復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

聖杯転臨におすすめのサーヴァントランキング

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)で聖杯転臨させるのにおすすめのサーヴァントを紹介。聖杯転臨に必要な条件や素材なども掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

聖杯転臨

聖杯を捧げたキャラは?アンケート実施中

聖杯は誰に使うべき?

好きなキャラに捧げる場合が多い

聖杯転臨の使い方として大部分を占めるのが「推しキャラへの投資」だ。好きなキャラのレベル上限を上げれば、クエストに編成する機会も増える。

性能面で選ぶのも大事

ステータスの上昇によりさらに強くなる

限界以上のレベル上げが可能になるので、ステータスが向上する。元々強力な性能を持つサーヴァントであるほど、聖杯転臨の恩恵が大きく感じられる。

性能面で選ぶ場合は、ランキングなどで上位に位置するサーヴァントから選択するのもありだ。

宝具レベルの高いサーヴァントがおすすめ

アタッカーの場合は、宝具レベルの高いサーヴァントが聖杯転臨におすすめだ。聖杯転臨によりATK値が上昇するので、宝具ダメージ期待値も上昇する。宝具Lv1★5よりも、聖杯転臨済み宝具Lv5★3の方が威力が出る場合もある。

宝具レベルを重ねやすいサーヴァントはフレンドポイント召喚の低レアサーヴァントのほか、イベント配布サーヴァントなどが挙げられる。

聖杯転臨おすすめランキング

性能から見て聖杯転臨におすすめのサーヴァントをランキング形式で掲載している。

SSランク

星5サーヴァント
ギルガメッシュジャンヌ・オルタジャンヌ
星4サーヴァント
ヘラクレス
星3以下サーヴァント
アーラシュバニヤン

聖杯転臨SSランクサーヴァント解説

サーヴァント おすすめポイント
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
・周回&高難易度で頻繁に活躍
┣ステ増で高難易度攻略が容易に
┗周回クエの高HPボスも倒しやすく
ジャンヌ
ジャンヌ
・全キャラ中HPがトップクラス
・耐久運用が得意
┗ステ増で耐久面をより伸ばせる
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌオルタ
・全キャラ中ATKがトップクラス
┗Lv100では14,498まで上昇
・ATKが影響するクリ運用も得意
・相性等倍での適正クエを増やせる
ヘラクレス
ヘラクレス
・絆装備時の高難易度適正が高い
・汎用性の高いバーサーカー
アーラシュ
アーラシュ
・宝具のダメージが大きい
┗ステ増による上昇値も大きい
・周回や高難易度で編成機会が増加
バニヤン
バニヤン
・宝具演出が短く周回で重宝する
・転臨でATK上昇し適正クエが増加
┣種火周回の3戦目も確殺できる
┗Lv80でバフ無し周回も可能に
(凸カレLv100装備時)

Sランク

星5サーヴァント
沖田総司モードレッドオリオンイシュタルアルトリア(ランサー)エレシュキガルドレイクオジマンディアスマーリンジャック源頼光天草四郎始皇帝巌窟王メルトリリス沖田オルタ
星4サーヴァント
アルトリア(オルタ)ラーマランスロットアルトリア(槍オルタ)水着頼光パールヴァティー坂田金時アストルフォ水着モードレッドギルガメッシュミドラーシュのキャスターカーミラ新宿のアサシンランスロット茨木童子エルドラドのバーサーカー水着マルタBB
星3以下サーヴァント
べディヴィエールロビンフッドエウリュアレクー・フーリン宝蔵院胤舜アンデルセン陳宮アステリオス

戦力強化の影響が大きい

各クラスの中でも使い勝手がよく、聖杯転臨で明確な戦力強化が望めるサーヴァントをリストアップしている。また、手持ちが充足している場合でも、聖杯転臨させたサーヴァントが活躍しやすい環境を作れる。

Aランク

星5サーヴァント
宮本武蔵ニコラ・テスラスカサハカルナエルキドゥケツァル・コアトル玉藻の前ホームズ
星4サーヴァント
ガウェイン鈴鹿御前エミヤ織田信長アーチャー・インフェルノ浅上藤乃哪吒アンメアメディア(リリィ)オケアノスのキャスター両儀式フランケンシュタイン新宿のアヴェンジャーパッションリップ
星3以下サーヴァント
ロムルスレオニダス牛若丸パラケルススカリギュラスパルタクス

戦力に乏しい場合に特におすすめ

手持ちの戦力が乏しく、ガチャ以外の方法で戦力を強化したい場合に聖杯転臨させるおすすめのサーヴァントをリストアップしている。

聖杯転臨の条件と素材

レベル上限まで育成する

聖杯転臨をするためには、対象のサーヴァントを最終再臨&レベルMAXにする必要がある。最終再臨とレベルMAXに必要な種火や素材の数は、サーヴァントやレアリティごとによって異なる。

聖杯1個で1回の転臨が可能

最終再臨&レベルMAX状態のサーヴァントに、聖杯1個とQPを消費して聖杯転臨をすることが可能。聖杯1個につき、レベル上限が2~10引き上げられる。

レベル状況で解放される上限値が異なる

Lv60~Lv70 Lv65~Lv90 Lv90~
Lv上限 +10 +5 +2

聖杯転臨させるサーヴァントのレベル次第で、聖杯転臨で引き上げられるレベル上限が異なる。高くなるごとに、1回に引き上げられる上限が少なくなる。

QPも大量に消費する

聖杯転臨の際にはQPも大量に消費する。一例として、星5サーヴァントをLv100にするためには、合計で5,500万QPが必要だ。

聖杯転臨に必要な素材一覧

最初の聖杯は誰に?【アンケート】

アンケートについて
聖杯転臨に踏み込んだ決め手と、最初に聖杯を捧げたサーヴァントを教えてください。

聖杯転臨の決め手は?

★5サーヴァント

最初の聖杯転臨は誰?
★5の聖杯転臨 ★4の聖杯転臨 低レア聖杯転臨

★4サーヴァント

最初の聖杯転臨は誰?
★5の聖杯転臨 ★4の聖杯転臨 低レア聖杯転臨

★3以下のサーヴァント

最初の聖杯転臨は誰?
★5の聖杯転臨 ★4の聖杯転臨 低レア聖杯転臨