水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

カーミラの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「カーミラ」の評価やステータス、再臨素材について解説!「カーミラ」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

カーミラ

カーミラの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

カーミラのステータス

カーミラ_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 9,408 10,473
カード構成とヒット数
カーミラ_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
女性、人型
カーミラの宝具
バスター【幻想の鉄処女】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・[女性]特攻(OC 150%~200%)
・自身のHPを回復(2,000)
・攻撃力をアップ(3T)(20%)
▼宝具効果詳細はこちら
カーミラのスキル
吸血[C]【吸血[C]】 CT:8~6
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
▼スキル1効果詳細はこちら拷問技術[A]【拷問技術[A]】 CT:7~5
・敵単体の防御力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら鮮血の湯浴み[A]【鮮血の湯浴み[A]】 CT:8~6
・敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T/30%~50%)
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
▼スキル3効果詳細はこちら
カーミラのクラススキル
気配遮断[D]【気配遮断[D]】
・自身のスター発生率をアップ(4%)
カーミラの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14蛇の宝玉×5アサシンモニュメント×14ホムンクルスベビー×8蛮神の心臓×6
混沌の爪×6
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14ホムンクルスベビー×12殺の秘石×14蛇の宝玉×11
凶骨×60混沌の爪×12伝承結晶×1

カーミラの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 高NP効率と女性特攻で攻めるアタッカー
・NP効率が非常に良く、宝具回転率が高い
・有利クラスに特攻対象が多い
・NP増加、毎ターンスター獲得持ち
・「鮮血の湯浴み」のクリティカルダウンが強力【短所】
・通常攻撃の威力が低い
・強化クエストクリア前は特攻倍率が低い
・デバフ主体のため安定性に欠ける
・NP増加が最大でも27%と中途半端

長所/強い点

宝具回転率が非常に高い

カーミラはNP効率が優秀なため、容易にNPを貯める事ができる。「吸血」でのNPチャージも相まって、宝具回転率は非常に高い。クリティカルを駆使すれば、2ターン連続の宝具使用も可能。

宝具の追加効果が強力

有利クラスに特攻対象が多く「女性特攻」だけでも有用な宝具に「攻撃力アップ」「HP回復」の追加効果まで付いている。

3月4日に実装された強化クエストにて宝具強化が追加され、宝具倍率が上昇するとともに、他の特攻持ちに並ぶ150~200%の倍率を手に入れた。

高難易度でも活躍できるスキル構成

カーミラは確定ではないものの「チャージ減少」を持ち、倍率の高い「クリティカル発生率ダウン」が使用できる。

カード配分に影響されない確実なスター確保も可能なため、[女性]エネミーの多い高難易度戦では優秀なアタッカーとなる。

短所/弱い点

通常攻撃の火力が低い

カーミラの通常攻撃はクイックが主体になりやすく、アサシン補正もあってダメージが伸びない。

同様の補正はキャスターも持つが、クイック補正で更に0.8倍されてしまうため、概念礼装で火力を底上げするか、ダメージ量には期待せずNP獲得手段と割り切ろう。

デバフ主体のため安定性に欠ける

カーミラのスキルはデバフに依存しているため、「対魔力」や弱体耐性スキルで無効化されることが多々ある。

大半のライダーは12~18%程の弱体耐性を持っているため、成功率は82~88%となる。また、ケツァルコアトルは常時50%の弱体耐性を持つので相性が悪い。デバフの失敗が致命的な事態に直結しないよう、デバフを過信せず注意して編成を組もう。

カード構成に難があり編成が難しい

カード性能自体は優秀だが、クイック主体の構成にバスター宝具という構成が扱いづらい。

アサシン主体の編成ではクイックチェインの価値が低く、かといって耐久重視のアーツ編成に入れるとアーツ1枚という点がネックになる。

カーミラの運用方法

火力を補助できるサポーターをつける

カーミラの火力不足はサポーターからバフを受けることで改善できる。

特に、「攻撃力アップ」や「バスター性能アップ」は宝具威力も伸ばすことができるのでおすすめ。

アーツ枚数の多いアサシンと組む

カーミラはアーツ始動での恩恵が大きいので、アーツ枚数に優れたアサシンとの相性が良い。

例としてはアーツ3枚持ちのセミラミス、宝具を合わせて3枚のアーツを持つ酒呑童子等が挙がる。

宝具の特攻を活用する

カーミラの宝具は「特攻宝具」という分類になるため、特攻を付与する礼装と乗算可能となっている。

そのため、礼装で特攻が付与されるイベントの際は、ダメージが伸ばしやすい。

カーミラの運用方法はこちら

カーミラと相性の良い編成

【役割】対[女性]アタッカー・宝具に[女性]特攻持ちアサシン
・対[女性]ライダーへの最適解
・どちらもNP効率が高く補助が不要
酒呑童子
酒呑童子
【役割】アタッカー+火力補助・全体に20%の攻撃力アップ持ち
・基礎ATKが高い
・アーツ枚数が多い
セミラミス
セミラミス
【役割】アタッカー+火力補助・アーツ3枚のアサシン
・バスター耐性50%ダウン持ち
・高倍率の弱体耐性ダウン持ち
・「驕慢王の美酒」用のスターが確保できる
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】アタッカー+火力補助・50%のバスター強化持ち
・[人型]特攻と対象が合わせやすい
・アーツ枚数が多め
エルドラドのバーサーカー
エルドラドの
バーサーカー
【役割】アタッカー+火力補助・全体への火力バフを2種類もつ
・スキルにより宝具が撃ちやすい
・スター集中度が低く無駄に吸わない

【役割】火力、NP補助・全体にATK20%、NP20%の付与が可能
・3ターン50%のバスター強化が強力
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力、NP補助・単体へNP供給可能(20%)
・全体へバスター40%強化が可能
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】火力、NP補助・全体へNP供給可能(10%~20%)
・全体へ3種のカードバフ付与
・毎ターンスター獲得
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】火力補助・[女性]に40%の攻撃力アップ持ち
・「拷問技術」と合わせてダメージを伸ばしやすい

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
初期NP増加系
初期NP増加系
【周回向けおすすめ礼装】
NP増加スキルを持っているため、周回で即座に宝具を発動する構成に向く。
凸虚数やカレイドスコープならば他の補助なしで即座に宝具発動が可能だ。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術ゴールデン相撲〜岩場所〜ハロウィン・プリンセス
特攻系
特攻系
【宝具と通常攻撃の火力増強】
宝具のダメージを伸ばしつつ、通常攻撃でもダメージを伸ばせる礼装。攻撃アップやバスター強化と乗算できるのも強みの1つだ。【礼装例】
死の芸術フォンダン・オ・ショコラヴァーサス
宝具威力
宝具威力UP系
【特攻宝具を最大限に活かす】
NP効率が良く、礼装の補助なしでも宝具が連射できるので相性が良い。倍率の高い「黒の聖杯」や「ヘブンズフィール」は特におすすめ。【礼装例】
黒の聖杯ヘブンズ・フィール勇者エリちゃんの冒険第六天魔王

カーミラのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,558
(5,002)
6,153
霊基再臨
Lv.50 7,071
(6,364)
7,851
Lv.60 8,333
(7,500)
9,267
Lv.70 9,157
(8,241)
10,191
Lv.80
(Lv.MAX)
9,408
(8,467)
10,473
聖杯転臨
Lv.90 10,395
(9,356)
11,581
Lv.100 11,391
(10,252)
12,698

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

カーミラのカード性能

カーミラ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 4.3% 8.6% 0% -
2枚目 6.44%
(10.74%)
9.67%
(11.82%)
0%
(2.15%)
-
3枚目 8.6%
(12.9%)
12.9%
(15.05%)
0%
(2.15%)
6.45%
(12.9%)

1枚目 2.58個 0.29個 0.39個 -
2枚目 3.18個
(3.58個)
0.29個
(0.49個)
0.44個
(0.64個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.29個
(0.49個)
0.49個
(0.69個)
3.87個
(4.47個)
スター発生量の注意点

カーミラの宝具

宝具名 幻想の鉄処女
『ファントム・メイデン』
<宝具Lvで威力アップ>2.[女性]特攻
<OCで効果アップ>3.自身のHPを回復4.攻撃力をアップ(3T)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.131,024 Lv.238,780 Lv.342,658 Lv.444,597 Lv.546,536
効果2:[女性]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:自身のHPを回復
<変動なし>
2,000
効果4:攻撃力をアップ(3T)
<変動なし>
20%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

カーミラのスキル

スキル1: 吸血[C]

アイコン 効果
吸血[C] チャージタイム:8~61.敵単体のチャージを1減らす
2.自身のNPをチャージ
60%18% 62%18.9% 64%19.8% 66%20.7% 68%21.6%
70%22.5% 72%23.4% 74%24.3% 76%25.2% 80%27%

「吸血[C]」所持者一覧

スキル2: 拷問技術[A]

アイコン 効果
拷問技術[A] チャージタイム:7~51.敵単体の防御力をダウン(3T)
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

「拷問技術[A]」所持者一覧

スキル3: 鮮血の湯浴み[A]

アイコン 効果
鮮血の湯浴み[A] チャージタイム:8~61.敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T)
2.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
30%5個 32%6個 34%6個 36%7個 38%7個
40%8個 42%8個 44%9個 46%9個 50%10個

「鮮血の湯浴み[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[D]
気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「吸血」の強化が最優先

カーミラのスキルは、チャージ減少の確率とNP増加の効果が強化される「吸血」から強化していくのがおすすめ。

耐久戦で役立つチャージ減少の成功率と、どんなクエストでも役立つNP増加の効果量を、同時に増やす事ができるのは大きな利点。まずは最低限の3まで上げ、素材が足りるなら10まで上げてしまおう。

次点で「鮮血の湯浴み」を強化する

カーミラの専用スキル「鮮血の湯浴み」は高難易度で非常に優秀な効果を持つため、「吸血」の次に強化していこう。

まずは6を目標にしよう。クリティカルを封じる事ができる対象が増え、CTも短縮され使いやすくなる。スター獲得の個数が偶数レベルの時にしか上がらないため、偶数レベルに上げるための素材が足りない場合は、一旦後回しにしよう。

「拷問技術」は後回しでOK

スキル「拷問技術」は火力を伸ばす上では重要だが、ライダーの大半は対魔力を持っているため、弱体耐性で弾かれやすい。加えて、スキル上げによる効果の上昇量も高くないため、スキル上げは後回しにしよう。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
混沌の爪混沌の爪×6
合計数 アサシンピース×14蛇の宝玉×5アサシンモニュメント×14
ホムンクルスベビー×8蛮神の心臓×6混沌の爪×6

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×7
凶骨凶骨×15
8→9 凶骨凶骨×45
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14ホムンクルスベビー×12
殺の秘石×14蛇の宝玉×11凶骨×60
混沌の爪×12伝承結晶×1

カーミラのプロフィール

★4 12 アイアン・メイデン
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 okojo 田中敦子
幸運 D 宝具 B

カーミラの霊基再臨画像

カーミラのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
アイアン・メイデン
アイアン・メイデン

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ
・攻撃時、低確率で宝具封印を付与
ブラッドルビー・チョコレート
ブラッドルビー・チョコレート

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

カーミラの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
アローン・アゲイン ・霊基再臨×1
・絆Lv.4報酬:聖晶石×1

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:聖晶石×1
スキル解放:鮮血の湯浴み[A]を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:聖晶石×1
宝具強化:宝具威力と特攻倍率が強化

カーミラの入手方法

・聖晶石召喚で入手

関連リンク

関連記事
カーミラ
カーミラ
- -