FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

エクストラクラスおすすめランキング

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のエクストラクラスで育成におすすめのサーヴァントを紹介。高難易度評価、周回評価に分けて掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

新規追加サーヴァントの評価

キングプロテア

サーヴァント 評価・解説
キングプロテア
キングプロテア
高難易度:B(評価点:7.5)
周回評価:A(評価点:8.5)・乗算バフで高火力な宝具
・特殊な高倍率NPチャージ持ち
・最大で3万のHP上限上昇が可能

高難易度おすすめランキング

SSランク

サーヴァント 解説
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
・宝具で。味方全体に無敵付与と弱体解除が可能。
・「神明裁決」のスキルで、サーヴァントにスタンを付与できる。
マシュ・キリエライト
マシュ
・宝具とスキルで、味方全体の耐久力を大幅に強化できる。
・コスト0のため、編成しやすい。

ジャンヌ(オルタ)
・ATKのステータスが非常に高い。
・「自己改造」のスキルで、自身のクリティカル威力とスター集中度を上げる。
・宝具によって、敵に強化無効状態を付与できる。
天草四郎
天草四郎
・宝具は、敵全体の強化解除をした後にダメージを与える。
・「神明裁決(偽)」のスキルで、サーヴァントにスタンを付与できる。
シャーロック・ホームズ
ホームズ
・宝具で、味方全体のクリティカル威力を強化し、防御無視と無敵貫通を付与する。
・「天賦の見識」のスキルで、敵に宝具封印を付与する。
・「仮説推論」のスキルで、自身に弱体無効状態を付与する。
BB
BB
・「十の王冠」のスキルで、味方単体のHP回復と弱体解除が可能。
・「黄金の杯」のスキルで、敵単体に無敵解除とスタンを付与できる。
マルタ(ルーラー・水着)
マルタ(水着)
・「天性の肉体(海)」のスキルによって、HPを回復して弱体無効を付与できる。
・「ヤコブの手足」のスキルによって、神性と悪魔と魔性特攻効果を付与できる。

・宝具攻撃後、敵を強化解除して自身のクイック性能を強化する。
・「クライム・バレエ」のスキルで、回避を2回付与できる。
アビゲイル
アビゲイル
・宝具は、敵を強化解除してからダメージを与える。
・「魔女裁判」のスキルによって、敵のチャージと攻撃力が減少する。

評価基準

ギミックへの対応力が高い

高難易度クエストでは特殊なギミックやバフ、デバフを駆使した戦闘が多いため、対応できるスキルを持っているサーヴァントは高評価となっている。

特に「強化解除」や「弱体解除」を持っているサーヴァントの評価は高くなっている。

耐久性に優れる

高難易度クエストは長期戦となるものが多く、相手の攻撃力も高いため、耐久性に長けたサーヴァントは高評価となる。

長期的な火力が高い

高難易度クエストのボスはほぼブレイクゲージを持っており、一気に倒しきることができない。複数ターンの間火力を維持する必要があるため、長期的に火力の出せるアタッカーの評価が高くなっている。

周回おすすめランキング

・「千里眼(獣)」のスキルで、NPを増加できる。
・宝具に無敵貫通と防御無視効果がある。
・多くのクラスに優位にダメージを与えられる。

・「森羅万象」のスキルで、NPを増加できる。
・「父娘の絆」のスキルにより、宝具の火力を上げられる。
マルタ(ルーラー・水着)
マルタ(水着)
・「水辺の聖女」のスキルで、NPを増加できる。
・「ヤコブの手足」のスキルによって、神性と悪魔と魔性特攻効果を付与できる。
天草四郎
天草四郎
・「洗礼詠唱」のスキルによって、毎ターンNPを獲得できる。
・「神明裁決(偽)」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
巌窟王エドモン・ダンテス
巌窟王
・「鋼鉄の決意」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・「黄金律」のスキルで、NP獲得量が上昇する。
ゴルゴーン
ゴルゴーン
・アーツカードのNP効率が良い。
・「怪力」のスキルで、宝具の火力を上げられる。

・「トラッシュ&クラッシュ」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・多くのクラスに優位にダメージを与えられる。
キングプロテア
キングプロテア
・「怪力EX」スキルと宝具効果で、宝具の火力が高い。
・3T目に最大でNP40%チャージが可能
・多くのクラスに対して攻撃有利が取れる

評価基準

NP増加スキル持ちは高評価

周回評価は自身で即座にNPを集めることができるサーヴァントの評価が高くなっている。礼装に頼らずに宝具が発動させやすく、礼装に縛りがない場合は火力の補強がしやすいためだ。

自己バフ性能が高い

NP獲得スキルを持っていなくとも、自己バフによって宝具威力を伸ばしやすいサーヴァントは評価が高い。また、宝具レベルの上げやすいサーヴァントも高評価だ。

関連リンク

レア度別ランキング
星5ランキング 星4ランキング 星3ランキング
クラス別ランキング
シールダールーラーアヴェンジャー
アルターエゴムーンキャンサー
エクストラ