【FGO】パリスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「パリス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「パリス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

パリス

パリスの関連記事
パリス評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

パリスの評価

パリス_ステータス画像

性能評価
特徴 強化解除後に攻勢に出られるアタッカー
・低レアでは貴重な強化解除スキル持ち
・特攻状態の宝具威力が高い
・無敵貫通宝具で回避/無敵を無視できる【短所】
・敵がバフを使わないと火力が出ない
・QのNP効率が悪い
┗宝具を合わせ3枚あるため影響が大きい

パリスは育成すべきか

パリスを育成するメリット
強化解除でギミック対策で活躍
┣スキルで敵単体に強化解除
┗強化解除成功時に敵を宝具の特攻対象にする
NP20%チャージスキル所持で宝具を発動しやすい

強化解除要員が欲しいなら育てよう

パリスはスキル「太陽神の眼(偽)」で敵単体の強化状態を解除できる。低レアで強化解除を持つサーヴァントは少ないので、高難易度クエストなどギミック対策で強化解除要員が欲しいなら育成しても良い。

対単体ボス戦用の周回アタッカーとしても活躍

パリスは強化解除した敵を特攻対象にして、宝具で大ダメージを与えられる。NPチャージスキルも持つため、レイドボスなど敵単体時の周回アタッカーとしても活躍する。

パリスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★2 6,523
(6,197)
7,834
パリスのカード構成とヒット数
パリス_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:3hit EX:4hit 宝具:5hit
パリスの宝具
クイック輝かしき終天の一矢:敵単体攻撃
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・[急所判明]状態特攻(OC 150%~200%)
パリスのスキル
太陽神の眼(偽)[B+]太陽神の眼(偽)[B+]【CT:7~5】
・自身に回避を付与(1T/1回/-)
・敵単体のクリティカル発生率をダウン(1T/10%~30%)
・強化状態を解除(-)
・解除に成功した場合、〔急所判明〕状態を付与(3T/-)男神の寵愛[B]男神の寵愛[B]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(1T/20%~40%)
・防御力をアップ(3T/10%~20%)
・弱体耐性をアップ(3T/50%)不和呼びし黄金の林檎[EX]不和呼びし黄金の林檎[EX]【CT:7~5】
・自身のNPを増やす(10%~20%)
・HPを回復(1,000~2,000)
パリスのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)単独行動[EX]【単独行動[EX]】
・自身のクリティカル威力をアップ(12%)
パリスのアペンドスキル
地、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ギリシャ神話系男性、愛する者、アルゴー号ゆかりの者、子供のサーヴァント、ヒト科
パリスのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
輪くすさが
【声優】
寺崎裕香
パリスの強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石万死の毒針世界樹の種禍罪の矢尻原初の産毛混沌の爪精霊根伝承結晶

パリスの長所:強みと活用方法

宝具の火力が高い

サーヴァント 宝具Lv1 宝具Lv3 宝具Lv5
パリス
パリス
66,277 99,416 110,462
ロビンフッド
ロビンフッド
60,686 91,029 101,144
エウリュアレ
エウリュアレ
82,434 123,500 137,189

フォウくん込み、自己バフのみ、クラス相性有利、天地人等倍時の平均ダメージを掲載。

パリスは自己バフで40%の攻撃力アップを持ち、宝具は特攻効果を持っているため、宝具でのダメージが大きい。星3特攻持ちアーチャーと比較しても宝具威力が高く、エウリュアレに対しては特攻の有効範囲の広さで勝負できる。

低レアでは貴重な強化解除スキル持ち

パリスは星3以下では貴重な強化解除スキル持ちサーヴァントだ。攻撃前に各種バフを解除できるので、防御アップや回避/無敵を解除した上で攻撃が行える。

パリスの短所:弱みと改善策

火力を出すために敵バフが必要不可欠

パリスが特攻判定を得るには敵の強化状態を1つでも解除することが必須であり、前提として敵にバフがかかっていなければならない。基本的には1ターン以上経過してから宝具を撃つ必要があり、使い勝手が悪い。

例外として、清姫や水着清姫のスキル効果「デメリットで敵にバフを付与する」を使えば、1ターン目から特攻倍率を活用できる。

クイックのNP効率が悪い

パリスはクイックの枚数を多く持つが、NP獲得量が少なく、通常攻撃の性能は低い。アーツボーナスを受けた状態でも、最大で3.8%しかNPが稼げず、宝具連射は望めない。

パリスの運用方法とおすすめ編成

ギミック対策兼宝具アタッカー運用

パリスの強化解除や高めの弱体耐性を活かし、高難易度のギミック潰しとして活用する。コストも4と低く、メインの編成に影響が小さいのも利点だ。

解除不可のバフギミックには対処できないが、クリティカルバフで攻めてくる相手や、敵退場時に厄介なバフデバフがかかる連戦では価値が高い。

宝具アタッカー運用で相性の良いサーヴァント

【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・宝具アタッカーとしても活躍
清姫
清姫
【役割】強化状態付与+アタッカー・スキルで敵単体に防御アップ付与
┗パリスの強化解除対象にできる
・クラスを問わず編成しやすい

パリスにおすすめの装備

NPチャージスキルを持つため、宝具発動を加速させるNPチャージ礼装がおすすめ。カレイドスコープがあれば宝具を即時使用できるようになる。

クイック性能アップ礼装も強力

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

宝具威力バフ礼装もおすすめ

空を道とし 空を道とし ATK特化無敵貫通無敵貫通付与
宝具威力宝具威力+15%(20%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)

自前で用意できない宝具威力アップ効果を持つ概念礼装を装備するのも良い。NPチャージスキルで宝具を発動させやすいので、礼装バフの恩恵が大きい。

コマンドコード

コード 解説
花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす

宝具を発動させるためにNPを獲得できる「花の魔術師」や、宝具威力を強化する「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。

パリスのカード性能

パリス_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 3 4

NP獲得量

1枚目 1.29% 6.88% 0% -
2枚目 1.92%
3.21%)
7.72%
(9.44%)
0%
(1.29%)
-
3枚目 2.58%
(3.87%)
10.32%
(12.04%)
0%
(1.29%)
1.72%
(3.44%)

1枚目 3.24個 0.32個 0.54個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.32個
(1.12個)
0.69個
(1.29個)
-
3枚目 5.64個
0.84個
(1.44個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

パリスの宝具

宝具名 輝かしき終天の一矢
『トロイア・ヴェロス』
カード Quick
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身に無敵貫通状態を付与(1T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[急所判明]状態特攻
<OCで効果アップ>
効果1:自身に無敵貫通状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.122,092 Lv.229,456 Lv.333,138 Lv.434,979 Lv.536,820
効果3:[急所判明]状態特攻

パリスのスキル

使用スキル

スキル1: 太陽神の眼(偽)[B+]

太陽神の眼(偽)[B+]

効果 CT
1.自身に回避を付与(1T/1回)
2.敵単体のクリティカル発生率をダウン(1T)
3.強化状態を解除
4.解除に成功した場合、〔急所判明〕状態を付与(3T)
7~5
-
10%
-
-
-
12%
-
-
-
14%
-
-
-
16%
-
-
-
18%
-
-
-
20%
-
-
-
22%
-
-
-
24%
-
-
-
26%
-
-
-
30%
-
-

スキル2: 男神の寵愛[B]

男神の寵愛[B]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(1T)
2.防御力をアップ(3T)
3.弱体耐性をアップ(3T)
7~5
20%
10%
50%
22%
11%
50%
24%
12%
50%
26%
13%
50%
28%
14%
50%
30%
15%
50%
32%
16%
50%
34%
17%
50%
36%
18%
50%
40%
20%
50%

スキル3: 不和呼びし黄金の林檎[EX]

不和呼びし黄金の林檎[EX]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.HPを回復
7~5
10%
1,000
11%
1,100
12%
1,200
13%
1,300
14%
1,400
15%
1,500
16%
1,600
17%
1,700
18%
1,800
20%
2,000

単独行動[EX]
単独行動[EX]
・自身のクリティカル威力をアップ(12%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

パリスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 太陽神の眼(偽)[B+]Lv6 男神の寵愛[B]Lv6 不和呼びし黄金の林檎[EX]Lv10
高難易度攻略 太陽神の眼(偽)[B+]Lv10 男神の寵愛[B]Lv10 不和呼びし黄金の林檎[EX]Lv10

「不和呼びし黄金の林檎」強化が優先

不和呼びし黄金の林檎[EX]

パリスのNPを確保するために、「不和呼びし黄金の林檎」の強化を優先しよう。NP増加量が20%まで増加し、他のNP増加スキルや礼装と組み合わせやすくなる。

次点で「男神の寵愛」を強化する

男神の寵愛[B]

次点で「男神の寵愛」の強化を優先しよう。攻撃バフの増加量が大きく、強化するほど火力が増す。また、倍率は低いが3ターン続く防御力アップで耐久も強化可能。

「太陽神の眼(偽)」は長期戦目的で鍛える

太陽神の眼(偽)[B+]

パリスを長期戦でも使いたい場合は「太陽神の眼(偽)」も鍛えておこう。スキル再使用が短縮され、強化解除の使用頻度が増える。クリ率ダウンも30%まで強化され、クリティカル事故を防ぐことにもつながる。

ただし、パリス自身のHPが低く長期生存が難しいので、残る2種スキルより育成優先度は低い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 3,630
(3,449)
4,405
霊基再臨
Lv.35 3,850
(3,658)
4,666
Lv.45 4,290
(4,076)
5,188
Lv.55 5,256
(4,993)
6,333
Lv.65
(Lv.MAX)
6,523
(6,197)
7,834
聖杯転臨
Lv.70 6,941
(6,594)
8,330
Lv.80 7,778
(7,389)
9,322
Lv.90 8,615
(8,184)
10,314
Lv.100 9,452
(8,979)
11,306
Lv.110 10,295
(9,780)
12,305
Lv.120 11,132
(10,575)
13,297

Lv65まで上げよう

パリスは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv65まで育成しよう。Lv55〜65の間でATK1,300/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

パリスの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/弓) QP×16,980,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各27 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各9
世界樹の種×32 万死の毒針×66 混沌の爪×5 精霊根×3
原初の産毛×24 禍罪の矢尻×36 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×3
第二再臨 アーチャーピース×6世界樹の種×5
第三再臨 アーチャーモニュメント×3万死の毒針×12混沌の爪×2
最終再臨 アーチャーモニュメント×6混沌の爪×3精霊根×3
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×9
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×9
万死の毒針万死の毒針×12
世界樹の種世界樹の種×5
混沌の爪混沌の爪×5
精霊根精霊根×3

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×3万死の毒針×12
2 弓の輝石×3 7 弓の秘石×6世界樹の種×3
3 弓の輝石×6 8 世界樹の種×6原初の産毛×2
4 弓の魔石×3 9 原初の産毛×6禍罪の矢尻×12
5 弓の魔石×6万死の毒針×6 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×9
弓の魔石弓の魔石×9
弓の秘石弓の秘石×9
万死の毒針万死の毒針×18
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×12
世界樹の種世界樹の種×9
原初の産毛原初の産毛×8

1 - 6 弓の秘石×3混沌の爪×3
2 弓の輝石×3 7 弓の秘石×6精霊根×1
3 弓の輝石×6 8 精霊根×2閑古鈴×3
4 弓の魔石×3 9 閑古鈴×9赦免の小鐘×36
5 弓の魔石×6混沌の爪×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×9
弓の魔石弓の魔石×9
弓の秘石弓の秘石×9
赦免の小鐘赦免の小鐘×36
閑古鈴閑古鈴×12
混沌の爪混沌の爪×5
精霊根精霊根×3

パリスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
1.英雄かくあるべし、と少年は思う ・冬木クリア

パリスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

パリスの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【フレンドポイント召喚】
実装時期 2019年08月03日
「4周年記念」開催時

マテリアル

パリスのプロフィール
九偉人にしてトロイアの英雄ヘクトール、その弟がパリスであり、彼がメネラオス王からヘレネを奪い去ったことにより(女神に約束されていたとはいえ)、トロイア戦争が始まった。ヘクトールと共に奮戦し、ヘクトール亡き後もアキレウスを討つなどの活躍を見せた。
身長 体重
145cm 38kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 B 魔力 B+
幸運 A 宝具 A

パリスのマテリアル情報一覧

パリスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
熟慮すべし
熟慮すべし

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクイック性能をアップ(10%)
・クリティカル威力アップ(15%)
アポロン人形
アポロン人形

イラスト 輪くすさが【担当イラスト】
アタランテラーマパリス宝石魔術・対影英霊正装:アタランテ英霊旅装:アタランテ英霊紀行:アタランテ
声優 寺崎裕香【担当キャラ】
パリス

パリスの霊基再臨画像一覧

パリスのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
パリス
パリス