【FGO】ヴラド三世(EXTRA)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ヴラド三世(EXTRA)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ヴラド三世(EXTRA)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ヴラド三世(EXTRA)

ヴラド三世(EXTRA)の関連記事
ヴラド三世(EXTRA)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ヴラド三世(EXTRA)の評価

ヴラド三世(EXTRA)_ステータス画像

性能評価
特徴 壁役とスター供給が可能なアタッカー
・防御バフが高性能で耐久力がある
・スキルにタゲ集中と防御アップを持ち、盾役可能
・通常攻撃によるスター、NP効率が良い
・弱体耐性が最大で115%強化でき、デバフに強い【短所】
・ATKは星4ランサー中でも低め
・タゲ集中は効果時間が短く、味方の補助は一時的

ヴラド三世(EXTRA)は引くべきか

ヴラド三世(EXTRA)を引くメリット
耐久性能の高い盾役として活躍
スキルで高倍率の防御バフを付与
┗高倍率の弱体耐性アップで実質弱体無効に
毎ターンスター獲得でスター供給役もできる

ランサーのサポーターが欲しいなら引こう

槍ヴラドはスキルにより、高い防御力と弱体耐性を活かした盾役として活躍できる。また、毎ターンスター獲得で味方にスター供給もできるので、ランサーのサポーター枠が欲しいなら槍ヴラドを引こう。

ヴラド三世(EXTRA)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 8,775
(9,214)
13,005
ヴラド三世〔EXTRA〕のカード構成とヒット数
ヴラド三世(EXTRA)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:6hit
ヴラド三世〔EXTRA〕の宝具
バスター串刺城塞:敵単体攻撃
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・[悪]特攻(OC 150%~200%)
ヴラド三世〔EXTRA〕のスキル
信仰の加護[A+++]信仰の加護[A+++]【CT:7~5】
・自身の弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを回復(1,000~2,500)
・防御力をアップ(1T/20%~40%)
・攻撃力をアップ(3T/10%~20%)軍略[B]軍略[B]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/9%~18%)無辜の怪物[A]無辜の怪物[A]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・ターゲット集中を付与(1T/-)
ヴラド三世〔EXTRA〕のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)
ヴラド三世〔EXTRA〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐攻撃力【対アヴェンジャー攻撃適性】
男性、人型、王、ヒト科
ヴラド三世〔EXTRA〕のイラストレーター・声優
江川央生
ヴラド三世〔EXTRA〕の強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石愚者の鎖英雄の証八連双晶蛮神の心臓黒獣脂竜の逆鱗伝承結晶

ヴラド三世(EXTRA)の長所:強みと活用方法

耐久性能が高い盾役になれる

ヴラド三世

槍ヴラドはスキル「無辜の怪物」の効果により、敵の攻撃を集中させる盾役になれる。さらに、スキル「信仰の加護」を使えば1ターン限定ながら防御力を最大40%強化することが可能。味方や礼装のバフ・デバフによって防御力を100%以上にすれば、擬似的に無敵状態を獲得できる。

弱体耐性も高いので高難易度も対応可能

槍ヴラドは高難易度でも活躍が期待できる。スキル「信仰の加護」と「対魔力」のクラススキルにより弱体耐性を115%まで強化してデバフを確実に防げるため、デバフを多用するような敵の相手もさせやすい。

宝具の悪特攻攻撃が優秀

ヴラド三世

槍ヴラドの宝具は悪特攻攻撃のため、悪特性を持つサーヴァントやエネミーに有効。特に悪特性を持つバーサーカーは多いため、盾役兼アタッカーとして候補になる。

攻撃前に無敵貫通も付与できる

宝具には攻撃前に無敵貫通効果を1ターン付与することも可能。無敵や回避を使用する敵の対処として採用するのも良い。

スター・NP効率が良好

ヴラド三世

全てのカード性能が高く、スター稼ぎやNP回収がしやすい性能を持つ。特にスターは「無辜の怪物」でも獲得するため、毎ターン一定量のスターを稼ぐことができる。自身がスター集中しにくいクラスであるため、主力へとスター供給する役を担うことができる。

ヴラド三世(EXTRA)の短所:弱みと改善策

ATKが低いのでダメージが出しにくい

ヴラド三世

槍ヴラドはATK値が低めで、星4ランサー中でも下位の部類に入る。スター生産力を生かした星出し要員として運用するか、味方や礼装により火力を補助していこう。

もしくは自身で生成したスターを自分で利用して、クリティカルで高火力を出すのも良い。その際は、スター集中礼装などを装備させ、クリティカルしやすい環境を整える必要がある。

タゲ集中効果は1ターンで盾役は不安定

ヴラド三世

タゲ集中効果は持つものの、効果は1ターンのため盾役として機能する時間は短い。非常に撃たれ弱いバーサーカーなどと組む場合はもう一人盾役を用意するなど、被弾の確率を減らしていく必要がある。

ヴラド三世(EXTRA)の運用方法とおすすめ編成

サポーター兼アタッカー運用

おすすめ編成
おすすめ編成

ターゲット集中や毎ターンスター獲得、宝具威力アップで味方をサポートする運用。特に耐久の高い盾役として、バーサーカーなど耐久の低いメインアタッカーと組ませやすい。スキル「信仰の加護」で自身の攻撃力を上げられるため、槍ヴラドもサブアタッカーとして活躍できる。

クリティカルアタッカーを組み込む

槍ヴラドは「無辜の怪物」に加え、コマンドカードのスター発生率が高いため、安定したスター供給が可能。ランサーよりもスター集中度の高いクラスか、スター集中度アップスキルを持ったクリティカルアタッカーと組ませよう。

サブアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
オルタニキ
オルタニキ
【役割】アタッカー・高いATK値のB型バーサーカー
・回避2回+ガッツで高耐久
・敵全体に攻撃力ダウン(20%)
ジャンヌオルタ
ジャンヌオルタ
【役割】火力補助+アタッカー・味方全体の攻撃力アップ
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・低HPのため盾役が活躍する
【役割】スター供給+アタッカー・スキルで毎ターンスター供給
・宝具で全体のBやOC増加など可能
・自身もスター集中でクリアタッカーに
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

ヴラド三世(EXTRA)におすすめの装備

概念礼装

スター獲得礼装でスター供給量を増加

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増加させるのもおすすめ。スキル「無辜の怪物」と合わせて毎ターン大量のスターを獲得しやすくなる。

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化

礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)

防御力を強化できる礼装の編成もおすすめ。耐久性能をさらに強化することで、ターゲット集中による集中攻撃を耐えやすくなる。

バスター性能アップがおすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップの概念礼装がおすすめ。槍ヴラドは自力でバスター性能を強化できないため、通常攻撃や宝具の威力を上げやすい。

スター供給役として、スター獲得ができる「聖夜の極光」などのコマンドコードと相性が良い。自身でクリティカルを狙うなら「天の女主人」などのクリティカル威力を強化するコマンドコードもおすすめ。

ヴラド三世(EXTRA)のカード性能

ヴラド三世(EXTRA)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 3.30% 8.80% 0% -
2枚目 4.95%
8.25%)
9.90%
(12.10%)
0%
(3.30%)
-
3枚目 6.60%
(9.90%)
13.20%
(15.40%)
0%
(3.30%)
5.50%
(11.00%)

1枚目 3.33個 0.22個 0.63個 -
2枚目 4.23個
(4.83個)
0.22個
(0.62個)
0.78個
(1.38個)
-
3枚目 5.73個
(6.33個)
0.22個
(0.62個)
0.93個
(1.53個)
5.55個
(6.55個)
スター発生量の注意点

ヴラド三世(EXTRA)の宝具

宝具名 串刺城塞
『カズィクル・ベイ』
カード Buster
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.自身に無敵貫通状態を付与(1T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[悪]特攻
<OCで効果アップ>
効果1:自身に無敵貫通状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.130,084 Lv.240,112 Lv.345,126 Lv.447,633 Lv.550,140
効果3:[悪]特攻

ヴラド三世(EXTRA)のスキル

使用スキル

スキル1: 信仰の加護[A+++]

信仰の加護[A+++]

効果 CT
1.自身の弱体耐性をアップ(3T)
2.HPを回復
3.防御力をアップ(1T)
4.攻撃力をアップ(3T)
7~5
50%
1,000
20%
10%
55%
1,150
22%
11%
60%
1,300
24%
12%
65%
1,450
26%
13%
70%
1,600
28%
14%
75%
1,750
30%
15%
80%
1,900
32%
16%
85%
2,050
34%
17%
90%
2,200
36%
18%
100%
2,500
40%
20%

スキル2: 軍略[B]

軍略[B]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(1T) 7~5
9% 9.9% 10.8% 11.7% 12.6%
13.5% 14.4% 15.3% 16.2% 18%

スキル3: 無辜の怪物[A]

無辜の怪物[A]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.ターゲット集中を付与(1T)
7~5
5個
-
6個
-
6個
-
7個
-
7個
-
8個
-
8個
-
9個
-
9個
-
10個
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ヴラド三世(EXTRA)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「信仰の加護」が最優先

信仰の加護

弱体耐性アップ・HP回復に攻防のバフがかかり、CTは最短で5Tという破格の性能。攻撃・防御の両面で軸となるスキルのため、彼を使いこなす場合は優先的に。主力に据えるならLv10まで育てる価値のあるスキルだ。

「無辜の怪物」はCT短縮目安で強化

無辜の怪物

「無辜の怪物」の強化はCTが短縮されるLv6とLv10を区切りとして、一気に上げていくと良い。スターの獲得量はやや控えめで、半端な強化では恩恵を感じにくい。CT短縮をし、使い勝手の良さを高めていこう。

「軍略」はLv6~9まででもOK

軍略

強化による上昇値も低く、他のスキルと足並みを揃える必要もないため、「軍略」の強化はLv6~9までで止めてしまっても良い。

ただし、全体宝具威力強化のバフスキルは所持しているサーヴァントが少ないため、全体の火力補助として重宝されやすい。そのため、できる限り強化していくと良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,184
(5,443)
7,640
霊基再臨
Lv.50 6,595
(6,925)
9,749
Lv.60 7,773
(8,162)
11,508
Lv.70 8,540
(8,967)
12,655
Lv.80
(Lv.MAX)
8,775
(9,214)
13,005
聖杯転臨
Lv.90 9,696
(10,181)
14,381
Lv.100 10,625
(11,156)
15,769
Lv.110 11,546
(12,123)
17,145
Lv.120 12,475
(13,099)
18,533

Lv70まで強化しよう

槍ヴラドは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK200/HP400ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

ヴラド三世(EXTRA)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
英雄の証×126 愚者の鎖×132 黒獣脂×8 竜の逆鱗×4
八連双晶×60 蛮神の心臓×24 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×10英雄の証×18
第三再臨 ランサーモニュメント×4愚者の鎖×24黒獣脂×3
最終再臨 ランサーモニュメント×10黒獣脂×5竜の逆鱗×4
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×14
ランサーモニュメントランサーモニュメント×14
愚者の鎖愚者の鎖×24
英雄の証英雄の証×18
黒獣脂黒獣脂×8

1 - 6 槍の秘石×4愚者の鎖×24
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10英雄の証×12
3 槍の輝石×10 8 英雄の証×24八連双晶×5
4 槍の魔石×4 9 八連双晶×15蛮神の心臓×8
5 槍の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
愚者の鎖愚者の鎖×36
英雄の証英雄の証×36
八連双晶八連双晶×20
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

1 - 6 槍の秘石×4竜の牙×20
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10竜の逆鱗×2
3 槍の輝石×10 8 竜の逆鱗×4宵哭きの鉄杭×15
4 槍の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×45光銀の冠×20
5 槍の魔石×10竜の牙×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
竜の牙竜の牙×30
光銀の冠光銀の冠×20
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

ヴラド三世(EXTRA)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
焦土の記憶 ・第6特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

ヴラド三世(EXTRA)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ヴラド三世(EXTRA)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年10月19日
「ハロウィン2016」開催時
ピックアップ 2021年
10月08日 ハロウィントリロジーピックアップ
09月27日 復刻ハロウィン2016ピックアップ
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
10月19日 ハロウィン2016ピックアップ

マテリアル

ヴラド三世(EXTRA)のプロフィール
ルーマニア史に名高い英雄。
ワラキア独立を堅持した、キリスト教世界の盾とまで言われた高潔な武人。
しかし、ドラキュラ、という名称の方が世に広まってしまった無辜の怪物。

トルコ軍からワラキアを守り抜くため、国土を荒廃させた貴族たちを粛正し、敵対するトルコ軍の兵士2万を串刺し刑にしたが、
厳罰主義を貫いた為、貴族たちに背かれた。
その最期は、配下であるワラキア貴族たちによる暗殺である。
身長 体重
191cm 90kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 E 魔力 A
幸運 D 宝具 C

ヴラド三世[EX]のマテリアル情報一覧

ヴラド三世[EX]の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
地の底の信仰
地の底の信仰

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
謝肉祭
謝肉祭

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 江川央生【担当キャラ】
ジェロニモヴラド三世(EXTRA)

ヴラド三世[EX]の霊基再臨画像一覧

ヴラド三世[EX]のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ヴラド三世[EX]
ヴラド三世(EXTRA)