2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】妖精騎士ガウェイン(バーゲスト)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「妖精騎士ガウェイン/バーゲスト」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「妖精騎士ガウェイン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

妖精騎士ガウェイン

妖精騎士ガウェインの関連記事
妖精騎士ガウェイン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

妖精騎士ガウェインの評価

妖精騎士ガウェイン_ステータス画像

性能評価
特徴 味方にNPを配布可能な高継戦力B重視セイバー
・味方全体にNPを合計45%付与(毎ターン15%付与×3)
・スキルで付与可能な[強食]状態が強力
┗通常攻撃で敵の強化解除&強化成功で、敵の防御ダウン
・条件付きだが火力を大幅に強化しやすい
┣スキルのみで攻撃力18%&B性能58%アップ
┗宝具でB性能をさらに20〜40%アップ
・HPの回復に長ける
┗宝具で最大HP増加&[強食]状態の時、通常攻撃でHP回復
・宝具発動で自身のスキルチャージを1進める【短所】
・[陽射し]フィールドでないと最大火力が発揮できない
┗自力で[陽射し]フィールドを用意できない
・[強食]状態は強化解除できないと防御力ダウンが発動しない
・HP回復は得意だが宝具級の攻撃には耐えられない

妖精騎士ガウェインの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 8,721 13,521
妖精騎士ガウェインのカード構成とヒット数
妖精騎士ガウェイン_コマンドカード
Q:5hit A:3hit B:2hit EX:5hit 宝具:5hit
妖精騎士ガウェインの宝具
バスター捕食する日輪の角:敵全体攻撃
・自身のバスター性能をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・自身の最大HPをアップ(5T)(3,000)
・スキルチャージを1進める(-)
妖精騎士ガウェインのスキル
聖者の数字[B]聖者の数字[B]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/18%)
・〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみバスター性能をアップ(3T/18%~28%)ワイルドルール[A]ワイルドルール[A]【CT:8~6】
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・通常攻撃時、自身のHPを回復(3T/1,000)
・通常攻撃時、敵単体の強化状態を1つ解除(3T/-)
・強化解除成功時、防御力ダウン(3T)を付与(3T/10%)ファウル・ウェーザー[A]ファウル・ウェーザー[A]【CT:9~7】
・味方全体に被ダメージカット状態を付与(3T/3回/500~1,000)
・自身に毎ターン味方全体のNPを増やす状態を付与(3T/10%~15%)
妖精騎士ガウェインのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)狂化[A+]【狂化[A+]】
・自身のバスター性能をアップ(11%)
妖精騎士ガウェインのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
地、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、妖精、愛する者、円卓の騎士(バトルキャラ第1段階時のみ)、セイバークラスのサーヴァント、魔獣型
妖精騎士ガウェインのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
めろん22
【声優】
井上麻里奈
妖精騎士ガウェインの強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石大騎士勲章剣の秘石凶骨黒獣脂赦免の小鐘伝承結晶セイバーピースセイバーモニュメント愚者の鎖呪獣胆石

妖精騎士ガウェインの長所:強みと活用方法

味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与

NP獲得

妖精騎士ガウェインはスキル「ファウル・ウェーザー」で味方全体に毎ターンNPを増やす状態を付与できる。1ターン毎にNP15%を獲得できるため、効果が切れる3ターンまでで計45%のNPを味方全員に配ることが可能だ。

強食状態なら攻撃時に強化解除

強化解除

スキル「ワイルドルール」で自身に[強食]状態を付与すると、通常攻撃時に敵の強化状態を1つ解除できる。[強食]状態は3ターン維持するため、敵のバフを剥がしてギミック対策がしやすい。

なお、[強食]状態で敵の強化状態の解除に成功すれば、防御力をダウンさせることも可能。間接的に火力を強化することもできる。

自力で火力と耐久力両面を補強可能

バスター&回復

バスターを主体に火力を強化

スキル「ワイルドルール」は3ターンの間、バスター性能を30%アップ可能。スキル「聖者の数字」も攻撃力を上げつつ、〔陽射し〕フィールド限定だがバスター性能も強化できる。

また、宝具を発動できればさらにバスター性能をアップできる。バスターカードは宝具を含めて4枚あるため、バスターを主体に火力を伸ばしやすい。

HP維持が容易

スキル「ワイルドルール」による[強食]状態は、通常攻撃時にHPを1,000回復できる。さらに宝具を発動できれば最大HPを5,000も上げられるので、HPを維持しやすい。スキル「ファウル・ウェーザー」による被ダメカットも耐久強化に優秀。

妖精騎士ガウェインの短所:弱みと改善策

NP獲得手段が少ない

AAQ
▲NPを稼げるときは積極的にAQを選択すると良い

「毎ターンNP獲得」のスキルを持つものの、ガウェインはNPを稼ぐのが苦手だ。アーツもクイックもそれぞれ1枚しか無いため、カード運に左右される。宝具での攻撃を安定させるなら、味方からNP供給補助を受けるのがおすすめだ。

アーツもクイックもNP効率は良好なので、積極的にカードを選択していこう。特にクイックのカード性能が高いので、アーツ始動できる時は3枚目に選択するのがおすすめ。NPとスター両方を稼げる。

陽射しがないと最大火力が出ない

スキル「聖者の数字」は〔陽射し〕フィールドでないとバスター性能アップが発動しないため、最大火力を発揮できる機会が少ない。通常のガウェインのように自力で〔陽射し〕フィールドにすることができないのも欠点。

妖精騎士ガウェインの運用方法とおすすめ編成

周回編成

おすすめ編成
周回編成

全体宝具アタッカーでありながら、味方全体にNPを付与できるスキルも持つため周回で活用しやすい。ただしNPを即時付与できず、ターン終了後にNPが付与されるのを待つ必要があるので注意。

3ターン周回を目指すなら、3騎の内の1騎にNP15%、もう1騎にNP30%しか付与できない計算になる。NPチャージ礼装や他のNP付与可能なサーヴァントと組み合わせて宝具の発動を調整しよう。

周回編成で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
伊吹童子
伊吹童子
【役割】周回アタッカー・NP50%チャージ持ち
・攻撃とBバフで宝具火力を上げやすい
・即座に大量のスターを獲得
千子村正
千子村正
【役割】周回アタッカー・NP50%チャージ持ち
・即座に大量のスター獲得可能
・高倍率のAバフで宝具火力を上げやすい
【役割】陽射しセット+周回アタッカー・フィールドを陽射しに変更可能
・NP20%チャージ持ち
・フィールド次第でAアップ
・確率で自身の攻撃アップ
・自身のBアップ(40%)

バスター編成

枚数の多いバスターカードを中心にダメージを与えていく運用。同じくバスターカードが多く、陽射しフィールドを付与してくれる通常ガウェインと組ませるのがおすすめだ。

【役割】陽射しセット+アタッカー・フィールドを陽射しに変更可能
┗お互いにフィールドを最大限に活用可能
・B3枚型のセイバー
【役割】アタッカー+火力補助・味方全体のB性能アップ
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・HPが減るほど宝具&クリ威力アップ
宮本武蔵
宮本武蔵
【役割】アタッカー・同じB3枚型のセイバー
・弱体解除など高難易度適性が高い
・ヒット数アップでNP回収も可能
伊吹童子
伊吹童子
【役割】アタッカー・同じB3枚型のセイバー
・攻撃力とBバフでバスターの火力を上げやすい
・スター獲得と威力アップでクリ運用も可能

妖精騎士ガウェインにおすすめの装備

周回編成などで宝具発動を狙う場合は、NPチャージ礼装がおすすめ。特にカレイドスコープはNP80%チャージができるので、宝具の立ち上がりを著しく早められる。

バスター性能アップや宝具威力アップもおすすめ

礼装 礼装・効果
ウィッチクラフト ウィッチクラフト ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
愛し子を縫う 愛し子を縫う ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
Bクリティカル威力Bクリ威力+15%(20%)

火力を強化するためにバスター性能アップや宝具威力アップの概念礼装も相性が良い。特に宝具威力アップは自身で付与できないので、宝具発動を狙うならおすすめ。

宝具を発動させるなら、NPを獲得できる「花の魔術師」や宝具威力を強化する「ダ・ヴィンチちゃん」を装備させるのがおすすめ。自前で宝具威力アップが付与できないので、宝具威力を効率的に伸ばせる。

妖精騎士ガウェインのカード性能

カード構成と各効率

妖精騎士ガウェイン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 3 2 5

NP獲得量

1枚目 3.70% 8.88% 0% -
2枚目 5.55%
9.25%)
9.99%
(12.21%)
0%
(1.48%)
-
3枚目 7.40%
(11.10%)
13.32%
(15.54%)
0%
(1.48%)
3.70%
(7.40%)

1枚目 5.5個 0.3個 0.42個 -
2枚目 7個
0.52個
(0.92個)
-
3枚目 9.5個
(10.5個)
0.3個
(0.9個)
0.64個
(1.04個)

妖精騎士ガウェインの宝具

宝具名 捕食する日輪の角
『ブラックドッグ・ガラティーン』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身のバスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.自身の最大HPをアップ(5T)4.スキルチャージを1進める
効果1:自身のバスター性能をアップ(1T)
Lv.122,438 Lv.229,918 Lv.333,657 Lv.435,527 Lv.537,397
効果3:自身の最大HPをアップ(5T)
<変動なし>
3,000
効果4:スキルチャージを1進める
<変動なし>
-

妖精騎士ガウェインの宝具威力と詠唱ボイス

妖精騎士ガウェインのスキル

使用スキル

スキル1: 聖者の数字[B]

聖者の数字[B]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみバスター性能をアップ(3T)
7~5
18%
18%
18%
19%
18%
20%
18%
21%
18%
22%
18%
23%
18%
24%
18%
25%
18%
26%
18%
28%

スキル2: ワイルドルール[A]

ワイルドルール[A]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T)
2.通常攻撃時、自身のHPを回復(3T)
3.通常攻撃時、敵単体の強化状態を1つ解除(3T)
4.強化解除成功時、防御力ダウン(3T)を付与(3T)
8~6
20%
1,000
-
10%
21%
1,000
-
10%
22%
1,000
-
10%
23%
1,000
-
10%
24%
1,000
-
10%
25%
1,000
-
10%
26%
1,000
-
10%
27%
1,000
-
10%
28%
1,000
-
10%
30%
1,000
-
10%

スキル3: ファウル・ウェーザー[A]

ファウル・ウェーザー[A]

効果 CT
1.味方全体に被ダメージカット状態を付与(3T/3回)
2.自身に毎ターン味方全体のNPを増やす状態を付与(3T)
9~7
500
10%
550
10.5%
600
11%
650
11.5%
700
12%
750
12.5%
800
13%
850
13.5%
900
14%
1,000
15%

狂化[A+]
狂化[A+]
・自身のバスター性能をアップ(11%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

妖精騎士ガウェインの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 聖者の数字Lv1 ワイルドルールLv6 ファウル・ウェーザーLv10
高難易度攻略 聖者の数字Lv1 ワイルドルールLv10 ファウル・ウェーザーLv10
周回運用 聖者の数字Lv1 ワイルドルールLv10 ファウル・ウェーザーLv10

「ファウル・ウェーザー」を優先してあげよう

ファウル・ウェーザー

スキル強化は「ファウル・ウェーザー」から優先して上げるのがおすすめ。味方全体に付与できるNP量が増加するため、周回に限らずどんな場面でも活躍する。

また、味方全体に付与する被ダメージカットの倍率も最大で1,000まで上昇する。味方の耐久力を強化する面でも役立つようになる。

火力を優先するなら「ワイルドルール」を強化

ワイルドルール

妖精騎士ガウェインの火力を優先して強化したいなら「ワイルドルール」も育成しよう。3ターンの間、自身のバスター性能を30%まで強化できるようになるので、火力を伸ばしやすくなる。

「聖者の数字」は最後に強化しよう

聖者の数字

「聖者の数字」は育成しても攻撃力アップの倍率は変わらないため、最後に強化しよう。バスター性能アップは最大28%まで上がるが、陽射しフィールドでないと発動しないため、効果を発揮する機会は少ない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,021 7,739
霊基再臨
Lv.50 6,191 9,568
Lv.60 7,252 11,226
Lv.70 8,117 12,578
Lv.80
(Lv.MAX)
8,721 13,521
聖杯転臨
Lv.90 9,636 14,952
Lv.100 10,559 16,394
Lv.110 11,475 17,825
Lv.120 12,398 19,268

Lv80まで育成しきろう

妖精騎士ガウェインはLv80まで強化しきるのがおすすめ。ガウェインのステータスは後半の伸びが少ないが、Lv70〜80までの間にもATKが600ほど伸びるため、火力アップにつながる。

ATKのクラス補正について

妖精騎士ガウェインの強化素材一覧

凶骨×126 大騎士勲章×88 愚者の鎖×36 呪獣胆石×4
黒獣脂×36 赦免の小鐘×180 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10凶骨×18
第三再臨 セイバーモニュメント×4大騎士勲章×16愚者の鎖×12
最終再臨 セイバーモニュメント×10愚者の鎖×24呪獣胆石×4
霊基再臨の消費素材合計
愚者の鎖愚者の鎖×36
凶骨凶骨×18
大騎士勲章大騎士勲章×16
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14
呪獣胆石呪獣胆石×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4大騎士勲章×16
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10凶骨×12
3 剣の輝石×10 8 凶骨×24黒獣脂×3
4 剣の魔石×4 9 黒獣脂×9赦免の小鐘×60
5 剣の魔石×10大騎士勲章×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×60
凶骨凶骨×36
大騎士勲章大騎士勲章×24
黒獣脂黒獣脂×12

1 - 6 剣の秘石×4愚者の鎖×24
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10呪獣胆石×2
3 剣の輝石×10 8 呪獣胆石×4鬼炎鬼灯×2
4 剣の魔石×4 9 鬼炎鬼灯×6夢幻の鱗粉×20
5 剣の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
愚者の鎖愚者の鎖×36
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×8
呪獣胆石呪獣胆石×6
伝承結晶伝承結晶×1

妖精騎士ガウェインのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

妖精騎士ガウェインの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2021年6月11日
「2部6章アヴァロンルフェ」配信時
ピックアップ 2021年
08月18日 2部6章完結記念2ガチャ
06月11日 2部6章ピックアップ

マテリアル

妖精騎士ガウェインのプロフィール
妖精國ブリテンにおける円卓の騎士、その一角。
汎人類史における円卓の騎士・ガウェインの霊基を着名した妖精騎士。
強靭な肉体を持つ『牙の氏族』に属するが、
外見はヒト型の霊基になっている。
妖精國ではもっとも恐れられる妖精騎士。
『愛多きガウェイン』『大食らいのガウェイン』とも。
身長 体重
190cm 120kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 A
敏捷 A 魔力 C
幸運 C 宝具 B+

妖精ガウェインのマテリアル情報一覧

妖精ガウェインの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
胃袋で倒せ
胃袋で倒せ

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、確率で最大HPを増やす(500/確率30%)

イラストレーター・声優

イラスト めろん22【担当イラスト】
妖精騎士ガウェインマタ・ハリの酒場ブレスフル・タイム
声優 井上麻里奈【担当キャラ】
妖精騎士ガウェイン

妖精ガウェインの霊基再臨画像一覧

妖精ガウェインのセリフ・ボイス一覧

妖精騎士ガウェインの幕間・強化クエスト一覧

妖精ガウェイン
妖精騎士ガウェイン