【FGO】ラクシュミーの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ラクシュミー・バーイー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ラクシュミー・バーイー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ラクシュミー・バーイー

ラクシュミー・バーイーの関連記事
ラクシュミー・バーイー評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ラクシュミー・バーイーの評価

ラクシュミー・バーイー_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久補助も可能な周回アタッカー
・耐久補助のできる全体宝具セイバー
┗スキルマでHP回復+ダメカを確定で付与
・貴重な全体強化解除宝具持ち
・カード性能が良好
・セイバー初のスカディシステム可能キャラ
┗ただし、システムを組む難易度は高め【短所】
・ATK値が低く、補助無しでは火力が出しにくい
・確率発動のスキルが多く、スキル育成が必須
・S2とS3の使用タイミングの組み合わせが悪い

ラクシュミーは引くべきか

ラクシュミーを引くメリット
セイバーのサポーターとして活躍
┣貴重な全体強化成功率アップを所持
┣全体のクリティカル威力を強化可能
┗単体の耐久補助もできる
Q全体宝具だがスカディシステム運用はハードルが高い

セイバーのサポーターが欲しいなら引こう

ラクシュミーはスキルでクリティカル威力やダメージカットなどを付与でき、サポーターとして味方を補助するのに適している。特に味方全体に強化成功率アップができるのは珍しいので、確率バフの補助が欲しいなら引こう。

システム周回は難しい

ラクシュミーはクイック全体宝具だが、スカディシステムで運用するには限界突破したカレイドスコープや孔明などが必要でハードルが高い。また、宝具レベルも上げないとNPリチャージが足りない場合もある。

ラクシュミー・バーイーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,949 11,362
ラクシュミー・バーイーのカード構成とヒット数
ラクシュミー・バーイー_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:4hit EX:5hit 宝具:4hit
ラクシュミー・バーイーの宝具
クイック侵奪怺えぬ拒絶の王国:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・攻撃強化状態を解除(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 20%~40%)
ラクシュミー・バーイーのスキル
ラーニーのカリスマ[B+]ラーニーのカリスマ[B+]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・確率60%でスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・確率60%でクリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)進撃するシパーヒー[B]進撃するシパーヒー[B]【CT:8~6】
・味方単体に無敵付与(1T/-)
・確率60%で毎ターンHP回復状態を付与(3T/1,000~2,000)
・確率60%でダメージカットを付与(3T/3回/1,000~2,000)グワーリヤルの抵抗[A]グワーリヤルの抵抗[A]【CT:9~7】
・自身にガッツ状態を付与(3T/1回/2,000~3,000)
・弱体耐性をダウン(3T/20%)
・味方全体の強化成功率をアップ(3T/20%~40%)
ラクシュミー・バーイーのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)女神の神核[C]【女神の神核[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
・弱体耐性をアップ(20%)
ラクシュミー・バーイーのアペンドスキル
女性、人型、騎乗、神性、アルトリア顔、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
ラクシュミー・バーイーのイラストレーター・声優
佐藤利奈
ラクシュミー・バーイーの強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石英雄の証励振火薬オーロラ鋼鳳凰の羽根戦馬の幼角九十九鏡伝承結晶

ラクシュミー・バーイーの長所:強みと活用方法

初の全体クイック宝具セイバー

ラクシュミーは初のQ全体宝具セイバーで、Wスカディ+孔明でシステム周回も可能だ。クイック補助の可能なスカディやクラス相性の良いカエサルなどと組み合わせて、火力補助をすると良い。

味方のサポートが得意

全体の強化成功率を3Tアップ

スキル「グワーリヤルの抵抗」により、味方全体の強化成功率を3Tアップできる。「皇帝特権」など確率で失敗するバフを確定で成功させることが可能だ。

自身のスキル「ラーニーのカリスマ」と「進撃するシパーヒー」が確率付与の効果があるので、味方のサポートだけでなく自身のスキルを確定させるために使える。

クリティカル威力を強化

スキル「ラーニーのカリスマ」で味方全体のクリティカル威力も強化可能。攻撃力も強化できるため、乗算でクリティカルアタッカーの火力を上げやすい。

スター発生率も同時に強化でき、星出し要員のスター生成もサポートしてクリティカルを発動しやすくもできる。

耐久補助も可能

「進撃するシパーヒー」の効果で、味方に無敵/毎ターンHP回復/ダメージカットが付与できる。HP回復とダメージカットは確率付与だが、無敵は確定付与なので確実に味方を大ダメージから守ることはできる。

ラクシュミー・バーイーの短所:弱みと改善策

メインアタッカー運用なら火力補助は必須

ラクシュミーはATK値が低く、火力バフもカリスマの攻撃力/クリ威力バフしか持たないので、火力は低め。

もし、メインアタッカーとして運用するならば、乗算になるクイックバフを持つスカディや不夜城のアサシンと組み合わせて火力補助をしよう。

耐久補助の安定運用にはS3Lv10が必要

ラクシュミーを耐久補助役として運用するなら、S3「グワーリヤルの抵抗」をLv10まで育成する必要がある。S3をLv10まで育成すれば、S2「進撃するシパーヒー」の毎ターンHP回復/ダメカを確定で付与できるからだ。

▼ラクシュミーのスキル詳細

システム周回運用の難易度が高い

ラクシュミーをシステム周回で運用する場合は、クラス有利かつWスカディ+孔明が使える最低限ラインだ。非常に編成難易度が高いので、バサスロやエドモンがいる場合はそちらを使おう。

ラクシュミー・バーイーの運用方法とおすすめ編成

クリティカルサポート運用

スキル「ラーニーのカリスマ」を活かして、クリティカルアタッカーを強化する運用。確定で成功させるために、必ず「グワーリヤルの抵抗」を先に使っておこう。

スター発生率を強化できるので、通常攻撃や宝具のヒット数が多い星出し役を組み合わせるのがおすすめ。

確率バフ持ちをサポートする

スキル「グワーリヤルの抵抗」の強化成功率アップは全体に効果があるので、確率バフ持ちの味方と相性が良い。特に同クラスで確率バフ持ちの星4ネロは好相性だ。

【役割】クリアタッカー+星出し・攻撃でスターを産出しやすい
・瞬間的にスター集中度を上げられる
・クリ威力強化スキルを持つ
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+スター&NP補助・味方単体に高倍率のクリバフ付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
・宝具でNP&スターを付与
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
水着北斎
水着北斎
【役割】クリアタッカー+星出し・クリ発動時にクリ威力アップ(20%)
・スター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
水着メイヴ
水着メイヴ
【役割】火力補助+星出し・全体にクリバフや攻撃力アップを付与
・毎ターンスター獲得可能なスキル持ち
・敵単体にアーツ耐性ダウンを付与
ネロ
ネロ
【役割】アタッカー・確率バフをラクシュミーで確定
・3回ガッツ付与で高耐久
・フィールド次第でAアップ(20%)
・宝具の確率バフをラクシュミーで確定

ラクシュミー・バーイーにおすすめの装備

概念礼装

クイック性能アップ礼装も汎用性が高い

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

枚数の多いクイックカードの性能を強化ができる礼装がおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

スター獲得礼装でスター供給を補う

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を補うのも良い。スター生成能力が向上するため、サポーターとして運用する際におすすめ。

アタッカーとして活用するなら、「天の女主人」などクリティカル威力を強化するコマンドコードがおすすめ。スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」などでスター生成をサポートするのも良い。

ラクシュミー・バーイーのカード性能

ラクシュミー・バーイー_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 4 5

NP獲得量

1枚目 3.27% 8.08% 0% -
2枚目 4.89%
7.92%)
9.08%
(11.10%)
0%
(4.04%)
-
3枚目 6.54%
(9.57%)
12.12%
(14.14%)
0%
(4.04%)
5.05%
(10.10%)

1枚目 3.48個 0.2個 0.8個 -
2枚目 4.5個
(5.1個)
-
3枚目 6.12個
(6.72個)

ラクシュミー・バーイーの宝具

宝具名 侵奪怺えぬ拒絶の王国
『ナヒン・デーンゲー』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃強化状態を解除3.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.115,865 Lv.221,087 Lv.323,698 Lv.425,003 Lv.526,309
効果2:攻撃強化状態を解除
<変動なし>
-

ラクシュミー・バーイーのスキル

使用スキル

スキル1: ラーニーのカリスマ[B+]

ラーニーのカリスマ[B+]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.確率60%でスター発生率をアップ(3T)
3.確率60%でクリティカル威力をアップ(3T)
7~5
10%
30%
30%
11%
32%
32%
12%
34%
34%
13%
36%
36%
14%
38%
38%
15%
40%
40%
16%
42%
42%
17%
44%
44%
18%
46%
46%
20%
50%
50%

スキル2: 進撃するシパーヒー[B]

進撃するシパーヒー[B]

効果 CT
1.味方単体に無敵付与(1T)
2.確率60%で毎ターンHP回復状態を付与(3T)
3.確率60%でダメージカットを付与(3T/3回)
8~6
-
1,000
1,000
-
1,100
1,100
-
1,200
1,200
-
1,300
1,300
-
1,400
1,400
-
1,500
1,500
-
1,600
1,600
-
1,700
1,700
-
1,800
1,800
-
2,000
2,000

スキル3: グワーリヤルの抵抗[A]

グワーリヤルの抵抗[A]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(3T/1回)
2.弱体耐性をダウン(3T)
3.味方全体の強化成功率をアップ(3T)
9~7
2,000
20%
20%
2,100
20%
22%
2,200
20%
24%
2,300
20%
26%
2,400
20%
28%
2,500
20%
30%
2,600
20%
32%
2,700
20%
34%
2,800
20%
36%
3,000
20%
40%

女神の神核[C]
女神の神核[C]
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
・弱体耐性をアップ(20%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ラクシュミー・バーイーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

グワーリヤルの抵抗が最優先

スキル2種の効果を確定発動させるために「グワーリヤルの抵抗」を最優先で強化しよう。Lv10にすれば強化成功率が40%アップし、自身の確率付与スキルが確定で入るようになる。

ラーニーのカリスマを続けて強化

味方全体の火力補助が可能な「ラーニーのカリスマ」を続けて強化しよう。「グワーリヤルの抵抗」で強化成功率をアップしておけば、クリティカル威力50%アップが確定付与できる。

耐久目的で進撃するシパーヒーを強化

耐久補助を目的に編成する場合は「進撃するシパーヒー」も強化していこう。Lv10まで強化すれば無敵(1T)を付与した上で、合計6,000のHP回復と、3回の高倍率ダメカを味方単体に付与できるようになる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,803 6,590
霊基再臨
Lv.50 6,093 6,924
Lv.60 6,980 7,945
Lv.70 8,340 9,510
Lv.80
(Lv.MAX)
9,949 11,362
聖杯転臨
Lv.90 10,993 12,564
Lv.100 12,046 13,776
Lv.110 13,091 14,979
Lv.120 14,144 16,191

Lv80まで上げよう

ラクシュミーのステータスは後半につれて大きく伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,600/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ラクシュミー・バーイーの強化素材一覧

英雄の証×126 戦馬の幼角×29 鳳凰の羽根×11 九十九鏡×4
励振火薬×180 オーロラ鋼×60 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメント×4戦馬の幼角×5鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメント×10鳳凰の羽根×7九十九鏡×4
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14
英雄の証英雄の証×18
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
戦馬の幼角戦馬の幼角×5
九十九鏡九十九鏡×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4戦馬の幼角×5
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10英雄の証×12
3 剣の輝石×10 8 英雄の証×24励振火薬×15
4 剣の魔石×4 9 励振火薬×45オーロラ鋼×20
5 剣の魔石×10戦馬の幼角×3 10 伝承結晶×1
励振火薬励振火薬×60
英雄の証英雄の証×36
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
戦馬の幼角戦馬の幼角×8

1 - 6 剣の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10隕蹄鉄×4
3 剣の輝石×10 8 隕蹄鉄×8九十九鏡×2
4 剣の魔石×4 9 九十九鏡×6夢幻の鱗粉×20
5 剣の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20
隕蹄鉄隕蹄鉄×12

ラクシュミー・バーイーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
王妃の〇〇な日々 ・Lb5アトランティスクリア
・霊基再臨×2
・絆Lv4報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

ラクシュミー・バーイーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ラクシュミー・バーイーの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2019年06月15日
「2部4章ユガクシェートラ」配信時
ピックアップ 2021年
08月04日 6周年記念ピックアップ
2020年
06月29日 幕間第13弾ピックアップ
2019年
09月09日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
06月15日 ユガ・クシェートラピックアップ

マテリアル

ラクシュミー・バーイーのプロフィール
1857年のインド大反乱における、最も有名な指導者の1人。
ジャンシー藩王国の王妃という立場でありながら、自ら馬に乗り、剣を振るい、先頭に立って民を導いた。
彼女に率いられた反乱軍の戦いはあまりにも見事であり、イギリス側の司令官は敵ながらその戦いぶりを賞賛する言葉を残している。

最新鋭の装備を備えた鎮圧軍に対し果敢にも抵抗を続けたが、1858年6月、グワーリヤルの地にて戦死。

しかし彼女の勇気と想いは、
今もなお人々の心に深く刻み込まれているという。
身長 体重
159cm 44kg
幸運 E- 宝具 A

ラクシュミーのマテリアル情報一覧

ラクシュミーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
終焉、されど想いは続く
終焉、されど想いは続く

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方NP獲得量をアップ(10%)
幸運の塊
幸運の塊

声優 佐藤利奈【担当キャラ】
ラクシュミー・バーイー

ラクシュミーの霊基再臨画像一覧

ラクシュミーのセリフ・ボイス一覧

ラクシュミー・バーイー