2部5.5章開幕直前&2200万DL記念開催中!
2部5.5章「地獄界曼陀羅 平安京」最新情報まとめ
強化クエスト攻略まとめ
2200万DL記念キャンペーン情報まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】水着沖田総司の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着沖田総司」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「水着沖田総司」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

水着沖田総司

水着沖田総司の関連記事
水着沖田総司評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着沖田の評価

水着沖田総司_ステータス画像

性能評価
特徴 諸刃の剣で高バフを持つ全体Qアサシン
・Q性能と宝具威力を3ターン強化
┗Q宝具+Q3枚のカード構成と好相性
・全体宝具で敵の防御力ダウン&防御強化解除
・クリ威力アップ&スター集中の複合スキル持ち【短所】
・宝具で確率スタン(1ターン)
┗宝具後の追撃はできないが、次ターンには回復
・スキルに防御力ダウンと防御強化解除のデメリット
┗防御デバフは強化扱いだが、強化解除は不可
・全体宝具で攻撃前に無敵や回避の解除はできない

水着沖田は引くべきか

水着沖田を引くメリット
カード性能が優秀でバフも豊富な全体宝具アサシン
┗火力バフと引き換えに耐久が下がるデメリットを持つ
夏属性なので善・悪属性の補正を受けない
期間限定星4のためピックアップ以外での入手が困難

クリティカルアタッカーとして活躍できる

水着沖田は星出し能力が非常に高く、高倍率のクリティカル威力アップを持つためクリティカル編成で活躍できる。デメリットと引き換えに火力を高めるスキルが多く、全体宝具で周回編成にも採用できる。配布や福袋に原則含まれない期間限定星4なので、欲しい人は狙っておこう。

水着沖田の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 9,337
(8,403)
10,366
カード構成とヒット数
水着沖田総司_コマンドカード
Q:5hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:3hit
水着沖田の宝具
クイック【ジェット三段突き】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・防御強化状態を解除(-)
・防御力ダウンを付与(3T)(OC 30%~50%)
・自身に確率でスタンを付与(60%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着沖田のスキル
ジェット天然理心流[A+]【ジェット天然理心流[A+]】 CT:6~4
・自身のクリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
・スター集中度をアップ(1T/400%~800%)
・防御強化状態を1つ解除【デメリット】(-)
▼スキル1効果詳細はこちら心眼(J)[A-]【心眼(J)[A-]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・必中状態を付与(1T/-)
・宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちらM・DRIVE[EX]【M・DRIVE[EX]】 CT:8~6
・自身のクイック性能をアップ(3T/30%~50%)
・防御力が徐々にダウン【強化扱い/デメリット】(3T/10~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着沖田のクラススキル
気配遮断(J)[B-]【気配遮断(J)[B-]】
・自身のスター発生率をアップ(7.5%)
・自身の即死耐性をダウン【デメリット】(10%)対魔力(J)[C]【対魔力(J)[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)
・自身の即死耐性をダウン【デメリット】(10%)領域外の生命[E]【領域外の生命[E]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(2%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルトリア顔、ヒト科
水着沖田のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
悠木碧
水着沖田の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14アサシンモニュメント×14追憶の貝殻×8混沌の爪×8黒獣脂×4蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14殺の秘石×14大騎士勲章×40追憶の貝殻×12暁光炉心×12
黒獣脂×8伝承結晶×1

水着沖田の長所:強みと活用方法

豊富な火力バフでダメージを稼げる

水着沖田 M・DLIVE

水着沖田は自己バフを多く持ち、異なるバフの乗算で攻撃力が高くなる。加えてATK偏重型のステータスなので、星4殺としては高い火力でダメージを稼げる。

スキルで2種の火力バフを持つ

水着沖田は、スキルにクイック性能アップと宝具威力アップを持ち、宝具ダメージを効率よく伸ばせる。また、AのNP効率が高く、Qバフを乗せた3枚のQでもNPを稼げるため、宝具回転率も良い。

宝具で防御力ダウンを付与できる

水着沖田は宝具攻撃後に、敵全体へ3ターンの防御力ダウンを付与できる。デバフなので安定性に欠けるが、OC1で30%ダウンと倍率が高い。防御力ダウンは攻撃力アップに置き換えられるため、乗算できる攻撃要素を実質3種類所持しており、宝具後はより高いダメージを与えられる。

クリティカル運用に高い適性を持つ

水着沖田 クリティカル

水着沖田はスキルで自身のクリティカルを誘発できるため、容易にクリティカル運用を行える。星出し能力が高いので、自分で使うスターを自力で供給できる、自己完結力の高いクリティカルアタッカーだ。

「ジェット天然理心流」でクリ殴りを狙える

水着沖田 ジェット天然理心流

「ジェット天然理心流」は、高倍率のクリティカル威力アップとスター獲得効果を併せ持ったスキルだ。効果は1ターンと短いが、CTが最短4と取り回しやすく、クリティカルを誘発して大ダメージを狙える。

スキルと宝具でギミックに対処できる

水着沖田は宝具とスキルで、敵のギミックに一定の範囲で対処が可能だ。スキルに必中を所持しているので、回避までは必中で対処しつつ、宝具後の防御強化解除で味方が追撃しやすくできる。

宝具の攻撃後に防御強化解除が可能

宝具での攻撃後に防御強化解除が行われるので、無敵状態の敵には宝具ダメージが通らない。また、弱体無効は解除できないため、宝具後の防御力ダウンを弾かれたくない場合は注意しよう。

水着沖田の短所:弱みと改善策

宝具使用時に確率でスタンが付与される

水着沖田 スタン

水着沖田は宝具を使用すると、確率でスタンが付与される。スタンにかかると宝具後行動できないだけでなく、スキルのCTが1延びてしまう。スタンの効果は1ターンなので、次のターンには行動できる。

宝具を取り入れてブレイブチェインを組みたい場合は、弱体耐性アップや弱体無効で対策しよう。マスター礼装の「月の裏側の記憶」やコマンドコード「八葉の鏡」も効果的だ。

弱体耐性アップでも対策できる

弱体無効に比べ確実性に欠けるが、弱体耐性アップでもスタン対策ができる。また、弱体付与成功率アップをかけると、弱体耐性ダウンと同様にスタンしやすくなる。弱体成功率アップの礼装やスキルを使う場合はスタン発動を前提に立ち回ろう。

味方の宝具チェインに活用する

スタン対策なしで宝具を運用する場合は、自分の通常カードを使わずに宝具を撃つとデメリットを気にしなくて済む。攻撃のテンポは落ちるが、宝具チェインでOC効果を利用したい味方とは相性が良い。

スキルのデメリットで防御力が下がる

水着沖田 防御ダウン

「M・DLIVE」には防御力が徐々にダウンするデメリットがある。防御力ダウンは強化扱いで弱体解除や弱体無効でも打ち消せず、防御強化ではないのでスキル1の防御強化解除でも消せない。スキル使用中は耐久力が下がるため、自身の回避スキルや味方の無敵付与を使って対策しよう。

「ジェット天然理心流」はデメリットが軽い

「ジェット天然理心流」のデメリットは、防御強化がない状態で発動すれば打ち消せる。「心眼(J)」の後に使うと回避が消えてしまうので、可能な限り先に発動しよう。

即死耐性が低い

水着沖田 クラススキル

水着沖田はクラススキルにより、即死耐性が常に20%下がっている。即死効果を持つ敵と戦う場合は、即死耐性アップや即死無効などを使って対策しよう。

水着沖田の運用方法とおすすめ編成

クリティカル運用

クリティカル運用おすすめ編成
水着沖田 クリティカル編成
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー

宝具は防御強化解除目的に使い、優れた星出し能力と高倍率の自己バフを主体にした運用。もう一人スターを供給できるアタッカーを立てると、スター供給とカード選びが安定する。水着BBによるカード固定などもおすすめだ。

・高速詠唱で宝具を発動しやすい
BB
BB
弱体無効・弱体解除・スキルで弱体無効を付与
・スター集中とクリ威力アップ持ち
・宝具でNP供給
スカディ
スカディ
クイックバフ+NP付与・クイック性能を大幅強化
・宝具で味方全体のクリティカル威力アップ
・宝具で即死無効と回避を付与
ナイチンゲール
ナイチンゲール
弱体無効+弱体解除+回復・味方に弱体無効を付与
・宝具で回復+弱体解除
・スター集中度が低い
ジャック
ジャック
アタッカー+スター生成+強化解除・スター生産力が高い
・宝具に女性特攻を持つ
・スキルで強化解除が可能

周回運用

周回おすすめ編成
水着沖田 周回編成
備考
・宝具カードを3枚目にするとスタンを気にしなくて済む
・スタン対策には弱体無効か弱体耐性アップがおすすめ

追撃したい時は弱体無効持ちを組み込もう

追撃込みで周回したい時は宝具後のスタン対策が必要になるので、宝具を3枚目に選ぶか弱体無効を付与できる味方を組み込もう。宝具だけで仕留めきれる場合は、宝具後のスタンは問題にならない。

周回システムも可能

3連射による周回システムも可能だが、凸カレスコ+Wスカディ+孔明+戦闘服と、非常に条件が厳しい。2連射までなら条件が緩くなるため、もう一人アタッカーを用意するのがおすすめだ。

周回運用で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
グレイ
グレイ
アタッカー・NP20%チャージ持ち
・宝具でQ耐性ダウン
・Q3枚持ちでチェインしやすい
クイックバフ+NP付与・クイック性能を大幅強化
・宝具で全体回避付与持ち
・絆礼装でもクイック性能アップが可能
アスクレピオス
アスクレピオス
NP補助+弱体無効+弱体耐性アップ・宝具で弱体無効を付与
・スキルで弱体耐性アップが可能
・味方全体にNP20%付与
セミラミス
セミラミス
アタッカー・NP30%チャージが可能
・A3枚持ち
・スター消費スキルを使いやすい

水着沖田におすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
真夏のひと時 真夏のひと時ATK特化クイッククイック性能をアップ+10%(15%)
クリティカル威力クリティカル威力をアップ+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスターを獲得+3個(4個)
日輪の城 日輪の城スター発生率スター発生率をアップ+15%(20%)
クリティカル威力クリティカル威力をアップ+15%(20%)
NPチャージ開始時NPを増やす+25%(50%)
姫様行脚 姫様行脚クイッククイック性能をアップ+10%(15%)
クリティカル威力クリティカル威力をアップ+10%(15%)
NPチャージ開始時NPを増やす+40%(50%)

クリティカル威力アップがおすすめ

水着沖田はクリ威力アップバフが1ターンしか持続しないので、継続して火力を出せるクリ威力アップ礼装がおすすめだ。他にもクイック性能アップ礼装や攻撃力アップ礼装、スタン対策ができる「聖者の依代」なども候補に上がる。

コマンドコード

コード 解説
八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)

スタン対策できる「八葉の鏡」がおすすめ

宝具のデメリット対策に「八葉の鏡」がおすすめだ。宝具を撃つ前に発動しておくと、宝具後のスタンを防いでくれる。行動不能無効は1回のみなので、宝具を連射したい場合は注意しよう。

水着沖田のカード性能

水着沖田総司_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 3 1 5

NP獲得量

1枚目 4.6% 11.04% 0% -
2枚目 6.9%
(11.5%)
12.42%
(15.18%)
0%
(0.92%)
-
3枚目 9.2%
(13.8%)
16.56%
(19.32%)
0%
(0.92%)
4.6%
(9.2%)

1枚目 6.6個 0.96個 0.42個 -
2枚目 8.1個
(9.1個)
0.96個
(1.56個)
0.47個
(0.67個)
-
3枚目 10.6個
(11.6個)
0.96個
(1.56個)
0.52個
(0.72個)
6.6個
(7.6個)
スター発生量の注意点

水着沖田の宝具

宝具名 ジェット三段突き
『じぇっとさんだんづき』
<宝具Lvで威力アップ>2.防御強化状態を解除3.防御力ダウンを付与(3T)
<OCで効果アップ>4.自身に確率でスタンを付与
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.118,487 Lv.224,650 Lv.327,731 Lv.429,271 Lv.530,812
効果2:防御強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:防御力ダウンを付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果4:自身に確率でスタンを付与
<変動なし>
60%

水着沖田のスキル

スキル1: ジェット天然理心流[A+]

アイコン 効果
ジェット天然理心流[A+] チャージタイム:6~41.自身のクリティカル威力をアップ(1T)
2.スター集中度をアップ(1T)
3.防御強化状態を1つ解除【デメリット】
50%400%- 55%440%- 60%480%- 65%520%- 70%560%-
75%600%- 80%640%- 85%680%- 90%720%- 100%800%-

「ジェット天然理心流[A+]」所持者一覧

スキル2: 心眼(J)[A-]

アイコン 効果
心眼(J)[A-] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.必中状態を付与(1T)
3.宝具威力をアップ(3T)
--10% --11% --12% --13% --14%
--15% --16% --17% --18% --20%

「心眼(J)[A-]」所持者一覧

スキル3: M・DRIVE[EX]

アイコン 効果
M・DRIVE[EX] チャージタイム:8~61.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.防御力が徐々にダウン【強化扱い/デメリット】(3T)
30%10~50% 32%10~50% 34%10~50% 36%10~50% 38%10~50%
40%10~50% 42%10~50% 44%10~50% 46%10~50% 50%10~50%

「M・DRIVE[EX]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断(J)[B-]
気配遮断(J)[B-]
・自身のスター発生率をアップ(7.5%)
・自身の即死耐性をダウン【デメリット】(10%)
対魔力(J)[C]
対魔力(J)[C]
・自身の弱体耐性をアップ(15%)
・自身の即死耐性をダウン【デメリット】(10%)
領域外の生命[E]
領域外の生命[E]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(2%)

クラススキル一覧

水着沖田の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 ジェット天然理心流[A+]Lv10 心眼(J)[A-]Lv6 M・DLIVE[EX]Lv10
高難易度攻略 ジェット天然理心流[A+]Lv10 心眼(J)[A-]Lv10 M・DLIVE[EX]Lv10
周回編成 ジェット天然理心流[A+]Lv10 心眼(J)[A-]Lv6 M・DLIVE[EX]Lv10

「M・DRIVE」を最優先で強化しよう

M・DLIVE[EX]

クイックカードの性能を3ターンアップできる「M・DLIVE」を最優先で強化しよう。スキル倍率の伸びしろが大きく、火力とNP・スター効率を強化できる。

「ジェット天然理心流」を2番目に強化

ジェット天然理心流[A+]

CTが短く、倍率の伸びも良い「ジェット天然理心流」を2番目に強化しよう。水着沖田はスターを稼ぎやすくクリティカル運用に向いているので、最大100%のクリバフは優秀なダメージソースだ。

心眼(J)は最後に強化しよう

心眼(J)[A-]

最後に回避スキルの心眼(J)を強化しよう。CTを短縮すると回避の取り回しが良くなり、「M/DRIVE」のデメリットを補いやすい。水着沖田はNP効率が良いので、宝具威力アップの恩恵も大きい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,446
(4,901)
6,012
霊基再臨
Lv.50 5,718
(5,146)
6,316
Lv.60 6,551
(5,896)
7,248
Lv.70 7,827
(7,044)
8,676
Lv.80
(Lv.MAX)
9,337
(8,403)
10,366
聖杯転臨
Lv.90 10,317
(9,285)
11,463
Lv.100 11,305
(10,175)
12,569

レベルは80まで上げよう

水着沖田はレベル70から80までの間に、HPとATKが1,500近く上昇する。火力を少しでも高めるために、レベルは最大まで上げよう。

ATKのクラス補正について

水着沖田の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
黒獣脂×28 追憶の貝殻×44 混沌の爪×8 蛮神の心臓×4
大騎士勲章×120 暁光炉心×36 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
黒獣脂黒獣脂×4
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
混沌の爪混沌の爪×3
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 アサシンピース×14黒獣脂×4アサシンモニュメント×14
追憶の貝殻×8混沌の爪×8蛮神の心臓×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
黒獣脂黒獣脂×3
7→8 黒獣脂黒獣脂×5
大騎士勲章大騎士勲章×10
8→9 大騎士勲章大騎士勲章×30
暁光炉心暁光炉心×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14追憶の貝殻×12
殺の秘石×14黒獣脂×8大騎士勲章×40
暁光炉心×12伝承結晶×1

水着沖田の幕間・強化クエスト一覧

水着沖田のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

沖田総司(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年08月21日
「水着イベント2019」開催時
ピックアップ 2020年
06月15日 復刻水着2019ピックアップ2
2019年
08月21日 水着2019ピックアップ2

マテリアル

水着沖田のプロフィール
夏空を翔けるあの水着姿を見よ!
東雲に煌めく無明の光、あれこそは、そう……誰?

彼女の名は『オキタ・J・ソウジ』
ジェット天然理心流なる詳細不明のギャラクシー田舎剣法を操る謎の新選組女である。
背中に装着したジェットパックで空を翔け、今日もベガスにはびこる不逞浪士を狩りまくっているらしい。

「水着沖田さ……、じゃない、オキタ・J・ソウジさん
 絶好調~! ええ、身体もダイナマイツでしょ?
 え? ジェットはいかがなものか? そんなー」
身長 体重
158cm 45kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 A+ 魔力 D
幸運 C 宝具 C

水着沖田総司のマテリアル情報一覧

水着沖田総司の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
蒼穹を超えて
蒼穹を超えて

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクイック性能をアップ(15%)
・クリティカル威力アップ(15%)
・防御力をダウン(10%)
ジェットチョコ羊羹
ジェットチョコ羊羹

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 悠木碧【担当キャラ】
沖田総司酒呑童子沖田総司オルタ酒呑童子(キャスター)ジナコ水着沖田総司

水着沖田総司の霊基再臨画像一覧

水着沖田総司のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着沖田総司
水着沖田総司
- -