2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】エリザベートシンデレラの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エリザベート〔シンデレラ〕(ライダー)/シンエリ/シンデレラエリザ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!シンデレラエリザの宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エリザベート(シンデレラ)

シンデレラエリザの関連記事
宝具威力
史実
元ネタ
エリザベート系の評価・性能一覧
エリザベート
エリザベート
ハロウィンエリザ
ハロウィンエリザ
ブレイブエリザ
ブレイブエリザ
メカエリチャン
メカエリチャン
メカエリ2号機
メカエリ2号機
エリザベート〔シンデレラ〕
シンデレラエリザ

ハロウィン2021イベントで配布

ハロウィン2021

シンデレラエリザは、ハロウィン2021「ハロウィンライジング」のイベント配布サーヴァントとして入手可能だ。各スキルにデメリットを持つものの、バフ効果はどれも優秀なためライダーの戦力を強化したい人にはおすすめのサーヴァントだ。

「ハロウィンライジング」攻略

エリザベートシンデレラの評価

評価点 評価解説
周回 8.5/10点 ・NP30%増加&スター30個獲得持ち
・宝具発動で「童話」の攻撃力UP
高難易度 7.0/10点 ・3回の無敵持ちで場持ちが良い
・攻撃宝具で自身の弱体解除が可能

シンデレラエリザのみんなの評価

※シンデレラエリザの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

エリザベートシンデレラの性能

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 9,166 11,058
シンデレラエリザのカード構成とヒット数
シンデレラ〔エリザベート〕
シンデレラエリザの宝具
バスター【御伽茨雪魔嬢】敵単体攻撃
・自身の弱体状態を解除
・味方全体の[童話特性]持ちの攻撃力をアップ(OC 3T/20~40%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600~1,000%)
シンデレラエリザのスキル
スノーホワイト・プリンセス[B]スノーホワイト・プリンセス[B]【CT:7~5】
・自身に無敵状態を付与(3T/3回/-)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
・毒状態を付与【デメリット】(3T/500)レッドフード・スライサー[A]レッドフード・スライサー[A]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・[猛獣]特攻状態を付与(3T/30%~50%)
・防御力をダウン【デメリット】(3T/10%)ガラス・シンデレラ[EX]ガラス・シンデレラ[EX]【CT:6~4】
・スターを獲得(20個~30個)
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スキル封印状態を付与【デメリット】(1T/-)
シンデレラエリザのクラススキル
騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)
シンデレラエリザのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対臨攻撃力【対フォーリナー攻撃適性】
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、歌【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、竜、童話特性のサーヴァント、ヒト科
シンデレラエリザのイラストレーター・声優
大久保瑠美
シンデレラエリザの強化・再臨素材
騎の輝石騎の魔石騎の秘石世界樹の種オーロラ鋼神脈霊子封魔のランプ伝承結晶アイドル・シンデレラ・シューズ

宝具

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
バスター 御伽茨雪魔嬢
(フェアリーテイル・エルジェーベト)
敵単体 4Hit
自身の弱体状態を解除
- -
味方全体の[童話特性]持ちの攻撃力をアップ(3T)
OC 20% 25% 30% 35% 40%
敵単体に超強力な攻撃
Lv 600% 800% 900% 950% 1,000%

スキル

スキル1: スノーホワイト・プリンセス[B]

スノーホワイト・プリンセス[B]

効果 CT
1.自身に無敵状態を付与(3T/3回)
2.NP獲得量をアップ(3T)
3.毒状態を付与【デメリット】(3T)
7~5
-
20%
500
-
21%
500
-
22%
500
-
23%
500
-
24%
500
-
25%
500
-
26%
500
-
27%
500
-
28%
500
-
30%
500

スキル2: レッドフード・スライサー[A]

レッドフード・スライサー[A]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T)
2.[猛獣]特攻状態を付与(3T)
3.防御力をダウン【デメリット】(3T)
7~5
20%
30%
10%
21%
32%
10%
22%
34%
10%
23%
36%
10%
24%
38%
10%
25%
40%
10%
26%
42%
10%
27%
44%
10%
28%
46%
10%
30%
50%
10%

スキル3: ガラス・シンデレラ[EX]

ガラス・シンデレラ[EX]

効果 CT
1.スターを獲得
2.自身のNPを増やす
3.スキル封印状態を付与【デメリット】(1T)
6~4
20個
20%
-
21個
21%
-
22個
22%
-
23個
23%
-
24個
24%
-
25個
25%
-
26個
26%
-
27個
27%
-
28個
28%
-
30個
30%
-

クラススキル

スキル 効果
騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カード構成と性能

エリザベート〔シンデレラ〕

ヒット数

Hit数 4 2 3 4

NP獲得量

1枚目 3.88% 6.96% 0% -
2枚目 5.84%
9.32%)
7.82%
(9.56%)
0%
(2.61%)
-
3枚目 7.76%
(11.24%)
10.44%
(12.18%)
0%
(2.61%)
3.48%
(6.96%)

1枚目 4.72個 0.18個 0.57個 -
2枚目 6.16個
(6.96個)
0.18個
(0.58個)
0.72個
(1.32個)
-
3枚目 8.4個
(9.2個)
0.18個
(0.58個)
0.87個
(1.47個)
4.36個
(5.16個)
スター発生量の注意点

シエリザベートシンデレラを育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 スノーホワイト・プリンセス[B]スノーホワイト・プリンセス ★★★☆☆
スキル2 レッドフード・スライサー[A]レッドフード・スライサー ★★★★☆
スキル3 ガラス・シンデレラ[EX]ガラス・シンデレラ ★★★★★
アペンド1 エクストラカードバフ追撃技巧向上 ★★☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★★★
アペンド3 対臨攻撃力対フォーリナー攻撃適正 ★★☆☆☆

スキルは「ガラス・シンデレラ」が最優先

シンデレラエリザが持つスキルのうち、最大でNP30%増加とスター30個獲得となる「ガラス・シンデレラ」を最優先で強化しよう。スキルマになれば最短CT4で使えるようになり、取り回しが利くようになる。

「レッドフード・スライサー」も強化推奨

自身の宝具を含めてバスター性能を高めたり、猛獣特攻を付与したりする「レッドフード・スライサー」も強化がおすすめなスキルだ。猛獣を持つサーヴァントは少ないが、汎用エネミーに多いため、道中に単体で出現する猛獣特性持ちのエネミーに対して強く出れる。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放してスキルマにするのがおすすめ。「ガラス・シンデレラ Lv10」を組み合わせれば、開始時NP50%礼装装備時、すぐに宝具を発動できるようになる。

サーヴァントレベルはLv80まで強化

シンデレラエリザのレベルは最大レベルのLv80まで強化しよう。ステータスの伸びが後半につれて大きくなり、Lv70から80で約1,000ずつ伸びる。

エリザベートシンデレラの強化素材と再臨ステータス

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42
アイドル・シンデレラ・シューズ×4 世界樹の種×45 封魔のランプ×24 オーロラ鋼×60
神脈霊子×60 伝承結晶×3

第一再臨 アイドル・シンデレラ・シューズ×1
第二再臨 アイドル・シンデレラ・シューズ×1
第三再臨 アイドル・シンデレラ・シューズ×1
最終再臨 アイドル・シンデレラ・シューズ×1
霊基再臨の消費素材合計
アイドル・シンデレラ・シューズアイドル・シンデレラ・シューズ×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×4世界樹の種×10
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10封魔のランプ×3
3 騎の輝石×10 8 封魔のランプ×5オーロラ鋼×5
4 騎の魔石×4 9 オーロラ鋼×15神脈霊子×20
5 騎の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
神脈霊子神脈霊子×20
世界樹の種世界樹の種×15
騎の秘石騎の秘石×14
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
封魔のランプ封魔のランプ×8

1 - 6 騎の秘石×4竜の牙×20
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10竜の逆鱗×2
3 騎の輝石×10 8 竜の逆鱗×4九十九鏡×2
4 騎の魔石×4 9 九十九鏡×6光銀の冠×20
5 騎の魔石×10竜の牙×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
竜の牙竜の牙×30
光銀の冠光銀の冠×20
騎の秘石騎の秘石×14
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
九十九鏡九十九鏡×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

Lv.40 5,293 6,348
霊基再臨
Lv.50 6,263 7,528
Lv.60 7,225 8,698
Lv.70 8,195 9,878
Lv.80
(Lv.MAX)
9,166 11,058
聖杯転臨
Lv.90 10,128 12,228
Lv.100 11,098 13,408
Lv.110 12,061 14,578
Lv.120 13,031 15,758
ATKのクラス補正について

エリザベートシンデレラの長所

シンデレラエリザの長所
攻守揃ったバランスの良いスキルを持つ
猛獣特性の敵に大ダメージを狙える
童話特性持ちの火力をアップできる
宝具発動時に弱体解除できる

攻守揃ったバランスの良いスキルを持つ

シンデレラエリザのスキルは、攻守揃ったバランスの良い構成である。短いスパンで使えるNP増加とスター獲得の複合スキルで宝具発動とクリ殴りを狙いつつ、第2スキルで火力強化、3回の被弾まで無敵状態でいる第1スキルと、初心者が使いやすいシンプルな使い勝手だ。

スキルCTが短い

NP増加とスター獲得の「ガラス・シンデレラ」は、スキルCTが最短で4になるため回転率が非常に高い。シンデレラエリザはスター集中を持たないが、クラス特性により通常時から集中度は高く、スター獲得数は最大で30個にもなるため、5ターンに1回はクリティカルを狙えるといえる。

猛獣特性の敵に大ダメージを狙える

猛獣特攻を持つシンデレラエリザは、猛獣特性持ち相手に大ダメージを与えられる。猛獣特攻の倍率は最大で50%と高く、バスター性能アップや宝具による攻撃力アップもあわせて、さらに与ダメージを伸ばせる。

童話特性持ちの火力をアップできる

宝具発動時に「童話」特性を持つ味方の攻撃力をアップ可能だ。攻撃力アップは3ターン持続するため、シンデレラエリザで単体の敵を処理、次のwaveは攻撃力が上がった童話特性持ちで一掃するといった変則周回での活躍にも期待できる。

宝具発動時に弱体解除できる

シンデレラエリザ

宝具発動時、敵へダメージを与える前に弱体解除が発生するため、デバフをリセットして攻撃できる。もちろん、シンデレラエリザ自身のスキルで付与するデバフも解除するため、スキル使用ターンに宝具を発動すればデメリットを帳消しにできる。

エリザベートシンデレラの短所

シンデレラエリザの短所
すべてのスキルにデメリットがある

すべてのスキルにデメリットがある

シンデレラエリザが持つスキルには全てデメリットがある。特に「ガラス・シンデレラ」のデメリット「スキル封印(1T)」が重く、封印中はスキルCTが回復しないため、短CTで使える強みが薄れてしまう。

スキル封印はターンを跨ぐ前に弱体解除をすれば、スキルCTが回復しない状態にはならない。したがって、「ガラス・シンデレラ」を使用したターンに宝具を発動するか、間に合わない場合は別の手段で弱体解除できるようにしておくと良い。

エリザベートシンデレラの運用方法

エリザベートシンデレラの運用方法
メインアタッカー運用
メインアタッカー運用
Bやクリバフ持ちで補助
・弱体解除があると良い
変則周回運用
変則周回運用
・童話特性持ちと組み合わせる
・変則クエストの周回で運用

メインアタッカー運用

メインアタッカー運用

攻守バランスの良いスキルを持つシンデレラエリザは、メインアタッカーとしての起用に向いている。クリティカル威力アップを付与できれば、最短CT4で大量獲得できるスターを有効活用でき、クリティカルの発生により宝具回転率も上がる。

また、シンエリのスキルにはデメリットがあるため、弱体解除を持つサーヴァントも編成するがのおすすめ。シンエリと同時期に実装された魔術礼装「ハロウィン・ロイヤリティ」を使うのも良い。

変則周回運用

変則周回運用

シンエリは単体宝具持ちであるが、変則クエストの周回で利用価値がある。シンエリの宝具は「童話」特性持ちのサーヴァントに攻撃力アップを付与できるため、次に発動するサーヴァントの宝具火力をアップ。スキルを使わないため、周回の時短にもなる。

エリザベートシンデレラのおすすめ編成

【役割】B主軸補助・NPを合計70%付与可能
・シンエリが持たない宝具バフを付与
・スターを即座に獲得
マーリン
マーリン
【役割】B主軸+クリ補助・NPを20%付与可能
・高倍率のBやクリバフを付与
・HPの回復で呪いデメリット相殺
コヤンスカヤ
コヤンスカヤ
【役割】B主軸+クリ補助・高倍率のBBクリバフを付与
・スターを即座に獲得
・NPを50%付与可能
キャストリア
キャストリア
【役割】A主軸+弱体補助
・対粛清防御や無敵による耐久支援
・宝具で全体弱体解除
Aや攻撃バフで火力支援
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】弱体補助・HPの回復で呪いデメリット相殺
・弱解除や無効でスキルデメリット対策
・全体のNP20%増加
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル補助・クリバフやスター獲得でクリ運用支援
・宝具で攻守バフを付与

変則周回運用

サーヴァント 解説
妖精騎士ランスロ
妖精ランスロ
【役割】童話特性&全体宝具アタッカー・宝具を単体と全体に分けられる
・NPを30%と100%チャージ可能
ボイジャー
ボイジャー
【役割】童話特性&全体宝具アタッカー・NP50%チャージ持ち
・宝具発動で全体にNP20~30%付与
・攻撃力アップ効果を持たない
ハベトロット
ハベトロット
【役割】童話特性&全体宝具アタッカー・NP80%チャージ持ち
・攻撃力アップ効果を持たない
水着牛若丸
水着牛若丸
【役割】童話特性&全体宝具アタッカー・NP40%チャージ持ち
・攻撃力アップ効果を持たない

概念礼装

クリバフ礼装がおすすめ

礼装 解説
トリック・オア・トリートメント トリック・オア・トリートメント ATK特化NP獲得量NP獲得量+25%(30%)
月の勝利者 月の勝利者 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+20%(25%)

シンデレラエリザは短いスパンでスキルを大量獲得できるが、自身がクリバフを持たないため礼装でクリティカル威力をアップさせるのがおすすめ。スター集中度が高いクラスなため、スキルで獲得できないターンでもクリティカルが発生しやすい。

コマンドコード

コマンドコード 解説
お揃いの仔グマ お揃いの仔グマ・攻撃時、自身の防御弱体状態を1つ解除
・自身のHPを回復(100)
二万里を征く鸚鵡貝 二万里を征く鸚鵡貝・攻撃時、スターを獲得(2個)
・自身の防御弱体状態を1つ解除
星の海の航海証 星の海の航海証・攻撃時、スターを獲得(2個)
・自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

自身のスキルで付与するデメリットを解除できる、コマンドコードを刻印するのがおすすめ。スキル封印を解除できるコードはないが、防御力ダウンや毒であれば攻撃時に解除できるようになる。

エリザベートシンデレラの競合となるサーヴァント

サーヴァント 解説
ケツァルコアトル
コアトル
【共通】
B単体宝具持ちのライダー
・スターを即座に獲得
B性能アップスキルを保有
・NP30%増加スキルを保有【比較】
・クリバフとスター集中がある
・全体に付与する攻撃バフの制限がない
・宝具で敵に宝具封印を付与可能
・編成コストが重い
ネモ
ネモ
【共通】
・単体宝具持ちのライダー
・NP30%増加スキルを保有
・全体への火力バフ付与スキルを保有【比較】
・ネモはA主体
・宝具に超巨大特攻がある
・全体の宝具/攻撃バフは1T、Aバフは3T

エリザベートシンデレラの幕間・強化クエスト一覧

エリザベートシンデレラのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エリザベート(シンデレラ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2021年10月20日

マテリアル

シンデレラエリザのプロフィール
新しいハロウィン、新しいヒロイン。
熱心なファンの声援によってカムバックした伝説のハロウィン・サーヴァント。
「今度のエリザベートは~♪
 ただのアイドルじゃないのよ~♪
 唄って~踊れる~ミュージカルな~
 スーパーアイドルなのよ~♪」
身長 体重
154cm 44kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 A 魔力 B
幸運 A+ 宝具 C

シンデレラエリザのマテリアル情報一覧

シンデレラエリザの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
休むことなきガラスの靴
休むことなきガラスの靴

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方[童話]のクリ威力をアップ(30%)

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤエリザベート(シンデレラ)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 大久保瑠美【担当キャラ】
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(ハロウィン)アストルフォエリザベート・バートリー(ブレイブ)メカエリチャンメカエリチャン2号機アストルフォ(セイバー)エリザベート(シンデレラ)

シンデレラエリザの霊基再臨画像一覧

シンデレラエリザのセリフ・ボイス一覧

エリザベートシンデレラの関連リンク

関連記事
シンデレラエリザ
エリザベート(シンデレラ)