2100万DL記念キャンペーン開催!
2100万DL記念キャンペーンとミッション攻略
次回イベントとスケジュール予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】カーミラの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「カーミラ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「カーミラ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

カーミラ

カーミラの関連記事
カーミラ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

カーミラの評価

カーミラ_ステータス画像

性能評価
特徴 高NP効率と女性特攻で攻めるアタッカー
・NP効率が非常に良く、宝具回転率が高い
┗アーツ始動のクイックでNPがよく溜まる
・宝具が女性特攻攻撃で有利クラスに特攻対象が多い
・NP増加、毎ターンスター獲得持ち
・「鮮血の湯浴み」のクリティカル発生率ダウンが強力
┗威力に関係なくクリティカル事故を防止できる【短所】
・通常攻撃の威力が低い
・強化クエストクリア前は特攻倍率が低い
・デバフ主体のため安定性に欠ける
・NP増加が最大でも27%と中途半端

カーミラは引くべきか

カーミラを引くメリット
アサシンの単体宝具アタッカーとして活躍できる
┣女性特攻攻撃で特攻の範囲が広い
┗宝具後にHPが回復して3ターン攻撃力がアップ
アーツとクイックのNP効率が良好でNPを溜めやすい
┗スキルで最大NP27%チャージが可能

アサシンの単体宝具が戦力不足ならおすすめ

宝具が使い勝手の良い女性特攻攻撃で、NP効率の良いカーミラは、アサシンの戦力が足りていない方におすすめだ。NPチャージやスター獲得スキルも持つため、まだアサシンの単体宝具が育っていないような環境では活躍の場が多い。逆に、星5アサシンの単体宝具が育成済みだと活躍しにくい。

カーミラの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 9,408
(8,467)
10,473
カード構成とヒット数
カーミラ_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
カーミラの宝具
バスター【幻想の鉄処女】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・[女性]特攻(OC 150%~200%)
・自身のHPを回復(2,000)
・攻撃力をアップ(3T)(20%)
▼宝具効果詳細はこちら
カーミラのスキル
吸血[C]【吸血[C]】 CT:8~6
・敵単体のチャージを1減らす(60%~80%)
・自身のNPをチャージ(18%~27%)
▼スキル1効果詳細はこちら拷問技術[A]【拷問技術[A]】 CT:7~5
・敵単体の防御力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら鮮血の湯浴み[A]【鮮血の湯浴み[A]】 CT:8~6
・敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T/30%~50%)
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
▼スキル3効果詳細はこちら
カーミラのクラススキル
気配遮断[D]【気配遮断[D]】
・自身のスター発生率をアップ(4%)
カーミラのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
okojo【声優】▶︎声優一覧はこちら
田中敦子
カーミラの強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14アサシンモニュメント×14ホムンクルスベビー×8蛮神の心臓×6混沌の爪×6蛇の宝玉×5
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14殺の秘石×14凶骨×60ホムンクルスベビー×12混沌の爪×12
蛇の宝玉×11伝承結晶×1

カーミラの長所:強みと活用方法

宝具回転率が高い

カーミラ 1stアーツ

カーミラはNP効率が良く、クイック主体でもNPを素早く溜められる。NPチャージスキルの「吸血」も所持しているので、宝具回転率が高い。1stアーツやクリティカルを駆使すると、2ターン連続で宝具を撃てる場合もある。

バスターの1stボーナスを頻繁に得られる

カーミラ バスター1st

カーミラはバスター宝具なので、宝具を撃つ時は確実にバスターカードを選べる。バスターの1stボーナスを頻繁に得られるため、クラス補正とカード構成による火力の低さを若干補える。

女性特攻攻撃で特攻対象が多い

カーミラ 宝具詳細

カーミラの宝具は「女性特攻」の効果を持ち、特攻対象が非常に多い。有利クラスのライダーにも女性が多いため、対サーヴァント戦で安定した高い火力を発揮できる。

宝具強化で威力と特攻倍率がアップ

強化クエスト2をクリアすると、宝具威力と女性特攻の倍率がアップする。強化前は特攻倍率が控えめな部類なので、早めに強化クエストをクリアしよう。また、OCでさらに特攻倍率を伸ばせる。

攻撃力アップとHP回復が可能

カーミラ宝具 攻撃力アップ

カーミラの宝具は攻撃後に、自身に攻撃力アップとHP回復効果が付く。倍率は固定だが、攻撃力アップは3ターン持続するので重ねがけも可能だ。火力と耐久の両方に恩恵がある追加効果で、宝具回転率の高さとも相性が良い。

高難易度に役立つスキル構成

カーミラは防御バフを持たないが、敵の攻撃を妨害するのに向いたスキル構成を持っている。宝具とクリティカルの両方を妨害できるので、敵の火力が高い高難易度で役立つ場面が多い。

「吸血」で宝具遅延とNPチャージが可能

カーミラ 吸血

スキル「吸血」で、確率発動のチャージ減少とNPチャージができる。敵が宝具を撃つタイミングをずらせるため、耐久で味方のスキル再使用が間に合わない時などに役立つ。

また、NPチャージはチャージ減少の成否と関係なしに発動する。最大で27%チャージできるので、最大解放した「虚数魔術」があれば開幕から宝具を撃てる。

「鮮血の湯浴み」でクリティカル事故防止

カーミラ 鮮血の湯浴み

「鮮血の湯浴み」で、敵のクリティカル発生率を下げられる。クリティカル威力の高さに関わらず発生率自体を下げるため、クリティカル事故防止に高い効果を持つ。また、毎ターンスター獲得効果もあるので、味方のクリティカル補助もできる優秀なスキルだ。

カーミラの短所:弱みと改善策

クラス補正で攻撃力が低い

アサシンはクラス補正でATKが0.9倍になっているため、攻撃力が低い。加えてクイックが3枚あるので、通常攻撃ではダメージを稼ぎにくい。火力を伸ばしたい場合はクリティカルを活用するか、ATK特化の概念礼装で攻撃力を底上げしよう。積極的にバスターやアーツ始動を選ぶのもおすすめだ。

スキル3の解放に最終再臨が必要

カーミラのスキル3「鮮血の湯浴み」は、最終再臨して強化クエストをクリアしないと使用できない。スキル3の解放は強化クエスト1で行われるため、まずは最終再臨して強化クエスト1のクリアを目指そう。

デバフは失敗する場合がある

クラススキル 弱体耐性

デバフは確率判定なので、常に失敗する可能性がある。対魔力などのクラススキルを持つ敵は弱体耐性が高く、デバフを弾かれやすい。弱体耐性ダウンを持つ味方と組ませると、デバフを付与する確率を上げられる。

カーミラの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
カーミラ 宝具アタッカー運用
備考
・NP付与やアーツ始動のクリティカルでNPを回収しよう

NP付与やスター獲得持ちを組み込もう

NP効率の良さを活かして、女性特攻宝具をメインに運用する編成。宝具後に攻撃力アップが付くため、宝具を連続で撃つと威力が上昇する。味方からNPやスターを供給して、さらに宝具回転率を上げよう。アーツの枚数が多いサーヴァントとは、アーツ始動を使いやすくなるので相性が良い。

・ターゲット集中と無敵付与を所持
・ライダーの攻撃を等倍で受けられる
ジャック
ジャック
アタッカー+スター生成+強化解除・スター生産力が非常に高い
・宝具に女性特攻を持つ
・スキルで強化解除が可能
セミラミス
セミラミス
デバフ+アタッカー・A3枚でアーツ始動しやすい
・宝具で防御力アップが可能
・バスター耐性ダウンが好相性
新宿のアヴェンジャー
新宿の
アヴェンジャー
アタッカー+スター供給・AとQを2枚ずつ所持
・クラスのスター集中度が低い
・強化解除を所持

カーミラにおすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
スターリー・ナイツ スターリー・ナイツ ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
ファラオ・チョコラトル ファラオ・チョコラトル ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)

バスターアップやクリ威力アップ礼装がおすすめ

バフが乗算になるバスターアップ礼装や、スター獲得スキルを活かせるクリティカル威力アップ礼装がおすすめだ。また、宝具威力アップ礼装とも相性が良く、特に「黒の聖杯」は宝具のHP回復で毎ターンのデメリットを解消できる。

花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
(効果再使用に3ターン必要)

クリティカル補助やNP補助がおすすめ

宝具が強力なので、NPを増やすコマンドコードがおすすめだ。通常攻撃の火力が低めなので、クリ威力アップのコードで火力を補っても良い。アーツやクイックにスター集中のコードを付けると、安定したクリティカルで宝具回転率をさらに高められる。

カーミラのカード性能

カーミラ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 4.3% 8.6% 0% -
2枚目 6.44%
(10.74%)
9.67%
(11.82%)
0%
(2.15%)
-
3枚目 8.6%
(12.9%)
12.9%
(15.05%)
0%
(2.15%)
6.45%
(12.9%)

1枚目 2.58個 0.29個 0.39個 -
2枚目 3.18個
(3.58個)
0.29個
(0.49個)
0.44個
(0.64個)
-
3枚目 4.18個
(4.58個)
0.29個
(0.49個)
0.49個
(0.69個)
3.87個
(4.47個)
スター発生量の注意点

カーミラの宝具

宝具名 幻想の鉄処女
『ファントム・メイデン』
<宝具Lvで威力アップ>2.[女性]特攻
<OCで効果アップ>3.自身のHPを回復4.攻撃力をアップ(3T)
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.131,024 Lv.238,780 Lv.342,658 Lv.444,597 Lv.546,536
効果2:[女性]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:自身のHPを回復
<変動なし>
2,000
効果4:攻撃力をアップ(3T)
<変動なし>
20%

カーミラのスキル

スキル1: 吸血[C]

アイコン 効果
吸血[C] チャージタイム:8~61.敵単体のチャージを1減らす
2.自身のNPをチャージ
60%18% 62%18.9% 64%19.8% 66%20.7% 68%21.6%
70%22.5% 72%23.4% 74%24.3% 76%25.2% 80%27%

「吸血[C]」所持者一覧

スキル2: 拷問技術[A]

アイコン 効果
拷問技術[A] チャージタイム:7~51.敵単体の防御力をダウン(3T)
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

「拷問技術[A]」所持者一覧

スキル3: 鮮血の湯浴み[A]

アイコン 効果
鮮血の湯浴み[A] チャージタイム:8~61.敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T)
2.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
30%5個 32%6個 34%6個 36%7個 38%7個
40%8個 42%8個 44%9個 46%9個 50%10個

「鮮血の湯浴み[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[D]
気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)

クラススキル一覧

カーミラの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 吸血[C]Lv10 拷問技術[A]Lv6 鮮血の湯浴み[A]Lv6
高難易度攻略 吸血[C]Lv10 拷問技術[A]Lv10 鮮血の湯浴み[A]Lv10
周回編成 吸血[C]Lv6 拷問技術[A]Lv4 鮮血の湯浴み[A]Lv4

「吸血」を最優先で強化しよう

吸血[C]

チャージ減少とNP増加の「吸血」を最優先で強化しよう。NPチャージ量が増えて宝具回転率が上がるほか、チャージ減少の成功率もアップする。どちらも汎用性が高い効果なので、CT短縮の恩恵が大きいスキルだ。

「鮮血の湯浴み」を2番目に強化しよう

鮮血の湯浴み[A]

毎ターンスター獲得とクリティカル発生率ダウンの「鮮血の湯浴み」を2番目に強化しよう。スキル倍率の伸びが良く、クリティカルを受けにくくなるので耐久力が上がる。スター獲得量は増えるタイミングが限られているため、途中で止める場合はLv4や6まで上げるのがおすすめだ。

「拷問技術」は後回しでもOK

拷問技術[A]

防御力ダウンの「拷問技術」を最後に強化しよう。スキル強化による倍率の伸びが小さく、デバフなので弱体耐性に弾かれる場合もある。ライダーには対魔力持ちが多いため、素材が余っていないなら強化を後回しにしても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,558
(5,002)
6,153
霊基再臨
Lv.50 7,071
(6,364)
7,851
Lv.60 8,333
(7,500)
9,267
Lv.70 9,157
(8,241)
10,191
Lv.80
(Lv.MAX)
9,408
(8,467)
10,473
聖杯転臨
Lv.90 10,395
(9,356)
11,581
Lv.100 11,391
(10,252)
12,698

レベル70まで育てて最終再臨を行おう

ステータスが終盤伸び悩むため、育成はレベル70で止めても良い。ただし、強化クエストで第三スキルが解放されるため、必ず最終再臨を行おう。Lv70から80まではATKが約250、HPは300程度しか成長しない。

ATKのクラス補正について

カーミラの強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
蛇の宝玉×38 ホムンクルスベビー×44 蛮神の心臓×6 混沌の爪×42
凶骨×180 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
混沌の爪混沌の爪×6
合計数 アサシンピース×14蛇の宝玉×5アサシンモニュメント×14
ホムンクルスベビー×8蛮神の心臓×6混沌の爪×6

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×7
凶骨凶骨×15
8→9 凶骨凶骨×45
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14ホムンクルスベビー×12
殺の秘石×14蛇の宝玉×11凶骨×60
混沌の爪×12伝承結晶×1

カーミラの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
アローン・アゲイン ・霊基再臨×1
・絆Lv.4報酬:聖晶石×1

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:聖晶石×1
スキル解放:鮮血の湯浴み[A]を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:聖晶石×1
宝具強化:宝具威力と特攻倍率が強化

カーミラのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

カーミラの入手方法とピックアップ履歴
10月07日 復刻ハロウィン2017ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2017年
10月25日 ハロウィン2017ピックアップ
10月12日 復刻ハロウィン2015ピックアップ
09月25日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2015年
10月21日 ハロウィン2015ピックアップ

マテリアル

カーミラのプロフィール
だって、誰も言ってくれなかった!
誰もこれが間違いだなんて言ってくれなかった!
だから、私はこう成り果てたのに!
ああ、我が真の名は――エリザベート・バートリー!
身長 体重
168cm 49kg
幸運 D 宝具 B

カーミラのマテリアル情報一覧

カーミラの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
アイアン・メイデン
アイアン・メイデン

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、低確率で宝具封印を付与(1T/確率10%)
ブラッドルビー・チョコレート
ブラッドルビー・チョコレート

イラスト okojo【担当イラスト】
カーミラ水着カーミラ英霊旅装:カーミララ・フォリア
声優 田中敦子【担当キャラ】
メディア荊軻カーミラ水着カーミラ

カーミラの霊基再臨画像一覧

カーミラのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
カーミラ
カーミラ
- -