【FGO】カーミラの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「カーミラ(CV.田中敦子)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「カーミラ(アサシン)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

カーミラ

カーミラの関連記事
カーミラの絵師と声優
okojo
okojo
田中敦子
田中敦子
カーミラの派生キャラ
カーミラ
カーミラ
水着カーミラ
水着カーミラ

カーミラの評価

クラス アサシンアサシン カーミラ再臨1
レア ★4
ATK 9,408 (8,467)
HP 10,473
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌女性人型ヒト科
クラス アサシンアサシン カーミラ再臨2
レア ★4
ATK 9,408 (8,467)
HP 10,473
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌女性人型ヒト科
クラス アサシンアサシン カーミラ再臨3
レア ★4
ATK 9,408 (8,467)
HP 10,473
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌女性人型ヒト科
クラス アサシンアサシン カーミラ最終再臨
レア ★4
ATK 9,408 (8,467)
HP 10,473
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌女性人型ヒト科

B C C

※カーミラの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

カーミラの長所と短所
▼長所 ▼短所

カーミラの性能

宝具
バスター幻想の鉄処女
Lv敵単体に超強力な攻撃<800%~1,200%>
OC[女性]特攻<150%~200%>
・自身のHPを回復<2,000>
・攻撃力をアップ(3T)<20%>
スキル1
吸血[C]吸血[C]【CT:8~6】
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
スキル2
拷問技術[A]拷問技術[A]【CT:7~5】
・敵単体の防御力をダウン(3T/10%~20%)
スキル3
鮮血の湯浴み[A]鮮血の湯浴み[A]【CT:8~6】
・敵単体のクリ率をダウン(3T/30%~50%)
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
クラススキル
気配遮断[D]気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ランサー攻撃適性対ランサー攻撃適性
・〔槍〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

カーミラの宝具性能

種別 名称
バスター ファントム・メイデン
幻想の鉄処女
種別 名称
バスター ファントム・メイデン
幻想の鉄処女
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<800%~1,200%>
OC[女性]特攻<150%~200%>
・自身のHPを回復<2,000>
・攻撃力をアップ(3T)<20%>
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<600%~1,000%>
OC[女性]特攻<120%~170%>
・自身のHPを回復<2,000>
・攻撃力をアップ(3T)<20%>
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
800%
Lv2
1,000%
Lv3
1,100%
Lv4
1,150%
Lv5
1,200%
[女性]特攻
OC1
150%
OC2
162.5%
OC3
175%
OC4
187.5%
OC5
200%
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%
[女性]特攻
OC1
120%
OC2
132.5%
OC3
145%
OC4
157.5%
OC5
170%

6.2万
9.3万OC2
6.2万
10.1万OC3
6.2万
10.9万OC4
6.2万
11.6万OC5
6.2万
12.4万
【宝具2】
OC1
7.8万
11.6万OC2
7.8万
12.6万OC3
7.8万
13.6万OC4
7.8万
14.5万OC5
7.8万
15.5万
【宝具3】
OC1
8.5万
12.8万OC2
8.5万
13.9万OC3
8.5万
14.9万OC4
8.5万
16.0万OC5
8.5万
17.1万
【宝具4】
OC1
8.9万
13.4万OC2
8.9万
14.5万OC3
8.9万
15.6万OC4
8.9万
16.7万OC5
8.9万
17.8万
【宝具5】
OC1
9.3万
14.0万OC2
9.3万
15.1万OC3
9.3万
16.3万OC4
9.3万
17.5万OC5
9.3万
18.6万

カーミラのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
吸血[C]吸血[C] 8~6
効果
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
敵単体のチャージを1減らす
Lv1
60%
Lv2
62%
Lv3
64%
Lv4
66%
Lv5
68%
Lv6
70%
Lv7
72%
Lv8
74%
Lv9
76%
Lv10
80%
自身のNPをチャージ
Lv1
18%
Lv2
18.9%
Lv3
19.8%
Lv4
20.7%
Lv5
21.6%
Lv6
22.5%
Lv7
23.4%
Lv8
24.3%
Lv9
25.2%
Lv10
27%

スキル2

スキル名 CT
拷問技術[A]拷問技術[A] 7~5
効果
・敵単体の防御力をダウン(3T/10%~20%)
敵単体の防御力をダウン
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル3

スキル名 CT
鮮血の湯浴み[A]鮮血の湯浴み[A] 8~6
効果
・敵単体のクリ率をダウン(3T/30%~50%)
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
敵単体のクリ率をダウン
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
自身に毎ターンスター獲得を付与

気配遮断[D]
気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カーミラのカード性能

Hit 2 1 1 3 1

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 4.3% 8.6% 0% - 0.0%
2nd 6.4%
(10.7%)
9.7%
(11.8%)
0%
(2.2%)
-
3rd 8.6%
(12.9%)
12.9%
(15.1%)
0%
(2.2%)
6.5%
(12.9%)

1st 3個 0個 0個 - 0個
-

カーミラの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(殺/全) QP×83,800,000
アサシンモニュメント
14
アサシンピース
14
殺の秘石
42
殺の魔石
42
殺の輝石
42
混沌の爪
42
蛮神の心臓
6
蛇の宝玉
38
ホムンクルスベビー
44
凶骨
180
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(殺/全) QP×165,400,000
アサシンモニュメント
14
アサシンピース
14
殺の秘石
84
殺の魔石
84
殺の輝石
84
混沌の爪
42
蛮神の心臓
6
血の涙石
24
ゴーストランタン
36
蛇の宝玉
38
ホムンクルスベビー
44
凶骨
180
魔術髄液
180
宵哭きの鉄杭
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

アサシンピースアサシンピース×4
第二
再臨
アサシンピースアサシンピース×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
第三
再臨
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
混沌の爪混沌の爪×6
合計数 アサシンピース×14蛇の宝玉×5アサシンモニュメント×14
ホムンクルスベビー×8蛮神の心臓×6混沌の爪×6
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×4
2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×7
凶骨凶骨×15
8→9 凶骨凶骨×45
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14ホムンクルスベビー×12
殺の秘石×14蛇の宝玉×11凶骨×60
混沌の爪×12伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×4
2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
血の涙石血の涙石×3
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
血の涙石血の涙石×5
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
ゴーストランタンゴーストランタン×4
7→8 ゴーストランタンゴーストランタン×8
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
魔術髄液魔術髄液×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の秘石×14殺の魔石×14殺の輝石×14血の涙石×8
ゴーストランタン×12魔術髄液×60宵哭きの鉄杭×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

カーミラの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 吸血[C]吸血[C] ★★★★★
スキル2 拷問技術[A]拷問技術[A] ★★★☆☆
スキル3 鮮血の湯浴み[A]鮮血の湯浴み[A] ★★★★☆

「吸血」を最優先で強化しよう

チャージ減少とNP増加の「吸血」を最優先で強化しよう。NPチャージ量が増えて宝具回転率が上がるほか、チャージ減少の成功率もアップする。どちらも汎用性が高い効果なので、CT短縮の恩恵が大きいスキルだ。

「鮮血の湯浴み」を2番目に強化しよう

毎ターンスター獲得とクリティカル発生率ダウンの「鮮血の湯浴み」を2番目に強化しよう。スキル倍率の伸びが良く、クリティカルを受けにくくなるので耐久力が上がる。スター獲得量は増えるタイミングが限られているため、途中で止める場合はLv4や6まで上げるのがおすすめだ。

「拷問技術」は後回しでもOK

防御力ダウンの「拷問技術」を最後に強化しよう。スキル強化による倍率の伸びが小さく、デバフなので弱体耐性に弾かれる場合もある。ライダーには対魔力持ちが多いため、素材が余っていないなら強化を後回しにしても良い。

アペンド3 攻撃力対ランサー攻撃適性 ★☆☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv70まで上げよう

カーミラのレベルは最低でもLv70まで上げよう。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルが解放される。Lv70以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv70で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,558
(5,002)
6,153
霊基再臨
Lv.50 7,071
(6,364)
7,851
Lv.60 8,333
(7,500)
9,267
Lv.70 9,157
(8,241)
10,191
Lv.80
(Lv.MAX)
9,408
(8,467)
10,473
聖杯転臨
Lv.90 10,395
(9,356)
11,581
Lv.100 11,391
(10,252)
12,698
Lv.110 12,379
(11,141)
13,807
Lv.120 13,375
(12,038)
14,924

カーミラの長所

宝具回転率が高い

カーミラ 1stアーツ

カーミラはNP効率が良く、クイック主体でもNPを素早く溜められる。NPチャージスキルの「吸血」も所持しているので、宝具回転率が高い。1stアーツやクリティカルを駆使すると、2ターン連続で宝具を撃てる場合もある。

バスターの1stボーナスを頻繁に得られる

カーミラ バスター1st

カーミラはバスター宝具なので、宝具を撃つ時は確実にバスターカードを選べる。バスターの1stボーナスを頻繁に得られるため、クラス補正とカード構成による火力の低さを若干補える。

女性特攻攻撃で特攻対象が多い

カーミラ 宝具詳細

カーミラの宝具は「女性特攻」の効果を持ち、特攻対象が非常に多い。有利クラスのライダーにも女性が多いため、対サーヴァント戦で安定した高い火力を発揮できる。

宝具強化で威力と特攻倍率がアップ

強化クエスト2をクリアすると、宝具威力と女性特攻の倍率がアップする。強化前は特攻倍率が控えめな部類なので、早めに強化クエストをクリアしよう。また、OCでさらに特攻倍率を伸ばせる。

攻撃力アップとHP回復が可能

カーミラ宝具 攻撃力アップ

カーミラの宝具は攻撃後に、自身に攻撃力アップとHP回復効果が付く。倍率は固定だが、攻撃力アップは3ターン持続するので重ねがけも可能だ。火力と耐久の両方に恩恵がある追加効果で、宝具回転率の高さとも相性が良い。

高難易度に役立つスキル構成

カーミラは防御バフを持たないが、敵の攻撃を妨害するのに向いたスキル構成を持っている。宝具とクリティカルの両方を妨害できるので、敵の火力が高い高難易度で役立つ場面が多い。

「吸血」で宝具遅延とNPチャージが可能

カーミラ 吸血

スキル「吸血」で、確率発動のチャージ減少とNPチャージができる。敵が宝具を撃つタイミングをずらせるため、耐久で味方のスキル再使用が間に合わない時などに役立つ。

また、NPチャージはチャージ減少の成否と関係なしに発動する。最大で27%チャージできるので、最大解放した「虚数魔術」があれば開幕から宝具を撃てる。

「鮮血の湯浴み」でクリティカル事故防止

カーミラ 鮮血の湯浴み

「鮮血の湯浴み」で、敵のクリティカル発生率を下げられる。クリティカル威力の高さに関わらず発生率自体を下げるため、クリティカル事故防止に高い効果を持つ。また、毎ターンスター獲得効果もあるので、味方のクリティカル補助もできる優秀なスキルだ。

カーミラの短所

クラス補正で攻撃力が低い

アサシンはクラス補正でATKが0.9倍になっているため、攻撃力が低い。加えてクイックが3枚あるので、通常攻撃ではダメージを稼ぎにくい。火力を伸ばしたい場合はクリティカルを活用するか、ATK特化の概念礼装で攻撃力を底上げしよう。積極的にバスターやアーツ始動を選ぶのもおすすめだ。

スキル3の解放に最終再臨が必要

カーミラのスキル3「鮮血の湯浴み」は、最終再臨して強化クエストをクリアしないと使用できない。スキル3の解放は強化クエスト1で行われるため、まずは最終再臨して強化クエスト1のクリアを目指そう。

デバフは失敗する場合がある

クラススキル 弱体耐性

デバフは確率判定なので、常に失敗する可能性がある。対魔力などのクラススキルを持つ敵は弱体耐性が高く、デバフを弾かれやすい。弱体耐性ダウンを持つ味方と組ませると、デバフを付与する確率を上げられる。

カーミラの運用方法

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用のおすすめ編成
編成 カーミラ ジャック マーリン 絆上げ
礼装 クランクイン クリスマスの軌跡 2030年の欠片 自由
・カーミラS1「吸血」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

NP付与やスター獲得持ちを組み込もう

NP効率の良さを活かして、女性特攻宝具をメインに運用する編成。宝具後に攻撃力アップが付くため、宝具を連続で撃つと威力が上昇する。味方からNPやスターを供給して、さらに宝具回転率を上げよう。アーツの枚数が多いサーヴァントとは、アーツ始動を使いやすくなるので相性が良い。

カーミラの運用方法

カーミラのおすすめ編成

・ターゲット集中と無敵付与を所持
・ライダーの攻撃を等倍で受けられる
ジャック
ジャック
アタッカー+スター生成+強化解除・スター生産力が非常に高い
・宝具に女性特攻を持つ
・スキルで強化解除が可能
セミラミス
セミラミス
デバフ+アタッカー・A3枚でアーツ始動しやすい
・宝具で防御力アップが可能
・バスター耐性ダウンが好相性
新宿のアヴェンジャー
新宿の
アヴェンジャー
アタッカー+スター供給・AとQを2枚ずつ所持
・クラスのスター集中度が低い
・強化解除を所持

スターリー・ナイツ スターリー・ナイツ ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
ファラオ・チョコラトル ファラオ・チョコラトル ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)

バスターアップやクリ威力アップ礼装がおすすめ

バフが乗算になるバスターアップ礼装や、スター獲得スキルを活かせるクリティカル威力アップ礼装がおすすめだ。また、宝具威力アップ礼装とも相性が良く、特に「黒の聖杯」は宝具のHP回復で毎ターンのデメリットを解消できる。

花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
(効果再使用に3ターン必要)

クリティカル補助やNP補助がおすすめ

宝具が強力なので、NPを増やすコマンドコードがおすすめだ。通常攻撃の火力が低めなので、クリ威力アップのコードで火力を補っても良い。アーツやクイックにスター集中のコードを付けると、安定したクリティカルで宝具回転率をさらに高められる。

カーミラと競合サーヴァントの性能比較

女性特攻アサシン【ジャックの強み】
・宝具時に女性特攻を付与
┗通常攻撃にも特攻バフが乗る
・強化解除スキルを所持
・カード性能が良く宝具発動が容易
両儀式(アサシン)
両儀式(殺)
星4単体宝具アサシン【両儀式(殺)の強み】
・NP30%チャージ持ち
・カード性能が良く宝具発動が容易
・無敵貫通や防御無視で攻撃可能
望月千代女
望月千代女
星4単体宝具アサシン【望月千代女の強み】
・NP30%チャージ持ち
・通常攻撃で呪い付与が可能
┗宝具で呪厄も付与できる
・スキル&宝具封印も所持
エミヤ(アサシン)
エミヤ(殺)
星4単体宝具アサシン【エミヤ(殺)の強み】
・宝具で確定チャージ減少が可能
・味方単体にタゲ集中を付与できる
・無敵貫通や防御無視で攻撃可能
燕青
燕青
星4単体宝具アサシン【燕青の強み】
・スター集中度を操作しやすい
Q攻撃でスター生産が得意
・自己完結したクリアタッカー性能

カーミラの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
アローン・アゲイン ・霊基再臨×1
・絆Lv.4報酬:聖晶石×2

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:聖晶石×2
スキル解放:鮮血の湯浴み[A]を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:聖晶石×2
宝具強化:宝具威力と特攻倍率が強化

カーミラのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
168cm 49kg
幸運 D 宝具 B

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
アイアン・メイデン
アイアン・メイデン

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、低確率で宝具封印を付与(1T/確率10%)
ブラッドルビー・チョコレート
ブラッドルビー・チョコレート

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

カーミラの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

カーミラ再臨1 カーミラアイコン1
カーミラバトグラ1
カーミラ再臨2 カーミラアイコン2
カーミラバトグラ2
カーミラ再臨3 カーミラアイコン3
カーミラバトグラ3
カーミラ再臨4 カーミラアイコン4
カーミラバトグラ3

カーミラの再臨画像とマテリアル

ヴラド三世(EXTRA)
ヴラド三世
(EXTRA)
「あの女は気に喰わぬ……カーミラと言ったか。生きるために血が必要だと語りながら、その中身は不老への渇望のみ。我が妻の前に立てば、恥辱から灰になろうよ」

カーミラのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト okojo【担当イラスト】
カーミラ水着カーミラ英霊旅装:カーミララ・フォリア英霊巡遊:カーミラ
声優 田中敦子【担当キャラ】
メディア荊軻カーミラ水着カーミラ

カーミラの入手方法とガチャ情報

カーミラの入手方法とピックアップ履歴
10月06日 ハロウィントリロジーピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(アサシン)
10月07日 復刻ハロウィン2017ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2017年
10月25日 ハロウィン2017ピックアップ
10月12日 復刻ハロウィン2015ピックアップ
09月25日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2015年
10月21日 ハロウィン2015ピックアップ

カーミラ
カーミラ