セイバーウォーズ2開催中
セイバーウォーズ2攻略まとめ
セイバーウォーズ2の高難易度クエスト攻略一覧
最新ガチャシミュレーター一覧

水着モードレッド(ライダー)の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「水着モードレッド(ライダー)」の評価やステータス、再臨素材について解説!「サモさん」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

モードレッド(水着)

モードレッド(水着)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

水着モードレッドのステータス

モードレッド(水着)_ステータス画像

クラス ATK HP
ライダーライダー 9,212 11,400
カード構成とヒット数
モードレッド(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、竜、アルトリア顔
水着モードレッドの宝具
アーツ【逆巻く波濤を制する王様気分!】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・確率でチャージを減少(OC 50%~90%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着モードレッドのスキル
セルリアンライド[A]【セルリアンライド[A]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちらロデオフリップ[A+]【ロデオフリップ[A+]】 CT:9~7
・自身に回避を付与(1T/-)
・スター発生率をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら終わらぬ夏[B]【終わらぬ夏[B]】 CT:9~7
・自身にガッツを付与(3T/1回/1,000)
・NPをチャージ(20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着モードレッドのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)サーフィン[A]【サーフィン[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(5%)
・スター発生率をアップ(5%)
水着モードレッドの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×14追憶の貝殻×6ライダーモニュメント×14大騎士勲章×16竜の牙×30
竜の逆鱗×4
【スキル強化素材】
騎の輝石×14騎の魔石×14大騎士勲章×24騎の秘石×14追憶の貝殻×12
ホムンクルスベビー×20血の涙石×12伝承結晶×1

水着モードレッドの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 宝具回転率に優れるアーツ型アタッカー
周回 10/10点
・宝具のヒット数が多く、NPリチャージ率が高い
・宝具を3連射する「サモさんシステム」が可能
・スキルでも最大30%のNPチャージが可能
・回避・ガッツスキルを所持【短所】
・サモさんシステムの編成難易度が高い
・スキル2,3は最短でもCT7と、再使用しにくい
・宝具効果のチャージ減少は確率で、過信は禁物

長所/強い点

宝具回転率が高い

宝具でのヒット数は1体あたり5hitし、最大15hitするため、リチャージによる宝具回転率が高い。3体の敵を相手にした場合、バフがない状態でも40%前後のNP回収が可能だ。

さらに自己バフや味方のNP獲得量アップスキルなどにより、NP100%以上の回収も可能となる。通称「サモさんシステム」が運用可能となる。

NP増加スキルもあり、周回性能が高い

サモさんはスキル「終わらぬ夏」によりNP増加が可能で、宝具でのリチャージ率も含めて周回性能が高い。

通常攻撃でのNP獲得量は平凡なため、NP増加礼装や、味方のNP補助と合わせて、1発目の宝具展開を早めていこう。

サモさんシステムは礼装の自由度が高い

サモさん以外のサーヴァントは、礼装の自由度が高く、「モナリザ」や「カルデア・ランチタイム」などの高レア礼装を複数持たせることも容易になる。イベント時は、イベント礼装を可能な限り積むといったことも可能だ。

短所/弱い点

サモさんシステムの編成難度が高い

通称「サモさんシステム」という、3ターン連続でサモさんの宝具を使用するシステムは、編成難度が高い。システム構築に必要なスキルを持つサーヴァントが限られ、高レア編成になりやすい。

低レアでも、ある程度の補助が可能だが、概念礼装や、マスター礼装で補うなどの対策が必要となる。

宝具効果によるチャージ減少は不安定

宝具効果により敵のチャージを減らすことができるが、確率はOC1で60%のため、過信は禁物だ。宝具回転率が高いことを生かし、宝具を多用する中で、チャージを減少させる戦い方をしていこう。

回避、ガッツスキルは再使用しにくい

回避とガッツのスキルは最短でもCT7であり、再使用は期待できない。あくまでも、敵の攻撃を1~2ターン凌ぐための手段として利用していこう。

水着モードレッドの運用方法

サモさんシステムによる周回運用

サモさんに3ターン続けてサーフィンをしてもらう運用。サモさんの宝具によるNPリチャージ率を、味方や礼装により高めていくことで、宝具の攻撃のみでNP100%以上の回収を狙っていく。

宝物庫周回を始めとした、様々なクエストで効率的な周回が可能となる。

アーツ性能・NP獲得量UPスキルが必要

ネロ・ブライドや織田信長、玉藻の前などの「アーツ性能アップ」「NP獲得量アップ」系のスキルを持つサーヴァントと組ませ、宝具によるNPの回収率を極限まで高める必要がある。

オーバーキルを狙う

オーバーキルによるNP獲得量の増加もサモさんシステムには重要な要素。宝具の連続使用には不可欠の要素だ。

サモさんシステムのより詳しい解説は下記ページに詳しい。併せて参考にしてほしい。

サモさんシステムの運用方法

水着モードレッドと相性の良い編成

相性の良いサーヴァント

サモさんシステム補助

【役割】火力、NP獲得補助・単体のアーツ性能強化
(最大効果量50%/3T)
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロ(ブライド)
【役割】火力、NP獲得補助・スキルで単体のNP獲得量増加
(最大効果量45%/3T)
・単体の攻撃力強化
玄奘三蔵
玄奘三蔵
【役割】NP獲得補助・スキルで全体のNP獲得量増加
(最大効果量30%/3T)【代用可能サーヴァント】
エレシュキガルフィン織田信長

通常時サポーター

サーヴァント 理由・解説
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】火力補助、星出し・全体のアーツ性能強化
・宝具でスターを稼ぐ
・デバフ付与率強化可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助、星出し・全体クリ威力アップ可能
・毎ターンスター獲得
・宝具で全体へ複数バフ付与【その他サーヴァント例】
エジソンマリー(水着)
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
アマデウス
【役割】火力補助、星出し・全体のアーツ性能強化
・スキルでスターを大量獲得可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
アーツ
アーツUP系
【宝具威力と回転率を上げる】
宝具をはじめとした、アーツ攻撃の威力とNP獲得量をアップすることができる。アーツの枚数も多いため、礼装の恩恵を受けやすい。【礼装例】
フォーマルクラフトもう一つの結末投影魔術阿蘭若
NP獲得量
NP獲得量増加
【宝具回転率を伸ばす】
サモさんシステムでも採用しやすい組み合わせ。NP増加効果を持つものが複合していると、宝具の立ち上がりをより早めることができる。【礼装例】
蒼玉の魔法少女ハロウィン・プチデビルキュート・オランジェット天の晩餐
宝具威力
宝具威力UP系
【自己バフとの相乗効果を狙う】
自前で用意できない宝具威力強化を礼装で補うことで、宝具でのダメージを伸ばしやすくなる。オーバーキルでのNP獲得量増加が期待できる。【礼装例】
聖夜の晩餐キュート・オランジェットサマー・リトル
クリティカル威力
クリ威力UP系
【火力重視の強化】
ライダークラスでクリティカルを狙いやすいため、クリ威力を強化できる礼装との相性は良い。【礼装例】
月の湯治熱砂の語らいもう一つの結末

水着モードレッドのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,342 6,573
霊基再臨
Lv.50 5,964 7,349
Lv.60 6,862 8,469
Lv.70 7,976 9,858
Lv.80
(Lv.MAX)
9,212 11,400
聖杯転臨
Lv.90 10,179 12,606
Lv.100 11,154 13,822

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

水着モードレッドのカード性能

モードレッド(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 4

NP獲得量

1枚目 2.13% 5.68% 0% -
2枚目 3.18%
(5.31%)
6.38%
(7.8%)
0%
(0.71%)
-
3枚目 4.26%
(6.39%)
8.52%
(9.94%)
0%
(0.71%)
2.84%
(5.68%)

1枚目 3.42個 0.28個 0.24個 -
2枚目 4.32個
(4.92個)
0.28個
(0.68個)
0.29個
(0.49個)
-
3枚目 5.82個
(6.42個)
0.28個
(0.68個)
0.34個
(0.54個)
4.56個
(5.36個)
スター発生量の注意点

水着モードレッドの宝具

宝具名 逆巻く波濤を制する王様気分!
『プリドゥエン・チューブライディング』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でチャージを減少
Lv.114,268 Lv.219,024 Lv.321,403 Lv.422,592 Lv.523,781
効果2:確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>
OC150% OC260% OC370% OC480% OC590%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

水着モードレッドのスキル

スキル1: セルリアンライド[A]

アイコン 効果
セルリアンライド[A] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(3T)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「セルリアンライド[A]」所持者一覧

スキル2: ロデオフリップ[A+]

アイコン 効果
ロデオフリップ[A+] チャージタイム:9~71.自身に回避を付与(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「ロデオフリップ[A+]」所持者一覧

スキル3: 終わらぬ夏[B]

アイコン 効果
終わらぬ夏[B] チャージタイム:9~71.自身にガッツを付与(3T/1回)
2.NPをチャージ
1,00020% 1,00021% 1,00022% 1,00023% 1,00024%
1,00025% 1,00026% 1,00027% 1,00028% 1,00030%

「終わらぬ夏[B]」所持者一覧

サーフィン[A]
サーフィン[A]
・自身のアーツ性能をアップ(5%)
・スター発生率をアップ(5%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「セルリアンライド」が最優先!

サモさんのスキルは「セルリアンライド」から優先して強化していこう。スキル強化により、宝具威力の底上げや、その後のNPリチャージ率の増加が期待できる。

次点で「終わらぬ夏」を強化

続いては「終わらぬ夏」を強化していこう。強化により最大30%のNP増加が可能となり、味方や礼装による、周回時に要求されるNP補助のハードルを下げることができる。

ただし、手持ちの礼装次第では「セルリアンライド」が落ち着くまでノータッチでも構わない。

「ロデオフリップ」は後回しでOK

「ロデオフリップ」の強化は後回しでも良い。回避付与ができる優秀なスキルではあるが、最短でもCT7と長めで、再使用が見込みにくい。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
大騎士勲章大騎士勲章×16
竜の牙竜の牙×10
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
竜の牙竜の牙×20
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 ライダーピース×14追憶の貝殻×6ライダーモニュメント×14
大騎士勲章×16竜の牙×30竜の逆鱗×4

2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
7→8 追憶の貝殻追憶の貝殻×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
8→9 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
血の涙石血の涙石×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14騎の魔石×14大騎士勲章×24
騎の秘石×14追憶の貝殻×12ホムンクルスベビー×20
血の涙石×12伝承結晶×1

水着モードレッドのプロフィール

★4 12 プリドゥエン
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 近衛乙嗣 沢城みゆき
パラメーター
筋力 C+ 耐久 B
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 A 宝具 A

モードレッド(水着)の霊基再臨画像

モードレッド(水着)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
プリドゥエン
プリドゥエン

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ
Sサンダークランチチョコスティック
Sサンダークランチチョコスティック

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

水着モードレッドの幕間・強化クエスト一覧

水着モードレッドの入手方法

・期間限定ピックアップ召喚で入手。

関連リンク

関連記事
モードレッド(水着)
モードレッド(水着)
- -