【FGO】メアリー・アニングの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「メアリー・アニング(CV.長縄まりあ)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「メアリー・アニング(まんがでわかるランサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

メアリー・アニング

メアリー・アニングの関連記事
まんわかコラボ
マン分か
イベント関連サーヴァント
スーパーバニヤン
スーパーバニヤン
大黒天
大黒天

メアリー・アニングの評価

クラス ランサーランサー メアリー・アニング再臨1
レア ★1
ATK 5,574 (5,853)
HP 7,194
特性 人属性中立中庸女性人型ヒト科
クラス ランサーランサー メアリー・アニング再臨2
レア ★1
ATK 5,574 (5,853)
HP 7,194
特性 人属性中立中庸女性人型ヒト科
クラス ランサーランサー メアリー・アニング再臨3
レア ★1
ATK 5,574 (5,853)
HP 7,194
特性 人属性中立中庸女性人型ヒト科
クラス ランサーランサー メアリー・アニング最終再臨
レア ★1
ATK 5,574 (5,853)
HP 7,194
特性 人属性中立中庸女性人型ヒト科

C D C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B D C
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

メアリー・アニングのみんなの評価

※メアリー・アニングの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

メアリー・アニングの長所と短所
▼長所 ▼短所

メアリー・アニングの性能

宝具
アーツ在りし世のドーセット沿岸
OC自身のアーツ性能をアップ(1T)<10%~30%>
Lv敵全体に強力な攻撃<450%~750%>
・強化無効状態を付与(1回/3T)<->
スキル1
海百合のカリスマ[C]海百合のカリスマ[C]【CT:7~5】
・味方全体の〔女性〕の攻撃力をアップ(3T/10%~15%)
・〔女性〕のアーツ性能をアップ(3T/10%~15%)
・〔女性〕のNP獲得量をアップ(3T/10%)
スキル2
化石婦人の大発見[A]化石婦人の大発見[A]【CT:6~4】
・スターを獲得(20個~30個)
・自身のHPを500減らす【デメリット】(-)
スキル3
商才[A]商才[A]【CT:8~6】
・敵全体のチャージを減らす(-)
・味方全体のNPを増やす(10%)
・クリ威力をアップ(3T/20%~30%)
クラススキル
対魔力[E]対魔力[E]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アルターエゴ攻撃適性対アルターエゴ攻撃適性
・〔分〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

メアリー・アニングの宝具性能

種別 名称
アーツ ドゥリア・アンティクィオル
在りし世のドーセット沿岸
効果
OC自身のアーツ性能をアップ(1T)<10%~30%>
Lv敵全体に強力な攻撃<450%~750%>
・強化無効状態を付与(1回/3T)<->
自身のアーツ性能をアップ(1T)
OC1
10%
OC2
15%
OC3
20%
OC4
25%
OC5
30%
敵全体に強力な攻撃
Lv1
450%
Lv2
600%
Lv3
675%
Lv4
712.5%
Lv5
750%

2.1万OC2
2.1万OC3
2.2万OC4
2.3万OC5
2.4万
【宝具2】
OC1
2.7万OC2
2.8万OC3
3.0万OC4
3.1万OC5
3.2万
【宝具3】
OC1
3.1万OC2
3.2万OC3
3.3万OC4
3.5万OC5
3.6万
【宝具4】
OC1
3.3万OC2
3.4万OC3
3.5万OC4
3.6万OC5
3.8万
【宝具5】
OC1
3.4万OC2
3.6万OC3
3.7万OC4
3.8万OC5
4.0万

12.2万
宝具2
16.3万
宝具3
18.4万
宝具4
19.4万
宝具5
20.4万
15.6万
宝具2
20.9万
宝具3
23.5万
宝具4
24.8万
宝具5
26.1万

メアリー・アニングのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
海百合のカリスマ[C]海百合のカリスマ[C] 7~5
効果
・味方全体の〔女性〕の攻撃力をアップ(3T/10%~15%)
・〔女性〕のアーツ性能をアップ(3T/10%~15%)
・〔女性〕のNP獲得量をアップ(3T/10%)
味方全体の〔女性〕の攻撃力をアップ
〔女性〕のアーツ性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
10.5%
Lv3
11%
Lv4
11.5%
Lv5
12%
Lv6
12.5%
Lv7
13%
Lv8
13.5%
Lv9
14%
Lv10
15%
〔女性〕のNP獲得量をアップ
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%
性別付与対象は「男性以外」
表記上「女性に」付与される効果は、実際には「男性以外に」付与される。性別不明サーヴァントすべてが対象で、始皇帝や蘆屋道満にも有効だ。
▶サーヴァント性別一覧

スキル2

スキル名 CT
化石婦人の大発見[A]化石婦人の大発見[A] 6~4
効果
・スターを獲得(20個~30個)
・自身のHPを500減らす【デメリット】(-)
21個
Lv3
22個
Lv4
23個
Lv5
24個
26個
Lv8
27個
Lv9
28個
Lv10
30個

スキル3

スキル名 CT
商才[A]商才[A] 8~6
効果
・敵全体のチャージを減らす(-)
・味方全体のNPを増やす(10%)
・クリ威力をアップ(3T/20%~30%)
味方全体のNPを増やす
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%
クリ威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[E]
対魔力[E]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

メアリー・アニングのカード性能

Hit 3 3 3 5 4

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.2% 4.9% 0% - 4.9%
2nd 1.8%
(3.1%)
5.5%
(6.8%)
0%
(1.2%)
-
3rd 2.5%
(3.7%)
7.4%
(8.6%)
0%
(1.2%)
2.1%
(4.1%)

1st 3個 0個 1個 - 0個
-

メアリー・アニングの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×114(槍/全) QP×8,590,000
ランサーモニュメント
6
ランサーピース
6
槍の秘石
18
槍の魔石
18
槍の輝石
18
竜の逆鱗
2
呪獣胆石
12
八連双晶
6
蛇の宝玉
18
追憶の貝殻
24
竜の牙
42
伝承結晶
3
叡智の猛火×114(槍/全) QP×16,750,000
ランサーモニュメント
6
ランサーピース
6
槍の秘石
36
槍の魔石
36
槍の輝石
36
混沌の爪
9
竜の逆鱗
2
血の涙石
9
呪獣胆石
12
真理の卵
12
煌星のカケラ
12
八連双晶
6
蛇の宝玉
18
追憶の貝殻
24
竜の牙
42
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×2
第二
再臨
ランサーピースランサーピース×4
竜の牙竜の牙×6
第三
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×2
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
八連双晶八連双晶×2
最終
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
八連双晶八連双晶×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
合計数 ランサーピース×6竜の牙×6ランサーモニュメント×6
蛇の宝玉×3八連双晶×6竜の逆鱗×2
レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×2
2→3 槍の輝石槍の輝石×4
3→4 槍の魔石槍の魔石×2
4→5 槍の魔石槍の魔石×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×2
5→6 槍の秘石槍の秘石×2
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
6→7 槍の秘石槍の秘石×4
竜の牙竜の牙×4
7→8 竜の牙竜の牙×8
追憶の貝殻追憶の貝殻×2
8→9 追憶の貝殻追憶の貝殻×6
呪獣胆石呪獣胆石×4
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×6槍の魔石×6蛇の宝玉×5
槍の秘石×6竜の牙×12追憶の貝殻×8
呪獣胆石×4伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×2
2→3 槍の輝石槍の輝石×4
3→4 槍の魔石槍の魔石×2
4→5 槍の魔石槍の魔石×4
混沌の爪混沌の爪×1
5→6 槍の秘石槍の秘石×2
混沌の爪混沌の爪×2
6→7 槍の秘石槍の秘石×4
血の涙石血の涙石×1
7→8 血の涙石血の涙石×2
真理の卵真理の卵×1
8→9 真理の卵真理の卵×3
煌星のカケラ煌星のカケラ×4
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×6槍の魔石×6槍の輝石×6混沌の爪×3
血の涙石×3真理の卵×4煌星のカケラ×4伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

メアリー・アニングの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

対象 スキル名 目標Lv 優先度
スキル1 海百合のカリスマ[C]海百合のカリスマ[C] 9〜10 ★★★★★
スキル2 化石婦人の大発見[A]化石婦人の大発見[A] 6〜10 ★★★★☆
スキル3 商才[A]商才[A] 4〜6 ★★☆☆☆

「海百合のカリスマ」の強化が最優先

火力スキルの「海百合のカリスマ」を最優先で強化しよう。味方全体への火力補助スキルなので、パーティ全体の火力アップに貢献できる。自身のダメージアップと宝具回転率も伸ばせるため、最優先で強化すべきスキルだ。

「化石婦人の大発見」の強化優先度も高い

スター獲得スキル「化石婦人の大発見」は、2番目に強化していこう。スキル強化によるCT短縮の恩恵が大きく、Lv10では最短CT4になるため、スキルを高頻度で使用できるようになる。

「商才」は後回しで良い

「商才」のスキル強化は、後回しで良い。強化で上昇する効果が「味方全体のクリティカル威力アップ」のみで、強化による上昇率も低い。

アペンド3 攻撃力対分クラス攻撃適性 ★★☆☆☆

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放し、強化していくのがおすすめだ。魔力装填をLv10にすれば、装備する概念礼装の自由度が増す。

サーヴァントの目標レベル

Lv60まで上げよう

メアリーアニングのサーヴァントレベルは、Lv60まで上げきるのがおすすめ。低レア故の低ステータスを補うため、少しでもレベルは上げておく必要がある。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.20 2,185
(2,294)
2,917
霊基再臨
Lv.30 3,352
(3,520)
4,390
Lv.40 4,502
(4,727)
5,841
Lv.50 5,314
(5,580)
6,865
Lv.60
(Lv.MAX)
5,574
(5,853)
7,194
聖杯転臨
Lv.70 6,344
(6,661)
8,166
Lv.80 7,115
(7,471)
9,139
Lv.90 7,890
(8,285)
10,118
Lv.100 8,661
(9,094)
11,090
Lv.110 9,437
(9,909)
12,069
Lv.120 10,207
(10,717)
13,042

メアリー・アニングの長所

低コストの周回アタッカー

横バフ
▲2種類の横バフ付与が可能(女性限定)

アニングは全体宝具を持つ低レアアタッカーなので、コストの安い編成が組めるのが魅力だ。サーヴァントコストを抑えた分、経験値増加礼装などの高レア礼装を多く積める。

また、男性以外に付与できる火力補助スキルを持つので、女性または性別不能サーヴァントと組ませると良い。火力バフにはアーツバフが含まれるため、アーツ型の男性以外であれば、アニングのバフを最大限活かせる。

「海百合のカリスマ」の対象範囲
「海百合のカリスマ」のスキル対象は「味方全体の〔女性〕の」であるが、性別が不明なサーヴァントも該当する。したがって、「海百合のカリスマ」の効果対象なのは男性以外となる。

高難易度で活躍できる効果を持つ

強化無効付与

アニングは、高難易度で活躍できる効果を複数所持している。宝具で敵全体に「強化無効」を付与でき、スキルで敵全体の「チャージ減少」が可能だ。火力補助スキルも豊富なため、必要なタイミングで控えから呼び出し、被弾させて退場を狙うといった運用もおすすめ。

メアリー・アニングの短所

システム周回にはNPチャージ礼装が必須

アニングでシステム周回をするには、初期NPチャージ礼装が必須だ。セイバーのイアソン同様に黒聖杯でのシステムが出来ないため、低レア故の低下力に陥りやすい。

メアリー・アニングの運用方法

メアリー・アニングの運用方法一覧
ランサーの周回アタッカー
高難易度の控えサポーター

ランサーの周回アタッカー

周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 ヴリトラ アニング キャストリア 絆上げ
礼装 オーシャン・フライヤー 虚数魔術 自由 自由
・アニングS1「海百合のカリスマ」
・同時編成サーヴァントの全スキル
コスト 56〜

男性以外のアタッカーと組ませる

アニングが火力補助できる対象は男性以外なので、一緒に編成するアタッカーは女性もしくは性別不能サーヴァントを選択しよう。同じランサークラスならば、アーツ型のヴリトラや水着メルトリリスなどと相性が良い。

Wキャストリアでシステム周回に用いれる

メアリー・アニングは2騎のキャストリアで補助し、宝具を3連射するシステム周回のアタッカーにもなれる。しかし、アニング自身の宝具火力が低く、キャストリアの補助があっても10万以上の宝具ダメージを見込めないため、確殺ラインが低いアニングを採用するメリットがない。

高難易度の控えサポーター

周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 長尾景虎 キャストリア キャストリア アニング
礼装 オーシャン・フライヤー 自由 自由 アウトレイジ
条件 ・アニングはLv30〜40止めが安定
コスト 68〜

任意のタイミングで火力補助やチャージ減少などの妨害目的で、控えからアニングを呼び出す編成。アニングが役割を終えたあとは被弾で退場してもらえるように、ターゲット集中の礼装を装備させておくと良い。

もちろんアニングをスタメンに設定して、スキル使用後に退場してもらう運用もあり。なお、低レベルであれば、タゲ集中で攻撃を集中させずとも退場しやすいため、低レベルアニングも保持しておくのがおすすめだ。

メアリー・アニングの運用方法

メアリー・アニングのおすすめ編成

【役割】メインサポーター・宝具回転や耐久面でサポート可能
・宝具連射も狙える
スペースイシュタル
Sイシュタル
【役割】周回アタッカー+補助・攻撃力補助が30%と倍率高め
・NP50%チャージ可能な全体宝具
┗自己バフも多く等倍でも処理性能が高い
ヴリトラ
ヴリトラ
【役割】アタッカー+補助・お互いに火力補助スキルを所持
・神性特攻が刺さればボス対処が可能
・NP獲得手段が豊富で礼装自由度が高い
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】アタッカー+補助・女性へ高倍率の攻撃力バフ付与
・敵単体へ防御力デバフも可能
・強化済み宝具で威力を出しやすい

概念礼装

概念礼装 効果
カレイドスコープ カレイドスコープATK特化NPチャージNPを増やす+80%(100%)
蒼玉の魔法少女 蒼玉の魔法少女 ATK特化NP獲得量NP獲得量+25%(30%)
オーシャン・フライヤー オーシャン・フライヤー ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
アーツアーツ性能+5%(8%)

アニングは宝具の立ち上がりは遅いため、NPチャージ礼装を装備させるのがおすすめ。宝具によるNPリチャージ量は多いため、補助次第で連射も狙える。

コマンドコード

コード 効果
まじんさん まじんさん・カードのスター集中アップ(100%)
・カードのクリティカル威力アップ(10%)
未青き幻想の令印 未青き幻想の令印・カードのスター集中度アップ(100%)
(アーツカード限定)

クリバフやスター獲得スキルを持つため、スター集中効果のコマンドコードを刻印するのがおすすめだ。スター集中度が平均よりやや低い程度のランサーには、100%アップの効果でも十分役に立つ。

メアリー・アニングと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
織田信勝
織田信勝
NP供給+火力補助【織田信勝の強み】
・宝具使用でいつでも退場できる
・タゲ集中による盾役も兼ねる
徐福
徐福
アーツクリアタッカー補助【徐福の強み】
・全体にAやNP獲得量アップ
・低コストでNP30%を供給できる
・全体にクリ威力アップも付与
・宝具で継続的にスター大量獲得
フィン・マックール
フィン
アーツ全体宝具ランサー【フィンの強み】
・NP30%チャージ持ち
・味方全体のスター&NP効率を強化
・タゲ集中+回避で盾役が可能
・宝具使用後に自身の精神異常無効
ロムルス
ロムルス
低レア全体宝具ランサー【ロムルスの強み】
・NP20%チャージ持ち
・確率で攻撃と防御を大幅強化可能
・宝具攻撃後に味方全体の攻撃アップ
ヘクトール
ヘクトール
低レア全体宝具ランサー【ヘクトールの強み】
・スキルで全体の宝具威力をアップ
・宝具で防御無視攻撃が可能
・チャージ減少や弱体解除を持つ
ウィリアム・テル
ウィリアムテル
星出しサポーター【ウィリアムテルの強み】
・自身もクリアタッカーとして優秀
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
アマデウス
星出しサポーター【アマデウスの強み】
・スター飽和レベルの供給量
・全体のアーツ性能を大きく支援可能

競合サーヴァントと宝具威力比較

自己バフのみの比較

キャラ 宝具1 宝具3 宝具5
アニング 2.1万 3.1万 3.4万
イアソン 1.9万 2.9万 3.2万
フィン 4.0万 5.6万 6.1万
パーシヴァル 4.0万 6.0万 6.7万
水着メルトリリス 4.0万 6.0万 6.7万

メアリー・アニングの幕間と強化クエスト

メアリー・アニングのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
152cm 50kg
幸運 E 宝具 C

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
故郷
故郷

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体の[女性]のアーツ性能をアップ(20%)

メアリー・アニングの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

メアリー・アニング再臨1 メアリー・アニングアイコン1
メアリー・アニングバトグラ1
メアリー・アニング再臨2 メアリー・アニングアイコン2
メアリー・アニングバトグラ2
メアリー・アニング再臨3 メアリー・アニングアイコン3
メアリー・アニングバトグラ3
メアリー・アニング再臨4 メアリー・アニングアイコン4
メアリー・アニングバトグラ3

メアリー・アニングの再臨画像とマテリアル

アルトリア派生
「な、何だあのイケメン!?あれがアーサー王!?嘘~!地元の民じゃん奇遇~!付き合ってる奴いるの?ちょっと紹介してよ~」
爬虫類系
「爬虫類っぽい可愛い子いっぱいいるじゃーん!いじくり倒したーい!気持ちいい所を発掘してあげたーい!」
モードレッド
モードレッド
など
ガラの悪い女子
「ここ、ガラ悪い女子多くない!?怖いんだけど!急に胸ぐら掴まれたんたけど!ちょっとメンチ切っただけなのに!」

特定サーヴァントからのボイス

なし

メアリー・アニングのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト リヨ【担当イラスト】
ポール・バニヤンスーパーバニヤン大黒天メアリー・アニングジャングルの掟カッコーの巣の上でマンガで分かる!FGO幸せとは温い子犬宇宙犬春遠からじ英霊旅装:ポール・バニヤン猪王慎ましき豚セクシーピンナップ英霊祭装:ポール・バニヤンぼくらはともだち窮鼠英霊紀行:ポール・バニヤン勇敢なるものロデオ完璧なお正月マキシマムオーバードライヴ虎と遭難初詣に行こうますますマンガで分かる!FGOSバニヤン降臨大黒天&アニング降臨
声優 長縄まりあ【担当キャラ】
メアリー・アニング

メアリー・アニングの入手方法とガチャ情報

メアリー・アニングの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
期間限定フレポ召喚で入手
実装時期 2022年04月27日

アニング
メアリー・アニング