【FGO】ヴラドEXTRAの評価とスキル強化の性能検証

FGOのサーヴァント「ヴラド三世(EXTRA)(CV.江川央生)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ヴラド三世(EXTRA/ランサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ヴラド三世(EXTRA)

ヴラド三世(EXTRA)の関連記事
ヴラド三世(EXTRA)の絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
江川央生
江川央生
ヴラド三世の派生キャラ
ヴラド三世
ヴラド三世
ヴラド三世(EXTRA)
ヴラド三世(EXTRA)

ヴラドEXTRAの評価

クラス ランサーランサー ヴラド三世(EXTRA)再臨1
レア ★4
ATK 8,775 (9,214)
HP 13,005
特性 人属性秩序男性人型ヒト科
クラス ランサーランサー ヴラド三世(EXTRA)再臨2
レア ★4
ATK 8,775 (9,214)
HP 13,005
特性 人属性秩序男性人型ヒト科
クラス ランサーランサー ヴラド三世(EXTRA)再臨3
レア ★4
ATK 8,775 (9,214)
HP 13,005
特性 人属性秩序男性人型ヒト科
クラス ランサーランサー ヴラド三世(EXTRA)最終再臨
レア ★4
ATK 8,775 (9,214)
HP 13,005
特性 人属性秩序男性人型ヒト科

C B C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C A C

※ヴラドEXTRAの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ヴラドEXTRAの長所と短所
▼長所 ▼短所

ヴラドEXTRAの性能

宝具
バスター串刺城塞
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)<->
Lv敵単体に超強力な攻撃<600%~1,000%>
OC[悪]特攻<150%~200%>
スキル1
信仰の加護[A+++]信仰の加護[A+++]【CT:7~5】
・自身の弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを回復(1,000~2,500)
・防御力をアップ(1T/20%~40%)
・攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
スキル2
悪魔の軍略[A]悪魔の軍略[A]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・自身に「被ダメージ時に敵単体の防御力をダウン(3T)」付与(3T/5回/10%)
スキル3
無辜の怪物[A]無辜の怪物[A]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・ターゲット集中を付与(1T)
クラススキル
対魔力[C]対魔力[C]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アヴェンジャー攻撃適性対アヴェンジャー攻撃適性
・〔讐〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

8月1日に実装された強化内容

スキル2強化前
宝具威力軍略 B【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/9%~18%)
スキル2強化後
宝具威力悪魔の軍略 A【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・自身に「被ダメージ時に敵単体の防御力をダウン(3T/10%)する状態」を付与(5回/3T)

スキル強化により、1つのスキルで3種の火力バフが付与できるようになった。効果時間も1ターンから3ターンに延長されているため、継続的に高火力が望めるようになった。

ヴラドEXTRAの宝具性能

種別 名称
バスター カズィクル・ベイ
串刺城塞
効果
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)<->
Lv敵単体に超強力な攻撃<600%~1,000%>
OC[悪]特攻<150%~200%>
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%
[悪]特攻
OC1
150%
OC2
162.5%
OC3
175%
OC4
187.5%
OC5
200%

7.3万
11.0万OC2
7.3万
11.9万OC3
7.3万
12.8万OC4
7.3万
13.8万OC5
7.3万
14.7万
14.7万OC2
9.8万
15.9万OC3
9.8万
17.1万OC4
9.8万
18.4万OC5
9.8万
19.6万
【宝具3】
OC1
11.0万
16.5万OC2
11.0万
17.9万OC3
11.0万
19.3万OC4
11.0万
20.7万OC5
11.0万
22.0万
【宝具4】
OC1
11.6万
17.4万OC2
11.6万
18.9万OC3
11.6万
20.3万OC4
11.6万
21.8万OC5
11.6万
23.3万
【宝具5】
OC1
12.2万
18.4万OC2
12.2万
19.9万OC3
12.2万
21.4万OC4
12.2万
22.9万OC5
12.2万
24.5万

黒聖杯Wコヤンスカヤ

特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
41.0万
61.5万
宝具2
54.6万
82.0万
宝具3
61.5万
92.2万
宝具4
64.9万
97.3万
宝具5
68.3万
102.5万
編成と装備礼装
黒の聖杯光のコヤンスカヤ光のコヤンスカヤ極地用カルデア制服

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

ヴラドEXTRAのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
信仰の加護[A+++]信仰の加護[A+++] 7~5
効果
・自身の弱体耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを回復(1,000~2,500)
・防御力をアップ(1T/20%~40%)
・攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
自身の弱体耐性をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
HPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,150
Lv3
1,300
Lv4
1,450
Lv5
1,600
Lv6
1,750
Lv7
1,900
Lv8
2,050
Lv9
2,200
Lv10
2,500
防御力をアップ
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%
攻撃力をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル2

スキル名 CT
悪魔の軍略[A]悪魔の軍略[A] 7~5
効果
・味方全体の宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・自身に「被ダメージ時に敵単体の防御力をダウン(3T)」付与(3T/5回/10%)
味方全体の宝具威力をアップ
バスター性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
自身に「被ダメージ時に敵単体の防御力をダウン(3T)」付与
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%
スキル名 CT
軍略[B]軍略[B] 7~5
効果
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/9%~18%)
味方全体の宝具威力をアップ
Lv1
9%
Lv2
9.9%
Lv3
10.8%
Lv4
11.7%
Lv5
12.6%
Lv6
13.5%
Lv7
14.4%
Lv8
15.3%
Lv9
16.2%
Lv10
18%

スキル3

スキル名 CT
無辜の怪物[A]無辜の怪物[A] 7~5
効果
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・ターゲット集中を付与(1T)
自身に毎ターンスター獲得を付与

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ヴラドEXTRAのカード性能

Hit 3 2 3 5 6

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.3% 8.8% 0% - 0.0%
2nd 5.0%
(8.3%)
9.9%
(12.1%)
0%
(3.3%)
-
3rd 6.6%
(9.9%)
13.2%
(15.4%)
0%
(3.3%)
5.5%
(11.0%)

1st 3個 0個 1個 - 1個
-

ヴラドEXTRAの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(槍/全) QP×83,800,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
42
槍の魔石
42
槍の輝石
42
蛮神の心臓
24
竜の逆鱗
4
黒獣脂
8
八連双晶
60
英雄の証
126
愚者の鎖
132
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(槍/全) QP×165,400,000
ランサーモニュメント
14
ランサーピース
14
槍の秘石
84
槍の魔石
84
槍の輝石
84
蛮神の心臓
24
竜の逆鱗
22
黒獣脂
8
八連双晶
60
光銀の冠
60
英雄の証
126
竜の牙
90
愚者の鎖
132
宵哭きの鉄杭
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×4
第二
再臨
ランサーピースランサーピース×10
ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
愚者の鎖愚者の鎖×24
黒獣脂黒獣脂×3
最終
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
黒獣脂黒獣脂×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 ランサーピース×14英雄の証×18ランサーモニュメント×14
愚者の鎖×24黒獣脂×8竜の逆鱗×4
愚者の鎖愚者の鎖×12
5→6 槍の秘石槍の秘石×4
愚者の鎖愚者の鎖×24
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
八連双晶八連双晶×5
8→9 八連双晶八連双晶×15
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14愚者の鎖×36
槍の秘石×14英雄の証×36八連双晶×20
蛮神の心臓×8伝承結晶×1
竜の牙竜の牙×20
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
7→8 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
光銀の冠光銀の冠×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×14槍の魔石×14槍の輝石×14竜の逆鱗×6
光銀の冠×20竜の牙×30宵哭きの鉄杭×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ヴラドEXTRAの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

対象 スキル名 目標Lv 優先度
スキル1 信仰の加護[A+++]信仰の加護[A+++] 9~10 ★★★★☆
スキル2 悪魔の軍略[A]悪魔の軍略[A] 9~10 ★★★★★
スキル3 無辜の怪物[A]無辜の怪物[A] 6~10 ★★★☆☆

「悪魔の軍略」を最優先で強化

3種類の火力強化が可能な「悪魔の軍略」を最優先で強化しよう。味方全体に持続する火力バフが付与できるため、他のスキルよりも強化優先度が高い。また、Lv10にすればCT5となり再使用も狙いやすくなる。

「信仰の加護」も耐久目的で強化

弱体耐性アップ・HP回復に攻防のバフがかかり、CTは最短で5Tという破格の性能。攻撃・防御の両面で軸となるスキルのため、彼を使いこなす場合は優先的に。主力に据えるならLv10まで育てる価値のあるスキルだ。

「無辜の怪物」はCT短縮目安で強化

「無辜の怪物」の強化はCTが短縮されるLv6とLv10を区切りとして、一気に上げていくと良い。スターの獲得量はやや控えめで、半端な強化では恩恵を感じにくい。CT短縮をし、使い勝手の良さを高めていこう。

アペンド3 攻撃力対アヴェンジャー攻撃適性 ★☆☆☆☆

槍ヴラドのレベルは最低でもLv70まで上げよう。Lv70以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv70で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,184
(5,443)
7,640
霊基再臨
Lv.50 6,595
(6,925)
9,749
Lv.60 7,773
(8,162)
11,508
Lv.70 8,540
(8,967)
12,655
Lv.80
(Lv.MAX)
8,775
(9,214)
13,005
聖杯転臨
Lv.90 9,696
(10,181)
14,381
Lv.100 10,625
(11,156)
15,769
Lv.110 11,546
(12,123)
17,145
Lv.120 12,475
(13,099)
18,533

ヴラドEXTRAの長所

高火力を狙える特攻アタッカー

ヴラド三世

槍ヴラドの宝具は悪特攻攻撃のため、悪特性を持つサーヴァントやエネミーに有効だ。スキルで「攻撃力アップ」「宝具威力アップ」「バスター性能アップ」の火力バフを所持しているため、ダメージを効率的に伸ばせる点も強みだ。

スキル2とスキル3の併用で防御デバフも付与

強化後のスキル2には「被ダメージ時に敵単体に防御力ダウンを付与」する効果があるため、1ターンに最大30%の防御ダウンを付与できる。スキル3のターゲット集中効果と合わせれば、ヴラドに攻撃を誘導できるためスキル同士の相性が良い。

無敵貫通で攻撃の機会を逃さない

宝具には攻撃前に無敵貫通が付与されるため、敵が無敵状態であってもダメージを与えられる。敵が無敵や回避を使用するような高難易度の短期戦でも、活躍が期待できる。

耐久性能の高い盾役

ヴラド三世

ヴラドはスキル「無辜の怪物」の効果により、敵の攻撃を集中させる盾役になる。さらに、スキル「信仰の加護」を使えば1ターン限定ながら防御力を最大40%強化することが可能。

弱体耐性も高いのでデバフを弾きやすい

槍ヴラドは高難易度でも活躍が期待できる。スキル「信仰の加護」と「対魔力」のクラススキルにより弱体耐性を115%アップできるため、デバフを多用するような敵の相手もさせやすい。

スター・NP効率が良好

全てのカード性能が高く、スター稼ぎやNP回収がしやすい性能を持つ。特にスターは「無辜の怪物」でも獲得するため、毎ターン一定量のスターを稼ぐことができる。自身がスター集中しにくいクラスであるため、主力へとスター供給する役を担うことができる。

ヴラドEXTRAの短所

ATKが低い

槍ヴラドはATK値が低めで、星4ランサー中でも下位の部類に入る。スター生産力を生かした星出し要員として運用するか、味方や礼装により火力を補助していこう。

ただし、敵が悪特性を持っている、または無敵貫通宝具が必要な場合は、ヴラドがメインアタッカーとして活躍可能だ。主力として扱う場合は、ATK補正の高い概念礼装などでステータスを底上げすると良い。

タゲ集中効果は1ターンで盾役は不安定

ヴラド三世

タゲ集中効果は持つものの、効果は1ターンのため盾役として機能する時間は短い。非常に撃たれ弱いバーサーカーなどと組む場合はもう一人盾役を用意するなど、被弾の確率を減らしていく必要がある。

ヴラドEXTRAの運用方法

サポーター兼アタッカー運用

サポーター兼アタッカー運用のおすすめ編成
編成 卑弥呼 ヴラド三世(EXTRA) マーリン 絆上げ
礼装 2030年の欠片 エアリアル・ドライブ 2030年の欠片 自由
・卑弥呼S1「巫女のカリスマ」
・卑弥呼S3「光の託宣」
・ヴラド三世S1「信仰の加護」
・ヴラド三世S3「無辜の怪物」
・マーリンS1「夢幻のカリスマ」
・マーリンS3「英雄作成」
コスト 80〜

ターゲット集中や毎ターンスター獲得、宝具威力アップで味方をサポートする運用。耐久の高い盾役として、バーサーカーなど耐久の低いメインアタッカーと組ませやすい。スキル「信仰の加護」で自身の攻撃力を上げられるため、槍ヴラドもサブアタッカーとして活躍できる。

クリティカルアタッカーを組み込む

槍ヴラドは「無辜の怪物」に加え、コマンドカードのスター発生率が高いため、安定したスター供給が可能だ。ランサーよりもスター集中度の高いクラスか、スター集中度アップスキルを持つクリティカルアタッカーと組ませよう。

ヴラド三世(EXTRA)の運用方法

ヴラドEXTRAのおすすめ編成

オルタニキ
オルタニキ
【役割】アタッカー・高いATK値のB型バーサーカー
・回避2回+ガッツで高耐久
・敵全体に攻撃力ダウン(20%)
ジャンヌオルタ
ジャンヌオルタ
【役割】火力補助+アタッカー・味方全体の攻撃力アップ
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・低HPのため盾役が活躍する
【役割】スター供給+アタッカー・スキルで毎ターンスター供給
・宝具で全体のBやOC増加など可能
・自身もスター集中でクリアタッカーに
光のコヤンスカヤ
光コヤンスカヤ
【役割】B周回&クリ火力補助・高倍率のBバフとNP供給持ち
【役割】B火力&耐久補助・宝具やスキルでNP供給可能
水着武則天
水着武則天
【役割】B型向きの火力補助・Bバフを含めた火力支援が可能
・全体NP20%供給
・死霊特攻を味方全体に付与可能
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給

スター獲得礼装でスター供給量を増加
礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増加させるのもおすすめ。スキル「無辜の怪物」と合わせて毎ターン大量のスターを獲得しやすくなる。

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化
礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)

防御力を強化できる礼装の編成もおすすめ。耐久性能をさらに強化することで、ターゲット集中による集中攻撃を耐えやすくなる。

バスター性能アップがおすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップの概念礼装がおすすめ。槍ヴラドは自力でバスター性能を強化できないため、通常攻撃や宝具の威力を上げやすい。

スター供給役として、スター獲得ができる「聖夜の極光」などのコマンドコードと相性が良い。自身でクリティカルを狙うなら「天の女主人」などのクリティカル威力を強化するコマンドコードもおすすめ。

ヴラドEXTRAと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
源頼光(水着)
水着源頼光
バスター単体宝具ランサー【水着源頼光の強み】
・味方単体のB性能を3ターン強化
・自己完結したクリアタッカー性能
・全体の攻撃力を強化可能
茨木童子(水着)
水着茨木
バスター単体宝具ランサー【水着茨木の強み】
・自己完結したクリアタッカー性能
・全体の攻撃力を強化可能
・弱体解除や最大HPアップも所持
清姫(水着)
水着清姫
バスター単体宝具ランサー【水着清姫の強み】
BカードのNP&スター効率が高い
┗スキルでB性能を3ターン強化可能
・宝具で高確率のスキル封印付与
神槍李書文
神槍李書文
無敵貫通持ちランサー【神槍李書文の強み】
・スキルで無敵貫通を付与
┗防御無視宝具や必中スキルも所持
・自己完結したクリアタッカー性能

ヴラドEXTRAの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
焦土の記憶 ・第6特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4報酬:聖晶石×2

・軍略 B→悪魔の軍略 A
・宝具威力アップが1T→3Tに延長
・宝具威力アップ倍率が強化(10%~20%)
・全体B性能アップ(3T/10~20%)追加
・自身に「被ダメージ時に敵単体の防御力をダウン(3T/10%)する状態」を付与(5回/3T)追加

ヴラドEXTRAのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
191cm 90kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 E 魔力 A
幸運 D 宝具 C

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
地の底の信仰
地の底の信仰

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
謝肉祭
謝肉祭

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ヴラドEXTRAの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ヴラド三世(EXTRA)再臨1 ヴラド三世(EXTRA)アイコン1
ヴラド三世(EXTRA)バトグラ1
ヴラド三世(EXTRA)再臨2 ヴラド三世(EXTRA)アイコン2
ヴラド三世(EXTRA)バトグラ2
ヴラド三世(EXTRA)再臨3 ヴラド三世(EXTRA)アイコン3
ヴラド三世(EXTRA)バトグラ3
ヴラド三世(EXTRA)再臨4 ヴラド三世(EXTRA)アイコン4
ヴラド三世(EXTRA)バトグラ3

ヴラドEXTRAの再臨画像とマテリアル

「我が側面、我が真実とすら契約していたか。フッ……確かに、アレは静かに狂っているな。我が事ながら融通の利かぬ男よ……苦労を掛けるな、友よ」
カーミラ
カーミラ

※水着も可
「あの女は気に喰わぬ……カーミラと言ったか。生きるために血が必要だと語りながら、その中身は不老への渇望のみ。我が妻の前に立てば、恥辱から灰になろうよ」
エリザベート
エリザベート
「エリザベート・バートリー……何故か、あ奴を見ると我が槍が怒りで震える。だが同時に『許せ』と、響く女の声がある。この声は……誰のものだったか」

ヴラドEXTRAのボイス一覧

声優 江川央生【担当キャラ】
ジェロニモヴラド三世(EXTRA)

ヴラドEXTRAの入手方法とガチャ情報

ヴラド三世(EXTRA)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年10月19日
「ハロウィン2016」開催時
ピックアップ 2021年
10月08日 ハロウィントリロジーピックアップ
09月27日 復刻ハロウィン2016ピックアップ
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
10月19日 ハロウィン2016ピックアップ

ヴラドEXTRA
ヴラド三世(EXTRA)