【FGO】子ギルの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「子ギル」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「子ギル」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

子ギル

子ギルの関連記事
子ギル評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

子ギルの評価

子ギル_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具で敵の宝具ダメージを落とす補助型
・宝具で敵の宝具威力/クリティカル威力を大幅ダウン
・スキルで性別問わず[人型]に対して魅了付与
・スキルやクラス特性によりNPを稼ぎやすい
┗毎ターンのスター獲得によるクリ運用
・全体の攻撃力を最大21%アップさせるスキル持ち【短所】
・スキル無しでのNP効率はせいぜい並程度
・自身の火力は低い

子ギルは育成すべきか

子ギルを育成するメリット
宝具アタッカーとして活躍しやすい
┣高威力を出しやすく多種類のデバフを付与
┗スキルを含めてNP効率が良いので連射も狙える
バフやデバフでサポートも可能
┣カリスマの攻撃アップ倍率が高い
┗人型の相手なら魅力で妨害できる

弓の宝具アタッカーが欲しいなら育てても良い

子ギルはスキル「黄金律」によりNP効率が高いため、宝具を中心にダメージを与えるアタッカーが欲しいなら育成しよう。宝具の追加効果によるデバフや、スキルの攻撃バフと魅了付与でサポーターとしても活躍できる。

子ギルの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★3 7,696
(7,311)
8,731
子ギルのカード構成とヒット数
子ギル_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:3hit 宝具:10hit
子ギルの宝具
バスター王の財宝:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・宝具威力をダウン(1T)(OC 50%~90%)
・クリティカル威力をダウン(1T)(OC 50%~90%)
・弱体耐性をダウン(1T)(OC 20%~40%)
子ギルのスキル
カリスマ[A+]カリスマ[A+]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10.5%~21%)賢王の萌芽[B]賢王の萌芽[B]【CT:9~7】
・敵単体〔人型〕に魅了を付与(1T/60%~100%)
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)黄金律[A]黄金律[A]【CT:8~6】
・自身のNP獲得量をアップ(3T/20%~50%)
子ギルのクラススキル
対魔力[E]【対魔力[E]】
・自身の弱体耐性をアップ(10%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
子ギルのアペンドスキル
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、神性、王、子供のサーヴァント、ヒト科
子ギルのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
天空すふぃあ
【声優】
遠藤綾
子ギルの強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石虚影の塵英雄の証蛇の宝玉世界樹の種鳳凰の羽根竜の逆鱗伝承結晶

子ギルの長所:強みと活用方法

強力な宝具を中心に運用しやすい

宝具の追加効果が強力

宝具の追加効果が強力で、敵全体の宝具威力/クリティカル威力/弱体耐性を低下させる。いずれも倍率が高めで、宝具威力ダウン/クリティカル威力ダウンに至ってはOC1でも50%と高倍率。他のバフ/デバフとあわせれば、敵宝具を無傷で凌ぐことも可能。

ヒット数が多くスターを発生させやすい

子ギルの宝具は全体攻撃かつ1体につき10ヒットするため、スターを発生させやすい。味方からスター発生率アップの強化を受ければ、スター生成も可能だ。

宝具回転率が高め

最大50%のNP獲得量アップスキルを所持しており、NP効率を高められる。また、毎ターンのスター獲得スキルで得たスターを自身が活用しやすいため、クリティカル発生によるNP獲得量2倍も相まって宝具回転率は高めといえる。

対象が広めの魅了スキル

魅了スキルは基本的に性別が条件になっているが、子ギルの魅了は[人型]でさえあれば性別問わず使用可能。対サーヴァント戦などで、敵の行動妨害をしてサポートすることもできる。

攻撃力バフの倍率が高い

特殊なカリスマ系スキル等には劣るものの、子ギルの持つ「カリスマ[A+]」は最大21%と全体攻撃力バフとしては上位の倍率。自身だけでなく、パーティ全体の火力向上に一役買う。

子ギルの短所:弱みと改善策

敵の妨害とスターの獲得が噛み合わない

スキル「賢王の萌芽」の効果である、魅了とスター獲得のタイミングが噛み合わない。魅了は敵のチャージ攻撃遅延手段として活用したいが、毎ターンのスター獲得は序盤から使っていきたい効果なためだ。

スター獲得はどのタイミングでも腐らない効果だが、魅了のために温存するとクリティカル発生によるNP獲得や与ダメの機会損失となる。とはいえ、魅了を中心に運用するのが効果的なため、子ギルのクリティカルを狙うのであれば、別途スター供給手段を用意するのが良い。

子ギルの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

スキル「黄金律」によるNP効率の高さを活かして、宝具を連射してダメージを稼ぐ運用。NPチャージによる宝具回転率の強化や、宝具威力アップで火力を強化するサポートをしてあげよう。

クリティカルを狙うこともできる

子ギルは宝具のヒット数の多さと、アーチャーのスター集中度の高さを活かして、自力でスターを発生させクリティカルも狙える。クリティカルを狙うなら、スター発生率アップやクリティカル威力アップでサポートしよう。

【役割】火力バフ+無敵付与+スター獲得・味方全体に無敵を付与できる
【役割】火力バフ+NP付与+防御バフ・攻撃バフと防御バフ、NP付与スキルを所持
【役割】火力バフ+スター発生補助・スター発生率大アップを付与可能
・攻撃力アップとアーツアップを所持
・スキルと宝具でスターを大量獲得
・スター発生率も強化可能

子ギルにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。宝具アタッカーとして早期に宝具を発動させて、ダメージを稼ぎやすくなる。

NP効率を上げて宝具回転率を強化

プリズマコスモス プリズマコスモス毎ターンNP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加

NP獲得量アップができる概念礼装でNP効率をさらに強化するのも良い。もしくは毎ターンNP獲得ができる「プリズマコスモス」で安定して宝具回転率を強化するのもおすすめ。

弱体成功率アップでデバフの確率を上げる

礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
ノイジー・オブセッション ノイジー・オブセッション ATK特化弱体付与成功率魅了成功率+12%(15%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+15%(20%)

宝具のデバフやスキルによる魅了付与を活用したい場合は、弱体成功率アップの概念礼装を装備するのもおすすめだ。弱体耐性ダウンと異なり相手に弾かれる心配がなく、「対魔力」など弱体耐性を持つ敵が相手でもデバフの成功率を安定させられる。

星断ちの邪聖剣 星断ちの邪聖剣・カードのセイバーに対するクリ威力をアップ(25%)

宝具を中心に運用するため、宝具威力を上げる「ダ・ヴィンチちゃん」やNPを獲得できる「花の魔術師」と相性が良い。クリティカルを狙う場合は「天の女主人」などクリティカル威力を強化するコマンドコードを装備しよう。

子ギルのカード性能

子ギル_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 3

NP獲得量

1枚目 1.86% 7.44% 0% -
2枚目 2.79%
4.65%)
8.37%
(10.23%)
0%
(1.86%)
-
3枚目 3.72%
(5.58%)
11.16%
(13.02%)
0%
(1.86%)
1.86%
(3.72%)

1枚目 3.21個 0.21個 0.51個 -
2枚目 4.11個
(4.71個)
0.21個
(0.81個)
0.66個
(1.26個)
-
3枚目 5.61個
(6.21個)
0.21個
(0.81個)
0.81個
(1.41個)
3.21個
(3.81個)
スター発生量の注意点

子ギルの宝具

宝具名 王の財宝
『ゲート・オブ・バビロン』
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具威力をダウン(1T)
<OCで効果アップ>3.クリティカル威力をダウン(1T)
<OCで効果アップ>4.弱体耐性をダウン(1T)
Lv.113,969 Lv.217,418 Lv.319,142 Lv.420,004 Lv.520,866
効果2:宝具威力をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC260% OC370% OC480% OC590%
効果3:クリティカル威力をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC260% OC370% OC480% OC590%
効果4:弱体耐性をダウン(1T)

子ギルのスキル

使用スキル

スキル1: カリスマ[A+]

カリスマ[A+]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T) 7~5
10.5% 11.6% 12.6% 13.7% 14.7%
15.8% 16.8% 17.9% 18.9% 21%

スキル2: 賢王の萌芽[B]

賢王の萌芽[B]

効果 CT
1.敵単体〔人型〕に魅了を付与(1T)
2.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
9~7
60%
5個
64%
6個
68%
6個
72%
7個
76%
7個
80%
8個
84%
8個
88%
9個
92%
9個
100%
10個

スキル3: 黄金律[A]

黄金律[A]

効果 CT
1.自身のNP獲得量をアップ(3T) 8~6
20% 23% 26% 29% 32%
35% 38% 41% 44% 50%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[E]
対魔力[E]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

子ギルの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 カリスマ[A+]Lv6 賢王の萌芽[B]Lv10 黄金律[A]Lv6
高難易度運用 カリスマ[A+]Lv10 賢王の萌芽[B]Lv10 黄金律[A]Lv10

「紅顔の美少年」をスキルマにしよう

賢王の萌芽[B]

「賢王の萌芽」はLv.10まで強化すると100%の確率で魅了を付与できるようになるため、スキル強化優先度が高い。さらに、毎ターンのスター獲得でクリティカルの発生確率も上がるため、結果的にNP効率や与ダメージ上昇にも寄与する。

「カリスマ」が最優先

カリスマ[A+]

3T全体の攻撃力を強化するスキルであり、ランクが高いため他の「カリスマ」よりも倍率がやや高い。全体かつ3Tの間恩恵があるため、優先して強化しよう。

次点で「黄金律」を強化

黄金律[A]

宝具回転率が高まるため「黄金律」も強化しておきたい。上がり幅も中々で、スキル上げによる恩恵が大きい。レベル10まで強化すればNP獲得量が50%アップする。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 4,462
(4,239)
5,036
霊基再臨
Lv.40 4,625
(4,394)
5,222
Lv.50 5,220
(4,959)
5,902
Lv.60 6,317
(6,001)
7,155
Lv.70
(Lv.MAX)
7,696
(7,311)
8,731
聖杯転臨
Lv.80 8,598
(8,168)
9,762
Lv.90 9,507
(9,032)
10,800
Lv.100 10,415
(9,894)
11,838
Lv.110 11,324
(10,758)
12,876
Lv.120 12,233
(11,621)
13,914

Lv70まで上げよう

子ギルは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間でATK1,300/HP1,600程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

子ギルの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/弓) QP×42,130,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各36 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各12
世界樹の種×42 蛇の宝玉×33 竜の逆鱗×5 英雄の証×24
虚影の塵×96 鳳凰の羽根×39 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×8世界樹の種×6
第三再臨 アーチャーモニュメント×4蛇の宝玉×6竜の逆鱗×2
最終再臨 アーチャーモニュメント×8竜の逆鱗×3英雄の証×24
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×12
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
英雄の証英雄の証×24
世界樹の種世界樹の種×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×6

1 - 6 弓の秘石×4蛇の宝玉×6
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×8世界樹の種×4
3 弓の輝石×8 8 世界樹の種×8虚影の塵×8
4 弓の魔石×4 9 虚影の塵×24鳳凰の羽根×13
5 弓の魔石×8蛇の宝玉×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×12
弓の魔石弓の魔石×12
弓の秘石弓の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×32
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×13
世界樹の種世界樹の種×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×9

1 - 6 弓の秘石×4英雄の証×20
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×8封魔のランプ×2
3 弓の輝石×8 8 封魔のランプ×4真理の卵×2
4 弓の魔石×4 9 真理の卵×5神脈霊子×16
5 弓の魔石×8英雄の証×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×12
弓の魔石弓の魔石×12
弓の秘石弓の秘石×12
英雄の証英雄の証×30
神脈霊子神脈霊子×16
真理の卵真理の卵×7
封魔のランプ封魔のランプ×6

子ギルの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
野に咲く花の愛でかた ・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:宝具強化

・紅顔の美少年[C]→賢王の萌芽[B]
・魅了の成功率が強化(45~75%)→(60~100%)
・自身に毎ターンスター獲得付与が追加
 (3T/5~10個)

子ギルのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

子ギルの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年03月09日
「天草四郎体験クエスト」開催時
ピックアップ 2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
03月08日 復刻CBC2016ピックアップ
2016年
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
03月09日 CBC2016ピックアップ

マテリアル

子ギルのプロフィール
ウルクの英雄王。人類最古の英雄。
性酷薄にして無情。人の意見を聞き届けず、己の
基準のみを絶対とする暴君――といった性質は、
この姿の彼には当てはまらない。
基本的には礼儀正しく謙虚な少年。
身長 体重
140cm 30kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 C 魔力 C
幸運 A 宝具 EX

子ギルのマテリアル情報一覧

子ギルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黄金律の発露
黄金律の発露

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
わくわくざぶーん優待チケット
わくわくざぶーん優待チケット

イラスト 天空すふぃあ【担当イラスト】
子ギルベディヴィエール英霊正装:ベディヴィエール英霊祭装:ベディヴィエール英霊紀行:ベディヴィエール
声優 遠藤綾【担当キャラ】
子ギルケツァル・コアトルケツァルサンタ

子ギルの霊基再臨画像一覧

子ギルのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
子ギル
子ギル