【FGO】ヘクトールの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「ヘクトール(CV.安井邦彦)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ヘクトール(ランサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ヘクトール

ヘクトールの関連記事
ヘクトールの絵師と声優
BLACK
BLACK
安井邦彦
安井邦彦

ヘクトールの評価

クラス ランサーランサー ヘクトール再臨1
レア ★3
ATK 6,928 (7,274)
HP 10,200
特性 人属性秩序中庸男性人型騎乗ギリシャ神話系男性ヒト科
クラス ランサーランサー ヘクトール再臨2
レア ★3
ATK 6,928 (7,274)
HP 10,200
特性 人属性秩序中庸男性人型騎乗ギリシャ神話系男性ヒト科
クラス ランサーランサー ヘクトール再臨3
レア ★3
ATK 6,928 (7,274)
HP 10,200
特性 人属性秩序中庸男性人型騎乗ギリシャ神話系男性ヒト科
クラス ランサーランサー ヘクトール最終再臨
レア ★3
ATK 6,928 (7,274)
HP 10,200
特性 人属性秩序中庸男性人型騎乗ギリシャ神話系男性ヒト科

C D C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C D C

※ヘクトールの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ヘクトールの長所と短所
▼長所 ▼短所

ヘクトールの性能

宝具
バスター不毀の極槍
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<400%~600%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
スキル1
トロイアの守護者[A]トロイアの守護者[A]【CT:7~5】
・宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・被ダメージカットを付与(3T/2回/500~1,000)
スキル2
友誼の証明[C]友誼の証明[C]【CT:7~5】
・敵単体にスタンを付与(1T/60%~80%)
・チャージを1減らす(60%~80%)
スキル3
仕切り直し[B]仕切り直し[B]【CT:7~5】
・自身の弱体状態を解除(-)
・HPを回復(800~2,000)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]騎乗[B]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダー攻撃適性対ライダー攻撃適性
・〔騎〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ヘクトールの宝具性能

種別 名称
バスター ドゥリンダナ
不毀の極槍
種別 名称
バスター ドゥリンダナ
不毀の極槍
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<400%~600%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<300%~500%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
防御力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
防御力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%

2.8万
宝具2
3.4万
宝具3
3.8万
宝具4
4.0万
宝具5
4.1万

ヘクトールのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
トロイアの守護者[A]トロイアの守護者[A] 7~5
効果
・宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・被ダメージカットを付与(3T/2回/500~1,000)
宝具威力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
被ダメージカットを付与
Lv1
500
Lv2
550
Lv3
600
Lv4
650
Lv5
700
Lv6
750
Lv7
800
Lv8
850
Lv9
900
Lv10
1,000
スキル名 CT
軍略[C+]軍略[C+] 7~5
効果
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/8.5%~17%)
味方全体の宝具威力をアップ
Lv1
8.5%
Lv2
9.4%
Lv3
10.2%
Lv4
11.1%
Lv5
11.9%
Lv6
12.8%
Lv7
13.6%
Lv8
14.5%
Lv9
15.3%
Lv10
17%

スキル2

スキル名 CT
友誼の証明[C]友誼の証明[C] 7~5
効果
・敵単体にスタンを付与(1T/60%~80%)
・チャージを1減らす(60%~80%)
敵単体にスタンを付与
チャージを1減らす
Lv1
60%
Lv2
62%
Lv3
64%
Lv4
66%
Lv5
68%
Lv6
70%
Lv7
72%
Lv8
74%
Lv9
76%
Lv10
80%

スキル3

スキル名 CT
仕切り直し[B]仕切り直し[B] 7~5
効果
・自身の弱体状態を解除(-)
・HPを回復(800~2,000)
HPを回復
Lv1
800
Lv2
920
Lv3
1,040
Lv4
1,160
Lv5
1,280
Lv6
1,400
Lv7
1,520
Lv8
1,640
Lv9
1,760
Lv10
2,000

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ヘクトールのカード性能

Hit 2 2 1 3 1

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.3% 8.6% 0% - 0.0%
2nd 3.5%
(5.6%)
9.7%
(11.9%)
0%
(1.1%)
-
3rd 4.7%
(6.8%)
13.0%
(15.1%)
0%
(1.1%)
3.2%
(6.5%)

1st 2個 0個 0個 - 0個
-

ヘクトールの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×179(槍/全) QP×42,130,000
ランサーモニュメント
12
ランサーピース
12
槍の秘石
36
槍の魔石
36
槍の輝石
36
世界樹の種
12
八連双晶
48
鳳凰の羽根
46
隕蹄鉄
38
英雄の証
110
伝承結晶
3
叡智の猛火×179(槍/全) QP×82,930,000
ランサーモニュメント
12
ランサーピース
12
槍の秘石
72
槍の魔石
72
槍の輝石
72
戦馬の幼角
18
智慧のスカラベ
15
奇奇神酒
21
世界樹の種
12
八連双晶
48
鳳凰の羽根
46
隕蹄鉄
38
オーロラ鋼
48
英雄の証
110
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×4
第二
再臨
ランサーピースランサーピース×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
第三
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
英雄の証英雄の証×20
世界樹の種世界樹の種×4
最終
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×8
世界樹の種世界樹の種×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
合計数 ランサーピース×12隕蹄鉄×5ランサーモニュメント×12
英雄の証×20世界樹の種×12鳳凰の羽根×7
レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×4
2→3 槍の輝石槍の輝石×8
3→4 槍の魔石槍の魔石×4
4→5 槍の魔石槍の魔石×8
英雄の証英雄の証×10
5→6 槍の秘石槍の秘石×4
英雄の証英雄の証×20
6→7 槍の秘石槍の秘石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×7
八連双晶八連双晶×4
8→9 八連双晶八連双晶×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×13
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×12槍の魔石×12英雄の証×30
槍の秘石×12隕蹄鉄×11八連双晶×16
鳳凰の羽根×13伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×4
2→3 槍の輝石槍の輝石×8
3→4 槍の魔石槍の魔石×4
4→5 槍の魔石槍の魔石×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×2
5→6 槍の秘石槍の秘石×4
戦馬の幼角戦馬の幼角×4
6→7 槍の秘石槍の秘石×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×2
7→8 智慧のスカラベ智慧のスカラベ×3
オーロラ鋼オーロラ鋼×4
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×12
奇奇神酒奇奇神酒×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×12槍の魔石×12槍の輝石×12戦馬の幼角×6
智慧のスカラベ×5奇奇神酒×7オーロラ鋼×16伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ヘクトールの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 トロイアの守護者[A]トロイアの守護者[A] ★★★★★
スキル2 友誼の証明[C]友誼の証明[C] ★★★★☆
スキル3 仕切り直し[B]仕切り直し[B] ★★★☆☆

「トロイアの守護者」を最優先に強化

味方全体の宝具威力を3ターンの間強化できる「トロイアの守護者」を最優先で強化しよう。宝具威力バフを横に振れるサーヴァントは貴重で、3ターン周回編成でのアタッカー兼バッファーとして活躍できる。

デバフを重視するなら「友誼の証明」を強化

敵への妨害を重視するなら「友誼の証明」を優先して強化しよう。スタンとチャージ減少の成功確率はどちらも100%に届かないが、少しでも成功確率を上げておいた方が良い。

耐久を重視するなら「仕切り直し」を優先

ヘクトール自身の耐久性能を重視するなら「仕切り直し」の強化を優先しよう。HP回復量の上昇と、CT短縮による再使用のしやすさで使い勝手が上がる。

アペンド3 攻撃力対ライダー攻撃適性 ★☆☆☆☆

ヘクトールのレベルは最大レベルのLv70まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.30 3,655
(3,838)
5,348
霊基再臨
Lv.40 4,473
(4,697)
6,561
Lv.50 5,291
(5,556)
7,774
Lv.60 6,109
(6,414)
8,987
Lv.70
(Lv.MAX)
6,928
(7,274)
10,200
聖杯転臨
Lv.80 7,740
(8,127)
11,404
Lv.90 8,558
(8,986)
12,617
Lv.100 9,376
(9,845)
13,829
Lv.110 10,194
(10,704)
15,042
Lv.120 11,012
(11,563)
16,255

ヘクトールの長所

味方の火力をサポート可能

味方全体の宝具威力を強化

強化後のスキル「トロイアの守護者」は、味方全体の宝具威力を強化できる。効果時間が3Tと長いので、宝具発動のタイミングを合わせなくても味方全体が効果の恩恵を受けやすい。

宝具で敵全体の防御力をダウン

ヘクトールの宝具は攻撃後に防御力ダウンがあるため、味方の火力を間接的に強化可能。OCで防御ダウンの倍率を強化できるが、ヘクトールの宝具を最初に選択して味方宝具を後に回す方がダメージを伸ばすのに効果的。

防御面のサポートも可能

全体ダメージカットを付与

スキル「トロイアの守護者」は、味方全体にダメージカット付与もできる。3Tの間に2回までしか効果が発動しないが、最大で1,000ダメージカットと同系統の効果の中では倍率が高めになっている。

敵の宝具と行動妨害を同時に可能

スキル「友誼の証明」は確率で敵単体にチャージ減少とスタン付与を同時にかけられる。多少リスクはあるが、敵のチャージが最大の時に使用することで、スタン付与かチャージ減少で1ターン時間稼ぎができる。

ヘクトールの短所

NPを貯めにくい

ヘクトールはA1枚/Q2枚のカード構成のため、通常攻撃でNPを貯めにくい。自身の火力バフは宝具威力アップしかないため、宝具を発動しなければ火力を出せないのが致命的。

ヘクトールをアタッカーとして起用する場合は、攻撃力アップなどを持つバッファーでサポートするか、NPチャージなどの補助で宝具を発動させよう。

「友誼の証明」は失敗する場合もある

「友誼の証明」はスキルレベルを最大にしても付与成功率は80%のため、スタン付与やチャージ減少を失敗する場合もある。

成功率を上げるために「弱体付与成功率アップ」の礼装を装備したり、味方で弱体耐性ダウンを付与するようにしよう。

ヘクトールの運用方法

宝具アタッカー運用

強化済みの宝具とスキルの宝具威力アップを活かして、宝具アタッカーとして運用する方法。NPを貯めにくいため、運用する際はNPチャージを付与する概念礼装や味方と組ませよう。

持久戦にも適している

ヘクトールは味方全体へのダメージカットに、敵へのチャージ減少とスタン付与を持つため、耐久面でも優秀。HP回復や防御系バフを撒ける味方と組んで、耐久戦用のアタッカーとしても運用できる。

ヘクトールのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

宝具アタッカー運用で好相性なサーヴァント

【役割】B周回&クリ火力補助・高倍率のBバフとNP供給持ち
【役割】B補助&周回アタッカー・全体NP30%とBバフで周回支援
・攻撃宝具持ちでアタッカーを兼ねる
・全体OC強化のスキルを所持
マーリン
マーリン
【役割】B火力&耐久補助・宝具やスキルでNP供給可能
水着武則天
水着武則天
【役割】B型向きの火力補助・Bバフを含めた火力支援が可能
・全体NP20%供給
・死霊特攻を味方全体に付与可能
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】耐久補助+NP供給・NP供給手段が多い
・宝具でスタン&確定チャー減が可能
・防御力30%アップ+ダメカ付与可能
パールヴァティ
パールヴァティ
【役割】アタッカー+火力補助・宝具やスキルで味方にNP供給可能
・自身のNP効率が高い
・宝具でスターを大量獲得

NPを貯めにくいため、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。バスター性能アップなど、同時に火力を強化できる礼装を選ぼう。

弱体成功率アップでデバフの確率を上げる
礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)
特攻[男性]特攻+25%(30%)

デバフ付与の確率を上げたいなら、弱体成功率アップの概念礼装と相性が良い。「対魔力」など弱体耐性を持つ敵でもデバフの成功率を安定させられる。

NPを10%獲得できる「花の魔術師」や、NP獲得量を強化できる「巨人の穴倉の紋章」で、NP効率を強化するのがおすすめ。耐久を意識するなら「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」も良い。

ヘクトールと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
エリザベート・バートリー
エリザベート
バスター全体宝具ランサー【エリザベートの強み】
・味方女性の攻撃力を大幅アップ
・敵全体に強化解除が可能
・宝具で強化成功率ダウンを付与
メアリー・アニング
アニング
低レア全体宝具ランサー【アニングの強み】
・味方全体のNP10%チャージ持ち
・女性限定で火力&NP獲得量アップ
・火力は低いがシステム周回可能
ロムルス
ロムルス
星3バスター全体宝具ランサー【ロムルスの強み】
・NP20%チャージ持ち
・確率で攻撃と防御を大幅強化可能
・宝具攻撃後に味方全体の攻撃アップ

ヘクトールの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
トロージャン・ガーディアン ・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.3報酬:宝具強化

・軍略[C+]→トロイアの守護者[A]
┣宝具威力アップの倍率/持続が強化
┗被ダメージカット効果が追加

ヘクトールのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
180cm 82kg
幸運 B 宝具 B

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
英雄の武装
英雄の武装

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力アップ(20%)
トロイの木馬(手の平サイズ)
トロイの木馬(手の平サイズ)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ヘクトールの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ヘクトール再臨1 ヘクトールアイコン1
ヘクトールバトグラ1
ヘクトール再臨2 ヘクトールアイコン2
ヘクトールバトグラ2
ヘクトール再臨3 ヘクトールアイコン3
ヘクトールバトグラ3
ヘクトール再臨4 ヘクトールアイコン4
ヘクトールバトグラ3

ヘクトールの再臨画像とマテリアル

「お互いよく戦ったさ。そうだろう?兜輝くヘクトール殿よ。とにかく一杯やろう。俺たちには酒が必要だ」
マンドリカルド
マンドリカルド
「へっ、ヘクトール!トロイア戦争の大英雄、九偉人、人類と俺が尊敬する英雄ナンバーワンのヘクトールがいらっしゃるっすか!……かー!カルデア堪んねえ!マジか。あ、サインとか貰うの、悪いっすかね、マスター?」

ヘクトールのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト BLACK【担当イラスト】
アーラシュカリギュラ清姫ヘクトール清姫(水着)メドゥーサ(ランサー)シトナイイアソン英霊正装:メドゥーサ英霊正装:清姫英霊旅装:清姫風雅たれ英霊祭装:シトナイ英霊紀行:清姫(バーサーカー)英霊紀行:メドゥーサ(ランサー)英霊巡遊:イアソン
声優 安井邦彦【担当キャラ】
呂布奉先ダレイオス三世エイリーク・ブラッドアクスヘクトール神槍李書文李書文(アサシン)

ヘクトールの入手方法とガチャ情報

ヘクトールの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年11月05日
「1部3章オケアノス」配信時
12月25日 アトランティスピックアップ2
08月02日 3周年特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
01月10日 復刻贋作英霊イベントピックアップ
2017年
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2016年
09月23日 クラス別ピックアップ(ランサー)
08月05日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
11月05日 オケアノスピックアップ

ヘクトール
ヘクトール