6周年福袋&光のコヤンスカヤ実装!
光のコヤンスカヤの性能と評価
水着イベント2021の最新情報まとめ
6周年イベント情報まとめ
メモリアルクエスト攻略

【FGO】水着モードレッド(ライダー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「モードレッド(水着)/サモさん」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「モードレッド(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

モードレッド(水着)

モードレッド(水着)の関連記事
モードレッド(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着モードレッドの評価

モードレッド(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具回転率に優れるアーツ型アタッカー
周回 10/10点
・宝具のヒット数が多く、NPリチャージ率が高い
・宝具を3連射する「サモさんシステム」が可能
・スキルでも最大30%のNPチャージが可能
・回避・ガッツスキルを所持【短所】
・サモさんシステムの編成難易度が高い
・スキル2,3は最短でもCT7と、再使用しにくい
・宝具効果のチャージ減少は確率で、過信は禁物

水着モードレッドは引くべきか

水着モードレッドを引くメリット
システム運用で3ターン周回が可能
┗システム編成の中でも自由度は高め

システム周回要員として引いて損なし

水着モードレッドは宝具のNPリチャージが高いおかげで、システム周回しやすい性能になっている。星3のパラケルススと組むだけでもシステムは組めるため、システム周回がしたいなら必ず引こう。

水着モードレッドの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 9,212 11,400
カード構成とヒット数
モードレッド(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
水着モードレッドの宝具
アーツ【逆巻く波濤を制する王様気分!】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・確率でチャージを減少(OC 50%~90%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着モードレッドのスキル
セルリアンライド[A]【セルリアンライド[A]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちらロデオフリップ[A+]【ロデオフリップ[A+]】 CT:9~7
・自身に回避を付与(1T/-)
・スター発生率をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら終わらぬ夏[B]【終わらぬ夏[B]】 CT:9~7
・自身にガッツを付与(3T/1回/1,000)
・NPをチャージ(20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着モードレッドのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)サーフィン[A]【サーフィン[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(5%)
・スター発生率をアップ(5%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、竜、アルトリア顔、円卓の騎士、ヒト科
水着モードレッドのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
近衛乙嗣【声優】▶︎声優一覧はこちら
沢城みゆき
水着モードレッドの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×14ライダーモニュメント×14竜の牙×30大騎士勲章×16追憶の貝殻×6竜の逆鱗×4
【スキル強化素材】
騎の輝石×14騎の魔石×14騎の秘石×14大騎士勲章×24ホムンクルスベビー×20追憶の貝殻×12
血の涙石×12伝承結晶×1

水着モードレッドの長所:強みと活用方法

宝具回転率が高くシステム周回が可能

宝具でのヒット数は1体あたり5hitし、最大15hitするため、リチャージによる宝具回転率が高い。3体の敵を相手にした場合、バフがない状態でも40%前後のNP回収が可能だ。

さらに自己バフや味方のNP獲得量アップスキルなどにより、NP100%以上の回収も可能となる。通称「サモさんシステム」が運用可能となる。

NP増加スキルも持つ

水着モードレッドはスキル「終わらぬ夏」によりNP増加が可能で、宝具でのリチャージ率も含めて周回性能が高い。通常攻撃でのNP獲得量は平凡なため、NP増加礼装や、味方のNP補助と合わせて、1発目の宝具展開を早めていこう。

サモさんシステムは編成の自由度が高い

サモさんシステムは低レアのパラケルススと組むだけでも宝具でNP100%以上のリチャージがしやすい。孔明や玉藻の前でサポートすればより安定するため、編成の自由度は高い。

また、水着モードレッド以外のサーヴァントは礼装の自由度も高く、「モナリザ」や「カルデア・ランチタイム」などの高レア礼装を複数持たせることも容易になる。イベント時は、イベント礼装を可能な限り積むことも可能だ。

水着モードレッドの短所:弱みと改善策

宝具効果によるチャージ減少は不安定

宝具効果により敵のチャージを減らすことができるが、確率はOC1で60%のため、過信は禁物だ。宝具回転率が高いことを生かし、宝具を多用する中で、チャージを減少させる戦い方をしていこう。

回避・ガッツスキルは再使用しにくい

回避とガッツのスキルは最短でもCT7であり、再使用は期待できない。あくまでも、敵の攻撃を1~2ターン凌ぐための手段として利用していこう。

水着モードレッドの運用方法とおすすめ編成

サモさんシステム運用

サモさんシステム編成例
画像名

水着モードレッドの全体宝具のみで3ターン周回をする運用。初期NPチャージ礼装+パラケルススor嫁ネロ以外は、編成の縛りがないので編成の自由度が高い。アルトリアキャスターと組ませた場合は、水着モードレッドの装備礼装が完全に自由になる。

システム運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アーツ主力サポーター・スキルで攻撃力&アーツ性能強化
・W術トリアならNP100%供給可能
・NP獲得量アップも持ちシステム補助適性◎
【役割】耐久補助+NP供給・NP供給手段が多い
・宝具でスタン&確定チャー減が可能
・防御力30%アップ+ダメカ付与可能
ネロブライド
ネロブライド
【役割】NP供給+火力補助・味方単体のNP獲得量増加
┗同時にNP30%チャージ
・単体の攻撃力をアップ

サモさんシステム運用のやり方

アーツパーティ運用

アーツパーティのアタッカーとして、宝具連射で敵全体に大ダメージを与えていく運用。サポーターはサモさんシステムと変わらず、アーツ強化やNP効率強化などで宝具を連射しやすい環境を整えよう。

アーツパーティ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】耐久補助+NP供給・NP供給手段が多い
・宝具でスタン&確定チャー減が可能
・防御力30%アップ+ダメカ付与可能
ネロブライド
ネロブライド
【役割】NP供給+火力補助・味方単体のNP獲得量増加
┗同時にNP30%チャージ
・単体の攻撃力をアップ
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産
パラケルスス
パラケルスス
【役割】NPサポート+火力補助・味方単体のNP獲得量増加
┗同時にガッツ付与
・全体のA性能強化(20%)
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持
【役割】スター供給+火力補助・全体のA性能強化(44%)
・スキルでスター50個獲得可能
Aチェインを狙いやすい

水着モードレッドにおすすめの装備

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装がおすすめ。通常攻撃の威力も上がるため、アタッカーとして使いやすくなる。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。メインアタッカーとして、宝具の連射を狙いやすくなる。

宝具威力アップの概念礼装もおすすめ

宝具を連射しやすいため、宝具威力アップの概念礼装も良い。NPチャージも併用できる礼装なら、最初の宝具の立ち上がりもしやすい。

宝具を連射しやすいので、「ダ・ヴィンチちゃん」で宝具火力を上げるのがおすすめ。システム周回以外なら「花の魔術師」で宝具回転率を高めるのも良い。

ライダークラスでスターを集めやすいので、「天の女主人」などでクリティカル威力が上げるのもおすすめ。

水着モードレッドのカード性能

モードレッド(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 4

NP獲得量

1枚目 2.13% 5.88% 0% -
2枚目 3.18%
5.31%)
6.70%
(8.12%)
0%
(0.71%)
-
3枚目 4.26%
(6.39%)
8.94%
(10.36%)
0%
(0.71%)
2.84%
(5.68%)

1枚目 3.42個 0.28個 0.24個 -
2枚目 4.32個
(4.92個)
0.28個
(0.68個)
0.29個
(0.49個)
-
3枚目 5.82個
(6.42個)
0.28個
(0.68個)
0.34個
(0.54個)
4.56個
(5.36個)
スター発生量の注意点

水着モードレッドの宝具

宝具名 逆巻く波濤を制する王様気分!
『プリドゥエン・チューブライディング』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でチャージを減少
Lv.114,268 Lv.219,024 Lv.321,403 Lv.422,592 Lv.523,781
効果2:確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>
OC150% OC260% OC370% OC480% OC590%

水着モードレッドのスキル

スキル1: セルリアンライド[A]

アイコン 効果
セルリアンライド[A] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(3T)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「セルリアンライド[A]」所持者一覧

スキル2: ロデオフリップ[A+]

アイコン 効果
ロデオフリップ[A+] チャージタイム:9~71.自身に回避を付与(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「ロデオフリップ[A+]」所持者一覧

スキル3: 終わらぬ夏[B]

アイコン 効果
終わらぬ夏[B] チャージタイム:9~71.自身にガッツを付与(3T/1回)
2.NPをチャージ
1,00020% 1,00021% 1,00022% 1,00023% 1,00024%
1,00025% 1,00026% 1,00027% 1,00028% 1,00030%

「終わらぬ夏[B]」所持者一覧

サーフィン[A]
サーフィン[A]
・自身のアーツ性能をアップ(5%)
・スター発生率をアップ(5%)

クラススキル一覧

水着モードレッドの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「セルリアンライド」が最優先!

サモさんのスキルは「セルリアンライド」から優先して強化していこう。スキル強化により、宝具威力の底上げや、その後のNPリチャージ率の増加が期待できる。

次点で「終わらぬ夏」を強化

続いては「終わらぬ夏」を強化していこう。強化により最大30%のNP増加が可能となり、味方や礼装による、周回時に要求されるNP補助のハードルを下げることができる。

ただし、手持ちの礼装次第では「セルリアンライド」が落ち着くまでノータッチでも構わない。

「ロデオフリップ」は後回しでOK

「ロデオフリップ」の強化は後回しでも良い。回避付与ができる優秀なスキルではあるが、最短でもCT7と長めで、再使用が見込みにくい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,342 6,573
霊基再臨
Lv.50 5,964 7,349
Lv.60 6,862 8,469
Lv.70 7,976 9,858
Lv.80
(Lv.MAX)
9,212 11,400
聖杯転臨
Lv.90 10,179 12,606
Lv.100 11,154 13,822

Lv80まで上げよう

水着モードレッドは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,300/HP1,600程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着モードレッドの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42 ライダーピースライダーモニュメント×各14
追憶の貝殻×42 大騎士勲章×88 竜の牙×30 竜の逆鱗×4
ホムンクルスベビー×60 血の涙石×36 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
大騎士勲章大騎士勲章×16
竜の牙竜の牙×10
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
竜の牙竜の牙×20
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計数 ライダーピース×14追憶の貝殻×6ライダーモニュメント×14
大騎士勲章×16竜の牙×30竜の逆鱗×4

2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
7→8 追憶の貝殻追憶の貝殻×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
8→9 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
血の涙石血の涙石×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14騎の魔石×14大騎士勲章×24
騎の秘石×14追憶の貝殻×12ホムンクルスベビー×20
血の涙石×12伝承結晶×1

水着モードレッドの幕間・強化クエスト一覧

水着モードレッドのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

モードレッド(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年08月11日
「水着イベント2016」開催時

マテリアル

水着モードレッドのプロフィール
夏だ! 海だ! サーファーだ!
イヤッホウウウウウウウウウウウウウウウウッ!
という訳で爆誕したスーパーウルトラサーファー
モードレッド・ビキニスタイルである。
略してサモさん、もといサーファーモーさん。
今回はセイバーではなく、ライダーとして召喚されたため、クラレントは持ってきていない。それどころか鎧や兜も持ってきていない。
身長 体重
154cm 42kg
パラメーター
筋力 C+ 耐久 B
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 A 宝具 A

水着モードレッドのマテリアル情報一覧

水着モードレッドの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
プリドゥエン
プリドゥエン

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(20%)
Sサンダークランチチョコスティック
Sサンダークランチチョコスティック

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー英霊巡遊:アストルフォ
声優 沢城みゆき【担当キャラ】
オリオンモードレッドナイチンゲールラーマモードレッド(水着)ナイチンゲール(サンタ)

水着モードレッドの霊基再臨画像一覧

水着モードレッドのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着モードレッド
モードレッド(水着)
- -