【FGO】シバの女王の評価と性能検証

FGOのサーヴァント「ミドラーシュのキャスター(CV.佐藤聡美)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「シバの女王(ミドラーシュのキャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

シバの女王

シバの女王の関連記事
シバの女王の絵師と声優
加藤いつわ
加藤いつわ
佐藤聡美
佐藤聡美

シバの女王の評価

クラス キャスターキャスター シバの女王再臨1
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 12,127
特性 人属性中立女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター シバの女王再臨2
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 12,127
特性 人属性中立女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター シバの女王再臨3
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 12,127
特性 人属性中立女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター シバの女王最終再臨
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 12,127
特性 人属性中立女性人型ヒト科

C D D
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C D D

※シバの女王の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

シバの女王の長所と短所
▼長所 ▼短所

シバの女王の性能

宝具
アーツ三つの謎かけ
Lv敵単体に超強力な攻撃<900%~1,500%>
OC攻撃力と防御力をダウン(3T)<10%~30%>
OCHP回復量をダウン(3T)<30%~70%>
スキル1
カリスマ[B-]カリスマ[B-]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/8.9%~17.8%)
スキル2
精霊の目[A]精霊の目[A]【CT:7~5】
・無敵貫通を付与(1T)
・自身のクリ威力をアップ(1T/50%~100%)
スキル3
魔神の叡智[A]魔神の叡智[A]【CT:8~6】
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・スターを獲得(10個)
クラススキル
陣地作成[C]陣地作成[C]
・自身のアーツ性能をアップ(6%)対魔力[A]対魔力[A]

シバの女王の宝具性能

種別 名称
アーツ スリー・エニグマズ
三つの謎かけ
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<900%~1,500%>
OC攻撃力と防御力をダウン(3T)<10%~30%>
OCHP回復量をダウン(3T)<30%~70%>
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
900%
Lv2
1,200%
Lv3
1,350%
Lv4
1,425%
Lv5
1,500%
攻撃力と防御力をダウン(3T)
OC1
10%
OC2
15%
OC3
20%
OC4
25%
OC5
30%
HP回復量をダウン(3T)
OC1
30%
OC2
40%
OC3
50%
OC4
60%
OC5
70%

5.3万
宝具2
7.1万
宝具3
8.0万
宝具4
8.4万
宝具5
8.9万

19.8万
宝具2
26.4万
宝具3
29.8万
宝具4
31.4万
宝具5
33.1万

シバの女王のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
カリスマ[B-]カリスマ[B-] 7~5
効果
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/8.9%~17.8%)
味方全体の攻撃力をアップ
Lv1
8.9%
Lv2
9.8%
Lv3
10.7%
Lv4
11.6%
Lv5
12.5%
Lv6
13.4%
Lv7
14.3%
Lv8
15.2%
Lv9
16.1%
Lv10
17.8%

スキル2

スキル名 CT
精霊の目[A]精霊の目[A] 7~5
効果
・無敵貫通を付与(1T)
・自身のクリ威力をアップ(1T/50%~100%)
自身のクリ威力をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル3

スキル名 CT
魔神の叡智[A]魔神の叡智[A] 8~6
効果
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・スターを獲得(10個)
味方全体のアーツ性能をアップ
バスター性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

陣地作成[C]
陣地作成[C]
・自身のアーツ性能をアップ(6%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

シバの女王のカード性能

Hit 4 3 4 5 5

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.2% 10.1% 0% - 12.9%
2nd 4.8%
(8.1%)
11.6%
(14.0%)
0%
(3.2%)
-
3rd 6.5%
(9.7%)
15.5%
(17.9%)
0%
(3.2%)
4.1%
(8.1%)

1st 4個 0個 1個 - 1個
-

シバの女王の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(術/全) QP×83,800,000
キャスターモニュメント
14
キャスターピース
14
術の秘石
42
術の魔石
42
術の輝石
42
封魔のランプ
6
智慧のスカラベ
24
蛇の宝玉
11
鳳凰の羽根
38
愚者の鎖
180
宵哭きの鉄杭
132
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(術/全) QP×165,400,000
キャスターモニュメント
14
キャスターピース
14
術の秘石
84
術の魔石
84
術の輝石
84
封魔のランプ
30
智慧のスカラベ
24
九十九鏡
24
真理の卵
24
蛇の宝玉
44
鳳凰の羽根
38
愚者の鎖
180
宵哭きの鉄杭
132
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×4
第二
再臨
キャスターピースキャスターピース×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
第三
再臨
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×24
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
封魔のランプ封魔のランプ×6
合計数 キャスターピース×14鳳凰の羽根×5キャスターモニュメント×14
宵哭きの鉄杭×24蛇の宝玉×11封魔のランプ×6
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
5→6 術の秘石術の秘石×4
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×24
6→7 術の秘石術の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
愚者の鎖愚者の鎖×15
8→9 愚者の鎖愚者の鎖×45
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14宵哭きの鉄杭×36
術の秘石×14鳳凰の羽根×11愚者の鎖×60
智慧のスカラベ×8伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
5→6 術の秘石術の秘石×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
6→7 術の秘石術の秘石×10
封魔のランプ封魔のランプ×3
7→8 封魔のランプ封魔のランプ×5
九十九鏡九十九鏡×2
8→9 九十九鏡九十九鏡×6
真理の卵真理の卵×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×14術の魔石×14術の輝石×14封魔のランプ×8
九十九鏡×8真理の卵×8蛇の宝玉×11伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

シバの女王の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 カリスマ[B-]カリスマ[B-] ★★★★☆
スキル2 精霊の目[A]精霊の目[A] ★★★☆☆
スキル3 魔神の叡智[A]魔神の叡智[A] ★★★★★

「魔神の叡智」を最優先で強化

ミドキャスのスキルは、BAバフとスター獲得の効果を持つ「魔神の叡智」を最優先で強化しよう。CT8~6と他のスキルと比べて長めなので、強化によるCT短縮で使い回しやすくなるメリットが大きい。取り急ぎLv6まで強化し、CT7に短縮するのがおすすめだ。

「カリスマ」が次点

「魔神の叡智」をLv6前後まで強化したら「カリスマ」の強化も進めていこう。ランクはB-と低いものの、Lv10では約18%の全体攻撃力強化が可能。最短CT5と使い勝手も良いスキルだ。

運用次第で「精霊の目」も同時強化

ミドキャスでクリティカル運用をする場合には「精霊の目」も「カリスマ」と同時進行で強化していこう。Lv10でクリティカル威力が100%強化できるようになる。効果は1ターンなので、ミドキャスのカードが配られたタイミングで確実にクリティカルを狙える編成が必要だ。

アペンド3 攻撃力対キャスター攻撃適性 ★☆☆☆☆

ミドキャスのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,004
(4,504)
6,992
霊基再臨
Lv.50 5,587
(5,028)
7,817
Lv.60 6,428
(5,785)
9,009
Lv.70 7,471
(6,724)
10,486
Lv.80
(Lv.MAX)
8,629
(7,766)
12,127
聖杯転臨
Lv.90 9,535
(8,582)
13,410
Lv.100 10,448
(9,403)
14,704
Lv.110 11,354
(10,219)
15,987
Lv.120 12,267
(11,040)
17,281

シバの女王の長所

NP効率が非常に良い

ミドラーシュのキャスターのNP効率

▲宝具AAEXでクリティカルした際の一例

ミドキャスはNP効率が良く、全サーヴァント中でもトップクラスの性能となっている。特にアーツでのNP獲得量が多く、宝具からのアーツブレイブチェインで、NPを大きくリチャージ可能だ。

アルトリアキャスター補助で宝具連射が安定

アルトリアキャスター

2騎のアルトリアキャスターによる補助があれば、NP効率の良いミドキャスでは宝具連射が容易になる。Wアルトリアキャスター補助で、宝具だけでもNPリチャージ量目安は殺相手で39.5〜59.3%だ。

スキルが全て火力バフ

所持している3つのスキルが全て火力バフで、攻撃面に偏った性能をしている。3つのスキルのうち2つは、味方全体の火力補助も可能で、バッファーとして編成に組み込むこともできる

単体宝具キャスターの中でも威力が高い

ミドキャスの宝具威力は自己バフのみでバスター宝具のオケキャスを抜いており、キャスター単体宝具の中でも上位に入る。

スキルで無敵貫通も可能

スキル「精霊の目」では、自身に無敵貫通効果を付与することができる。クラス相性により仮装敵となりやすいアサシンエネミーは回避付与を持つものも多いため、それらの対処ができるという点は大きい。

同時にクリティカル威力を最大100%強化できるため、うまくスターを管理することで、低めのATKを補っていくことも可能だ。

シバの女王の短所

耐久性はない

スキルが全て攻撃面に振り切った性能を持ち、自身の耐久面を補助する術を持たない。アーツパに組み込みやすいカード構成であるため、味方のスキルや宝具で耐久面をサポートしていこう。

クリティカル運用にはスター集中が必要

クラス補正によりスター集中しにくいクラスのため、クリティカル運用をするためには工夫が必要だ。自身にスター集中礼装を装備させるか、味方のスキルや礼装によりスターを飽和させるなどの対策を用意すると良い。

シバの女王の運用方法

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用のおすすめ編成
編成 シバの女王 キャストリア パラケルスス 玉藻の前
礼装 黒の聖杯 プリズマコスモス 自由 2030年の欠片
・シバの女王S1「カリスマ」
・シバの女王S2「精霊の目」
・シバの女王S3「魔神の叡智」
・パラケルススS2「エレメンタル」
・パラケルススS3「賢者の石」
・玉藻の前S1「呪層・廣日照」
・玉藻の前S3「狐の嫁入り」
コスト 87〜

シバの女王はNP効率が高いため、アーツクリティカルで素早くNPを溜めて宝具発動を狙いやすい。味方にアーツ主体のキャラを組み込み、アーツチェインやアーツ始動を組みやすくする編成も相性が良い。

クリティカルでもダメージを稼ぐ

効果は1ターンだが倍率の高いクリ威力バフを持つので、クリティカルが狙える時には積極的にダメージを稼ごう。自身のカードが多く、ブレイブチェインを狙えるタイミングで「精霊の目」を使うのがおすすめだ。

スター集中度の低いキャスターなので、「スター集中」の礼装を装備させるか、「スター獲得」スキルでスターを飽和させる手段を用意するとクリティカルが安定する。また、シバの女王自身もスキル「魔神の叡智」でスターを10個獲得できる。

シバの女王の運用方法

シバの女王のおすすめ編成

┗スキルで全体に攻撃&NP20%付与も可
・スキルでスタン付与も可能
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体スター発生率アップ可能
【役割】スター供給+CT減少・毎ターンスター供給できる
・味方単体のCT減少も可能
・味方単体のOC2段階アップ所持
【役割】スター供給+火力補助・全体のA性能強化(44%)
・スキルでスター50個獲得可能
Aチェインを狙いやすい

クリティカルアタッカーとして運用する場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させよう。ミドキャスは自力でスターを集めにくく、味方のスター集中度を強化するサーヴァントも少ないため、概念礼装で補う方が効率的。

宝具威力を強化できる礼装がおすすめ

宝具アタッカーとして運用するなら、宝具威力アップの概念礼装がおすすめ。中でも高倍率の「黒の聖杯」や「ヘブンズ・フィール」が相性が良い。

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、アタッカーとして非常に相性が良い。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

毎ターンスター獲得礼装でスター供給を安定させるのもおすすめ。スターを継続的に確保しやすくなり、クリティカルを狙いやすくなる。

クリティカルアタッカーとして運用するなら、クリ威力を強化する「天の女主人」やスターを獲得できる「聖夜の極光」などがおすすめ。

宝具を中心に運用するなら、NPを増やす「花の魔術師」や宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させよう。

シバの女王と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
コルデー(水着)
水着コルデー
アーツ単体宝具キャスター【水着コルデーの強み】
・宝具でスキル封印特攻攻撃を持つ
・自身と味方単体に計NP60%付与
・全体に回避1回を付与できる
メディア
メディア
アーツ単体宝具キャスター【メディアの強み】
・編成コストが低い
・スキルLv4でNP100%チャージ可能
・強化解除とNPリチャージ付き宝具

シバの女王の幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
針の穴を通るより難しい ・亜種特異点4クリア報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

シバの女王のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
173cm 59kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 D 魔力 A

ソロモン王への貢物
ソロモン王への貢物

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
節制と嘘とビタースイート
節制と嘘とビタースイート

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

シバの女王の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

シバの女王再臨1 シバの女王アイコン1
シバの女王バトグラ1
シバの女王再臨2 シバの女王アイコン2
シバの女王バトグラ2
シバの女王再臨3 シバの女王アイコン3
シバの女王バトグラ3
シバの女王再臨4 シバの女王アイコン4
シバの女王バトグラ3

シバの女王の再臨画像とマテリアル

シバの女王のボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 加藤いつわ【担当イラスト】
シバの女王
声優 佐藤聡美【担当キャラ】
シバの女王

シバの女王の入手方法とガチャ情報

シバの女王の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2017年12月03日
「1.5部亜種4セイレム」時限開放時
ピックアップ 2021年
03月18日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2020年
02月12日 バレンタイン2020ピックアップ
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
08月10日 4周年亜種特異点ピックアップ
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
01月18日 冬祭り2018-2019ピックアップ2
2018年
09月19日 ギル祭2018ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2017年
12月06日 セイレムピックアップ2

シバの女王
シバの女王