エイプリルフールアプリが2日間限定で配信中!
エイプリルフール2021「ユナイト戦争」攻略
「アキハバラエクスプロージョン」の攻略情報
FGOワルツコラボイベントの最新情報
アキハバラピックアップガチャシミュレーター

【FGO】イアソンの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「イアソン」の評価やステータスなどの性能や、再臨素材をご紹介!「イアソン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やスキル強化素材なども掲載しているので、FGO(Fate/GO)攻略の参考にどうぞ。

イアソン

イアソンの関連記事
イアソン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

イアソンの評価

性能評価
特徴 支援力の高い低レアセイバー
・弱体解除+回復&回避付与など、耐久面のサポートが優秀
・アルゴー号関係者に強力なバフ(攻撃+クリバフ+NP付与)
・唯一の★1かつアーツ全体宝具セイバー
▼長所:強みと活用方法【短所】
・回避付与に自身の防御力ダウンデメリット付属
・★1ゆえの低ステータス
▼短所:弱みと改善策

イアソンは育成するべきか

イアソンを育成するメリット
単体スター集中スキルで任意のアタッカーがクリ運用可能に
CT4の回復スキルで回復役を兼任できる
セイバー全体宝具がいなければ周回で活躍できる
┗術アルトリアや嫁ネロがいればシステム周回も狙える

スター集中補助役がいなければ育てる価値あり

単体のスター集中度をアップするスキルを持つサポーターは少ないため、手持ちにいなければイアソンを育成する価値がある。クリバフを持つがスター集中しにくいサーヴァントでも、クリティカルが容易に狙えるようになる。

他の単体スター集中持ちは「ブリュンヒルデ」や「ケツァルサンタ」「カラミティジェーン」など、恒常では手に入らないサーヴァントばかりとなっている。

横バフを持ちの全体宝具なので周回編成もOK

手持ちのセイバー全体宝具持ちが少ない場合は、イアソンを周回編成に組み込むのもアリだ。味方全体へ攻撃力アップを付与できるため、アタッカー全員の火力補助ができる点で優秀といえる。

イアソンのおすすめ運用方法

イアソンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★1 5,457 7,575
カード構成とヒット数
イアソン_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
イアソンの宝具
アーツ【天上引き裂きし煌々の船】敵全体攻撃
・自身のアーツ性能をアップ(3T)(OC 20%~40%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
▼宝具効果詳細はこちら
イアソンのスキル
求めし金羊の皮【求めし金羊の皮】 CT:6~4
・味方単体のHPを回復(1000~2000)
・弱体状態を1つ解除(-)
▼スキル1効果詳細はこちら虎口にて閃く[A]【虎口にて閃く[A]】 CT:8~6
・味方単体に回避を付与(1T/1回/-)
・スター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・自身の防御力をダウン(1T/20%)
▼スキル2効果詳細はこちら友と征く遙かなる海路[B++]【友と征く遙かなる海路[B++]】 CT:8~6
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身を除く味方全体の〔アルゴー号ゆかりの者〕のNPを増やす(10%~20%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)
・スター発生率をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
イアソンのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
イアソンの属性と特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、秩序、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、ギリシャ神話系男性、愛する者、アルゴー号ゆかりの者、ヒト科、セイバークラスのサーヴァント
イアソンのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
BLACK 【声優】▶︎声優一覧はこちら
保志総一朗
イアソンの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×6竜の牙×6セイバーモニュメント×6英雄の証×10鳳凰の羽根×5原初の産毛×3
【スキル強化素材】
剣の輝石×6剣の魔石×6英雄の証×15剣の秘石×6竜の牙×12
巨人の指輪×8真理の卵×4伝承結晶×1

イアソンの長所:強みと活用方法

優秀なサポートスキルを持つ

横バフ
▲全体攻撃力アップ効果だけでも十分高性能

イアソンは、所持スキル全てが味方を対象とした支援型のスキル構成となっている。回復や回避等の耐久向けスキルと攻撃力強化の火力補助スキルで幅広いサポートが可能だ。

単体へのスター集中アップ補助が貴重

単体へのスター集中アップ補助スキルは、任意のアタッカーがクリティカルを狙えるようになる貴重なスキルだ。単体へスター集中補助のできる恒常サーヴァント自体が少ないので、スター集中補助目的でイアソンをクリティカル編成に組み込むのもありだ。

アルゴー号関連サーヴァントには追加支援可能

アルゴー号ゆかりの者一覧
ディオスクロイアタランテケイローンカイニスメディア(リリィ)オケアノスのキャスターヘラクレスアタランテ(オルタ)メディアアスクレピオスパリスイアソン

「友と征く遙かなる海路」は自分以外のアルゴー号ゆかりのサーヴァントに対してはNP増加、クリバフ、スター発生率アップが追加される。最大限の恩恵を受けられる対象は狭いが、強力な支援スキルだ。

育てきればシステムアタッカーとして活躍

システム
▲条件が揃えば宝具でNP100%以上の回収が可能

聖杯転輪も含めて育成しきった場合、イアソンはシステム周回アタッカーとしても活躍できる。ただし、システム構築の条件は厳しく運用できない場面もある。

宝具連射で火力が伸びていく

OC効果

宝具効果の「自身のアーツ性能アップ」は3ターン持続するため、連射できれば宝具を撃つたびにダメージを伸ばしていける。アーツ性能の向上は、NP獲得量にも影響するため、非常にシステム向きの性能と言える。

イアソンの短所:弱みと改善策

低レアゆえの脆さが目立つ

イアソンは★1であるためステータスが低く、「虎口にて閃く」に自身の防御ダウンのスキルデメリットもあるため打たれ弱い。攻撃力も高くないため、サポート目的として運用するのがおすすめ。

末永く使うつもりなら聖杯転輪で短所をカバーできる

聖杯転輪で短所の低ステータスをカバーできるため、末永く使っていきたいのなら聖杯転輪におすすめのサーヴァントだ。★1サーヴァントに聖杯を捧げる場合は、必要な聖杯も多くなる。Lv90には聖杯が5個、Lv100には10個必要になる。

イアソンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカーの補助

クリティカルパーティ編成
クリティカルパーティ
備考
・バーサーカーとの編成なら耐久補助役を一緒に編成するのが◎
・スター集中を持たないクリアタッカーセイバーもおすすめ

イアソンは味方単体へスター集中度アップ&回避付与やHP回復&弱体解除が可能なため、クリティカルアタッカーを補助する目的でクリティカルパーティに入れるのがおすすめ。アルゴー号関係の味方にはクリバフやNP供給もできるため、敵にアーチャーがいなければ組んでみるのも良い。

スキル2は強化無しでも使える場面が多い

単体へのスター集中度アップ補助スキル「虎口にて閃く」は、スキルLv1でもバーサーカーとアヴェンジャー以外のアタッカーであればスターを集めやすい。スキルを強化すれば、スター集中度の低いアヴェンジャーでもスターを集めやすく、CT短縮で使いまわしもしやすくなる。

イアソンはスター供給は苦手なので、礼装には2030年の欠片などのスター獲得礼装がおすすめだ。

サポート運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 役割・おすすめ理由
ヘラクレス
ヘラクレス
【役割】アルゴー関連アタッカー・アルゴー関連のバフが乗る
・クリバフ持ちなのでスター集中で補助
┗元が低すぎるので分散する可能性あり
アタランテ(オルタ)
アタランテ
(オルタ)
【役割】アルゴー関連アタッカー・アルゴー関連のバフが乗る
・クリバフ&スター集中持ち
┗イアソンバフ含めてクリバフ90%(3T)
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】アルゴー関連耐久補助・アルゴー関連のバフが乗る
・イアソンと組んで耐久パが組める
・自身にガッツ付与しないため回避でカバー
シグルド
シグルド
【役割】クリティカルアタッカー・高倍率クリバフ時にスター集中で補助
・スターを稼ぎやすいクイック持ち
┗1枚しか無いので、味方の星出しは必須
ミドラーシュのキャスター
ミドラーシュの
キャスター
【役割】クリティカルアタッカー・全体の攻撃&ABバフ持ち
・高倍率クリバフ時にスター集中で補助
・耐久スキルが無いのでイアソンで補助
美遊
美遊
【役割】宝具回転+耐久補助・宝具で全体へNP/スター供給&HP回復
・宝具デメリットのHP減少をイアソンで補助
・クリバフ持ちなのでスター集中が活かせる

イアソンシステム運用

イアソンシステム編成
イアソンシステム
備考
・術トリア→玉藻の前&絆礼装&イアソン凸カレでも代用可能
・1戦目で控えより嫁ネロを出し、攻撃力バフは付与しておく

イアソンシステムのダメージとNP回収率

宝具威力 NP回収率
1戦目 242,009 58.6 〜 87.9%
2戦目 264,009 81.9 〜 122.9%
3戦目 328,912 -

※画像の編成(術トリア2騎&嫁ネロ)での宝具威力を掲載。スキルLv10、「黒の聖杯」Lv100でのクラス有利、天地人等倍でのダメージ期待値と槍エネミー3体相手のNP回収率を掲載。

システム運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 役割・おすすめ理由
アルトリア(術)
アルトリア(術)
【役割】アーツ主力サポーター・スキルで攻撃力&アーツ性能強化
・W術トリアならNP100%供給可能
・NP獲得量アップも持ちシステム補助適性◎
ネロブライド
ネロブライド
【役割】システム補助・不足分のNP供給役
・NP獲得量&攻撃力バフも付与できる
玉藻の前
玉藻の前
【役割】システム補助・Wキャストリアが組めない場合の選択肢
・または火力バフの追加で編成
パラケルスス
パラケルスス
【役割】システム補助・基本編成固定
・必要に応じて1戦目の宝具チェイン役兼任

イアソンにおすすめの装備

概念礼装

クリティカル補助ならスター獲得効果付き

2030の欠片

クリティカルアタッカーを補助する目的で編成する場合は、2030年の欠片などの毎ターンスター獲得礼装がおすすめ。イアソン自身の攻撃ではスターを稼げない分、礼装効果で補っていこう。

周回運用ならNPチャージ礼装

カレイドスコープ

イアソンを周回で使う場合は、NPチャージ礼装がおすすめ。イアソンは自分のNPを増やす手段を持たないので、NPチャージ礼装で宝具の立ち上がりを早めていこう。ただし、イアソンシステム運用を行う場合は、凸「カレスコ」または凸「黒の聖杯」が必要だ。

コマンドコード

コード 理由・解説
白薔薇の花嫁 白薔薇の花嫁・攻撃時、味方全体のHPを回復(200)
始まりと終わりの剣 始まりと終わりの剣・攻撃時の与ダメを増やす(1,000)
コード:キュアー コード:キュアー・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除
コード:ブレス コード:ブレス・攻撃時、自身のHPを回復(100)

アーツやクイックへの刻印がおすすめ

味方との宝具回転目的のチェインや星出しなどでアーツやクイックの選択機会が多いので、刻印はアーツやクイックがおすすめ。ステータスが低いため、固定ダメージを増やせる「始まりと終わりの剣」や、こまめに回復できるコマンドコードとの相性が良い。

イアソンのカード性能

イアソン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 1 4

NP獲得量

1枚目 1.17% 5.92% 0% -
2枚目 1.77%
(2.88%)
6.64%
(8.12%)
0%
(0.37%)
-
3枚目 2.37%
(3.48%)
8.88%
(10.36%)
0%
(0.37%)
1.48%
(2.96%)

1枚目 3.48個 0.4個 0.2個 -
2枚目 4.5個
(5.1個)
0.4個
(1.2個)
0.25個
(0.45個)
-
3枚目 6.12個
(6.72個)
0.4個
(1.2個)

イアソンの宝具

宝具名 天上引き裂きし煌々の船
『アストラプスィテ・アルゴー』
カード Arts
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のアーツ性能をアップ(3T)
Lv.19,623 Lv.212,831 Lv.314,435 Lv.415,237 Lv.516,039

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

イアソンのスキル

スキル1: 求めし金羊の皮

アイコン 効果
求めし金羊の皮 チャージタイム:6~41.味方単体のHPを回復
2.弱体状態を1つ解除
1000- 1100- 1200- 1300- 1400-
1500- 1600- 1700- 1800- 2000-

「求めし金羊の皮」所持者一覧

スキル2: 虎口にて閃く[A]

アイコン 効果
虎口にて閃く[A] チャージタイム:8~61.味方単体に回避を付与(1T/1回)
2.スター集中度をアップ(1T)
3.自身の防御力をダウン(1T)
-500%20% -550%20% -600%20% -650%20% -700%20%
-750%20% -800%20% -850%20% -900%20% -1,000%20%

「虎口にて閃く[A]」所持者一覧

スキル3: 友と征く遙かなる海路[B++]

アイコン 効果
友と征く遙かなる海路[B++] チャージタイム:8~61.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身を除く味方全体の〔アルゴー号ゆかりの者〕のNPを増やす
3.クリティカル威力をアップ(3T)
4.スター発生率をアップ(3T)
10%10%20%20% 11%11%21%21% 12%12%22%22% 13%13%23%23% 14%14%24%24%
15%15%25%25% 16%16%26%26% 17%17%27%27% 18%18%28%28% 20%20%30%30%

「友と征く遙かなる海路[B++]」所持者一覧

イアソンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 求めし金羊の皮Lv6 虎口にて閃く[A]Lv6 友と征く遙かなる海路[B++]Lv6
システム周回 求めし金羊の皮Lv1 虎口にて閃く[A]Lv1 友と征く遙かなる海路[B++]Lv9
ストーリー攻略 求めし金羊の皮Lv6 虎口にて閃く[A]Lv6 友と征く遙かなる海路[B++]Lv6
高難易度攻略 求めし金羊の皮Lv10 虎口にて閃く[A]Lv10 友と征く遙かなる海路[B++]Lv10

「友と征く遙かなる海路」を優先して強化

友と征く遙かなる海路

汎用性の高い「味方全体の攻撃力アップ」が可能な「友と征く遙かなる海路」を最優先で強化するのがおすすめ。アルゴー号関連のアタッカーを支援する場合は、更に強力な追加支援が可能になる。

回復効果の「求めし金羊の皮」も強化

求めし金羊の皮

「友と征く遙かなる海路」の強化後は回復・弱体解除効果を持つ「求めし金羊の皮」を強化しよう。回復量は並程度だが、最短CT4でデメリットも無い優秀な回復スキルのため、多くの場面で役立つ。

高難易度での編成を想定した場合は、CT短縮の観点か「友と征く遙かなる海路」よりも優先してLv10にする価値がある。

「虎口にて閃く」も最後にはLv10にするのが良い

虎口にて閃く

「虎口にて閃く」も、最後にはLv10にするのがおすすめ。ただし、Lv1でもスター集中効果は多くの場面で活躍できるため、他のスキルよりも優先度は低い。

Lv10ではバーサーカーにも星を集めやすくなり、クリティカルで火力を出しやすくなるほか、回避1回が付与されるため宝具対策としても有効。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.20 2,880 4,078
霊基再臨
Lv.30 3,220 4,538
Lv.40 3,501 4,920
Lv.50 4,322 6,035
Lv.60
(Lv.MAX)
5,457 7,575
聖杯転臨
Lv.70 6,211 8,599
Lv.80 6,966 9,623
Lv.90 7,725 10,653
Lv.100 8,479 11,677

Lv60まで育てきろう

★1サーヴァントなので、レベル上限のLv60まで強化しきってステータスを伸ばすのがおすすめ。聖杯転輪を行い、ステータスを伸ばしていけば活躍の場も広がるため、末永く使っていく予定ならば聖杯転輪も視野に入る。

ATKのクラス補正について

イアソンの強化素材一覧

イアソンの強化素材総合計
叡智の猛火×114(全/剣) QP×8,590,000
セイバーピースセイバーモニュメント×各6 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各18
竜の牙×42 英雄の証×55 鳳凰の羽根×5 原初の産毛×3
巨人の指輪×24 真理の卵×12

スキルLv8以降の強化に2部素材を使用する

スキルLv8/Lv9の強化に、2部2章の素材「巨人の指輪」や2部4章の素材「真理の卵」を使用する。序盤からイアソンを活かし切るには、イベントなどで「巨人の指輪」「真理の卵」を優先的に集めていくと良い。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×2
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×4
竜の牙竜の牙×6
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×2
英雄の証英雄の証×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×2
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
原初の産毛原初の産毛×3
合計数 セイバーピース×6竜の牙×6セイバーモニュメント×6
英雄の証×10鳳凰の羽根×5原初の産毛×3

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×2
2→3 剣の輝石剣の輝石×4
3→4 剣の魔石剣の魔石×2
4→5 剣の魔石剣の魔石×4
英雄の証英雄の証×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×2
英雄の証英雄の証×10
6→7 剣の秘石剣の秘石×4
竜の牙竜の牙×4
7→8 竜の牙竜の牙×8
巨人の指輪巨人の指輪×2
8→9 巨人の指輪巨人の指輪×6
真理の卵真理の卵×4
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×6剣の魔石×6英雄の証×15
剣の秘石×6竜の牙×12巨人の指輪×8
真理の卵×4伝承結晶×1

イアソンの幕間・強化クエスト一覧

イアソンのプロフィールとマテリアル

イアソンの入手方法とピックアップ履歴

イアソンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【低レア排出】
フレンドポイント召喚で入手
実装時期 2019年8月4日
「4周年キャペーン」開催時

マテリアル

イアソンのキャラクター紹介
イオルコスの王アイソンの息子、元々はディオメデスという名だったが、ケイローンに引き取られた際に、イアソンへと改名した。アルゴー号のキャプテンとして、数々の冒険譚を繰り広げた。
身長 体重
181cm 76kg
パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 B+ 魔力 D
幸運 A+ 宝具 A

イアソンのマテリアル情報一覧

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
夢の終わりに
夢の終わりに

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のアーツ性能をアップ(15%)

イラストレーター・声優

イラスト BLACK【担当イラスト】
アーラシュカリギュラ清姫ヘクトール清姫(水着)メドゥーサ(ランサー)シトナイイアソン英霊正装:メドゥーサ英霊正装:清姫英霊旅装:清姫風雅たれ英霊祭装:シトナイ
声優 保志総一朗【担当キャラ】
イアソン

イアソンの霊基再臨画像

イアソンのセリフ・ボイス

イアソンの小ネタ

初登場から3年9ヶ月後に実装

イアソンは1部3章で初登場したのち実装の兆しが無く、NPC止まりを危ぶまれたが、3年9ヶ月後の4周年記念で実装された。1部3章ではバトルキャラですらなかったため、実装後に始めて担当声優が保志総一朗さんであることも話題となった。

保志さんの名前の読みがstaynightでのメディアのマスター(葛木宗一郎)と一緒なため、起用された説などがある。

関連リンク

関連記事
イアソン
イアソン
- -