【FGO】鈴鹿御前の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「鈴鹿御前」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「鈴鹿御前」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

鈴鹿御前

鈴鹿御前の関連記事
鈴鹿御前評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

鈴鹿御前の評価

鈴鹿御前_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具で火力を伸ばすクリアタッカー
・火力バフが回数制のため無駄にしにくい
・宝具とスキルでクリティカル威力を上げられる
・「才知の祝福」で毎ターンNP獲得できる
・攻撃のヒット数が多くスターを発生させやすい【短所】
・スター集中度は平均的なので編成によっては補助が必要
・スキルを使用しても宝具の火力は低め
・「魔眼」の魅了の対象は男性のみ
・「才知の祝福」はスキル上げ必須

鈴鹿御前は引くべきか

鈴鹿御前を引くメリット
セイバーのクリティカルアタッカーとして優秀
┣宝具とスキルでクリティカル威力をアップ
┗スキル+宝具でスターを大量獲得しやすい

セイバーのアタッカーが欲しいなら引こう

鈴鹿御前は全体宝具で攻撃しながら、自身のクリティカル威力強化とスター生産が可能。全体宝具とクリティカルどちらも活かしやすいので、セイバーのアタッカーが欲しいなら引こう。

鈴鹿御前の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,544 11,753
鈴鹿御前のカード構成とヒット数
鈴鹿御前_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:4hit 宝具:10hit
鈴鹿御前の宝具
バスター天鬼雨:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・自身のクリティカル威力をアップ(3T)(OC 40%~80%)
・自身のNP獲得量をアップ(3T)(20%)
鈴鹿御前のスキル
神通力(JK)[B+]神通力(JK)[B+]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(3T/3回/20%~40%)
・スター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・クリティカル威力をアップ(3T/3回/30%~50%)魔眼[B+]魔眼[B+]【CT:8~6】
・敵単体〔男性〕に魅了効果を付与(1T/50%~100%)
・攻撃力をダウン(1T/10%~20%)才知の祝福[C]才知の祝福[C]【CT:8~6】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(5T/5%~10%)
・必中を付与(3T/-)
・宝具威力をアップ(3T/20%)
鈴鹿御前のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)神性[A]【神性[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
鈴鹿御前のアペンドスキル
天、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、神性、セイバークラスのサーヴァント
鈴鹿御前のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
たけのこ星人
【声優】
東山奈央
鈴鹿御前の強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石凶骨世界樹の種追憶の貝殻鳳凰の羽根精霊根智慧のスカラベ伝承結晶

鈴鹿御前の長所:強みと活用方法

高威力クリティカルが強力

鈴鹿御前

スキルと宝具2つの手段でクリティカル威力をアップ

鈴鹿御前はクリティカル威力のアップ手段を、スキルと宝具の2つ持つ。スキルだけでも最大で50%もクリティカル威力をアップできるが、宝具発動後はさらに40%もアップ。どちらも3ターン持続するため、宝具発動後は単体宝具並のダメージを期待できる。

スターを大量獲得しやすい

鈴鹿御前の宝具はヒット数が多く、スターを稼ぎやすい。スキル「神通力」でスター発生率を強化することもでき、宝具発動後にスターを大量獲得して次のターンにクリティカル攻撃を行いやすい。

宝具を発動させやすい

鈴鹿御前

スキルで毎ターンNP獲得が可能

鈴鹿御前は「才知の祝福」のスキルレベルを最大にすることで、6ターン中5ターンの間NPを10%獲得することができるため、宝具を発動させやすい。また宝具威力も強化できるため宝具の火力強化が可能だ。

宝具後もNP獲得量アップで連射を狙える

宝具強化により、宝具攻撃後にNP獲得量アップを3ターン付与できるようになった。アーツカードのNP効率は悪くないため、宝具後にアーツクリティカルを発動できれば宝具の連射もしやすい。

長時間必中を付与可能

「才知の祝福」は必中を3ターン付与する効果もあるので、回避を付与する敵に有効。持続時間が長いので、NP獲得目的でスキルを使用しても無駄になりにくい。

鈴鹿御前の短所:弱みと改善策

スター集中度の補助が必要

鈴鹿御前は宝具でクリティカル威力を強化できるが、スター集中度を強化するスキルを持っていないため、スター集中度を補助する必要がある。

鈴鹿御前に「スター集中度アップ」の概念礼装を装備するか、キャスターやバーサーカーなどスター集中度の低いサーヴァントを編成して、鈴鹿御前にスターが集まるようにしよう。

鈴鹿御前の運用方法とおすすめ編成

鈴鹿御前はクリティカル威力を高める手段とスターを稼ぐ手段を持つため、クリティカルアタッカーに最適。ただし、スター集中の手段がないため、鈴鹿御前を運用する際は「スター集中度アップ」の礼装をつけるのがおすすめ。

また、自身は宝具発動以外にスターを稼ぎにくいので、サポーターには毎ターンのスター獲得礼装を装備させるなど、安定したスター供給手段を用意すると良い。

【役割】クリアタッカー+星出し・攻撃でスターを産出しやすい
・瞬間的にスター集中度を上げられる
・クリ威力強化スキルを持つ
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい

鈴鹿御前におすすめの装備

概念礼装

NPチャージができる礼装がおすすめ

カレイドスコープ

周回運用などで宝具を即発動させたい場合、NPチャージができる概念礼装がおすすめ。特にカレイドスコープなら最大解放をしていなくてもスキルと合わせて3ターン目に宝具を発動できる。

鈴鹿御前をクリティカルアタッカーとして使う場合、スター集中度を強化する概念礼装を装備させよう。味方のスター集中度を強化するサーヴァントが少ないため、概念礼装で補う方が効率的。

クリ威力アップでダメージを伸ばす

聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

スキルと宝具の2つでクリティカル威力をアップできるが、スキルのバフは3回のためタイミングによってはクリティカル威力が消える場合もある。常時クリティカル威力を強化したいのなら、クリティカル威力をアップする礼装を装備させよう。

クリティカルアタッカーとして運用しやすいため、「天の女主人」などクリティカルを強化するコマンドコードがおすすめ。また、「花の魔術師」で宝具回転率を上げるのも良い。

鈴鹿御前のカード性能

鈴鹿御前_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 4

NP獲得量

1枚目 1.83% 6.84% 0% -
2枚目 2.76%
4.47%)
7.68%
(9.39%)
0%
(1.71%)
-
3枚目 3.69%
(5.40%)
10.26%
(11.97%)
0%
(1.71%)
2.28%
(4.56%)

1枚目 3.48個 0.3個 0.6個 -
2枚目 4.5個
(5.1個)
-
3枚目 6.12個
(6.72個)

鈴鹿御前の宝具

宝具名 天鬼雨
『てんきあめ』
<宝具Lvで威力アップ>2.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>3.自身のNP獲得量をアップ(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.124,645 Lv.230,757 Lv.333,812 Lv.435,340 Lv.536,868
効果2:自身のクリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC140% OC250% OC360% OC470% OC580%
効果3:自身のNP獲得量をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%

鈴鹿御前のスキル

使用スキル

スキル1: 神通力(JK)[B+]

神通力(JK)[B+]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T/3回)
2.スター発生率をアップ(3T)
3.クリティカル威力をアップ(3T/3回)
7~5
20%
30%
30%
22%
32%
32%
24%
34%
34%
26%
36%
36%
28%
38%
38%
30%
40%
40%
32%
42%
42%
34%
44%
44%
36%
46%
46%
40%
50%
50%

スキル2: 魔眼[B+]

魔眼[B+]

効果 CT
1.敵単体〔男性〕に魅了効果を付与(1T)
2.攻撃力をダウン(1T)
8~6
50%
10%
55%
11%
60%
12%
65%
13%
70%
14%
75%
15%
80%
16%
85%
17%
90%
18%
100%
20%

スキル3: 才知の祝福[C]

才知の祝福[C]

効果 CT
1.自身に毎ターンNP獲得を付与(5T)
2.必中を付与(3T)
3.宝具威力をアップ(3T)
8~6
5%
-
20%
5.5%
-
20%
6%
-
20%
6.5%
-
20%
7%
-
20%
7.5%
-
20%
8%
-
20%
8.5%
-
20%
9%
-
20%
10%
-
20%

神性[A]
神性[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

鈴鹿御前の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 神通力[B]Lv6 魔眼[B+]Lv6 才知の祝福[C]Lv10
高難易度攻略 神通力[B]Lv10 魔眼[B+]Lv10 才知の祝福[C]Lv10

長期運用なら「才知の祝福」を最優先に強化

才知の祝福[C]

鈴鹿御前を長期運用するなら「才知の祝福」を強化しよう。スキルレベルを最大にすることで、6ターン中5ターンの間NPを10%獲得できるようになる。

宝具後のNP獲得量アップも合わせて、長期運用で宝具を複数回発動させやすい。

火力重視なら「神通力(JK)」を最優先に強化

神通力(JK)[B+]

鈴鹿御前の火力を強化するなら「神通力(JK)」を最優先に強化しよう。スキル強化によるバスター性能やクリティカル威力、スター発生率が上がり、クリティカルアタッカーとして運用しやすくなる。

「魔眼」は最後に強化

魔眼[B+]

「魔眼」は攻撃力ダウンの倍率強化を目的にスキル強化をすると良い。[男性]にしか魅了を付与できず、「対魔力」持ちには弾かれる可能性があるため、「魔眼」は攻撃力ダウンの倍率アップを目的に強化すると良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,495 6,727
霊基再臨
Lv.50 6,776 8,317
Lv.60 7,937 9,758
Lv.70 8,883 10,933
Lv.80
(Lv.MAX)
9,544 11,753
聖杯転臨
Lv.90 10,546 12,996
Lv.100 11,556 14,250
Lv.110 12,558 15,494
Lv.120 13,568 16,748

Lv70まで強化しよう

鈴鹿御前は後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK700/HP800ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

鈴鹿御前の強化素材一覧

凶骨×126 世界樹の種×55 鳳凰の羽根×11 智慧のスカラベ×4
追憶の貝殻×60 精霊根×24 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10凶骨×18
第三再臨 セイバーモニュメント×4世界樹の種×10鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメント×10鳳凰の羽根×7智慧のスカラベ×4
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14
凶骨凶骨×18

1 - 6 剣の秘石×4世界樹の種×10
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10凶骨×12
3 剣の輝石×10 8 凶骨×24追憶の貝殻×5
4 剣の魔石×4 9 追憶の貝殻×15精霊根×8
5 剣の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
追憶の貝殻追憶の貝殻×20
世界樹の種世界樹の種×15
精霊根精霊根×8

1 - 6 剣の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10智慧のスカラベ×2
3 剣の輝石×10 8 智慧のスカラベ×4九十九鏡×2
4 剣の魔石×4 9 九十九鏡×6鬼炎鬼灯×8
5 剣の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6

鈴鹿御前の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
『JK散歩inカルデア』 ・終局特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:聖晶石×2個
ミミ思う故にミミあり ・終局特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.5
・幕間の物語1クリア報酬:スキル強化
・神通力[B]→神通力(JK)[B+]
・バスター性能アップが(3T/3回)に変化
・スター発生率アップが(3T)に変化
・クリ威力アップ(3T/3回/30~50%)が追加

・NP獲得量アップ(3T)が追加

鈴鹿御前のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

鈴鹿御前の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年05月01日
「CCCコラボ」開催時
ピックアップ 2021年
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2020年
07月15日 メインインタールード記念ガチャ
02月20日 復刻CCCピックアップ
2018年
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
03月02日 1200万DL記念ピックアップ
2017年
09月13日 京まふ2017出展記念ピックアップ
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
06月14日 復刻鬼ヶ島ピックアップ
05月01日 CCCコラボピックアップ

マテリアル

鈴鹿御前のプロフィール
平安時代、鈴鹿山を根城とし、坂上田村麻呂と共に鬼退治を行ったとされる舞姫。
その華麗さと強さから天女とも鬼とも謳われた絶世の美女。しかしてその正体は何を隠そう天界から遣わされた第四魔王の愛娘。
日本を魔国にするという命令を受け天下った鈴鹿御前はしかし、たかだか人間の国を混乱させることに自ら手を下すことを良しとせず、多くの冒険、悲恋の末、恋人で会った坂上田村麻呂の手で倒された。
まさに悲恋の天女姫であるが、美しさを追求し、美しさを極めんとする彼女がいきついた最先端スタイルは―
「いや、やっぱJKっしょ!巫女もいいけど恋をするなら女子高生、これ以外ないって感じ!」
-あの、お嬢様。それで本当にいいのですか?
身長 体重
164cm 51kg
パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 A 魔力 A
幸運 B 宝具 EX

鈴鹿御前のマテリアル情報一覧

鈴鹿御前の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天魔の春修行
天魔の春修行

プレミアム・スナック
プレミアム・スナック

イラスト たけのこ星人【担当イラスト】
鈴鹿御前いつかの夏英霊旅装:鈴鹿御前英霊紀行:鈴鹿御前
声優 東山奈央【担当キャラ】
茨木童子鈴鹿御前茨木童子(水着)カラミティ・ジェーン

鈴鹿御前の霊基再臨画像一覧

鈴鹿御前のセリフ・ボイス一覧