
(0.98個)
0.49個
(0.69個)
3.87個
(4.47個)
スター発生量の注意点

佐々木小次郎の宝具

宝具名 燕返し
『つばめがえし』
カード Quick
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(3T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.スターを獲得
<OCで効果アップ>
効果1:自身のクイック性能をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.121,414 Lv.226,767 Lv.329,444 Lv.430,782 Lv.532,121
効果3:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC115個 OC220個 OC325個 OC430個 OC535個

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

佐々木小次郎のスキル

スキル1: 心眼(偽)[A]

アイコン 効果
心眼(偽)[A] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-20% -22% -24% -26% -28%
-30% -32% -34% -36% -40%

「心眼(偽)[A]」所持者一覧

スキル2: 透化[B+]

アイコン 効果
透化[B+] チャージタイム:6~41.自身の精神異常状態を解除
2.スターを獲得
-5個 -6個 -7個 -8個 -9個
-10個 -11個 -12個 -13個 -15個

「透化[B+]」所持者一覧

スキル3

強化後:宗和の心得[B++]

アイコン 効果
宗和の心得[B++] チャージタイム:7~51.自身に必中を付与(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
3.スター集中度をアップ(3T)
-30%200% -36%230% -42%260% -48%290% -54%320%
-60%350% -66%380% -72%410% -78%440% -90%500%

「宗和の心得[B++]」所持者一覧

強化前:宗和の心得[B]

アイコン 効果
宗和の心得[B] チャージタイム:7~51.自身に必中を付与(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
-10% -12% -14% -16% -18%
-20% -22% -24% -26% -30%

「宗和の心得[B]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[D]
気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「透化」が最優先

先ずは「透化」を優先して強化していこう。CTがトップクラスに短く、スター獲得量も多い、使い勝手のいいスキルとなっている。

「宗和の心得」「心眼」も並行して強化

「宗和の心得」「心眼」も並行して強化していきたい。「心眼」によりクリティカル威力、「宗和の心得」によりスター発生率とスター集中度が上昇する。全てのスキルが、自身のクリティカル運用と噛み合った性能と言える。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×2
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×4
英雄の証英雄の証×8
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×2
虚影の塵虚影の塵×7
無間の歯車無間の歯車×2
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
無間の歯車無間の歯車×4
八連双晶八連双晶×4
合計数 アサシンピース×6英雄の証×8アサシンモニュメント×6
虚影の塵×7無間の歯車×6八連双晶×4

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×2
2→3 殺の輝石殺の輝石×4
3→4 殺の魔石殺の魔石×2
4→5 殺の魔石殺の魔石×4
虚影の塵虚影の塵×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×2
虚影の塵虚影の塵×7
6→7 殺の秘石殺の秘石×4
英雄の証英雄の証×5
7→8 英雄の証英雄の証×10
凶骨凶骨×6
8→9 凶骨凶骨×18
八連双晶八連双晶×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×6殺の魔石×6虚影の塵×11
殺の秘石×6英雄の証×15凶骨×24
八連双晶×8伝承結晶×1

佐々木小次郎のプロフィール

★1 3 山中の天
天地人 属性 イラスト 声優

中立・悪 また 三木眞一郎
パラメーター
筋力 C 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 E
幸運 A 宝具 -

佐々木小次郎の霊基再臨画像

佐々木小次郎のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
山中の天
山中の天

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
名月
名月

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

佐々木小次郎の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
LEGEND・OF
THE・SAMURAI
・霊基再臨×1
・絆Lv.2
・2章クリア報酬:聖晶石×1

・宗和の心得[B]→宗和の心得[B++]
強化クエスト2 ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
・クイック性能アップ(3T)追加

佐々木小次郎の入手方法

・フレンドポイント召喚で入手

佐々木小次郎とは

佐々木小次郎
佐々木小次郎
- -