【FGO】水着カイニスの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着カイニス」の評価や性能、再臨素材をまとめている。「カイニス(ライダー)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

水着カイニス

カイニス(水着)の関連記事
再臨画像プロフ・霊基再臨一覧 宝具宝具性能詳細
ボイスセリフ・ボイス一覧 カイニスカイニス(槍)の評価と性能
史実元ネタ・史実解説 運用運用方法
水着ダヴィンチ水着2021攻略 水着2021PU2ガチャシミュ水着PU2ガチャシミュ

水着カイニスの評価

評価点 評価解説
周回 6.0/10点 ・スター獲得手段が豊富
・火力補助は可能だが倍率は低め
・クリ周回以外では活躍しにくい
高難易度 6.5/10点 ・水辺に限れば主力も務まる
┗ネモがいると活躍の機会を奪われる

[水辺]では一級品の自己完結型アタッカー

水着カイニスは[水辺]フィールドで強みを発揮できる、自己完結型アタッカー。[水辺]であればクリティカルアタッカーが欲しい要素を全て自前で揃えられるのに加えて、3種類の異種火力バフを用意でき、補助がなくとも高火力を発揮できる。

水着カイニスの性能

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 9,506 10,854
水着カイニスのカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
水着カイニス
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:4hit
水着カイニスの宝具
▼宝具の詳細
バスター【疾駆せよ、わが海色の大牙】敵単体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(3T/20%)
・クリティカル威力をアップ(3T)<OC:50~100%>
・[水辺]でのみ攻撃力をアップ(1T/20%)
・敵単体に超強力な攻撃[Lv:600~1,200%]
水着カイニスのスキル
▼スキルの詳細
ビーチクライシス(ポセイドン)[EX]ビーチクライシス(ポセイドン)[EX]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・味方全体の[男性][性別不明]のクリ威力をアップ(3T/20%~30%)海王流[B]海王流[B]【CT:8~6】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・スターを獲得(3T/5個~15個)サマータイム・コンバット[B+]サマータイム・コンバット[B+]【CT:8~6】
・自身にガッツ状態を付与(3T/1回/1,000~3,000)
・毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・[水辺]でのみスター集中度をアップ(3T/300%~500%)
・[水辺]でのみ毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
水着カイニスのクラススキル
▼クラススキル詳細
騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)海神の神核[B]【海神の神核[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・アーツ性能をアップ(8%)
水着カイニスのアペンドスキル
地、中立、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型、騎乗、神性、王、愛する者
水着カイニスのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
Azusa
【声優】
小松未可子
水着カイニスの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石愚者の鎖追憶の貝殻隕蹄鉄神脈霊子戦馬の幼角蛮神の心臓伝承結晶

宝具

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
バスター 疾駆せよ、わが海色の大牙
(シーサーペント・ストームブルー)
敵単体 3
自身の宝具威力をアップ(3T)
- 20%
クリティカル威力をアップ(3T)
OC 50% 62.5% 75% 87.5% 100%
[水辺]でのみ攻撃力をアップ(1T)
- 20%
敵単体に超強力な攻撃
Lv 600% 800% 900% 950% 1,000%

スキル

スキル1: ビーチクライシス(ポセイドン)[EX]

ビーチクライシス(ポセイドン)[EX]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.味方全体の[男性][性別不明]のクリ威力をアップ(3T)
7~5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

スキル2: 海王流[B]

海王流[B]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
3.スターを獲得
8~6
20%
20%
5個
21%
21%
6個
22%
22%
7個
23%
23%
8個
24%
24%
9個
25%
25%
10個
26%
26%
11個
27%
27%
12個
28%
28%
13個
30%
30%
15個

スキル3: サマータイム・コンバット[B+]

サマータイム・コンバット[B+]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(3T/1回)
2.毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
3.[水辺]でのみスター集中度をアップ(3T)
4.[水辺]でのみ毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
8~6
1,000
5個
300%
5個
1,200
6個
320%
6個
1,400
6個
340%
6個
1,600
7個
360%
7個
1,800
7個
380%
7個
2,000
8個
400%
8個
2,200
8個
420%
8個
2,400
9個
440%
9個
2,600
9個
460%
9個
3,000
10個
500%

騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)
海神の神核[B]
海神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・アーツ性能をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

Hit数 3 3 3 4

NP獲得量

1枚目 2.19% 8.37% 0% -
2枚目 3.30%
5.28%)
9.60%
(11.58%)
0%
(1.98%)
-
3枚目 4.41%
(6.39%)
12.81%
(14.79%)
0%
(1.98%)
2.64%
(5.28%)

1枚目 3.54個 0.27個 0.57個 -
2枚目 4.62個
(5.22個)
0.27個
(0.87個)
0.72個
(1.32個)
-
3枚目 6.3個
(6.9個)
0.27個
(0.87個)
0.87個
(1.47個)
4.36個
(5.16個)
スター発生量の注意点

水着カイニスを育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 ビーチクライシス(ポセイドン)[EX]ビーチクライシス(ポセイドン)[EX] ★★★★☆
スキル2 海王流[B]海王流[B] ★★★★★
スキル3 サマータイム・コンバット[B+]サマータイム・コンバット[B+] ★★★☆☆
アペンド1 エクストラカードバフ追撃技巧向上 ★☆☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★☆☆
アペンド3 対狂攻撃力対〇〇攻撃適性 ★☆☆☆☆

スキルは「海王流」が最優先

バスター宝具の火力を伸ばせる「海王流」の強化を最優先にしよう。スター獲得効果も持つため、クリティカル運用時にも積極的に使用できる。

「ビーチクライシス」も続けて強化する

味方全体の攻撃力と、対象は制限されるがクリティカル威力アップを強化する「ビーチクライシス」の強化優先度も高い。水着カイニスに至ってはいずれのバフも効果があるため、純粋にアタッカーとして強化される。

「サマータイム・コンバット」の強化は最後でOK

「サマータイム・コンバット」の強化は後回しで良い。毎ターン獲得するスターは増やしておくに越したことはないが、[水辺]で使わないのなら最大10個と、サポートの「2030年の欠片」を装備させるのと同じレベルである。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルを解放するなら「魔力装填」がおすすめだ。水着カイニスのアーツ性能は高めだが、NPチャージスキルを持たないため、0%から溜めるには時間が掛かる。

サーヴァントレベルはLv80まで強化

水着カイニスのサーヴァントレベルはLv80まで上げきろう。ステータスは後半の方が伸びが大きいため、最大まで強化する恩恵が大きい。

水着カイニスの強化素材と再臨ステータス

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42 ライダーピースライダーモニュメント×各14
追憶の貝殻×42 愚者の鎖×132 戦馬の幼角×8 蛮神の心臓×4
隕蹄鉄×60 神脈霊子×60 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×4
第二再臨 ライダーピース×10追憶の貝殻×6
第三再臨 ライダーモニュメント×4愚者の鎖×24戦馬の幼角×3
最終再臨 ライダーモニュメント×10戦馬の幼角×5蛮神の心臓×4
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×14
ライダーモニュメントライダーモニュメント×14
愚者の鎖愚者の鎖×24
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
戦馬の幼角戦馬の幼角×8

1 - 6 騎の秘石×4愚者の鎖×24
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10追憶の貝殻×4
3 騎の輝石×10 8 追憶の貝殻×8隕蹄鉄×5
4 騎の魔石×4 9 隕蹄鉄×15神脈霊子×20
5 騎の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
愚者の鎖愚者の鎖×36
隕蹄鉄隕蹄鉄×20
神脈霊子神脈霊子×20

1 - 6 騎の秘石×4混沌の爪×5
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10黒獣脂×3
3 騎の輝石×10 8 黒獣脂×5光銀の冠×5
4 騎の魔石×4 9 光銀の冠×15永遠結氷×20
5 騎の魔石×10混沌の爪×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
光銀の冠光銀の冠×20
永遠結氷永遠結氷×20
混沌の爪混沌の爪×8
黒獣脂黒獣脂×8

Lv.40 5,545 6,295
霊基再臨
Lv.50 5,822 6,614
Lv.60 6,669 7,589
Lv.70 7,969 9,085
Lv.80
(Lv.MAX)
9,506 10,854
聖杯転臨
Lv.90 10,504 12,002
Lv.100 11,510 13,160
Lv.110 12,508 14,309
Lv.120 13,514 15,467
ATKのクラス補正について

水着カイニスの長所

水着カイニスの長所
クリティカル運用に必要な効果をすべて持つ
3種の乗算バフを持つため宝具火力が高い

アタッカーに振り切った性能を持つ

複合スキル

カイニスは自身の火力を引き上げる効果を多く持つため、クリティカルアタッカーも宝具アタッカーも務まる。一部の火力バフは味方にも影響するが、あくまで自己強化として使っていくのがメインと言える。

自分でクリティカルを誘発できる

スター獲得手段が豊富なので、クリティカル運用が容易に行える。スター集中スキルも持つが、元々スター集中度の高いライダークラスなのでスキルを使わずともスターは集まりやすい。

水着カイニスの短所

水着カイニスの短所
強みを活かしきるには水辺が必須
同じ水辺環境で強いネモがライダーに存在する

水辺でないと強みを活かせないが競合もいる

水辺バフ▲[水辺]でしか効果を発揮しない場合もある

水着カイニスの宝具やスキル効果には「水辺でのみ発動する効果」が複数あるため、水辺以外では強みを活かしきれない。また、同様に「水辺」で性能が強化されるライダーには恒常星5のネモがいる。ネモの水辺でのバフ性能は水着カイニスを上回るため、手持ち次第ではほとんど活躍できない。

ネモの性能

ネモ_ステータス画像

ネモの宝具
アーツ我は征く、鸚鵡貝の大衝角:敵単体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 10%~30%)
・水辺か虚数空間でのみ、宝具威力をアップ(1T)(20%)
・水辺か虚数空間でのみ、必中を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・[超巨大]特攻(150%)
ネモのスキル
嵐の航海者[C++]嵐の航海者[C++]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/6%~12%)
・攻撃力をアップ(1T/6%~12%)
・水辺か虚数空間でのみ、攻撃力をアップ(3T/10%~20%)不撓不屈[B+]不撓不屈[B+]【CT:9~7】
・自身にガッツ状態を付与(5T/1回/2,000~3,000)
・NPを増やす(20%~30%)
・「ガッツ発動時にNPを増やす状態」を付与(5T/1回/30%~50%)旅の導き[C++]旅の導き[C++]【CT:7~5】
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・水辺か虚数空間でのみ、アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・スターを獲得(5個~15個)

ネモの評価と性能

水着カイニスの運用方法

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用の特徴
自力でスターを獲得しながらクリティカルを狙える
水辺ならよりスター獲得量とスター集中度が増加
Aクリティカルで宝具発動も狙える

水着カイニスはクリティカルアタッカーとして運用するのがおすすめ。元々クラス補正でスター集中度が高く、スキルでスター獲得がしやすいのでクリティカルを狙いやすい。

水辺ならよりクリティカルを狙いやすい

スキル「サマータイム・コンバット」は水辺であるなら、毎ターンスター獲得状態を重ね掛けでき、さらにスター集中度アップも付与できる。よりクリティカルの発生率を引き上げることが可能になる。

アーツクリティカルで宝具発動を狙うのもあり

水着カイニスはアーツカードを2枚持ち、スキルとクラススキルでアーツ性能を強化できる。アーツクリティカルを発動できれば、NPを貯めて単体宝具を狙いやすい。

水着カイニスの宝具にはクリティカル威力アップを3ターン付与する効果もあるため、宝具発動は自身の火力強化にも繋がる。また、水辺なら攻撃力アップを付与する効果も付随する。

水着カイニスのおすすめ編成

【役割】Bクリティカル補助Bカードの火力とスター集中補助
・NP50%付与で宝具回転率を支援
・スキルCTを短縮可能
マーリン
マーリン
【役割】汎用性の高いサポーター・宝具でスターやNPを供給可能
・全体無敵付与でパーティを守れる
・攻撃バフやクリバフで火力支援
ケツァルサンタ
ケツァルサンタ
【役割】クリティカルサポート・味方単体にスター集中度アップを付与
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・全体攻撃バフで火力支援
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカルサポーター・クリバフ付与とスター供給可能
・NP獲得状態付与で宝具回転も支援
・宝具でHP回復などの耐久補助も可能

概念礼装

礼装 解説
スター集中率UP
スター集中率UP
・スター集中度を補う
┗術と組むなら基本不要
クリティカル威力
クリティカル威力
・クリ運用しやすいので火力バフを補う

コマンドコード

コマンドコード 解説
クリティカル威力
クリティカル威力
・クリ運用が容易なのでクリバフ系が◎
・カードバフを持つB刻印が効果的
スター獲得
スター獲得系
・クリ運用を安定させるために採用
BAに刻印すると良い

水着カイニスの競合となるサーヴァント

【競合比較】どこでもクリ運用が可能・宝具封印やHP回復、防御バフで耐久可
・攻撃力アップ倍率が高く高火力
・毎ターンスター獲得&クリ威力UP保有
・味方全体のNPを増加可能
ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
【競合比較】任意でクリ運用が可能・宝具封印やガッツで耐久可
・狙ったタイミングでスター大量獲得
・スター集中とクリバフも任意で使える
アン&メアリー
アン&メアリー
【競合比較】高火力クリ運用が可能・1T限定で高倍率クリバフを付与
・狙ったタイミングでスター集中可
・スターの安定獲得手段はない

水辺では星5にも勝る使い勝手がある

水着カイニスが本領を発揮する水辺フィールドでは、星5のアタッカーたちよりも柔軟に、安定してクリティカル運用が可能だ。しかし、水辺以外では強みが薄れるため、無難にクリティカル運用が可能なライダーたちを使うほうが理にかなっている。

水着カイニスの幕間・強化クエスト一覧

水着カイニスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

カイニス(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年9月15日
ピックアップ 2021年
09月15日 水着2021PU2ガチャ

マテリアル

水着カイニスのプロフィール
水着に着替えたことでライダー霊基となったカイニス。
ゴルドルフに雇われた臨時保安要員というポジション。

夏のカルデア臨時保安要員として任務を全うしつつ、
合間ではそれなりに楽しむつもりである。
ランサー霊基であれば海辺に一人で近づくことはまずないが、今回の霊基では「ちょっと行ってくる」とサーフボードを持って海に入っていくこともなくもない。
身長 体重
174cm 59kg
パラメーター
筋力 C 耐久 B+
敏捷 A 魔力 D
幸運 A 宝具 B

水着カイニスのマテリアル情報一覧

水着カイニスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
大海蛇
大海蛇

・味方防御力ダウン【デメリット】(10%)

イラストレーター・声優

イラスト Azusa【担当イラスト】
ジル・ド・レェ(キャスター)ヘラクレスディルムッド・オディナ(セイバー)カイニスカイニス(水着)五百年の妄執英霊正装:ヘラクレスマッスル・キャバリエ冬のファラオ大感謝祭TEAM Phoenix英霊祭装:ディルムッド・オディナ英霊紀行:ヘラクレス
声優 小松未可子【担当キャラ】
玄奘三蔵ワルキューレカイニスカイニス(水着)

水着カイニスの霊基再臨画像一覧

水着カイニスのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着カイニス
カイニス(水着)