【FGO】水着紫式部(ライダー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「紫式部(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「紫式部(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

紫式部(水着)

紫式部(水着)の関連記事
紫式部(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着紫式部の評価

紫式部(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 デバフ軸で戦う高難易度向きアタッカー
・数少ない単体A宝具持ちのライダー
┗アーツサポーターの恩恵が大きい
・高確率の弱体耐性ダウン付与でデバフ運用が安定する【短所】
・宝具効果のチャージ減少が確率で不安定
・ATK値が低くダメージを稼ぎにくい

水着紫式部は引くべきか

水着紫式部を引くメリット
対キャスターでアーツパ編成が組める
アーツパの恩恵で宝具回転率が高くチャージ減少で耐久可能

配布の坂本龍馬がいなければ引いて損なし

水着紫式部はライダー内では貴重なアーツ単体宝具を持つため、同レアリティで配布サーヴァントの「坂本龍馬」を所持していなければ、引いて損はない。宝具効果に同じ「確率でチャージ減少」効果を持つため役割がかぶることが多く、宝具レベルが低い場合は水着紫式部を採用しにくい。

水着紫式部の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 8,730 11,880
水着紫式部のカード構成とヒット数
紫式部(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:2hit EX:4hit 宝具:3hit
水着紫式部の宝具
アーツ衣通郎姫・蜘蛛行:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・確率でチャージを減少(60%)
・アーツ耐性をダウン(3T)(OC 20%~40%)
水着紫式部のスキル
サマーナイトブラックウィドウ[EX]サマーナイトブラックウィドウ[EX]【CT:8~6】
・敵単体に確率で宝具封印状態を付与(1T/50%~100%)
・防御力をダウン(3T/20%~30%)猟奇趣味(夏)[C++]猟奇趣味(夏)[C++]【CT:7~5】
・敵単体の弱体耐性をダウン(1T/50%~100%)
・スキル封印状態を付与(1T/-)
・アーツ攻撃耐性をダウン(1T/20%~30%)文学乙女(夏)[A]文学乙女(夏)[A]【CT:7~5】
・自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T/10%~20%)
・スターを獲得(10個~20個)
水着紫式部のクラススキル
騎乗[B+]【騎乗[B+]】
・自身のクイック性能をアップ(9%)
水着紫式部のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
女性、人型、騎乗、ヒト科
水着紫式部のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
本庄雷太
【声優】
茅野愛衣
水着紫式部の強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石万死の毒針凶骨宵哭きの鉄杭禍罪の矢尻追憶の貝殻九十九鏡伝承結晶

水着紫式部の長所:強みと活用方法

A性能やスキルにより宝具回転率が高い

アーツクリティカル

水着式部はアーツでのNP獲得量が多い部類に入り「毎ターンNP獲得」スキルと併せて、宝具回転率が高い。宝具で確率チャージ減少やアーツ耐性ダウン(3T)が付与できるため、宝具を連射できる強みは大きい。

宝具でのNPリチャージ率は低い

宝具のヒット数は3hitと少なく、宝具でのNPリチャージは期待できない。積極的に式部の通常攻撃でアーツカードを選択していくのがおすすめだ。

デバフ運用で重要なスキルを多く所持

デバフ

水着式部は「弱体耐性ダウン」「宝具封印」「スキル封印」など、デバフ運用で活躍できる効果を多く所持している。デバフ運用は強化解除ギミックの影響を受けにくいため、一部の高難易度クエストで活躍が期待できる。

水着紫式部の短所:弱みと改善策

デバフの効果時間が短い

「弱体耐性ダウン」「宝具封印」「スキル封印」などの効果時間が全て1ターンと効果時間が短い。「弱体耐性ダウン」のスキル使用ターン以外でのデバフ付与が安定しないため、スキル「猟奇趣味(夏)」の使用タイミングは慎重に選ぶ必要がある。

火力が低い

星4ライダー内でもATK値が低く、デバフ以外に火力を伸ばす術がないため火力が伸び悩む。味方や概念礼装の補助で火力を補うのがおすすめだ。

特に自己バフ(デバフ)で補えない「宝具威力アップ」や「特攻バフ」を補助できれば、バフが乗算されるため、効率的にダメージを伸ばせる。

水着紫式部の運用方法とおすすめ編成

デバフ耐久編成のアタッカー

水着紫式部は、デバフやチャージ減少効果を活かせる編成でアタッカーを務めるのがおすすめだ。味方には確定チャージ減少持ちや、水着式部の宝具回転率を引き上げられるサポーターを編成しよう。

デバフ耐久編成で相性の良いサーヴァント

【役割】高難易度向きアーツサポーター・チャージ減と宝具威力アップを所持
・高倍率のアーツバフを所持
・宝具で全体にNP供給&回復&CT短縮効果
アルトリア(術)
アルトリア(術)
【役割】アーツ主力サポーター・スキルで攻撃力&アーツ性能強化
・対粛正防御や無敵付与で耐久補助
・NP獲得量アップ補助で回転率を引き上げ
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】確定チャージ減+各種バフ付与・火力バフと防御バフ、NP付与スキルを所持
・宝具で確定チャージ減少&確率スタン付与
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】デバフ運用安定+攻防支援・弱体成功率アップでデバフ運用が安定
・宝具やスキルで攻防バフを付与
・スターを稼ぎやすくクリ運用も容易
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル補助+NP供給・スキルで味方全体にクリバフ付与
・単体へ毎ターンスター&NP獲得付与
・宝具を撃ちやすくチェイン役も兼ねる
パラケルスス
パラケルスス
【役割】NP補助+アーツ性能補助・味方単体のNP獲得量アップ
・味方全体のアーツ性能アップ
・ガッツ付与で耐久補助が可能
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】NP補助+回復+弱体解除・味方全体にNP20%付与と弱体解除
・NP獲得量アップ持ち
・火力バフがない点に注意

水着紫式部におすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
ペインティングサマー ペインティング・サマーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
笑顔のしるし 笑顔のしるしATK特化アーツアーツ性能をアップ+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+10%(15%)
宝具威力宝具威力をアップ+15%(20%)
ダイブ・トゥ・ブルー ダイブ・トゥ・ブルーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
宝具威力宝具威力をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)

アーツアップやNP獲得量アップがおすすめ

宝具回転率に関わる「アーツ性能アップ」「NP獲得量アップ」礼装がおすすめ。自前で用意できない「宝具威力アップ」効果も複合していれば、効率的にダメージを伸ばせる。

コマンドコード

コード 解説
失落の棺 失落の棺・攻撃対象の弱体無効状態を1つ解除
・善に対するクリ威力をアップ(20%)
▶善属性エネミー一覧
巨人の穴倉の紋章 巨人の穴倉の紋章・カードのNP獲得量アップ(5%)

弱体無効を打ち消すコードを装備しよう

デバフ運用サーヴァントは、敵の弱体無効を打ち消せるコードと相性が良い。水着式部の場合は、「失落の棺」を選択機会の多いアーツカードに刻印するのがおすすめだ。

スター獲得やNP効率を高められるコードもおすすめ

水着式部の宝具回転率を底上げするために、アーツカードのNP獲得量を高めるコードを刻印するのがおすすめ。ライダークラスでスター集中度が高いため、スター獲得コードを装備してAクリティカルを狙っていくのも良い。

水着紫式部のカード性能

紫式部(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 2 4

NP獲得量

1枚目 2.28% 8.48% 0% -
2枚目 3.44%
5.56%)
9.52%
(11.64%)
0%
(1.06%)
-
3枚目 4.60%
(6.72%)
12.72%
(14.84%)
0%
(1.06%)
2.12%
(4.24%)

1枚目 4.64個 0.32個 0.36個 -
2枚目 6個
(6.8個)
0.32個
(1.12個)
0.46個
(0.86個)
-
3枚目 8.2個
0.56個
(0.96個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

水着紫式部の宝具

宝具名 衣通郎姫・蜘蛛行
『そとおりひめ・くものおこない』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でチャージを減少3.アーツ耐性をダウン(3T)
Lv.134,038 Lv.245,384 Lv.351,057 Lv.453,894 Lv.556,730
効果2:確率でチャージを減少
<変動なし>
60%
効果3:アーツ耐性をダウン(3T)

水着紫式部のスキル

使用スキル

スキル1: サマーナイトブラックウィドウ[EX]

サマーナイトブラックウィドウ[EX]

効果 CT
1.敵単体に確率で宝具封印状態を付与(1T)
2.防御力をダウン(3T)
8~6
50%
20%
55%
21%
60%
22%
65%
23%
70%
24%
75%
25%
80%
26%
85%
27%
90%
28%
100%
30%

スキル2: 猟奇趣味(夏)[C++]

猟奇趣味(夏)[C++]

効果 CT
1.敵単体の弱体耐性をダウン(1T)
2.スキル封印状態を付与(1T)
3.アーツ攻撃耐性をダウン(1T)
7~5
50%
-
20%
55%
-
21%
60%
-
22%
65%
-
23%
70%
-
24%
75%
-
25%
80%
-
26%
85%
-
27%
90%
-
28%
100%
-
30%

スキル3: 文学乙女(夏)[A]

文学乙女(夏)[A]

効果 CT
1.自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
2.スターを獲得
7~5
10%
10個
11%
11個
12%
12個
13%
13個
14%
14個
15%
15個
16%
16個
17%
17個
18%
18個
20%

騎乗[B+]
騎乗[B+]
・自身のクイック性能をアップ(9%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着紫式部の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 サマーナイトブラックウィドウ[EX]Lv6 猟奇趣味(夏)[C++]Lv4 文学乙女(夏)[A]Lv10
高難易度 サマーナイトブラックウィドウ[EX]Lv10 猟奇趣味(夏)[C++]Lv10 文学乙女(夏)[A]Lv10

「文学乙女(夏)」を最優先で強化

毎ターンNP獲得効果を持つ「文学乙女(夏)」を最優先で強化しよう。Lv10時は毎ターンNP20%と獲得量が多く、Lv10時は最短CT5で使い回しができるようになる。

「サマーナイトブラックウィドウ」も優先度が高め

スキルで唯一持続する火力バフの「サマーナイトブラックウィドウ」も強化優先度が高い。初期CTが8と重いので、CT短縮も目的にLV6までは「文学乙女(夏)」と並行して強化していくと良い。

「猟奇趣味(夏)」は後回しでも良い

「猟奇趣味(夏)」の弱体耐性ダウンはLv1でも50%と高く、他のスキルと比べて強化優先度は低い。ただし、スキル効果時間が短いため、CT短縮目的に強化して再使用間隔を短くするのがおすすめだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,041 6,820
霊基再臨
Lv.50 5,965 8,087
Lv.60 6,882 9,345
Lv.70 7,806 10,612
Lv.80
(Lv.MAX)
8,730 11,880
聖杯転臨
Lv.90 9,646 13,137
Lv.100 10,570 14,404
Lv.110 11,487 15,662
Lv.120 12,411 16,929

Lv80まで強化しきろう

水着紫式部のステータスは均等に成長するため、Lv80まで強化し切るのがおすすめだ。Lv70〜80の間でHP/ATKが各1,000前後伸びる。

ATKのクラス補正について

水着紫式部の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42 ライダーピースライダーモニュメント×各14
凶骨×126 万死の毒針×110 追憶の貝殻×12 宵哭きの鉄杭×30
禍罪の矢尻×60 九十九鏡×24 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×4
第二再臨 ライダーピース×10凶骨×18
第三再臨 ライダーモニュメント×4万死の毒針×20追憶の貝殻×4
最終再臨 ライダーモニュメント×10追憶の貝殻×8宵哭きの鉄杭×30
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×14
ライダーモニュメントライダーモニュメント×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×30
万死の毒針万死の毒針×20
凶骨凶骨×18

1 - 6 騎の秘石×4万死の毒針×20
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10凶骨×12
3 騎の輝石×10 8 凶骨×24禍罪の矢尻×5
4 騎の魔石×4 9 禍罪の矢尻×15九十九鏡×8
5 騎の魔石×10万死の毒針×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
凶骨凶骨×36
万死の毒針万死の毒針×30
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20

1 - 6 騎の秘石×4追憶の貝殻×8
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10禁断の頁×4
3 騎の輝石×10 8 禁断の頁×8宵哭きの鉄杭×15
4 騎の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×45永遠結氷×20
5 騎の魔石×10追憶の貝殻×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
永遠結氷永遠結氷×20
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
禁断の頁禁断の頁×12

水着紫式部の幕間・強化クエスト一覧

水着紫式部のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

紫式部(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年08月24日
「サーヴァントサマーキャンプ」PU2開催時
ピックアップ 2021年
05月26日 復刻水着2020ピックアップ2
2020年
08月24日 水着2020ピックアップ2

マテリアル

水着紫式部のプロフィール
謎めいた、暗い色の水着を纏う未亡人。
唇からこぼれる言葉は謎めいて、
冷ややかで、忍び寄る猟奇を予感させる。
この夏の旅路、生き残る者はいるのだろうか───

と、いうのはあくまで装いの印象である。
ライダー紫式部は何らかの事件についての犯人や黒幕と
いう訳ではない。
「艶やかな黒水着の未亡人」
「怪しげなセーラー服少女」
「昭和アイドル風水着の女性」、
この夏の紫式部が選ぶさまざまな姿、
それらのすべては装いだけのこと。
単に彼女は、それらしい姿をしては楽しんでいるのだ。

つまり
これは
コスプレ!
身長 体重
163cm 51kg
パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 D 魔力 B
幸運 A+ 宝具 C

水着紫式部のマテリアル情報一覧

水着紫式部の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カルデア夏の推薦図書
カルデア夏の推薦図書

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、アーツ性能をアップ(10%)
・NP獲得量をアップ(10%)
ライブラリ・アイスクリーム
ライブラリ・アイスクリーム

イラスト 本庄雷太【担当イラスト】
坂田金時酒呑童子源頼光坂田金時(ライダー)モリアーティ源頼光(水着)酒呑童子(キャスター)紫式部紫式部(水着)伊吹童子英霊正装:坂田金時英霊旅装:源頼光英霊祭装:酒吞童子英霊紀行:酒呑童子(アサシン)英霊紀行:紫式部英霊巡遊:ジェームズ・モリアーティ
声優 茅野愛衣【担当キャラ】
紫式部紫式部(水着)

水着紫式部の霊基再臨画像一覧

水着紫式部のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着紫式部
紫式部(水着)